Записки о СССР - комплексные обеды

Собиратель
В те славные времена СССР, когда, мороженное фруктовое стоило 7 копеек, кусочек хлеба в столовой стоил 1 коп, ещё за 1 копейку можно было выпить газировки стакан, а за 3коп.  стакан газировки с сиропом и трамвае проехаться можно было за 3 копейки,  в те славные счастливые времена,  когда дети все были пионеры и октябрята, а все остальные комсомольцы и коммунисты, с небольшой прослойкой верующих и пол страной пьющих атеистов.

Так вот в те славные времена под названием восьмидесятые, довелось мне проходить практику, а потом ещё и поработать на таком  секретном предприятии под названием «Пирометр», обычное военное предприятие, которое делало кучу всякой военной аппаратуры, навигационных приборов для самолётов и частей для самонаводящихся головок ракет под бдительным взглядом первого отдела, который отвечал за секретность. И всё это скрывалось под безобидным конвейером по производству обычных магнитофонов космическим  названием «Орбита 205» и ещё всякой куче ерунды для народного хозяйства.

А рассказать я вам хочу про обеды, да обычные обеды, что и сколько стоило, какое тогда было меню, для служащих и трудящихся в обычной заводской столовой. А было это ещё в Ленинграде, в 1985 году за железным занавесом холодной войны.

Столовая

Работала она ограниченное время только в середине дня с 12 до 15 часов, пока посменно все цеха и отделы обедали в разное время,  что бы не было очередей. Столовая была большая светлая, громадный зал, с множеством столиков, высокие потолки большие окна, на столиках стояла соль, пластиковый высокий стаканчик с нарезанной кассовой лентой вместо салфеток и перец, горчица. У каждого столика четыре стула. Все получали обеды на подносах, и после еды грязную посуду должны были к мойке отнести сами, так было принято, хоть и не всеми выполнялось. Посуда была обычная  из толстого фаянса, ложки вилки алюминиевые такие страшненькие, стаканы гранёные. (вот стаканы мы всегда таскали для выпивки)

Комплексные обеды из окошка раздачи.

- первый обед
 стоил 40 копеек, самый бюджетный. Состоял он из супа, второго и компота, это без права выбора, какой суп и второе в меню есть такое и ешь.

- второй обед стоил 60  копеек, чуток по лучше. Состоял он из супа, второго и компота, тоже без права выбора, какой суп и второе в меню есть такое и ешь, но дополнительно ещё был салатик и пирожок, но и стоил он дороже.

В буфете

Ну тут уже по меню буфета были просто яства, несколько салатов на выбор, два три супа, три варианта вторых блюд с разным гарниром, выпечка различная булочки, пирожки, ватрушки и всеми любимая сосиска в тесте, из напитков, компот, чай, кофе. Тут конечно и больше рубля обед обойдётся в зависимости от аппетита, хотя в буфет всегда стояла очередь.

Многие просто с собой приносили, бутерброды ил обеды в банках, а подогревали их в тигельных печах или сушильных шкафах.

Вот так мы мы и обедали на заводе, работая на оборону страны которой уже нет, страны СССР.