Крымская или Великая Восточная?

Левъ Исаковъ
Крымская или Великая Восточная  Война?

Давний пролог 2001 года.

Я начинаю понимать влюблённых  женщин : любимому мужчине невозможно отказать. П.С. рвётся и ярится – дайте! дайте Крымскую Войну!....А  я тяну, раздумываю , не хочу так, сразу --большое и неровное это явление; безусловно национальное, охватившее всё и всех ; последнее слово народов и обществ Императорской России— дальше пойдёт другая, Самодержавно-Собственническая,  Самодурственная по определению, не с  Императором—с Хозяйчиком Земли Русской во главе (ответ на вопрос о роде занятий в анкете общероссийской переписи населения Николая 2 – утверждал, что Хозяин); и мне её таковой не жалко, она мне противна, как раздувшийся до гигантских размеров замоскворецкий клоп-эмбрион, а и того хуже, вылощенное учёно-сознательно-подлое евронасекомое , кровопийца, не укрепляющий мощь нации—истощающий…
………ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА УЛЬЯШЁВА больше нет; когда появится книга РУССКАЯ ВОЙНА, в составе глав  которой почётное место займут главы о ВТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ евразийских НАРОДОВ И ОБЩЕСТВ, обломавшей клыки ВТОРОГО ЗАПАДНОГО МИРОВОГО НАБЕГА на Россию—неведомо ; её тема  чуть расплескалась в рамках одной передачи телепрограммы ИСТОРИОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ на СГУ ТВ. Поклон тому, чьей памятью побуждается эта работа….

************************
            О Крымской войне надо писать как о явлении грандиозном ,надрациональном ,в разных смыслах ,во многих аспектах: политическом, военном, нравственном, национально- -культурном, национально – легендарном. Это явления генезиса: из Крымской войны вырос Л.Толстой, вырос глас-возмущение Н.Чернышевский, выросла либерально-шкодливая публицистика – генезиса восхождения, генезиса разложения. Крымская война – канун-перекрёсток великого выбора, где рухнула надломленная Николаевская Россия и пошло что-то иное… Вот только как и почему? И что это за слова такие в политически-смысловой, осязательно-конкретной форме – рухнула? И где – в войне или после? В Севастополе, в Париже, в Петербурге, в Зимнем Дворце? Оставлю всё это в стороне – коснусь того ,что самоочевидно, самоговорящее по совокупности обдуманных, а не протараторенных фактов, что надо назвать своим именем и от того пойти; о чём читаю в лекциях лет 8,и что уже воспринимаю общим прописным местом, как даже и для моих студентов, которые удивляются своему преподавателю дважды:
по началу
        --А как так, ведь везде написано…?
и  по концу
        --А почему не так, ведь очевидно…?
            В 1996 году в Лондоне происходила научно- историческая конференция , посвящённая 100-летию Парижского конгресса, завершившего Крымскую войну 1853-55гг. И вот любопытно – западные участники конгресса НЕ ЗНАЮТ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ – они знают ВЕЛИКУЮ ВОСТОЧНУЮ ВОЙНУ; англичане вообще знают только ДВЕ ВЕЛИКИХ ВОЙНЫ:ВОСТОЧНУЮ(Крымскую) и просто ВЕЛИКУЮ(1 Мировую). А не более ли справедливы оценки наших противников на смысл и характер событий ,что развернулись на 3-х континентах,4-х океанах; заворожили внимание мира  от Канады до Австралии….В разгар войны в 1854 году министр иностранных дел Англии лорд Пальмерстон в серии анонимных статей-мечтаний означил пожелания западно-либерального, в продолжение маркиза Астольфа де Кюстин, умозрения по отношении к Российской империи:
        --восстановления Польши «от моря до моря», т.е. с Украиной (мерзкое слово) и Белоруссией(святое);
       -- возрождение Шведско-Балтийской Великодержавности (т.е. с  Архангельском-Англобургом и Петербургом – этимологически готов);
       --восстановление Вольной Казакии (как бы Дон-Мазепия?), Черкесии (как бы Крымско-Гирейское ханство?) и т.д. и т.п.
                Вот в воинственном азарте воевода Пальмерстон               
                Разделяет Русь на карте указательным перстом.   
Т.е. целью Соединившейся Европы являлась не ближневосточная делёжка,не Турция ,не Балканы, не Крым - -Россия!   
            Всё верно, и кампания готовится нешуточная – удар по всему периметру русских границ: на Архангельск ,Прибалтику ,Черноморье , Приамурье ,Камчатку ,Русскую Америку. В движение приводится 4/5 военного флота мира, до 3/5 армий Европы и все доступные ресурсы планеты, от австралийских баранов до канадских чурбанов; война развертывается на 3-х    континентах ,на дюжине морей, на Океанах; задействованы все антирусские силы, от Шамиля до польско-венгерских инсургентов, в антирусский союз сползает Швеция и Австрия, и…заколебалась даже Пруссия, когда заголосил уже весь либеральный Германский Союз – А итог?
            Отражение неприятеля во всех пунктах по периметру и сохранение целостности границы кроме частных вклинений; и собственный глубокий прорыв в Анатолию. Поражения и неудачи союзников:
            --под Соловками;
           --под Петропавловском;
            --в заливе Де-Кастри (Приморье);
             --на Кавказе;
             --у Свеаборга и Кронштадта;
обращение Севастополя в бойню англо-французских армий – день штурма обходится в 10 тысяч убитых и раненых (поголовно вымирают в госпиталях).
               Не это ли обнажили итоги Парижского Мира – тяжелейшая кампания, поставившая на грань финансового банкротства 1-ю и 2-ю державы «цивилизованного мира», обескровившая их армии до того , что войдя на Южную сторону Севастополя они уже не желают Северной – и за что?      
              --Отказ России от военного флота на Чёрном море – его всё равно нет, а если бы не затопили по военной необходимости, маялись бы с проблемой, что делать с деревянными мастодонтами: бои у Кинбурна и Очакова ознаменовали появление нового флота, паро-броневого…Англо-французы в пару –тройку лет после войны вынуждены будут приступить к слому 160 своих линейных кораблей без какой -либо пользы…
                --Уступление 4 уездов в Бессарабии демонстративно минуя союзников Валашскому княжеству—и это из немерянных просторов от Вислы до Юкона?
Это ли потери за 3-х летнее противоборство с  3/4    военно-промышленной мощи Европы и  с половиной материальных ресурсов мира? БЫЛА ЛИ РАЗБИТА НИКОЛАЕВСКО-ИМПЕРАТОРСКАЯ  РОССИЯ  Крымской войной и в войне?
              Это было соперничество на равных.
На Альму, Инкерман, Чёрную Речку  была  БАЛАКЛАВА, БАШКАДЫКЛЯР, КАРС ;на броненосные плавбатареи, сделавшие невозможным оборону Кинбурна – всплыло молчаливое рогатое морское чудовище, русская противокорабельная мина, сорвавшая атаки на Або, Свеаборг, Кронштадт, Николаев .  Нарезные ружья англо-французов с пулей Минье,обеспечивавшие 5-краное превосходство в дальнобойности над русским гладкоствольным оружием, господствовали на поле боя только летом 1854 года; в 1855г.пластунские батальоны русской армии были перевооружены нарезными штуцерами, лучшими для условий выборной стрельбы; егерские полки дивизий получили нарезные капсюльные ружья обр.1854г.; линейная пехота оснащалась ружьями-полуштуцерами с  конической пулей конструкции капитан-лейтенанта  Руднева, наилучшими для средних дистанций и получила тяжёлые  оперённые пули-жаканы для сверхдальней стрельбы из старых гладкоствольных ружей. В русской артиллерии вводится станок конструкции капитана  Станиславского с большими углами возвышения, обеспечивающий дальность боя на 4 км. полевой и на 9км. крепостной и морской артиллерии против 2,4 км. настильного огня основной массы артиллерии противника, не приспособленной к навесному огню.
            На увеличение армии союзников до 500 тысяч – летом  1855 года до 700 тысяч ополченцев явились самочинно на сборные пункты Центральных губерний    «на подмогу»  1,2 миллионной армии – начальство не нашло ничего лучше как разогнать простодушных патриотов плетьми по домам.
               Подколодная гадина Польша сидела, поджав хвост, залитая войсками, как болото водой; ни одной попытки высадиться на балтийский берег, заслонённый войсковыми монолитами – это ли слабость?
              За всю войну ни одной диверсии на Аляску, потому что вопрос, кто кого будет завоёвывать, англичане Русскую Америку, администрация которой – вопреки блудословию Н.Болховитинова – установила наилучшие отношения с местными племенами, или русские американцы Канаду, франко – индейское население которой пребывало в острейшем расколе с англо-саксонским? И не трогать это  осиное гнездо иначе разлетевшиеся из него компанейские корабли набросятся на 12000 англо-французских торговых судов Тихоокеанского  района всемирной торговли – зажгут его так, небеса взвоют: американец  Давид Портер  в своём каперстве 1813-1814 гг. на 44 пушки своего фрегата записал 44 утопленных английских «купца».    
       Увы, эта и многие другие возможности не были использованы; УВЫ, САМИ КРОХОТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  «Подвижки» в Париже свидетельствуют, что где-то чуть-чуть не дотянули….Почему лучшие русские военачальники и энергичные администраторы, Муравьёвы (Карский, Амурский),  Завойко ,  Барятинский,  Лидерс , Редигер были где угодно, но не на главном театре ;почему предприимчивый волевой Липранди был подчинён вялому пораженцу Горчакову; почему не ударили сразу, смело в 1853 году изготовившейся армией, вопреки ожиданий Европы вышедшей к Дунаю не на 6-й , а на 2-м месяце после объявления войны, а ждали там ещё 4,пока союзники не доплывут из Портсмута и Марселя ; почему не смели с лица земли Австрийскую Болячку, когда обнаружили что нарывает…ведь в 1853 году вся Венгрия ещё кипела слезами и горем 1849 года, а славянское большинство империи было готово «по первому зову»….Как и Балканы, по признаниям союзников молившиеся за русскую победу.
      Сами успехи противника имели какой-то двусмысленный вид: взяли Бомарзунд на Аландских островах и немедленно оставляют по причине невозможности удержать. Входят в оставленный русскими Петропавловск – и вся Англия, от карикатур в прессе до запросов в парламенте, потешается над крупнейшим и колоритнейшим трофеем адмиралов союзных эскадр,чемоданом «предметов женского туалета г-жи Лыткиной».
       На каждый затопленный корабль Черноморской эскадры, ушедший под воду без пушек, груза, команд, со снятой оснасткой, союзники потеряли 4, шедшие на дно с вооружением, экипажами, со всем содержимым трюмов : только Синоп и Балаклава обошлись в 38 кораблей ,в том числе крупнейший «паровик» мира «Принц»; атака на Кронштадт обошлась в 4 фрегата; самый быстроходный фрегат английского флота «Тигр» стал украшением Одесской  набережной…
        Капитан-лейтенант А.Попов на своей «Тамани» 4 раза прорывался через блокаду союзного флота в Севастополь; эх не здесь в Черноморской лоханке надо было ему пенить волны – пронестись птицей по Океанам, как на то выпустят в 1864 году и содрогнётся финансовое сердце Сити от взлетевших мечей эскадр Попова и Лесовского.
        На Английском кладбище в Севастополе лежат представители всех 167 родов коронного английского дворянства – это свидетельство поражения или доблести противников?
       На каждую квадратную милю русской территории, разновременно захватываемую союзниками ,русские в 1855 году устойчиво держали 150 миль в Анатолии.
      Да, Николаевская Россия вошла в войну косной, малоподвижной ,стылой – но это была косность железа.
       Многократно оплёванная, политая грязью, приговорённая Русская Армия имела наилучшее в мире соотношение родов войск, и такую организацию корпусов и дивизий, что противник называл её «железной». Русский солдат в долгополой двубортной шинели – вековечный стрелецкий зипун, дошедший до 20-го века под «французским именем», в сапогах на портянку был экипирован лучше своих противников, вынужденных утепляться зимой 1854-55 гг. одеялами и соломенными матами, обратившись в приснопамятное наполеоновское воинство на Смоленской дороге. Французский и английский солдаты сохраняли автономную боеспособность не более 8 часов, не имея эффективных полевых рационов – русский солдат ,имевший в ранце высококалорийные чёрные ржаные сухари и водку ,сохранял боеспособность в отрыве от частей до 3-х суток.
        Николаевская Армия в целом имела наилучшую в мире начальную боеготовность: полный комплект личного состава полков мирного времени с  15–летним  фактическим сроком службы рядового состава позволял ей с момента объявления войны немедленно выступить монолитной боевой силой – поучительный пример для последующих эпох :  во всех войнах после Крымской наша армия входила в первый день войны «неготовой» по состоянию и возможностям её воинов. И двинувшись разом, грозно, с нацеленностью и на Турцию и на Австрию ,за 4 месяца пока союзники плывут морем она дошла бы и до Стамбула ,и Будапешта, и Праги, и куда ещё – Эх, Николай Павлович…
       Русская армия в 1853-55 гг. соревновала со всем миром на военном театре от Балкан до Аляски, от Заполярья до Анатолии, вела его на равных, не уронила знамён, не рассыпалась в пленных , в итоге обесценив не только турецкую, но и английскую военно-политическую репутацию – в 1855 году союзники осознают, что основную тяжесть боёв несёт французская армия, которая поспешила забежать от такой чести под крыло Парижских мирных переговоров, что одновременно привело  к крайне неприятному для англичан результату: восстановлению гегемонии Франции в западно-европейской политике в 1860-е годы. Английское общество  справедливо оценило КРЫМСКИЕ ПЛОДЫ  как «горькие» и вскоре вышвырнет Пальмерстона из премьерского кресла.
          Через 22 года «новая», «гуманная» , «цивилизованная» русская армия с внутренней организацией по французскому, обмундированием по прусскому, вооружением по австрийскому образцу пойдёт в огонь Русско-Турецкой войны 1877-78 гг.и … чуть было не потерпит поражения от слабенького противника – странное подтверждение «плохости» до-Крымской и «хорошести» после-Крымской армии. Вам не знаком этот феномен, когда не сходятся концы и начала – ну и чёрт с ними, важна линия…Если из посылок следует поражение, а налицо ПОБЕДА – плачемся над её ценой; если заявлена победа, а налицо ПОРАЖЕНИЕ – восторгаемся благими намерениями…Крымская война открыла эту аберрацию близорукости , обращающей Камушек в Гору , а Гору в Ничто в самом влиятельном российском сословии – учёном.
       За 40 лет до того Наполеон 1 ,т.е. Франция, т.е. 1/2 состава противников 1854 года вторгся в Россию, вошёл вглубь русской территории на 1200 км., взял одну из столиц – и мы заслуженно радуемся победе!
       В 1855 году при углублении в 2 раза сильнейшего неприятеля не далее20-40 км. от линии границы, с поражением только 4-х пограничных крепостей (Севастополь, Бомарзунд, Кинбурн, Керчь) и заключением мира из экономии средств на продолжение войны с символическим характером уступок каемся – «вскрыта гнилость Николаевско-Крепостнической России».Что же это такое ,  для доказательства своей «негнилости» она должна ОПРОКИНУТЬ  ВЕСЬ  МИР?
       Кстати , сколько наполеоновски маршалов погибло в России? – НИ ОДНОГО!
       А в КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ? – ЧЕТЫРЕ  ГЛАВОКОМАНДУЮЩИХ(Французской армии – маршал Сент-Арно; Английской – фельдмаршал Раглан;Турецкой – мундшир/маршал Февзи-паша;Сардинской – генерал Чиотта)! Военная история не знает такой бойни Главнокомандующих…
        Да, скверно и мерзко обращать людей в рабов, если не подразумевать под рабством общественного служения. Но это событие вскрывает только гнилость мозгов того слоя, что явственно полез в  учителя нации – Россия с 1/7 промышленного производства Англии и соревнующая на равных с Англо-Французским союзом, это феномен силы иного не кувшинно-рыльного свойства; феномен, который тем и страшен лизунам «западных ценностей», что разрушает мифологию торгашеского исчисления однородностей, сводящую ситцы и зерно, Тициана и жертвенную доблесть под одно сальдо; невыносимый тем ,что приходится признавать куриными мозгами:
                Умом России не понять,
                Аршином общим не измерить,
не в декларации или хихиканье – в реальности факта…
         А последующие «цивилизованные подходы» поведут только к Плевнам , Мукденам , Цусимам и Танненбергам.
         Если исходить из того, что Армии существуют для охранения границ и остановления неприятеля около них, а не для хождения на поджигание неприятельских столиц , русская армия 1853 года была лучше не только армий 1877,1904, 1914 годов, но и 1812, и 1941-го.
           Россия могла восстановить флот на Чёрном море – если в него так упёрлись – уже в 1861 году с началом Австро-Прусской войны, не стало денег  у «новой», суконно-либеральной – но при чём здесь Крымская война, нигде не опалившая страны?  Трудности -- …кхе , кхе…--реформ?  Но тогда назовём их тем ,чем они являются – погромом традиций, методов и приёмов, национально –приемлемых форм преобразования; нечто, осуществляемое вне устремлений и ценностных ориентаций общества – первая «перестройка» ещё устойчивой к словоблудию нации.  Меры  возвышающие страну – Реформы; Меры унижающие её – Погром!
        Покорённая, располосованная, полуоккупированная  Пруссия восстановила и возвысила свою мощь за 4-5 месяцев не после ,а в процессе изгнания французских войск с национальной территории в 1813 году – я вижу наличие реформ Штейна-Гарденберга-Шарнгорста; в 1858 году впервые в истории русского флота линейный корабль «Лефорт» ,построенный «реформированным» военно-морским ведомством «великого либерала» и великого князя Константина Николаевича переворачивается и гибнет со всей командой на испытании – я понимаю, что практическая часть русского судостроения развалена; на ревизии 1882 года состояния флота, который по отпущенным деньгам – 25 миллионов золотых рублей ежегодно с 1860 года – должен был иметь в строю 100 броненосцев по ценам продаж английских и французских верфей, налицо же 1 – я понимаю, что ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР – ВОР, так сказать ЧУБАЙС—1882.
        Да,  взгляд у Николая Павловича был свинцовый, но под этим взглядом поднимались не только посредственности, но и такие военачальники и офицеры, как Тотлебен, Хрущёв, Мельников; из николаевского пажеского корпуса вышел  М.Д.Скобелев…А блестящая военно-морская плеяда 1830-50 годов : Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, Унковский, Бутаков, Попов –ведь после 1853 года, Синопа, русский флот   НЕ ВЫИГРАЛ  НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ  полным составом эскадр. Значит, было что-то в деятельности  императора-«ретрограда», что отличало её от поносимой гнили и мертвечины его царствования, чем-то он выходил за привычную череду оценок…Скажу, скажу – не сейчас!
      Крымская война была аттестацией России со всех сторон, в том числе и «сверху» -- они её не выдержали, но где-то вне данности войны ; на войне они состоялись.
     В августе 1855 года великий европеец  Фридрих Энгельс  в военном обзоре приходит к выводу: война для союзников зашла в тупик; русские вытеснили союзный флот с Балтики; взятие Карса и выход Русских армий на прямые пути к Стамбулу подвешивает союзников в Крыму на Верёвку Воли  Русского Командующего…Налицо военно-политический пат.
      А за пределами его умозрений день и ночь воют   пилы и топоры в Архангельске - - лихорадочно оснащаются 20 фрегатов каперских эскадр Новосильцева и Колокольцева к летней кампании 1856 года ЖЕЧЬ ОКЕАНЫ;  утробно надуваются  печи Урала –  отливают чудовищные стволы 20 и 22-х дюймовых пушек новой русской береговой артиллерии, 400-кг.  снаряды   которых пробивают любую современную им броню ;  правление РАК испрашивает разрешения начать каперство в американских водах ,и произвести вторжение в Канаду, коли дела так плох, как пишут газеты…Известия об этих приготовлениях вызвали панику на финансовых рынках  Парижа и Лондона– ГОСПОДИН  КУПОН ЗАОРАЛ -- ХВАТИТ!


      На этом остановлюсь, не хочу мелочить слишком большой темы, к которой давно задумал обратиться.
      Но завершаю это, скажем так, вытянутое предуведомление к обстоятельной работе не тютчевскими строками надежды, предупреждением-опасением. Во многих хороших и славных людях замечал я в последнее время наряду с отчаянием, какую-то отчаянную храбрость, наряду с опусканием рук какое-то шапкозакидательство.
Не помрачайтесь головой. Не теряйте ее ни от страха, ни от бесстрашия
— оба эти состояния ненормальны. Мы не та Россия, 1853—55 годов, и не та, что сжималась в пружину летом 1941 года — Мы Россия 1904 и 1914 годов, Россия, где дрянь мечтает о поражении собственного отечества, быдло просит не беспокоить, лучшие не желают гибнуть за тварь. Чечня — хороший знак, но это знак частный. Я замечаю, что под его покровом протягивается нечто иное
— перенос мерок полицейской операции на военное соперничество с первоклассными военными машинами — но это несопоставимо и открывается не тем ключом.
      Особенность политики России в том, что будучи политикой самой "открытой" в прямом географическом смысле слова без естественных рубежей страны мира, она может существовать только как оформление и выражение силы, силовая в целом — в то же время это значит, что и сама силовая сторона приобретает особый, политический характер. Я же замечаю играние в войну без политики — это опасное заблуждение: надо помнить, что силовое противоборство неизбежно, неискоренимо для России; надо помнить, что оно та ноша, что и поднимает носильщика, бугрит его мышцы, оттачивает движения, волю, инстинкт — но нельзя играться в войну, пока она драка, не политика.
     В первый раз взял Берлин Захар Чернышев, но не зная, что с ним делать, оставил через неделю; второй раз Георгий Жуков и Иван Конев — не сумели удержать даже в сфере влияния, потому что факт владения определял политику, а не политика реализовывалась в факт; третье занятие Берлина должно быть только следствием политики.
Если направление политически исчерпано, его надо закрывать — мы бились в Черноморские проливы и упустили Гавайские острова (прошение Камеамеа II о подданстве России в 1816 году); мы соревновали с Японией за Корею вслед за Маньчжурией, в то время как Монголия, Синьцзян и Тибет просились под Белого Царя...
    Мы слишком велики, чтобы нам что-то простили; мы потенциально виноваты во всем, что докучает; любое наше движение рождает коалицию тюремщиков — подождем своего срока, он придет. Рухнул "всемирный социализм", но пополз и скрепляемый им как скобой и "всемирный капитализм" — вслед за "социалистической овчарней" стала разбегаться и "капиталистическая псарня". В Европе начались любопытные процессы, она, пока единая против нас, начинает надкалываться изнутри, по "германскому шву" — это зарождение Германской великодержавности, разнимающей атлантизм, как то наблюдалось и в 1850—60 гг. в германских землях. До какого-то момента наши интересы совпадают — не упустим, но и не забежим! Любопытно, что внутригерманские токи идут с Юга на Север, как в начале 20 века, приобретают эсхаталогические формы, как в 20-х годах — тут многое для размышлений...
Я завершаю эту эскиз-работу художественной реминисценцией через призму Крымской войны, уже в свободе ассоциаций вольного слова.

Опять война (ноябрь 1999 г.)
=============================
Вот они
       — Снова на нас собрались,
Строятся под барабан
Английский дрист!
Французский свист!
Оклахомский хам!
 
И пол — Германией заковылял
Старый приятель —
Дранг!

Что же — припомним 19 век?
54-й год?
Когда дырявили их борты
Кронштадт и Свеаборг,
Когда Петропавловск скулы дробил,
Пускали на дно Соловки,
Когда севастопольские штыки
Рвали их сюртуки?

Но где Севастополь —
На русской земле
Железный ее исполин?
Какие земли стережет Свеаборг
Гранитом своих твердынь?

Кто Нахимов?
Где Муравьев?
Карский? Амурский? —
Один?

Кто поднимет боевую хоругвь
 — Свердловский Пьяный Свин?
Шлюхи Петербургские
Станут корпию рвать?
Жирная Жаба
         Мас-Ква
Отправит холеных своих
              сыновей
На Малахов курган?

Бросьте играться
в слова — псы,
Вы, ползающие черви,
От породившей вас
Голубой Чумы
Побежавшие под Желтую.

Вы, ополоумевшие хорьки,
Крысы, выродившиеся в мышей,
Вы только можете,
            что визжать,
Когда пламя полощет.

Нет!
Не ваши ответит Русь!
Не здесь ее меч лязгнет!
Не отсюда ее полки потекут
Сметая Западные и Восточные
Казни!

А ты,
   пропившийся Народ-бурьян,
Предавший 25 миллионов братьев,
Что ты верещишь
        как будто живой,
Как будто воин
        — а не голь перекатная.

Слушай — тварный!
Грызи — мразь!
Правда твоя —- Солженицын,
Борька Ельцин — твой князь,
Лебедь — рожа,
Ковалев — задница.

Тебе долго везло на вождей
Петра — плотника,
Катю — умницу,
Ленина — мыслью полировал,
Сталина — сталью множил.
Вот и привык ты
По их делам —
— На себя чваниться,
Схоронив героев —-
— Их носить ордена,
Напиваться за Победы —
— Не тобой одержанные

Ну-ка, опомнись —
Пьяный шалман!
Я тебя видел не раз,
Как ты в Ташкенте
Перед шпаной бежал,
Перед чеченом дрозжал —
Теперь, ударенный в башку мочой
Вдруг скакуном заржал!?

Тебе слово — свист в ушах,
Тебе дума — муть!
Ну-ка, прикинь,
Как в танке гореть,
В подводной лодке тонуть?

А ну-ка, подожми хвост —
Это не хоккей — дебош!

А ты, одинокий товарищ мой
Это не наш бой!
Готовь оружие,
Смыкайся в строй
На их войну —
        — Нашей войной!

   
                ******ЭТО ЗАГОЛОВОЧНЫЙ ТЕКСТ  2000 года. САМА РАБОТА  БУДЕТ  ПРЕДСТАВЕНА НА САЙТЕ  АВТОРА*******    Я,ЛЕВ ИСАКОВ на YANDEX.NAROD.RU