Папина ощибка

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ: друзья наших родителей: слева - папин лучший друг с начала 20-х годов, знаменитый в комсомоле первых лет гражданской войны "Ефимчик" (Арон Иосифович Ефимов-Фрайберг), его жена Шура Курсакова (оба в 1936-м будут осуждены на 10 лет лагерей) и сослуживец Мирков. Снимок перед отъездом Ефимчика в "партийную ссылку", середина 30-х годов, Ленинград.

                *     *    *
Папа тоже имел колебания, но, в отличие от Лёвы,  во время чисток об этом писал в анкетах.

Собственно говоря, колебание  было одно-единственное. Исключая эту случайность, папа был непоколебимым большевиком.

В 1923 году во время партийной дискуссии он выступил  против товарища Троцкого. Но в одном вопросе  - организационном – он поддержал т. Троцкого и тт. Томского и Преображенского. Своё мнение папа изложил  открыто на партийном собрании. Ему было тогда  двадцать  лет.

Буквально  через два месяца, под влиянием какой-то правильной конференции, папа мнение изменил и с той поры стал громить т. Троцкого по всем вопросам, включая организационный. А т. Сталина по всем вопросам поддерживал и одобрял.

Папа умел предпочесть общественное личному. Вскоре после гражданской войны восемнадцатилетним мальчиком вступил в комсомол.  Как раз в это время проходила облава на меньшевиков. Спасаясь от неё, в дом к папиным родителям пришла переночевать их знакомая – большой друг Сонечки и всей семьи, но… член РСДРП(м).

- Извини, Манечка, - сказал папа волнуясь, - но мой большевистский долг не позволяет мне идти на сделки с совестью. Если ты у нас останешься, я вынужден буду сообщить…
И меньшевичка Манечка пошла искать другое убежище.

Вот и теперь, заполняя анкету, папа, со свойственной ему искренностью, признался в своей былой ошибке.  Но кроме этого он, как честный  коммунист, написал  и о том, что его родные братья, и жена, и её младшая сестра, исключены из партии за принадлежность к оппозиции,   а старший брат, сверх того, ещё и репрессирован.

- Почему же вы раньше не сообщили о принадлежности братьев и жены к оппозиции? – спросили у папы. Вразумительного ответа на этот вопрос он, конечно, дать не мог. Да и кто может дать разумный  ответ на дурацкий вопрос?

Папу исключили  «за связь с женой и братьями»  Обратите внимание: «за  связь с женой»! Он восстал против формулировки – её заменили: «за сокрытие своей принадлежности к оппозиции 1923 года» - «Но  я же не скрывал – всегда писал об этом своём выступлении, посмотрите анкеты и дела всех чисток. Я их всегда проходил без осложнений, хотя запись о колебании  была!» -  Хорошо: тогда всё объединили и записали, примерно, следующее:  «за принадлежность к троцкистской оппозиции 1923 года, за сокрытие принадлежности к оппозиции жены и двух братьев, за связь с врагом народа Ефимовым (1) , за неискренность перед партией».

Начались для моих родителей мучительные дни. Мама то и дело ездила в Ленинград. Там хорошо её знающие люди возмущались исключением, писали ходатайства. Маму то восстанавливали, то исключали вновь.   

По 1939 год – год XVIII съезда ВКП(б) – родители  не прекращали хлопот о своём восстановлении. Но после съезда отец получил открытку с каучуковой росписью Емельяна Ярославского:

«Для Вашего восстановления в партии, - писал еврей Емеля, -  оснований нет. Постарайтесь честным трудом заслужить доверие партии вновь»

Позднее в одной из официальных бумаг отец писал, что эти слова «воспринял как директиву партии». Печальнее всего, что так оно и было…

Читать дальше "Цена жизни"  http://proza.ru/2012/01/19/2104

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.

-----------------------
Примечание к главке "Папина ошибка"

(1)Папин  закадычный друг Ефимчик (А. И. Ефимов-Фрайберг)  - см. о нём выше, в гл. 1-й) был выслан из Ленинграда в «партийную ссылку», затем арестован и осуждён на 10 лет лагерей и последующую бессрочную ссылку. Подробнее о нём будет  ещё рассказано.