Горошина

Ясадович
            Горошина
Два молодых человека идут по музею.
Музей закрыт, залы пусты, экспонаты спрятаны за стеклом.
- Тут конечно романтично, но как ты будешь воровать свою горошину, тут наверняка сигнализация.
- Горошина защищена не надежно, а сигнализацию я проверял прошлой ночью, ничего не сработало.
- Смысла брать старый горох не вижу.
- Какой ты скучный. Вот и узнаем что это за экспонат. Во первых это единственное до чего можно добраться с моими умениями а во вторых если это и правда та горошина она обязательно должна быть не обычной?
-Это почему.
- Ну, сам подумай, как в сказке было, столько перин и подушек, а девушка на утро вся в синяках.

На последних словах молодой человек вынул горошину из-под стекла.
Ребята направились к выходу. Вдруг в холле кто то включил свет и вдруг стало видно, что один из похитителей девочка подросток именно у нее была горошина.

У выключателя стоял не молодой мужчина.

- Горошина не настоящая.
-Мы догадываемся, иначе она была бы спрятана по надежнее.
-Зачем она вам?
- Если сказка правдива, это должен быть не обычный предмет.
-Так и есть.
- Хотите посмотреть?
-Хотим.

Мужчина вынул из кармана шкатулку и открыл. В шкатулке лежали жемчужины, немного помешкав, человек достал одну из них.

-Вот так она выглядит сейчас.
-Во-первых это жемчуг(если не подделка конечно), во-вторых у вас их много, как вы не перепутали?
- Я обращаю внимание на мелочи, это позволяет мне различать то, что кажется одинаковым.
-Ну а как горошина стала жемчужиной над ней, что поработал ювелир-алхимик?
На самом деле все на оборот.
Вот какая была история с жемчужиной на самом деле.

                ***

Король с королевой в замке.
Королева вышивает, король метает дротики от дартса.
Королева
-Наш принц уехал
- Все правильно, ему пора жениться.
- Но его долго не будет у всех соседей либо принцы, либо принцессы уже вышли замуж, как будто мы с тобой виноваты и родили его не вовремя.
-Все у нас вовремя принц наберется опыта, путешествуя в дальние страны.
-Но я то знаю что это все пустое, принцессы из дальних стран не подойдут.
-Это почему же?
-Им в детстве читали другие сказки, для нашего сына они будут слишком не обычными.
-При чем тут сказки, совсем не важно что им там рассказывали няньки в детстве.
-Вот увидишь, вернется наш сын один весь в разбитых чувствах. А все из за тебя, потому что ты вместо няньки ему внушал, что принцессы бывают настоящие и не настоящие.
- И правильно делал.
-Только ты пойми же, что мальчик наслушался не весть чего и вообразил незнамо что, теперь мотается по миру и ищет ту которой и быть то не может.
-Выдумки все это.

Проходит время, и принц вернулся как предсказала королева.
-Где же я теперь принцессу то настоящую найду(в это время он ел борщ в присутствии любимых родителей).
На западе везде был там дальше только за море отправляться, на востоке горы да пустыни за год не обернешься. Север и юг тоже долгие экспедиции обещают. Какой из меня король? Я теперь путешественник получается.

Королева.
-Найдется твоя принцесса сама.
-Ой, что-то я в это не верю.
-Сынок для дальних походов денег все равно нет, не разорять же страну, что мог ты уже сделал, остается только то что я сказала.

Проходит время.

В один вечер, когда на улице свирепствовала буря.  К воротам замка пришла молодая девушка. Почему она не попросилась на ночлег где-нибудь в деревне, а дошла, минуя избы и постройки к самому замку, остается загадкой. Одежда на девушке была простая но по осанке и по походке можно было понять что это не крестьянская дочь.


                ***

Бла-Бла-Бла

Дальше историю знают все.
Кроме того, что у королевы бала не сушеная горошина, а стручок. Стручок уже был не полон, когда очередную горошину из него вынимали, она стразу твердела. А когда была забрана последняя горошина, стручок превратился в эту жемчужину.

-А откуда у королевы взялся стручок?
-Волшебница подарила ее маме жемчужину, но это уже другая история:)