22 Благотворитель

Александр Шадрин
Встретились как- то два друга детства, давно не видевшиеся. Зашли в кафе и разговорились, вспоминая прошлое, и о том, чего добились в жизни. Только получалось, что один больше слушал, а второй говорил, говорил. И что у него сейчас удачный бизнес, и что он много занимается благотворительностью. Вот только что пожертвовал приличную сумму храму, старается регулярно поститься, и вести здоровый образ жизни. Наверное, разговор мог бы затянуться надолго, но официантку случайно толкнул вскочивший со стула посетитель, и она, неудержавшись, выронила поднос на стол прямо перед нашим благотворителем.
 
Его друг, как будто ожидал подобное. Слегка отодвинул стул, взял салфетку, и едва прикоснувшись ко рту, скрыл проступившую улыбку. Чувствовалось, что по прошлому опыту, он подготовил себя к продолжению действа. Но, того, что произошло дальше, он явно не ожидал. Когда девушка, едва удержавшись на ногах, извиняясь, кинулась к столу, пытаясь прибраться,  то буквально была сметена рассвирепевшим предпринимателем. А уж ругань сыпалась из него безостановочно. Его друг успел вскочить, и помочь девушке встать на ноги. Прибежавший на крики бармен выслушивал взбесившегося клиента, и старался его успокоить. Но куда там. Тот свирепел всё сильнее и пытался дотянуться до плачущей у стойки официантки.
 
Сколько подобное могло продолжаться, неизвестно. Но, тишина настала разом. Это его друг подошёл и больно- больно сжал ему руку. Слёзы остановили поток ругани. Затем он тихо сказал- извини браток, но твою свирепость и в детстве мне приходилось снимать подобным образом. Это единственное, чего ты боялся, и всегда преклонялся перед теми, кто смел делать больно другим. Потом он вежливо извинился перед девушкой за себя и за друга, положил на стол крупную купюру, и вывел молчаливого друга на улицу.

 -Извини дружище, что прервал твою речь о благотворительности. И мой совет тебе. Наипервейшая жертва человека перед Богом- сжечь на жертвенном огне свою внутреннюю животность, то есть безумную реакцию на раздражение. Ты же всю жизнь сохранял её для себя на всякий случай. Тебе нравилось, как боятся её твои подчинённые и коллеги по бизнесу. А жертвованием того, чего у тебя и так было в достатке, ты тешил себя. Я рад, что мы встретились, и я сказал тебе то, что  хотелось сказать несколько раньше.