Новогодний Е-подарочек

Олег Гонозов
После опустошения внучками коробок с новогодними подарками ради интереса решил изучить состав набора кондитерских изделий, напечатанный таким мелким шрифтом, что пришлось вооружиться лупой. И сразу понял, что производителю было что скрывать.

Помимо сахара, растительного жира, кукурузной патоки, пшеничной муки, молока цельного сгущенного, кукурузного крахмала и других понятных ингредиентов я нашел в списке бикарбонат натрия, карбонат аммония, масло пальмовое, сорбитол и еще с десяток эмульгаторов Е110, Е122, Е160с, Е222, Е270, Е322, Е471, Е472е, Е476...
Зная, что ряд подобных е-добавок при их постоянном употреблении представляют серьезную угрозу здоровью, я тут же кинулся в интернет изучать, какие из них опасны, очень опасны и запрещены. Ведь некоторые эмульгаторы повышают уровень холестерина, артериальное давление, способствуют возникновению раковых заболеваний, вызывают сыпь, кишечные и желудочные расстройства, увеличивают печень и почки.
И вот, что нашел.
Е110 - желтый краситель «солнечный закат» относится к группе водорастворимых красителей, и является сульфированной версией опасного красителя Судан I, а проще говоря, канцерогеном. Краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Отсюда вывод, что не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. А в детском подарке она, как ни странно, присутствует.
Е122 - азорубин (кармуазин) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли - порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка используется для окрашивания продуктов, которые подвергаются термической обработке после ферментации. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может привести к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой. 
Е160 — пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены ее антиспастические и гипотензивные свойства.
Е270 - представляет собой молочную кислоту, используемую в продуктах питания в качестве консерванта. На вид добавка - прозрачная чистая жидкость с кислым вкусом и характерным запахом. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. Встречается в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях.
Е322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.
E476. Данные о вреде этой добавки довольно противоречивы, она официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. В то же время в интернете можно встретить непроверенные данные, что при употреблении добавки в больших количествах у подопытных животных наблюдалось увеличение печени и почек.
E471 - пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Производится путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и "искусственных" жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Основное назначение данной добавки - получение из веществ, которые в природе не смешиваются в однородной массе. В качестве примера можно сказать что при помощи добавки E471 можно без проблем смешать растительное масло и воду. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении молочных и жирных продуктов. Это маргарины, мороженое, майонезы, йогурты.
Е472 - эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот. Препараты лецитинов применяют и в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах.
E476 — полиглицерин, с высокой вероятностью изготовленный из генетически модифицированных растений. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины. Применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Входит в состав большинства марок шоколада, но при испытаниях у животных потребление E476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени!
Одним словом, весьма сомнительные детские подарочки!
Во время нашего детства, извлекая из новогоднего кулька грецкий орех, мандарин, яблоко, зефир или конфету «Мишка на севере», никаких эмульгаторов, разрыхлителей и вкусовых добавок не было. Может быть, поэтому мы и росли здоровыми и веселыми.