Молох времени

Татьяна Камаева
               
               
               
   Алину решили убрать, как ненужную вещь, как лишнего свидетеля, в тот день, когда, не зная этого, каратистки  избили её в лесу.
   Алина, обладательница чёрного пояса, была для соперниц, как заноза, которая засела глубоко и неприятно напоминала о себе. Они много раз пытались  поговорить с ней, завести дружбу, но натыкались на стену молчания. Девушка  была сдержана и предусмотрительна. Детдомовская жизнь научила не доверять, не жаловаться, не просить – каждый сам за себя.
   Сговорившись, спортсменки решили наказать Алину. Они подсыпали ей в бутылку с водой снотворного, вывезли в лес, а когда та стала просыпаться, хотели немного проучить, но наносить удары по живому телу было так заманчиво, что каратистки перестарались. Они били жестоко. Алина долго противостояла им и не оставила бы ни единого  шанса, если бы не снотворное…
   После очередного резкого удара ногой в лицо она потеряла равновесие и  упала. Получив ещё несколько ударов, девушка больше не поднялась. Её, покалеченную, бросили в лесу.
   Стояла затяжная  зима,сопротивляясь весне, она сыпала снегом, посылала стужу и  жалила морозом. Холод забирался под одежду, в рукавицы, под шапки и  больно кусал лицо и уши. Он заглядывал в каждую дырочку и щелочку.
   От холода Алина очнулась. Попыталась крикнуть, но с трудом открыла рот. Сплюнув кровавый комок, поняла, что кричать и звать на помощь не может. 
   Приближалась ночь. Нестерпимая боль пронизывала тело, потом боль стала утихать и совсем  отпустила. Алина замерзала, всё внутри наливалось приятным теплом, веки становились тяжёлыми, и хотелось только одного – спать.
   Над ней склонилась тень.
– Кто ты? – удивилась Алина.
– Я –  твой Ангел-хранитель. Я постараюсь уберечь тебя от той, что стоит за моей спиной.
А  кто за твоей спиной? – Алина увидела старуху, которая  смотрела ей в глаза.
– Это неустанная работница Смерть. Она ждёт твоего часа…   
   Близко послышался собачий лай.
– Не люблю собак, –  проскрипела Смерть и отступила на два  шага.
– Я всегда буду рядом, –   сказала тень, порхая над девушкой.
– Противное животное, – ворчала старуха, –  не дала поживиться.
Смерть выругалась, отвернулась и убралась восвояси.
   Вскоре Алина ощутила  тёплое дыхание. «Лора, ко мне!» – раздалась команда. Собака заскулила, повернулась к хозяину, но первый раз ослушалась. Собачье сердце чувствовало, что человек, который лежит под снегом, попал в беду.
   Это невероятно, но врачам удалось отвоевать  Алину у Смерти.  Два месяца они боролись за жизнь девушки: резали, зашивали, потом опять резали и снова зашивали. Три раза она была между Ангелом и Смертью. Но время и молодость постепенно возвращали её к жизни. Ни говорить, ни писать  Алина не могла, но способность думать, анализировать и делать выводы у неё никто не отнимал.
   Она мысленно благодарила собаку, которая нашла её. Почему-то в голову лезла знакомая фраза – « собака – друг человека».
   «Нет! В теперешней жизни, – размышляла Алина, – можно сказать, что собака лучше человека.  Ей не знакомо чувство зависти и ненависти. Она не предаст, а тем более не продаст. Собака бросится за хозяином в огонь и в воду. Ей всё равно, богат ты или  беден.  Она простит, если её обидели сгоряча, и преданно будет охранять дом и спокойствие обидчика. Она  способна отдать жизнь, защищая хозяина. Собака  не бросит, не забудет. А человек может оставить её в аэропорту, если не пустят с собакой в самолёт из-за какой-то справки, бросить на вокзале, только из-за того, что  второпях забыл дома намордник. Или, наконец,  выбросит своего друга на улицу за ненадобностью. Собака не поймёт, что её предали, и долго будет ждать хозяина, отказываясь от пищи и воды. Ведь собачье сердце может любить и страдать, а глаза плакать от обиды или светиться радостью».
   Размышления прервал следователь, пухлый, похожий на небольшой бочонок,  который словно вкатился в палату. Подвинул стул ближе к кровати, волоча его за спинку, удобно уселся, словно на трон. С важностью судьи он раскрыл папку и стал задавать вопросы, на которые Алина сама хотела найти ответы. Она закрыла глаза и отвернулась.
   Разве она могла ему рассказать, что воспитывалась в  детдоме, а потом в интернате, куда её с братом определили после лишения матери родительских прав. Что после девятого класса Тамара Игнатьевна, которая опекала Алину последний год (приносила подарки, гуляла  в парке, покупала   одежду и еду, расспрашивала о родных и близких),  предложила ей поступить в Московский архитектурный колледж на дизайнера.
   Женщина помогла Алине снять комнату в Москве и оплачивала её, хотя девушка могла жить в общежитии. Хозяйка квартиры, располневшая, с хитрым взглядом,  вечно была чем-то недовольна, но Алина так была рада свободе, что не обращала внимания на ворчливую старуху. Чтобы меньше находиться с хозяйкой, Тамара Игнатьевна посоветовала Алине пойти на курсы английского языка и продолжить заниматься каратэ. Обещала помогать ей деньгами и держала слово, только всегда просила подписать какие-то бумаги. Говорила, для отчёта. Алина не придавала этому значение и, не чуя беды, радовалась жизни.
   Шло время, и день за днём из неказистой девочки она превращалась в красивую стройную девушку. У неё были густые всегда аккуратно причёсанные волосы, выразительные глаза, длинные ресницы не нуждались в  подкраске, пухлые губы не портили её маленький рот, и  естественный румянец красовался на чуть вытянутом лице.
   По ночам, когда Алина принадлежала только себе, она мечтала о красивой любви, её  воображение  рисовало картины будущего. Ей хотелось иметь большую дружную семью. Решила разыскать мать и брата. С такими мыслями она засыпала.
   А утром снова закружит  московская карусель, как кольцевая линия метро, и течёт её жизнь по кругу.   
   Как-то Алина задержалась на соревновании с японцами, после которого была пресс-конференция и фуршет. Добралась домой под утро.  У подъезда её догнал мужчина в тёмных очках и стальным голосом без чувств и  эмоций  произнес:
– Если ещё раз не придёшь ночевать, то найдут тебя в лесу без признаков жизни.
– Что вам надо? – Алина не испугалась, а наоборот, привыкшая всегда защищаться сама, пошла навстречу.
– Настанет время, узнаешь, – на его лице не дрогнул ни один мускул, как будто он эту фразу повторял тысячи раз.
    И Алина, наконец, задумалась. Не имея жизненного опыта, она была уязвима  и беззащитна. У неё не было друзей и близких, с кем бы  могла поговорить или посоветоваться. С утра до обеда  училась, потом тренировалась. Занималась английским. По выходным постоянные походы с Тамарой Игнатьевной по выставкам, в театры или музеи. Она уже привыкла, что та почти каждый день встречала её у колледжа и провожала до двери, как будто перепоручала злой старухе. Заводить друзей просто не оставалось времени.
   Алина стала догадываться, что ей придётся платить по счетам. Но когда и как? Несчастная девушка не могла себе даже представить, что уготовили ей люди, опекавшие её. Расплата пришла неожиданно.
   Девушка запомнила этот вечер навсегда. Когда она  вернулась домой после очередного посещения театра, старуха,  молча, проводила её в комнату и открыла дверцу шкафа,  Алина увидела очень дорогую одежду.
– И что это значит?
– А это значит, что ты приступаешь к работе, – заявила хозяйка.
– Так это ты доносила на меня? – догадалась Алина.
– Помолчи, – спокойно ответила та.
– Три года следила за каждым моим шагом! Старая стерва, – не сдержалась девушка.
– Советую следить за словами. Если бы это услышал … – она осеклась.
– И что было бы тогда?
– Сделали бы из тебя проститутку! – с ехидной усмешкой пояснила старуха, показывая свои вставные челюсти, которые неприятно шевелились во рту и лязгали.
– Проституткой, так проституткой! Оставь меня. Я хочу спать, –  вызывающе бросила Алина.
– Смотри, не пожалей. Я пошла, доложу.   
Алина на миг задумалась, а затем спросила:
– Что за работа? 
– Слушать, и делать, что прикажут.
– А если прикажут убить?
– Никаких вопросов! Всё, что надо тебе знать, ты будешь знать. 
   Ей предстояло, как бы случайно познакомиться с французом, который прилетает в Москву через два дня. Пригласить его  на встречу, куда ей укажут.
– Всего-то и делов. Вот его фотография, – пролязгала старуха.
– А потом что с ним будет?
– Какое твоё дело. Ты о себе заботься.
– А учёба?
– Сделаешь. И учёба будет, и жить будешь.
– А не получится?
– Получится! – Повернувшись к двери окинув её взглядом, ухмыльнулась хозяйка,– Рядом с тобой  будут наши люди.  Ты согласна?  Что молчишь? Не слышу!
– Да, – вымолвила Алина.
– Так я пошла звонить.
   Тогда она не могла даже представить, что стоит за этим маленьким словом – «да». Не знала, что платить придётся  по самой  высокой цене. 
   Алина вспомнила слова, которые любил повторять директор интерната, рыжий, всегда пахнувший потом, мужчина: "Человек, совершивший подлость один раз в жизни, подлецом умрёт". При этом он поднимал указательный палец вверх и становился таким важным, как будто сам придумал это. Потом на каблуках резко разворачивался к двери, выходил... Затем неожиданно открывал дверь и басил:
« Запомните, подлость исправить нельзя!»   
   И она совершила эту подлость: познакомилась с тучным французом, русского происхождения,  фотографию которого хорошо запомнила. В Москве несколько раз встречалась с ним в гостинице, но близости не допускала. Это заводило француза ещё больше. Терпение его было на пределе, когда Алина сказала:
– Я не могу в гостинице, пойми.
– Девочка моя, укажи мне место. Я примчусь хоть на луну, – он нежно обнял её и шепнул, – но лучше назначь мне свидание на земле.
   Это свидание было последним. Больше Алина не видела его. 
   Наивная, она думала, что рассчиталась за всё. Но её заставляли снова и снова совершать подлости. Учёбу она вынуждена была бросить, но продолжала оттачивать мастерство по каратэ, изучать живопись, музыку, ходить с Тамарой Игнатьевной на презентации, встречи, где  знакомилась с "нужными" людьми.
   Всё чаще она стала задумываться, как вырваться из этого порочного круга? Кого призвать на помощь? Кому довериться? Но не находила таковых.  «Вот был бы рядом брат». Она не знала, что из этого круга нет выхода.
    Не знала, что у её хозяев всё было предусмотрено. Они наладили поток по доставке красивых и  образованных «подружек»  для состоятельных людей. Воспитывали, обучали  жён для олигархов, политиков, бизнесменов и просто для тех, кто в состоянии был заплатить. Могли за деньги убрать или разорить конкурента, собрать компромат на человека любого ранга и, наконец, за очень большие деньги могли убить. Таких, как Алина, брошенных на произвол судьбы, использовали в своих грязных целях, и, как правило, после нескольких заданий убирали…
– Привет, сестрёнка! – услышала Алина незнакомый голос, она повернулась и увидела, как в палату вошёл молодой человек в чёрных очках с цветами и фруктами в руках.
– Больной можно пока только соки и бульоны. Цветы отдайте санитарке. На посещение десять минут. –  Сказал строго врач и вышел.
– Кто это тебя так отделал? –  сходу спросил посетитель.
– Я ничего не помню. Очнулась в лесу, меня нашла собака…
– Эти сказки рассказывай следователю. Мне нужна правда.
– Но это правда! И другую я не знаю.
   Вошла санитарка, поставила цветы на тумбочку и сказала, что больной пора делать капельницу.
– Ну, выздоравливай. Я скоро ещё наведаюсь к тебе, сестрёнка, – громко сказал незнакомец, нагнулся, делая вид, что хочет поцеловать её в щёку, а сам  шепнул. – Смотри, не говори лишнего.
   Алина закрыла глаза и вспомнила своего настоящего брата. «Где он сейчас, чем занимается, как устроился в этом безумном мире?». 
   В мире, где не осталось у людей общих идеалов, пропал интерес к духовным ценностям. Раньше, чтобы попасть в театр, на концерт, в оперу или Третьяковку, надо было выстоять целый день за билетом, а то и всю ночь. А  посмотреть выставку Алмазного фонда или Оружейной палаты – это было пределом мечтаний.
   Сейчас музеи пустуют, театры заполняются наполовину. А уж про литературу и говорить больно. Перестал народ читать настоящую классику. В писатели полезли дилетанты, пишущие дешёвые детективы и пошлость,  а настоящее русское слово осталось на задворках. Страшно подумать, что может статься с поколением, которое не слушает хорошую музыку, не посещает театры, не читает достойное …  Поколение без идеалов  вырастет бездушным, глухим и слепым.  Если нет общих идеалов – нет народа!
   Вот и Алина с братом попали  под этот молох времени. Она с раннего детства несла ответственность за младшего брата. Мать часто бросала их дома одних. Алина старалась успокоить вечно голодного Вовку, строила под столом «домик», натягивая между ножками сизую простыню. Насыпала в тарелочки сырую крупу, макароны, наливала подсоленную воду в рюмки и устраивала пир. Они чокались, выдыхали воздух, выпивали залпом солёную воду, морщились, как это делали дяди и их мать,  «закусывали» и горланили песни. Ей было шесть лет, а ему – три.  Ничего хорошего больше она не могла придумать, игрушек у них не было, даже бумаги с карандашами мать не могла купить детям, всё пропивала. Пьяная водила в дом мужиков, тогда дети засыпали прямо под столом. А утром Алина украдкой подбирала со стола куски хлеба, недоеденную селёдку и кормила Вовку. Он был прожорливым, и  Алина часто оставалась голодной.
   Она и в детдоме, и в интернате подкармливала его конфетами и булочками, которые прятала в портфеле. Как ей самой хотелось сладкого! Но Алина бежала на переменке к брату в класс, на ходу разворачивая конфеты, кормила его с рук, чтобы никто не смог отобрать. Если же Вовка жаловался, что его кто-то побил, то Алина давала такую оплеуху обидчику, что у того сыпались искры из глаз. Она учила  брата стоять за себя, ведь заступников у них в жизни не будет. И  Вовка постепенно стал сам давать отпор задирам. Он каждую свободную минуту занимался своим телом – качал мышцы, отжимаясь от пола, приделал к ботинкам железяки, чтобы укрепить ноги. Теперь его стали побаиваться и не трогали.
   Как Алине  хотелось увидеть, каким он стал. Ведь не видела брата с тех пор, как тот сбежал из интерната после её отъезда.
   Она твёрдо решила, когда выйдет из больницы, найти брата и мать. Он, наверное, не узнает её. «Вовка, родной мой, где ты? Что с тобой стало?» – шептала она, вытирая набежавшие слёзы.
   Алина не знала, печалиться или радоваться своему изуродованному лицу. Она не подозревала, что участь её предопределена...
   И вот наступил долгожданный день. Алина выходила из больницы с уверенностью начать новую жизнь.  У дверей девушка попрощалась с медсестрой  и сделала шаг навстречу весне.
   
   Тёплый ветерок обласкал рубцы на лице, коснулся коротких волос. «Отрастут!», – улыбнувшись ветерку и солнышку, сказала она и, прихрамывая, стала спускаться по лестнице.
   А в противоположном доме у окна притаился убийца, который должен «убрать» уже не нужную никому беззащитную девушку.
   Почему после того, как «добрые» дяди и тёти лишают родителей прав на детей, они, разместив этих самых детей  по приютам, детдомам и интернатам, забывают о них и больше не интересуются девочками и мальчиками, судьбами  которых так лихо распорядились? 
   Весна поднимала настроение и тягу к жизни. Алина сделала шаг, затем  ещё, и наёмный убийца, спустив курок, узнал в жертве свою сестру. «Алина», – прошептал Вовка. «Мама», – вырвалось с губ Алины. Такое родное и такое незнакомое ей слово. Жизнь, как на экране пронеслась перед её глазами: пьяная мать, вечно голодный брат, которого она носила на руках, потому что тот долго не умел ходить и говорить. Вот брат ревёт, когда её увозят  из интерната.
– Забери меня! Не оставляй! – кричал он ей вслед.
– Вовка, я  заберу тебя.
– Я каждый день буду ждать, – сквозь слёзы  бубнил Вовка. Но на следующий день ввязался в драку, покалечил обидчика и  сбежал.
   Скитался по вокзалам, искал сестру. Потом согласился за кожаную куртку и десять тысяч убить человека. Так и стал профессиональным убийцей.
   «Вовка…», – шептала умирающая Алина. 
   Тот по губам   понимал, чьё имя произносит его сестра, единственный человек, который заботился о нём, отдавал лучшее, а иногда и последнее. Он смотрел в прицел, и его душа кричала: «Прости!»   
   Жить не хотелось…