Россия против США блеф или пас

Антон Железняк
Внешняя политика и противостояние двух крупных держав это всегда ходьба по лезвию.
Игра на стальных нервах «вождей» нации и народов. Одно неверное решение и мир полетит вниз с ускорением свободного падения и никакая сила не выдержит обмен ядерными ударами. Ни противоракетные щиты, ни системы не смогут переварить 15 тысяч ядерных боеголовок, которые насчитываются  в арсеналах США и РФ.
Но не смотря на всю опасность ядерного противостояния, ядерный «зонтик» единственный шанс России удержаться в гонке за США и на лидирующих позициях в мире, сохранить остатки авторитета заработанного СССР и не растерять свои непомерные территории.
Но неужели все так плохо в противостоянии с США?
Проведу параллель. Эта борьба сравнима с покером.
В покер можно играть от обороны и от атаки в зависимости силы твоей стартовой руки, то есть карт, которые вы можете созерцать в своих руках.
Если вы не имеете сильной руки или боитесь, что карты соперника сильнее можно сбросить карты, не потеряв почти ничего кроме стартовой ставки или блефовать.
В случае гонки с США сбросить карты Россия не может. Точнее может, но фатальный финал и танцы на могиле русской нации нас не устраивают. Верно?
Остается один вариант – блеф.
Помните потёмкинские деревни? Вот и это из той оперы. На фоне нереальной коррупции и предвыборной гонки в России в мире в то время творятся забавные вещи.
Происходят перевороты в Египте и Ливии, которые яро поддержаны НАТО, где (всем и так понятно) первую скрипку отлично исполняет США. Мы же имея возможность вето, не пользуемся и этим, тем самым отдавая 2 страны под патронаж врага номер один.
Тем временем (не прошло и года) после начала так называемой «перезагрузки» начинается новое обострение отношений между РФ и США по теме ракетной обороны, развертываемой в Европе. Тут уж решать вам: эффективны ли меры правительства (установка ракет Искандер в Калининграде и введение новейшей станции слежения) или оно просто надувает щеки. Обстановка ухудшается.
Тем же временем США намеревается сокращать военные расходы, а наши в свою очередь наращивать. Вдумайтесь: «оборонка» США составляет 700(!) млрд/$ в год, у нас же около 77…
Отсюда делаем вывод, мы надрываемся.
В это же время обостряется и привлекает внимание обстановка в  Ормузском проливе начавшая развиваться там после ряда громких заявлений руководства Ирана и учений в данном проливе. Иран обещал перекрыть пролив (через который проходит 40% экспорта нефти относительно мира) в случае присутствия военного флота США в оном.
В ответ на ультиматум США вывели свой авианосец из пролива, хотя вернули его туда через некоторое время. Иран вызывает уважение.
В данном случае понимая выгодность партнерства Россия не стала сдавать и эту страну-партнер и начала переговоры по стабилизации обстановки.

«Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольет масла в пока еще подспудно тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И я не знаю, где остановится эта цепная реакция»-цитирую Сергея Лаврова, министра иностранных дел России.

Вывод: цель России удержаться в гонке любыми способами, даже блефуя.
              Найти новых союзников и не допустить расширения влияния блока НАТО.
              А что выйдет из этого захватывающего противостояния…увидим.
              Может быть майя были и правы.