Сказка о Настоящем Чиновнике

Алексей Гулин
Что нужно сделать, чтобы тебя назвали «Настоящий Кто-то-там»? Надо не просто качественно справляться с делом, но нужно выйти за пределы возможного и рамки действительного. Такое под силу лишь избранным – и я получил немало удовольствия, прослушав рассказ об одном своем сослуживце, который таки смог разорвать зыбкие границы реальности в своем незаметном деле. Эту историю со смехом мне рассказал один коммерсант – обаятельный пройдоха, из тех кто смеется, когда ему удается кого-то надуть, и когда надувают его самого. Работать с ним было выгодно, весело и опасно. Но дело свое он знал хорошо. Так вот, это все произошло еще до того, как я стал чиновником – в середине девяностых. В это веселое время зарплата чиновника была явлением чисто формальным: раз уж положено во всяких Европах госслужащим деньги платить, так вот, пожалуйста, как в Европах! Жить на эти деньги не представлялось возможным физически, поэтому чиновникам приходилось крутиться особенно шустро. Некоторым было полегче, чем другим: у них была и гражданская профессия, позволявшая приработать на стороне. Это считалось (и считается сейчас) «коррупцией», но тогда вся страна жила по принципу «закон суров – но это фигня», а получавшие формальную зарплату чиновники – тем более. Я пришел чуть позже, когда зарплаты стало хватать на то, что бы покушать. На одежду уже не хватало, но для нашего вечно депрессивного региона это было все-таки кое-что...
Наш герой, Настоящий Чиновник, имел профессию, связанную с его чиновничьей деятельностью. А, если точнее, он проверял качество работ, которые он, в общем-то, некогда, до прихода на госслужбу, умел выполнять и выполнял сам. Но так как кушать ему хотелось, то коммерсант нашел ему работу по профессии. Долго ли, коротко ли, вечерами, по выходным, а также, возможно, и в рабочее время – но работа была сделана и ее результаты были отданы коммерсанту. А коммерсант, выполнявший эту работу по заказу Отечества, понес ее сдавать в соответствующий официальный орган. И, само собой, проверка качества была возложена на нашего Настоящего Чиновника. И что же сделал этот достойнейший человек? Он нашел в работе ошибки и вернул ее назад, коммерсанту! Я доподлинно не знаю, что могло двигать человеком, забраковавшим свою же работу. Я не буду оскорблять его подозрением в вымогательстве взятки – просто я достаточно знал своего коллегу и по совместной работе, и по его деятельности в последующем, в других государственных органах. Мне проще представить, что он действительно немного схалтурил при выполнении работ, и, будучи Настоящим Чиновником, не мог пропустить ни малейший брак... Как бы то ни было, коммерсант ни чуть не смутился абсурдностью ситуации. Он не стал никому жаловаться, даже нашему шефу (на своем месте шеф смог пересидеть целую дюжину премьер-министров СССР и России), хотя шеф с легкостью смог бы заставить Настоящего Чиновника поставить свою подпись. Вместо этого, этим же вечером коммерсант позвонил Настоящему Чиновнику домой и срочно пригласил его к себе. А там вручил («бросил» по его выражению) нашему герою, который тут был уже не Настоящим Чиновником, а простым халтурщиком, результаты его работы с его же собственными замечаниями и потребовал все исправить. Через несколько дней работа была успешно сдана...