Предсказание

Валентина Комина
   Наташа уложила дочь в постель, еще раз поправила одеяло и присела рядышком, держа девочку за руку. Та привыкла засыпать, ощущая тепло маминой ладони.
    Сидя рядом с дочерью, женщина вспомнила недавнюю встречу со своей бывшей одноклассницей. Они давно не виделись, и та очень удивилась, узнав, что малышка – дочь Наташи.
 - Ты что, Наташка? Как тебя угораздило в сорок лет родить?
   Ничего она тогда не ответила подруге. Сейчас же, держа за руку дочку, женщина вспомнила давнюю встречу со старой цыганкой, предсказавшей ей судьбу.
 Тогда еще молодая и наивная девчонка, Наташа ехала в соседний город навестить больную тетку. Время было позднее,  она спешила: надо было к ночи вернуться домой.
   Девушке не давала покоя вчерашняя ссора с парнем. С Сергеем они встречались уже два года. На последнее свидание он пришел изрядно выпивший, и они поссорились. В последнее время Сергей злоупотреблял спиртным, и это тревожило девушку.
    Ожидая автобус, Наташа присела на скамейку. Ее размышления прервали детские голоса:
 - Тетенька, дай копеечку! – девушку окружили цыганчата.
 - Ой, сколько же вас! – Наташа окинула взглядом детей.
   Денег с собой у нее было немного. Прикинув, сколько ей понадобится на обратную дорогу, девушка поняла, что разделить остаток на всю ораву не получится. Заметив у вокзала киоск, в котором продавали пирожки, Наташа направилась к нему. Набрав пирожков, разделила на всех поровну. Дети мигом расхватали угощение.
   К ним подошла цыганка, увешанная сумками. Она что-то сказала детям по-цыгански, а потом подошла к Наташе:
 - Спасибо тебе, дочка. Вижу, не богатая ты, да не пожалела денег на детишек. Давай я тебе погадаю за это.
   Наташа отказывалась, но цыганка не отступала:
 - Денег я у тебя не прошу. Ты только послушай.
 Она взяла руку девушки и, глядя на ладонь, стала вещать:
 Есть у тебя парень. Бубновый, то есть, белокурый. Поссорились вы с ним. Но сегодня он тебя встречать будет с цветами. На коленях будет просить тебя замуж за него выйти. Не соглашайся, плохой он человек. Другого парня  встретишь, чернявого. Вот это и будет твоя судьба. И еще хочу предупредить тебя: в зрелом возрасте затяжелеешь. От ребеночка не избавляйся. Он тебе счастье принесет. А надумаешь избавиться – смертью обернется.
   Подошел автобус, и Наташа поспешила к нему, чтобы поскорее избавиться от цыганки. В предсказания она никогда не верила, вот и сейчас сразу же забыла все, что наговорила ей неожиданная собеседница.
     Домой в тот день она вернулась поздно. Было уже темно, фонари на улице не горели, и девушка заторопилась к своему дому. На крыльце ее встретил Сергей. Держа в руках огромный букет цветов, он нервно курил.
 - Наташенька, прости меня за вчерашнее. Хочешь, на колени стану перед тобой? Только прости, – он упал на колени.
   Хорошо, но это в последний раз, - сказала девушка.
 - Конечно же, в последний, - пообещал Сергей. Осмелев, он обнял Наташу за плечи, - выходи за меня замуж!
  Только теперь Наташа вспомнила предсказание цыганки. События развивались, словно по сценарию. Она вздрогнула:
 - Не торопи меня, дай подумать. – попросила парня.
 Всю ночь девушка не спала. "А если цыганка права? Ведь пока все, что она говорила, сбывается."- эти мысли не давали ей покоя. На другой день она решительно отказала Сергею. И тот словно с цепи сорвался: начал пить беспробудно, дебоширить. А вскоре и вовсе угодил в тюрьму за кражу. Наташа винила себя в том, что случилось. Как она могла поверить какой-то цыганке?
    Виктор в ее жизни появился неожиданно. Познакомились они в городской библиотеке. Многие говорили, что он ей не пара ( парень был ниже ростом), но Наташа не обращала на это никакого внимания. Молодой человек ей нравился. Он был интересным собеседником, читал ей свои стихи, и девушка не заметила, как влюбилась. Они поженились. Вскоре в их семье родилась дочь.
    Годы пролетели незаметно. Дочка, окончив школу, уехала учиться в другой город. Однажды, почувствовав недомогание, Наташа обратилась к врачу.
 - У вас будет ребенок, - сказал тот.
 Припомнилась давно забытая встреча с цыганкой. "Вот и еще одно предсказание сбывается", - подумала женщина. Поговорив с мужем, она решила оставить ребенка. У них родилась вторая дочь. Ей дали имя Светлана. Ее появление на свет действительно осчастливило супругов. Малышка как лучик света осветила их жизнь…
 Девочка улыбнулась во сне, и у Наташи стало тепло на сердце. Она с нежностью посмотрела на дочурку и мысленно поблагодарила судьбу за ту давнюю встречу, за сбывшееся пророчество.