Глава 6 Через смрад

Черепанов Евгений
- Эммм... а нам обязательно идти ТУДА? - поморщился Крайс, глядя на висящие плотной недружелюбной стеной деревья.
- Думаю да, но если ты боишься... - Роланд хитро прищурился и продолжил проверять снаряжение.
- Боюсь? Ничего подобного. Просто утонуть в трясине пока ещё не входит в список моих планов.
- Мрачный ты какой-то. Уныние ещё никому в походе не помогало. - живо подмигнул Роланд, затянув лямки рюкзака потуже.
- Ладно. - Наёмник тоже одел нехитрый походный рюкзачок и шагнул в бездну пугающе тихих, тёмно-зелёных от мха деревьев, ругая себя, что не выбрал другую профессию...
Маркус неслышно проскользнул через открытые ворота и очутился на широкой улице. Город дышал своей обычной жизнью, и его появление здесь пока не было замечено. Новое лицо в пограничном городе - вот уж чему местные жители точно бы не стали удивляться. Всё это было невероятно важным фактором для вершителя. Намётанный глаз, приученный находить нужную цель, сразу заметил бедняка, просившего милостыню:
- Подайте, добрый господин! Меня ограбили бандиты, и моим детям нечего есть… - нищий скорчил жалостливую мину и издал непонятный жалкий звук.
- Достаточно. Мне ни капли не интересна твоя сказка. Ответишь на мои вопросы, и получишь пару монет. - Вершитель жестом остановил бедняка и достал из кошелька несколько золотых, при виде которых у нищего загорелись глаза. - В какое место тут ходят наёмники?
- Да в нашу городскую таверну они ходят. Больше то и некуда стало, после того как пивная закрылась.
Получив две золотых монеты, попрошайка просто засиял от счастья.
- Ах да, чуть не забыл, ты меня не видел и кто дал тебе монеты не помнишь. - резким жестом Маркус коснулся висков собеседника, отчего тот на пару секунд потерял сознание. А когда он пришёл в себя, то увидел только полупустую улицу, и сверкающие в его руке ярко-желтые монетки...
Крайс двигался аккуратно, стараясь как можно меньше окунать ноги в трясину. В данный момент он мысленно благодарил того человека, который сшил эти толстые и плотные походные сапоги. Нехитрый материал и довольно грубая отделка с легкостью компенсировались теплом и непромокаемостью. Ошмётки мха и травы осклизлой массой скапливались на подошве, сильно затрудняя продвижение. И ещё этот запах... Он просто предельно раздражал наёмника. А пахло так, что толпа варваров после месячного похода со своим несравненным сочетанием пота и грязи могла только утереть нос и продолжить дебоширить в каком-нибудь кабаке. Даже Роланда, травившего первые пару часов байки, сейчас заботила только туча витающей вокруг него мошкары.
- Чёрт! И откуда их тут столько? - прихлопнув очередного комара, проворчал Роланд.
- Это болото, тут всегда полно насекомых. - усмехнулся Крайс.
- Серьёзно?! Вот не врёшь? - Роланд сделал издевательски удивлённое лицо и хохотнул.
- Ну, ты бы хоть предупредил, что это был риторический вопрос.
- Эмммм... чего? - сказал Роланд, отвлёкшись от сосредоточенного почёсывания подбородка.
- Неважно. Долго нам ещё любоваться дивной красотой и живописностью этого места?
- Да. Или нет. Честно говоря, даже не знаю. На этом клочке бумаги же не показано, где тут север, а где юг!
- То есть мы всё это время...?! - у наёмника даже на секунду перехватило дыхание.
- Хех, расслабься, я пошутил. Ну, видел бы ты своё лицо сейчас... - Роланд расхохотался, однако тут же замолчал, заметив, что Крайс достал охотничий нож. - Ээээ! Парниша, я же извинился!
- Расслабься, я тоже юморист. Мы теперь в расчёте. - Крайс широко улыбнулся. Словно заметив это, летавший рядом комар, издав боевое *БЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ*, устремился прямо Крайсу в горло, отчего наёмник поперхнулся и сильно закашлялся.
- И вот только попробуй что-нибудь сказать... - прохрипел наёмник, на что Роланд состроил обиженную гримасу, в стиле *больно то и надо было*.
Распрямившись и пройдя несколько шагов, Крайс остановился: на дороге впереди стоял человек в грязном и помятом капитанском мундире имперской стражи.
- Вот чёрт! Похоже, что до королевства Тармалл нам с тобой не дойти. - Роланд чертыхнулся и сплюнул на землю.
- Что ж они медлят? И если это облава, то где же взвод пехотинцев?
- Я бы с удовольствием ответил на ваши вопросы, но у меня нет времени. Не сопротивляйтесь и умрёте быстро. - проговорил человек неестественным голосом и помчался в атаку.
Воспользовавшись тем, что Роланд отвлёк на себя первый удар, наёмник с разбегу нанёс незнакомцу удар ногой в живот, от которого его отбросило на пару метров. Однако враг, словно не ощутив повреждений, снова понёсся в атаку.
- Отвлеки его, я мигом. - с этими словами Роланд исчез в ближайших кустах.
Не среагировав на исчезновение Роланда, нападающий начал водить пальцами левой руки по клинку, нашёптывая на неизвестном Крайсу языке странные слова, от которых воздух вокруг начал тяжелеть, обволакивать, и густой, практически осязаемой формой проникать в лёгкие, наполняя тело чувством тревоги и опасности. Буквально через две секунды по лезвию начали бегать языки тёмно-бордового пламени. Закончив заклинание, он самодовольно усмехнулся и снова бросился в атаку. Еле успевая блокировать удары, Крайс отступал назад, как вдруг мох под ногой предательски заскользил и он начал терять равновесие.
*Это конец* - пронеслось у него в голове при виде сверкнувшего перед глазами клинка, как вдруг он услышал звук. Звук, знакомый ему до чёртиков, звук пропарывания плоти кинжалом. Атакующий пошатнулся и через секунду бездыханно упал рядом с наёмником.
- Ты где так долго был?! - тяжело дыша, прохрипел Крайс.
- Надо было подловить момент. А с падением это всё удачно получилось. - Роланд помог товарищу подняться, после чего убрал кинжалы обратно под плащ.
Лицо убитого было с серым неестественным оттенком. Роланд, вглядевшись в лицо, удивлённо пробормотал:
- Не может быть...
- Ты его знаешь?
- Это же Аверус, один из офицеров Саутлейка. Никогда не думал, что он маг тьмы.
Лёгким движением Крайс прошёл остриём своего меча по горлу Аверуса и в ответ на удивлённый взгляд Роланда сказал:
- Просто подстраховываюсь.
- Ясно. Давай-ка побыстрее уйдём из этого смердящего места, а то меня скоро вырвет. - Роланд подобрал брошенный перед боем рюкзак и, в последний раз сверившись с картой, направился дальше по сырым кочкам...