Мамина ошибка

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ: наша мама, Блюма Маргулис, в Харькове, в 1936 году, когда её подвергли партийной травле...

                *     *     *
Настал черёд наших родителей карабкаться на партийную голгофу.

Заполняя анкету, мама указала: в 1926-м, что ли, году, во время выступлений «новой оппозиции»  Зиновьева,  она допустила  колебания в проведении генеральной линии. 

Вполне легко мама могла оказаться среди участников оппозиции: ведь она не была умудрена ни годами, ни «всё объяснившим» «Кратким курсом истории ВКП(б)», сочинённым т. Сталиным и Ко  десять-двенадцать  лет спустя. Но дело обстояло как раз наоборот:  она была против оппозиции. По требованию противников  Зиновьева собралось партсобрание  коммунистического университета им. Зиновьева, где она как раз тогда училась. Но сторонники  лидера  оппозиции, во главе с ректором  комвуза Мининым, объявили собрание неправомочным, так как оно собралось по требованию меньшинства. Они призвали коммунистов уважать Устав  и  покинуть собрание.

По Уставу они были правы. Мама ушла. Но потом поняла: с врагами надо бороться даже не по Уставу!  И  тот свой поступок осудила  как колебание.

После разгрома новой оппозиции на маме осталось пятно: зачем ушла с собрания? Вот почему после смерти Кирова, в которой объявили виновными зиновьевцев (а на самом деле, как намекнул Хрущёв на XXII  съезде,  это  убийство было дьявольской мафиозной акцией тогдашнего ГПУ), у неё начались  по партийной линии неприятности. Впрочем, так её хорошо и по-хорошему знали в Ленинграде, что там непросто было её  из партии  исключить.  Но тут папу перевели в Харьков. И она уехала вслед за ним – к полному удовольствию мафии, разгонявшей актив ленинградской парторганизации ..

Таким образом, фактически их с папой отъезд был чем-то вроде партийной ссылки. В Харькове маму отправили на низовую техническую работу на какой-то маленький заводишко. И тут, едва начался обмен партдокументов, её исключили:  «за принадлежность к новой оппозиции»,

- Но я же к ней не принадлежала…

- Тогда – за сокрытие принадлежности…

- Но я не скрывала – я ведь писала во всех анкетах о своих колебаниях…

- Ну, вот, вы и сами признаёте…

И – баста!

Читать дальше "Папина ошибка"  http://proza.ru/2012/01/19/2093


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.