Спрут в томатном соусе. Глава 4

Виталис Мерта
В показательном центре опорно-показательного колхоза ежедневно прогуливались отечественные и заморские экскурсии. По замыслам отцов -основателей из грозного ведомства, своим упитанно- показательным видом, внешним благополучием, ухоженностью, добротными особняками руководства, африканскими пальмами в холлах, центральная усадьба должна была убедить советских трудящихся и враждебных буржуев в преимуществах колхозного строя в стране развитого социализма.
И приглашенные делегации восторгались. Поражались. Не ведая, что кроме показательного центра, у колхоза в недальней глубинке, в глухих неухоженных деревушках в три смены перерабатывают размороженную океаническую рыбу семнадцать небольших рыбозаводиков.Колхоз-спрут умело строил эти заводики в местах, где неподалеку от незаметных деревушек работали примышленные предприятия. И не просто предприятия. Учитывался такой фактор, как союзное подчинение и мужской контингент предприятий. Союзное подчинение учитывалось потому, что приглашенная из-за пределов республики рабочая сила обеспечивалась ведомственным жильем. Освобождая колхоз- спрут от решения жилищной проблемы.А мужской контингент учитывался в связи с тем, что в такой ситуации жены приглашенных работяг, не получив работу на предприятии мужской специфики, массово приходили чистить рыбу и укладывать килечные шпроты в показательный колхоз, точнее, в один из его опорных центров.
Периферийные рыбозаводики зарабатывали показательному колхозу миллионы, ничего практически не получая взамен. Всем и каждому в колхозных отделениях было известно, что средний заработок в показательном центре в полтора раза выше, чем в опорных отделениях. Колхозные вожди накатанно объясняли сие дороговизной жизни в столице.
Бухгалтера в отделении у нас пробалтывались, что им дано конкретное ЦУ: начислять рабочим не более трехсот рублей в месяц. Кстати, это было все же больше, чем на союзного подчинения баржестроительном заводе, именно предприятии мужской специфики. И жены судостроителей: рыбообработчицы и укладчицы приносили домой больше рублей, чем их баржестроящие мужья.

Впрочем, отечественный экскурсант вряд ли серьезно воспринимал бутафорскую показуху этого рыболовецкого колхоза. Вспомнился любопытный эпизод. Я ожидал в центральном правлении требуемую по месту жительства какую-то справку. Что-то вроде " не стоит на очереди на получение жилья, так как не проживает на территории колхоза". Мимо по коридору штатный колхозный экскурсовод вел десятка полтора гостей, повествуя им о выдающихся достижениях суперколхоза. Пожилой экскурсант, судя по акценту, тоже житель Прибалтики из соседней республики, кротко и мило улыбаясь, поинтересовался: "Скажите, пожалуйста, если у вас все так хорошо, почему у вас такая большая текучесть кадров ?".
Помрачневший на мгновение рассказчик, профессионально быстро сориентировался и принялся объяснять что-то удаляющейся экскурсии. Что говорил гид, я уже не слышал.Но главное было не в ответе ! Главное было в вопросе. Вопрос - вот что было главным...

Разумеется, я ни на йоту не верю, что хорошо информированные о делах в стране развитого социализма лучше нас самих,заморские и просто заграничные гости более наивны, чем симпатичный тот сосед по Прибалтике. И граждане далекой Японии, и жители совсем недальней Суоми в показуху центральной усадьбы - детища коллективизации на балтийском берегу конечно же не верят. И о текучести кадров наслышаны, и о пещерных методах разделки рыбы, и о забытых Богом далеких деревущках. Впрочем, касательно текучести можно уверенно сказать: колхозу текучесть кадров выгодна. Люди, работающие в хозяйстве-спруте от года до пяти выполняют самую черную, низкооплачиваемую работу. Они не получают даже тех, широко рекламируемых льгот, каковые милостливо жалуют вожди колхоза отпахавшим  в спруте более пяти лет.
Впрочем, цену льготам можно осознать, побывав в старых неблагоустроенных квартиренках колхозников, отдавших колхозу-хищнику 10 - 15 лет нелегкого труда в грязи и вечной сырости. Только обитатели показательного центра получают благоустроенные квартиры. Однако, ныне и в столице в колхоз берут только тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий.