Работники

Сергей Лифантьев
Подрядились плотники боярину новый терем поставить. Пожелания выслушали, задаток взяли, стали дело прикидывать.

- Не управимся к сроку – заявил старшой Стрекач.

- Чего делать будем? – Отешку сильно интересовал остаток оплаты и вопрос был вполне уместен.

- Мужиков рукастых надо брать в подсобники. Пусть бревна тешут да подают – всяко быстрее будет.

Стрекач сел на бревно и продолжил:

- Бери, Отешка, весь задаток да беги в город. Пятерых помощников приведи, да не скупись на оплату.

А второму плотнику деньги на сердце сильно запали.
«Ладно, авось управимся иначе!»

Привел Отешка с кружала двадцать пьянчуг. Не много за работу попросили – на брата по кружке.

- Это что?! – рявкнул Стрекач.

- Так это… - Отешкин язык служить хозяину перестал – их же двадцать. Быстрее управимся да дешевле!

А пьянчужки – кто стоит-трясется, о кружке помышляет, кто уж в тени спать наладился, а кто и к лесу приценивается – украсть хочет.

- И много они нам наработают?

- Так их же двадцать! Уж пятерых-то точно заменят!

- А ты, Отешка, знать, число больше прока ставишь?! А ну, скажи, ты в одной избе жить станешь или в ста шалашах? Или деньгу тебе дать – вместо пяти злотников копеек двадцать? Иль тебе вместо хлеба в обед, как птичке, червячков поклевать,а?

- Понял я, Стрекач, понял! Иду уже в город. Буду нормальных работников искать!