Курс для предпринимателей часть третья

Алена Маус
Востребованные деньги
Сегодняшняя тема – самая любимая в моей тренерской практике, ибо являет собой одну из самых противоречивых ситуаций вокруг малого предпринимательства – to begin or simple тупо to wait.

Если берем begin, то есть, начинаем бизнесменничать и запускаем проект – то, откуда берем деньги.
Если пока ждем, не сейчас и не туда, тогда чем занимаемся? Продолжаем искать и не сдаваться или просто делаем вид, что работаем внаём, отлеживаем бока по вечерам и жалуемся на нескладывающиеся обстоятельства.
Начну со второго… когда стоит не начинать.

Стадия НЕ-НАЧИНАНИЕ рекомендуется, причем стопроцентно, если вы

…читая первую http://www.proza.ru/2011/12/02/564 и вторую лекцию http://www.proza.ru/2011/12/19/468  мини-курса, явственно ощущали некую недовершенность своего образа, исходя из цитируемых навыков. Далее в конце прочтения вам становилось слегка грустно, хотелось попить или выпить, в груди томление, в мозгу – засорение и полная картина полного непонимания куда податься, и вообще, как выбраться из этого болота;
…читая первую и вторую лекцию мини-курса, вы злились и ощущали легкое желание прибить автора за то, что она напридумывала столь умных словесей и якобы жизненно необходимых навыков, без которых нельзя срубить по-быстрому бабла, то есть удовлетворить свой первый финансовый потолок и начать уже наслаждаться жизнью;
….не читали вообще ни первую и ни вторую, а эту часть курса читаете только потому, что наткнулись на заголовок, и углубились в ссылку, ибо искренно, действительно искренно не понимаете, где взять денег на собственный грандиозный проект, который вот-вот порвет медиа-пространство своей сверх-идеей, и о вас забьют в фанфары Forbes и прочие бизнес-площадки. Аллилуйя!
Стадия НАЧИНАНИЕ рекомендуется, причем с более высокой степенью вероятности, что все начнется и пойдет так, как запланировали, если вы…

…уже в девять лет громили дворовое пространство креативом по зарабатыванию карманных денег. Причем в слове зарабатывание исключалось применения насилия, или что-нибудь эдакого из портфолио Остапа Бендера.
…уже в тринадцать лет, будучи мальчиком, разгадали механизм сексуальной привлекательности в глазах девочек – то бишь как выглядеть круто, иметь свободные деньги и железобетонную уверенность в пылающем взоре, граничащую с нахальством и непробиваемым «у меня всё получается так, как я хочу». Или будучи девочкой, научились величайшему мастерству вызывания вдохновения у уверенных и не очень в себе мальчиков и провоцирования их на одаривание и оберегание. Или хотя бы в совершенстве овладели искусством личного брендирования, нацеленного на педсостав своей школы, посещаемых кружков и на прочих потенциальных укрепителей ореола вашей популярности и востребованности.
К чему это я мягко подвожу? Так к тому, что предпринимательский талант (то бишь — Умение творить Вселенную по своему уразумению в угоду собственному наслаждению в независимости от критики и жесточайших реалий), он либо врожденный, либо с любовью откультивированный в собственном подсознании и закаленный в боях с действительностью, конкуренцией и прочей явью, обзываемой объективными обстоятельствами.

Олашка, а что делать, если все-таки ни там, ни там, вы не нашли стопроцентного подтверждения своих намерений? Тогда можно поднять попробовать самооценку до стадии ДЕЛАНИЯ, благо дело первая поднимается в режиме второго.

Вот-вот. Итак, поехали.
Упражнения на развитие готовностизаняться предпринимательством.

Умение просить

Тут всё просто – открываем рот и говорим то, что хочется. Главное — точно знать чего хочется, в какой форме, в каком виде и с какими атрибутами. Совсем главное – если получаем отказ, то вежливо спрашиваем: почему? Если не получаем объяснение, уточняем: почему не хотите объяснить. Если получаем направление, куда вас посылают — уточняем скорость и уходим.

Умение выпрашивать

Эта стадия начинается ровно на том этапе, когда заканчивается Умение Просить. Итак – вас послали. Тут же мягко намекаем, что можем пройти вместе. И обсудить, почему все-таки субъекту, у которого вы начинали просить и принялись выпрашивать, есть смысл и выгода вам это дать, выдать и просто-таки еще и доцеловать в дёсна. Здесь, как вы догадываетесь, вам понадобится Умение Презентации и Самопрезентации. К первому относится знание предмета и его контекста, ко второму – знание себя, своих слабостей и сильностей, а также: актерское мастерство, эрудиция, чувство юмора и знание психологии (не лишним будут также навыки переговорщика и, не дай бог – манипулятивные технологии).

Умение вымаливать

Всё то же самое, только с более концентрированным применением навыков Самопрезентации. Тут вам пригодится и умение бухнуться на колени перед потенциальным инвестором, и отточенная до филигранности падающая по правой щечке слеза на три Оскара, и доведенный до абсурда навык Хамство «мэйд фром гопота». Короче, все то, что используют истинные профессионалы, которые предпринимают и бизнесменничают только потому, что раж-кураж рвет виски наружу, башню срывает на пять этажей в оба направления, а лифт дождаться нет больше мочи. Именно на такой уверенности и не возникает никогда вопроса – откуда взять деньги. Они приходят сами, топ-топ-топ… вследствие проведенных и постоянно проводимых бесед, презентаций и переговоров.

Отсюда вывод: коли чувствуете, что больше нет мочи не начинать, то идите, бейте и бейтесь. То есть – презентируйте и презентируйте! А вот как это сделать более эффективно – предлагаю обсудить на следующей лекции Навыки Самовосхваления и Саморекламы.
(Напечатано на портале http://entrepreneur-perm.ru/?p=3324)