Будем жить, а не существовать

Валентина Вильчек
Удивительные люди собрались и сдружились в клубе общения  людей почтенного возраста “Ностальгия». Неутомимые, задорные женщины, которых язык не поворачивается называть бабушками, хотя по жизни многие из них уже воспитывают правнуков, отдают много времени организации  вечеров для общения и отдыха людям пенсионного возраста, с нетерпением ждущих приглашения на очередную встречу. Они знают, что в клубе им рады, как желанным гостям, и за чашкой чая, а в большие праздники за чем-то и покрепче, как заведено в дружной семье, поговорят с друзьями о наболевшем, поделятся своими радостями и проблемами, споют любимые песни, потанцуют. Эти встречи дорогого стоят, особенно для людей, коротающих тусклые дни в одиночестве. Набравшись в клубе приятных эмоций они вспоминают светлые часы душевного общения со своими сверстниками, замечательные концерты, подготовленные вокальной  группой. Заведующая клубом Лилия Гасникова, члены совета клуба Светлана Чуприна, Лидия Челпанова,  Валентина Зиновьева, Анна Казьмина, Георгий Мясоедов, Александр Корякин, Татьяна Пожарская, Эмилия Пухарева, Вера Сигайлюк и автор этих строк к каждой встрече готовят новую программу.

У клуба, которому исполнилось 12 лет, есть свой гимн, словами которого “И возраст не помеха нам, ты пой и веселись! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, заканчивается каждая встреча с друзьями, членами клуба, а их зарегистрировано около 300 человек, и все они стали, как родные.

Приемы гостей  члены совета стараются проводить на высоком  уровне. Накрывают столы, готовят концертную программу, в которой дают возможность и гостям показать свои таланты. В клубе прошли  вечера поэзии, кстати, среди членов клуба есть свои поэты и композитор Надежда Яровая, которая несколько лет была концертмейстером вокальной группы, неповторимые вечера романсов, осенние балы, костюмированные новогодние карнавалы, вечера, посвященные юбилеям писателей, поэтов, композиторов, проводились выставки рукодельных работ “Очумелые ручки”, фотовыставка “Остановись, мгновение”, определяли и награждали победителей различных конкурсов, давали концерты в Доме молодежи (ДКС). Настоящим праздником был конкурс “А ну-ка, бабушки!”. Зрители долго не отпускали конкурсанток. Еще бы не восхищаться – столько юмора, смекалки, артистизма выдали зрителям женщины по сценарию написанному заведующей клубом Лилией Гасниковой. Вокальную группу приглашают на городские мероприятия. Принимали  у себя гостей из Дома инвалидов и престарелых, несколько раз сами приходили к ним с концертной  программой, с подарками. Ирина Иващук, отвечающая за культурно-массовую работу написала в своем пожелании: 

- Спасибо вам за то, что вы подарили нам  минуты радости. Такого веселого, задорного мероприятия давно у нас не было. Благодарим за ваши песни, трогающие душу и сердца, за то, что принесли в наш дом праздничное настроение.

  -Это так здорово!- Написала Таисия Константиновна Пахомова,- от всей души выражаю сердечную благодарность ансамблю клуба «Ностальгия» за прекрасные песни и профессиональное исполнение. Спасибо за радость и тепло, которое вы нам подарили, за удивительный и необыкновенный праздник.

Почетный гражданин города Галина Гавриловна Шовба от имени жильцов дома № 10 по улице Малиновского выразила благодарность за прекрасно организованное торжество – день рождения дома.

      - От всего сердца благодарим вокальную группу «Ностальгия» за то, что так прекрасно прошел праздник. Мы замечательно отдохнули, отметили заслуги жильцов дома.

На концерте у пограничников в воинской части удивительно было видеть сияющие глаза молодых ребят, которые очень тепло принимали выступления вокалистов и каждый номер сопровождали  аплодисментами.

Каждый месяц именинники и юбиляры принимают поздравления с днем рожденья. Им вручают скромные сувениры, и неизменно лучшие подарки - песни – посвящает им вокальная группа “Ностальгия”. Если говорить казенным слогом, то за прошедшее десятилетие было охвачено интересными, запоминающимися мероприятиями не менее десяти тысяч человек, для которых было подготовлено около 140 программ.

В августе 2008 года в год России в Китае по приглашению китайской стороны  десять человек, активистов клуба посетили  ровесников соседней страны. Ту поездку помог осуществить президент судоходной компании «Эрико» Артур Евгеньевич Лепский и она показала, что для простых людей России и Китая важны добрососедские отношения. В городе Суйфэньхэ вокалисты
«Ностальгии» дали два концерта при полных залах. Китайские артисты удивили гостей исполнением русских песен «Ой, цветет калина» и «Подмосковные вечера».

Двери клуба для друзей всегда открыты. Здесь собирались учителя, железнодорожники, вместе с жильцами отмечали юбилейные праздники домов, праздники улиц Постышева и Сидоренко. Городской комитет женщин проводил в клубе выездное совещание краевого женсовета. Представительницы многих городов и районов Приморья были приятно удивлены гостеприимством, уютом, теплотой отношений, приветливостью хозяек.

Клуб был для пенсионеров как родной дом, отдушина от тяжелой жизни, выпавшей на долю пожилых людей, и на Постышева, 13, люди торопились на встречу с близкими по духу людьми, а потом помещение передали другой организации. После многих дискуссий и предложений было определено клубу новое место. Он стал филиалом Дома молодежи. Перевезли туда свои пожитки и справили новоселье. Дали большой концерт, поздравили юбиляров и именинников, и сами принимали поздравления от дорогих гостей.  Много теплых слов было сказано в адрес отдела культуры городской администрации за возможность сохранить на радость людям этот уникальный клуб, который живет уже двенадцать лет. До ста человек гостей одновременно могут пригласить на вечеринку   хозяйки клуба и подарить им зажигательные шоу и хорошее настроение.
 

Гимн клуба “Ностальгия”

Слова Надежды Яровой. Муз. Олега Митяева

Клуб “Ностальгия” - это клуб для пожилых людей.
Мы приглашаем всех сюда -  знакомых и друзей.
И возраст не помеха нам, ты пой и веселись.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

У нас уютно и тепло, здесь отдохнешь душой,
И вспомнишь молодость свою пусть даже со слезой...
Да, жаль, что молодость прошла, но жизни улыбнись.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Мы приглашаем всех сюда прийти на огонек.
Мы разожжем в душе у вас сердечный уголек,
И чтоб союз наш крепче был, мы за руки взялись-
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!