Кульшичи

Ева Штирлицевна Браун
1.
Дорогой Володя! Привет вам шлем от всех нас. Как вы там поживаете? Что-то давно не получали весточки от вас. Аж с самого Нового года. Да, вот весна в разгаре, а Новый год вспоминается. Как неожиданно получилось, что все съехались. И дядя Николай, и Елена, и даже Лида с детьми. Ну, Лиду уж ты помнить должен. Правда, для нее год начался неудачно. Подвернула ногу ее старшая. Гоняла во дворе на самокате, и вот – в двух местах перелом. Лида вся извелась. Но это потом. А тогда мы дружно все попели, душевно так. Давно душевно не пели. И малая Лидина тоже к нам потянулась. А у нее голос, ее даже в какой-то хор городской рекомендовали. Я просто не помню,  из головы вылетело вдруг название. Но хор этот даже по телевизору показывали. Так что вы вполне могли видеть.
Когда до нас доедете? У нас все хорошо. Прибавили зарплату.  И, значит, скоро и мы сможем смотреть Лидкиной малой пение. Ведь видимся так редко. Прямо как с вами. Ты уж не забывай нас. Все же родные края. Помнишь, как тут красиво? И все скоро зацветет. Природа нас любит. Думаю, что будет хороший урожай. По крайней мере, я на это надеюсь, и все мы рассчитываем, что он будет. А то в последние года как-то не очень. А ведь в этом так славно справили праздник – ну, новогодний. А как встретишь, так и проведешь весь год. Должно же быть все к одному, да? И зарплата, и урожай. Да, и у Лены как раз все, наконец, нормализовалось. Ты помнишь, я писала, были у нее  проблемы. И с личным, и вообще. Ну, подробно здесь расписывать не стану. Просто было тяжело. А теперь вот, как говориться: тьфу-тьфу. И на работе ее уважают, даже дают машину, если ехать надо далеко. Дочку  отдали в садик рядом с домом. Они нас часто навещают, по выходным мы почти  всегда вместе. Лена тебя вспоминает, и как ты приезжал к нам, мол, вот когда нас навещал дядя Володя. Смешно: дядя, а сам ее на сколько старше? Или моложе, на год моложе. Ох, молодежь вы наша.
Приезжайте к нам на молоко. Наконец-то посмотрим друг на друга. А то вы уж нас совсем забыли. И меня не узнаешь. А Алечка так вообще меня не помнит, слишком мала была. Так что мы для нее как звери неведомые. Ну, это я шучу, конечно. Просто радостно от того, а вот от чего не знаю. Привози, привози дочку обязательно. И сам приезжай. Как у вас тем дела в Москве? Не буду отвлекать надолго. Сейчас такое время – занятые все. Все бегаем, бегаем. Ну, пишите, пишите чаще. Мы рады каждой весточки от вас.
Приветы всей семье передавайте. С любовью, Катя.

2. Дорогой Володя! Как вы там поживаете? У нас вовсю цвет и зелень. Воздух и небо изумительное. Как никогда. Чувствую в себе столько сил. И энергия непонятно откуда берется. Два года до пенсии, даже не верится, все кажется, что молодая. Иногда хочется даже летать.  Хотя  все выходные пропадаем на огороде, тут уж понимаешь свой возраст и чувствуешь. А ведь скоро Первомай. Мы вовсю готовимся. У нас тут все белят и латают. Покрасили школу, качели во дворе тоже мазнули. Детишкам радость. Тоже бегают с кистями. Перемажутся все, вот матерям докука. Нет, как же хорошо, что прибавили зарплату. У меня в апреле вышло аж 200 рублей. Не знаю, как для Москвы, а для нас – небывалые деньги. Я рада, что у вас все тоже хорошо. Вы, наверное, пойдете на демонстрацию? Аля наверняка понесет флажок и шарик, сидя у папы на плече? Ничего, что я так пишу? И мы тоже готовимся. Виктор, наш сосед, достал все свои награды. Его пригласили участвовать в параде. Письмо прислали по этому поводу, с печатью. А потом сами приезжали. Так что порадуйся, дорогой Володенька, за нашего Виктора. А на работе предложили путевки. Я, наверное, отдам Елене с дочкой. Им важнее. Сама успею еще. Тем более, это в июне. А куда огород? Тут зазеваешься – и все насмарку. Пишите больше. Мы рады, что у вас все хорошо. И солнечно, как и у нас. Надеюсь, скоро свидимся. Ну, шлем приветы, многочисленные приветы от всех нас. Пишите и приезжайте к нам в наш Белорусский рай. Ваша Катя.


3. Дорогой Володя! Виктор, ну ты помнишь его? Должен помнить.  Он теперь в Могилевской больнице. С ним произошел конфуз. Потерял сознание прямо на параде. Я от вас не дождалась письма ответного, сразу решила написать, что называется вдогонку.  Вот, еду его навещать. Леночка обещала тоже приехать завтра. Это все несколько печально, но все равно- как всегда надеемся на лучшее? Правильно? Тем более  - впереди лето.
И Леночку отправляем в Анапу. А вы с  Алечкой там были? Небось, каждое лето ездите? А к нам на ягоды? Приезжай. Приезжай с женой. И Алечку, доченьку свою привози. Ну все, все. Что-то много писать стала. Буду ждать от вас весточки. Как вы там? Пишите. С наилучшими от пожеланиями от нас всех. Катя.

4. Здравствуйте дорогие родные! Дорогой Володя! Нас всех согнали, вот другого слова не подберу. С мест согнали. И ведь все так хорошо было. Нет, не то чтобы паника. Но как-то перестраховываются что ли. А на  работе так вообще всем раздали пузырьки с  йодом. Зачем – не понятно.  Ничего толком и не поймешь. Нужно ли пугаться. Как-то в нашем возрасте вообще тяжелы куда-то передвижения. А у нас же двор и хозяйство. Ан нет. Все срочно, все бегом. Дали три дня. И чтобы выехали все. А уж июнь скоро, дел много. Ты пишешь, что у вас все хорошо. У нас тоже. Вот только переезд. Сказали, где-то на недели две. Потом вернуться можно. Виктор все еще в больнице. Мы навещаем все его по-очереди. Елена с семьей гостит у дяди Коли. Ну, ты помнишь его. Должен помнить. Что еще? Обустраеваемся, устраиваемся. Хоть и временно, но как-то все тяжко. И на сердце что-то давит. А Еленину дочку отправляют куда-то на море, всем детским садом. На месяц. А ведь через две недели они собирались на море в любом случае. Уж не знаю, что они придумают, чтобы путевки не пропали. Вот такие у нас дела и заботы. Да, при переезде Пушок убежал. Он к нам прибился прошлой осенью. Такой грязный был, облезлый. И мы в пику назвали Пушком. Я не помню, писала ли. Так он же раздобрел и стал оправдывать свое имя. Или у них как-то по-другому называется? Клички, да? Ой, да я все не о том пишу. Просто мы тут все горюем и ждем его возвращения. Хоть и собака, но как член семьи. Может вам такое и знакомо. С другой стороны, наверняка в большом городе тяжко держать животину. И им мука, и вам заботы тяжкие. Что-то я скатилась на минор. У нас солнышко и жара небывалая. Бегаем загорать. А в остальном, все тоже. Что-то стала писать. Да, совсем забыла. Вы получили нашу открытку? Мы тебя всей семьей поздравляем с днем рождения. Потом напишешь, как отметили. Вы куда в отпуск собираетесь? Привет жене.  Все мы. Пишите. Всегда рады. Катя.



5.Дорогой Володя. Грустное письмо какое-то получается. Виктор из больницы не вышел. А у него из родственников никого. По-соседски проводили и все устроили. Писать об этом тяжело. Уж осень, а нам возвращаться все не разрешают. Как ваше здоровье? Иногда побаливают кости. Но это к осени. Грибов невероятное множество. У нас некоторые бегают их собирать. Но мы все же побаиваемся, раз сказали, что нельзя, то надо потерпеть. Вечерами кружится голова. Ох, ну про болячки вам наши не интересно, наверное, читать. Елена с семьей вам шлет приветы. У них все хорошо. У нас вроде тоже. Пушок так и не вернулся. Да и куда. Может и бродит где-то возле деревни, а нас туда не пускают. Голова побаливает, очень сложно на новом месте. Вроде про голову упоминала.  Нет, все хорошо, я и не жалуюсь, но просто как-то что-то. Как там Алечка? Как вообще все вы? Вы пишите больше и чаще. И вообще, трудности у нас временные. Все скоро переменится, и тогда все будет своим чередом. Яблок собрали небывалое количество. Хоть и не разрешают, все наши бегают в лес. На зиму получится много грибов. Ну что еще писать? Будьте здоровы. И еще раз пишите.


6.Володя, дорогой. Поздравляем с праздником. Пятьдесят девятой годовщиной. Я отправила открытку. А потом решила еще раз и письмом. Как у вас там все житье-бытье? Мы скрипим по-стариковски. А так все по-старому. И нашелся Пушок. Немного устаю. Так что письмо будет коротким, не обижайтесь, ладно? Очень хочется свидеться. С наилучшими всем вам. Катя.

7. Здравствуйте, Володя. Поздравляем всю вашу семью с Новым 1987 годом.  Пусть год будет счастливым. Вчера были похороны тети Кати.  Лекарство от вас получили, тетя Катя очень радовалась. Но сказали, что поздно. И  через два дня она отошла. А так все нормально, как у всех.  Вот, опять навещала дочку в больнице. У них вся группа в этом месяце переболела. Но вроде скоро обещают выписать. А так – работаем, живем. Пишите. Ваша племянница Елена.

(Примечания: деревня Кульшичи Славгородского района Могилевской области (Беларусь)
после Чернобыльской катастрофы, как и все окрестные деревни, из-за угрозы радиации была закрыта.)