Дети и шахматы

Валентина Вильчек
      Пять лет подряд на самую высокую ступеньку пьедестала почета в региональных турнирах, поднимались находкинские шахматистки. Вместе с ними победу праздновали их наставники, тренеры Владимир Юхтанов и Сергей Еремин.

Путь к званию чемпиона на пространстве от Камчатки до Якутии  находкинцам в престижных соревнованиях, открыла Карина Курочкина. В 1997 году она первой зажгла яркую звездочку в будущем созвездии питомцев находкинской шахматной школы и в следующем, 1998, повторила свой успех. В 1999 шахматные болельщики аплодировали Насте Пожидаевой, вернувшейся из Хабаровска чемпионкой Дальнего Востока, двухтысячный был победным годом  для Кати Ереминой, и первой чемпионкой  нового века стала Наташа Ландина, а в 2002 году она еще раз вернулась домой с золотой медалью. Все наши девочки  были участницами Всероссийских финальных чемпионатов. И там не теряли своей формы и спортивного задора. Карина выходила в Москве на 9-е и 13-е места из более, чем сотни участников. Успешно проходили финал страны и ее землячки. Наташа Ландина в 2002 году заняла в финале России 19-е место, обыграв в третьем туре чемпионку Москвы, Настю Савину, обладательницу двух кандидатских баллов и  оставила позади 74 участника первенства. В 2006-м году Наташа в третий раз привезла в родной город золотую медаль с чемпионата Дальневосточного региона, а годом раньше воспитанницы Владимира Юхтанова в Хабаровске заняли все три почетных места. Такого еще не было за всю историю региональных шахматных турниров, чтобы спортсменки одного города заняли весь пьедестал почета. Вот имена юных победительниц: Галя Скиба – золото, Саша Скиба – серебро, Маша Юхтанова – бронза!

Идея учить малышей игре в шахматы пришла к Сергею Еремину 19 лет назад, когда он был участником Всесоюзного чемпионата моряков, проходившего в солнечной Анапе. Туда приехали дети членов судейской бригады и показали высокий класс игры, выступая вне конкурса. Как оказалось, юные москвичи были знакомы с шахматами с детского сада. Тогда и загорелся Сергей новым  делом. Своего сына Сашу он включил в краевой турнир, когда тому еще не было четырех лет, и он  занял второе место, а через год победил в краевом чемпионате среди дошкольников. В настоящее время у Саши первый спортивный разряд. С шести лет успешно играет его титулованная дочь Катя, ныне студентка ДВГТУ.

Несколько лет молодой тренер собирал и систематизировал материал, переписывался с коллегами из других городов, сам сделал большую демонстрационную доску и ходил с ней по детским садам, отыскивая одаренных детей. Первый опыт в его тренерской карьере пришелся на тридцать шестой детский сад. Почти год Сергей вел там занятия и убедился, что дети хорошо усваивают правила и навыки шахматной игры, понимают смысл и логику, терпеливы, внимательны и по-хорошему честолюбивы.

Сергею  повезло, что его путь пересекся с заведующей 15-м детским садом Таисией Лазаренко, умеющей находить людей талантливых и неравнодушных. После неприкаянных скитаний по разным углам, у него появилось помещение детского шахматного клуба, которому он дал многообещающее название “Гроссмейстеры детского сада”. Десять лет каждый день после разбора задач и этюдов, сказок о шахматном королевстве со словами тренера -“Белые делают первый ход” ребятишки склонялись  над шахматными досками, и начинались настоящие баталии с победами и поражениями, со слезами и радостями. Надо было видеть, как занимательно и интересно проходили здесь тренировки, с каким вниманием Сергей подходил к каждому малышу, как доходчиво рассказывал о фигурах, ходах, рокировках и защите, не оставляя без ответа ни одного вопроса. В праздники ребятишки в нарядах шахматных фигур танцевали на полу зала, раскрашенного на черно-белые квадраты большой шахматной доски.

В клубе на стендах было множество дипломов и грамот за  первые и призовые места, заработанные питомцами Сергея в соревнованиях различных рангов - от городских до  всероссийских, итоговые турнирные таблицы, в которых красным карандашом отмечались все чемпионские и призовые места его подопечных, их фотографии в минуты победного триумфа. На видном месте навечно обосновался переходящий кубок чемпионов, который три года подряд присуждался команде воспитанников 15-го садика в турнирах Приморского края. К сожалению, краевая шахматная федерация уже три года не проводит турниры дошколят. Мало кто знает, что два года Сергей  работал совершенно бесплатно, не пропуская ни одного занятия, пока Таисия Сергеевна не выхлопотала для него в ДОПО ставку физкультурного организатора.

Как ни горько сознавать, что все в жизни проходит, прошло и время  замечательных лет работы с детьми в пятнадцатом детском саду. Ушла на пенсию Таисия Сергеевна Лазаренко, которая всем сердцем понимала, что детям необходимо развиваться всесторонне,  всемерно поддерживала Сергея Еремина в его стремлении научить дошколят древней и мудрой игре, которая в их большой жизни окажет неоценимое значение.

Клуб «Гроссмейстеры детского сада» больше не существует. Там теперь оборудован кабинет новой заведующей. Сергей Николаевич вернулся к тому, с чего начинал: как и много лет назад он ходит по детским садам с большим желанием привить детям любовь к шахматам.

В городских  фестивалях играли дети всех возрастных групп. Более ста участников из всех клубов города и школьных секций  приходили  в МЦК  на зимние и весенние турниры со своими  наставниками, и для дошкольников отводилось самое большое помещение - на двадцати и более досках играли воспитанники не только 15-го садика, но и 12-го, 23-го, с которыми занимается тоже Сергей Еремин.

Своих питомцев Сергей Николаевич доводит до третьего спортивного разряда и, покидая детский сад, они переходят под опеку Владимира  Юхтанова. В детском клубе “Альтаир” велась серьезная работа с ребятами из микрорайона улицы Пограничной и не только. Многие приезжали из других районов Находки, чтобы набраться опыта у мастера ФИДЕ, неоднократного чемпиона города, победителя в краевом личном первенстве, опытного тренера, чуткого и внимательного учителя. В шахматном классе “Альтаира” было  всегда многолюдно. Кто хоть раз заглядывал сюда и пробовал свои силы в мудрой игре, оставался  надолго. Настоящим открытием тренера стал приход в клуб сестер - тройняшек Гали, Тани и Саши Скиба. За короткий срок девочки доказали, что впереди  их ждет большое будущее, только бы не остыл у них интерес к шахматам, как у Юры Бегунца и Коли Ильина, которые сверкнули яркими звездочками на небосклоне “Альтаира”. Даже на фоне большого количества первоклассных шахматистов, неоднократных победителей в турнирах от городских до региональных, они выделялись своей неординарной игрой. Юра ушел в футбол, о Коле нет никаких известий.

      Тяжело переживает тренер уход из клуба талантливых ребят, которым отдано много  сил, и надежд. Владимир Геннадьевич не оставляет без внимания ни одного ребенка, переступившего порог шахматного класса. Суровый на вид, немногословный во время интервью, когда каждое слово приходится из него вытягивать, он преображается, работая с детьми. Легко и доступно разъясняет секреты шахматных комбинаций, учит терпению, вниманию, умению предвидеть развитие партии на несколько ходов вперед. Сколько душевных сил уходит у тренеров на то, чтобы подготовить своих подопечных к соревнованиям, научить их абстрагироваться в любой аудитории, в любой, самой непредвиденной ситуации. Кто считал, какая психологическая нагрузка наваливается на тренера  во время ответственных турниров, когда каждый ход десятилетнего ребенка, на которого возложена огромная ответственность за исход матча - правильный или ведущий к поражению сделает он ход - проходит через сердце тренера. Какой измерить мерой тот адреналин, выброшенный в кровь от восхитительного чувства победы своего питомца, которой добивался, ждал и сомневался, горел и обмирал во время каждой партии, каждого хода своего ученика.

Несколько лет Владимир Юхтанов и Сергей Еремин приезжали из Хабаровска с чемпионками Дальневосточного региона. Это награда за их неустанный изматывающий труд, за любовь к детям, за стремление не отдать улице и наркотикам будущее города. Шахматы -это не только борьба с соперником за победу. Это развитие интеллекта, стремление к познанию мира, это дружба на многие годы с друзьями-соперниками и воспитание характера.

      Владимир не ведет учета сколько разрядников он подготовил. Их много. Ему важно, чтобы ребята были заняты хорошим делом, чтобы полюбили шахматы, как любит их он сам с далекого детства, когда отец подарил ему первые шахматы, и он во дворе играл с ребятами без устали партию за партией. А потом судьба столкнула его с Игорем Буренковым из Врангеля, который предложил поработать тренером на полставки, после чего Владимир Геннадиевич понял, что работа с детьми - это его удел.

Много лет Владимир работал тренером в детском клубе “Альтаир” и за все  годы ни разу не пожалел, что избрал   эту стезю, несмотря  на  то, что трудностей здесь непочатый край, но он никогда не жалуется. Не пропускает ни одного турнира, быстро собирает свою команду и едет то в Уссурийск, то в Преображение, то в Новошахтинск, то в Хабаровск, то в Москву, ищет спонсоров, чтобы оплатили участие всей команды во Всероссийском чемпионате, огорчается, когда из шести претендентов, завоевавших в нелегких краевых сражениях право выхода в финал страны, могут участвовать двое или один спортсмен и счастлив, когда возвращается домой с победой, доволен, когда удается устроить ребят в лагерь отдыха, где взваливает на себя и Сергея Еремина огромную работу - ежедневные тренировки-турниры, разборы партий, и все это ради того, чтобы принести спортивную славу родному городу, где он родился и вырос.

Находка во все времена славилась высокими шахматными  достижениями. Когда-то на ста досках проходили турниры между  спортсменами Партизанска и Находки, боролись за победу  команды заводов и портов, а в городской газете «Находкинский рабочий»  регулярно публиковались отчеты с этих турниров, и также итоги Всесоюзного конкурса на приз газеты “Находкинский рабочий”, в котором участвовали шахматисты из десятков городов Союза и из стран, как бы сейчас сказали, дальнего зарубежья - Греции, Финляндии, Швеции и др.

      Каждый год городская шахматная федерация  проводит турниры на личное первенство города. Лучшие из лучших выходят в финал и в бескомпромиссной борьбе в тишине залов становятся чемпионами города. Вместе со взрослыми на равных играли в финале и ребята. Наташа Ландина, Настя и Дима Пожидаевы, Антон Голубков, Саша Мусников. Антон Лукащук, пока учились в находкинских школах. Теперь многие из них защищают честь ВУЗов Владивостока, а Антон Лукащук стал москвичом. В разные годы чемпионами города были Артур Танов, Владимир Юхтанов, Юрий Кириллов, Олег Шувалов,  Юрий Слободской, Николай Фомин, Игорь Буренков, Виталий Глухов и др. Неоценим вклад в развитие тихого спорта в Находке  шахматного патриарха, первого тренера спортсменов в “Портовике”, участника Великой Отечественной войны Анатолия Алексеевича Жильцова, который и в восемьдесят восемь лет продолжает тренировать ребят, и сам участвует в больших городских турнирах на звание чемпиона города.

      Во всех турнирах главным судьей является Владимир Кириллович Барабаш, а судьями - опытные мастера Александр Куперт, Владимир Орлов, Юрий Ермоленко, Владимир Богач, Олег Борисов.