Пирожок на вилочке

Жамиля Унянина
Любовь наших бабушек к своим внукам безгранична. Из них веревки вьют, вертят ими как хотят, а им хоть бы что, рады стараться угодить своим пострелятам. Вот и наша бабушка хоть и старалась с нами быть строгой, а порой так баловала!
Недавно моя старшая сестра вспомнила случай из своего детства — вот уж мы посмеялись! В то время ей было, наверное, лет пять. Поехали они в бабушкин любимый ЦУМ с уговором, что купят голубые гольфы. Видимо, на тот момент на нашей улице они были в моде.
 
Выйдя из Детского Мира с заветной покупкой, они сели на скамейку и, не откладывая в долгий ящик, надели эту красоту. Налюбовавшись на обновку, бабушка с внучкой поняли, что уже проголодались.
Возле магазина под большим зонтом стояла женщина-продавец с огромной кастрюлей. Она ловко поддевала пирожок вилкой и перехватывала его бумажкой.
— Кушайте на здоровье!
Вдруг моя дорогая сестрица, надув щеки, заявляет:
— Не хочу на бумажке, хочу на вилочке.
Бабушка попыталась объяснить внучке, что вилка не продается.
— Хочу на вилочке! Хочу на вилочке! — не унималась внучка.
Сердобольная бабушка принялась уговаривать продавца продать и вилку. Продавец тоже уперлась — не могу.
Но через несколько минут то ли продавцу надоело, то ли бабушка назвала хорошую цену, пирожок на вилке был в руках у ребенка. Много ли надо для счастья! Маленькая девочка шла по улице, счастливо улыбаясь, поглядывала на свои голубые гольфы и, растягивая удовольствие, откусывала маленькие кусочки от пирожка, крепко зажав в кулачке вилочку.
— Это же надо было так баловать, ужас! — смеялась сестра, вспоминая этот случай.