9. Мираж в отношениях

Эмилия Назаренко
   
                «По сути – это  м и р а ж  отношений, все, что угодно,
кроме дела…»      Г. Шульман

Есенин, Лирик – фантазер и мечтатель. Это интуитивно-этический интроверт – ИЭИ. Его волевая сенсорика  вообще не представлена в ментальном блоке психики и функционирует  на так называемом детском уровне. Его сильные психические функции – интуиция времени  и этика эмоций. Всем известны имена знаменитых Лириков: Вольфганг Моцарт, Петр Чайковский, Жан-Жак Руссо, Николай II,  Осип Мандельштам, Рина Зелёная, Ясир Арафат, Марчелло Мастроянни, Елена Яковлева, Клара Новикова, Валерий Меладзе.

ЛИРИКИ – как женщины, так и мужчины – не могут быть постоянно работоспособными. У них другая сильная способность – утончённое восприятие мира и тактичное, мягкое отношение к людям. Они не могут быть всегда пунктуальными и организованными, но зато остро воспринимают общий поток социального времени.

                С того и мучаюсь, что не пойму,
                Куда несёт нас рок событий! – восклицал Сергей Есенин.

        Лучше всего лирикам заниматься гуманитарной деятельностью. Они умеют элегантно общаться с небольшой группой людей. Могут стать хорошими секретарями, особенно если в начальниках Маршал – дуал, дополняющий психологический тип. Переводчики, библиотекари, журналисты, работники редакций – профессии для лириков. Они могут прекрасно реализоваться в сфере литературы и искусства: поэтами, театральными критиками, деятелями разных видов искусства.
Как же сложатся отношения между нашей Донной(ИЛЭ) и Лириком(ИЭИ)? Хотят они  того или нет, но они будут постоянно расхолаживать друг друга. А как же иначе? Ведь более сильные функции каждого давят на менее энергетически слабые функции  партнера. Такое взаимовлияние меньше сказывается, когда они рядом отдыхают, но вот когда вместе работают, это весьма ощутительно мешает достижению успеха.
     А беда-то состоит в том, что стремления каждого представляются партнеру не стоящими особого внимания. Это не может не обижать. И выглядит это довольно странно: два хороших человека не находят общего языка!  Интроверт  Лирик в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта Донны, навязать свое мнение, хочет добиться определенной самостоятельности. Донна же хочет сделать из миражного партнера "нормального" человека. Оба настроены к способностям друг друга критически.

    Утешение состоит в непродолжительности конфронтации. Партнеры все же интересны друг другу и их размолвки бывают скоротечными. Им придется смириться с довольно частыми эмоциональными всплесками.
Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнеров, как миражное. Человек как бы расплывается,  превращается в зыбкий мираж. При таком партнере не хочется заниматься делами. Деловое сотрудничество  затрудняется: непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнер, кажется несущественным, не заслуживающим внимания.  Партнеры как будто играют в испорченный телефон.

     Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет. Однако новые попытки планирования и обсуждения дел наталкиваются на новые непонимания.
 В шкале комфортности О. Слинько миражные отношения занимают 9-е место в области делового сотрудничества и всего лишь 10-е в супружестве.
В нашем случае в миражные отношения вступают мужчина и женщина.

     Специалисты по женским социотипам и их отношениям с мужскими ** без всяких сомнений заверяют: «Миражница… буквально создана для того, что в прежние времена называли ухаживанием. Интуиту (нашему Лирику)… не найти лучшей спутницы для прогулокив романтических декорациях осеннего парка… И независимо от вашего социотипа, мало кто способен так подыграть вам в постели».  Однако, «едва перенеся молодую жену через порог «уютного гнездышка», вы выходите из состояния тихого блаженства и обнаруживаете, что вместо желанного оазиса. Первые же попытки распределить обязанности в семье разрушают идиллию».

    Соционики признают, что вспышки взаимного непонимания у   м и р а ж н ы х   периодически неизбежны, но они быстротечны. «Поорав друг на друга минут пять, …возвращаетесь к прежним тональностям». Наши специалисты вычислили: д е л    о  и   б ы т у миражных партнеров набирают по полтора балла из трех, а в области  д у х а  и в сексе они достигают 2 баллов. Со временем строгие правила у супругов подменяются привычками. А вот совместные проекты, «начиная от переклейки обоев и кончая «держанием точки» на рынке, миражной паре не очень-то удаются». При всем этом миражники редко приходят к разрыву.
         Очень многих людей миражи притягивают к себе…

*Нашим читателям может быть интересно узнать, что М И Р А Ж Н Ы М И партнерами являются также известные им по предыдущим эссе ДЮМА ( СЭИ) и Маршал (СЛЭ) – представители Альфа и Бета квадр.
** А.Немировский и Ю.Симонов.