Отцеубийца

Артём Акопов
В уголовном розыске Александр Борода проработал недолго. Видимо и его постигло то разочарование, которое неминуемо возникает у молодых специалистов после того, как они по окончанию юрфака будучи стажёрами вливаются в круговорот сыскной работы. Романтический настрой следователей  исчезал сразу же, как только начальство в назидательном тоне требовало быстрого раскрытия уголовных дел. В ходе расследования преступлений с них требовали, прежде всего, бумажной отчетности за каждый шаг. Каждое показание должно было быть отражено в протоколе. Писанина отнимала поначалу много времени. Но потом Александр наловчился оперативно брать показания свидетелей прямо на месте  совершенного преступления, не вызывая их по повестке в отделение милиции. 
- Я хочу вам напомнить, - деликатно говорил он и свидетелям, и подозреваемым, - об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний по статье…    
 Свидетели обычно старались казаться следователю серьёзными людьми, намного серьёзнее, чем они были на самом деле. Трудно было не верить в их искренность.  Но даже если свидетель лукавил, то из его показаний нужно было найти какую-то долю правды и понять, почему он что-то недоговаривает либо просто даёт неверные сведения, хотя и предупреждён об ответственности за дачу ложных показаний. 
Всякий раз, когда Александру удавалось успешно завершить следствие, вместо чувства удовлетворения он испытывал некоторую брезгливость к людям, которые ради мелочной наживы шли на подлости. И к своему начальству молодой следователь испытывал при этом не лучшие чувства. Руководство не раз своими намёками предлагало Александру повесить некоторые нераскрытые уголовные дела на тех лиц, которые привлекались к ответственности по раскрытым делам. Достаточно было сказать молодому следователю, что его порядочность не позволяет этого делать, как он сразу попал в разряд неугодных начальству работников. Ему поручались трудные дела, раскрыть которые было практически невозможно в условиях развала всей правовой системы страны, которую неумело возглавил генсек Горбачёв.
Однажды начальник районного управления милиции пригласил Александра в кабинет вместе с начальником уголовного розыска.
- Ну, что сыскари, - критически оглядел он подчинённых,- мало нам проблем со своими уголовниками, а тут ещё непонятное семейное дело некоего пропащего появилось. Гражданин сорока пяти лет от роду некий Виктор Пасько пропал около года назад. Жена его думала, что муж сбежал от неё, и поэтому не заявляла в милицию.   
Начальник управления раскрыл  папку, лежащую у него на столе, и усмехнулся, глядя  на фотографию мужчины. Он передал папку начальнику угро. Тот внимательным взглядом уставился на фотопортрет, словно пытаясь вмиг разгадать задачу о пропавшем мужчине. Наглядевшись на фотографию, он передал её Александру.
Молодой следователь посмотрел на фото пропавшего Пасько и разочарованно скривил губы.
- Что, Борода, не нравится тебе этот мужик или дело тебе кажется безнадежным? – поинтересовался начальник управления, заметив, как тот скорчил гримасу на своём худощавом лице.
- Мне кажется, что этот гражданин, вряд ли сбежал от жены. Слишком советское лицо у него, - пояснил Александр в свойственной ему манере называть вещи своими именами.
- Облико морале, - поддержал подчиненного начальник угро.
- Ну, это вы и выясняйте. Кто он, бабник или жертва. В понедельник на совещании жду результатов.
    Получив задание Александр, взял служебный газик и выехал по адресу пропавшего гражданина Пасько.
   Он долго стучал в калитку, пока из дома не вышла женщина, нарочито улыбаясь при виде офицера милиции.
Александр поздоровался с ней, стараясь смотреть ей в лицо, чтобы лучше разгадать мысли человека, которые возможно будет скрывать от следователя уголовного розыска.
- Что же вы сразу не сообщили о пропаже вашего мужа? – спросил Александр, едва поздоровавшись с потерпевшей.
- Да, кто его знает. Всякий раз думали, что вернётся, - развела руками супруга Пасько.
- А кто ещё так думал с вами? – поинтересовался следователь.
Женщина на несколько секунд задумалась над вопросом.
- Да все родственники так думали. Предполагали мы, что кто-то на заработки его надоумил поехать, но без паспорта разве далеко уедешь?! Я сперва не знала, что паспорт дома находится, а потом как случайно обнаружила на полке среди книг, так сразу недоброе почувствовала.
- А где он обычно находился? – спросил Александр.
- Кто он? – не понимая вопроса следователя, спросила женщина.
Александр улыбаясь, посмотрел на собеседницу, окинув мимолётным взглядом её стан. Супруга пропавшего Пасько выглядела достаточно привлекательно для своего возраста. На лице у неё не было каких-либо следов косметики. Каштановые волосы были зачёсаны и  строго собраны  на затылке. Глаза выражали замешательство, но переживаемого горя в них не было. Она была одета в домашний  байковый халат, так удачно пользующийся спросом у неприхотливого населения провинциальных городов. Такие халаты уравнивали всех советских женщин, тех, у кого просматривалась фигура в виде гитары и тех, для кого важнее были все остальные дела, кроме собственной внешности.   
 - Товарищ Пасько, конечно, я спрашиваю о паспорте. А кого Вы имеете в виду? И вообще, не пригласили бы вы меня в дом. Мне бумаги кое-какие надо оформить.
Они вошли в дом. Хозяйка предложила следователю присесть за стол. Он вытянул из своей папки несколько бланков и быстро стал на них что-то записывать.
- И где вы нашли его паспорт? – повторил следователь свой вопрос.
- Так я говорю, паспорт нашла на полке среди книг.
Она показала на распахнутые двери в соседнюю комнату. Следователь заметил краешек висящей на стене книжной полки с раздвижными стеклами.
- Это его обычное место? Ваш супруг всегда клал туда свой паспорт?
Женщина наморщила лоб, словно пытаясь вспомнить о подробностях хранения документов.
- Свой паспорт с деньгами он хранил отдельно от всех документов. А где именно, я не знала, - ответила она.
- Он прятал от вас деньги?
- Нет. Он всю получку мне отдавал, - на её глазах навернулись слёзы.
- Товарищ Пасько, простите, но мне надо всё знать о вашем муже, чтобы найти его. И если вы предполагаете, что он поехал на заработки, тогда скажите, в какой город он мог выехать. Хотя без паспорта он вряд ли мог где-нибудь устроиться. Если вы думаете, что он находится у любовницы, то вряд ли он мог с ней долго находиться без паспорта. Да, он мог заявить о потере паспорта и потребовать выдачи нового, но тогда ваш супруг обратился бы в наше районное управление, а такого заявления от него никогда не поступало. Вы можете сказать о любом своём  предположении, даже если оно покажется наивным и смешным, мы всё равно проверим все ваши версии. Нам нужно разыскать человека, может быть, он попал в беду…
- Нет, у меня никаких предположений…
Скрипнула входная дверь несмазанными петлями, напомнив о том, что в доме давно нет хозяйской руки. В дверном проёме появился юноша лет восемнадцати. Он был высокого роста, атлетического телосложения. Заметив милиционера в своем доме, он как показалось Александру, несколько смутился, но вежливо поздоровался и вопросительно посмотрел на хозяйку.
- Это сын мой, Андрей - объяснила она следователю появление молодого человека.
- Очень приятно, - кивнул Александр молодому человеку в знак приветствия, - меня зовут Александром, фамилия моя Борода. Я веду следствие по поводу пропажи вашего отца. Ты смог бы что-нибудь сказать по этому поводу.
Юноша пожал плечами.
- Не знаю. Батя мне ничего не говорил. Меня уже в армию призывают, а он всё не появляется.
- А может быть, с ним что-нибудь случилось? – предположил следователь, - По больницам, моргам звонили? Извините, конечно, но обычно так все поступают.
- Я звонила, я интересовалась. Только, похожих  на нашего папку не было.
- И у нас с такой внешностью трупов не было. Значит, радоваться надо, - улыбнулся Александр, вглядываясь в лица родных пропавшего, - найдём мы вашего батю. Вы мне напишите адреса своих родственников, чтобы я меньше копался в архивах.
Через пятнадцать минут хозяйка написала имена своих родственников, проживающих в городе и их адреса.
Александр пробежал глазами по исписанному листку.
- А родственников мужа вы не записали?
- Вы же сказали про своих родственников писать.
 
- Так и моя жена, - улыбнулся следователь,- всегда забывает про моих родичей. А ведь все мы одна семья.
Хозяйка записала фамилию сестры мужа и спросила сына как правильней написать её адрес, ведь он бывал чаще у своей тётки, чем хозяйке приходилось быть у своей золовки. 
 Уходя, следователь заметил на полу трёхкилограммовые гантели.
 - Ты качаешься? – спросил он юношу.
Андрей испуганно покачал головой, как бы предчувствуя иронию со стороны следователя. Ведь в его возрасте пора уже было накачивать мышцы при помощи более тяжёлых гантелей.
- Ничего, в армии не только гантелями накачаешь мускулы! – сказал следователь тоном бывалого вояки.
Садясь в автомобиль, Александр поручил водителю ехать по адресу сестры пропавшего. Водитель недовольно фыркнул, и казалось, его настроению вторил стартер, с трудом поворачивая коленчатый вал двигателя.      
- Валера, я тебе хочу заметить, - дорогой сказал следователь водителю, - что когда я веду следствие, мне плевать на твои неудобства, да и на твоё настроение тоже. Человек пропал, и я должен до понедельника прояснить ситуацию.
- Александр…, - пытался оправдаться водитель.
- Всё! Я надеюсь, что ты меня понял.
Как только Александр Борода представился сестре пропавшего Пасько, она задала сразу ему вопрос:
- Где он? Где мой брат?
Александр  посмотрел ей в глаза и ненавязчиво сравнил их выражение с тем замешательством, с которым встретила  жена Виктора Пасько. Сестра выглядела встревоженной, и ей страшно было услышать от кого-либо о смерти своего брата, хотя мало верила  в его возвращение.   
- Я бы у Вас хотел спросить о брате, если вам что-либо известно о нём. Например, была ли у него любовница? Мог ли он уехать к другой женщине?
Сестра сделала задумчивое лицо, представляя брата в объятиях другой женщины.
- Трудно представить, что Виктор на другую женщину мог позариться. Но знаете, говорят ведь о мужчинах такого возраста: «Седина в бороду, а бес в ребро». Впрочем, всё может быть.
 
- Ну, в протокол я это не внесу. А на женщин это не распространяется? – улыбнувшись, спросил Александр.
- Мы не полигамны, как вы.
- Вот как. Ответьте, пожалуйста, мне на следующий вопрос, - следователь вмиг стал серьёзным, - где обычно хранил свой паспорт ваш брат? Или вам это неизвестно?
- Ну, почему неизвестно. Его жена, сын, когда паспорт получил, все они хранили свои документы в одном месте. На книжной полке.
- Что ж, давайте ваши показания документально оформим. А вы уверены, что члены семьи вашего брата хранили документы в одном месте?
- Конечно, уверена. Вон, когда я для них  очередь на «стенку» занимала, чей-нибудь паспорт понадобился, так сноха вмиг их нашла.
Александр сразу понял, о какой стенке упомянула сестра Пасько.            
В конце семидесятых самым популярным гарнитуром корпусной мебели считалась так называемая «стенка». Элементы такого гарнитура устанавливались смежным порядком в ряд по отношению друг другу. В свободной продаже такие гарнитуры были редкостью. Лишь в девяностых годах, из-за своей инфляционной дороговизны  мебель можно было купить без каких либо проблем.   
 Следователь вспомнил мебельный гарнитур, стоящий в гостиной в доме Пасько.
- Скажите, а как вы сами думаете, куда мог деться ваш брат?
Сестра пропавшего Пасько пожала плечами.
- Понятно. Я по-другому поставлю вопрос. Только вы не обижайтесь. Могла ли жена вашего брата каким-то образом повлиять на его исчезновение?
- Убить что ли? – удивленно спросила женщина.
- Ну, допустим, что да.
- Нет. На сноху это не похоже. Не скажу, что у них любовь большая была, но на такое она не пошла бы.
- Хорошо. Простите, что допускаю такую кощунственную мысль…
На глазах сестры Виктора Пасько появились слёзы.
- Если, что Вам станет известно, звоните, - он передал ей кусочек плотной бумаги, на которой был записан служебный номер телефона.
На следующий день следователь Борода появился на предприятии, где ранее работал Виктор Пасько.
- Мы давно ждём, чтобы Вы занялись исчезновением нашего работника, - как бы в упрёк всем правоохранительным органам говорил директор предприятия. 
- К нам заявление только поступило. Кстати, и вы могли бы заявить нам, что у вас пропал работник. Может быть, это был незаметный работник, и от него ничего не зависело в вашем производстве. 
- Нет, Виктор Пасько был замечательным старшим мастером. После его исчезновения работники его участка распоясались. Попробуй, накажи кого-нибудь, так сразу тебя  посчитают противником демократии. А Пасько мог вправить мозги любому, простите, раздолбаю.
- А ему никто из рабочих не угрожал расправой за его строгость?
- Что вы? Рабочие его уважали, даже если он их строго наказывал.
- А кто теперь занимает эту должность? – осторожно спросил следователь.
Директор непонимающе посмотрел на Александра, и разразился громовым смехом.
- Что вы думаете, за двадцать рублей разницы в окладе, у нас людей могут устранять? – директор продолжал хохотать.
- Спросил я просто так.
- Извините. Я, наверное, неправильно понял ваш вопрос.
После разговора с директором следователь беседовал с рабочими участка, где работал Пасько. С секретарём парткома и председателем профкома он говорить не стал, считая, что в его профессии заниматься формализмом не подобает.
В понедельник на совещании у начальника районного управления милиции  Александр Борода вкратце рассказал о своих действиях в ходе следствия и просил  начальника управления ходатайствовать  о даче ордера на обыск в доме Пасько и прилегающем земельном участке.
- Думаешь, что его родичи закопали беднягу в своём же огороде? – задумчиво спросил начальник районной милиции.
- Считаю, что жена пропавшего Виктора Пасько вела себя неискренне.
- Как это неискренне? Говорила, что тоскует о пропащем муже, а сама любовника в доме потчует? – начальник слегка улыбнулся.
 Александр рассказал о том, что жена пропавшего долгое время не могла найти паспорт мужа, хотя он находился в привычном для него месте.
- Сестра Виктора Пасько сказала, где семья брата обычно хранила паспорта и об этом хозяйка не могла не знать.   
- Это все твои аргументы?
- Ведёт себя хозяйка с сыном несколько странно. Сын какой-то запуганный у неё. И она не выглядит отчаянной, а ведь у неё муж пропал.
- По месту работы Пасько что говорят?
- На работе врагов или любовницы у него не было. Мужик вёл праведной образ жизни, как настоящий коммунист.
-М-да, хорошо было, - вздохнул начальник милиции, - если бы этот коммунист воркует сейчас где-нибудь на хуторе со своей бывшей одноклассницей, а мы в это время будем вскапывать его огород. Мне бы кто-нибудь  вспахал землю на моих шести сотках.
  На следующий день после совещания Александр Борода, сержант  с осужденными на пятнадцать суток прибыли на том же Газике к дому Пасько. Александр предъявил гражданке Пасько санкцию прокурора на обыск прилегающего к дому участка, и заметил, что волнение её несколько сникло, когда она узнала, что обыск будет проводиться вне её дома. Понятые, которых привёл участковый инспектор, присели на лавочку и закурили. Это были два пенсионера, которые обычно с удовольствием выполняли любые общественные поручения, чтобы в своём пожилом возрасте продолжать чувствовать свою значимость.
Осужденные взяли в руки лопаты и вальяжно последовали за сержантом, который загонял длинный штырь в землю, проверяя её рыхлость в разных местах.
- Сержант, это ты всю страну собираешься истыкать? – усмехнулся осужденный.
- Копай здесь, - приказал сурово сержант.
- Слышь, сержант, - продолжал куролесить осужденный, - а если  вместо жмурика я найду клад, что я буду иметь с него, кроме благодарности.
- Ни хрена, а если не будешь копать, то твои пятнадцать суток покажутся пожизненным сроком.
- Ой, бля, испугал. Копай сам, я не обязан ментовскую работу делать.
Александр подошёл к осужденному и предложил ему сигарету. Следователь дал прикурить от пламени зажигалки взбунтовавшемуся арестанту и сам закурил.
- Гражданин Некопайло, - обратился следователь к своему подопечному.
- Я вообще-то Антонов, можно просто Ан -2.
- Тогда не веди себя как Некопайло. И вообще, мы расследуем серьёзное дело. Тебя молодого орла не послали подметать улицы, где красивые дамочки с удивлением будут смотреть, как такой красавец машет метлой. Мы ищем труп человека, понимаешь. Так что, побасёнки твои сейчас ни к чему.  Тебе спасибо, что помогаешь нам. Считай, что твои пятнадцать суток превратились в десять.
- Понял, начальник, - сказал арестант тоном серьёзного человека, и принялся копать то место, на которое указал ему сержант.
Прошло несколько часов, а землеройные работы не давали никакого результата. Второй арестант продолжал копать, так и не проронив ни слова в отличие от Антонова-Некопайло.  Подъехавший работник прокуратуры, вальяжно подошёл к Александру и как бы нехотя достал руку из кармана плаща, поздоровался с коллегой из милиции.
- Ну, что милиция, есть результаты?
- Какие могут быть результаты от пустой работы. Мы вынуждены искать на земельном участке, который просматривается со всех сторон. Кто бы рискнул прятать труп на таком открытом месте?!
- пожаловался Александр следователю прокуратуры.
- И что ты предлагаешь?
- Дать ордер на обыск непосредственно в доме, - решительно сказал Александр.
- Что они, по-твоему, прячут тело, как та бабка с анекдота, которая в сундуке любовника  пятьдесят лет от мужа прятала, а как вспомнила про него, открывает сундук, а там скелет любимого парня.
Прокурорский работник ухмыльнулся, Александр попытался в ответ улыбнуться, но ненароком состроил на лице страдальческую гримасу.
- Нужно проверить подвал в доме, - уверенным тоном сказал Александр.
- Ты думаешь, что его родичи могли припрятать тело в подвале, и с этим запахом жить несколько месяцев до полного гниения? Шеф конкретно сказал, что ковыряться можно только в земле, а на обыск в доме никаких санкций не давал. Так что извини, милиция.
 Александр понимая, что большего он не добьётся от прокурорского работника, стал наблюдать за молчаливым  арестантом, который  осторожно копал землю, словно боясь повредить какой-то предмет.
- Посмотри-ка сержант, подопечный что-то нашёл,- окликнул следователь своего подчиненного.
Сержант выбросил окурок и поспешил к арестанту. Тот уже руками пытался попробовать достать какой-то металлический предмет сферической формы.
- Ты что делаешь? – испуганно спросил сержант арестанта, - может быть, это бомба.
Арестант усмехнулся. 
- Не похоже на бомбу, - ответил он сиплым голосом.
Александр впервые услышал больной голос арестанта, и ему стало неловко, за то, что нездорового человека принудили выполнять трудную работу.
- Не подходите близко, - крикнул сержант следователю.
- В чём дело?
- Не знаю. Снаряд или бомба.
- Так ты работника убери оттуда, - потребовал Александр.
Сержант повернул голову к арестанту, чтобы дать команду ретироваться, как тот, повернув лопатой, черенком воткнул в яму, и ковырнув, вытащил оттуда каску, обыкновенную  каску, которую носили солдаты вермахта во второй мировой.
- О, хайль Гитлер появился, - воскликнул Антонов, - а где остальное?
Прокурорский работник, до сих пор хранивший напыщенный вид не удержался от смеха. Все дружно смеялись то  ли над испугавшимся сержантом, то ли над репликой арестанта, который по-детски радовался находке.   
Александр заметил как хозяйка в доме, услышав смех, через прозрачную занавесь наблюдала за смеющимися представителями власти. Следователь нисколько не сомневался, что супруга пропавшего Виктора Пасько знает много чего об его исчезновении, но узнать истину он может узнать только после того, как будет найдено тело разыскиваемого. В том, что Пасько нет в живых, он не сомневался. Каждый раз следователь проходил вокруг дома и пытался заглянуть в вентиляционные проёмы цокольного этажа, но ничего не мог разглядеть кроме кромешной темноты, которая казалась ему зловещей и хранящей тайну семьи Пасько.
Александр по рации позвонил в управлении и попросил помощи для обыска. Сразу после обеда прибыли ещё четыре постовых милиционера с лопатами. Они вскопали весь участок, но никаких признаков захоронения не нашли.         
 Через несколько дней Александр Борода ещё раз допросил жену и сына пропавшего Пасько и вновь обратился к руководству санкционировать обыск непосредственно в доме Пасько. Следователю в этом отказали. Вскоре он узнал, что Пасько-младший Андрей был призван в армию, а его мать, продолжала жить в том же доме и выходить вновь замуж, как будто б, не собиралась. Александру поручили вести другие дела, связанные с драками на бытовой почве, кражей в продуктовом магазине, и даже похищением белья, вывешенного для сушки на дворовой площадке.  Жизнь в стране становилась трудной. Зарплаты инспектора уголовного розыска  Александру не хватало. Многочисленные возможности брать взятки он не использовал и даже не помышлял об этом. И не потому, что боялся разоблачения со стороны коллег, среди которых всё меньше становилось честных и непорочных. Его  сознание определяло далеко не бытиё, а  природная интеллигентность, порядочность и воспитание, полученное им от родителей. Вскоре, на фоне своих зажравшихся коллег он выглядел белой вороной, и всё чаще подумывал уйти из органов.
Взяв отпуск, он решил сделать у себя в квартире ремонт. Телефон он предусмотрительно отключил, чтобы его никто не беспокоил и стал творить. Когда он завершил ремонтные работы в квартире, пришла пора искреннего восхищения его родственников и друзей. Слава об Александре, как о талантливом дизайнере и мастере в одном лице быстро распространялась в городе. Александр сделал свой  выбор. Он уволился из органов МВД и, наверное, впервые ощутил себя свободным человеком. Александр мог отдавать работе всего себя и быть ответственным за результаты своего труда.
Временами он вспоминал о незавершенных делах в уголовном розыске и сожаление о том, что  не смог довести до конца дела порой угнетала его гордость и самолюбие.   
Александру приходилось встречаться с коллегами по работе.  Беседуя с ними и узнавая о трудностях и недоразумениях, происходящих в органах милиции, он переставал сомневаться в правильности своего выбора, хотя работу в уголовном розыске считал интересной и престижной, но в то же время, заработанные им деньги на новом поприще мастера по дизайну в несколько раз превосходили оклад инспектора  угро.
Однажды вечером после работы Александр, как обычно в это время суток расположился на диване и почитывал газету, одновременно листая пультом телеканалы на экране. Казалось, ничто не может потревожить его умиротворенное настроение, сразу наступающего после ужина. Когда раздался телефонный звонок, он был уверен, что это очередной заказчик с предложением выполнить ремонт в его квартире. Но на сей раз интуиция его не сработала. Он был удивлен, услышав в трубке телефона знакомый голос начальника районной милиции.
- Александр, добрый вечер, извини, что беспокою тебя в вечернее время.
Никогда за свою многолетнюю практику начальник милиции не звонил домой к своим подчинённым. В случае необходимости, он поручал это делать другим.
- Я вас слушаю … - Александр от такой неожиданности запамятовал имя и отчество своего бывшего шефа, - рад слышать вас.
- Хотел бы с тобой увидеться. Нужно переговорить по делу Пасько. Помнишь такого?
- Конечно, помню.
- Вот, что Александр! Будь добр, навести меня в управлении завтра.      
  В два часа следующего дня Александр Борода появился в районном управлении милиции. Бывшие коллеги не сразу признали в нём следователя, самого дотошного и скрупулезного работника в их управлении. Александр отпустил небольшую бороду, как будто б хотел больше соответствовать своей фамилии.
- Здравствуй, Саша! -  начальник милиции вышел из-за своего стола и прошёлся по кабинету навстречу Александру.
Он пригласил его присесть за приставной столик, а сам сел за свой стол. Начальник милиции предложил Александру выпить рюмку коньяка.
- Благодарю вас, мне ещё работать придётся сегодня.
Было видно, как бывший шеф Александра был несколько сконфужен таким ответом.
- Вот, что Саша, нашли мы труп Виктора Пасько.
- Поздравляю, - улыбнулся Александр, - и где вы нашли его.
- В подвале его дома. Там, где прокуратура запретила производить обыск.
- Значит, убили Пасько его родные?!
- Сын, - покачал головой начальник милиции, - сын убил.
- А кому и как это удалось узнать.
Начальник милиции хитровато улыбнулся.
-Мне это удалось! – не без гордости сказал шеф, - вернее мне просто повезло.
Александр с интересом смотрел на начальника милиции, словно поощряя его рассказать подробнее о разоблачении отцеубийцы.
- Был я на свадьбе у своего племянника. Торжество проходило в ресторане «Украина». Там после ремонта страшная красотища. Всё шло замечательно. Пили, ели, танцевали, произносили тосты. Там, где сидела молодёжь, то есть друзья моего племянника, с каждым поднимаемым тостом становилось шумнее, и время от времени раздавался этакий идиотский смех. Знаешь, человек, когда выпьет, ему кажется, что все его высказывания на вес золота или над рассказанным им анекдотом должны непременно все хохотать.
Так вот, этот Андрей Пасько изрядно захмелел и стал командовать молодёжью. Дело понятное, недавно вернулся из армии. Там был видимо командиром, а здесь никто ему не подчиняется. И его это разозлило. И вдруг как рявкнет на кого-то: «Да, я своего батю прибил за то, что шибко поучать стал, а тебя гнида мизинцем придавлю за твои замечания!»
- Вот как он раскрыл себя, -  покачал головой Александр.
Начальник милиции достал сигарету и закурил.
- А я как раз проходил мимо них. Музыка гремела вовсю, но все  слова того подлеца я отчетливо расслышал. Поинтересовался у племянника этим гостем. Оказался он его школьным приятелем с фамилией Пасько. Я, честно говоря, уже и  призабыл про ту историю, но сразу же сообщил в РОВД своему заместителю и дал поручение навести справки. Через пятнадцать минут он просит меня по телефону и сообщает, что ещё более двух лет назад следователь Борода включил по делу пропажи  Виктора Пасько в список подозреваемых его родных: жену и сына. После свадьбы взяли мы этого молодого фюрера. Убив отца, он почувствовал себя этаким вождём непогрешимым. Наверняка, посчитал, что если возмездие за отцеубийство не последовало, значит это какой-то знак свыше. Мне известно, что перед судом адвокат запросил характеристику в войсковую часть, где он проходил службу. Он был уверен, что армия охарактеризует его, как самоотверженного защитника родины. Так вот, в характеристике дипломатично намекнули, что парень страдает немного манией величия. «Переусердствовал при выполнении приказов». Вот так написали. Наверняка, подлюка зверски избивал молодых солдат.
- А как труп нашли? – этот вопрос неспроста интересовал Александр.
Несколько лет, когда прокуратура отказывалась выполнять требования следователя по санкционированию обыска в доме, его профессиональное самолюбие было задето.               
- Поддержали хлопца денёк в камере, а утром ребята с угро пришли к его матери и просто сказали, чтобы она показала то место... Когда откапали труп бедняги в том самом подвале, пацан этот рассказал, всё как было.
В тот злополучный день Виктор Пасько отпросился с работы по состоянию здоровья. Слишком высоким у него было артериальное давление. Придя домой, он застал сына с друзьями, выпивающими водку. Виктор Пасько пристыдил молодых ребят за распитие водки и те сразу покинули дом, где жил их приятель. Но сыну стало стыдно за проявленную отцом бесцеремонность в отношении его гостей, и назвал его негостеприимным человеком. Отец пропустил мимо ушей такое оскорбление, решив разобраться с сыном попозже, когда тот протрезвеет. Но сын не унимался. Он продолжал настаивать на своих правах равноценного члена семьи и считал, что и он имеет права приглашать друзей выпивать горячительные напитки. Виктор Пасько попросил сына заткнуться, ведь у него здорово болела голова. Но сын ещё больше расходился и требовал, чтобы отец сам заткнулся.
Оскорблённый отец подошёл к сыну, чтобы надрать ему уши.
 Едва он подошёл к сыну и сразу упал как подкошенный от удара гантели по голове. Той самой, одной из гантелей которой Пасько-младший накачивал свои бицепсы. Несколько секунд Виктор Пасько отчаянным взглядом глядел на сына. В его глазах не было ни ненависти, ни злости. Губы отца как бы пытались прошептать: «Что же ты сынок наделал? Ведь тебя могут посадить».
Отец закрыл глаза, чтобы не видеть над собой всё ещё разъяренного сына, который смотрел на свою жертву, пытаясь понять, явился ли его удар роковым для отца или его придётся добивать. Приступ злости у него продолжался.  Немного погодя, сын, всматриваясь в лицо отца, стал понимать, что жизнь покидает  бренное тело отца. Мертвенная бледность покрывало его постоянно румяные щеки. Лицо отца становилось спокойным и безмятежным.   
- Батя, - произнёс сын в отчаянии, - прости, а?
Слышал ли Пасько голос своего отпрыска, уже никто не узнает. Сыну хотелось разрыдаться, но им овладел страх за содеянное преступление. Андрей представил себе, какой позор снизойдёт на него когда его родственники, друзья узнают о том, что он убил отца. Каяться в содеянном преступлении и понести за это наказание он не намеревался. Пасько-младший дважды брал в военкомате отсрочку от армии, всё надеясь поступить в институт. Уж очень не хотелось служить ему в армии, а перспектива нести наказание в тюрьме на срок  более десятка лет представлялась ему концом всей жизни.
Тогда он решил собрать все свои нервы в кулак и спрятать тело отца в подвале. Когда вернулась с работы мать, Пасько-младший в слезах рассказал, как отец «унизил» его перед друзьями и после оскорблял его последними словами.
Когда сын с матерью спустились в подвал, Андрей показал ей место, где закопал отца.
- Надо закопать глубже, - решила мать, - чтобы даже собаки не смогли учуять запах.
Потеряв мужа, она  боялась потерять и сына. Он был её единственным сыном, и она не мыслила жизни без него.  Через несколько дней после убийства, она сказала сыну, что вину возьмёт на себя, если правоохранительным органом удастся раскрыть их преступление.
- Сынок, ты веди себя спокойно. Уехал куда-то наш батя. А куда ни ты, ни я не знаем. И точка.
    Начальник милиции встал с места и прошёлся по кабинету. Александр Борода сопровождал его движение взглядом, всё, пытаясь понять, почему полковник пригласил его к себе.             
Наступило утомительное молчание. Начальник милиции хотел сказать что-то важное Александру, но не знал с  чего начать разговор. 
- Вы мне что-то хотели сказать? - помог Александр бывшему шефу своим вопросом.
- Да, - кивнул он и продолжал ходить по кабинету.
Он остановился и, прищуриваясь, посмотрел на Александра.
- А ты был прав, требуя санкционировать обыск непосредственно в доме.
Начальник милиции ожидал что-либо услышать от своего бывшего подчинённого, но тот молчал, продолжая хлопать ресницами, не понимая, чего от него хотят. 
- Может быть, вернёшься в уголовный розыск? – предложил начальник милиции Александру, - оклад, у тебя будет приличный. Каждый раз будем её индексировать. Премиальные будут. Насчёт очередного звания я похлопочу. Как ты на это смотришь?
Александр отрицательно покачал головой.
- Простите, но я не хочу возвращаться к прошлому. Я хочу делать то, за что могу отвечать на все сто процентов.
- Ну, а если я скажу, что тебя и прокуратур города не прочь пригласить к себе?
- Спасибо за доверие. Если бы я знал, что вы меня так цените, то ни за что бы ни ушёл из органов, даже, если бы умирал с голоду. Теперь, простите, у меня другие интересы. На своей работе я не только зарабатываю, работа мне очень нравится. Там тоже приходится решать задачи.
Начальник милиции понимающе покачал головой.
Александр Борода покидал управление милиции с чувством собственной значимости.