Цена жизни

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ: Фотографии Ильи Росмана, о котором речь в этой главке, у нас в семейном  фотоархиве нет. Тщетно я искал её в Интернете, хотя нашёл там вот какие сведения о нём: (в полном списке комбригов Красной Армии): "Росман Илья Данилович, комбриг, еврей, 1935-1937 начальник Московской артиллерийской школы, начальник 2-го Киевского артучилища, репрессирован http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=135&t=1819 – Cайт  «Люди и война - people and war".Чтобы хоть как-то проиллюстрировать эту главку, я позаимствовал из Сети вот эту фотографию - пусть хотя бы она  скажет читателю о том, каких людей в канун сшибки Советов с нацизмом сталинская опричниина вырвала из рядов Красной Армии и бросила в ГУЛаг. Многие артиллеристы, которым "Сталин дал приказ", были подготовлены к войне Ильёй Росманом, а сам он, избитый и униженный, постепенно превращался в лагерную пыль...

                *       *       *
Двоюродный брат отца Илюша Росман был начальником военного училища в Киеве  и  имел  чин, соответствовавший нынешнему полковнику.  За плечами у него была гражданская война и подполье – большевистское подполье  в период деникинщины. Илюша и его родной брат Володя  в составе группы молодёжи готовились взорвать мост (должно быть, через Ворсклу), но попали в лапы деникинской контрразведки. Их приговорили к смертной казни. За молодых подпольщиков вступился знаменитый писатель Владимир Галактионович Короленко – тот самый, кто отстоял от облыжных обвинений в ритуальных убийствах  мултанских вотяков (удмуртов) и еврея Бейлиса.

Короленко надел фрак и  явился к деникинскому командованию. Впрочем, фрак я выдумал, всё же остальное – чистая правда. Командование в изысканных выражениях посоветовало писателю не вмешиваться в политику, если хочет быть цел, и заступничество оставило без внимания.
Эта история описана биографами Короленко, но я излагаю её по семейным преданиям и оттого, возможно, неточен в деталях.  Полагаю, что братья Росманы не играли в событиях   центральной роли, но родственники, понятно, знали о вмешательстве Короленко только потому, что  тут были замешаны их ненаглядные Илюшенька и Володенька…

Что спасло жизнь братьев и кто именно спас – расскажу особо в другое время. А сейчас – об Илюше.

Его избили до полусмерти, так как он не хотел признаться и подписать протокол допроса. Изуродовали лицо, разорвали нижнюю губу. Но произошло это не в 1919 году и не в деникинской контрразведке, а в  советском НКВД – в 1937-м…

Илюшу арестовали по обвинению в военном заговоре. Когда  он лежал на полу истекая кровью, палачи (1)   сказали ему:
 
- Хочешь жить – подпиши признание. Направим в больницу, поставим на ноги. Не подпишешь – подохнешь.

Илюша подыхать не хотел. Ведь это были не деникинцы, а  "свои", и подобная смерть была бы не только лишена всякого почёта и романтики, но позорна и бессмысленна. Он подписал протокол  о признании  и  получил  десять лет лагерей.

Читать дальше "Цена ошибки" http://proza.ru/2012/01/19/2119

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.


----------------------------

Примечание к главке "Цена жизни"

(1) Говоря «палачи», я вкладываю здесь в это слово лишь его прямой словарный смысл: «человек, производящий пытки или приводящий в исполнение приговор о смерти или телесном наказании». Никакого эмоционального содержания здесь в виду не имеется: речь идёт лишь о  ч и с т о й  профессии.