Первая ласточка - Лёва

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ - дядя Лёва - папин старший брат.

                *     *     *
Дядя Лёва мне запомнился  по двум эпизодвм: как он вёз нас на подводе и как брил  тёте Рае подмышки.

Между тем, роль его в семейной  одиссее была гораздо существенней: он в ней стал первопроходцем.

После Шишак Лёва вдруг исчез. А тётя Рая со Стелой и Эриком очутились в Харькове вместе с родителями Раи – Давидом Леонтьевичем и Агафьей Григорьевной.  Мы у них  часто бывали. Не видя дяди Лёвы, я спросил у своих родителей, где он. Мне ответили:

- На Дальнем Востоке.

В то время Дальний  Восток в мальчишечьем воображении  был связан со шпионами, самураями, пограничниками. В моей голове возник такой безупречный силлогизм:

Мой военный дядя Лёва находится на Дальнем Востоке.
На Дальнем Востоке – пограничники.
Следовательно, дядя Лёва – пограничник.

О том, что он мог оказаться шпионом или самураем, я как-то не подумал…

Но вот однажды я беседовал со Стеллой. Дело было перед самой войной, и, стало быть, мне тогда было около десяти лет, а она – на год старше.

- Ты знаешь, где мой папа? – спросила она таинственным шёпотом.

- Знаю:  на Дальнем Востоке!

- А вот и нет:   он -  на Урале, - с удовольствием поправила меня  Стелла. И тут же задала второй вопрос:

- А знаешь, что он там делает?

- Да:  он стережёт границу! – твёрдо ответил я.

- А вот и нет! – с ещё большим удовольствием возразила Стелла. -  Он там   сидит!

- На чём сидит? – спросил я растерянно…

«На чём сидит»  дядя Лёва, выяснилось довольно быстро, а вот  за что  он сел  - остаётся неизвестным и до сих пор. Иные склонны считать, что «за собственную глупость». Другие говорят помягче: за наивность, за пылкость, легковерие… Впрочем, судите сами.

Дядя Лёва как раз был на отдыхе, когда началась кампания 1936 года по обмену партдокументов. Со столбцов всех партийно-советских газет буквально набрасывались на читателя призывы: быть честными и откровенными перед партией, критиковать друг друга и не скрывать собственных колебаний и упущений, если они были.

А у дяди Лёвы были колебания.  Правда, он о них  НИГДЕ,  НИКОГДА  И НИКОМУ  НЕ ГОВОРИЛ, никак они на его конкретной деятельности не отразились Но сам-то Лёва знал хорошо: в таком-то году, во время такой-то дискуссии по такому-то вопросу  он  (молча!) сомневался в правильности генеральной линии.

И дядя Лёва наедине со своей Партийной Совестью  спрашивал: как быть?

- Ты не имеешь права молчать! – сказала  ему Партийная Совесть. Лёва прервал свой отпуск и поехал на службу:  признаваться.

- Ага! – сказали дяде Лёве Товарищи по Партии. – Что ж ты до сих пор молчал?!
И  дядю Лёвы исключили за …  неискренность перед партией!

Через некоторое время пришли другие  товарищи – из НКВД – и арестовали дядю Лёву(1).     Ему повезло: заря массовых репрессий ещё только-только занималась над страной, и  его судила не «тройка», не загадочное «особое совещание»,  а обыкновенный суд. Даже был такой предмет  роскоши, как защитник.

Лёву обвинили в том, что он, читая лекции по политэкономии, не подвергал или недостаточно резко подвергал критике  буржуазных экономистов. В качестве вещественных доказательств обвинение предъявило… конспекты Лёвиных слушателей.  Товарищи бывшие  и сегодняшние  студенты, к вам обращаюсь я, друзья мои:  скажите, как на духу, всегда ли вы подробно записывали за преподавателем  его вдохновенные лекции?!

Но мы с вами невзначай стали рассуждать по той же идиотской логике, которой пользовались Лёвины гонители. Давайте, однако, допустим, что  мой дядя был не слишком честных правил и что он, действительно,  недостаточно критиковал Адама Смита или попа  Мальтуса – более того, что оказался последователем  кого-то из них – или их всех скопом. Так что: его надо за это посадить в кутузку?

Но суд рассуждал  так, как ему было велено, – и потому приговорил  дядю Лёву к  ПЯТИ  годам лишения свободы – за  антисоветскую деятельность!

Однако  ведь у него был, как мы помним, защитник, адвокат, участвовавший в прениях сторон…  С его помощь Лёва, используя право, предоставленное ему только что принятой Сталинской Конституцией, обратился  в какую-то высшую инстанцию (в Верховный Суд, что ли…)

Высшая инстанция  решительно встала на защиту Закона. Несправедливый приговор был отменён.  «Особое совещание» при наркоме  внутренних дел  (или – госбезопасности?)  заменило несправедливый пятилетний срок на справедливый -  ВОСЬМИЛЕТНИЙ.

Эту историю я рассказываю по позднейшим воспоминаниям родственников. Могут быть мелкие неточности. Но главное передано точно. Порукой тому – полная реабилитация Лёвы в 1956 году, а в 1967-м – награждение его в честь полувека Советской власти орденом Красной Звезды за боевые заслуги в гражданской войне, за многие годы службы в Красной Армии и… за то, что выжил. Мои родители не дожили до этого юбилея – о них и не вспомнили!

Лёва оказался в нашей семье первой птахой, попавшей в сети, которые год 1937-й расставил сотням тысяч, а, может, и миллионам людей.

За Лёвой в свой, так сказать, via dolorosa (2)  отправились Абраша, Додя,, Бума, Илюша Росман, Моня Факторович и многие другие из нашей  родни, - всех не упомнить… Легче составить список тех, кто не сидел.
 
Это Шура Сазонов, умевший вовремя   прервать связь с опальными родственниками, но и вовремя её возобновить, так что и родня не успевала обидеться, и органы  уже не трогали. Но, может быть, просто очередь до него не дошла?

Это и Гита, которую спасло сумасшествие: из партии её исключили «механически» - всего  лишь за неуплату членских взносов.

Это - ещё несколько человек… Остальных старших членов семьи аквилон незабываемого тридцать седьмого тронул достаточно ощутимо  Даже Боря «Голопупенко» - обыватель, далёкий от всякой политики, - и тот несколько месяцев просидел в тюрьме по политическому обвинению.

Вот  ряд историй тех лет.

Читать дальше "Так надо!" http://proza.ru/2012/01/19/2067

Читать дальше "Так надо!" http://proza.ru/2012/01/19/2067
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.

--------------------------
Примечания к разделу (главке) "Первая ласточка - Лёва"

(1)Примечание 1988 г :  Тётя Рая не просто годы, а многие десятилетия хранила молчание по поводу пережитого. И понять её можно: Лёва дал  чекистам  подписку о неразглашении, да и вообще, «славные органы» научили людей помалкивать… Но теперь, во время «перестройки», опубликовано много свидетельств разгула государственного террора тех лет, и Рая нам рассказала, в частности, такую историю. Немедленно после ареста Лёвы их соседи  (возможно, они и были доносчиками) самочинно заняли (нет: захватили!) у семьи арестованного одну из комнат – и заперли её на ключ, так что жене и  малолетним детям «врага народа» пришлось не только  довольствоваться проживанием в одной комнате, но и пользоваться окном как дверью.

(2) Via dolorosa (лат.) - скорбный путь.