О флаге Союза писателей России

Сергей Сметанин
На сайте "Российский писатель" http://www.rospisatel.ru/flag.htm  был предложен к обсуждению  цеховой флаг организации. Я предложил свой вариант (№ 2 наверху). Разгорелась полемика:

Администрация 23.01.12 21:47
Поскольку новых предложений по проекту флага уже не поступает, через три дня мы заканчиваем обсуждение.

цитата 2 21.01.12 23:17
«Мы ленивы и нелюбопытны».

цитата 21.01.12 22:02
Среди широкой публики очень распространено мнение, что новая русская изящная литература находится в упадке. Последнее имя, которое произносится с убеждением людьми, стоящими совершенно вне литературы, есть имя Льва Толстого. Все позднейшее, — увы, даже и Чехов, — по меньшей мере спорно; большая нее часть писателей, о которых много говорила критика, за которыми числятся десятки лет литературной работы, просто неизвестны по имени за пределами того сравнительно узкого круга людей, который составляет «интеллигенцию». Пожалуй, нельзя сказать даже этого; есть люди, считающие себя интеллигентными и имеющие на это право, которые вовсе не знают, однако, имен многих «известных» современных писателей.
А.А. Блок, 1921!!!

Сергей Сметанин 21.01.12 14:31
Олегу Корниенко

На свете много красоты,
Но все мы слишком заняты.
Нас убедить легко за час,
Что совершенство не для нас,
И до высокого — бог мой! —
Не дотянуться головой,
Что там, где копошимся мы,
Сломали умники умы,
Трудяги бросили труды,
Дождались гордые беды.

А красота... А красота —
До безобразия проста.

вася 21.01.12 13:00
Хорошее предложение Павла Саенко. Только с одним добавлением: у центрального аппарата нужно сделать профиль Котькало, а у местных отделений - профили региональных руководителей.

заинтересованный 21.01.12 12:07
Портрет и надпись чуть-чуть влево, причём портрет явно крупноват, а надпись плотновата, побольше бы воздуха меж буквами. И нижний правый "чернильный подкрылок" вывести к углу более полого.

Николай 21.01.12 12:06
Сергею.
Попробуйте ответить если не мне, то хотя бы самому себе: ну, будет у вас флаг, и дальше что? Пойдете с ним на Болотную площадь?..

Олег Корниенко 21.01.12 09:41
Раскройте книгу: 1/3 слева, а 2/3 справа; Слева верху дайте портрет Пушкина, справа на всю страницу:
Союз
писател ей
России

Олег Корниенко 21.01.12 09:35
Флаг, наверное, дело нужное, но..Проект С.Сметанина уж больно прост. И потом, цвета: вверху голубой-небо? А внизу-зеленый, это скорее, к соседям-белорусам относится..
Проект "РП" сочнее, но -главное: раскрытая книга, выгнутые страницы, а надпись-плоскостная!?...Теперь , рисунок слева(чтоб не потрепало Пушкина), а справа почему-то пусто..Зачем нам пустая страница?Книга - то начинается справа! А слева Пушкин, это немножко по- мусульмански...

Сергей Сметанин 21.01.12 06:03
Бросай курить, садись за парту
И поразмысли, не спеша.
Где флаг, а где масонский фартук,
Пойми, чернильная душа!

Сергей Казанцев 21.01.12 02:26
№3 соответствует современному дизайну, а по символике лаконечен и точен.
Пушкин не может принадлежать частной литературной газете.
Если сектанты признают Евангелие, то это не значит, что мы должны искать себе другое Святое Писание.

Павел Саенко 21.01.12 00:56
Хоть эти Васи нас и развлекают своей придурковатостью, но мне кажется, что если не поступит других проектов, надо остановиться на поправленном (№3) проекте "Российского писателя". А в положении о флаге надо разрешить региональным организациям самостоятельно изготовлять настольные флаги (это стоит не больше 25 рублей + штатив за столько же). Это очень хороший сувенир, а писатели - люди публичные.

Андрей Соколов 21.01.12 00:07
Этот "Вася", я уверен, является Вадимом Дементьевым.
Уж столько зависти и злобы к братству непрдажных писателей!

вася 20.01.12 23:23
Нет, все-таки Пушкина не надо трогать. Тем более, с обложки Литгазеты. Оставите Пушкину земное. Лучше профиль Котькало - оно вернее и точнее.

Сергей 20.01.12 19:35
Хотел бы я увидеть Читателя и Николая, которым уже и флаг не нужен. Даже тяжело и неизлечимо больные люди не теряют, как они, интереса к жизни.
№ 3, как мне кажется, учитывает большинство высказанных замечаний. Если не поступит новых проектов, можно останавливаться на этом.

Читатель 20.01.12 19:14
Лучше бы вы книги писали, а не занимались всякой ... ерундой. Пушкин стал Пушкиным без всякого флага.

ГРИГОРИЙ 20.01.12 18:19
Флаг С. Сметанина более подходит. Он отражает суть: 1 - книга -источник информации и памяти, 2 - синее небо - полёт мысли и фантазии, 3 - зелёные холмы - наша Земля и тернистые путь. Рисунок простой и легко рисуется.
А.С. Пушкин был бы против использовали своего образа на знамени, глядя на нас.

Николай 20.01.12 12:35
Идея глупая и никчемная. Куда вы с этим флагом собираетесь ходить? Или он просто будет стоять в углу в кабинете Ганичева? И ради этого - столько слов? Ну сделают вам этот флаг - через полгода все о нем забудут и вообще перестанут вспоминать. А потом вспомнят и начнут сочинять о нем анекдоты.

Сергей Прохоров 20.01.12 01:38
Отличные стихи у Сметанина!

Сергей Сметанин 20.01.12 01:18
Зелёные холмы и неба синецветье,
И книга у читателя в руках.
Что может быть ещё прекраснее на свете?
Ну, разве, чайка в белых облаках!

Павел Барышников 20.01.12 00:35
Авторам комментариев - Габделю Махмуту, Григорию, "Из Интернета"...
Коллеги !
В соседней колонке на сайте первый секретарь правления Геннадий Иванов открыто и во весь рост ждет ваших недоуменных вопросов. На съезде такой возможности не предоставится, потому что там регламент. Что же мы шипим из углов и из-за углов, если есть возможность прямого и открытого разговора.
А тут мы обсуждаем только флаг.
Я согласен, что №1 вполне приемлем, но надо учесть вот эти уже прозвучавшие замечания:
1. Синий цвет сменить на чернильный;
2. Пушкина и текст перенести на правую колонку...
Аргументы в комментариях моих коллег.

Ольга Сумина 19.01.12 21:16
Григорию.
Один Союз и существовал, пока от него демонстративно не отделился в 1989г. "Апрель" - всесоюзная ассоциация писателей в поддержку перестройки. Из ассоциации «Апрель» в 1991 г. был организован Союз российских писателей.

* * *
ВИКИПЕДИЯ пишет: Поводом для создания новой писательской организации послужила начавшаяся в Союзе писателей РСФСР конфронтация писателей-противников перестройки (так называемых "патриотов") и писателей, выступмвших в поддержку демократических преобразований. Противники перестройки и демократических реформ утверждали, что начавшиеся в СССР изменения - это происки международных сионистов. Нежелание писателей - "патриотов" честно взглянуть на внутренние политические, экономические и социальные проблемы в СССР привело к поиску внешних и внутренних "врагов русского народа". Бесчисленные антисемитские выступления и публикации "патриотов" из Союза писателей СССР вызвали всплеск агрессии у части незрелых граждан. Одним из ярчайших примеров этой агрессии и экстремизма стал антисемитский шабаш и погром, устроенный боевиками националистической организации "Память" в Центральном Доме Литераторов в Москве в 1989 году. Боевики "Памяти" в ЦДЛ избивали писателей еврейской национальности, что вызвало естественный протест среди нормальной части Союза писателей.
Писатели так называемого "патриотического" крыла Союза писателей РСФСР не только не осудили действия "Памяти", но и выступили в её поддержку. (см. письмо 74-х)
Это привело к окончательному расколу в Союзе писателей РСФСР. В знак протеста против националистической , ксенофобской и просоветской политики правления Союза писателей и сторонников этой политики - В.Распутина, Валентина Сорокина, Василия Белова, Татьяны Глушковой, Александра Проханова, Юрия Бондарева и многих других, о выходе из Союза писателей РСФСР заявили наиболее совестливые и прогрессивно мыслящие писатели - Булат Окуджава, Даниил Гранин, Анатолий Приставкин, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Бэлла Ахмадуллина, Фазиль Искандер и другие. Они и создали новую писательскую организацию "Апрель".
За время существования организации ее участниками был принят ряд деклараций, направленных против ксенофобии и расизма, в защиту гражданских прав и свобод, в поддержку демократических преобразований в стране. Участники организации активно выступали с публицистическими статьями в литературных и общественно-политических журналах демократической направленности, в частности таких, как «Огонёк», «Знамя», «Нева», «Юность» и др.

* * *
Мое мнение: не объединять эти две организации надо, а просто, если кто из отщепенцев захочет вернуться, то не препятствовать этому.

Андрей Соколов 19.01.12 21:06
автору "Из интернета"
А мы, если уж по большому литературному счету и по нашему предстоянию перед Господом, даже рады, что нас не пнечатают. Еще бы не хватало, чтобы мы бандитам понравились.
Флаг №1 - лучше не придумаешь. Но - по геральдическим законам изображенения надо сдвинуть на поле близлежащеее к древку.

Из интернета 19.01.12 19:14
Vlad писал(а):не будет же так вечно продолжатьс"Оставь надежду всяк сюда входящий"(с) Пока все идет к тому, чтобы "так продолжаться" до полного искоренения литературы. Списывался недавно с координатором росмэновского конкурса НДК. Она открытым текстом объявила, что издатели не хотят связываться с новыми авторами, т.к. их, якобы, не покупают. Вопрос "кого покупать, если вы их не издаете" повис в воздухе. Впрочем, ответа можно не ждать: позиция изложена. И этой позиции придерживается большинство издателей.
Эксмо - изданием поэзии не занимается. Впрочем, спасибо ему за ответ, потому что больше ни от одного крупного издательства ответов не поступало.
Карапуз, Феникс, Самовар, Стрекоза - молчат.
Из Русича письма возвращаются с пометкой "не доставлено - отсутствует адрес"
Мир книги - это интернет-магазин, а не издательство.
Самокат вообще занимается тиражированием зарубежных авторов.
В общем, остается популярным вечный вопрос из "Чапаева": куды крестьянину податься? И тут уже, как в сказке: налево пойдешь - шиш найдешь, направо пойдешь - последнее потеряешь, прямо пойдешь - в камень упрешься.

григорий 19.01.12 18:51
Я считаю, в России должен быть один Союз, а не два хилых обрубка. Гонора много. а дел почти нет. Писатели не могут издать свои книги. Нет денег. чтобы провести конференцию.Годами не собираются и не принимают новых членов. Измените хоть тогда устав, а не нарушайте его. А то ведь всё идёт не очень легитимно. На Пушкина имеют вид и члены Союза Российских писателей.
Поэтому второй вариант Сергея Сметанина больше подходит.
А первый вариант более подходил бы для общего Союза. И я верю -этот Союз не за горами.


Андрей Румянцев 19.01.12 17:21
Флаг №1 с учетом замечаний считаю вполне достойным.
Габдель Махмут 19.01.12 16:43
Когда не могут собрать писателей за один стол... Или хотя бы на сьезд... Все за писателей решит Правление СП... Поэтому не стоит ломать копья с обсуждениями флага ли, значка ли, даже Устава...

Лана Солнцева 19.01.12 16:23
Первый вариант значительно лучше второго. И с художественной точки зрения, и с литературной точки зрения.

Александр Смышляев 19.01.12 15:34
Если древко перенести с левой стороны на правую. чтобы Пушкин и надпись были ближе к нему, то получится замечательный флаг!

Николай 19.01.12 00:07
справедливо. Попробуйте поднять и развернуть полотнище - Пушкин будет "соскальзывать" с флага

Николай Иванов 18.01.12 23:55
геральдисты говорят: символ, (в данном случае портрет) должен быть ближе к древку (или по центру, собирать стяг воедино). В какой-то ситуации - то же восхождение на гору, не исключаем - флаг от порывов ветра, от трепета начинает рваться именно с противоположного от древка края. Рваные полосы могут пойти и по портрету. Это из практики. А мы должны при обсуждении учитывать каждую возможную мелочь.

Юрий Серб 18.01.12 22:47
Мне кажется, лучше первого проекта уже ничего не будет.
Только бледно-голубой цвет, как уже предложили, надо сделать погуще, понасыщенней. А монохромные (одноцветные) значок и флаг - и эстетичнее, и внушительнее разноцветных.

Геннадий Иванов 18.01.12 21:46
Мне флаг очень нравится.

Анна 18.01.12 21:21
Согласна с Дворцовым. Белая бумага и чернила. И с точки зрения Николая Иванова цвет чернил будет достаточно ярким.

Василий Бережнов 18.01.12 21:15
Замечательная идея! Первый вариант ближе к сути цехового братства. Для художественного писательского ремесла требуется совсем немного: талант, бумага чернила и перо. Первое и второе на полотнище присутствует.Добавьте остальное и поставьте точку.

Алексей Кривцов 18.01.12 20:36
Против проекта от "Российского писателя" и аргументов в его пользу возразит ничего не могу.
У Сметанина в дизайне нет ихзящества.
Но неужели не найдутся в писательских изданиях дизайнеры с хорошим вкусом, чтобы было из чего выбирать?
Я призываю главных редакторов наших литературных изданий и издательств, попросите своих художников, пусть что-то предложат.

Василий Дворцов 18.01.12 20:30
Поддержу Павла Усова (тоже как немного художник): надпись не должна привязываться к условному делению поля на "страницы", надо бы расположить её посредине, как предлагает Сергей Сметанин. Но цвет может быть "чернильный"?

Москвач 18.01.12 20:26
Не синий этот флаг, а голубой...
И с ним пермяк Тюленев рвется в бой...

Николай Коняев 18.01.12 19:33
Сергей, ну ты даёшь! Срочно рисуй флаг Ханты-Мансийской организации! Предлагаю идею - скачущий олень на белом фоне сугробов и Айпин с хореем, устремлённым вперёд! На Москву!

Елена 18.01.12 18:40
Идея хорошая. Не глупая.
Значок на пиджаке - это важно.
Я бы дала радугу.
Потому что белые, красные, желтые, зеленые и голубые, а также синие. серые, черные - это уже многозначно .
Радуга - завет с Богом.
Можно расположить вверху, как кусочек, прямо, можно полукругом. Я не художник.
Идея хорошая.

Анна 18.01.12 18:39
Если из проекта Сметанина зеленый цвет перенести в проект "Российского писателя", то к символу неба добавится символ земли. Но я не уверена, что зеленый цвет является символом земли. Да и вообще, я заметила, что чем больше пестроты в символе организации, тем она менее солидна. Проект Сметанина в цветовом решении больше подошел бы для веселенькой детской организации.

Николай Иванов 18.01.12 18:28
1. Поскольку проекты флагов будут выставляться по мере поступления, необходимо дать нумерацию, а то уже непонятно, о каком из двух вариантов идет речь.
2. Я бы отнесся с внимание к цветовой гамме второго проекта (только к цвету). Верх - это да, небо, и оно не должно быть "выцветшим", блеклым. Флаг с таким цветом, постояв на солнце какое-товремя, станетт вообще блеклым. А вот внизу возможно зеленый цвет - это земля, растительность - что мы твердо стоим на родной земле.
Пока такое первое впечатление-предложение

Анна 18.01.12 17:24
Мне флаг нравится!

Игорь Карамышев 18.01.12 17:22
"А как же Лермонтов, Гоголь, Достоевский?"
Думаю, тут сомнений не должно быть.
И Лермонтов, и Гоголь, и Достоевский и все значимые русские писатели сами признали в Пушкине высший символ русской литературы. Он был первым её незакатным солнцем. И, так уж получилось, что и в 20 веке со столетия со дня гибели Пушкина, уже "сброшенного с корабля" русофобской властью вместе со всей русской классикой, нашалось возвращение к русской культуры со стороны государства.
Могу лишь удивляться, что именно такой флаг писатели себе не создали до сих пор.

Игорь Тюленев 18.01.12 17:17
Под этим флагом можно идти в бой!

Валерий Тихонов 18.01.12 16:51
Свой флаг Союзу писателей России очень нужен! Благодарю Сергея Алексеева за аргументацию. Флаг станет нашим объединяющим символом. Тем более, что он начнёт шествовать как настольный флажок, как нагрудный знак и т. п. Надо, конечно, подумать и, обсудив, принять и утвердить всё это дело официально.
В форме книги - великолепно. Относительно барельефа Пушкин - замечательно! А как же Лермонтов, Гоголь, Достоевский?.. Да, подумать надо крепко.

Павел Усов 18.01.12 16:23
Я не писатель, но как художник могу заметить, что либо Пушкина надо чуть сдвинуть в правую сторону, либо надпись надо чуть сдвинуть влево.
А в целом - лучше не придумаешь.

Сергей Алексеев 18.01.12 16:07
Юрию
Вы, москвичи, со своими сивковыми сами разбирайтесь, а в провинции Союз писателей России живет своей нормальной творческой жизнью. И вы нас своею московской грязью не испачкаете.
Мне сама идея флага - белые листы раскрытой книги, пушкинский автопртрет на титульной странице очень нравится.
Синее поле это цвет небес.
Вряд ли можно что-то иное придумать.
И было бы хорошо, если б каждый писатель мог подарить настольный флажок своего Союза библиотеке или вузу, в которые его пригласили для выступления.
С этой целью надо будет написать Положение о флаге с его описанием и с определением того, что, например, большеформатный флаг вручить некоей организации в качестве сувенира может только Председатель Союза и т.д.
Кстати, флаг можно вполне представить в виде писательского значка.

Юрий 18.01.12 13:17
опечатка - Б.Сивко

Юрий 18.01.12 13:16
вместо Пушкина надо портрет Ю.Сивко