Снег

Катерина Котлярская
Мягким лунным светом искрились воздушные хлопья белого снега… Они ложились на людские асфальты, прикрывая собой все грязные тайны городов… улицы жаждали его жесткой нежности, его сладкой холодности, дрожали промозглыми ветрами, срывая листья, оставаясь голыми…они сдирали с себя не только остатки лета, они пытались смыть непрозрачные мысли людского потока, вечностью пыли лежащего на их скромных душах…
Омываясь слезами осени, они душу изливали скептикам/циникам/бездарным эгоистам, что топали мимо, закрываясь воротниками и шарфами…
Это то же, что пройти мимо котенка на огромной улице, бабульки на коленях у метро, маленьких сирот… и попросту их не заметить… Они так же очевидны, как эмоции городов… они так же вопиющи, как лица тех, кому нужна помощь…
Один на один с ветром и со своей душой… один на один – это как дуэль… и если в городе от сквозняка можно укрыться, то в душе своей холод ничем не согреешь.
В городах не убежать от себя… лишь на секунду остановившись, что бы отдышаться, все, от чего убегал, догонит тебя… Городам не нужна чужая скорбь… иногда они сами пропитаны такой болью, что хоть вой… а ведь им не сбежать, не залить свои мысли алкоголем… они настолько же ранимы, будто мы…
У городов есть душа, по крупицам от тех, что их строили, они собирали собственную…и начинали жить, первым вдохом открывая для себя эту жизнь…
Снег для них  – это прощение… он ложится сладким ядом и дурманит улицы… они, пьяные, чудить начинают, забываются и такие истории рассказывают, что если б и слушал кто, ушам бы своим не поверил…
Снег для города словно джаз… его звонкие ноты вплетаются в сети домов, они перестают шептаться и сетовать, замолкают и… плачут…да-да… плачут…музыка топит даже гранитные сердца, она проникает в самое нутро и переворачивает его со всеми потрохами, остужает гнев, успокаивает  и город погружается в сладкую дрему, что бы потом проснуться иным…
И проснувшись весной, разбуженный мягким солнцем, будто матерью, город счастлив жить! Жить дальше! И город цветет, и лед тает, и вода течет яркими струями… И люди начинают любить, пусть даже раньше любили, все равно, по-иному, по-новому, с большей страстью, с большей радостью…Дома улыбаются, реки сверкают ясностью неба, а дворы наполняются звонким хохотом … Эйфория пропитывает все насквозь и этого хватит до следующей зимы…
Мягким лунным светом искрились воздушные хлопья белого снега… Город ждал…