ФW Сомнение

Александр Шадрин
  А полезно ли это явление на самом деле? В обыденном понимании вроде не очень. Ведь сомнение в чём- то сродни проявлению слабости, не уверенности. А если копнуть глубже? Мнение- это наше индивидуальное отношение к чему- либо на данный момент времени. Сомнение же, несогласие с общепринятым или своим же собственным пониманием.

 Меня как- то упрекнули, что сомнение не может быть положительным качеством православного человека. Но так ли это? Всегда, когда наше мнение по какому-то поводу в нас утверждается, и появляется мнимость достижения, оно вдруг может прерваться сомнением,  стимулирующим новый поиск, то есть дальнейшее движение вперёд. Получается, что сомнения учат нас не останавливаться на достигнутом в себе, не навязывать себе- же чьих- то мнений, возможно истинных для кого- то, но не для нас. Более того, сомнения существуют для того, чтобы настраивать нас на постижение бесконечных категорий, позволяющих приближаться к истине Божественной.

Сомнения, это сродни совести. Только она для нас более привычна. До такой степени, что на голос совести многие уже привыкли реагировать без ощущения стыда за содееваемое. С- о- мнение- та же весть от Бога, его мнение. Оно помогает нам, когда мы многого достигли, определились, и остановились осчастливленные, почувствовать нотку неудовлетворённости, чтобы шагать ещё дальше.