Астральный гость

Да Ри
В тёмном небе над огромным городом падающей звездой мелькнула стрела. Потом – другая… И где-то на земле обе они неотвратимо настигли свои жертвы. Крылатый малыш удовлетворёно ухмыльнулся, тряхнул растрепавшейся чёлкой и полетел дальше – искать новые мишени. В ночь под Рождество работы у него было ещё много.

Мелкий бесёнок задумчиво проводил взглядом обе стрелы, показал вслед Купидону язык и трижды громко щёлкнул хвостом: наступало его время. Грех не покуражиться в такую ночь, единственную в году, когда нечистой силе открыт выход в наш мир!



~~~*~~~



- Коленька, ну-ка, иди сюда! – заговорщицким тоном позвала Анна Владимировна, повесив на вешалку пальто и вдевая ноги в домашние тапочки. Младший сын нехотя оторвался от WarCraft-а и небрежной походкой – руки в карманах – подошёл к маме.

- Чего, мам?

- Вот, держи! С Рождеством тебя! – мать достала из сумочки большую шоколадку и пятидолларовую купюру – Это тебе подарок. За хорошее окончание второй четверти. Смотри, не трать сразу – спрячь, потом накопишь, - купишь себе что-нибудь сто;ящее. А шоколадку можешь съесть. Сейчас ужинать будем!

Коля обнял мать:

- Спасибо!

Та счастливо улыбнулась и пошла на кухню, загремела сковородками.

- Сына, мы с тобой завтра идём к тёте Наде, Рождество отмечать. Она нас приглашала давно, на новоселье ещё. Неудобно уже – надо обязательно сходить. И повод подходящий. Так что подумай, что надевать, свежую рубашку приготовь, брюки мне давай – поглажу.

Тётя Надя, бывшая соседка, два месяца назад продала квартиру в их доме и купила – с небольшой доплатой – б;льшую, но в микрорайоне. Её дочь, Леночка, Колина ровесница, была постоянной гостьей на всех его днях рождения. С детства они вместе играли, дружили, и – что скрывать? – Коля с некоторых пор всё чаще видел её во сне. Какое-то непонятное волнение стал он испытывать в свои четырнадцать лет, когда встречались с Леной в подъезде или на улице. Даже сейчас – против обыкновения – ничего не возразил матери: сразу полез на полку с дисками, выбирать для Леночки новые анимешные фильмы и музыкальные новинки.

Анна Владимировна понимающе улыбнулась, заглянув в комнату, чтобы позвать Колю к столу: вырос сынок, а к Надиной дочке – точно неровно дышит. Вот уже и «первая любовь»…



Мелкий бесёнок свесился с карниза, заглянул в окошко Колиной комнаты, расплылся в улыбке и прищёлкнул. На этот раз пальцами, поскольку хвост выполнял другую важную функцию – поддерживал бесёнка, петлёй захлестнувшись за ограду крыши.



~~~*~~~



- Юлечка, нас с Коленькой завтра дома не будет, остаёшься за хозяйку – Анна Владимировна звонила предупредить квартирантку и дать ей «ценные указания».

Юля с сентября прошлого года жила на квартире у Анны Владимировны. Отец Юлин, бывший коллега Анны Владимировны, несколько лет уже работал в другом городе, но старался поддерживать отношения со старыми знакомыми. И вот, когда Юля поступила в столичный университет, папины «старые связи» позволили ей снять комнату за чисто символическую плату. Да и в семье Анны Владимировны она была на правах дочки – как-то это сразу само собой случилось, может, потому, что у хозяйки своих дочерей не было.

- Смотри, если захочешь ванну принять, начнёшь наливать - за компьютер не садись, а то забудешь – через край пойдёт, зальёшь соседей, будут неприятности. И газ на ночь выключай на трубе, а не только на плите: «бережённого - Бог бережёт».

 Юля слушала Анну Владимировну вполуха. К её наставлениям она за полгода привыкла. Все женщины одинаковы, тем более – женщины-матери. Вечно всего боятся и хотят «оградить» от всяких воображаемых опасностей. Не это главное, а то, что на Рождество квартира остаётся в полном её распоряжении. Можно спокойно заняться своими делами. Даже можно… в головке у Юли замелькали всякие нескромные мысли: можно Ромку пригласить, с которым они познакомились на Новый Год. Ничего не будет, конечно – такого. Рано ещё – пять дней всего знакомы. Парень, вроде, хороший, но надо бы лучше узнать друг друга...

О! А неплохо бы в Рождественскую ночь погадать «на любимого»! Точно! Никто мешать не будет, главное – не будет Кольки, хозяйкиного сына. Он мальчишка неплохой, но уж очень стёбный. Вечно её смущает. Ни дай бог, узнает про гадание – не даст житья со своими «подколками». А ей же это важно! Судьба решается, как-никак! «Всё, останусь одна - буду гадать. Кстати, не забыть посмотреть в интернете, как там по обычаям гадать положено. И способ гадания подходящий выбрать – не бросать же за дверь сапог  - мама только недавно купила ей суперские сапожки, а они таких денег стоят! Надо что-то менее затратное и более надёжное. Вот свечка с зеркалом, например, подойдёт» - думала Юля.



Мелкий бесёнок, прислушиваясь к Юлиным мыслям, потирал ладошки и улыбался - если к бесенятам вообще применимо это выражение - улыбкой Монны Лизы. Надо сказать, что на мордочке его эта улыбка выглядела весьма забавно.



-… молоко на плите будешь греть – с кухни никуда не уходи, пока не закипит! А то я тебя знаю, пойдёшь, займёшься другими делами, а оно – раз! – и газ зальёт – сквозь собственные мысли долетел до неё голос Анны Владимировны – ты ж пойми, не жалко того молока, лишь бы беды не случилось, так что я тебя очень прошу, будь внимательной девочкой!

- Хорошо, Анна Владимировна, буду! То есть, не буду… ну… уходить с кухни, ага! Не беспокойтесь! Всё будет в порядке! До свидания.

- Счастливого Рождества тебе!

- И вам счастливого! – Юля положила трубку, включила компьютер и полезла искать подходящий способ гадания.



~~~*~~~



Борис стоял в строю на утренней поверке. Жаль, конечно,  что его лишили отпуска, но этому козлу, Аёзову, он правильно дал по зубам: нечего на молодых наезжать! Вот гнилая натура: едва год отслужил, сразу начал ставить себя, как «старик». То заставит молодого сапоги себе чистить, то подворотнички пришивать, а когда избил Славу Мезецкого, водителя ротного, гитариста и вообще, отличного пацана,– тут душа Бориса не выдержала. Прямо посреди казармы надавал Аёзову в рыло. И ребята даже не пытались мешать – молча наблюдали. Всех этот «старик» новоиспеченный «достал». Но вошёл ротный – капитан Щукин. Поднял их обоих за шиворот, как котят, встряхнул, а потом объявил по три наряда «вне очереди» и мрачно добавил, что одними нарядами они не отделаются. Боря намёк понял правильно: отпуск его отменяется. Тот, что должны были дать перед Новым Годом. Случалось уже в их роте такое в прошлом году. Точно так же два солдата подрались, и дошло дело до ротного. Щукин тогда обоих отпуска лишил. Значит, и их с Аёзовым лишил. А как иначе: всем, кому обещали, - уже неделю назад объявили. А ему с Аёзовым – нет. Борис правильно всё понял и матери позвонил, что не приедет. Наврал, что начались внеплановые учения,– мать повздыхала, посокрушалась, да и сказала, что раз так, то ждать его на Новый Год не будет, встретят вдвоём с Колей.

Ротный повернулся лицом к строю: - Рядовой Даньков!

- Я! – привычно выдохнул Борис.

- Вам объявляется отпуск на 10 суток за отличную службу, и – ротный скривил рот в саркастической ухмылке – образцовое поведение!

- Служу Отечеству! – автоматически выкрикнул Борис. А в голове путались мысли… как, почему, когда решили?! Звонить матери? Так поздно уже... Новый Год прошёл, Рождество - уже завтра, и никто его, Бориса, не ждёт: мать обмолвилась, что в гости к тёте Наде собирается. И что теперь с этим отпуском делать?

Дружеский хлопок по плечу вернул Борю к действительности. Димка – друг, с которым вместе пришли на призывной пункт, -  где и познакомились,-  попали в одну часть, в одну роту и отслужили целый год.

- Ну, как тебе сюрприз?

- Как пыльным мешком, если честно… не ждал, не гадал, всем дал «отбой», а тут…

- Ротный правильный мужик! Я видел – он на прошлой неделе Мезецкого вызывал. Беседовал с ним. Потом ещё наших ребят двоих, Пашку и Сергея, которые драку видели. Пашка говорит, что Слава ротному признался, что Аёзов его избил за отказ пуговицу ему пришить. Ну, а капитан таких «стариков» терпеть не может. Когда узнал, что ты Аёзову морду за Мезецкого бил, рапорт написал, чтобы тебе отпуск дали. Правда, пока рапорт рассмотрели, неделя прошла. Но свои законные десять дней отгуляешь!

- Так ты знал, бандит?!

- Ну, знал…

- И молчал, как рыба об лёд! Убить тебя - мало,  – шутливо обиделся Борис.

- Ребята договорились тебе не говорить, мол, пускай сюрприз будет.

- Понятно… ладно, пойду шнурки гладить и увольнительную оформлять.

- Давай-давай! Я там тебе пакет собрал. Передашь моей девчонке. Фотки там и письмо. Только смотри, сам к ней не клейся!

- Нее! Девчонка друга – это святое!



~~~*~~~



Колька с ровесниками сидели дома у Петьки и слушали Eminem. Петька принёс с веранды домашнего яблочного вина и щедрой рукой разлил по стаканам. Коля пил вместе со всеми, алкоголь непривычно кружил голову, путал мысли. Петька был единственным сыном в семье. Папа, – предприниматель средней руки, – баловал его, но и приучал мыслить «по - предпринимательски».  Папины наставления падали на благодатную почву: Петька постоянно что-то покупал и продавал. Благодаря этому у него всегда водились деньги, а в школе за ним закрепилась кличка «Сидоров-кассир», на которую он, между прочим, совсем не обижался.



Мелкий бес за окошком просто млел от восторга – всё шло по плану. Пристукивая копытцем в такт доносящейся из колонок мелодии он выдернул из реденькой рыжей шевелюры волосок, поплевал на него, пошептал, потом дунул – и волосок исчез.



- Пацаны, а у меня знаете, кто есть? – глаза Петьки хитро сощурились.

- Кто? – небрежно спросил Коля.

- Сейчас увидите – Петька скрылся в коридоре и через минуту вернулся с коробкой из-под обуви в руках:

- Вот, смотрите!

- Ёжик!  Живой? – ребята сгрудились вокруг счастливого обладателя ежа.

- Ясное дело, живой! Сейчас развернётся – посмотрите! – Ёж, испугавшись такого к себе внимания, свернулся в колючий шар и никак не хотел показываться.

- Тише вы! Не видите – боится? Помолчите минут пять.

Прошло несколько минут, и из колючего шарика медленно высунулся длинный любопытный нос, который смешно поворачивался во все стороны, принюхиваясь. Затем обнаружились две бусинки глаз и передние лапки, наконец, ёж развернулся полностью и деловито двинулся вдоль стен коробки, привставая иногда на задние лапки и пытаясь дотянуться до верха.

Коле так сильно захотелось этого ежа, что он не сдержался:

- Петь, продаёшь?

Петька внимательно посмотрел на Колю:

- А деньги есть?

- Сколько просишь?

Петька задумался, посмотрел на потолок…

- Пять «баксов»!

- Замётано! Сейчас сбегаю домой, принесу.

- Ага, и не забудь прихватить коробку какую – свою не дам.

- Ладно, понял! – Коля отвечал уже из коридора, натягивая ботинки.



~~~*~~~

 

Входная дверь захлопнулась позади Коли. Мальчик стоял, бережно прижимая к груди заветную коробку из-под обуви, в которой шуршал колючками ёж. На лице его блуждала счастливая улыбка: теперь всего лишь нужно было договориться с мамой, чтобы мечта сбылась, и ёжик остался жить у них. Но вот согласится ли она? Как бы ей поделикатнее сказать? Осталось пара часов до прихода матери с работы. Нет, пока не ст;ит начинать этот разговор. Надо подумать, а то испортишь ей настроение перед походом в гости – накроется ёжик медным тазиком.

Коля толкнул дверь в комнату квартирантки. Дверь была незаперта.

- Ладно, колючик, посиди пока здесь, чтобы тебя мама не видела, а потом решим проблему! – Коля задвинул коробку с ежом под кровать и прикрыл дверь.



~~~*~~~



Наступил день Сочельника. Ночь с 6 на 7 января, -  канун Рождества, наиболее благоприятна для гадания, - по  народным поверьям, в эту ночь снимаются все запреты, и таинственные силы устремляются на Землю.



Мелкий бес извлёк из воздуха пакет с попкорном и уселся на крыше дома, что стоял напротив: представление, которое он задумал, обещало быть интересным.




~~~*~~~

- Суженый-ряженый, ну явись же ко мне, хоть одним глазком посмотреть на тебя, - шептала, заговаривая свою судьбу, Юлька. 

Она всматриваясь в подернутое кракле хозяйское зеркало, установив его на круглый хозяйский стол, бессознательно медленно поглаживая его, будто лампу Аладдина. Всё Юлькино внимание было сосредоточено на созерцании пространства, отражающегося в зеркале, позади её лица.

Между зеркалом и девушкой мерцала, чуть потрескивая, тоненькая былинка свечи, соединяя миры, - астрал и реал.

Воздух, напоенный ароматом воска, действовал как наркотик. В темном окне отражалась хрупкая фигурка девушки, одетой по языческому обряду  в одну белую рубашку.

Адреналин пульсировал в её крови, заставляя руки - дрожать, а сердце – нервно колотиться. Юля сама не ожидала, что будет так нервничать, в общем-то, из-за пустяка. Но в мыслях пролетали воспоминания, всплывали фразы знакомых, друзей, родных: гадание – грех, гадать опасно. Если испугаешься чего-то в «зазеркалье», душа может навечно там и остаться. А тело, лишившееся души, останется по эту сторону зеркала… Юля представила своё тело без души и вздрогнула. Сердце бешено заколотилось, по спине пробежал холодок. Вспомнила: Ксю, подружка, обещала побыть сегодня с ней, но не пришла, сослалась на занятость. А бабушка говорила, что во время гадания обязательно кто-то должен присутствовать, чтобы растормошить, отвлечь в случае чего…

Медленно Юля наклонилась к зеркалу. От нервного ли её дыхания, от сквозняка ли дёрнулся огонёк свечи? Словно ветерком повеяло в комнате. Но вот огонёк снова выровнялся, разгорелся…

- Пф-фи! За дверью её комнаты кто-то чихнул и зашелестел бумагой.

Юля аж подпрыгнула. Оглянулась. По спине стекали капли холодного пота: говорили же ей, что астральные существа через зеркала могут проникнуть в наш мир!  - Кто здесь? – пронеслась мысль. Дверь закрыта, в квартире никого не может быть! Звуки смолкли, вновь наступила тишина. Едва успокоившись и взяв себя в руки, Юля снова повернулась к зеркалу, успела увидеть в нём чьё-то незнакомое лицо и…

- Топ, топ, топ – кто-то мелко засеменил по паркету, фыркнул и затих.

На этот раз Юлька чётко слышала звук. ЭТО ЕЙ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ! В её комнате действительно кто-то был! Сил бороться со страхом больше не осталось. Как была, в одной длинной белой сорочке, Юлька сломя голову бросилась вон из квартиры, на лестничную площадку.



~~~*~~~



Кудрявый розовощёкий бутуз с крылышками взглянул на пейджер, круто развернулся и во весь опор понёсся к месту, где мелкий бес катался от хохота по крыше, рассыпая недоеденный попкорн. Купидон на ходу перезаряжал своё оружие, бормоча мантры, отпугивающие нечисть.



~~~*~~~




Замок входной двери с лязгом защёлкнулся. На площадке перед девушкой стоял парень, в военной форме, с тортом и шампанским в руках. Юля едва не сбила его с ног. Ткнувшись носом ему в живот, она со страху присела, ойкнула, и закрыв подолом рубашки коленки, с ужасом посмотрела снизу вверх. От неожиданности Борис, - а это был он, - выронил бутылку, которая скользнула по лестнице, сорвалась в пролёт и разлетелась вдребезги со звуком разорвавшегося снаряда, возвестив начало нового знакомства.
         

- Вот тебе и  «суженый-ряженый», - помертвевшими от страха губами прошептала Юлька.

- В-вы кто? – от неожиданности Борис начал заикаться.
            - Ю-юля, - прошептала девушка. Губы у неё дрожали от страха.

- А где Анна Владимировна?

- Ушла к тете Наде, Рождество отмечать. А Вы кто?

- Борис я. Сын её. Вот, отпустили в увольнение. Юля, что с вами? Что случилось?

- Т-там…я боюсь…там кто-то есть! А ключа…нет, - она показала на дверь и опустила глаза.

- Ну лан, щас придумаем чего-нить, - Борис отстранил девушку, своими ключами  отворил дверь и шагнул в полумрак коридора.



Тихо-тихо, на цыпочках Юля пошла за ним следом. Огонёк свечи, превратил комнату в незнакомую и таинственную. Из спальни вновь послышался шорох. Борис, кашлянув и одернув китель, смело распахнул дверь, приготовившись к схватке. Там никого не было. Непонятные звуки тотчас стихли.

Вспыхнул свет – Борис включил люстру. Внимательно оглядел комнату. Юлька залилась краской: повсюду на стульях и на кровати валялись её предметы гардероба, нижнее бельё…

А сын Анны Владимировны, уже стоя на коленях, заглядывал под диван и под стол.

- Вот! Вот он, негодник, который вас напугал! – с торжеством сообщил Борис, показывая под диван.

- Не бойтесь, посмотрите сами!

Юля, дрожа всем телом, опустилась на колени и посмотрела туда, куда показывал парень. В темноте под диваном она различила две слабо светящиеся точки – глазки, устремлённые прямо на неё! Взвизгнув, девушка метнулась прочь, обхватила Бориса за плечи и спряталась за парня.

- Да это ёжик! Просто ёжик, не бойся! – Борис незаметно перешёл на «ты». – Другой вопрос, откуда он здесь взялся?



~~~*~~~



Ещё одна стрела тонко пропела в ночном небе - контрольный выстрел. Купидон презрительно сощурился вслед улепётывающему бесу, а бес «на прощание» состроил ему страшную рожу и высунул язык. Правда, когда малыш грозно навёл на него свой лук, бес втрое добавил скорости и уже не оборачиваясь, скрылся в ближайшем канализационном люке.



~~~*~~~



Во всех комнатах горел свет. Даже новогодняя ёлка снова заиграла «бегущими огнями». Юля надела свое самое красивое платье.  Они  с Борисом весело смеялись, перебивая друг друга, делясь впечатлениями, и пили чай с тортом. Борис подшучивал над Юлиными страхами, но свет старался нигде не выключать. А их колючая сваха, ёжик, напоенный  молоком, шуршал колючками в старом посылочном ящике, то и дело вставал на задние лапки и высовывал наружу любопытный нос.



~~~*~~~


А тем временем у тёти Нади, в Лениной комнате, Коля с Леной смотрели видео по компьютеру, держась за руки и от этого немного смущаясь. Но никакая сила на свете не заставила бы их сейчас разнять руки.



Купидон, пролетая мимо их окна, тряхнул чёлкой и улыбнулся – всегда приятно, когда сделал работу «на совесть»…