Живые - и только! Майя Уздина

Светлана Демченко
Фото из интернета
               

                «Но быть живым, живым и только,
                Живым и только до конца»
                Борис Пастернак


Именно живыми проходят перед нами многие поэты и писатели, чьи имена были на слуху  в прошлом веке,  в воспоминаниях литературоведа Майи Уздиной. http://www.proza.ru/avtor/zdinamaya

Уже беглый взгляд на темы публикаций на ее  странице не оставлял  никаких сомнений: Проза.ру в который раз   дарит  встречу с неординарным интересным автором. Без раздумий созрело решение привлечь внимание прозовцев  к этому   интереснейшему  авторскому труду.

Мир Майи Уздиной - это  многоликий мир, полный богатого жизненного опыта, реальных героев  времени, неожиданных, порой противоречивых поворотов в их судьбах, и все же целостный в непреходящем духовном возвышении.

 Приводя различного рода свидетельства о творчестве, характерах и поступках поэтов и писателей, она уходит от детальной мотивировки  или  оценки сложных  поворотных моментов в жизни общества, а больше останавливается на психологически убедительной передаче   чувств и настроений своих героев.

Людям всегда не хватало добра. Ее рассказы во многом сочувственны, доброжелательны, они светятся любовью к тем, о ком она вспоминает.

 Но, прочитав более двух десятков   работ, я растерялась: литературный обзор этого  бесценного кладезя воспоминаний не уместен. Более того,- не корректен с моей стороны, ибо в лице Майи Владимировны мы видим  современницу тех талантливых  мастеров слова, с которыми ей посчастливилось и работать, и общаться, и дружить. И именно ее слова, ее впечатления и оценки  важны и ценны для читателя.

«Мои воспоминания - это воспоминания о моем времени,- пишет Майя Владимировна.- Я не ставила
задачу, рассказывая о людях, с которыми  общалась или о которых
упоминала, дать исчерпывающий материал. Но со временем, получая рецензии, я поняла, что надо говорить о писателях и то, что может быть не всем известно.
Я ведь не знакома с различными профессиями. И люди, занимающиеся своим специальным делом, могут не знать того, что известно мне.
Совсем не обязательно им искать материалы в энциклопедии.
Поэтому я и  рассказываю  все, что знаю. Но главное - это то, чему была свидетелем»

Каждая строка воспоминаний говорит о том, что в личности ее автора  ощутим заряд истинной культуры, который она щедро расточает на своей странице.
Читая статьи,очерки, эссе Майи Владимировны,  понимаешь, что, прожив, как и многие люди ее поколения, сложные исторические коллизии, она не ожесточилась, а  сохранила  веру в добро и людей.

Несомненно, в разных циклах воспоминаний, как это  по обыкновению и случается, не все работы и оценки   однозначны, у них будут оппоненты, но
им придется спорить не с архивами или  документами, а с живым свидетелем всего увиденного, услышанного и пережитого.

Приглашая читателей к прочтению более, чем  ценных воспоминаний Майи Уздиной , особо обращаюсь к тем авторам  ресурса, которые владеют навыками создания электронных книг с просьбой оказать содействие автору в формировании такого экземпляра  с тем, чтобы предложить его для  скачивания на  специальных сайтах.

Это нужно не столько автору, сколько всем нам, прежде всего молодежи, тем,  кто увлекается сочинительством и готов посвятить себя писательскому труду.
Чтобы и у них, говоря словами Марины Цветаевой,

«Всё сбылось,
Всё в груди слилось и спелось.

Спелось — как вся даль слилась
В стонущей трубе окраины.
Господи! Душа сбылась:
Умысел твой самый тайный»