Мы живём в прошлом, настоящем или будущем?

Вячеслав Абрамов
На такой вопрос без раздумий отвечаю: конечно, в настоящем! А если включить «думалку»? Если честно ответить себе, где ты больше проводишь своего времени, в прошлом, настоящем или будущем? Получится, что меньше всего времени ты тратишь на настоящее.

Ты живёшь в основном в прошлом, а оставшееся время беспокоишься или мечтаешь о будущем.

В прошлое тебя уводит память. Допустим, из прошлого ты выносишь не только ностальгию с сожалениями, но и опыт, который тебе пригодится… Где? В настоящем? Но оно уже наступило и через мгновение станет прошлым. Получается, это может пригодиться тебе в будущем.

Ты очень хочешь управлять будущим. Ты его прогнозируешь, строишь планы, вкладываешь деньги. Зачем? Чтобы чувствовать уверенность, обеспечить безопасность, пропитание… Ты пытаешься всё контролировать, избегать неприятностей.  А в результате что? В результате в неприятности ты попадаешь с завидной постоянностью. Но ты грузишь и грузишь себя страхами. Ты тратишь своё настоящее на то, чтобы избежать чего-то воображаемого, «подложить себе сена» в будущем.

Реально ли будущее? Реальными становятся только те прогнозы, которые сбываются. Будущее когда-то станет настоящим, но станет им не по твоему сценарию, ибо ты не сценарист, и не режиссёр, и даже не всегда актёр, чаще ты – массовка.

Личность, которая погружена в свои страхи, искажает мир. На страхах зарабатывают себе дивиденды политики и прочие проходимцы. Каждый год к тому же ждём конца света.

Но можно ли уповать на светлое будущее? Увы, в том мире, каком живём, никак нельзя…

Счастливы те, кто уповает на Бога и бессмертие души, в бесконечном будущем можно найти местечко… Но это уже вопрос веры.