Клыки и крылья

Настя Степанова
  Вика устало прижалась спиной к холодной стене своего дома, запрокинула голову к тёмному небу и тяжело выдохнула, прикрыв глаза..

   ..Санкт-Петербург, 20:32, температура 18 градусов ниже нуля. В Калининском районе падает мягкий неторопливый снежок и заботливо укрывает чёрные ветви деревьев. Опершись на стену 9-ти этажного блочного дома, стоит девушка лет 16-ти. Одета она совсем не по погоде: тоненькие "балетки" на ножках, бардовая юбочка, лёгкая, скорее осенняя, чем зимняя красная курточка. Каштановые волосы ниспадают тяжёлыми волнами почти до худенькой талии, глаза закрыты. Миллиционер, редкий гость в этой части района, собирался было подойти к девушке и поинтересоваться, всё ли у неё в порядке - но на её губах светилась такая искренняя улыбка, что он передумал. "Зачем мешать блаженной!- Отмахнулся он от чувства профессионального долга, как от назойливой мухи, - Влюбилась, вот и наслаждается природой и погодой.."

   Да, Вика улыбалась. Но это была ироническая улыбка человека, доживающего свои последние минуты. На куртке расцвёл алый цветок горячей крови.. По телу Вики ползла ледяная волна. "Интересно, это действие стужи или просто предсмертный холод?- Лениво размышляла девушка, - Сомнений нет - жить мне осталось всего несколько коротких минут. Эх, Вадик, Вадик.. А говорил, что любишь больше жизни.. Чьей жизни? Моей?.. Миша не виноват, что он такой.. Зачем, Вадик, ты так со мной?.. Серебряную пулю в область сердца.. Я ведь не такая, как Миша... И не стану!.."

    Снежинки кружились и кружились вокруг девушки, покрывая её волосы вуалью стразов - в неясном свете фонаря она была похожа на прекрасного, но утомлённого жизнью ангела. Лишь крыльев не хватало.. Вика нежным взглядом обвела окружающую её природу. Белая пелена снега властвовала над городом уже целую неделю, и теперь пушистые, похожие на шарики сливочного мороженного, сугробы мягким, переливающимся в жёлтом свете фонарей, одеялом укутали угловатый город, защищая от рассвирепевших морозов. Причудливо изогнувшиеся деревья, казалось, были обсыпаны сахаром и облиты сверху сметаной... "В такой волшебный вечер и умирать не обидно",- проползла в сознании Вики длинная, словно удав, мысль.

    Даже угрюмые дома советской постройки были чуть приветливей в тот сказочный вечер..

    "Я любила их обоих... А теперь.. горячая рана в груди и дивный, как с рождественской открытки, вечер.. - это всё, что мне осталось",- Холод обнимал девушку в своих смертельных объятьях; силы таяли быстро, словно хрупкая корочка льда под тёплыми лучами весеннего солнышка..

    Вика прикрыла тяжелеющие веки, и перед ней немедленно появилось лицо Миши. "Милый, милый мой Мишенька.. Я так хочу увидеть тебя в последний раз! Попрощаться.. Мой Миша.. Мой вампир.."

   Сознание неумолимо гаснет..

   "Прощай, любимый!.."

   Неожиданно в морозном воздухе возникает сладкий аромат мяты. В голове у Вики немного проясняется, становится пусто и спокойно; она усилием воли открывает глаза.
 
   На границе круга света то фонаря и безмолвной темноты стоит опрятно одетый, красивый, как фарфоровая кукла, молодой человек с чёрными, словно перо скворца, волосами. Черт лица не разглядеть. Зато глаза!.. Они были цвета крови его невинных жертв. Красные.

   "Мой вампир..",- счастливо шепчет девушка.

- Вика? Что произошло? - Миша буквально подлетает к девушке. Ноги у той дрожат от неимоверных усилий стоять прямо.

   Вампир ласково касается щеки Вики холодными тонкими пальцами, встревоженно заглядывает ей в прекрасные синие глаза, оглядывает её с ног до головы и.. Тут его взгляд натыкается на рану.. Вампир в оцепенении замирает на несколько долей секунды, а потом..

- Кто?!- Взревел в бешенстве Михаил. В темноте сверкнули белоснежные клыки. - Он умрёт страшной смертью!.. Это ведь Вадик..?

- Не надо..- Не послушными губами прошептала Вика. - Ему было так тяжело, когда он узнал про тебя, про то, кто ты..

   Михаил лишь оскалился в ответ. Вика в ужасе застонала.

   - Тебе больно?.. - Спохватился Миша. - Прости.. Подожди, я сейчас.

    Вампир наклонился над постанывающей девушкой, обнажил белые клыки и нежно провёл ими по изящной шейке  Вики.. Она ощутила тошнотворный запах крови, который не могла перебить даже мята, и, осознав, что произойдёт в следующий миг, нервно дёрнулась:

- Нет.. Не надо.. Не хочу бессмертия.. Даже с тобой.

    Миша замер в удивлении, приобнял девушку за талию и прошептал ей на ухо:

   - Но почему? - От его мелодичного голоса у Вики перехватило дыхание.. Совсем как раньше.. Боль в груди поутихла, по телу разлилась тепло и сладкая истома.. На одно чудесное мгновение Вике показалось, что она не погибнет.. Но сердце пронзила стрела боли, от которой девушка согнулась пополам, и на долгую секунду оно перестало биться.
 
- Я люблю тебя.. Но я.. не создана для бессмертия.. Я сойду с ума.. Прости..- Последние слова Вика произнесла столь тихо, что вампир едва разобрал их.

    Вика умолкла навсегда.

    Михаил взял её на руки, закинул её безвольные руки себе за шею, зарылся в её, пахнущие клубникой и морозом, волосы и негромко произнёс:

- Я не смог проявить волю и сделать тебя подобной себе, но ты навсегда останешься в моём сердце..

   "И в крови!" - добавил он мысленно, припадая к её сонной артерии.

    Лишь пара глотков в память о погибшей любви.

    Потом вампир аккуратно уложил девушку на снег, закрыл её огромные синие глаза и медленно зашагал во тьму петербургских переулков.

    Уже за кругом света от фонаря он обернулся: девушка на блестящем снегу была прекрасна, словно свежесрезанная роза, невинна, словно спящий ангел, лишь крыльев за спиной нет.

    "Правильно, лучше невидимые крылья, чем смертоносные клыки", - мелькнула мысль у Миши, затем он растворился в ночи.