Ряды бойцов крепнут

Ефим Прохоренко
               
        Война крепко изменила состав коммунистов района и методы их деятельности. Многие ушли на фронт, некоторые переехали в другие населенные пункты. В силу этого ряд  партийный организаций перестал существовать. Райком партии тоже поредел. Три секретаря и четырнадцать членов комитета - вот и весь штаб. А работы прибавилось вдесятеро.
       Нужно было позаботиться о восстановлении организаций и увеличении их состава. Этой цели и было посвящено первое такое собрание коммунистов Клюковского сельсовета, которое состоялось 27 июля 1941 года в деревне Орешки. Место это было глухое, куда редко наезжали немцы.
        В условиях строжайшей конспирации даже оповещение коммунистов о явке представляло немалые трудности. Соблюдая меры предосторожности, Елена Лобановская и Антон Шкатенок отправились по деревням. Заходили в хаты будто напиться воды или еще по каким делам, заводили разговоры, узнавая, в конце концов, где же в данное время находится нужный им человек. С задачей справились, оповестив состоящих на учете коммунистов.
        И вот с раннего утра в Орешки, кто пешком, а кто верхом на лошади, стали прибывать люди. С какой неподдельной радостью встречались, пожимая друг другу руки! Условия подпольной работы наложили на обычные партийные дела суровый колорит. Коммунисты собрались в здании недостроенной бани, выставив охрану. С коротким докладом о положении ни фронтах и задачах коммунистов выступил второй секретарь райкома партии Павел Макаренко.
         Война с фашистскими захватчиками,— говорил он,— идет не на жизнь, а на смерть. Судя по всему, она будет длительной. Фашистское командование бросает против войск Западного фронта крупные силы, имея целью взять Москву и вынудить нашу Красную Армию к капитуляции. В создавшихся условиях, когда на счету каждый боец, необходимо активизировать нашу боевую работу. Нам надо пополнить и усилить ряды партии, создать полнокровные партийные организации.
        Первое слово в прениях взял Антон Шкатенок. Оно было очень коротким и деловым, проникнуто жаждой немедленной деятельности, готовностью выполнить любое поручение партии.
        В заключение Шкатенок заявил, что он лично обязуется вовлечь и ряды Коммунистической партии двух своих товарищей из боевой группы, которых он хорошо знает.
        Собрание носило отпечаток военного времени. Все на нем было подчинено одному — активизировать борьбу против фашистских захватчиков.
        Секретарем Клюковской парторганизации избрали Павла Шарипо, члена КПСС с 1931 года, авторитетного и исполнительного товарища, заместителем — Елену Лобановскую. Затем обсудили план деятельности подпольщиков. Каждый коммунист получил конкретное задание. Одни должны были наладить прием по радио сводок Совинформбюро и распространять их среди населения, другим поручалось создание боевых групп, третьим вменялось в обязанность сбор оружия и боеприпасов.
         В Клюковской организации было одиннадцать коммунистов. Небольшая, в сущности, горстка. Но горстка боевая. Через полгода ее ряды удвоились.
         В середине августа в деревне Свистуны Стайковского сельсовета тоже состоялось партийное собрание. Па нем присутствовали семь членов партии и два кандидата. Секретарем парторганизации избрали М. Дятловского. Собрание обязало коммунистов активизировать борьбу с немецкими оккупантами, развернуть в деревнях широкую агитацию, создавать запасы продовольствия и оружия, организовывать партизанские отряды.
         Прошли собрания также в Красном Береге, Новоселках и в других деревнях.
         Вот хроника партийной работы  тех дней, характеризующая будни богушевских подпольщиков.
        23 августа в деревне Серокоротня создана первичная подпольная парторганизация, объединяющая трех членов партии и одного кандидата, проживающих на территории
сельсонева.
         29 августа оформлена Будская первичная подпольная организация в составе пяти членов партии и одного кандидата, объединяющая  коммунистов сельсовета и винзавода. Её возглавил Леон Цуран.
          В начале сентября секретарь подпольного райкома партии Макаренко провел собрание коммунистов в деревне, где находился до войны колхоз «Ясная заря». Здесь создали парторганизацию из четырех коммунистов. Ее секретарем стал бывший председатель колхоза И.Слиж.
     За короткое время в районе было создано семь первичных подпольных парторганизаций, в которых насчитывалось 58 членов партии и б кандидатов. Это была влиятельная сила.
        Одна за другой возникали боевые патриотические группы, состоящие из коммунистов и широкого беспартийного актива.
        В Богушевске со средины июля стали действовать две боевые группы. В одну из них входили Семен Филиппович, рабочий станции, Максим Берашевич и его жена Надежда, Яков Кривошеев, Николай Горб, Емельян Шмурадко, лейтенант Борис Горнак, Иван Евсеев и Сергей Бородин. В другой группе состояли» Георгий Литвинов, Лидия Цуран, РОМАН Хрущ, а позже к ним прибавились Александр Платонов, Мина Шмурадко, Мирия Гарнак, Николай Шерстнёв и другие патриоты, прославившиеся впоследствии как бесстрашные разведчики.
        Мирон Астровнёв организовал боевую группу в деревне Астапенки. В неё входили директор школы Семен Головлев, учитель Борис Пируцкий.
                Семён Трусов возглавил шиловскую группу, в которой действовала семья учителя Максимова: его жена и мать — Меланья Никифоровна. В будской боевой группе были Николай Великанов, командир Красной Армии, Леон Цуран, Николай Кржесинский, Степан Еременко, М. Трусов, II. Доронин, Т. Миленчук и Д. Квицаридзе.
           Каковчинскую группу представляли Георгий Леухненко (руководитель),Степан Белковский и его сестра Оля, Иван Шаршавицкий, Михаил Чумаков, Михаил Слащилин, Сергей Суходольский, Федор Ткаченко и Б. Эрикаев.
Патриотические группы появились в Ледневичах, Шеметовке, Выгоде,Заважанье, Углах, Константово, Дубовцах, Кадукове и других деревнях района. Они были пока малочисленными, по три-четыре человека. Но впоследствии пополнились, выросли.
                Все эти силы были приведены в движение. Народные мстители немедленно включались в борьбу. В ряде мест раздавались взрывы, завязывались короткие бои. Гитлеровцы и их холуи вскоре испытали мощь ударов патриотических групп на своих шкурах, стали ходить и ездить с опаской да с оглядкой. Транспорты по дорогам теперь двига¬лись только днем и с охраной. Фашисты вынуждены были
Расширять штаты полиции и жандармерии, гарнизоны и
казармы опоясывать деревоземляными укреплениями.
         Особую боевитость группам придавало то, что в составе многих из них были комсомольцы, молодые парни и девушки. В стайковскую группу, например, полностью вошла комсомольская организация, насчитывавшая до 20 человек.
         Мише Бондареву, возглавившему юных разведчиков, было всего шестнадцать лет. Всюду он действовал смело и решительно. Где-то достал радиодетали, смонтировал приемник, замуровал его в русской печке и в ночь на 1 августа принял сводку Совинформбюро. Затем передачи принимались регулярно. Максим Берашевич, Георгий Литвинов и Лида Цуран переписывали эти сводки, а затем распространяли в Богушевске, посылали через связных в деревни.
       Фашисты, подозревая, что подпольщики слушают Москву у них под носом, много раз производили повальные обыски, обследуя чердаки и подвалы, а приемник преспокойно находился в тайнике.
        Роман Хрущ и его друзья, разведав, что в кирпичном здании, где раньше был промкомбинат, фашисты разместили склад оружия и боеприпасов, решили пробраться туда. Склад охранялся, но юные подпольщики нашли способ проникнуть в него. Несколько человек отвлекали часового с улицы, а Георгий Литвинов, тонкий, гибкий, отодвинув доску, закрывавшую отверстие для приводного ремня двигателя, проник в здание. Вскоре он уже подавал оттуда автоматы, гранаты и коробки с патронами. Назавтра оружие было доставлено партизанам.
       Лида Цуран, изображая из себя беззаботную девушку, любящую повеселиться, ходила с; Жоржем Литвиновым на танцы, где знакомилась с немецкими офицерами, запоминала все, что они говорили, и нередко приносили важные сведения. А бывало, что и  содержимое офицерской полевой сумки оказывались в её руках.
        Комендант Богушевска получил приказ заготовить 20 тысяч кубометром лесоматериала для отправки в Германию. Забираться далеко в лес немцы боялись. Решили вырубить сосны и ели вблизи поселка Богушевска. Подпольщики задумали сорвать планы гитлеровцев. Как-то под вечер к лесорубам и возчикам, согнанным сюда из окружающих деревень, подошли Семен Филиппович, Роман Хрущ и Борис Пируцкий.
         Поработав для приличия, они вскоре предложили всем:
          - Этой же ночью разъехаться по  домам.  Мы  уйдем —
лес останется. Таково указание подпольного райкома. А кто
не послушается — пусть пеняет тогда на себя. Будет иметь
дело с партизанами.
           Послушались все и разъехались.
           Рубка так и не возобновилась больше, как ни бесновался немецкий   комендант.
           Подпольщики и  партизаны с каждым днем действовали всё активнее организованнее.
            Борис Горнак, Мирон Астровнёв и Николай  Бондарев пристально следили за тем, что немцы при помощи своих прислужников восстанавливали льнозавод. Гитлеровцы согнали
сюда людей,  завезли откуда то   льнотрепальные   машины, приказав немедленно    начать  их  монтаж, но дело двигалось медленно. Директор завода,  некий Лобза, ночей
не спал принимал меры, чтобы  предприятие  заработало в назначенный срок. И пустили бы фашисты завод, если бы в их планы не внесли свои поправки партизаны.
            В одну из темных осенних ночей по мокрому от прошедшего дождя лугу к зданию завода пробрались Горнак, Астровнёв, Бондарев и другие товарищи. Расставив наблюдателей,
Горнак  рванул на себя дверь помещения, где находилась охрана. Уронив голову на стол, возле сильно чадившей лампы, спал полицейский. На дощатых нарах храпели несколько других охранников. 
   Команда «Встать!  Руки вверх!»  была исполнена ими немедленно. Дав для острастки несколько очередей из автомата в потолок Гарнак приказал своим друзьям собрать оружие и обыскать полицейских.
           - Выходи по одному выше руки! - грозно  раздалась его команда.
           Разделавшись таким образом с охраной, партизаны подожгли завод и быстро скрылись.
      Подобных примеров уже летом и осенью сорок   первого года было немало. Ряды подпольщиков и партизан росли и крепли.


                (Продолжение следует)