Харе Кришна вчера и сегодня 4

Мурали Мохан
Когда я решил опубликовать свои мемуары, один мой знакомый сказал: «Не рано ли? Твои враги еще не умерли». На это я ему ответил: «У меня нет врагов».  Но, немного подумав, добавил: «Это моя жизнь, и ее сценарий уже написан; я не могу в нем что-либо изменить, даже если весь мир станет мне врагом!»

Книга «Харе Кришна вчера и сегодня» - это одна из книг серии публикаций, которую мы начали с Академиком В.Т.Лисовским. Позже к нам присоединились: философ Эльмар Соколов и культуролог С.Н.Некрасов.  В четвертом выпуске этой серии приняли участие старший научный сотрудник Московского института философии, Т.Б. Любимова и один из основателей партии Жириновского Ахмет Халиев, беседой с которым мы и закончим первую часть этой книги. Вторая часть посвещена описанию событий связанных с моей проповедью в Белоруссии.

От автора
 
ХРОНИКА ВРЕМЕН МАМУ ТХАКУРА

Интерес к истории развития Движения сознания Кришны в бывшем СССР растет. Это естественно, потому что настоящее возникает из прошлого, а будущее из настоящего. Новое поколение преданных Кришны хочет знать не только философию сознания Кришны, которая дана в книгах ачарьев, но также историю общества преданных, распространением этих книг и проповеди философии которым обязаны.

«Кто открыл Америку»! В этой статье, опубликованной в США, я пишу: «Всем известно, что Колумб открыл Америку, а Шрила Прабхупада открыл сознание Кришны для американцев. Никто не станет оспаривать этот факт! Он – основатель-ачарья ISKCON». Но как обстоит дело в России и СНГ? Многие, как и я, не видели Прабхупаду. Они не читали его книг (первая русская «Бхагавад-гита» появилась в СССР, где-то в конце 1984, в начале 1985 годах), откуда взялись преданные? Их появление чудесно, и нам интересно, как это «чудо» произошло.
Когда в 1980 году Харикешу Свами выдворили из страны, то до 90х годов, практически, никто из западных преданных сюда не приезжал. Кто проповедовал сознание Кришны, кто первый печатал и распространял книги Шрилы Прабхупады в этой стране с риском для жизни? Кому мы обязаны? Движение Харе Кришна в СССР инкриминировалось, как идеологическая диверсия  и каралось как измена родине.

Кланяясь мурти Шрилы Прабхупады, мы прославляем основателя-ачарью – такова вайшнавская этика; но кто, положил камень во главу угла нашего собственного «нерукотворного храма»?
История Харе Кришна в СССР самобытна. Поскольку очевидцы, свидетели и участники этой истории еще не умерли, то обойти молчанием этот факт будет нелегко. Не просто будет сохранить и хорошие отношения с теми, кто претендует на свою долю участия в этой истории. Поэтому, чтобы быть объективным, а вернее сказать, создать видимость объективности, современные лидеры ISKCON начали опрос преданных:
- Как вы познакомились с Харе Кришна?
С этим вопросом обратились и ко мне.
Вернувшись из очередного проповеднического тура, едва я переступил порог,  как раздался звонок. Я взял трубку:
- Храм Шри Шри Кишор Кишори – вас слушают.
- Это Пратапарудра?
- Нет – ответил я. Меня зовут Мурали Мохан…
- А меня – Парамананда  Пури дас, я ученик Бхактивигьяны Махараджа. Мой гуру, Бхактивигьяна, хочет написать историю возникновения ISKCON в СССР, и я собираю материал. Вы были у истоков этого движения, не будете ли так добры, рассказать что-нибудь  о себе и о том, как вы познакомились с Харе Кришна…

Молодой человек произвел на меня приятное впечатление, и я не заставил себя долго упрашивать, согласился:
- Хорошо, с чего начнем?
- Ну, наверное, с того, как вы узнали о сознании Кришны.
Немного помедлив, собравшись с мыслями, я начал:
- Вопросами философии жизни и смерти я интересовался, похоже, с самого раннего детства. Какой смысл в том, что я делаю, если все закончится смертью? В зрелом возрасте я  познакомился с разными методиками духовной реализации и стал искать мантру для медитации. В то время я жил в Ленинграде, был председателем Ленинградского комитета художников книги, графики и плаката. По приглашению своего приятеля, который занимался йогой, поехал в Ригу, где в мастерской одного художника услышал о Харе Кришна. От него я узнал, где собираются местные кришнаиты, и встретился с одним из них. Познакомившись с общими положениями сознания Кришны, я заинтересовался им, стал повторять мантру Харе Кришна и следовать регулирующим принципам. К тому времени я уже был убежденным вегетарианцем и серьезно думал о том, как в корне поменять свой образ жизни. Судьба благоволила. Когда в Ригу приехал Ананта Тиртха Махарадж (он же Ананта Шанти), местные преданные устроили нам встречу. Махарадж произвел на меня хорошее впечатление. После встречи с ним я стабильно стал повторять Харе Кришна и спустя несколько месяцев, когда в Ригу приехал Харикеша Свами, попал на  программу. Для меня это стало событим жизни. Был киртан и лекция, во время которой ворвались сотрудники КГБ в сопровождении милиции и нас арестовали. Держали до глубокой ночи. После того, как нас отпустили, я решил окончательно и бесповоротно посвятить себя проповеди философии и принципов сознания Кришны, сделав это миссией всей своей жизни. Дальше пошло все, как по нотам.

Не буду повторяться, свой жизненный эксперимент я описал в книге «Исторический роман от первого лица». Эта книга состоит из трех частей. Первая часть называется «Моя борьба». В ней я рассказываю, как познакомился с сознанием Кришны и как, сдав экстерн, пройдя путь от неофита до лидера движения, возглавил проповедь в СССР. Вторая часть называется «Охота на носорога». В основном она описывает события и трудности, связанные с проповедью в США. Третья часть под названием «Стань гуру» посвящена знакомству и встрече с Нараяной Махараджем. Книга содержит массу фактического, документального материала (фото, записи, дневники и свидетельства). В ней есть место пикантным, довольно забавным случаям и сущим  трагедиям, написанным слезами и кровью их героев. После того, как книга увидит свет, преданные смогут ознакомиться не только с историей своего движения, которая неразрывно связана с развитием и эволюцией личности самого автора, но и теневой стороной тех, кто сегодня правит бал.

Отдельные главы этой монографии я уже начал публиковать на своих сайтах.

Ваш доброжелатель:
Мурали Мохан дас   



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
MOSCOW
 
Глава 1
 (Фрагмент из книги "Моя борьба").

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось! 

Первая встреча с московскими кришнаитами у меня произошла где-то осенью 1980 года. В этом же году я начал проповедовать сознание Кришны. Делая первые робкие шаги, я начал со своих знакомых. В Москве обычно я останавливался у своего приятеля, Анатолия Кокорина, сына известного в то время художника, члена корреспондента Академии художеств. Он жил на Малой Грузинской в доме, где квартировался Московский городской комитет художников-графиков. В то время я возглавлял подобный «комитет» в Питере и по роду службы частенько бывал здесь у своих коллег. В этом же доме жил Высоцкий и еще несколько довольно знаменитых людей, «героев нашего времени»; с некоторыми из них я был хорошо знаком, с другими поддерживал шапочные отношения. Когда я узнал о сознании Кришны, то, желая блеснуть, попытался им проповедовать. Правду сказать, эти попытки не всегда были успешными, но это меня ничуть не обескураживало.
Интересуясь русской древностью, историей и философией, с Анатолием я сошелся на почве древнерусской живописи. У меня была небольшая коллекция икон, а он в то время уже был известным коллекционером. Занимаясь  реставрацией, он приобщил меня к этому занятию.  Так на протяжении многих лет мы встречались, обменивались опытом и иконами. Постепенно эти встречи вылились в тесные дружеские отношения. Когда он узнал, что я стал "кришнаитом", он сильно удивился.
- Почему Кришна, а не Христос?" – спросил он.
- Потому, что Кришна – Верховная личность Бога, и я создан им по образу и подобию. Я есть душа; Он – Сверхдуша; я – Его неотъемлемая частица. Я – не часть этой или той религии, этого общества или нации; я – частица Кришны, Высшего духа!
- Ты – космополит, ты отрицаешь свою исконно русскую культуру.
- Ничуть… я ничего не отрицаю, но наоборот все принимаю, на основании чистого сознания. На основании этого тела у меня может быть множество определений: «русский», «индус» или «христианин», но на самом деле я – душа. Все обозначения и названия относятся к материальному телу, но не затрагивают нашей духовной сущности. Мы с тобой – вечные души. Именно душа представляет наше истинное "я", которое является частицей высшего "Я", БОГА. Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Я нахожусь в сердце каждого". Это означает, что Он находится в сердце христианина и атеиста, в сердце полубога и животного". Такой ответ несколько озадачил моего друга, но он не стал со мной спорить.
-Уж слишком мудрено, – отмахнулся он и позже уже ничему не удивлялся; просто слушал и, глядя на меня, покачивал головой.
- Ну и ну…

 Разительные перемены произошли на глазах; буквально, в течение нескольких  месяцев со дня прошлой встречи. Хотя, как и раньше, мы говорили о древнерусской живописи, но теперь  все чаще и чаще о философии и религии. Проводя аналогии и сравнивая русские иконы с древнеиндийской миниатюрой, я отмечал сходные черты не только русской иконографии с миниатюрами, на которых изображали Радху и Кришну, но и принципы христианской религии с философией. В доме у Анатолия среди книг по русской иконописи было несколько альбомов с древними храмами Индии, а на шкафу стояла небольшая деревянная скульптура неизвестного индийского божества. Как выяснилось, это был Шри Рама, одно из воплощений Кришны. Отец Анатолия какое-то время жил в Индии и привез сыну сувенир; с тех пор неузнанный Господь незримо покровительствовал семье Кокориных.

- Христианство пришло из Индии, - настаивал я. – Посмотри, как много схожего у нас. История Руси переписывалась много раз; если принять во внимание, что некогда на этой планете существовала единая цивилизация, то вполне логично заключить, что единые корни у нас с тем, что сейчас называют Индия, на это указывает общность языка, слов санскритского происхождения в названиях географических мест и рек. Не торопись рубить сук, на котором сидишь. История исконно русской культуры и религии (язычество) уходит корнями в писания древних Ариев. Вавилон, Древний Египет, Греция, а позже Римская империя – это остатки той же древнейшей культуры, которая существовала на планете; ее история  описана в Пуранах и историческом эпосе «Махабхараты». Частью этого исторического эпоса является «Бхагавад-гита», поведанная Самим Кришной. Она представляет собой суть ведического знания.
В "Науке самореализации", беседуя с отцом Эммануилом, монахом бенедиктинцем, Шрила Прабхупада доказывает наличие единого корня в именах "Христос" и "Кришна". Он говорит, что имя "Христос" является греческой интерпретацией имени Кришна; Христос и Кришна – это  одно и то же. "Христос" происходит от греческого "кристос", что значит "помазанник". А санскритское слово "Кришта" означает "привлекательность". В Индии Кришну часто называют "Кришта". Из этого следует, что Иисус, когда обращался к Богу: "Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое", - под  именем Бога подразумевал имя Кришны. Так я чуть было не склонил его к довольно распространенной в то время на Западе версии, что Иисус, назвавшись Христом, указал имя своего Отца небесного, призывая которое каждый может обрести спасение. Имя Бога и Его форма неотличны от Самого Бога. В Абсолюте нет двойственности, имя и личность, которая носит это имя – суть одно. Поэтому в «Библии сказано: «Где двое-трое во имя Мое – там и Я с вами!»  «Призвавший имя Бога спасется!» Имя Бога столь же могущественно, как и Сам Бог.
Прямо скажем, Анатолий был ошарашен тем, что услышал, и не в силах удержаться, спросил: "Ты веришь в Бога?" Сказать ему "да!"- означало ничего не сказать. Поэтому я уклончиво ответил: СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА – ЭТО САМООЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, не требующий доказательств.

У ПРЕДАННЫХ
На следующий день, после этой беседы, я встретился с Махараджем. Я позвонил ему, и он назначил мне встречу в метро «Кировская». Встреча была конспиративной, из чего я мог догадаться, что нужно быть очень осторожным. Осторожность – сестра доблести!
Махарадж был не один, его сопровождала девушка, которую звали Сатья. Она держалась на некотором расстоянии от него, но было понятно, что приехали они вместе и что между ними больше, чем просто дружба. Пешком от метро мы отправились на квартиру, которая, по словам Махараджа, служила ашрамом для брахмачари. Хозяина звали Садананда дас. Он выглядел совсем мальчишкой. Чуть постарше его был другой преданный по имени Санатан-кумар дас. Когда мы пришли, через какое-то время пришло еще несколько преданных; стало довольно оживленно. Перво-наперво мне показали алтарную комнату. Без напоминания я догадался, что нужно поклониться алтарю, хотя никто кроме меня этого не сделал. После этого меня повели в брахмачарскую. Ее стены были выкрашены известью и на них нарисованы лотосы.
- Наверное, кто-то из преданных художник – отметил про себя я.
В брахмачарской не было ни мебели, ни стульев, сидеть можно было только  на полу. Блуждая взглядом, не зная на чем остановиться, наконец, я нашел себе какую-то подстилку и сел, прислонившись спиной к стене. 
Пока я осматривал помещение, приехал Рави дас. С ним мы уже были знакомы по Питеру. На скорую руку он приготовил прасад: рис с острой приправой из морковки, изюма и специй. Особенно бросалось в глаза то, что прасад всегда был очень острым или предельно сладким. Сахара не скупились, перец черпали столовой ложкой и сливочного масла клали наравне с рисом. Уже несколько лет я был вегетарианцем; привык к довольно простой и однообразной пище; она отличалась от того, что готовили преданные, поэтому некоторое время присматривался, был избирателен, что-то ел и отчего-то отказывался. 
Когда прасад был готов, в первую очередь его понесли Махарадже. Он принимал это, как должное. После того, как он почтил прасад, его остатки предложили всем собравшимся по старшинству, не пропустили и меня. Из всего было видно, что здесь сложился уже определенный порядок, и все следовали ему (назвать это этикетом нельзя). Что бросалось в глаза: в разговоре частенько фигурировали два слова "преданные" и "демоны". Кого называли преданными, а кого демонами, мне еще было не понятно, но линия раздела проходила красной чертой в сознании неофитов того времени. Однажды с Санат-кумаром у нас возник спор, философская дискуссия. Я настаивал, что демоны тоже бывают преданными Кришны. На что мой оппонент очень сердился и категорически заявлял: "Не может быть!"  Единственным его аргументом, было то, что этого не может быть НИКОГДА! Я не унимался, настаивал, приводя пример с Прохладой Махарадже, который родился в семье демона, но был великим бхактой. Сам Хираньякашипу, его отец, тоже был не обычной личностью; он пришел с Вайкунтхи, где лично служил привратником Господа Нараяны. Чтобы разрешить наш спор, Санат-кумар послал меня к Махарадже.  Для преданных он был всему голова, и его слово – истинна в последней инстанции. Только он знал философию сознания Кришны.
Весь день до вечера я пробыл в ашраме, а ночевать поехал к Анатолию. Уходил с некоторым чувством грусти и досады, что не могу остаться здесь.
- Интересно посмотреть какой распорядок в ашраме? С чего начинается день? Как преданные повторяют мантру и служат алтарю?
Завтра меня пригласили на программу, которая проходила на квартире где-то на Ленинском проспекте. Была суббота, выходной день. Некоторые преданные остались у Садананды, а другие, во главе с Махараджем, отправились на Ленинский проспект. Мне дали адрес и сказали, что там, где Махарадж, для меня будет лучше. Это была моя первая встреча и первое знакомство с  московскими Харе Кришна преданными; до этого я не был ни на одной программе, поэтому не мог знать, где лучше.

НА ЛЕНИНСКОМ

Послушавшись совета старших, я поехал на Ленинский проспект. Публика здесь собралась довольно приличная, судя по всему, интеллигенты, ученые или что-то вроде этого. Я вел светский образ жизни и неплохо вписался в их компанию.
Как всегда Махарадж опаздывал. Не тратя время попусту, я быстро освоился, нашел себе собеседника и стал ему проповедовать:
- Я не есть материальное тело; я есть душа, которая вечно связана с Кришной, как Его неотъемлемая частичка. Поскольку имя Кришны неотлично от Самого Кришны,  то повторяя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе вы очень легко сможете восстановить  свои отношения с Ним. Обретя сознание Кришны, повторяя святое имя в момент смерти, вы отправитесь к Кришне, избежав повторного рождения и смерти. Лучшая участь – не родиться! Как человек меняет одежду, так душа меняет материальное тело постоянно. Когда она воплощается в человеческом теле, ей предоставляется шанс обрести освобождение из круга рождения и смерти.
- Вы так хорошо говорите; наверное, вы уже освободились…
Приняв комплимент на свой счет, не моргнув глазом, я кивнул:   
- Да, не стоит удивляться. «Я не есть материальное тело; я есть душа».  На дню я повторяю эту фразу не по одному разу.
 
Мой собеседник был не лишен юмора, и мы рассмеялись.
 
- Попробую последовать вашему примеру, начну повторять Харе Кришна и посмотрим, что получится. Именно с этого я и начну. Неплохая идея – я не есть материальное тело – попробую проповедовать.
- Это учение передается по цепи ученической преемственности с незапамятных времен. Для современных людей Запада оно представлено А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупадой. Он – ачарья  в цепи ученической преемственности…  На этом меня прервали. Молодой человек в костюме и белой сорочке, с галстуком и довольно выдающимся носом, назидательным тоном сказал: "Парампара, мой милый, - это  преемственность духовных учителей". Видя в нем большие амбиции, я сказал: «С английского "disciplic succession" означает "ученическая преемственность". Кришна – изначальный духовный учитель, и все остальные – Его последователи, ученики Его учеников».
Мне казалось это - очень важный момент. Прабхупада часто говорил, что он принес «послание»; он ничего не придумал; он передает только то, что слышал от своих предшественников. Как раз это я и хотел подчеркнуть. Абсолютная истина – то из чего всей истекает – передается по цепи преемственности ее учеников. Я не могу родить нечто, что до меня не существовало. И хотя кто-то может принять меня как гуру, но на самом деле я остаюсь вечным учеником Абсолютной ИСТИНЫ. В этом – правда и смысл жизни – передать то, что услышал от ачарьи, насколько возможно адекватно. Абсолютная истина непостижимо велика, а я непостижимо мал. Поэтому брать на себя ответственность, заявляя, что я постиг эту Истину, нескромно. Однако принять то, что услышал и передать, - это сущность процесса духовной реализации. Человека в костюме звали Вишвамитрой, «друг всего мира».
Когда, пришел Махарадж, все присутствующие заметно оживились. Сатья, которая всегда была рядом с ним, взяла гитару и начала петь. У нее был приятный голос, и ее пенье как нельзя лучше соответствовало той обстановке квартиры, где проходила программа. Она снова и снова пела Харе Кришна мантру, и все внимательно слушали и повторяли за ней, старательно хлопая в ладоши на счет раз-два-три. Сам Махарадж, здесь его называли Анатолием Федоровичем, умело играл на караталах, извлекая приятные, ласкающие слух звуки, и сердце наполнила неизъяснимая радость.
В то время как в большой комнате шел киртан, на кухне готовился прасад. Приятный запах специй вперемешку с благовониями распространялся повсюду, щекотал ноздри и возбуждал воображение. После киртаны Махарадж дал небольшую лекцию и гостям предложили прасад. Атмосфера значительно потеплела. Все  присутствующие свободно стали общаться друг с другом, как старые знакомые.
Программа закончилась за полночь; гости остались довольными, по домам  расходились не спеша, нехотя – всепривлекающий Кришна не отпускал. Когда все ушли, я подошел к Рави (к тому времени у нас с ним сложились неплохие отношения), показал слайды со своих картин. На одной из них был изображен Шрила Прабхупада, Кришна и Арджуна на колеснице. Рави взял слайды и передал Махараджу. Тот взял позитивы, долго и внимательно их рассматривал, затем сказал:
- Картины - бона файд. Немного помедлив, повернулся ко мне, как бы, между прочим, добавил:
- Завтра я буду звонить Гуру. Если ты хочешь, я порекомендую тебя  для инициации. Задержись в Москве на несколько дней, пока не выяснится.
 
  Честно говоря, я не думал, не знал, нужна мне инициация или нет. Насколько я был осведомлен, вначале давали первое посвящение в хари-наму (повторение Харе Кришна мантры), а затем второе – в гаятри. Это второе посвящение называли «брахманическим». Получив его, человек становился дваждырожденным. В то время таких дваждырожденных-брахманов в СССР было несколько человек: сам Махарадж, Рави, Вриндаван, Махешвара и еще несколько преданных из Прибалтики, с которыми я не успел познакомиться.
Немного поколебавшись для приличия, я принял предложение и остался в Москве до выяснения результатов телефонного разговора Махараджа с Гуру.
За это время несколько раз я участвовал в публичных программах и уличных хари-намах. Все это было ново, необычно, и хотя я не испытывал большого энтузиазма, но из сознания реальности того, что «я не есть материальное тело», а вечная, сознающая и блаженная душа, усилием воли преодолел сомнения и как бы ведомый свыше покорно последовал своей судьбе. Я никогда не страдал робостью, но мог попасть под влияние мимолетного настроения и расслабиться. В этом случае я становился дерзким до наглости и делал все наперекор всему. Не задумываясь о последствиях, я мог бросить вызов любому. Я был идейным человеком и всегда стремился к высшему. Ради духовной цели мог пожертвовать собой, отдав жизнь ради всеобщего блага. Сейчас это многим не понятно, потому что люди сильно помельчали. И я пишу это, не рассчитывая на их участие. Для меня посвятить себя служению Кришне, проповеди и распространению Харе Кришна – это вопрос чести. Кто-то может подумать, что это средство самоутверждения. НЕТ! Это вопрос чести, достойное занятие интеллигентного человека, истинного гуманиста и патриота; я был так воспитан.

ДОМ УЧЕНЫХ

Побрив голову, преданные распевали Харе Кришна, раздавали напечатанные или написанные ими от руки мантры на листочках бумаги и приглашения на программы, указывая свой  адрес и телефон. Эти первые проповеди были не очень-то умелые, слишком вызывающи и экстравагантны. Сами преданные еще были неофитами и часто ссорились между собой по пустякам. Но личное присутствие Махараджа оказывало на них весьма благотворное влияние, по крайней мере, вынуждало их быть более степенными. Для большинства Махарадж был непреложным авторитетом. Те программы, которые он проводил, были вполне приличными. В них принимали участие довольно интеллигентные люди, наверное, лучшие, составляющие в то время цвет общества.
Один раз меня пригласили в Дом ученых. Можно себе представить: в подобные  учреждения публика ходила очень почтенная, солидная с большим достоинством, представляя себя напоказ. Вход был по билетам. Придя в назначенное время, я не знал как себя вести.
- Покупать ли билеты или уже кто-то купил, а может быть по контрамарке...
В нерешительности я стоял и ждал организаторов мероприятия. Сначала пришли те, кто с барабаном; попытались войти всем "табором"  нахаляву. Когда им это удалось, то фойе устроили киртан. Администрация «на пинках» их тут же выставила за порог. Но они снова с завидным упорством штурмовали входные двери. Махарадж сам лично не принимал в этом участия, однако подбадривал: "Давай! Давай!" Наверное, он желал воспитать в преданных дух отречения. Но, если смотреть со стороны, то на самом деле подобные их действия были абсурдными. Они вызывали неприязнь и нарекания людей. В конечном итоге, администратор распорядился строго настрого: "С барабаном, не впускать! Вызову милицию". "Не хватало, чтобы еще на пятнадцать суток посадили" - подумал я.  Назревал скандал, поэтому по добру по здорову я решил смыться. Однако не тут-то было, помимо моей воли меня затолкали. "Ничего-ничего, мы пройдем!" - настаивал Махарадж. И действительно прошли. Когда фойе опустело и все, кто был по билетам, вошли в зрительный зал, после них вошли и мы с Махараджем.
В зале показывали какой-то зарубежный детектив с мелодрамой и любовной сценой. Признаться, я уже отсмотрел свой кинематограф еще до знакомства с сознанием Кришны, и мне было не интересно. В кармической жизни у меня было достаточно возможностей: посещать все закрытие просмотры в Доме Кино, ходить в ВТО и на их разные вечеринки. Я питал к этому глубокое отвращение, считая подобные мероприятия пустой тратой времени, и поэтому мне было здорово не по себе. Только из солидарности с преданными и из уважения к Махарадже, который сидел рядом и не без интереса пялился в экран, я оставался какое-то время в зале. "Может быть, таким образом, в экстремальной ситуации меня хотят научить контролировать свои чувства" - думал я, и так отсидел свое до конца фильма.
Помню, кроме этого, мы ходили по улицам и пели, спускались в метро, откуда нас часто выгоняли с милицией. Все это напоминало мне предреволюционный период расцвет декаданса и футуризма в России. С одной стороны - это было романтично, но с другой - не очень-то разумно. От всего этого отдавало каким-то разложением нравов и не сложившимся представлением об истинной духовной культуре. Хотя для некоторой части публики это было нормальным явлением. Анархия - мать порядка! Вспоминая историю, я думал, что неслучайно анархизм нашел свое самое большое распространение именно в России. Такое "сознание Кришны" наверно им подойдет, в самую пору. Но я представлял себе сознание Кришны по-другому, истинное, разумное и бескомпромиссное. Такая прекрасная идея! За нее не жалко и жизнь положить.
 
В ожидании результата телефонного разговора с гуру прошел день, другой. И вот, наконец, мне сообщили, что дозвониться до гуру не удалось, и что Махараджа арестовали. Подробности этого мне не сообщили. Да и правду сказать, меня они не очень-то интересовали. Вот так, моя первая попытка стать инициированным преданным  не удалась. "Не время!" - подумал я и почувствовал некоторую досаду. Так часто бывает, стоит к чему-либо привязаться: к мысли, идее, к какому-то предмету или личности - так сразу же начинаются проблемы. Но если "нет", то и суда "нет"!
Прямо сказать, получить инициацию в то время было совсем не трудно, проще простого. Я видел тех "учеников", которые получали инициацию, и то, что они собой представляли. Достаточно было просто молчаливого согласия и тут же можно было без труда попасть в списки желающих начать духовную жизнь. Прояви я некоторую настойчивость и терпение, и уже в Риге мог бы получить духовное имя, четки прямо от гуру. Многие, кто вернулись в Москву после Риги, оказавшись под рукой, были инициированы. Но у меня что-то не связывалось, и я не был огорчен. Махарадж, мой единственный доброжелатель, был арестован. Что делать дальше? Я не знал.

ПЕРИОД РЕПРЕССИЙ

После того, как Махарадж оставил санньясу, нарушив обет безбрачия, он попал в тюрьму и, вероятно, надолго. Ходило много разных слухов.  Его персона стала предметом самых невероятных сплетен. Но мне было не до того, чтобы участвовать в пересудах. В Москве к тому времени у меня появились новые знакомые, помимо тех преданных, о которых я косвенно упомянул. Я проповедовал на разных квартирах, разным людям, подолгу не задерживаясь на одном месте. Какое-то  время  жил и на квартире Махараджа. Сатья, его жена, регулярно навещала его, ездила в Смоленск и передавала от меня поклоны. В Москве, она часто составляла мне компанию. Вместе с ней мы ходили по улицам распространять книги. Она была привлекательной женщиной, прямо сказать, обольстительной для мужчин. И многие не в силах устоять, с удовольствием покупали у нее книги. Кроме этого, она хорошо пела, и я  брал ее на программы.
Вся жизнь московской интеллигенции в ту пору протекала приватно, на квартирах или в мастерских художников. Было модно устраивать своего рода салоны. Впрочем, нередко такие салоны устраивали и сами сотрудники КГБ. Иногда хозяева были внештатными работниками невидимого фронта, а иногда кто-то из завсегдатаев. На одной из таких квартир по четвергам мы делили программы с Александром Менем, которого потом по ошибке убили. Сознание Кришны тогда  считалось запрещенным и, как всякий запрещенный плод с дерева познания обладало необычайной сладостью. Поэтому познакомиться или увидеть живого кришнаита  было большим удовольствием. Ну, а если он мог красиво говорить, петь и рассказать о Кришне, то послушать его приходило немало народу.
Хозяина квартиры звали Эдуард, он был фотографом. Когда-то у него собирались диссиденты.  Он сам рассказывал мне, что Академик Сахаров проводил на его квартире свои собрания. К слову, несколько забегая вперед, через Эдуарда позже мне удалось познакомиться и самим академиком лично.
Итак, публика у Эдуарда собиралась весьма приличная: ученые, представители творческой интеллигенции и те, кто интересовались философией Востока, йогой и религией. Меня все знали под именем "Миша из Ленинграда, художник". Это было довольно распространенное имя. В Ленинграде таких художников с именем "Миша" было не счесть. Ради конспирации большей информации о себе я никогда не давал. Никто не знал ни места моей прописки, ни адреса, где я жил ни духовного моего имени. Я неожиданно появлялся и исчезал, и все, кто бы хотел со мной встретиться, узнавали о моем выступлении непосредственно в день выступления за час или прямо на программе. В то время было много желающих познакомиться со мной. Эдуард предлагал составить расписание, чтобы оповещать всех желающих, но, имея уже не малый опыт нелегальной работы, я никогда не шел на подобные предложения, отвечая весьма уклончиво: "Кришна  даст - свидимся!"  Я был очень скромен, чтобы делать себе рекламу, потому что это удовольствие в то время могло стоить жизни. В сознании Кришны я научился ценить свою жизнь, потому что она уже не принадлежала мне. Она была для Кришны.
На этой квартире по четвергам я готовил прасад, пел Харе Кришна и распространял книги, которые  сам же переплетал. В Москве это было одно из многих мест, где я проповедовал. Другим местом, была квартира одного преданного, который позже получил имя Шриватсы. Он жил один в квартире, и что мне запомнилось, у него было множество тараканов. Он их травил, но бесполезно. Он вел хипповую жизнь  и был знаком со многими другими хиппи. Так от него я узнал, что Рави дас тоже был хиппи, и его звали Мичурин. Хиппи был и другой преданный из Литвы, который потом стал известен как Санака дас. Позже он стал лидером ИСКОН. До этого он не выходил из дурдома. В то время попасть в дурдом не считалось зазорным. Это было особым шиком признаком независимого нрава и интеллекта. Многие диссиденты прошли концлагеря и психушки. Но теперь под это дело многие "косят", чтобы уклониться от ответственности. Позже, когда движение распространилось и Харе Кришна стали легализованы многие из этих людей, хотя в действительности мало что сделали для Кришны, отсидев за свое кармическое прошлое, были превознесены и прославлены, как чистые преданные. В Армении, одному из них даже сделали мурти и поклонялись как Шриле Прабхупаде, основателю-ачарье, пока руководство ИСКОН не наложило вето. На гребне волны грядущей перестройки и расцвета Сознания Кришны как пена появилось множество самозванцев, которые палец о палец не ударили, но стяжали признание великих преданных. Они сознательно слепили из никчемных личностей себе кумиров, чтобы самим же прославиться. Этот факт имеет отношение больше к истории распространения сознания Кришны, чем к его философии, о которой мы хотим говорить в контексте написанного.
Наряду с этими двумя, был еще мальчик Володя и Акиф, с которым я познакомился на квартире, проводя программы. Акиф был образованным парнем. По сей день он весьма удачно проповедует. Стоит отдать ему должное. Его духовное имя Айравата дас. В свое время его не хотели рекомендовать для инициации из разного рода необоснованных подозрений, и я посоветовал ему, поскольку он немного знал английский, проявить личную инициативу и, не дожидаясь милости, самому написать письмо гуру. Акиф, он же Айравата дас, был из Баку. В Москве он учился в аспирантуре. Какое-то время мы жили вместе,  он помогал мне распространять книги и устраивать программы. Позже он основал центр сознания Кришны в Баку и привлек много последователей, параллельно занимаясь переводами, проповедуя и издавая собственные книги.
Было у меня еще одна квартира. Хозяйку звали Надежда Николаевна, это та самая, которая жила в Минске, но позже переехала в Москву. Бойким местом в Москве то время была квартира Ягьи деви. На этой квартире, всегда собиралось и жило много преданных. Ее квартира стала одним из проповеднических центров, с которым у меня связано много приятных воспоминаний. О Ягье, как и жизни каждого преданного можно было бы написать целый роман. Но здесь мы ограничимся лишь некоторыми сведениями. Ягья жила недалеко от Измайловского парка, в котором в летний период мы проводили программы прямо на свежем воздухе. Здесь собиралось очень много народу, и мы пели Харе Кришна свободно во все горло. После киртана я давал класс "Бхагавад-гиты", и в конце все принимали прасад. Программы всегда проходили в хорошем тонусе. Моя проповедь всегда была очень энергичной и вдохновляющей. Одно время я очень активно призывал всех на распространение книг, придавая этому типу служения миссии Шри Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады особую важность. В  условиях, когда было сложно общаться, и проповедовать мог далеко не каждый, наиболее эффективным способом было, конечно, распространение книг. Ягья очень помогала мне. Поскольку среди преданных мы часто встречаем женские имена, то уместно сказать, что женщины-преданные в дело распространения  сознания Кришны в бывшем СССР внесли не меньший, если не больший вклад, чем преданные мужчины. Прославляя преданных, не стоит делать дискриминации по признаку слабого и сильного пола. Джива трансцендентна ко всем обозначениям. Когда выполняется преданное служение Кришне, каждое живое существо пребывает в своем естественном положении вечного слуги Господа в изначальной трансцендентной форме сат-чит-ананда.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ
Я был первым, кто печатал и распространял книги Шрилы Прабхупады. Я делал это не потому, что был великим распространителем, а чтобы показать пример и вдохновить других, которые ни на что не способны. На самом деле книги существуют для того, чтобы их читать. Прабхупада говорил своим ученикам: "Я написал свои книги для вас, чтобы вы не только их распространяли, но и читали". Так или иначе, в то время я был очень сильным распространителем книг, о чем я регулярно писал Киртираджу. Вот одна из сводок по распространению книг за 1985-86 г.г.
Распространено около 2000 "Бхагавад-гит", более 3000 маленьких книг, подобных "Вне времени и пространства", "Книга индийского мышления" и др., и тысячи листовок, десятки тысяч листовок с Харе Кришна мантрой под мнимым названием "Общество ЗНАНИЯ". Пользуясь услугами почты, я в известной степени охватил Союз композиторов (Раймонда Паулса, П. Петрова, Р. Щедрина и др.), Cоюз писателей и другие творческие организации. Встречался и лично беседовал со многими представителями науки, литературы и искусства. Так, например, был в гостях у академика А. Сахарова и вручил ему "Вне времени и пространства". Дважды встречался с довольно плодовитым писателем Еремеем Иудовичем Парновым, который писал фантастику об индуизме. Подарил ему "Вне времени и пространства", от "Бхагавад-гиты" он отказался; В приятельских отношениях был с В. Семенцовым (санскритолог), который в 1985 году издал свой перевод "Бхагавад-гиты", после чего скоропостижно оставил тело. По телефону разговаривал с народным художником Ильей Глазуновым. "Бхагавад-гита" к нему попала каким-то другим путем. По почте проинформировал о Харе Кришна мантре А. Пугачеву - знаменитую эстрадную певицу. Был в гостях у Джуны Давиташвили, известной целительницы, продал ей "Бхагават-гиту". Был в гостях у известного диетолога Шаталовой Галины Сергеевны, которая пропагандирует вегетарианство, пел Харе Кришна (ей это очень понравилось), подарил ей Гиту и другие книги Шрилы Прабхупады.

АЛАНКАР
Его звали Саша, молодой мальчик, такой разумный, покладистый и беззаморочек, что скажешь, тут же сделает. Познакомились мы с ним у Ягьи на квартире, и окончательно сошлись на программах в Измайловском парке. Я был у него дома, проповедовал его маме и бабушке. Мама очень волновалась за сына и просила меня, чтобы я о нем позаботился. И, действительно, я заботился о нем, как о сыне. Со временем он стал хорошим преданным. ПЕРВОЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ – я  послал его в Горький к Сахарову, чтобы передать академику "Бхагавад-гиту".
- Дело рисковое, - предупредил я, - но особенно тебе бояться нечего. Будь терпелив, разумен. Если будут вязать, не возникай, скажи, что научили, свали все на меня. Арестуют, день, другой подержат, постращают и отпустят. В тюрьму не посадят – не за что! Поморочат голову и отпустят…
Сашу взяли у самого подъезда. "Бхагавад-гиту" Сахарову передать ему не удалось. Видимо, не судьба! Позже с Сашей мы ездили в Новосибирск, а в канун перестройки в Ульяновск, куда нашу «Санкиртану» пригласили для участия в Международном фестивале фольклора. В Москве он принимал участие в харинамах и в распространении книг. Однажды мы распространяли книги и потом попали на прием к Джуне Давиташвили.

Глава 2

ДЖУНА
Помню, это был день явления Шрилы Прабхупады. Мы распространили книги и проповедовали прохожим на улице. Идея отыскать Джуну возникла спонтанно. Ни я, ни Саша не знали, как ее найти. Единственно, было известно, что Джуна живет где-то на Арбате. Прочесывая Арбат, заглядывая в подворотни, мы просто спрашивали прохожих: "Простите, не подскажите ли, где живет Джуна?" Так мы прошли несколько блоков, пока нам не повезло. На улице Вахтангова, кто-то из прохожих нам сказал: "Вот там, в том доме, спросите у дворника". Мы зашли в подъезд, позвонили в одну, другую квартиру и так, наконец, отыскали. Звоним в дверь, долго никто не открывает. Звоним снова и снова. Наконец, за дверью послышались шаги, какая-то возня, щелкнул замок, и на пороге возникла фигура типичного мафиози.
- Вам кого?
От неожиданности я замялся.
- Простите, нам дали этот адрес. Здесь живет Джуна Давиташвили? Мафиози бросил на нас оценивающий взгляд и спросил: "По какому делу?"
- У нас для нее есть книги.
Нестандартный ответ, и не стандартное решение проблемы. Мафиози скрылся за дверью, и через какое-то время возник снова.
- Заходи! Волосатой рукой он широко распахнул дверь. Мы вошли. Захлопнув дверь, он сказал: "Идите за мной". Квартира была большой, необычной планировки и без провожатого в ней можно было заблудиться. Я последовал за мафиози, Саша за мной. Пройдя темным коридором, мы попали на кухню. Здесь за столом с сигаретой в зубах сидела пьяненькая Джуна. "Мальчики, вы ко мне? - спросила она. - Что вам, чай, кофе, или…"
- Нет, нет, не беспокойтесь, мы ненадолго.  Кофе мы не пьем, сигареты не курим.… У нас для вас есть книга.  С этими словами я достал из сумки "Бхагавад-гиту" и положил ее на стол перед Джуной. Она отложила курево, взяла в руки «Гиту» и с интересом стала рассматривать картинки. Перелистав "Бхагавад-гиту", Джуна отложила ее в сторону и сказала: "Моя мать научила меня искусству поклоняться богам. У меня свои боги и ангелы, которые нам покровительствуют. В семье у нас это передается из поколения в поколение. Потом, показывая на мафиози стоящего в дверях, как бы спохватившись, сказала: "Это мой брат. И назвала его по имени".
- Очень приятно познакомиться. Меня зовут Маму Тхакур, а это - Саша. Мы поклоняемся Шри Кришне, Верховной личности Бога, которому поклоняются  полубоги и перед которым трепещут демоны.
- Да, да, нечистая сила.… Некоторые меня считают колдуньей. 
Вот мои анкетные данные:
        Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна)
        Родилась 22 июля 1949 года на Кубани, Краснодарский край.
        Гражданка Российской Федерации.
       Образование …
        примечание
Остальное потом я нашел в справочнике. По данным журналистов
          "получив медицинское образование, училась в Колумбийском
          медицинском университете на Цейлоне". Основное место работы и должность: Президент международной академии альтернативных наук.
        Иные виды деятельности: Президент Международной ассоциации ассирийцев России "Ларос".
        Основные этапы биографии по данным журналистов, Джуна начала трудовую деятельность в 13 лет в колхозе Краснодарского края на Кубани.
        Затем получила медицинское образование. После этого Давиташвили
        продолжила учебу в Каломбийском медицинском университете на Цейлоне.
        С 1980 г. живет и работает в Москве. В 1990 г. организовала  Международную академию альтернативных наук. По данным газеты "Известия" (22 сентября 1995 г.) в разное время пациентами Джуны являлись Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, Папа Римский Иоанн Павел II, художник Илья Глазунов, актеры кино Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчело Мастрояни, кинорежиссеры
Андрей Тарковский и Федерико Фелини.
        В июне 1994 года Давиташвили избрана вице-канцлером открытого
        интернационального университета в Коломбо на 5 лет.
        В сентябре 1995 г. Джуна по приглашению депутата 5-й Государственной
        Думы, Андрея Волкова, возглавила список кандидатов в депутаты 6-й
        Государственной Думы от " Предвыборного блока ", включающего
        руководителей Партии защиты пенсионеров и ветеранов. Партии искоренения
        преступности - законности и порядка, Партии защиты здравоохранения,
        образования, науки и культуры, Партии защиты молодежи, Объединения
        свободных профсоюзов, Партии справедливости, Партии охраны природы".
        Блок не получил ни одного места в 6-й ГосДуме, набрав менее одного
        процента голосов. В январе 1995 г. Джуна вошла в Совет движения "Реформы - новый курс",  возглавляемого спикером Совета Федерации 1-го созыва Владимиром Шумейко.
После того, как она рассказала о себе, своей семье, о своих занятиях и показала нам свою живопись, мы вернулись обратно на кухню.  Из приличия мы посмотрели ее галерею, которая занимала несколько комнат в квартире, затем мы спустились вниз по черной лестнице, и вышли на улицу. Там во дворе дома у Джуны была мастерская. В мастерской у нее была целая кипа журналов с ее поэзией.
- О, вы еще и поэт?
- Да.
После этого она повела нас в свой гардероб, который занимал, наверное, одну треть огромной  квартиры. Она перебирала свои платья, пальто, шубы и костюмы. Мы терпеливо следовали за Джуной, делая вид, что нам это очень интересно. Во время этой нашей встречи у нее еще не было всех регалий, которые она сумела собрать  за период перестройки. Слава Джуны была феноменальной.
- Завидная судьба! - сказал я. - Вы обладаете столькими талантами, способностями, вы так знамениты. Вы помогли столь многим людям. Но кто  поможет вам?
- Бог! - ответила Джуна.
После экскурсии по апартаментам мы снова вернулись на кухню, где в самом начале встретились с Джуной и спели Харе Кришна мантру. В конце Джуна спросила:
- Сколько я должна за "Бхагавад-гиту"? Саша назвал: "30 рублей".  Джуна позвала своего брата, и  тот принес ей деньги. Она дала нам 50 рублей. Когда я полез в карман, чтобы дать сдачу с полтинника, она жестом остановила: "Не надо, это для Кришны!"
- Да не оскудеет рука ДАЮЩЕГО! - с этими словами я взял деньги.

Какой смысл этих слов?  Каждый понимает по-своему. Одни принимают на свой счет, думая о себе как о благодетеле, ждут вознаграждения. Другие думают: "Бог  милостив! Он – источник  всего сущего. Его рука никогда не оскудеет!"
А что думает преданный Кришны?  Он думает: "Кришна неповторим и удивительно прекрасен!"

ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ ДРАМАТУРГОВ
Один раз меня пригласили провести программу в Московский городской комитет драматургов. Я пообещал им показать кино «Ратхаятра в Лос-Анджелесе». Это был узкопленочный фильм, сделанный любителем. Посмотреть пришло много народу, но просмотр не состоялся - сломался аппарат. Чтобы не разочаровать публику, вместо кино я начал киртан. Я просто пел Харе Кришна мантру, играл на мриданге и танцевал. Многие присутствовавшие, глядя на меня, присоединились и тоже стали подпевать и пританцовывать. Со мной был Паша Герман и Санатана-дхама, преданным из Каунаса. От удивления он заметил:
- Кто бы мог подумать, что простое пение Харе Кришна может так сильно заинтересовать этих людей?
В то время еще не было распространено мнение среди преданных, которое существует сейчас, что нужно привлекать людей, рассказывая им разные байки про астрологию и аюрведу.  «Все интересуются своим здоровьем» - говорят они. На самом деле это не правда. Люди интересуются Кришной, но поскольку имеют дело с лицемерами и неофитами, то думают иначе. Движение сознания Кришны, которое начал Чайтанья Махапрабху, основано на воспевании святого имени Харе Кришна.  Именно святое имя Кришны имеет силу привлекать людей, а не трюки и фокусы с жонглированием словами. Чистое, не оскорбительное пение Харе Кришна производит неотразимое впечатление на любую аудиторию.  Я это видел – то, как люди принимают всем сердцем, когда я пою Харе Кришна, проповедую санкиртану  и сам участвую в санкиртане. 
После киртаны я прочитал небольшую лекцию и предложил книги. Книги пошли нарасхват. Некоторые брали по нескольку экземпляров в расчете на своих друзей и знакомых. Один драматург пригласил меня к себе домой, и там, у него, мы провели программу. Он пригласил своих знакомых просто послушать и принять участие в киртане, в конце которого я дал небольшую лекцию и раздал прасад. Так я выступал в клубах, домах отдыха, учебных заведениях, в детских садиках и даже домах умалишенных. Эффект после таких выступлений был исключителен. Я видел счастливые лица людей, которые принимали участие, и это для меня было высшей наградой.

ГАЛИНА ШАТАЛОВА
Кандидат медицинских наук, Академик Галина Шаталова многим известна как диетолог. Она одна из первых научно обосновала вред мясоедения, приводя  в пример свою жизнь. В то время она уже была в преклонном возрасте, но сохраняла завидную работоспособность. Когда я с ней познакомился, ей было уже за 70. Своим многочисленным пациентам она сохранила жизнь и молодость. Разъезжая по стране Шаталова проповедовала вегетарианство не только как здоровый образ жизни, но и путь к духовному совершенству. В то время она давала лекции в православных монастырях и храмах. Помню ее выступление в Невской лавре, проповедь попам-мясоедам:
- Христа заповедовал вам "НЕ УБИЙ!"
 Галина Сергеевна была очень самоотверженной женщиной. Несколько раз я был у нее дома, пел с ней Харе Кришна маха-мантру. Она с большим удовольствием пела святые имена и хлопала в ладоши. В киртане принимали участие ее секретарша и домочадцы. Позже, вспоминая, я с грустью думал: "Куда, куда вы удалились,  злотые дни моей мечты? Куда ушли эти люди, простая жизнь и высокое мышление, о котором говорил Шрила Прабхупада своим последователям.

ЕРЕМЕЙ ПАРНОВ
После выхода в свет книги "Брахманы, Боги и другие" Еремея Парнова, появилась еще одна, "Третий глаз Шивы". В тайне я мечтал с ним познакомиться, и случай свел. Я проповедовал одному художнику, который как оказалось жил в одном доме в одной парадной с известным писателем. В то время автор купался в ореоле своей славы, и уже перестал читать книги других авторов. Он фантазировал и наслаждался своей писаниной. Встретившись  с ним,  я предложил ему «Бхагавад-гиту». Еремей взял ее в руки, покрутил и демонстративно отказался. Я предложил ему «Вне времени и пространства». С пренебрежением он поставил книгу на полку, и среди пестрых переплетов она тут же потерялась. Тогда я достал караталы и стал петь Харе Кришна. Из приличия он послушал пение. После этого я предложил ему несколько кусочков прасада. Почтив прасад, он неожиданно изменил свое решение и, первоначально отказавшись от «Бхагавад-гиты», взял ее обратно. По-видимому, приняв прасад и послушав пение Харе Кришна, в его душе забрезжило, пробудилось изначально чистое сознание Кришны.

ЛЕНА КАМБУРОВА
С Леной Камбуровой меня познакомила Надежда Николаевна из Минска. У меня было с десяток картин на сюжеты из ведической литературы (в частности из "Бхагавад-гиты"). Созвонившись, я предложил Лене сделать небольшую выставку у нее дома. Она согласилась. Искусство, в частности, живопись - это могущественное средство проповеди сознания Кришны. Картины, изображающие Кришну – это окна в духовный мир. Устроив небольшую экспозицию, я начал киртан. После того, как я спел мантру Харе Кришна несколько раз, я остановился и дал возможность осмыслить происходящее.
- Ну как? – спросил я.
- Неплохо. А что это значит, Харе Кришна?" 
- Это маха-мантра, великая песнь освобождения ума. Душа покрыта иллюзорной энергией, и чтобы ее очистить ведические писания рекомендуют пение святых имен Бога: Харе Кришна Харе Кришна…. Имя Бога столь же могущественно как и Сам Господь. Далее я прочитал небольшую лекцию и угостил  прасадом.
 
ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК
В Измайловском  Парке мы проводили регулярно программы. Собирались на квартире у Ягьи, которая была центром сознания Кришны, потом шли в Парк. Здесь мы забирались в лесную чащу и пели во все горло от всей души. В этом можно было видеть истинно широту «русской души». Многие преданные приходили, зная наше место, без приглашения. Проведя  киртан, мы располагались как на пикник, где-нибудь на полянке, и я давал класс "Бхагавад-гиты". В конце был прасад. На квартирах преданных часто бывали облавы, но у Ягьи, только потому, что мы совершали санкиртана-ягью в Измайловском парке, никого не трогали. Это место было под защитой Господа. Все, кто поддерживал с нами отношения, участвуя в харинама-санкиртанах, никогда не страдали.

СЕВА СЕМЕНЦОВ
Всеволод Семенцов был известным санскритологом, востоковедом. С ним меня познакомила Сатья. У него была целая библиотека  книг Шрилы Прабхупады. Когда особенно усилились гонения на Харе Кришна, из опасений, что его могут обыскать и найти нелегальную литературу, книги Шрилы Прабхупады, он решил от них избавиться. Сатья привела меня к нему в качестве покупателя. Я купил все книги оптом, чтобы преданные могли их переводить. "Шримад Бхагаватам", "Чайтанья Чаритамрита" и другие книги к Семенцову попали случайно. Кто-то из преданных Кришны принес ему их на сохранение. Теперь Сева решил их продать  тем же преданным.  Так или иначе, он был не глуп и,  познакомившись с ним, мы подружились. Время от времени я стал его навещать. Вместе с ним мы пели киртаны. Для его семьи я готовил прасад. Все были довольны.

Это был 1984 год. Он заканчивал работу над стихотворным переводом "Бхагавад-гиты" с комментариями Рамануджи.
- Какой смысл в этом? – спросил я его.  - Прабхупада уже перевел "Бхагавад-гиту". Я пытался Семенцова убедить в том, что он делает бесполезный труд, более того, вредный для сознания общества. Поскольку "Бхагавад-гита" является священным писанием, поведанным Самим Господом Кришной, то соответственно ее должны переводить преданные Кришны, это же не обычная литература. Но Семенцов, вероятно, выполнял социальный  заказ и не мог отказаться.
- Не делайте этого! Это может принести вам несчастье. Если вы будете упорствовать, то Кришна вмешается и тогда вам несдобровать. "Бхагавад-гита, как она есть" - вот она. Если желаете, то попробуйте перевести ее на русский язык. Тогда еще не было русского перевода. Так или иначе, его книга была уже подписана к печати и должна была выйти в свет.

В очередной раз, когда я был в Москве, то, как всегда, решил его навестить. Я зашел к нему без звонка, наудачу и, к счастью, застал его дома.
- Ты очень во время, ты застал меня дома случайно. Меня не было, я был больнице. Я пришел буквально на час, чтобы взять свои некоторые вещи и опять иду в больницу. Ты меня застал  в дверях…

Я уговорил Севу немного задержаться, приготовил прасад, спел Харе Кришна, и мы сели за стол.
- Я видел вашу листовку "Общества Знания", "МАНТРА", и еще одну Издательства "Восточная литература", ответ на письма читателей. Здесь вы промахнулись, потому что такого издательства нет в помине. Это фальсификация. Так же как и "Общества Знания", которое будто бы напечатало вам эту прокламацию с "МАНТРОЙ". Общество Знания не могло написать и опубликовать это.
Да, он был прав. На любое печатное издание была строгая  цензура, и листовки нелегально напечатали сами последователями Кришны, но все остальное…
- С чем вы не согласны? Сознание Кришны преследуемо, но его идеи очень гуманны.
- Это происки ЦРУ.
- Ну, хорошо, а в чем собственно фальсификация. Что там не так написано?
-  "Издательства восточной литературы" нет! Вы обманываете людей.
- Простите, а в чем собственно обман? Вы полагаете, что вам дано право издавать духовную литературу, не имея к этому никакого отношения, прикрываясь наукой и разными титулами, а нам такого права нет. Издательство "Академия наук", которое издает вашу "Бхагавад-гиту" посягает на "копирайт" Господа Кришны. Эта книга сказана Кришной для Его преданных. Как вы можете это знание преподнести людям, не будучи уполномоченным Господом и посвященным Его представителем, ГУРУ. Этот ли не обман, фальсификация? Вы водите в заблуждение читателей, отвращая сознательно людей от Кришны. На самом деле, это не то слово "фальсификация", это настоящее вредительство. В прежние времена, будь правительство религиозным, вы были бы наказаны. Давать ложное понимание "Бхагавад-гиты -  кто вам это позволил?
В тот раз я очень сурово с ним поговорил. Лицо Севы покраснело, покрылось пятнами.  Он выслушал меня и в конце, как не странно,  извинился за то, что был невоздержан, обвиняя нас в фальсификации. Это был наш последний с ним разговор. Прошло какое-то время, и в свет появилась академическое издание "Бхагавад-гиты" Семенцова. Желая "поздравить" автора, я позвонил ему. Трубку взяла его жена.
- Мне Всеволода Сергеича.
- Кто его спрашивает? Его нет…
- Когда он появится?
- Всеволод Сергеевич умер.  Заплакав, жена положила трубку.
Я еще раз набрал номер, чтобы принести ей свои соболезнования, но, передумав, положил трубку.
- Как много людей введено в заблуждение так называемыми учеными? Люди страдают по их милости, не имея возможности получить истинное знание. Шрила Прабхупада говорил, если мы не будем им проповедовать, то они  весь мир введут в заблуждение. «Мы должны убивать невежество - говорил Прабхупада, с помощью логики, аргументов и фактов». Это было очень революционное заявление ачарьи, и многих в то время это шокировало. Но ведь убить невежество – это же не убить человека, его душу, а, наоборот, излечить его и спасти от неминуемой смерти.

Мы не против философов и ученых в целом, мы против их лжефилософии и лженауки, которая усугубляет страдания людей, направляя их по ложному пути. Представьте, чтобы создать атомную бомбу,  нужен разум, и чтобы сделать газовую камеру, тоже нужны мозги. Но какова польза от этого? Даже если человек имеет интеллект, но не следует никаким ограничениям в жизни (ест мясо, употребляет интоксикации и т.д.) то на самом деле его интеллект причиняет еще больше страданий, поскольку он управляется гуной невежества – вот  вам и все объяснение. Люди невежественны и это становится причиной больших бед, когда они занимают руководящие посты, являясь кормчими у руля целой державы. Давая людям неверное понимание, поощряя их невоздержанность и чувственные наслаждения, они толкают их в пропасть. Человек должен быть сострадателен, и это сострадание означает: познать истину, как она есть, и представить ее другим так же адекватно, "как она есть".
 
ПАША ГЕРМАН
Несколько слов об одном моем знакомом. Его звали Паша Герман. Он был режиссером, и какое-то время работал в «Театре на Таганке». С ним я был знаком еще до того, как сам познакомился с Харе Кришна. Конечно, когда это случилось, я посчитал своим долгом посвятить всех своих знакомых и друзей. В то время Паша переживал творческий кризис. На самом деле это был духовный кризис. Он писал какую-то мрачную прозу, пытаясь заполнить духовный вакуум, и не мог. Ничего не получалось.
Паша жил один в прекрасной большой квартире на Плеханова, ныне Казанской, в Санкт- Петербурге. Когда мне негде было приткнуться, я останавливался у него, готовил прасад и поддерживал его морально и духовно. Оставаясь с ним вдвоем, мы часто повторяли джапу часами и устраивали киртаны. Он обладал некоторыми экстрасенсорными способностями медиума, был артистичен и имел хороший голос вокалиста. Пение мантры Пашу просто зачаровывало. Позже здесь возник центр сознания Кришны. Мы стали  приглашать  других преданных и проводить регулярные программы. Народу у Паши собиралось много. Большая комната с высокими потолками служила нам храмом. Здесь проходили незабываемые, экстатические киртаны. Но случилось так, что какая-то часть преданных во главе с Ананта Ачарьей, когда, проповедуя, я разъезжал по стране, в мое отсутствие перехватила инициативу. Это было весьма низкое занятие – пользоваться  расположением моих друзей под видом сознания Кришны ради своих корыстных интересов. Ананта Ачарья, с этого момента мы будем называть его Алексеем, в конечном итоге отошел от сознания Кришны. Он не работал и просто хипповал, живя за чужой счет других, под видом преданного служения. Время от времени он приворовывал  у преданных и в его адрес частенько были нарекания. Воровство под предлогом: «Все принадлежит Кришне, поэтому каждый, кому вздумается, может залезть в чужой карман!» Это было довольно распространенным явлением среди некоторой части так называемых преданных. Спекулируя и обманывая доверчивых, искренне стремящихся к духовной жизни людей, подобные субъекты наносили движению Харе Кришна невосполнимый моральный и духовный ущерб, будучи более опасными представителями майи, чем явные атеисты и демоны. Под видом преданных, они всегда носили при себе мешочек с четками и кантималу на шее. На самом деле они не следовали принципам сознания Кришны и позволяли себе вольности, не повторяли Харе Кришна мантру, как положено, и своим поведением дискредитировали преданное служение Кришне.
Первое время, когда Паша от меня узнал о сознании Кришны, он просто расцвел. Пользуясь авторитетом среди своих знакомых, он стал довольно удачно проповедовать. Его знакомые были не бедные люди и с удовольствием покупали книги, оказывали помощь и сами распространяли пение мантры Харе Кришна. Паша устроил мне встречу в Доме Драматургов, о которой я рассказал выше. Подобные встречи были беспрецедентными и очень редкими. Конечно, они не могли быть незамеченными «всевидящим оком» КГБ. Поэтому сразу же после моей лекции мне "сели на хвост" агенты.
Известно, когда человек ничего не знает об опасности, то он бывает и ничего не боится. И как не странно, беда минует такого «храбреца».
На программе я распространял книги, но кому-то не досталось. Желая купить "Бхагавад-гиту", этот человек назначил мне свидание на следующий день. В назначенное время мы встретились, и он взял у меня книгу. Но после того как мы расстались с ним, у меня закралось беспокойство. Время от времени я стал останавливаться и озираться по сторонам. Народу на улице было много, и понять ничего было практически не возможно. Я спустился в метро проехал, сам не зная куда, потом сделал одну, другую пересадку. Поднялся наверх, по Горьковской прошел пешком, сел в троллейбус, проехал пару остановок, вышел, свернул, пошел по маленьким улочкам. Ощущение, что я "на крюке" меня не покидало, хотя явных признаков слежки пока обнаружить не удавалось. Решил проверить, зашел в небольшой дворик, в первую попавшуюся парадную, поднялся на этаж выше и стал смотреть в окно. Двор был пустым, но не прошло и минуты, появился человек. Он тяжело дышал как после пробежки. С другой стороны из подворотни ему на встречу выскочил второй. По всему было видно, что они кого-то искали. Кого как не меня? Прошло еще пару минут, и появился третий. В доме было несколько подъездов, и они были в  замешательстве, не знали, куда точно я заскочил. Я решил отсидеться, но они стали прочесывать, осматривать один подъезд за другим, и, в конце концов, добрались до меня. Остаться незамеченным было просто невозможно. Чтобы не создавать неловкой ситуации я спустился, вышел из своего укрытия и пошел прямо. Агент отвернулся и закурил. Когда я проходил мимо, я услышал его голос, сквозь зубы он выдавил: "Парень, иди спокойно, не дергайся, а то будет плохо". Хотел ли он мне помочь, предупредить меня или, наоборот, запугать - не знаю. Но его совет меня несколько ободрил. Я подумал, что действительно веду себя довольно смешно и странно, явно привлекаю нездоровый интерес.
- Необходимо взять себя в руки. – Подумал я.
Немного успокоился и пошел дальше, как ни  в чем не бывало. Так усилиями воли раз от разу я воспитывал в себе необходимые качества и под конец  стал очень опытным, профессионалом, резидентом, ведущим работу в тылу врага. А кто враг? Известное дело - майя, иллюзия. Этот материальный мир есть царство иллюзии. Когда мы начинаем проповедовать сознание Кришны, то автоматически попадаем ей в немилость. Майя начинает преследовать такого "диверсанта" ведущего подрывную деятельность, пытаясь его схватить, чтобы привлечь к ответственности. От сознания, что я на службе у Кришны и как Его представитель должен быть во всем совершенен, ко мне вернулось самообладание, и я гордо проследовал перед двумя другими, как ни в чем не бывало.
День подходил к концу. С Пашей мы договорились встретиться у Ягьи. Хотел я этого или нет, но должен был вернуться к ней на квартиру. Ее квартира была под присмотром КГБ, но ее не трогали, потому, что все, что у нее там происходило, было у них, как на ладони. Имея информацию, они могли при необходимости нейтрализовать любого. Я знал, что стоит мне только появиться  у нее, как мышеловка захлопнется. Чтобы меня взять, надо было меня сначала поймать. И вот, кажется, они сделали для этого все приготовления. Теперь нужно согласовать с начальством. Пока они решали, что со мной делать, мне удалось убежать.
Произошло это, как и все остальное мистически. Я  доехал до "Перовской" вышел из метро и те двое или трое пошли за мной. Дошел до дома по тропинке повернул и остановился, не доходя до парадной, где жила Ягья. Агент, который в прошлый раз заговорил со мной, казалось, мне симпатизировал. Но, он был не один. Обычно операцию проводили несколько человек, а то и группа. У парадной я остановился и дождался его, а когда он приблизился, в упор спросил: "Что мне делать дальше, мы пришли?" "Не суетись" - повторил он. 
- Легко сказать, может вы грабители, и хотите забрать мои деньги?
-  У тебя много денег? - не то, шутя,  не то всерьез, спросил он.
Затем продолжал: "Делай, как я скажу. Пойди в магазин за продуктами. Выйдешь из дома,… и он назвал мне точное время…" Или он провокатор или же на самом деле хочет мне помочь как выйти из создавшейся ситуации. Я догадался, наверное, у них должна быть  пересменка, и он будет один без напарников. "Свободное окно" - подумал я. Но доверяться этим людям было рискованно…
У Ягьи было как всегда много народу. Были преданные и незнакомые люди, прямо с улицы. Паша дожидался меня и сидел, как говорят, "на хвосте".
 Теперь торопиться было некуда. Моя судьба была предрешена свыше. Зная, что я принимаю прасад только тот, который сам приготовлю, Ягья уступила мне место у плиты. Я готовил вполне прилично, и на большие программы преданные часто просили меня сделать прасад. Приготовив рис и сабджи, я предложил их Кришне. Затем вместе со всеми, кто был,  провел  вечерний киртан и небольшой класс "Бхагавад-гиты". После прасада собрался уходить, рассчитывая на то, что пока много народу, то вместе со всеми мне легче будет смыться. Я дождался полной темноты, затем оделся и мы с Пашей вышли.
Я пропустил Пашу вперед, ничего не объясняя, чтобы не напугать, но подталкивая и поторапливая его, дескать, опаздываем на поезд. Приметную, вязаную шапку, которая торчала на голове как колпак, я снял и засунул в сумку, маскируясь на всякий случай. Мы вышли из подъезда.
На  метро можно было идти двумя путями: дворами, повернув направо и по улице, повернув налево. За кустами на обочине дороги стояла машина с потушенными огнями. Как только мы вышли из подъезда и прошли несколько метров до угла дома, из машины выскочили люди и быстрым шагом, почти бегом, направились нам наперерез. Отступать было некуда. Двое из них отсекали нам путь обратно, заходя сзади. Вспыхнули фары машины. "Что это?" - недоумевая, спросил Паша. "Не оборачивайся, иди быстрей, а то опоздаем на поезд. Сам же, вместо того, чтобы повернуть налево как обычно, скомандовал: "Паша, направо, здесь короче". И тут мы стремительно направились прямо навстречу оперативникам, лоб в лоб. От неожиданности они оторопели. Никто не ожидал такого, инстинктивно полагая, что от них будут убегать. У Паши была прекрасная борода. Когда они поравнялись с Пашей, КГбист сказал: "Не он. Отбой! Тот был без бороды". Паша располагал выдающейся внешностью породистого иудея. "Нет, это явно не наш" - разводя руками, они проводили его глазами вслед, на меня не обратив никакого внимания.
Трудно было поверить, но факт. Когда мы хотим служить Кришне даже майя нам в помощь, и  в подтверждение на ум  пришел стих: Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под ее влияния. (7.14.)
Уже сидя в купе экспресса Москва-Ленинград, несколько расслабившись, я рассказал Паше о не произошедшем криминальном инциденте. "Нас с тобой чуть не арестовали, Паша, - сказал я - Ты понял это?" Нет - ответил он. Ну и хорошо, что не понял. "С тобой меня  даже КГБ  не берет". И мы посмеялись.
Вернувшись в Ленинград, я пробыл там еще несколько дней, переплел книги и, нагрузившись, поехал в Минск. Порой груз был таким тяжелым, что ручки саквояжа не выдерживали и отрывались. Иногда  его приходилось схватывать поперек ремнями и веревками. Когда же, упаковавшись, таким образом, я поднимал поклажу от земли, то пройдя несколько шагов, был вынужден останавливаться, чтобы собраться с силами. Я ставил груз с книгами на землю, потом снова поднимал и опять, сделав несколько шагов, снова ставил. Так я продвигался  небольшими перебежками.  Но самое трудное  было втащить багаж в вагон. Коленки дрожали, когда я это делал, ноги подкашивались, но показать свою слабость, бессилие или то, что багаж слишком тяжел, я не мог, чтобы не привлечь внимание милиции или штатских. Могли тут же обшмонать, задержать и посадить в тюрьму без суда и следствия просто по произволу начальника.   

Печатание и распространение книг в то время было вопросом чести, а не бизнеса, ради поддержания своего существования, поэтому мало кто этим занимался. Я делал это из сознания долга, а не из корысти. Я был готов сам давать людям деньги, чтобы они просто читали эти книги и повторяли Харе Кришна. Я был меценатом по натуре и идейным человеком, преданным Кришны, поэтому стремился любой ценой распространить Его учение, всегда поддерживал хорошие начинания. Можно себе представить мое состояние, когда позже нашлись люди, которые превратив это в бизнес, способ эксплуатации, попытались использовать мой энтузиазм и самоотверженность, с которой я это делал.
Таская на себе по всему Союзу сумки с книгами, мне не на кого было рассчитывать, многие преданные боялись, зная ответственность. Только те, кто не был знаком еще с Харе Кришна, не был запуган и те, кто не имел прямого общения с такими боязливыми преданными, помогали мне; из их числа постепенно у меня сложилась команда, которая верила мне, и на которую я мог положиться.

Глава 3

УЧЕНЫЙ, ПОЛИТИКА И СОЗНАНИЕ КРИШНЫ
 (Рассказ, опубликованный в Нью-Йорке в нескольких номерах русскоязычных газет "Новый меридиан" и "Эхо планеты").

Нельзя сказать, что в период политического застоя в бывшем Советском Союзе совершенно отсутствовала  культурная и духовная жизнь. Стремление к высшему духовному идеалу заложено в природе души, и хотя ее деятельность может быть скрыта, как солнце в ненастную погоду, тем не менее, наличие сознания говорит, что она тут. Покрытая грубым, физическим материальным телом и тонким умом, душа незрима, но сознание, свидетельствует о ее присутствии. Подобным образом культурная и духовная жизнь общества того периода в силу многих запретов и ограничений была скрыта. Но она была. Опасаясь преследований при тоталитарном  коммунистическом режиме, ею никто не бравировал. Подобно тому, как в природе в силу естественного отбора, выживают только сильные, так и в духовную жизнь вступали только достойные. Люди тайком на частных квартирах собирались. Тайком читали запретную литературу, тайком ее распространяли и в тайне даже от своих родственников следовали за своими духовными наставниками.

Наиболее запретным, как и наиболее сладким плодом на дереве познания, в то время было сознание Кришны. Об этом Движении знали немногие, те, кто интересовался йогой, занимался медитацией, экстрасенсы и диссиденты. Последние относились к "кришнаитам" лучше всех, потому что "кришнаитов" преследовали больше всех. Согласно официальной версии, учение сознания Кришны числилось в списке наиболее реакционных, мистических учений Запада. И Комитет ГБ, желая защитить советскую молодежь от влияния чуждой идеологии, объявил духовных учителей сознания Кришны и миссионеров сотрудниками ЦРУ, а учение Кришны - идеологической диверсией. Как не смешно это теперь слышать, людей наиболее благочестивых, отказавшихся от всех форм насилия, дискриминации и мирно воспевающих святые имена Бога, атеисты объявили врагами народа, как это  повелось со времен Сталина.
 
Движение сознания Кришны в Советском Союзе возникло почти  одновременно с движением диссидентов. Диссиденты - это инакомыслящие, те, кто не разделяют сложившихся политических убеждений. В определенном смысле нас тоже можно было бы назвать диссидентами. Мы не разделяем ошибочное мнение большинства, исповедующего материализм. Мы на согласны с реакционной теорией Дарвина,  который утверждал, что жизнь возникла из мертвой материи и эволюционировала. Согласно нашей философии, жизнь происходит от жизни. Жизнь - это душа в теле. Душа вечна, поэтому и жизнь вечна. Сознание - это признак души в теле. Материя не обладает сознанием, она мертва. Уже по одной этой причине она не может и эволюционировать. Эволюционирует живое существо, перемещаясь из низших форм жизни к более развитым. Манипулируя мертвой материей, живое существо - душа, создает видимость жизни. Это другой вопрос. Поэтому глупым людям кажется, что материя живет. Но это - иллюзия. Обман. Разумному человеку не трудно понять различие между материей и духом, но неразумному - не объяснить. Когда душа покидает тело, сознание тут же покидает его. Не обладая сознанием, оно тут же начинает разлагаться. Это очевидный факт. Материальное тело минус сознание -  труп, который закапывают или сжигают. Нет никакой эволюции - майа. В переводе с санскрита слово "майа" означает "то, чего нет", иллюзия. Противопоставляя эту концепцию марксистско-ленинской идеологии, которая отрицает Высшее духовное начало, КРИШНУ, Движения сознания Кришны нажило себе многочисленных врагов. Теперь, конечно, нет смысла говорить об этом, так как давно уже нет ни Советского Союза, ни марксизма-ленинизма и воинствующего атеизма. Маркс умер, Ленин умер, а Шри Кришна и Его учение живет.

Необходимо отметит, что диссидентами в то время были неглупые люди. Среди них были видные политические деятели, писатели, художники и ученые - "сливки общества". К последним принадлежал и Андрей Сахаров (1921-89), один из наиболее известных советских ученых, ставший членом Академии СССР в возрасте тридцати двух лет. Как не парадоксально это выглядит, звание академика Сахаров получил за изыскания в области ядерной физики, создания атомной бомбы, а нобелевским лауреатом стал как борец за мир, поборник  прав человека. Личность противоречивая, фигура весьма одиозная, он был трижды удостоен звания Героя соц. Труда за разработки средств массового уничтожения, а за пацифические выступления, запрещение ядерных испытаний и разоружение, выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира (1975 г.). В 1980 году, отклонив предложение публично отказаться от своих прерогатив, Сахаров был сослан в Горький.

Узнав от своих друзей об удивительной и нескладной жизни Академика, я в тайне стал вынашивать идею, как сделать его последователем сознания Кришны. По моему глубокому убеждению, этот человек мог очень много сделать для своих современников, пользуясь у них заслуженным авторитетом. Постоянно думая об этом, я стал искать личной встречи, чтобы проповедовать. И Кришна предоставил такую возможность.
 
В 1985-87 годах я проповедовал в Москве, летом собирая публику в Измайловском парке, а с наступлением зимы - на частных квартирах. Как уже было сказано, интеллектуальная и духовная жизнь общества была в подполье. Однажды, меня пригласили с лекцией на квартиру, где в свое время выступал Академик Сахаров. Хозяина звали Эдуардом. Он был фотографом. По четвергам у себя он собирал довольно приличную аудитория из числа тех, кто интересовался религией и философией. Мне повезло, и я стал постоянным лектором на его квартире. Случалось, что иногда свои четверги я делил с известным в то время священником Александром Менем. Все, кто приходили на его проповеди, были и моими прихожанами. Питая некоторую ревность к представителю "другой епархии", он намеренно избегал встречи со мной. Хотя принципиальных расхождений в служении Богу не существует, но материалистический уровень сознания и взгляд на духовную жизнь часто создают трудности в достижении взаимопонимания между представителями различных конфессий. Мень проповедовал "Новый Завет", сына Бога, а я учение "Бхагавад-гиты", данное Самим Богом. Иисус говорит своим последователям: "Любите Отца моего небесного". И Сам Отец небесный, Кришна, в "Бхагавад-гите" говорит: "Любите Меня!" Как видите, нет никакой разницы. Если ваша жена говорит: любите моего мужа, и вы сами говорите о себе: любите меня - то никакой разницы.

В то время Сахаров жил в Горьком. Поближе познакомившись и подружившись с хозяином, от него я узнал горьковский адрес. Сначала я решил наладить с ним переписку, но скоро понял, что это бесполезно. Его корреспонденции проверяли и всех, кто ему писал тоже. Поэтому я вдохновил одного моего знакомого поехать в Горький и там лично передать экземпляр "Бхагавад-гиты" из рук в руки и мои добрые пожелания. Но с этим тоже ничего не получилось. Посыльный поехал и у самых дверей квартиры Сахарова был задержан сотрудниками милиции. Сутки его томили в околотке, после чего, изрядно настращав, выпустили, а надежду увидеть Сахарова посоветовали оставить до конца его жизни. На этом все закончилось. Другого ничего не оставалось, как только ждать. Но ждать пришлось не долго. В конце 1986 года Академика реабилитировали, и ему было разрешено вернуться в Москву. 23 декабря в 7-30 из купированного вагона Сахаров вышел на перроне Ярославского вокзала.

Первое время он жил на проспекте Чкалова неподалеку от Курского вокзала в большом сером здании, вход во двор. Судя по всему, я был одним из первых посетителей.

Помню, был ненастный день, шел не то снег, не то дождь - хороший хозяин собаку не выпустит. Но, как говорят, нет ничего лучше плохой погоды. Была "оттепель" и приближалось время больших политических перемен.
 
Наученный годами нелегальной деятельности, я чутко воспринимал ситуацию и людей, и был очень осторожен.  Никого не предупреждая, не создавая ненужного ажиотаж и полагаясь во всем на Кришну, я направился к  Сахарову в гости один. Через плечо у меня была небольшая сумка с книгами "самиздата" "Бхагавад-гита, как она есть" и "Вне времени и пространства" собственноручного переплетения.
 
Из всего худшего, что можно было предположить от этой встречи, это то, что Сахаров вообще не захочет со мной говорить. Кто я ему?.. "Никто", и звать меня  "никак". Отыскав парадную и поднявшись на этаж, я нашел номер квартиры и позвонил. Тишина. Позвонил еще и еще раз. Никаких признаков жизни. Как циклоп, на меня смотрел дверной глазок. Потоптавшись с ноги на ногу, я уже собрался уходить, но вдруг, за дверью раздалось шуршание, потом щелкнул  замок, и дверь распахнулась. На пороге стоял Сахаров. Узнать в нем триумфатора, борца за права и свободы человека было нелегко. Похоже, что он сам нуждался в поддержке. В памяти я сопоставил фотографии десятилетней давности и  подумал: "укатали Сивку крутые горки".

Как отрекомендоваться я не знал. Поздоровался. Меня зовут Михаил, у меня к вам  послание от Кришны". "От кого?" - недоуменно переспросил Андрей. "От Бога, от Кришны" - повторил я серьезно. Как не странно, это не вызвало восторга у Сахарова. "Вы не по адресу, молодой человек. Я не знаю никакого Кришну" - ответил он. Тогда я торопливо сунул руку в сумку и вытащил "Бхагавад-гиту, как она есть". Кришна, Верховная личность Бога, поведал это учение 5000 лет назад своему преданному великому воину Арджуне. Оно передавалось по цепи ученической преемственности, и сегодня я торжественно вручаю его вам". Недоверчиво Сахаров взял книгу в руки. Исторический акт вручения послания Кришны свершился. 

Минуту-другую, как маленький мальчик, Сахаров рассматривал картинки, затем, покрутив, вернул книгу обратно.
- Меня это не интересует. От неожиданности я не знал, что сказать.
- Как?! Ученый человек, считающий себя гуманистом, который собирался устроить счастливую жизнь для всех, и он не интересуется "Бхагавад-гитой"? Как это возможно? В самой "ГИТЕ" сказано, что она предназначена для "праведных царей", для правителей. Самое время "борцу за народное счастье" начать изучать "Бхагавад-гиту". Как может интеллигентный человек не интересоваться "Бхагавад-гитой". У меня это не укладывалось. Лев Толстой цитировал слова Шри Кришны. Ральф У. Эмерсон говорил: "О! Это первая из книг... в ней нет ничего мелкого, незначительного, все крупное, последовательное, безмятежное; это голос древнего разума, размышляющего в другую эпоху и в другом климате, но над теми же вопросами, что беспокоят и нас". Я стал вспоминать все, что слышал… Эйнштейн читал Гиту.…  Миллионы лет назад бог солнца, Вивасван, принял "Бхагавад-гиту" от Самого Кришны как совершенное знание, затем передал ее своему сыну, Икшваку. Икшвак передал Ману, прародителю человечества. Это исторический факт! "Бхагавад-гита" признана всеми мировыми авторитетами. Я попытался прославить "Бхагавад-гиту"… В человеческом обществе она известна примерно 3,5 - 4 миллиона лет, при этом, до сих пор не утратила своей трансцендентальной свежести и неувядаемой славы как источник высшего знания.
 
5000 лет Гита вновь была поведана Кришной. Это произошло на поле битвы Курукшетра при исторических обстоятельствах, и великий мудрец Вьясадева, записал ее в том виде, как она представлена современным читателям. "Бхагавад-гита" - это  писание Ариев, лучших из дваждырожденных. В нем - сущность всей ведической литературы, наиболее значительное религиозное и философское произведение… Я говорил взахлеб.

В это время в приоткрытую дверь из кухни потянуло запахом жареного мяса, и женский голос недовольно позвал: "Андрей, ну что ты там…" Не сказав мне, ни "здравствуй", ни "до свидания", Андрей  Дмитриевич повернулся и закрыл дверь. Опять щелкнул замок, на этот раз, как затвор карабина, но выстрела не раздалось. Послышалось шарканье домашних тапочек и удаляющиеся шаги академика. Аудиенция окончена.
- Досадно! - подумал я. Дверь, в которую я "ломился" в течение нескольких лет захлопнулась перед самым моим носом. Я стоял за порогом с "Бхагавад-гитой" в руках, соображая, что делать дальше. Неожиданно, наткнулся на почтовый ящик, который висел на стене справа. "Вне времени и пространства" войдет, положу  туда, а "Бхагавад-гиту" пошлю по почте - решил я. Так и сделал. Небольшого формата "Вне времени и пространства" я засунул в почтовый ящик, а "Бхагавад-гиту" уже из Ленинграда  отправил по почте, приложив обстоятельное письмо.

Уважаемый Андрей Дмитриевич!
После долгих попыток увидеть Вас, чтобы начать совместную работу ради освобождения всех существ, гниющих в материальном рабстве,  после того как встретился  с Вами, по правде говоря, я был несколько разочарован, однако, не утратил надежды...

Далее по порядку я описал основы философии и практики сознания Кришны, сделав акцент на совместном воспевании святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Указал регулирующие принципы, которым следуют преданные Кришны: отказ от мясоедения, интоксикаций, незаконного секса, азартных игр.

С тех пор прошел год, и встреча состоялась. Я распространял книги на митинге, на котором выступал Сахаров. После окончания выступления, я протиснулся к нему. Не вдаваясь в подробности, здесь я приведу лишь текст нашей беседы, который частично удалось записать на пленку.

Академик. Я приношу свои извинения за нашу первую неудавшуюся встречу. На самом деле я был в шоковом состоянии, поэтому не мог правильно прореагировать на Ваш визит. Хотя я не религиозный человек, но  всегда испытываю  уважение к представителям чистой веры. Если существует Бог, то существует и религиозная практика, которая представляет закон Бога.

М.Т. дас. Это верно. В "Шримад Бхагаватам" говорится: кришнас ту бхагаван сваям (Ш.Б. 1.3.28.). Кришна, Верховная личность Бога, - Отец всех религий.  Религия представляет закон Бога. Она дана самим Богом, и всякое отклонение от ее принципов делает человека атеистом, безбожником.  Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (Ш.Б.6.3.19).

Академик. Я - не теолог, но считаю, что ученый должен быть в некотором смысле религиозным человеком. Говоря  это, я  не хочу Вам льстить.

М.Т.дас.  Отнюдь. Подобное мнение соответствует ведической точке зрения. В прежние времена (во времена ведической культуры) именно так и было: ученые были теологами. Они знали законы Бога и учили этому других. В наше время, ученые склонны имитировать Бога. Так, например, они открывают какой-то закон природы, который существовал и до этого, и присваивают закону свое имя. Закон "действия и противодействия" существовал в природе всегда, до того, как сам  Ньютон появился на свет, но когда был открыт, то люди присвоили ему имя ученого, поправ авторское право Создателя. В современной науке, физике, математике, химии, астрономии и т.д. существует множество законов под разными именами, которые на самом деле представляют единый закон природы, закон  Бога, создавшего саму природу.
 
Академик. Да, но такова  этика в современном обществе. Ученые находятся в зависимости от нее. Они ставят опыт, если эксперимент удался, то его патентуют и присваиют ему свое имя. Ученые хотят познать мир, чтобы объяснить его потом  людям.

М.Т.дас. Если мир создан, так он уже и объяснен самим создателем. После того, как Брахма создал материальный мир, он дал людям знание в форме "Веды"..., чтобы они могли мирно жить и после смерти вернуться назад домой к Богу. Какая польза от ученых? Спекулируя, ученые пользуются среди доверчивой публики незаслуженным авторитетом, который, по сути дела, принадлежит Богу. Согласно ведическому утверждению истинный ученый тот, кто смотрит на мир глазами шастр (писаний). Поскольку наш опыт несовершенен и возможности интеллекта ограничены, то лучше воспользоваться совершенным знанием, полученным от  Бога.

Академик:   Это архаическая точка зрения на современную науку.

М.Т. дас    Да, но это правильная точка зрения. По сути дела ничего же не меняется.
Если человек создаст механическую собаку или сам станет лаять, как собака, от этого же принципиально ничего не меняется. Конечно, все будут удивляться, все будут останавливаться, чтобы посмотреть на такое чудо. Но в природе существует настоящая собака... и никто не обращает на нее внимания. Бог создал все живые существа, различные формы и виды жизни, но никто не удивляется. Создателя космического корабля или спутника все прославляют, но Бога, который создал множество вселенных и планет, никто не славит. В свое время, Шрила Прабхупада, наш духовный учитель, внес предложение: "Давайте  дадим  Нобелевскую премию Богу!" Но Комитет по соисканию премий отклонил это предложение...

Академик. Вы рассказали смешную историю. Если бы я не имел чувства юмора, то обиделся бы на вас. Я оставил науку и теперь пытаюсь посмотреть вглубь себя. Чтобы помочь людям избежать последствий научных заблуждений, я использую свой авторитет, борюсь за гуманитаризацию научных экспериментов. Наука должна  служить человеку, а не делать из него робота собственного придатка науки.

М.Т.дас.  Каков результат вашей борьбы?

Академик. Пока никакого, но я не теряю надежды.

М.Т.дас.  Надежда умирает последней. Я боюсь, что она переживет вас.

Академик.  Что вы предлагаете?

М.Т.дас. Признать права собственности Бога. "Бхоктарам ягья-тапасам сарва-лока-махешварам сухридам сарва-бхутанам  гьятва мам шантим риччхати, и вместо того, чтобы спорить об истине, принять уже существующую, Абсолютную истину, вечную, неизменную, всеобъемлющую и непродажную... Никто не должен на этом зарабатывать деньги или свое политическое реноме. Истина существует, не зависимо от того нравится она или не нравится нам. Она не рождается в споре. Она существует и ее нужно принять так, как она есть. Это  положит конец бесплодной борьбе за приоритет  и право на чужую собственность. Если все принадлежит Богу, то необходимо принимать только то, что выделено человеку как его доля. Без признания прав собственности Бога, мир в обществе не будет достигнут. Всегда кто-нибудь будет претендовать на место Всевышнего. Свято место не бывает пусто. Если оно окажется свободным, то кто-то попробует абсолютизировать свой авторитет, прибегая к политике или используя науку. Существует постоянная борьба и соперничество, потому что каждый хочет захватить место по праву принадлежащее Богу.

Академик. Все, что вы говорите весьма интересно, но как это осуществить на практике. Мне кажется, что Вы и Ваши последователи верят в чудеса.

М.Т.дас.  Нет. Я верю в Кришну. Я верю Его словам: "Нет истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить..."

Академик. Что есть, по-вашему, знание, что есть ИСТИНА?

М.Т.дас. Согласно ведическим писаниям, знание - это то, что освобождает человека  от страданий. Это не набор информации. Вы знает то или это, но при этом испытываете страдания от тела и ума, от других существ и климатических условий. Это есть проявление невежества. Тот, кто обладает знанием своей духовной природы, ни о чем не скорбит и ничего не желает... Это прекрасно описано в "Бхагавад-гите": брахма-бхута просанатма на шочати на канкшати…и далее бахунам джанманам анте гьянаван мам прападьяте васудевах  сарвам ити   са  махатма су-дурлабхах. Слово "махатма" означает великая душа.
 
Академик. Я всегда думал, что я кое-что знаю, однако, никогда не считал себя великим. Мои страдания всегда были со мной. Мне казалось, что я страдаю за ошибки других, а не свои собственные...
 
М.Т.дас. Знание - это знание своего "я" как отличного от материального тела. Иными словами знание о душе. Знание - это понимание своих вечных отношений с Богом, Кришной, т. е. сознание Кришны. В некотором смысле мы все - диссиденты. Диссидент - это тот, кто не подчиняется правительству или его закону. Если принять во внимание, что мы находимся в царстве Бога, но не признаем Его закон - мы диссиденты. Если наш разум, данный Богом, используется не для Бога, то мы - диссиденты. Поступая  вопреки воле Всевышнего, мы становимся диссидентами. Разве не так?

Академик,  по-вашему, выходит, что атеистическое общество - это общество диссидентов.

М.Т.дас  Да. Совершенно верно... Сознание Кришны - это панацея для людей всего мира, капиталистов, социалистов и пр. Сознание Кришны - это лекарство от материалистической болезни, которой подвержены те и другие, потому что отождествляют себя с материальным телом и ошибочно полагают, что наиболее полное удовлетворение его потребностей есть цель жизни.

 Академик.  Я не совсем Вас понимаю.

М.Т.дас. Когда все "диссиденты" примут сознание  Кришны, то в мире наступит долгожданный мир. Что тут не понять? Мы призываем всех "диссидентов" изменить сознание. Ахам брахмасми - "я" есть душа. Единственный вид борьбы, который многообещающ - это борьба в сознании Кришны! Это означает, что все прочие концепции, которые связывают душу сознанием "я есть материальное тело" - ложны. Капитализм или коммунизм не имеет большого смысла, поскольку оставляет человека в иллюзии: я есть материальное тело и все, что попадает в поле моего зрения, - мое. Я - ни христианин, ни индуист, ни мужчина, ни женщина, ни черный, ни белый, ни русский, ни американец, ни националист и ни коммунист.… Это  понятно?
 
 "Мы свой, мы новый мир построим! 

Академик. Кто же, по-вашему, "я"?

М.Т.дас: По словам великого моралиста древности, Чанакья Пандита, занятия политикой - это последнее прибежище для негодяев. Ученый человек, лишенный добродетели и сознания Бога, более опасен, чем кобра, украшенная брилиантами. Кобра опасна всегда, но украшенная бриллиантами, она еще более опасна потому, что глупцы привлекаются их блеском и сами лезут к "ней в пасть".

Продолжая  беседу в подобном тоне, я рисковал вызвать раздражение академика и навлечь на себя гнев революционно настроенных  демократов,  окруживших нас. Но дух гласности и перестройки меня здорово подстрекал. Мне хотелось перестроить сознание этих людей прямо сейчас. Будет ли еще более подходящий случай для России?

5000 лет назад на планете Земля существовало единое государство под одним  флагом. Один правитель правил всей территорией, омываемой всеми морями. Его звали Махараджа Парикшит. Он был внуком императора Юдхишхиры и внучатым племянником Арджуны, великого преданного Господа Кришны. История эта нашла свое отражение в "Махабхарате", частью которой является "Бхагавад-гита".

В тайне я надеялся, что Сахаров прочитал "Бхагавад-гиту" или, по меньшей мере, заглянул в нее, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о ее философии. В основе любой деятельности и любой перестройки лежит та или иная философия. Но тщетно, из нашего разговора было очевидно, что академику было не до того. Политическая деятельность захватила его настолько, что он потерял всякую любознательность.

Продолжая экскурс в историческое прошлое, я закончу: люди в то время говорили на одном языке, у них было одно писание и один закон, Закон Бога. Закон Бога совершенен, если ему следовать, то никогда не придется перестраиваться. Он хорош в прошлом, хорош в настоящем и хорош в будущем. Он  безупречен, как безупречен Сам Бог. В истории этот период получил название "ведического", а цивилизация арийской. Арии - это не некая этническая особь. Это люди, целью жизни которых является постижение Абсолютной истины, Верховной личности Бога Кришны. Древние арии следовали принципам варнашрама-дхармы, социального института, утверждающего богоцентрическую концепцию жизни, смысл которой заключается в равных возможностях стать сознающим Бога. До тех пор пока люди не примут существование Абсолютной истины, будет продолжаться борьба за приоритет и за место, которое кажется свободным. Каждый будет пытаться абсолютизировать свою точку зрения, свою доморощенную теорию относительных понятий добра и зла, находить противоречия и ссориться по пустякам.

Что такое варнашрама-дхарма? Я пытался объяснить это академику и донести ее смысл до сведения всех, кто борется за социальные и политические преобразования в обществе, движимый идеалами гуманизма и справедливости, а не собственными амбициями. Несколько позже я  широко пропагандировал варнашраму, выступая с лекциями перед вновь образовавшейся администрацией на Урале и в Сибири. Будучи уполномоченным, представлять Международное общество сознания Кришны, как вице президент регионов от Волги-Урала-Сибири до Дальнего Востока, я выступал в Челябинске на совещании глав представителей служб, в Свердловской Мэрии, в Омске, Кемерово и др. городах, иногда часами занимая эфир, радио и телевидение, печатая свои статьи в местных газетах. В Минске меня пригласили принять участие в работе съезда Белорусской христианско-демократической партии. В Душанбе я выступал перед представителями народного фронта. В то время Движение сознания Кришны в Советском Союзе попало на самый гребень перестройки. Пользуясь случаем, я напечатал отдельным изданием "Манифест Варнашрамы" под грифом для внутреннего пользования по заказу партии "Санкиртаны" и распространял его по подписке. 50 000 экземпляров разошлись довольно быстро. Правда, после чего руководство Международного общества отправило меня в Индию, а после в Америку, проповедовать среди иммиграции русскоязычной общины... На этом моя деятельность по пропаганде Варнашрамы была приостановлена.

Но, не теряя надежды, я вспоминаю это золотое время, предлагая читателям эту статью. Варнашрама - это социальный манифест по-настоящему цивилизованного общества, построенного на принципах духовной жизни.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "В соответствии с тремя гунами материальной природы и деятельностью, связанной с ними, Мною созданы четыре класса человеческого общества..." (4.13)

Какие же классы создал Кришна? Здесь я только их перечислю. Вот они:
1) интеллигенция,
2) администраторы,
3) коммерсанты, бизнесмены, производители сельхоз продукции и 
4) рабочий класс.

Люди, которые знают, что есть Абсолютная истина, называются брахманами. Они находятся под влиянием гуны добродетели (саттва-гуны). Класс администраторов (воинов и правителей), которые способны руководить обществом, находятся под влиянием гуны страсти (раджа-гуны) и называются кшатриями. Те, кто занимаются сельским хозяйством, коммерцией и бизнесом находятся под смешенным влиянием гун страсти и невежества (раджа и тама гуны) и называются вайшьями.  И, наконец, рабочий класс, который включает в себя всех остальных, кто находится под влиянием гуны невежества (тама-гуны) и получает удовольствие в физическом труде и в услужении другим. На санскрите рабочих называют шудрами. Заметим, что принадлежность к той или иной  социальной группе людей определяет различное сочетание гун материальной природы и карма, а не рождение, как это стало принято при кастовой системе в средневековой Индии. Подобно тому, как у человека есть голова, руки, живот и ноги, так социальное тело всякого общества (независимо от его формации), имеет аналогичное строение. Все части тела служат желудку (животу), который принимает пищу и распределяет ее в форме энергий каждой части тела. Аналогично этому все выше названные классы должны служить Верховной личности Бога, который подобно желудку распределяет энергию, поддерживая живые существа. Все члены общества должны быть заняты в служении Богу. Поскольку такая деятельность считается полностью духовной, то она способна принести полное удовлетворение  душе, нашему истинному "я". Это сделает каждого члена единой семьи Бога материально обеспеченным и духовно счастливым. При таком альянсе и гармонии никому в голову не придет устраивать революцию. Сознавая важность человеческой формы жизни ради духовного совершенства и достижения освобождения от круга рождения и смерти, старости и болезней, никто не будет тратить время и силы попусту ради временных и, следовательно, иллюзорных вещей. Душа вечна и жизнь вечна. Почему же вечное живое существо (душа) должна умирать и снова рождаться, получая материальное тело, меняя его, как человек меняет одежду? Для вечной души нужно и вечное, духовное тело.

С наступлением Кали-юги система варнашрамы деградировала. Это началось с вырождения варны брахманов, которые слишком стали горды своим образованием, забывая о том, что каждое существо является вечным слугой Верховной личности Бога. Современные ученые - это некое подобие брахманов, с той принципиальной разницей, что последние были благочестивы и религиозны. Под влиянием низших качеств материальной природы (гуны страсти и невежества) знание "современных жрецов" обесценилось. Утратив свою аскетичность, правдивость и пр. качества, присущие настоящим брахманам, они потеряли свой брахманический теджас и свой авторитет у низших сословий общества. Представляя конкуренцию кшатриям в борьбе за власть и объекты чувственных наслаждений, они были устранены. Так общество лишилось головы. Когда к власти пришли страстные кшатрии, чье вожделение ненасытно, как конь без узды, они пустились во все тяжкие прегрешения, узурпируя своих подданных, вместо того чтобы их защищать. В результате чего произошла революция. Монархия была упразднена и к власти пришла буржуазия. Поскольку ее представители находятся под влиянием гуны страсти и невежества, то в силу своей природной жадности, они ужесточили эксплуатацию шудр, рабочего класса. В результате нещадной эксплуатации и произвола произошла пролетарская революция. Когда демократы пришли к власти, они все разграбили. Шудры в силу влияния гуны невежества, подвержены всем имеющимся порокам в человеческом обществе (мысоедение, незаконный секс, употребление интоксикаций и участие в азартных играх). В результате плохого управления из-за отсутствия по-настоящему духовно развитых  и добродетельных людей, брахманов, которые могли бы обучить людей принципам ведической культуры, все несчастны. Подобно всаднику без головы общество людей, утративших духовный разум, несется во весь опор по краю пропасти. Как корабль без руля и без ветрил, оно странствует в океане несчастий, не в состоянии пристать к берегу. Борьба за существование в волнах материальной энергии  изнуряет душу, по своей духовной природе предназначенную для счастья. Движение сознания Кришны призвано воспитать в своих последователях необходимые качества брахманов. Все, кто считают себя его адептами, неукоснительно следуют четырем регулирующим принципам (отказ от мясоедения, интоксикаций, незаконного секса и азартных игр) и повторяют святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Для нормальной жизни общества необходимо, чтобы какая-то его часть обладала качествами брахманов-вайшнавов,  сознающих Абсолютную истину.
 
Мы живем в царстве Бога. Здесь все прекрасно устроено. Необходимо знание как всем пользоваться. Здесь есть и рай, и ад, здесь есть и вечное жилище света. Нет смысла строить и создавать "наш, свой новый мир". Зачем имитировать Бога, соперничая с Творцом? Здесь все прекрасно устроено. Нужно просто знать, где это находится, и подготовить себя для лучшей жизни.

"Мы свой, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем!" Никто не может стать всем, будучи великим "ничто". Это - философия атеистов, которые покушаются на собственность Бога, желая занять Его место, отвергая само Его существование. Она утопична. Из ничего что-то не возникает. Есть вечное живое существо, и есть вечный Бог, который поддерживает существование каждого, снабжая всем необходимым. Эти отношения основаны на вечной любви, которая в материальном мире может выражаться даже в ненависти.

Капиталисты говорят: "Все принадлежит нам". Социалисты утверждают: "Нет, все принадлежит народу". Некоторые настаивают, что все - собственность государства, а государство - это я. Но на самом деле все - собственность единого Бога. Только, признав эту прописную истину, человечество сможет избавиться от ложных притязаний на обладание чем-либо. Все принадлежит Богу и в материальном мире каждый получает по трудам согласно благочестивой и нечестивой деятельности, карме, за добро - добром, а за зло - злом. Только, утвердив духовное понимание равенства, братства и свободы, общество сможет достигнуть мира и процветания.
 
Живое существо неотъемлемая часть Бога. В Боге все равны, все братья и все свободны! Но часть никогда не может стать целым, подобным же образом, живое существо никогда не может стать Богом. Оно располагает качествами Бога, но не располагает Его потенцией. В "Ишопанишад" сказано, что "все движущееся и неподвижное во вселенной принадлежит Богу, и человек должен принимать только то, что является его долей, хорошо зная, кому это принадлежит".

Капиталисты или коммунисты, когда получают некоторые блага, не знают, как их распределить. Бог - Отец всех живых существ. Он равно относится к каждому. Бог не позволяет лишать насущного одних в пользу других, или убивать, кого бы то ни было без Своей Верховной Санкции. Правителю необходимо признавать законы Бога и консультироваться у брахманов, тех, кто знает эти законы. Во  времена ведической культуры брахманы были советниками в правительстве.

Когда материалисты приходят к власти, получив некоторые материальные блага, они не знают, как их распределить. Социалисты хотят дать всем поровну. Но разве справедливо? Если я - слон, и у меня большой живот, мне нужно 40 кг, а мне дают, как птичке, несколько зерен. Разве это справедливо? Или я - птичка, а мне дают как слону. Всегда кому-то не хватает, а кому-то бывает лишнее. Утопично думать о равенстве в материальном мире, но такое равенство существует в духовном. Каждый имеет равные права стать сознающим Кришну и вернуться туда, где устроен духовный коммунизм. Поскольку там нет ничего материального, то все счастливы, просто служа Кришне с любовью. "От каждого по способностям - каждому по потребностям" - это принцип духовной жизни.

Не углубляясь и резюмируя сказанное, заключим, что любые формы материализма  должны быть осуждены правительством и приговорены к "высшей мере". Только приведя людей к духовному пониманию, которое утверждает, что живое существо есть душа, а не материальное тело, проблема неравенства будет решена. Свобода, равенство и братство - это принципы духовного бытия. В материалистическом сознании их достижение невозможно, так же как невозможно утолить жажду из миража озера, хотя очевидно, что реальная вода существует тоже. Материальный мир есть отражение духовного. Он кажется реальным, потому что отражает Высшую реальность, бытие Кришны. Сознание Кришны - это недостающее звено, которое связывает человека с Верховной личностью Бога. Оно заключается в чистом преданном служении Богу. По утверждению "Шримад Бхагаватам" любые усилия человека бесполезны, если они не приводят его к  такому единственно верному пониманию. По милости Шри Чайтаньи Махапрабху каждый может осознать свою духовную идентичность с Кришной и свои вечные отношения с Ним, просто воспевая Его имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Академик:  Как это можно связать с нашей современной действительностью. Возможно, что во времена Ариев такое существовало, но теперь, как Вы сами сказали, люди деградировали. Как донести до них эту совсем непростую философию?

М.Т.дас. Это вопрос практический. В обществе существуют естественные лидеры. Это - мама с папой, учитель в школе и президент в государстве. Если наши лидеры принимают практику сознания Кришны, то все остальные будут следовать им. Шри Чайтанья Махапрабху, Золотая аватара Кришны, Сам показал пример тому, начав движение санкиртаны, совместного воспевания Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Хотя мы говорим о Боге, но по сути, это - не есть некая форма новой  религии. Это - санатана дхарма, вечная деятельность вечной души в служении вечному Богу. Как вы Его не назовите Бог один! Поскольку Он безграничен в своих проявлениях у него множество имен. Если вы не знаете Его имени, примите то, которое указывают Ведические Писания.

Академик: Я не теолог, чтобы разобраться... прежде чем понять это, по-вашему, мне пришлось бы еще не раз родиться.
 
М.Т. дас: Нет необходимости. Поскольку мы уже заговорили об этом... Идея очень проста. Имя "Кришна" не отлично от самого Кришны. Человек способен установить свою связь с Богом, просто воспевая Харе Кришна маха-мантру. В эфире с помощью звука мы точно также устанавливаем свою связь между собой и другими  источниками звука.

Академик:  Да, но это новое понятие для меня оно ничего не добавляет к тому, что я уже сказал.  Вы хотите, чтобы я пел с вами Харе Кришна?

М.Т. дас:  Да. А почему бы нет? В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что чему бы ни следовал великий человек и какие бы нормы поведения не устанавливал, все  будут следовать его примеру.

Академик:   Извините, я борюсь за права человека, за право стать счастливым, живя по законам этого мира.

М. Т. дас:  Одно другому не противоречит. Вечная деятельность души в служении Богу не прекращается никогда. В одном случае мы служим Богу непосредственно, в другом  - Его энергии. Служа народу, вы тоже служите Богу, правда, не сознавая этого.  Когда ваше сознание очищается от материалистических представлений о жизни, тогда это служение примет осознанную форму. Но даже теперь вы получите благо от повторения Имени Кришны.  Сознания Кришны - это радостный процесс. Мы просто танцуем и поем Харе Кришна  и иногда принимаем прасад. 

Академик:  Если все будут петь Харе Кришна и танцевать, кто же будет работать?

М.Т. да-с:  Все, кто этого не будет делать.

Собравшиеся люди окружили  нас тесным кольцом,  слушая наш диалог и время от времени вставляя свои реплики, которые, к сожалению, мы вынуждены были выпустить. Когда я сказал, что всем, кто не станет повторять Харе Кришна, придется тяжело работать, прокатилась волна возмущения. Мои слова прозвучали, как взрыв атомной бомбы, и нечистые желания собравшихся подобно грибообразному облаку поднялись изнутри их сердца.

Чтобы упредить распространение "материалистической радиации", я тут же поторопился объяснить. "В духовном мире никто не работает, - сказал я. - Там все наслаждаются: что ни слово, то песня, что ни шаг, то танец. Там нет заводов и фабрик. Там растут деревья желаний, которые выполняют любое  желание. Если у человека появится желание работать в поте лица, оно тут же исполняется... вы попадаете в материальный мир. Кришна равно относится к каждому живому существу, но тот, кто  Ему друг - говорит он в Гите, - он во Мне, Я - тоже ему друг. Кришна заботится о каждом человеке прямо пропорционально  его преданности. Если кто-то хочет быть независимым от Кришны и хочет работать, Кришна дает ему независимость, вследствие чего он попадает в материальный мир. Пожалуйста, работайте... Здесь действует закон кармы и каждый получает по трудам. Попав сюда, материальная природа запрягает человека на долгие годы и жизни поденного труда ради краюшки хлеба, пока ему, наконец, не надоест. Когда же человеку надоест работать, и он взмолится: «Кришна освободи, спаси душу раба грешного!» Кришна приходит на помощь и освобождает его из рабства собственных глупых желаний. Он посылает ему своего преданного в качестве духовного учителя, который рассеивает тьму невежества факелом знания. По мере того, как человек становится просвещенным, в нем возникает привязанность к Кришне. В силу привязанности к Кришне возникает любовь. Когда любовь к Кришне заполняет полностью сердце человека, тогда он вновь становится свободным. Он просто возвращается домой назад к Богу. На самом деле, именно невежество является причиной нашего рабства, а трансцендентальное знание - причиной освобождения"

Что я делаю? Я просто проповедую людям и даю им знание основных принципов преданного служения в сознании Кришны (бхакти-йоги). Когда кто-то относится к этому  серьезно и искренне, я его посвящаю, и он получает благословение Кришны.

Все! Для такого человека больше нет материальной жизни. Он возвращается в царство Бога: вечное, исполненное знания и блаженства. И чем он там занимается? Любит Кришну как друг, родитель, любовник... в состоянии экстатической любви он поет Харе Кришна, танцует и принимает немного прасада.

Голос из народа:  Что такое прасад?

М.Т. дас  Слово "прасад" означает милость Бога.

Голос из народа:  Почему тогда вы говорите немного прасада? Прасада нужно много.

М.Т. дас:  Преданный получает неограниченную милость Господа,  много прасада, но для себя оставляет немного, щедро раздавая его другим, нуждающимся людям. В обычном понимании "прасад" - это вегетарианская пища, предложенная Кришне с преданностью и любовью.

На этом тема была исчерпана. Конечно, все, у кого были вопросы, мы продолжили беседу, но это уже другая история. Поблагодарив академика за время, которое он любезно предоставил  мне, мы расстались. Позже, вспоминая нашу встречу, я написал статью под названием "Реквием по монархии".

Глава 4

РЕПОРТАЖ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ (1987г.)*****
        Вскоре после посадки Матиаса Руста на Красной площади, на этом месте, в самом сердце столицы, у мавзолея В. И. Ленину мы провели первую в истории развития сознания Кришны в СССР киртану.

Для осуществления этой в то время небывалой акции я приехал в Москву c преданными объединения "Санкиртаны". Не без оснований будет сказано, что дело не любит, когда о нем много говорят. По этой причине предварительно я никого не информировал о своих планах. Даже те, кто был со мной, могли об этом не знать. Мероприятие было рискованным, загреметь "под фанфары" в тюрьму никто не желал. Оповести я о нем, кто знает, возможно, никто бы и не отважился. С другой стороны, я не ставил никого в известность, чтобы не создавать ажиотажа и ненароком не привлечь внимание всевидящего ока КГБ. Поэтому прямо с квартиры Ягьи д.д., где мы базировались, взяв караталы, знамена и мриданг, направились на Красную площадь, наиболее людное место, святая святых. Красная площадь - это место торжеств, парадов и казней Великой державы. В особенности после посадки Матиаса Руста, здесь усилили дозор во избежание беспорядков.
Бодрым шагом с улицы Куйбышева мы проследовали по направлению к Спасским воротам, Спасской башне. Но, не доходя, повернули к мавзолею и там, в метрах двадцати от гробницы вождя мирового пролетариата, развернули свои знамена с изображением Панча-таттвы и Харе Кришна маха-мантры. Камаламале я приказал: «Если будут "брать", не вмешивайся, снимай все как есть на видеопленку с самого начала и до конца. Это историческое событие. Мы будем первыми!" Оценив всю важность этого мероприятия, Камаламала успешно справился со своей задачей, в результате чего получился неплохой документальный фильм, который в 1989 году на весь мир показали на фестивале в Майапуре. Проповедуя здесь, мы проповедовали по всему миру.
Едва начался киртан, на звуки мриданги и каратал со всей площади к нам устремились люди. Тут же на большое скопление народу подоспел и наряд милиции. Оперативники, оттесняя толпу, окружили нас кольцом, но что с нами делать, не знали. Пока они переговаривались по рации с начальством, я начал свою проповедь. "Кришна - всепривлекающая личность Бога, Он и Его имя неотличны друг от друга. Поэтому все, кто воспевают святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе получат милость Господа, достигнут освобождения и обретут любовь!" Все, кто пришел на даршан к Ильичу, все, кто занимал очередь с ночи, стали свидетелями и участниками исторического события. Похоже, что они даже забыли, зачем пришли.
Я всегда искал новые, оригинальные пути проповеди сознания Кришны в этой стране мятежных душ, и поэтому часто, чтобы привлечь внимание широкой общественности, сознательно провоцировал "скандальные" ситуации, подобно этой, всегда попадая в поле зрения и в объектив "Санкиртана-ведомостей".
Когда правительственные санкции были получены, блюстители порядка под конвоем сопроводили нас в ближайший "околоток" милиции. Там нас стали пытать: "Кто мы, и какова цель нашей демонстрации?" Но скоро, убедившись в том, что мы мирные люди, лояльно настроенные к существующему режиму и не преследующие никаких политических целей, нас выпустили. Мы никого не собирались свергать, поэтому с официального разрешения УВД мы сделали памятный снимок на Красной площади, первый в истории развития сознания КРИШНЫ в бывшем СССР. И после этого, продолжили свой киртан, пройдя по улицам, прилегающим к Красной площади. Это событие нашло отражение в публикациях "Санкиртана-ведомостей" и в других признанных периодических изданиях объединения.

КИРТАНА НА АРБАТЕ.

В последствие Арбат стал местом проведения регулярных киртанов и харинам. Но это право мы отстаивали ценой великой аскезы и жизни некоторых преданных.  Это не было похоже на то, как падает манная с небес. Это право была добыто. Шрила Прабхупада учил, что преданные они не робкого десятка люди. Шри Чайтанья Махапрабху сам показал пример, как нужно отстаивать свою позицию. Когда слуги Кази Чанда сломали мриданки и разогнали харинам, Он организовал и возглавил демонстрацию гражданского неповиновения. Собрав тысячи своих последователей на харинаму, с мридангами и караталами, с факелами в руках он двинулся на дворец Кази. Если вопрос не решается мирным путем, его решают с помощью силы. Вопрос: «В чем же сила преданных Кришны?» В их вере в святое имя Господа и в наставления ачарьи, духовного учителя.

Позже люди, которые пришли в сознание Кришны, сдали свои позиции и то, что было достигнуто их предшественниками. Маловерные! Можно только сокрушаться, глядя на так называемых преданных, которые формально являются лидерами ISKCON, считая себя учениками Шрилы Прабхупады. Они с легкостью промотали наследие своего ДУХОВНОГО ОТЦА, не приложив никаких усилий, чтобы преумножить его. То, что было в РОССИИ - это результат моей аскезы, плоды которой я отдал этому обществу.

Итак, первая киртана на Арбате была встречена нарядом милиции. Их управление было здесь же в одной из подворотен.  Когда мы проходили с харинамой, множество людей сопровождало нас. Милиция боялась к нам даже подступиться. Они сопровождали нас, но когда мы поравнялись с их управлением, преградили нам дорогу. Поставив свои машины, они стали выхватывать нас по одному и толкать в эту подворотню. Выглядело это довольно забавно. Важно было держаться вместе. Пока преданные держатся вместе, с ними ничто не может произойти. Но стоит им оторваться друг от друга, разумеется, не телесно, а по духу, тогда  майя подхватывает их под руки и несет по буеракам материальной жизни. Майа действует так, что разобщает их. Она приходит к наивным людям в образе красивой леди, денег, славы, или положения.… Затем хватает и затаскивает обусловленную душу в свои силки под видом  бизнеса,… погружая и запутывая ее в своих хитросплетениях.

РЕГИСТРАЦИЯ первой религиозной организации сознания Кришны в Москве.

Попытки зарегистрировать религиозную организацию велись еще со времен Ананта Шанти. Позже их эстафета было принята Кришна-кумаром и еще некоторыми преданными. Но реальная регистрация произошла после нашего выступления в кафе Парнас и моей проповеди Лисовскому, с которым мы были уже знакомы раньше, до того, как я присоединился к Движению сознания Кришны. В то время как уже упоминалось во втором выпуске "ХАРЕ КРИШНА вчера и сегодня", Владимир  Лисовский занимался неформалами. Объявив себя неформальным ОБЪЕДИНЕНИЕМ САНКИРТАНА, мы попали в поле зрения его научного эксперимента. Как социолога его интересовали вопросы социальной психологии и возможность взаимодействия индивидуумов в условиях современной жизни. С Лисовским у нас был не отвлеченный разговор, а практическая работа по переустройству общества. В своей лаборатории он проводил научные  исследования, изучая и тестируя различные социальные группы людей, желая представить свой научный проект изменения общественно политической структуры. Это были не пустые разговоры "о добре и зле", которым так любят предаваться философы. Он мне конкретные вопросы:
- Может ли правительство положиться на  представителей сознания Кришны, учитывая их моральные, умственные, психические и физические возможности?  Мы знаем, что вы вегетарианцы, и нам важно знать, не вредит ли это здоровью человека? А ваша медитация и повторение Харе Кришна мантры не препятствует ли нормальной умственной деятельности? Жить без интоксикаций замечательно, но мы живем в сложных условиях и иногда употребление интоксикации необходимо для того, чтобы снять психическое напряжение? Если ограничить сексуальную активность (секс только для зачатия потомства), не приведет ли это к революционной ситуации в стране, к войнам и агрессии? Согласно теории Мальтуса войны неизбежны, при неограниченном приросте населения….
С Лисовским мы часто обсуждали эти и многие другие вопросы, которые имели практическое значение. Я представлял Сознание Кришны и ведическую варнашраму, как альтернативу существующему социальному устройству. Позже напечатал тираж "Манифест варнашрамы" Харикеши Свами и через своих людей стал распространять в министерствах, правительственных учреждениях, ведомствах и людям занимающихся политикой. Для того чтобы практически реализовать философию сознания Кришны и претворить идеал духовно полноценного общества в жизнь необходима интеллектуальная работа с людьми, в компетенции которых находится управление государством и различные его службы. Просто быть религиозным фанатиком может каждый, но по-настоящему сознающим Кришну далеко не все. Из многих тысяч, едва ли один достигает освобождения, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Кришну (Бх.г.7.3). Одним словом, Лисовский предложил мне как лидеру движения принять участие в его работе. Он дал мне 100 распечатанных тестов и  попросил, чтобы преданные их заполнили. Когда я сказал об этом преданным, возглавляемым Васудамой, меня не поддержали. Честно говоря, я не очень-то расстроился, зная их довольно посредственный уровень. К Движению многие из них присоединились, преследуя меркантильный интерес. Позже те, кто был хиппи, так и остались хиппи... а те, кто был наркоманом, снова взялись за старое. На какое-то время они примкнули, но как только начались трения и разногласия внутри общества, сразу же оставили Движение.
Четыре типа людей принимают сознание Кришны: нуждающиеся, страдающие, любознательные и те, кто действительно находятся в знании. Получив некоторый материальный достаток или избавившись от недуга каким-то другим образом, просто соблюдая диету, многие уходят, оставляют сознание Кришны. Конечно, нет потери, для них и это тоже хорошо. Но, говоря о духовном движении в целом, до конца в нем остаются только те, кто имеет знание. Поэтому в "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что хотя все эти четыре типа людей возвышенный души, однако, из них мудрецы, находящиеся в полном сознании Кришны - лучшие. Шрила Прабхупада постоянно подчеркивал это. "Я написал книги для вас - говорил он своим ученикам, - не только для того, чтобы их распространяли, но и регулярно читали». Таков процесс бхакти-йоги: шраванам, киртанам … - слушать о Верховной личности и проповедовать Его славу и святое имя.  Господь Чайтанья особо рекомендует кришна-катху для современных людей как панацею. В Кали-югу воспевание святого имени – это юга-дхарма.

Пригласив одного двух своих санкиртана преданных,  проинструктировав их, я вместе с ними заполнил тесты. Позже выяснилось, что результат тестирования был феноменальным. По всем параметрам (с точки зрения физической, нравственной, моральной, интеллектуальной и духовной) преданные Кришны были наилучшими. Последователи ХАРЕ КРИШНА – само воплощение полубогов, плюс духовность, которая позволяет достичь каждому освобождение от повторного круга рождения и смерти.

Результаты тестирования были уникальны. Позже я подумал, что в материальном мире такого реально просто не существует. Наверное, я перестарался. Теперь нет смысла скрывать. Тесты были заполнены одной рукой, под мою диктовку, но разными почерками. Подобно Пигмалиону я создал творение и сам влюбился в него. Это был мой идеал, и я не сомневался, что непременно достигну его. Пожалуйста, все, кто желает, следуйте за мной. Высшая обитель Кришны не освещена ни солнцем, ни луной. Тот, кто ее достигнет, уже никогда не вернется в этот бренный, исполненный страданий мир.  Кришна обещает своим преданным: «Мой преданный никогда не погибнет!» КРИШНА НЕ РАЗОЧАРУЕТ ПРЕДАВШУЮСЯ ЕМУ ДУШУ!

После того как работа была проделана и получены результаты ЭВМ, меня пригласил сам Лисовский ознакомиться. Сотрудники его лаборатории разложили передо мной документацию и отчет о проделанном научном эксперименте, и мы вместе искренне порадовались за великое будущее сознания Кришны в этой стране.
- Среди всех религиозных течений вы – лучшие! 
- Спасибо! Иначе я и не думал.

На очередном заседании ЦК партии в Москве, наряду с вопросами политики и экономики в повестке дня  стоял вопрос  о регистрации сознания Кришны. Были приглашены ведущие социологи, политологи и религиоведы, психологи и философы… Лисовский рассказывал: "Борьба за вас, ребята, была упорная. Я сам атеист, но там собрались такие лютые атеисты, каких я не видывал в жизни. Все были против сознания Кришны только потому, что они считали, что Бога нет! Никто у них требовал доказательств. Просто они собрались и решили раз и навсегда: БОГА НЕТ! Для всех это было как само по себе разумеющимся. Те, кто считали, что бог – это хорошо, и если его нет, то надо выдумать, говорили: «У нас есть своя религия, православная, зачем нам индусская! Хватит с нас этого. Если хотят молиться, пусть идут в церковь. Все ратовали за Христа, будучи антихристами. Это удивительно. Мне всегда претило лицемерии... То, что в вас и, в частности в тебе, мне нравится - прямота и открытость, с которой ты проповедуешь. Честность – вот за это ты мне нравишься.

 Я дождался, когда все высказались, и в конце предоставил наш с тобой материал, работа была проделана хорошая. Я использовал самую лучшую форму тестирования из наиболее передовой западной практики. Надо заметить, к великому стыду, что социальные общественные науки, психология, политология и пр. у нас в колыбели по сравнению с Западом (мой сын сейчас в Америке на повышении квалификации).
Заслушав мой отчет, о проделанной работе никто не мог ничего сказать –  бюрократы судят по бумажным отчетам. Факты, изложенные на бумаге, - упрямая вещь. Мои доводы были убедительными, совместная работа и твои выступления на семинарах с философами, учеными и деятелями культуры не прошли бесследно. Я рад за вас ребята! Мы с тобой, Маму, отстояли Кришну.

Этот случай я описываю близко к стенографической записи, сам Лисовский с которым позже мы написали книгу "Харе Кришна вчера и сегодня" подписался под этим. Поэтому факты, описанные в этой книге, могут послужить в качестве аргументов и материала для составления монографии по истории развития сознания Кришны в бывшем Советском Союзе.
 
КИРТАНЫ

Санкиртана-ягья - это рекомендованный процесс жертвоприношения. Кришна создал человеческое общество и полубогов и дал им ЯГЬЮ (жертвоприношение), сказав: "исполняя ее, вы обретете счастье». Она дарует вам все необходимое для жизни.

Секрет успеха был в том, что я проводил харинамы, санкиртаны ежедневно. Я пел харинамы не только Москве, но и во многих других городах СССР (в Ленинграде, Риге, Харькове, Тбилиси, в городах Поволжья, Урала и Дальнего востока). Из всех особо запомнился киртан на Красной площади. Начав у Василия Блаженного, мы прошли по улице Горького и закончили у Большого театра. В то время особенно много народу собиралось на Тверском бульваре (у памятника Пушкину). Здесь постоянно митинговали борцы за права человека, и мы всегда были в первых рядах. Тысячи людей собирались послушать воспевание святого имени. Один раз мы пели святое имя Кришны под проливным дождем, но народ не расходился, все пели вместе с нами. Люди готовы были следовать за преданными Кришны хоть на край света. Воодушевленные этим мы регулярно проводили киртаны в самых людных местах столицы. Особенно незабываем был первый киртан в Парке Горького. Преданные, которые следовали за мной были безумно счастливы, их лица постоянно светились и это можно видеть на снимках того времени.

Позже, когда стали приезжать заморские гуру и санньяси, в Парке Горького прошел первый фестиваль Ратхаятры. Постепенно харинамы превратились в театральное шоу, а фестивали Ратхаятры в обычное общественное мероприятие и так потеряли свою привлекательность.

ПАРК ГОРЬКОГО (1990)
Здесь в 1990 году проходила первая московская Ратхаятра. Событие, заслуживающее особого внимания. Насколько возможно сохранить дух того времени попробую описать, упомянув наиболее яркие, запоминающиеся моменты.

В центре парка была специально сделана эстрада для выступления группы санкиртаны. Открыл начало Ратхаятры Киртирадж. Он произнес вступительную речь, так ни о чем, но с видом победителя. Вишну дас переводил, как мог.  После этого Индрадьюмна, Ниранджана Свами и еще несколько Свами, приехавшие принять участи в фестивале (все GBC по Советском Cоюзу), начали киртану…

Конечно, чтобы организовать совершенно неуправляемую толпу стоило больших усилий.

Была сделана большая колесница, и Божества Джаганнатхи выглядели прекрасно.

Я взялся было командовать парадом, но меня устранили дали в руки метлу и я в совершенном экстазе стал мести дорогу перед Господом.

Море цветов, праздничные, сияющий лица преданных, флаги, транспаранты с Харе Кришна мантрой. Цветные сари, дхоти, тилаки. Каждый преданный в то время стремился выглядеть как можно более по-вайшнавски. Кармические прически и одежда не приветствовались. Хотя бы внешне все старались походить на преданных Кришны.

Был выходной день, и в парке было много народу. Огромная толпа народа следовала за колесницами. Каждый хотел принять посильное участие; тянули за канаты с большим вниманием, не поддельным энтузиазмом и преданностью.

Под навесом на летней эстраде для театрализованных выступлений провели концерт, в котором приняли участие разные самодеятельные группы, в том числе и «Санкиртаны-лила» и Вахувахака с Виласини.

После лекции Его Святейшества Мукунда Госвами о Джаянандане, первом конструкторе Ратхаятра колесниц и организаторе фестиваля в Сан-Франциско, был прасад. Все, кто видел в этот день Джаганнатху на колеснице, безусловно, получили Его милость. Нет сомнения в том, что, вспоминая Господа в момент смерти, они обретут освобождение и достигнут Вишнулоки.

Конечно, не обошлось и без некоторых недоразумений, что также способствовало  духовному разнообразию. В этот день в парке собралось много демобилизовавшихся солдат, воевавших в Афгане. Изрядно подвыпивши, некоторые из них стали задирать преданных. Но под влиянием общей праздничной и по-настоящему духовной атмосферы все обошлось мирно. Дембеля из Афгана, быстро умиротворились. Некоторые из них даже стали подпевать Харе Кришна, танцевать, активно принимая участие в киртане.

Фестиваль был запечатлен на видео. Годы спустя, я видел этот фильм  в Америке на квартире у преданных. Все, кто принимал в нем участие, запомнят этот день навсегда.

ШТАБ-КВАРТИРА ПАРТИИ САНКИРТАНЫ И ВСТРЕЧА С Жириновским.

Было принято две попытки регистрировать политическую партию. Одна в Екатеринбурге, вторая в Москве. Одна группа и другая действовали под моим руководством независимо друг от друга. Для этого я разработал стереотип устава и программы партии.  Я дал приказ, и независимо друг от друга в Москве и Екатеринбурге напечатали тираж "Манифеста варнашрамы" и стали его распространять. Распространение его было не хаотичным, кому попало, а направленным: среди военных, работников аппарата, министерств и ведомств, представителей и лидеров различных партий, с кем я был знаком и поддерживал отношения, а так же интеллектуалов.
В Москве моим представителем был бхакта Игорь, который позже получил инициацию у Индрадьюмны Свами и стал известен как Шриниваса Пандит, а в Екатеринбурге молодой политолог Слава. Последний уже имел сам своих последователей  и, получая от меня циркуляры, действовал автономно. Кроме этого, я вдохновлял своих знакомых бизнесменов, которые довольно успешно отмывали свои деньги через различные банки, создать свой международный банк "Санкиртана". Заявки были очень серьезные и, когда слух о том, что Маму Тхакур регистрирует политическую партию и открывает банк "Санкиртаны" дошел до руководства ISKCON, начались большие волнения. Прежде всего, из опасения, что ISKCON запретят в стране вообще, поставив его вне закона. Второе, если все же дело выгорит, и партия будет зарегистрирована, а банк открыт, тогда  Маму Тхакур с его Санкиртаной ассимилируют и весь ISKCON, и так называемые гуру и GBC попадут под его влияние. Эти опасения были не безосновательны. Так как большая часть самого ISKCON, преданные, которых я привел в сознание Кришны и позже рекомендовал их для инициации разным гуру, питали в то время сильные привязанности ко мне и верили каждому моему слову. Мой авторитет в народе то время мог поспорить с авторитетом  основателя-ачарьи.

В Москве, как и во многих других городах (телефоны порядка 20 офисов Санкиртаны) я тогда снимал квартиру на Гришина. Последнее время я жил там с несколькими преданными. Мы проводили программы, распространяли книги. Я рисовал картины (рис 1)* Узнав мой адрес, GBC стало подсылать своих провокаторов, лазутчиков. Однажды пришел ученик Его Святейшества Мукунды Госвами и сказал, что он политолог и пожелал стать членом моей партии. Мукунда Госвами в то время возглавлял министерство внешних, культурных связей с общественными организациями. Что это значит? Шпионаж, внедрение своих людей для подрыва изнутри, клевета, дискредитация авторитета и самовозвеличивание.

К тому времени в ISKCON все стали Министрами. Если есть министерства, то они предполагают и наличие министров. Постепенно из общества преданных Кришны оно превратилось в общество функционеров, обюрократилось и, похоже, даже забыло свое истинное предназначение чего ради был создано изначально. Все получили портфели, кресла министров и те, кто не получил, стали бороться с теми, кто отхватил их по счастливой случайности или слепоте фортуны. Началась борьба между лидерами и рядовыми членами ISKCON.

Пока они боролись  друг с другом, я встретился с Жириновским. С его людьми я познакомился на Съезде Белорусской христианско-демократической партии. И вот теперь мне представился случай встретиться с ним лично. Бхакта Сережа подвез меня на своей "Хонде" к штаб-квартире Жириновского, и с первого разу мы понравились друг другу. Он искал единомышленников, союзников и был рад любой встрече, любому человеку, пытаясь его расположить. Пользуясь этим, я подарил ему "Бхагавад-гиту". Он принял ее у меня с показным почтением. 

- Эти книги, вы могли уже видеть. Их распространяют на каждом углу ваши потенциальные избиратели, поэтому давайте будем дружить. При всей занятости Жириновский уделил мне достаточно времени и внимания и, пользуясь этим, я довольно обстоятельно рассказал ему об основных принципах сознания Кришны. Вторая наша встреча с ним носила более официальный характер. Некоторые люди Жириновского присоединились к нашему движению, и, вероятно, дали ему какую-то информацию о возможных связях с последователями сознания Кришны за рубежом. Он спрашивал о финансовых поступлениях в общество и относительно  строительства храма в Москве. В заключение мы обменялись рукопожатиями и сделали несколько памятных снимков, оригиналы которых со временем потерялись, но сохранилась как документ об этой встрече ксерокопия.

На заседаниях GBC многократно отмечались мои заслуги перед ISKCON. Чтобы конвертировать людей "Санкиртаны" в члены ISCKON, они назначили меня региональным от Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В резолюции от 1991 года мне было официально предложено сменить положение Генерального директора объединения "Санкиртаны" на звание члена ISKCON. "Санкиртана" была моим детищем. Став членом ISKCON я добровольно подчинился GBC и отдал все свои прерогативы. Я не хотел конфронтации, питая искреннюю симпатию к основателю-ачарье ISKCON Шриле Прабхупаде. Воспользовавшись этим моим чисто духовным сантиментом, а так же спекулируя на чувствах  преданных, гуру ISKCON завладели сердцами моих последователями и собственностью объединения "Санкиртаны". Несколько кафе (в Ленинграде, в Минске, в Екатеринбурге и Челябинске), несколько регистраций бизнесов и домов, которые я купил для храмов. Я был щедрым проповедником и не без основания считал,  что на мой век последователей хватит, а поймав душу, автоматически становится собственностью и все, что в карманах. Схема очень проста, как сказал Хаббарт, если хочешь стать богатым, придумай религию. Лично меня не интересовали ни души, которые так или иначе принадлежат Кришне, ни деньги, которые есть проявление Его энергии. Меня интересовал сам процесс, преданное служение, которое помогает обрести любовь к Кришне. Любовь - это единственное, что нужно! Руководствуясь этим,  мне не нужно ничего придумывать. Истинная религия - это любовь к Кришне, которая заключена в природе души. Я не стал препятствовать и добровольно передал все имущество и людей ISKCONу. Тем не менее, неформальный мой авторитет еще сохранялся среди моих последователей. Я все еще оставался их лидером. Поэтому руководство ISKCON решило отправить меня на год в Индию. Политический трюк – разумное решение. За время моего отсутствия была проделана реорганизация САНКИРТАНЫ. К чему это привело? Те, которые попытались меня скомпрометировать, сами стали жертвой злых языков, потеряв уважение и веру своих собственных учеников, сами оказались скомпрометированы.
 
САНКИРТАНА КОРПОРЕЙШЕН
Хотя формально я подчинился резолюции GBC, сложил с себя обязанности генерального директора "Объединения САНКИРТАНА" и стал региональным от Волги-Урала-Сибири и Дальнего Востока как член ISKCON, тем не менее, я всегда поддерживал тех преданных, которые были независимы от руководства ISKCON. Они всегда оставались в большинстве. Как домохозяева они занимались бизнесом ради поддержания себя и семьи, пытались как-то сотрудничать с официальной религиозной организацией. Очевидно, что большинство людей никогда не смогут порвать свои связи со своей семьей, бизнесом и изменить свое существование и статус-кво в обществе. Некоторые из них были ученые, другие рабочие, бизнесмены, студенты и пр. Они вынуждены были подчиняться социальным законам и просто необходимости. Но ведь согласно учению Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху не было необходимости оставлять семью, дом, работу и жить в ашраме или храме. В этом не было необходимости. Человек может развивать свое сознание Кришны в любом статусе, просто воспевая святые имена Господа и занимаясь чистым преданным служением. Поскольку такое преданное служение находится на духовной платформе, то, естественно, оно не зависит от материального положения человека. Шри Чайтанья Махапрабху никогда не проповедовал варнашраму. Он проповедовал санатана-дхарму. Человек легко может осуществлять санкиртана-ягью в любом положении - такова милость Господа Чайтаньи. Он раздает любовь каждому, кто воспевает святые имена Господа: Харе Кришна Харе Кришна…без всяких условий. Руководствуясь этим в своей проповеди, я не собирался создавать какую-то организацию отдельно от ISKCON, но, проповедуя  в уже существующих структурах, пытался занять всех тех, кто в силу различных причин не может стать членом ISKCON, в преданном служении Кришне. Сознание Кришны - это не религия, в обычном смысле этого слова, а духовное движение. Оно живет, пока осуществляется проповедь миссии Господа. Шрила Бхактисиддханта Прабхупад в статье "Organized Religion" подчеркивал это. Духовная потенция движения поддерживается исключительно ачарьями, освобожденными личностями, а не профессиональными служителями культа. Так называемые гуру, живущие за счет общества, подобно Путанам вскармливают своих учеников отравленным молоком.

Я проповедовал в уже существующих структурах, присваивая им названия "Санкиртана", которое напоминало бы о необходимости совершать работу только ради Кришны в духе прославления Господа. Так, например, проповедуя художникам, я создал "Санкиртана-арт", проповедуя бизнесменам - "Санкиртана-бизнес", а проповедуя землевладельцам - "Санкиртана-лэнд".  За короткое время, пользуясь неразберихой в государстве, в перестроечный период, на гребне волны я зарегистрировал под названием "санкиртана" несколько десятков подобных учреждений. Сотрудничая друг с другом, преданные могли обеспечивать себя, семью и участвовать в миссии Санкиртаны Шри Чайтаньи, как говорится, без отрыва от производства. Художники рисовали Кришну и Его игры, как они представлены в Гите и "Шримад Бхагаватам" бизнесмены покупали эти картины, обеспечивая заказами последних. Ученые Института Бхактиведанты "Санкиртана" внедряли идеи сознания Кришны другим ученым, а политики занимались политикой. Коммунистическая партия была распущена, и я проповедовал бывшим функционерам, предоставляя им возможность реализовать свои способности в борьбе с материалистами, официально представляющими идеологию государства.  В этом направлении я добился исключительных успехов, описать которые потребовалось бы целый  том. Поскольку это не входит в планы этой моей работы, то я упомянул об этом лишь вкратце, в контексте написанного.

"Все, что ты не делаешь, делай, как подношение Мне" - говорит Кришна в "Бхагавад-гите". Исходя из этого, любая деятельность, выполняемая как жертвоприношение Вишну, будет способствовать достижению освобождения. Сознание Кришны - это недостающее звено, которое может связать человека с Кришной. Фактически любая деятельность, направленная на удовлетворение Господа, прославляющая Его имя форму и удивительные игры будет ягьей и в определенном смысле санкиртаной. Нет потери, если бизнесмен участвует в благотворительности, жертвуя часть дохода на непосредственно миссионерскую деятельность или строительство храмов. Если человек имеет таланты - Кришна говорит: "Я способности в человеке, разум разумного, сила сильного, свободного от вожделения".  Из этого следует, что все должно быть использовано только для Кришны. Живое существо - вечный слуга Кришны и это служение неотъемлемое качество души может быть удовлетворено каждым в независимости от его материального положения согласно варнашрамы.

Среди моих последователей я пользовался исключительным авторитетом и уважением. Они меня любили, и я платил им тем же. Я проводил лекции, харинамы и программы прямо в их офисах. В назначенное время все служащие, как один, прекращали работу и собирались в актовом зале как для политинформации или на профсоюзное собрание, и я пел с ними Харе Кришна… читал «Бхагавад-гиту» и распространял прасад. Заморских гуру и санньяси, которые приезжали в  СССР, в то время никто не знал, поэтому они не производили никакого впечатление. Когда вместе с каким-нибудь гуру появлялся я, то все кричали: Маму Тхакур, ки джая!

Чтобы меня устранить, Киртирадж начал компанию против "Санкиртаны". Это было не трудно. Мы живем в материальном мире, который наполнен жадными и завистливыми существами, поэтому найти себе помощником было не трудно. Сначала он завербовал Васудаму, потом привлек Чайтанья Чандру (небесталанный преданный, который в то время был не в удел). Компания против Маму Тхакура была хорошо организована.
 
Однажды я летел в Свердловск. Вдруг в самолете я почувствовал дурноту, течение получаса у меня страшно разболелась голова без видимой причины. Когда самолет приземлился, я оказался неспособен даже передвигать ноги. Я никогда  и раньше не обладал крепким здоровьем и был очень рационален в жизни, никогда не откладывая ничего на завтра, если это можно сделать сегодня - ведь завтра от нас не зависит,  для кого-то оно может не наступить. Чувствуя, что мне приходит конец, я взмолился Нрисимхе. Милостью Господа на силу добрался до преданных и слег. Я  был совершенно не в форме, и показываться на глаза мне не хотелось. Я сидел и, прилагая титанические усилия, повторял джапу.
Пришла Наванари. Она была ясновидящей, известным экстрасенсом. "Тебе кто-то завидует, колдует. Это порча; это не заболевание".   
Этой же ночью мне приснился сон. Я видел Киртираджа Прабху, который некогда послал мне именную Нрисимха кавачу. Мне приснилось, что он душит меня с ее помощью. Проснувшись, у меня возникло страстное желание сорвать ее. Однако вместо этого я начал молить Нрисимху. Даже если это кавача не настоящая,  но ведь я одел ее перед божеством Господа Нрисимхадева и прочитал соответствующую мантру, она меня защитит в любом случае.  В таком сознании я страстно обратился к Нрисимхе. Тут же у меня созрел план дальнейших моих действий. Едва наступило утро, пересиливая головокружение и боль в сердце, я поехал в аэропорт и сразу же попал на рейс в Душанбе. Я не знал расписания и действовал совершенно спонтанно. В Душанбе были мои доброжелатели. Очень важно в такую критическую минуту рядом иметь своих доброжелателей. Сердце - это очень тонкий механизм. Сердце нуждается в любви, искать которую у завистников не следует.

В Душанбе с Ямунадживаной у нас был дом, который мы оформили на одну преданную из местных. Это был ашрам. К тому времени в нем жило несколько брахмачари, и несколько человек были постоянными посетителями. По выходным дням они собирались, и Ямунадживана, проводил программы и лекции. Мое появление, как всегда, было неожиданным, но всегда желанным. Еле передвигая ноги, я дотащился и слег. Несколько дней была температура, озноб и общая слабость. В спокойной обстановке заботами преданных я довольно быстро оправился. Ямунадживана ухаживал за мной, по утрам грел воду, помогал совершать омовение, готовил прасад, предлагая свежие, овощи фрукты, делая какие-то отвары из трав. Мало-помалу ко мне вернулись силы, я поправился и отъелся. Надо заметить, что к аскетическому образу жизни, который я вел, была постоянная нехватка свежих овощей и фруктов. Впрочем, какие фрукты могут быть в районах  вечной мерзлоты Сибири, Урала, где я последнее время проповедовал? В то время свежие фрукты и овощи был дефицит. Порой картошки не хватало, а рис был только по праздникам. Десны мои постоянно кровоточили, не то цинга, не то парадонтоз. Не обладая крепким здоровьем и раньше, я жил исключительно милостью Господа Кришны, который давал мне силы, когда я начинал проповедовать Его святое имя. Стоило мне только начать киртан, и мой голос становился крепким, ум ясным, а тело сильным. Когда я находил живой отклик в аудитории, это добавляло мне уверенности и к концу программы я уже не чувствовал ног под собой. По-настоящему происходила трансформация энергии, материальное тело одухотворялось. Из Душанбе я вернулся в Москву.

Глава 5

ИСТОРИЯ о "незаконном" печатанье книг.

Вопрос: "Что значит законно и что значит не законно? Когда за печатание и распространение книг Прабхупады сажали в тюрьмы, это было законно. Теперь, когда печатание и распространение этих же книг стало приносить большие доходы, такая деятельность вне BBT стала считаться незаконной. Я был первым, кто печатал и распространял книги Шрилы Прабхупады, делая это на свои деньги, как впрочем, и все другое, не имея корыстного интереса. Единственный мой интерес был в том, чтобы люди читали эти книги и узнавали о Кришне и преданном служении. Поэтому я хотел это делать настолько широко насколько это возможно. Если, допустим, BBT не справляется с этим, я готов им помочь, но если же оно, преследуя коммерческий интерес, препятствует, строя свою экономическую политику, желая таким образом контролировать все и вся, то я растрою их планы. Напечатаю свой тираж и распространю его даром или в полцены по сравнению с BBT. Что в этом плохого? Да, они потеряют деньги и свою монополию, рынок сбыта и власть над людьми, ищущими знание, но за то люди получат шанс, воспользовавшись книгами, мной напечатанными, и узнают о сознании Кришны. Если наши интересы расходятся в этом плане, то я - не моралист, а преданный Кришны, и если мне Кришна дас возможность служения, как говорится, попадет в руку, то я не упущу, не промахнусь. Таково было мое умонастроение. Все остальное решилось естественным ходом событий. К этому я не прилагал никаких усилий, просто у Кришны был план. Но кто знает планы Кришны? Киртирадж, члены GBC? ...

Киртираж, как я уже говорил, крайне невзлюбил мою "Санкиртану". Она была ему поперек горла, в осуществлении его гегемонических планов. Но при этом он не учел, что его планы не обязательно совпадают с планами Кришны. Манипулируя обстоятельствами и жонглируя словами, он увлекся и не заметил как, стал поперек дороги. Официальная позиция ISKCON в государстве была  слабой и "Объединение Санкиртана" вполне обходилось без участия извне. На самом деле сознание Кришны возникло в СССР без непосредственного участия международной организации, силами своих, местных преданных. Так называемые гуру были здесь своего рода окупантами. Когда в 90-х годах они официально прибыли в страну, здесь уже были преданные и были центры сознания Кришны, в своей девственной чистоте, незамутненные стремлением к наживе и господству, при помощи манипуляций сознанием людей и естественным их стремлением к духовному. Как голодным им бросили подачку, а после, выставили счет. Так принято в Америке. Сначала вам предлагают что-то в качестве презента,  а потом присылают счет. И если вы не можете заплатить, вам дают кредит, после чего вы всю жизнь работаете на "доброго дядю", рассплачиваясь за свою глупость. Вся жизнь в Америке, как и в целом материальном мире, в долг. Им ничего здесь не принадлежит, но они пишут ISKCON. А ISKCON - это тело Прабхупады, Деньги - это его кровь, а GBC - это вроде, как его мозги. Но когда душа покидает тело, кровь и мозги становятся бесполезными. Когда сознание Кришны уходит из общества  вместе с ачарьем, оно становится бесполезным. Труп нужно сжигать или закапывать, делать самадхи. Идеологи ISKCON создали про себя миф. Реально никакого ISKCON НЕТ! Есть только миф, который поддерживается в умах преданных, считающих себя членами несуществующей организации за счет пропаганды идеалов Движение Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Недавно побывав в святой дхаме Майяпур, я увидел, что Международное общество сознания Кришны – ни что иное как индийское международное общество; белых становится все меньше и меньше; они не пользуются авторитетом и среди общей массы выглядят белыми воронами. Для аборигенов лекции в храмах ISKCON все чаще и чаще ведут на хинду, поскольку многие не знают английский, игнорируя западную культуру. Фестивали Ратхаятры все чаще и чаще называются фестивалями индийской культуры. ISKCON теряет свой преоритет, уступая множеству вновь возникающих групп и течений в самом движении Харе Кришна. Сейчас назови Радхаятру мероприятием, проводимым ISKCON, никто на него не придет. Теперь, чтобы привлечь к себе последователей,  все больше и больше в проповеди фигурирует мирская так называемая научная информафия, которая вытесняет изучение «Бхагавад-гиты» и «Шримад Бхагаватам». Сущность ведической философии, чистое преданное служение, подменяется аюрведой и гороскопами. Однажды я спросил одного знакомого функционера: «Почему последователям сознания Кришны не позволяют вести программы закона Божьего в школах, в то время как есть факультативные группы православных, евреев, мусульман и даже буддистов?» Он мне сказал: «Потому что у них нет единства, они между собой не могут сговориться. Есть отдельные группы, но нет четкого единого догмата представляющего учение сознания Кришны. Я был на пресс-конференции, где обсуждали принятие законопроекта по реорганизации религиозного всеобуча в учебных заведениях, там были и представители кришнаитов; но им отказали только потому, что среди них нет единства». Таково суждение официальных представителей администрации.

В Екатеринбурге, когда мы подали прошение о регистрации организации и на землю для строительства храма. Нам сказали: «Кришнаиты скомпрометировали себя своим поведением. Им уже предоставляли и помещение для Храма (детский сад) и земля у них уже была, и кафе «Санкиртана», но они себя своим поведением скомпрометировали, поэтому лишились всего. Если вы хотите землю, платите за нее деньги, покупайте и стройте на ней храмы, как это делают христиане и другие конфессии. Таково реальное положение вещей и официальное мнение о деятельности ISKCON. Даже доброжелатели Харе Кришна бессильны что-либо изменить, потому что среди последователей сознания Кришны существуют серьезные разногласия – НЕТ ЕДИНСТВА ни  в руководстве, ни во мнениях.

Итак, вернемся к истории. Создавалась новая религиозная структура, которая хотела прибрать всю миссионерскую деятельность к рукам, деньги, власть, абсолютное положение и право представлять Кришну. Кто-то говорил, что ISKCON - это тело Шрилы Прабхупады, манипулируя его авторитетом и заслугами перед человечеством и Кришной, но были такие, кто утверждал, что ISKCON - это воплощение Самого Кришны. Я лично слышал такое утверждение на лекции Гопала Кришны, когда он был в Ташкенте. Все это попахивало дешевой пропагандой и сектантством. Когда духовное движение, которое поддерживается ачарьями, становится религией, то штатные проповедники и так называемые гуру, подобно Путанам вскармливают своих последователей отравленным молоком. В этой связи немного ниже я приведу выдержки из статьи…. Бхактисидханты Сарасвати.
Подогревая страсти и настраивая преданных против меня, Киртирадж достиг некоторого успеха. ВВТ безосновательно отказалось давать мне книги на распространение. Почему? Санньяса, руководитель местного ВВТ, в недавнем прошлом мой друг, сказал: "Маму Тхакур, если тебе давать книги, ты станешь богатым и упадешь". Эти  слова теперь звучат как реквием по самому Санньяси Прабху, оставившему преданное служение.

В то время мое распространение книг было столь масштабным, что никто не мог угнаться и, завидуя мне, каждый считал деньги, которые могло бы это распространение книг принести. Хотя я никому ничего не задолжал и даже, напротив, всегда занимался некой благотворительностью в сознании Кришны, из зависти, каждый думал: "О, это деньги. Они принадлежат Кришне. Только я знаю, как  лучше ими распорядиться. Он должен отдать эти деньги мне". Однажды в Швеции, когда все  собрались критиковать Маму Тхакура, Вишнупад спросил: "Он нарушает принципы?"
- Нет. Он очень аскетичен, напротив, он повторяет мантру 64 круга вместо 16.
- Что он делает не так?
- Нет, он безупречен, и его проекты всегда успешны. Он очень удачно проповедует, распространяет книги. Он открыл множество вегетарианских кафе и привлек тысячи преданных.
- Может быть, он должен деньги BBT?
 - Нет. Он сам давал деньги на развитие книгопечатания.
- Тогда, простите, в чем дело, на что и почему вы жалуетесь на него? При этом наступила гробовая тишина. Потому что нет ни одной причины, ни одного изъяна в преданном служении Маму Тхакура. И Вишнупад резюмировал, подводя итог: "Вы очень завистливые!"
 
Проповедовать и распространять духовную литературу - это самое лучшее занятие для преданных. Книг не хватало. В Свердловске, где был склад BBT, Вайшнави д.д., представляла BBT. Поддерживая мою оппозицию, она контролировала ситуацию самочинно, вопреки распоряжениям и инструкциям того же GBC. ISKCON и BBT – это две финансово и организационно независимые друг от друга организации. Они должны сотрудничать между собой ради проповеди сознания Кришны. Но так случилось, что BBT на какой-то момент перехватило инициативу и с помощью денег стало контролировать деятельность ISKCON в СССР. Чтобы расстроить волюнтаристические планы, я стал вдохновлять крупных Уральских бизнесменов печатать книги независимо от BBT. В свое время Бхактисиддханта Сарасвати приказал Шриле Прабхупаде: "Если будут деньги, печатай книги!" Такого рода служение более актуально в миссии Шри Чайтаньи. Строить храмы, монастыри и жить за счет прихожан, приторговывая иконками и свечками, отпевая и крестя фанатичную публику – это далеко от самой идеи сознания Кришны. Под видом преданного служения жить за счет общества – не самое лучшее занятие. Поэтому вместо того, чтобы печатать порнографию и растрачивать деньги Кришны направо и налево - деньги были у тех, кому я проповедовал - я их убедил начать печатать книги Прабхупады.
-Это принесет благо вам и пользу другим. Деньги, когда они заняты в служении Господу Нараяне - это Лакшми, энергия, которую представляет богиня удачи. Кришна будет очень доволен вами. А когда Кришна доволен - ваша жизнь будет полной. Вы вернетесь назад домой к Кришне, - говорил я. Мне верили; самые падшие, развратники, мясоеды и наркоманы оставляли дурные привычки и становились примерными людьми. Занимая солидные посты в обществе, они стали повторять Харе Кришна, проповедовать своим подчиненным, организовывая свой бизнес в интересах сознания Кришны. Что может быть лучше? Люди служили Кришне телом, умом, речью и даже деньгами. Так, последовав моим наставлениям, бизнесмены напечатали 100000 тираж книг "Кухни Кришны", брошюру для начинающих по преданному служению Харикеша Свами. Заказали 100000 "Бхагавад-гит". Хотя успех в духовной жизни сопутствует материальному, но зарабатывать на «божьем промысле» никто не собирался. Тираж было решено передать ВВТ по первому требованию в подарок. Кроме этого Санньясе дасу было пожертвовано несколько вагонов бумаги, но из гордости он отказался. Желание сотрудничать не нашло отклика у официальных представителей BBT, поэтому я решил обойтись без них. Это  стало началом крупного размежевания. Началось с того, что гангстерскими методами, под видом преданного служения, в Свердловске представители ISKCON попытались захватить ресторан "Санкиртана", который был открыт на деньги те же бизнесменов. Началась борьба не на живот. Заточив перо, наши оппоненты бросились в бой. Как бомбы замедленного действия одно за другим полетели письма с жалобами на Маму Тхакура. После чего Харикеша Свами Махарадж написал мне довольно суровое письмо: "Незаконное печатание книг ББТ вызывает серьезные беспокойства у международного GBC. Я не понимаю, почему ты это делаешь? Если ты будешь продолжать в том же духе, я откажусь от тебя как от своего ученика". В этом же письме была небольшая приписка. Харикеша писал, что Санньяса дас является его представителем, поэтому даже если есть какие-то недоразумения между нами и личные обиды, то следует их подавить, чтобы не нанести ущерб общему делу – таков общий смысл. При этом Харикеша Свами попросил меня дать ему объяснение и, если я все же считаю, что Санньяса не прав, то написать о его злоупотреблениях.

На самом деле, я ждал случая, чтобы объяснить свою позицию. У меня не было другой возможности начать диалог с моим гуру, кроме, как спровоцировать конфликт, возмутив всеобщее спокойствие. Гуру всегда был окружен свитой. Вокруг него постоянно толпилась масса прихлебателей, которые ревностно охраняли его от его же собственных учеников. Естественно, при большом размахе проповеди и привлечении все новых и новых последователей не остается ни места, ни времени отдельной личности. Отношения между учеником и его Гуру принимают формальный характер, и бюрократическая машина едва успевает прессовать и складывать файлы. За десять лет я не имел ни одного даршана своего гуру. Мне хотелось видеть его, задать ему вопрос, но я не знал английский…

Когда гуру написал в письме, что может от меня отказаться, я долго не мог прийти в себя. Размышляя над этим, я не мог связать: если отношения с гуру вечны то, как же он может от меня отказаться? - Это философский вопрос. И еще, чисто этически момент: «Как гуру, которому я посвятил всю свою жизнь, может поставить под сомнение наши отношения. Когда меня пытали в тюрьме, заставляя отречься от гуру и Кришны, я не мог себе допустить даже мысли  нарушить обет верности, который дал перед божеством Кришны. Гуру - представитель Кришны, он безупречен. Он так же хорош, как Сам Кришна. Комок застрял в горле; я не мог его проглотить; наверное, потому что был сантиментален и до конца не понимал значение слова «гуру» и кто есть истинный  гуру. Я полагал, что он – мой вечный, духовный отец – меня так учили. Я свой выбор сделал. Как возможно, чтобы гуру отказался от меня? Известное дело – дела семейные, и всякое может быть… Я полагал, что гуру, как никто другой, знает сердце своего ученика, поэтому мысли не допускал, что окажусь в таком положении. Я не знал, что делать и как себя вести, и спросить было не у кого. Сама идея, что гуру может отказаться от меня когда-либо, была чужда моему сознанию. Иначе, какой смысл в духовной жизни, если наши отношения подобны материальным отношениям, которые временны и лживы. Я здорово терзался этой мыслью. Если бы он сказал мне, что я глупец, негодяй и, что-то в этом роде, я принял бы это как милость. Если бы он побил меня, я был бы просто счастлив, потому что я, наверное, достоин большего наказания. Даже если бы он убил меня или приказал броситься в огонь - для меня было бы легче пережить. В радость расстаться  с жизнью, которая, по всей видимости, совершенно бесполезна. Но я никак не ожидал, что гуру может меня оставить. Я пытался найти этому философское объяснение, и только спустя десять лет нашел ответ. Не будем забегать вперед.

Скрепя сердце, я написал в строгой дипломатической форме ответ, говоря, что просто проповедовал и, в конце концов, не ответственен, если кто-то переусердствовал. В любом случае это принесет благо всем. Если все же есть  претензии, то правоохранительные органы решат спорные вопросы через суд. Пусть махарадж даст мне доверенность представлять интересы BBT в суде, и  я привлеку виновных к ответственности. Конечно, я знал, что никто меня не уполномочит и, в конечном счете, все обойдется само собой, точно так же как и началось. Я знал, что вся деятельность BBT в СССР нелегальна и имеет множество теневых сторон. В конце письма относительно Санньясы даса, я приписал, что не этично его критиковать даже если есть за что. Предложив гуру свои смиренные поклоны, я принес ему извинения за беспокойство, которое возникло по моей вине и без видимой причины.

Санака дас перевел мое письмо на английский, возможно в более сдержанных выражениях, и через пару дней по факсу я получил ответ. Проблема была устранена. Тиражирование книг было приостановлено, а вся вина была свалена на людей, которые практически не имели к этому прямого отношения. Один из них погиб, а другой попал в accident и стал невменяемым. Как говорят, дело сделано и концы в воду. Но мысль о том, что  гуру  может меня оставить, не давала мне покоя.
 
Когда я приехал в Ленинград, на первой программе, которая проходила в ДК Ленсовета, встретил Прабхавишну Свами и показал ему письмо Харикеша Махараджа. Прочитав его, Прабхавишну не промолвил ни слова, из чего не трудно было понять, что на ближайшем заседании GBC будет стоять вопрос о занимаемой мной должности и, возможно, о моем пребывании в членах ISKCON. Проблема была серьезной и для ее решения приехали все члены международного GBC по СССР. Я знал, что между ними существовало не согласие и незримая борьба между разными гуру; одни гуру интриговали и стравливания учеников других гуру между собой. Я не раз был участником судилища преданных, которых исключали из организации, чтобы другим было неповадно. Но теперь на заседании GBC речь пойдет обо мне.
Мои враги и завистники ликовали. Во-первых, освобождалась вакансия, во-вторых, представилась возможность сказать все, у кого, что наболело, не боясь моего острого слова и пронзительного взгляда; в третьих, излить свою желчь и продемонстрировать свою преданность ISKCON; но были и такие, кто пришел мне посочувствовать. Что до меня, то мне было, как теперь говорят, все «по барабану».

Иштхагошхи.
Прабхупада хотел, чтобы преданные собирались обсуждать философию сознания Кришны и слушали кришна-катху на иштхагошхи. Но мало-помалу эти иштагоштхи превратились с собрания, на которых обсуждали разные хозяйственные вопросы, нарушения и нарушителей. Иногда такие собрания длились сутками, после чего резолюция, на них принятая выбрасывалась в мусорное ведро потому, что никто не собирался ей следовать. Все, кто на деле ничего не значил, здесь на собрании, показывал свою значимость.

СОБРАНИЕ GBC 1992г.
В этом году собрание GBC проходило в Москве одновременно с собранием лидеров местного ISKCON. Это было где-то накануне распада СССР на отдельные государства: Украина, Белоруссия, Латвия, Литва и пр. Страны СНГ получили независимость, и вышли из состава соц. содружества. Планы руководства ISKCON, пытавшегося объединить всех во Всесоюзное общество, с целью более эффективного управления, расстроились. План централизации и укрепление позиции ISKCON в этом регионе явно не входил в планы Кришны.

Пути Господни неисповедимы!
Со всей страны съехались преданные. Одновременно с собранием лидеров ISKCON заседали и члены GBC. Заседание проходило в несколько туров. Меня, Курму и Льва допрашивали по отдельности и всех вместе. Переводил Кришна Мурари дас, ученик Ниранджана Свами. Делал он это довольно исправно. Мукунда Госвами стенографировал и вел протокол. Иногда переспрашивал, уточняя и задавая наводящие вопросы. Лично я смотрел на это глазами постороннего, как на спектакль, пытаясь понять умонастроение членов GBC их реплики и предугадать ход событий. Курма принимал все близко к сердцу и уже через день был вынужден оставить зал заседаний, уехать к себе с сердечным приступом. Лев был оптимистически настроен, как и я, с той существенной разницей, что для него это было первое и последнее заседание. Общение со "святыми" гуру он принимал как милость Кришны. Я тоже принимал это как милость, с той существенной разницей, что для меня это - моя жизнь, а для него это - фрагмент  его чувственных наслаждений. На какое-то время он присоединился к этому движению, но в конце оставил преданное служение и вернулся к своей кармической деятельности, разуверившись в торжестве справедливости. Но об этом немного позже.

Киртирадж вел заседание в своей обычной манере; начинал издалека, и было трудно понять, чем закончит. Он нес все, что взбредет ему в голову, нагнетая обстановку и провоцируя конфликт. Трудно было оставаться невозмутимым, но еще трудней быть самим собой. Необходимо было лавировать, делая красивую мину при плохой игре. Он часами, часами говорил, вытягивая из собравшихся жилы. Как вурдалак он сосал кровь и энергию. Начиная за здравие, он кончал заупокой. Подняв облака словесной  пыли, он набрасывался на жертву, когда та совсем не ожидает нападения. Даже когда резолюция была принята собранием, в самом конце, он делал все наоборот. Вопрос: "Зачем собирать собрание, обсуждать вопрос в течение многих дней, если в последний момент, когда резолюция уже принята, делать все наоборот. В присутствие Божеств и Прабхупады, Киртирадж призывал нас говорить только правду и ничего кроме правды, а сам тут же врал самым непристойным образом. Требуя от других следовать стандарту, сам никогда ничему не следовал (ни в плане пунктуальности, ни в плане чистоты и достойного поведения). Устанавливая определенный регламент, он никогда его не придерживался. Это вызывало беспокойство в умах преданных. Как политик он был неплох - разделяй и властвуй. Но в практической реализации всегда терпел неудачу. Давая слово, никогда его не выполнял. Говорил одно, делал другое. Имел тенденцию слушать только себя и затыкать рот другим, не терпел возражений и постоянно находился в двойственности. Его воздушная стихия создавала нестабильность, когда дело доходило до практической реализации. Он был весьма сенситивен, и, казалось, не лишен разума. Он был незлопамятен, с чувством юмора, но, пытаясь все сделать как можно лучше, у него получалось плохо как всегда. Его природа водолея была в противоречии с моей, поэтому с ним у нас никогда ничего не получалось. Я вынужден был его терпеть, наверное, также как и он меня.

ОБВИНЕНИЕ
Мне было предъявлено обвинение по двум основным пунктам:
1). Незаконное печатание книг Шрилы Прабхупады.
2). Нарушение резолюции GBC относительно "Объединения Санкиртаны". Здесь имелось в виду создание политической партии и регистрация банка.

По первому пункту я дал следующее объяснение. Я просто проповедовал и те, кому я проповедовал, из лучших побуждений проявили инициативу и взялись на свои деньги печатать книги. Само по себе это не является криминалом, т.к. они готовы к переговорам и передаче тиража книг в распоряжение ВВТ. Более того,  руководство регионом, в лице Прабхавишну Свами, были в курсе происходящего. Махарадж знал о печатании книг. Об этом знал и Гопала Кришна Госвами, который собирался  принять Льва своим учеником. На самом деле, книги печатались с молчаливого согласия Гопалы Кришны и Прабхавишну Свами.
По второму  пункту,  который никак не касается интересов ISKCON, я сказал, что "Объединения  "Санкиртана" является коммерческой организацией. Благодаря ее деятельности возник ISKCON. Я пытался убедить руководство, что я – их друг. Но меня никто не слушал. Что касается партии "Санкиртана", которую я зарегистрировал, то ее учредители и лидеры не являются членами ISKCON, поэтому они не обязаны  согласовывать свою деятельность с GBC. Согласно предыдущей резолюции я сложил с себя обязанности генерального Директора объединения и, став членом ISKCON, утратил право решающего голоса в структурах объединения "Санкиртана". Теперь они сами ответственны за свои поступки.

Конечно, мои объяснения не произвели впечатления на членов GBC. Гопала Кришна Госвами Махарадж сказал: "Проблема как раз в том, что они слушают тебя и делают все, что ты им скажешь. Хотя формально, ты вроде бы, не имеешь к ним отношения, но фактически, ты остался их лидером и поэтому вся ответственность на тебе. Ты должен дать нам обещание, что больше никогда не будешь действовать независимо от распоряжения авторитетов ISKCON и оставишь свою идею печатать книги Шрилы Прабхупады, поскольку это дело ВВТ". "Ты обещаешь? - настаивал Гопала Кришна Госвами. На это я уклончиво ответил: "Я не моралист, если Кришна даст, я буду печатать книги". Как! Без согласия ВВТ?
А причем здесь ВВТ? Я проповедую и распространяю сознание Кришны и не занимаюсь бизнесом. Проповедь - это мое единственное занятие. Если ВВТ не удовлетворяет спрос людей на трансцендентную литературу, я возьму инициативу в свои руки. - Таков был подтекст.
 
На этом GBC удалились на совещание для принятия решения, а я пошел в алтарную, где проходило собрание местного ISKCON. Здесь в мое отсутствие меня уже представили как врага ISKCON, общества чистых преданных Господа Кришны.
Что делать со мной никто не знал. Когда я появился Санньяса дас взял слово и, как на комсомольском собрании, начал…. Сначала он назвал меня вампиром, сосущим кровь Шрилы Прабхупады. BBT является детищем Прабхупады, и никто не имеет права печатать книги Шрилы Прабхупады, кроме ВВТ.

С тех пор как власть в стране изменилась, и печатание книг и их распространение стало вопросом бизнеса все стали великими распространителями. Сам Санньяса стал святым - получившим особую милость. Он забыл, что в недавнем прошлом именно я его вдохновил заняться печатанием трансцендентной литературы. И не только вдохновил, но и безвозмездно жертвовал на это деньги. Позже, чтобы я не мог его упрекнуть и напомнить ему, как было на самом деле, он постарался мне вернуть "долг". В Маяпуре перед моей встречей с Харикеша Свами, он через Вадинатху отдал мне некоторую сумму, полагая, что теперь мы квиты. Но, он никогда мне не сможет вернуть свой настоящий долг, который в том, что он стал преданным, благодаря моей милости. Он забыл как  в "застойный период" я приезжал к нему, проповедовал, как мы вдвоем с ним переплетали первые "Бхагавад-гиты", которые потом я развозил по всему Союзу. И не было в то время никого, кто бы   поддерживал его в этом рискованном занятии.
 
Слушая его выступление один преданный из Австралии, Гуру дас, не вытерпел, встал и сказал: "Санньяса, у нас в обществе сознании Кришны не принято критиковать преданных, тем более, если они являются по-существу лидерами Движения. Это не собрание кармических людей, а собрание преданных - не забывайся". Но, закусив удила, Санньяса не останавливался. С дотошностью инквизитора он продолжал: "Маму Тхакур хочет развалить ISKCON... и в том же духе.  Мне оставалось только  молчать и улыбаться. "Посмотрим, что хочет Кришна?" Я не возражал.
 
Через некоторое время меня пригласили наверх. Посовещавшись, GBC уже приняли решение. Я постучался и вошел; поклонился, как это принято всем Махараджам. Здесь были: Индрадьюмна Свами, Ниранжана Свами, Говинда (он же Айодхапати) Прабхавишну Свами, Гопала Госвами, Мукунда Госвами и Киртирадж Прабху. Может кого-то забыл, пусть простит, если не назвал в списке.

Киртирадж был красным от напряжения. По всему было видно, что это его последнее собрание GBC. Харикеша Махарадж перестал давать ему деньги и, вероятно, с этим "свою беспричинную милость". Киртирадж начал свою речь издалека и закончил, поставив меня, перед фактом: "Международное GBC выражает свое большое неудовольствие в связи с незаконным печатанием книг ББТ. Ответственность за это в первую очередь ложится на Прабхавишну Свами Махараджа, как председателя регионов Волги - Урала Сибири и Дальнего Востока и члена GBC. Маму Тхакур, пользуясь его расположением, злоупотребил его доверием. Поэтому было бы хорошо, если бы он принял всю ответственность за это на себя". Я понял, они искали козла опущения. На кого свалить вину, чтобы остаться чистым. На самом деле, я уже был готов принять всю вину на себя, без напоминаний, поступив благородно, по-джентльменски. Я был очень признателен Прабхавишну Махараджу, за дружеское, а порой отеческое отношение ко мне и  был готов все взять на себя. И чтобы сказать об этом, я уже открыл рот, но случилось не предвиденное. Прежде, чем я открыл рот и сказал слова признания, Прабхавишну Свами дрогнувшим голосом, как бы упрашивая меня об одолжении, сам начал говорить: "Мамы Тхакур, ты же понимаешь, я тебе очень доверял..." И уже открыв рот, чтобы принять вину на себя, неожиданно для всех и самого себя, я сказал следующее. "Да я готов признать свою вину и сложить обязанности регионального, при условии.... У всех перехватило дух. "Какое твое условие?" - непроизвольно вырвалось у Гопала Кришны Госвами.
-  Я оставлю должность вице президента с повышением по службе.
Здесь начались торги.
-  Кем ты хочешь быть? - спросил Гопала Кришна Госвами. Я выдержал паузу. Кульминационный момент еще не наступил.
"Ты хочешь быть президентом Московской ятры?" - опять не удержался Гопала Кришна.

В Москве всегда были недоразумения и, вероятно, кто-то из GBC подумывал сделать меня  здесь лидером, зная мои волюнтаристические замашки.
"Нет. Я хочу быть членом GBC по РОССИИ". Сказав это, я испытующе посмотрел, обведя взглядом притихших от неожиданности членов GBC. Первым опомнился Прабхавишну Свами. Проведя довольно значительное время вместе, мы уже довольно хорошо изучили характер друг друга. Между преданными все совсем иначе. Кришна Сам руководит их деятельностью. Зная, что мое дело, так или иначе, решенное, я напоследок решил покуражиться, больше из детского упрямства и каприза, чем из серьезного намерения занять место GBC. "Хорошо! - сказал Прабхавишну Махарадж. - мы подумаем". После этого члены GBC удалились на совещание. 

ФИНАЛ
Поскольку решение уже было принято в Высшей инстанции, то все ждали время, чтобы его объявить. По сценарию Кришны, это должно было произойти в последнем акте, когда все точки над "и" будут расставлены. 

И вот часы урочные пробили. Опрокинув животом конторку, за которой сидел, Киртирадж встал. Опять, сделав длинное вступление, он сказал: "Расследовав дело по незаконному печатанию книг ВВТ на Урале, в котором  Маму Тхакур дас являлся ответственным представителем, уполномоченным GBC представлять интересы ISKCON, комиссия в составе (далее он всех перечислил по именам) приняла следующее решение: "Признать Маму Тхакура виновным и возложить на него ответственность за имеющие место злоупотребления. GBC рекомендует ему оставить занимаемую должность вице президента регионов (Волга-Урал-Сибирь и Дальний Восток). В виду исключительных заслуг Маму Тхакура даса перед ISKCON и Шрилой Прабхупадой как выдающегося проповедника GBC рекомендует Маму Тхакура даса для поездки в Майпур-дхаму сроком на один года для служения Божествам, изучения писаний и общения с гуру, Харикеша Свами Махараджем".

Резолюция была составлена не по-мирски талантливо. Не ущемляя моего личного достоинства, не принижая прошлых заслуг, но при этом, не допуская компромисса, она отвечала всем требованиям вайшнавского этикета, здравого смысла и высшей трансцендентальной логики. Я почувствовал себя по-настоящему счастливым и с искренним чувством благодарности и любви к представителям Кришны сказал: "Джая! Вся слава Шриле Прабхупаде и вечному движению Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху!

Услышав столь возвышенную форму одобрения и принятия резолюции, вынесенной GBC, все члены комиссии расплылись счастливой улыбкой - гора с плеч. Неприятная процедура, когда одни преданные принимают волевое решение, в соответствие занимаемым ими положением, к обоюдному удовольствию закончилась полюбовно. Все были счастливы. Члены GBC стали меня поздравлять, так как будто после успешно сданного  экзамена на аттестат зрелости. Тем временем внизу, где собрались лидеры московского ISKCON, бушевали страсти.

Войдя в зал,  я тихонечко уселся на свободное место. Для меня все было позади. Резолюция уже была принята, хотя никто  еще об этом не знал. Среди преданных царило великое возбуждение. Но я не торопил события и нес свой крест внешне, не обнаруживая того, что божий суд уже свершился, и преступник получил полную реабилитацию. Здесь я уже сидел не в роли действующего лица, занятого в спектакле, а в роли зрителя. Интересно, что скажут? Собрались и друзья, и враги. Посмотрим, кто же истинный мой друг. Пусть проявит себя, покажет свое истинное лицо.
Сначала слово взял Кришна-кумар дас, который всегда представлял официальную точку зрения. Он был правой рукой Киртираджа. В сдержанной манере он произнес обличительную речь.

"Маму Тхакур на протяжении многих лет планомерно разваливал ISKCON, созданный Шрилой Прабхупадой. ISKCON - это тело Шрилы Прабхупады. Мы все плоть от плоти кровь от крови Шрилы Прабхупады. И мы не потерпим вредительства!" В след за ним, как по столбовой дороге, выступил Васудама: "Маму Тхакура я знаю много лет, все время он пытался использовать сознание Кришны, просто чтобы прославиться. Он никогда не желал принять никакого авторитета кроме своего собственного. Его эго столь велико, что заслонило все его хорошие качества..." Дальше он стал что-то перечислять, вспоминая, как я на него посмотрел, что я про него подумал, и что сказал…  Ананта Шанти однажды сказал о нем: "Это воплощенный фискал". У него такая природа. Иуда из Кариот.


После него выступил еще один, другой, третий преданный…уже в сдержанной манере, как бы желая показаться объективным в своем суждении и непредвзятым, свободным от личных, корыстных мотивов. Ситуация была глупейшей. На самом деле у этих людей не было ни какой корысти по отношению ко мне, просто из зависти, они не могли удержаться, и по привычке мололи языком, сами не ведая что. Просто по привычке, из-за дурного воспитания и недостатка хорошего общения. Они не видели в жизни ничего кроме насилия и несправедливости. И теперь, когда на своем жизненном пути они встретили истинное сокровище, то  не смогли оценить. Мне их было просто жалко.  О САНКТА СИМПЛИКИТАС -  О святая простота!   

В конце, встал Майтрея и, как бы подводя итог, сказал: "Маму Тхакур Прабху вас всех привел в сознание Кришны и через какое-то время вам всем будет стыдно за все, что вы здесь сказали. Сознание Кришны - это не дешевая вещь. Хотя им может воспользоваться каждый...

ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЯ

В то время как я жил в святой дхаме Шри Майапур, в Российском ISKCONе в храме на Беговой случилось множество непредвиденных событий. Из-за болезни нескольких преданных энцефалитом санэпидемстанция закрыла храм на карантин.  Бандиты ограбили Кришна-кумара, когда тот решил продать машину. В результате интриг между учениками различных гуру началась борьба. Чайтанью Чандру прабху уральская мафия пригрозила убить. Все преданные были в большом беспокойстве. Когда они приехали на Гаура пурниму, то, чувствуя за собой вину из-за совершенной вайшнава-апарадхи (оскорбления), все желали для меня что-то сделать. Я никогда не участвовал ни в каких разборках, и поэтому, как всегда оказался в лучшем положении.

" Но самые большие потрясения случились позже. Когда я уже жил в Америке. Харикеша оставил свою позицию GBC и гуру. Его падение до основания потрясло  советский ISKCON. Пытаясь отстоять его, Камаламала и Санньяси начали компанию в его защиту. Они раздули вокруг этого большую шумиху и предъявили ультиматум международному GBC. Собрав всех верных последователей Харикеша Свами, они решили совершить самосожжение на Красной площади, если их гуру не будет реабилитирован и восстановлен в своих правах.  Мне было смешно смотреть на этот фарс. Глупцы, думал я: "когда же когда запылает этот костер, в котором сгорят все мои завистники. Я ждал, не дождался. Конечно, огонь испепеляет грубое материальное тело, но он не затрагивает тонкого. Поэтому для их очищения большой пользы не будет. Жадность, вожделение и зависть покрывают душу и для настоящего очищения необходим высший трансцендентальный процесс. Только санкиртана способна очистить их существование. Но как раз этого и не доставало, санкиртаны - огня  трансцендентного знания, который способен испепелить все грехи дотла. Это был  блеф.

Но когда это у них не прошло, они перегрызлись друг с другом. Все, кто был моими врагами, друг друга чуть не истребили. Васудама и его друзья Санньяса и Камаламала, которых он боготворил (и как сам рассказывал, посылал им деньги, когда они сидели в тюрьме), теперь чуть не затолкали за решетку самого Васудаму.

Процесс замяли просто из-за отсутствия состава преступления. Когда Харикеша ушел, Кришна-кумар не пережил потрясения и попал в дурдом - так каждый из них получил свое.

Многие просто оставили преданное служение, как крысы соскочив с тонущего корабля; возникла великая паника. Под влиянием неумолимого времени коалиция распалась. И когда через 10 лет я вернулся в Москву, то никого их своих врагов уже не нашел. Справедливость восторжествовала: Харикеша, который поставил под сомнение положение и авторитет гуру, пал жертвой вожделения; Санньяса - своей алчности, Камаламала и Васудама вследствие интриг стали жертвой своей хитрости, а Кришна-кумар - глупости. Киртирадж, которого последний раз я встретил на фестивале Нарайана Махараджа во Флориде, предложил мне написать воспоминания о проповеди в застойный период; в ответ я послал ему сценарий фильма о приезде Шрилы Прабхупады в СССР.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
САНКИРТАНА-ФИЛЬМ

В 2001 году я вернулся в Россию. Местный ISKCON меня отверг. Формально приняв инициацию в Веданта Самити, при этом, оставаясь преданным Санкиртаны, я решил начать все с нуля. Прошло 18 лет с тех пор, как в Ленинграде я зарегистрировал первый кооператив "САНКИРТАНА". Позже силами преданных нам удалось создать целую корпорацию (около десятка вегетарианских кафе в разных городах, несколько бизнесов подобно Санкиртана- арт, Санкиртана-инвест, Санкиртана-ленд, Санкиртна-бизнес, Санкиртана-фильм… и даже Гастроном Санкиртана, который потом захватили непреданные) и многое другое. За мое отсутствие организация мало-помалу развалилась. В 2005 году мне удалось реанимировать несколько организаций преданных, в том числе и "САНКИРТАНА ФИЛЬМ". Эта организация была зарегистрирована в Душанбе. Когда СССР распался, мы перерегистрировали ее в Москве. К тому времени Суббудхи рай, режиссер и художественный руководитель Санкиртана-фильм, сделал несколько самостоятельных мультипликаций и написал сценарий игрового фильмы о приезде Шрилы Прабхупады в СССР. Суббудхи рай показал сценарий Бхакти Чару Свами. Он его одобрил, но когда дело дошло, чтобы профинансировать съемку фильма, то обошел молчанием.
- На фейерверках прасад не приготовишь. Так наш проект до сих пор остался не осуществленным. Мы живем в Калю-югу, поэтому благие намерения можно оценивать только через практическую деятельность. Многое  можно доказать словом, но окончательно убедит только дело.

Прежде, чем предоставить читателю сценарий, я решил несколько слов сказать об его авторе. С Суббудхи раем мы встретились в Душанбе. Он участвовал во всех наших программах и позже зарегистрировал «Санкиртана-фильм». Студия «Санкиртана-фильм» возникла в 1991 году на базе мультипликационной студии «Таджик-фильм» и Объединения молодых кинематографистов Таджикистана (ОМКТ). Основными направлениями студии были: привлечение молодых специалистов к освоению новых направлений в кино – трехмерной графике через создание рекламы для ТВ, мультипликационных роликов и заставок, фильмов, спецэффектов к игровым картинам. Практически вся создаваемая в Душанбе, Худжанде и частично в Ташкенте телереклама была произведена специалистами нашей студии. В 1996 году побывав на фестивале в Маяпуре (Калькутта), «Санкиртана-фильм» получила предложение о совместном производстве мультимедийного сериала «Источник вечного наслаждения» для Музея славы Индии в Дели. Было создано четыре эпизода «Ложная мать», «Змей Калия», «Высочайшее могущество» и «Путешествие к Маха-Вишну». С 1998 года студия переезжает в Москву, где в сотрудничестве с ТРК «Голока» создает анимационные заставки и ролики для цикла телевизионных передач «Из глубины веков». В 2001 в сотрудничестве с ТРК «Гауранга» был сделан документальный фильм о приезде в СССР проповедника из Индии А.Ч. Бхактиведанты  под название «Формула мира». В 2002 году был начат проект трехмерного анимационного фильма «Повелитель снов» в Финляндии, но проект остается замороженным до сих пор, ввиду отсутствия средств.  После 2003 года «Санкиртана-фильм» возобновила свою деятельность в Москве. Был сделан заказной,  впервые с применением трехмерных персонажей с «живыми» исполнителями, фильм «День Пингвина» 2004 г. 5 мин.. Студия продолжает сотрудничество с известными в Москве студиями, такими как «Гала-фильм», «Андреевский флаг» и «Арси-фильм», с которыми в настоящий момент создаются графический материал для фильмов «Нарада» и «Кракатук».

На заработанные деньги без постороней помощи Суббудхи купил помещение для храма. Какое-то время жил в Швеции, принимал активное участие в работе ВВТ, занимался переводами книг Шрилы Прабхупады на таджикский язык.
 
СЦЕНАРИЙ

Ч А С Т Ь   П Е Р В А Я

Сцена 1

Натура. Панорама. На подлете к Москве. Шум двигателей. Музыка.

ТИТР: 1971 год.

Серебристый "Боинг" медленно опускался в синем, почти безоблачном небе. На боку самолета большими красными буквами было написано "Эйр оф Индия". Этот кадр медленно переходит в изображение …

Сцена 2

1. Интерьер. Крупный. Таможня в аэропорту. Музыка затихает. Слышатся голоса пассажиров, шумы таможни аэропорта.
 …летящего орла Гаруды, который несет индийского бога Вишну на своих плечах. Камера отъезжает, и мы видим, что это цветная иллюстрация книги.
2. Интерьер. Средний. Шум аэропорта.
Работник таможни в милицейской форме рассматривал книгу, на обложке которой была тисненная золотом надпись "Бхагавад-Гита". Судя по его выражению лица, ему казались странными сказочные картинки, и он с едва скрываемым интересом молча вглядывался в них.
3. Интерьер. Крупный.
 Напротив милиционера стоял молодой американец, Шьямасундара, и терпеливо ждал, миролюбиво глядя на работника, правда в глазах его иногда проскальзывала тревога - разрешат ли провезти ему эту редкую для этих мест книгу. Он старался не суетиться, и, казалось, готов был принять любое решение таможенника.
4. Интерьер. Средний. Синхрон.
 Милиционер закрыл книгу и положил ее в раскрытую сумку молодого американца. Он еще раз оглядел ее содержимое, повернулся к Шьямасундаре и махнул рукой:
МИЛИЦИОНЕР: Вы можете идти!
Шьямасундара быстро подхватил свои вещи и заспешил к стеклянным дверям выхода.
 
Сцена 3
 
5. Натура. Общий. У гостиницы "Националь". Шум улицы. Утро. Синхрон.
К ступеням гостиницы "Националь", историческая архитектура которой говорила о ее царском прошлом, подъехала старая "Волга" такси. Из нее вышли Свамиджи, сопровождаемый двумя молодыми учениками - Шьямасундарой и Аравиндой, которые несли вещи. Свамиджи постучал тростью по булыжной мостовой и произнес:
ГУРУ: Улицы довольно чисты, машин мало…
Видимо, таким началом он остался доволен. Затем он кивнул ученикам, и они вошли в двери гостиницы.
 
Сцена 4

6. Интерьер. Средний. Номер гостиницы. Синхрон.
 В гостиничном номере, который сразу же превратился в штаб, кипела деловая атмосфера. Свамиджи сидел на кровати. Шьямасундара и Аравинда распаковывали вещи, доставали туалетные принадлежности, тут же сохли постиранные после переезда одежды. Все были свежи после омовения, ученики просто обернулись в легкие полотенца. Свамиджи что-то обдумывал. Затем подозвал к себе Аравинду.
ГУРУ: Хорошо бы договориться готовить еду самим. Здесь должна быть кухня, сходи, разузнай, Аравинда.
Аравинда кивнул и, надевая на ходу рубашку, вышел из номера. Шьямасундара тоже ждал каких-то приказаний.
7. Интерьер. Крупный. Синхрон.
Свамиджи взял в руки четки, посмотрел на второго ученика и произнес:
ГУРУ: Шьямасундара, ты можешь устроить мне встречу с профессором Котовским прямо сегодня?
8. Интерьер. Средний. Шумы - шаги, набор телефонного номера.
  Шьямасундара, понимая серьезность просьбы Свамиджи, поспешно вытер мокрые руки о полотенце, достал из сумки записную книжку и, пододвинув к себе телефонный аппарат, стал набирать номер, заглядывая после очередной цифры в свою книжку. Свамиджи подошел к окну и начал произносить мантру, глядя на улицу. Шьямасундара оживился, видимо на другом конце линии ответили.
 
Сцена 5

9. Интерьер. Крупный. Кабинет профессора. День. Синхрон.
  Добродушное лицо профессора Котовского было чем-то обеспокоено. Он сбивчиво говорил в телефонную трубку.
КОТОВСКИЙ: Да,… Конечно же, помню, как же.… Так он уже в Москве?… Приехал как турист?… Не знаю, почему они не дали Свамиджи официального приглашения. Мы всегда за советско-индийскую дружбу, приятно будет встретиться и поговорить. Но не сегодня. Сегодня я занят и меня не так поймут, почему я во время рабочего дня устраиваю неофициальный прием! - Он засмеялся и беспомощно посмотрел на дверь, затем стал листать свой настольный календарь. - Знаете, завтра у нас не присутственный день, в институте никого не будет, мы сможем спокойно поговорить… Я очень рад, очень. До свидания.
Профессор Котовский положил трубку и, захваченный врасплох этим поворотом событий, тяжело выдохнул.
 
Сцена 6

10. Натура. Общий. Двор института востоковедения. Шум улицы. Утро. Музыка.
  Через ажурную арку двора института востоковедения входили Свамиджи и двое его учеников. Все были одеты в оранжевые одежды и оранжевые накидки. Они степенно оглядывались по сторонам, обошли цветочную клумбу и достигли середины двора с фонтаном, в воде которого золотом играло солнце.
 
Сцена 7

11. Интерьер. Средний. Кабинет профессора. Утро. Синхрон.
 
Профессор Котовский наблюдал за прибытием гостей из окна своего кабинета. Он обеспокоено произнес:
КОТОВСКИЙ: Господи, да их тут целая делегация!
 
Сцена 8
 
12. Интерьер. Средний. Кабинет профессора. Синхрон.
  Профессор Котовский вежливым жестом пригласил гостей в кабинет. Он был очень тактичен.
КОТОВСКИЙ: Добро пожаловать, Свамиджи.
Свамиджи миролюбиво сложил ладони перед собой и приветствовал профессора.
ГУРУ: Спасибо, профессор Котовский. Я очень счастлив встрече с вами.
КОТОВСКИЙ: Пожалуйста, присаживайтесь,- пригласил профессор.
13. Интерьер. Крупный. Синхрон.
 Свамиджи не без удовольствия разглядывал кабинет профессора. На полках было множество сувениров, очень красивые фигурки индуистских божеств.
ГУРУ: У вас красиво, как в храме, - улыбнулся Свамиджи, - Теперь я вижу истинную причину нашей с вами встречи!
14. Интерьер. Крупный. Звук флейты.
На одной из полок стоял бог Кришна с флейтой в руках.
15. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  КОТОВСКИЙ: Да, я люблю Индию, - кивнул профессор, отчасти соглашаясь с неслучайностью этого события. - Знаете, мой отец, известный командир гражданской войны, занимался йогой, обливался холодной водой, любил простых людей всех стран…
16. Интерьер. Средний с наездом на говорящих. Синхрон.
 Они сидели в низких креслах друг против друга. Свамиджи подхватил эту мысль профессора.
ГУРУ: Как раз не далее как вчера я читал в "Москоу Ньюс", что Россия готова использовать чужой опыт в собственном развитии…
В этот момент что-то щелкнуло в комнате, повисла небольшая пауза. Профессор Котовский перевел взгляд с гостя на небольшой магнитофон в руках Шьямасундары, но ничего не сказал. Свамиджи продолжил:
ГУРУ: Ваш президент объявил об этом.
КОТОВСКИЙ: Да, это правда, - согласился Котовский.
ГУРУ: Думаю, - сказал Свамиджи. - Ведическая концепция общественных отношений могла бы быть очень полезна в ваших планах построения нового общества. Почему бы не передать эти идеи вашим научным работникам, ученым, и, в конечном счете, не применить это знание на практике?
КОТОВСКИЙ: У нас в стране интерес к древним культурам и знаниям очень велик, - констатировал профессор.
ГУРУ: Приятно это слышать, - отметил Свамиджи.
КОТОВСКИЙ: Вам, наверно, интересно будет узнать, что мы опубликовали несколько Пуран, Рамаяну, Махабхарату. Они разошлись буквально за неделю и стали библиографической редкостью, вы не найдете их в магазинах.
Свамиджи выразил небольшое недоумение:
ГУРУ: Нужно печатать больше!
КОТОВСКИЙ: Некоторые думают, что у нас существуют проблемы, например с бумагой. Но наша промышленность быстро развивается, благодаря тому, что народ освободился от эксплуататоров и сам получает все блага своего труда. В поздней Ведической концепции существует разделение на касты, Свамиджи, но наши ученые считают, что это неправильно, и изначально такого деления не было. Оно было добавлено позже…
17. Интерьер. Крупно. Синхрон.
 Лицо Шрилы Прабхупады выразило едва заметное несогласие с этим доводом профессора.
ГУРУ: Бхагавад-Гита была поведана 5000 лет назад, и сам Господь в ней объяснял именно такую систему четырех укладов. Как же это может быть добавлением?
18. Интерьер. Средний с укрупнением лиц участников беседы. Синхрон.
  ГУРУ: О четырех классах повествуется и в более древних писаниях - в Пуранах, - продолжал Свамиджи. - Так же как и человеческое тело имеет ноги, живот, руки и голову - подобно этому и общество имеет рабочих, торговцев, управляющих и интеллигенцию. Это так просто. И важно. А иначе тело не будет функционировать нормально. Ведический термин "варнашрама" подразумевает как раз сотрудничество этих классов. Общее служение превращается в сотрудничество, когда все поступают таким же образом.
Котовский улыбнулся.
КОТОВСКИЙ: Это сотрудничество в духе христианской морали, а народ в ее искренность уже не верит. Вы читали Ленина?
ГУРУ: Наверное, нет, - пожал плечами Свамиджи, - Но такое деление на классы существует даже при социализме. Вы не сможете этого отрицать. У вас есть интеллигенция, управляющие, торговцы и рабочие. Даже если вы отменили частную собственность - все равно люди не равны, и каждый из них будет делать то, что ему ближе по его натуре. Вы не сможете этого отменить. Ведь тело не может руками есть, а ногами думать…
КОТОВСКИЙ: Я высоко ценю поэтическую глубину Вед, Свамиджи, - очень желая остаться философски невозмутимым, произнес Котовский. - Но на деле все это только красивые слова. А мы делаем реальные трактора для простых тружеников. Социалистический способ ведения хозяйства позволяет глубже раскрыть потенциал человека труда…
19. Интерьер. Крупно. Синхрон.
 Аравинда, погрузившись в свои мысли, наблюдал за беседой Свамиджи и профессора Котовского. Но тут он решился прийти на помощь своему гуру и вмешался в разговор.
АРАВИНДА: Извините, профессор, учение, которое привез Свамиджи на запад, не просто слова - оно делает чудеса. Как вы думаете, кем бы мы были, если бы не он? Он на самом деле спас нас от невежества, наркотиков и саморазрушения. Я могу подтвердить это на примере своей жизни, профессор. Понимание законов общества дает возможность каждому найти свое место, где он мог бы приносить необходимую пользу всем. Мы служим общему целому и поэтому мы удовлетворены, как удовлетворены руки, ноги и голова, когда накормят желудок.
20. Интерьер. Крупно. Синхрон.
 Лицо Свамиджи выражало удовольствие за ученика.
ГУРУ: Видите, профессор, этот юноша понимает, что ноги отдельно от желудка не смогут чувствовать себя вполне счастливыми.
21. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Профессор Котовский произнес с неким академизмом, улыбаясь:
КОТОВСКИЙ: Один философ сказал как-то другому: ты мне, конечно, друг, но истина дороже. Кстати, а кто финансирует вашу проповедническую деятельность?
Свамиджи ничуть не смутился и указал тростью на фигурку Кришны с флейтой.
ГУРУ: Кришна высший управляющий и причина всех причин. Сарва карана каранам.
КОТОВСКИЙ: Поразительное знание санскрита, - похвалил профессор и добавил шутя. - Не подумайте, что я намекаю на ЦРУ, спрашивая вас о спонсорах… Что ж, думаю, что ни вы меня не обратили в вашу религию, ни я вас! Но мне очень приятно было с вами встретиться, Свамиджи. Как вам наш город?
ГУРУ: Москва не лучше и не хуже других городов. Но не здания хотелось бы увидеть, а людей.
КОТОВСКИЙ: Когда вы уезжаете из Москвы?
Свамиджи сдержанно ответил.
ГУРУ: Наверное, завтра или послезавтра. Я надеялся, что вы мне поможете организовать лекции, поговорить с интеллигенцией.
Профессор Котовский развел руками и без слов выразил свое полное безучастие в этом.
            
Сцена 9

22. Натура. Стадикам. Памятник Карлу Марксу. Вечер. Шум улицы.
Свамиджи шел по улице Москвы и был очень задумчив. Ученики, Аравинда и Шьямасундара, пытались всячески занять своего учителя и отвлечь от грустных мыслей. Аравинда спросил:
АРАВИНДА: Свамиджи, что мне приготовить сегодня вечером, Шьямасундара ничего не принес из продуктов.
ГУРУ: Совсем ничего? - удивился Свамиджи.
ШЬЯМАСУНДАРА: Фруктов в магазине я не нашел, зато купил два кило корейского риса, - ответил Шьямасундара.
ГУРУ: Можно сварить сладкий рис, по крайней мере от голода мы не умрем, - пошутил Свамиджи. - Свари много риса, Аравинда.
ШЬЯМАСУНДАРА: Свамиджи, ко мне на улице подошел человек и стал что-то говорить о том, что он хочет уехать и жить при капитализме, - продолжал рассказывать Шьямасундара.
ГУРУ: А ты что сказал? - спросил Свамиджи.
ШЬЯМАСУНДАРА: Я сказал, что не интересуюсь политикой, что при социализме тоже можно заниматься самопознанием, - рассказывал Шьямасундара. - Он сразу потерял интерес ко мне.
ГУРУ: Наверное, это был провокатор, - серьезно сказал Свамиджи.- Смотрите, как много в Москве церквей, это говорит о том, что русский народ по природе своей духовен, но сейчас они заменили свою духовность поклонением Марксу и Ленину, - указал Свамиджи на памятник Карла Маркса, где лежали цветы.
- Но, думаю, что это ненадолго… Лет через двадцать все это прекратится.
 
Сцена 10
 
23. Натура. Стадикам. Красная площадь. Раннее утро. Издалека доносится звук киртана.
  В ранние утренние часы народу на Красной площади почти совсем не было. Свамиджи медленно шел по булыжной мостовой, читая мантру на четках и вглядываясь в высокие башни Кремля из красного кирпича. Он остановился возле храма Василия Блаженного, у дверей которого постоянно дежурил милиционер, и, отвечая внутри себя на собственные мысли, покивал головой.
 
Сцена 11
 
24. Натура. Общий. Одна из улиц у гостиницы. Утро. Шум города. Синхрон.
  Шьямасундара, одетый в оранжевые одежды монаха, с сеткой в руке шел по улице. Возле арки во двор стояли двое молодых людей, ожидая кого-то. Брюнет, видимо индиец, толкнул своего напарника локтем и молча указал пальцем на молодого американца. Второй молодой человек, русского вида, внимательно посмотрел на Шьямасундару и, когда тот приблизился к ним, привлек его внимание к себе:
АНАТОЛИЙ: Мистер, можно вас на секундочку?
Шьямасундара остановился перед ними, всем своим видом показывая, что готов двинуться дальше в любую секунду.
АНАТОЛИЙ: Извините, у вас нет долларов на продажу?
25. Натура. Крупный. Синхрон.
  Шьямасундара внимательно оглядел обоих и отрицательно покачал головой.
ШЬЯМАСУНДАРА: Нет.
26. Натура. Средний. Синхрон.
АНАТОЛИЙ: А джинсы есть? Штатовские? - продолжал деловито объяснять блондин. - Мы купим все, сколько есть.
ШЬЯМАСУНДАРА: Я же не бизнесмен, - попытался отделаться от них Шьямасундра и уже собрался отойти.
ПРАКАШ: Ты разве не из Америки приехал? Я там видел таких, как ты - вдруг вмешался в разговор брюнет. - Я из Индии. Меня зовут Пракаш. А это мой друг, Анатолий. Мы студенты, хотели немного подзаработать, учимся в университете на восточном факультете.
27. Натура. Крупно. Синхрон.
  Шьямасундара с нескрываемым любопытством посмотрел на них.
ШЬЯМАСУНДАРА: Я тоже изучаю философию. Ребята, думаю, что вам будет интересно поговорить с моим гуру. Он - Свамиджи.
28. Натура. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Анатолий и Пракаш переглянулись. Анатолий был в некотором сомнении. Они стали говорить между собой по-русски.
АНАТОЛИЙ: В номер приглашает? Да нас не пустят.
ПРАКАШ: С ним пустят, мы же в гости.
АНАТОЛИЙ: Хотя… И швейцару платить не надо,- смекнул Анатолий. - Пошли!
29. Натура. Общий.
  Похлопав Анатолия по плечу в знак одобрения, Шьямасундара повел их в гостиницу. Похоже, сам Шьямасундара радовался этому даже больше чем они.
 
Сцена 12

30. Интерьер. Средний. Номер в гостинице. Синхрон.
  Свамиджи сидел на кровати, подложив под бок подушки, и повторял мантру на четках. Поначалу вошедшим в комнату ребятам показалось, что он спал. Они притихли. Но Шьямасундара успокоил их жестом, он видел, губы странствующего проповедника повторяют мантру. Через мгновение Свамиджи открыл глаза и улыбнулся вошедшим.
ГУРУ: О, у нас гости, Шьямасундара… Аравинда! - позвал Свамиджи своего второго ученика. - Приготовь что-нибудь из угощения. Садитесь, пожалуйста!
Молодые люди сели на стулья и немного оробели при виде Свамиджи.
31. Интерьер. Крупный. Синхрон.
 
Шьямасундара представил их.
ШЬЯМАСУНДАРА: Свамиджи, я буквально только познакомился с этими ребятами. Пракаш - из Индии.
32. Интерьер. Крупный. Синхрон.
ГУРУ: Из какого города? - взглянул на него Свамиджи.
33. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  ПРАКАШ: Я из Дели, - не без гордости ответил Пракаш. - Мой отец работает в торговом представительстве Индии в Москве.
34. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  ГУРУ: Хорошо. А ты, Анатолий? - вглянув на второго, спросил Свамиджи.
35. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Анатолию хотелось понравиться и он с большим достоинством, но все же шутливо сказал:
АНАТОЛИЙ: А я из самого сердца Советского Союза. Из Москвы.
ГУРУ: Очень хорошо, - улыбнулся Свамиджи. - Ну и где же ваш Ленин?
Анатолий немного растерялся и посмотрел на Пракаша. Тот молчал.
АНАТОЛИЙ: Как где? - удивленно спросил Анатолий. - В мавзолее.
ГУРУ: Это тело его в мавзолее, а где сейчас сам Ленин? - откинувшись на подушку, Свамиджи сиял как электрическая лампочка.
АНАТОЛИЙ: Не знаю, - признался Анатолий.
Видя неописуемое недоумение на лице у Анатолия, Свамиджи вместе со своими учениками рассмеялся.
36. Интерьер. Общий. Шумы двигающихся стульев, звон посуды.
  Свамиджи махнул рукой стоящему у дверей Аравинде и тот поставил посреди комнаты маленький столик. В разнокалиберную посуду, которую только можно было найти в гостинице, Аравинда наливал сладкий рис и ставил перед каждым. Кому-то достался стакан, кому-то плоская тарелка, а кому-то небольшая ваза для цветов. Свамиджи принял сладкий рис в своей блестящей стальной лоте, похожей на кубок.
37. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  ГУРУ: Еда должна быть не только для тела, но и для души, - сказал он Анатолию.
38. Интерьер. Средний. Синхрон.
Пракаш выразил традиционное индийское почтение прасаду, чем опять же удивил Анатолия.
ПРАКАШ: Это можно кушать, - сказал Пракаш другу по-русски.
Анатолий поднес стакан и сделал осторожный глоток. И тут лицо его изменилось, он оценил вкус пищи и сделал еще один глоток более решительно.
АНАТОЛИЙ: Гуд, - произнес он и выпил весь стакан залпом.
ШЬЯМАСУНДАРА, АРАВИНДА: Ого-го! - непроизвольно радостно вырвалось у Аравинды и Шьямасундары.
ГУРУ: Ешьте, у нас много сладкого риса. Аравинда! - позвал ученика Свамиджи и указал на опустевший стакан Анатолия.
Аравинда с кастрюлей, полной сладкого риса, с удовольствием налил Анатолию добавки.
39. Интерьер. Крупный отъезд на средний. Синхрон.
  Глаза Шрилы Прабхупады горели огнем. Но он не торопился. Видя, что лицо Анатолия уже сделалось счастливым, а значит готовым к восприятию, он стал говорить.
ГУРУ: В материальной природе каждый страдает из-за того, что потерял связь с Абсолютной Истиной. Поэтому необходимо помочь каждому восстановить это духовное знание.
В то же время внимание Анатолия усилилось, он даже подался вперед, чтобы лучше понять, так мало, что говорящие ему мудреные слова.
ГУРУ: Когда ученик готов, приходит гуру, - говорил Свамиджи. - Учитель дает ученику знание о том, кто он и как лучше ему восстановить свою связь с Общим Целым, Абсолютной Истиной. Он откроет ему правду о том, что живое существо бессмертно, и уже полно этого знания и блаженства. Он укажет ученику метод, как обрести изначальное положение, следуя пути, описанному в древних книгах… Шьямасундара, где твоя "Бхагавад-Гита"?
40. Интерьер. Средний. Из-за спины Анатолия.
Шьямасундара подал книгу Анатолию и тот стал просматривать ее.
41. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  Свамиджи далее говорил спокойно, но твердо.
ГУРУ: Я хотел попросить вас помочь мне донести это знание до тех, кому оно интересно здесь, в Советском Союзе.
42. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  Анатолий задумчиво листал книгу. Он поднял глаза на Шрилу Прабхупаду и сказал.
АНАТОЛИЙ: Не знаю, сумею ли я это сделать… Но я хотел бы быть вашим учеником… Я это понял, как только вошел сюда, - он смущенно улыбнулся.
43. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Свамиджи откинулся на подушки и покачал головой, как бы давая понять, что он это одобряет.
ГУРУ: Шьямасундара, ты можешь оставить Гиту Анатолию? - спросил он ученика.
ШЬЯМАСУНДАРА: Да, пожалуйста, - сделал Анатолию соответственный жест рукой Шьямасундара.
ГУРУ: Хорошо. Изучи Гиту, мы постараемся прислать тебе еще книг через посольство Индии. Это возможно, Пракаш?
Пракаш согласно кивнул. Свамиджи улыбнулся и затем сказал:
ГУРУ: У тебя получится. Просто будь через эти книги постоянно в духовной связи со мной, как я со своим учителем, который передал мне это знание. И действуй как гуру…
44. Интерьер. Крупно. Синхрон.
АНАТОЛИЙ: Гуру? - удивленно посмотрел на Прабхупаду Анатолий.
45. Интерьер. Крупно. Синхрон.
ГУРУ: Именно, - утвердительно кивнул Свамиджи. - Каждый, кто распространяет знания, должен считаться гуру. Гуру тот, кто служит всем.
46. Интерьер. Средний. Синхрон.
  ГУРУ: С этого момента ты - свободная душа, Атма Мокша, - чуть задумчиво сказал Свамиджи.
Шьямасундара и Аравинда, казалось, не были сильно удивлены происходящему.
АРАВИНДА: Ну что, свободная душа, хочешь, я научу тебя готовить сладкий рис? - спросил шутливо Аравинда.
АНАТОЛИЙ: А кроме риса больше ничего нельзя?
Аравинда и Шьямасундара засмеялись.
АРАВИНДА: Можно, можно. Ананасы, манго, бананы, кокос. Если найдешь в магазине…
На этот раз к смеху присоединились и Анатолий с Пракашем.
47. Интерьер. Крупно. Звук далекого киртана.
 
Свамиджи выглядел удовлетворенным. Он чувствовал, что его поездка в Москву не была напрасной.

Ч А С Т Ь В Т О Р А Я

Сцена 13

48. Натура. Общий. Вид из окна автобуса. Звук двигателя автобуса, где-то играет радио.
 
ТИТР: 1979 год.
 
За окнами старенького междугороднего автобуса мелькала желтая полоса осеннего леса. Небо было покрыто разорванными там и тут облаками, сквозь которые проглядывали все еще теплые солнечные лучи.
49. Натура. Средний. Салон автобуса.
  На заднем сиденье автобуса дремали два молодых человека, судя по неестественно броско подшитым подворотничкам на гимнастерках и целым гроздям значков и спортивных наград на груди, только что демобилизованные со службы в армии. Их вещевые мешки лежали на подоконнике сразу за их головами. Туфли были небрежно сняты и босые ноги бывших солдат выглядели совсем уже по-домашнему, на фоне их браво выправленной формы.
Лица же их, даже во сне, выражали безмятежное счастье и огромные радужные надежды будущей гражданской жизни.
 
Сцена 14

50. Натура. Общий переходит в средний, затем опять на общий. Полустанок. Шумы сельского поля. Синхрон.
Автобус отъехал от полустанка, оставив на дороге двух бывших солдат. Один из них нетерпеливо посматривал на друга, долго возившегося со своим вещмешком.
ВЛАДИМИР: Ну, скоро ты там?
АЛЕКСЕЙ: Куда, спешить-то, Вов! - весело отозвался тот, справляясь с лямками рюкзака. - Ты уже дома! Вон поле наше, за ним дома… Здравствуй, родина моя!
ВЛАДИМИР: Куда спешить, куда спешить… Лешк, а ты уже решил, что дальше - на ферму обратно или учиться думал пойти? - спросил Владимир.
АЛЕКСЕЙ: Ну, неделю мы с тобой должны гулять-отдыхать. Законно!
Алексей рванул товарища за руку, но Владимир только отмахнулся, следуя за ним скорым шагом. Они шли через поле и их фигурки уменьшались.

Сцена 15
 
51. Натура. Средний. Поле у деревни. Шум детской игры. Синхрон.
Сельские дети играли у края поля, за которым начинались огороды и деревенские дома. Заметив идущих в поле солдат, они затихли. Вдруг один из ребят радостно подскочил на месте и бросился в сторону ближайшего дома.
ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИК: Баб Нин, баб Нин! - кричал он на ходу.
 
Сцена 16
 
52. Интрерьер. Средний. Кухня в доме Владимира. Звон посуды. Синхрон.
 
В доме у большой печи трудилась пожилая женщина. Услышав крики, она обернулась. В комнату ворвался мальчуган.
ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИК: Баба Нина! Володька из армии приехал! Вон они по полю идут! - мальчик указал на окно.
Пригнувшись, женщина стала смотреть в поле.
53. Натура. Общий. Через окно вид поля.
  Солдаты уже приближались к окраине деревни, лица были вполне узнаваемы.
54. Интерьер. Крупно. Кухня. Синхрон.
  МАТЬ ВЛАДИМИРА: И Лешка с ним, - сказала женщина, вглядываясь.
 
Сцена 17
 
55. Натура. Общий. Сельская улочка. Смех детей. Синхрон.
  Нина, мать Владимира, выбежала на крыльцо и всем, кто сидел в это время на скамейке у плетня, громко объявила:
МАТЬ ВЛАДИМИРА: Мальчишки из армии едут! Василий Степаныч, встречайте!
Сидевший на завалинке старик и несколько девочек невольно поднялись с места. Старик, когда ребята уже подходили к дому, прикрикнул на девочек.
ДЕД ВАСИЛИЙ: А ну кыш! Пусть с матерью сначала поздоровается!
Постояв некоторое время друг перед другом, Владимир с матерью обнялись. Женщина не знала плакать ей или радоваться. Она затряслась и прижалась к сыну.
ВЛАДИМИР: Ну, ты меня, как героя войны встречаешь, - ласково пошутил он.
Владимир обнял старика. Тот вовсеуслышанье хвалил его:
ДЕД ВАСИЛИЙ: Долг родине отдал! Молодец! А теперь отдыхать, а что - заслужил!
Мать Владимира обняла и Алексея. Девчонки с любопытством бегали вокруг, поднимая шум и смех. Лица солдат раскраснелись от счастья и усталости.
 
Сцена 18
 
56. Интерьер. Панорама. Зал в доме Владимира. Шум застолья, музыка.
  За длинным столом в доме у Владимира шел пир. Односельчане праздновали возращение из армии двоих друзей. Играла гармошка, несколько человек отплясывали лихой сельский танец, изрядно колотя ногами по полу. Рядом с гармонистом сидели несколько деревенских баб, голосивших озорную песню.
Стаканы быстро опорожнялись.
 
Сцена 19
 
57. Интерьер. Крупно на средний. Кухня в доме Владимира. Шумы. Синхрон.
  Николай, старший брат Владимира, принес собранные со стола пустые бутылки в кухню. Он дернул за край рукава Нину и спросил, будучи в сомнении:
НИКОЛАЙ: Мать, ну, сколько еще бутылок нести? Три или может разом пять?
Нина ответила не сразу. Она вытерла пот с лица и резонно заметила:
МАТЬ ВЛАДИМИРА: Да ты хоть десять неси - все выпьют! Неси три.
Николай согласился и понес в зал три бутылки.
 
Сцена 20
58. Интерьер. Средний. Синхрон.
 
Алексей, уже адаптировавшийся к домашней обстановке, обходил стол и принимал поздравления своих друзей, родственников и знакомых. Они оказались рядом с Владимиром, переглянулись и весело трижды расцеловались по русскому обычаю.
59. Интерьер. Крупно. Синхрон
  АЛЕКСЕЙ: Ну, как, Вов, - веселясь, спросил Алексей. - Твоя Зинка дождалась тебя? Рада небось?
60. Интерьер. Средний. Синхрон.
  ВЛАДИМИР: Да, не нарадуется. Вон опять идет, ни минуты не оставляет меня, - указал на приближающуюся девушку Владимир. - Зинка, дай с другом поговорить…
Зина, девушка Владимира, уже тянула того за руку.
ЗИНА: Танцевать хочу! Пошли, пошли, пошли, - настойчиво твердила она.
АЛЕКСЕЙ: Зин, ну у нас дело, нам нужно выйти, что ты в самом деле, - Алексей стал защищать друга. - Вовк, пошли на улицу.
 
61. Интерьер. Крупно.
  Они переглянусь. Между ними промелькнуло некое понимание.
62. Интерьер. Средний. Синхрон.
  ВЛАДИМИР: Дело есть дело. Зинка, погоди ты…
ЗИНА: Да ну вас, - обиделась она и убежала в круг танцующих.
АЛЕКСЕЙ: Ну что, пошли? - кивнул Алексей на дверь.
Владимир поднялся за другом, и они вышли из зала.
 
Сцена 21
 
63. Натура. Средний. Пруд у дома Владимира. Ночь. Сверчки. Синхрон.
 Алексей протянул Владимиру папиросу и небольшую коробочку.
АЛЕКСЕЙ: Забей сам, - сказал он другу.
Владимир вытряхнул себе табак на ладонь, смешал его с содержимым коробочки, затем особым манером распрямил папиросную бумагу и наполнил ее смесью табака и конопли. Конец папиросы загнул, чтобы не высыпалось.
ВЛАДИМИР: Поджигай, - нагнулся он к другу за спичками.
Алексей зажег огонь и поднес к лицу Владимира. Пыхнув пару раз, тот затянулся и выпустил после паузы густую струю дыма изо рта. Спичка продолжала гореть, освещая лица друзей. Вдруг они разом посмотрели в сторону темнеющих кустов.
ВЛАДИМИР: Здесь кто-то есть, туши свет, - сказал Владимир.
64. Натура. Крупно.
 Алексей задул огонь и стал всматриваться в темноту.
65. Натура. Средний. Синхрон.
АЛЕКСЕЙ: Кто здесь? А?… Молчит. Может, показалось?
ВЛАДИМИР: Глюки пошли, - сказал Владимир.
АЛЕКСЕЙ: Зацепило? - осклабился Алексей. - Тогда понятно…
ВЛАДИМИР: На, тоже затянись, - протянул ему папиросу Владимир. - Не сильно только, обжигает немного.
АЛЕКСЕЙ: Угу, - забирая у товарища папиросу с коноплей, кивнул Алексей.
Владимир закрыл глаза и сидел на бревне у воды в темноте, скрестив руки на груди. Алексей вытягивал из папиросы сладковатый дым и жадно глотал его. Затем он тоже закрыл глаза, будто у него кружилась голова.
66. Натура. Крупно. Синхрон.
 
Неожиданно из темноты донеслось еле слышимое всхлипывание. Владимир очнулся и стал оглядываться по сторонам.
ВЛАДИМИР: Что за леший? - произнес он.
67. Натура. Средний. Синхрон.
Владимир пошел на звук и вывел из-за куста трясущуюся Зину.
ВЛАДИМИР: Зинка? Ты чего ревешь?
ЗИНА: Вовка, зачем вы это курите с Лешкой? - спросила она тихо. - Дураки!
Владимир немного помолчал. Потом хмуро бросил, не глядя ей в глаза:
ВЛАДИМИР: Ну вот, весь праздник испортила…
ЗИНА: Это просто людей отупляет! - закричала Зина.
ВЛАДИМИР: Где ты эту чушь вычитала?! - скривил губы Владимир. - Если понемногу - то ничего. Расширяет возможности человеческого разума, такое испытываешь, ведь ты же никогда этого не чувствовала!
68. Натура. Крупно. Синхрон.
  ЗИНА: От этого же дети уродами рождаются! - выпалила она.
69. Натура. Крупно. Синхрон.
  ВЛАДИМИР: Что?! - еще больше скривил физиономию Владимир. - Ну, ты даешь, от какой-то травы?
70. Натура. Средний. Синхрон.
  ЗИНА: Да, мне Семен рассказывал, - не сдавалась Зина. - Он в мединституте учится…
ВДАДИМИР: А чего это вдруг Семен лично тебе об этом рассказывал? - не скрывая возникшую ревность, возмущенно заговорил Владимир. - Чего это ты к нему поперлась?
Зинка, ничуть не смутившись, продолжала.
ЗИНА: Он с Москвы приехал - знаешь, как изменился!…
ВЛАДИМИР: Да пошла ты к своему Семену, - разозлился Владимир. - Ты только послушай, Леха, да нет, мне надо было сразу обо всем догадаться… Видишь, как его нахваливает?
71. Натура. Крупно.
  Стоявший неподалеку Алексей, прищурив покрытые поволокой глаза, с застывшей улыбкой на лице, наблюдал за происходящим.
72. Натура. Средний. Синхрон.
  Владимир, искоса взглянув на друга, не выдержал:
ВЛАДИМИР: Чего смеешься, дурачок? Смешно тебе…
АЛЕКСЕЙ: У вас такие писклявые голоса, как в мультике, валяйте-валяйте, - хохотнул Алексей.
ВЛАДИМИР: Ну давай, прикалывайся… А ты Зинка, знай, Семен приедет - убью его!
ЗИНА: Ты чего злой-то такой? - всхлипнула Зина. - За что, Вовка?
Владимир вырвал из кулака Алексея оставшуюся недокуренной папиросу и стал жадно втягивать в себя дым. Затем взглянул исподлобья на Зину, демонстративно повернулся к ней спиной и продолжил курить коноплю.
 
Сцена 22
 
73. Натура с пристройкой. Стадикам. Утро. Двор дома Владимира. Шумы сельские.
  Владимир уже пообвык к гражданской жизни. С утра он накидал вилами сено в большие кормушки для скота. Затем принялся колоть дрова. Потом вышел за калитку, сел на велосипед, чтобы отправиться на работу, но его окликнула через окно мать, Нина:
МАТЬ ВЛАДИМИРА: Отнеси Борьку, кому сказала, всю ночь пищал!
Владимир с досадой оглянулся на дом.
ВЛАДИМИР: Меня Зинка на остановке будет ждать, ма… Эх!
Он вернулся, бросил у крыльца велосипед и зашел в сарай.
 
Сцена 23
 
74. Натура. Общий. Сельская дорога. Шумы сельские.
  Встреча с Семеном у них произошла как-то неожиданно для Владимира. Он шел по улице и нес поросенка в руках, когда ему повстречались двое приехавших молодых людей, по виду не местных, из Москвы. Владимир хотел уже пройти мимо, когда один из ребят окликнул его:
75. Натура. Средний. Синхрон.
  СЕМЕН: Вовка, ты чего не узнаешь? Это я, Сеня, Семен!
Владимир поздоровался с ним, придерживая одной рукой поросенка.
СЕМЕН: А это мой друг из Москвы, - представил Семен товарища,- Атма…
АНАТОЛИЙ: Толик, - поспешил сказать тот и сделал знак Семену не усложнять ситуацию.
СЕМЕН: Да, - кивнул Семен. - Познакомься, Анатолий, это Вовка, мой школьный друг.
Анатолий и Владимир пожали руки.
76. Натура. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Анатолий взглянул на поросенка. Владимир объяснил.
ВЛАДИМИР: Вот, заболел, мать попросила сдать на мясо.
Анатолий с сожалением покачал головой. Затем обратился к поросенку:
АНАТОЛИЙ: Ну, что, попал брат? Вот что значит круговорот самсары. Зря вы его, конечно на бойню, он столько пользы может принести… Поставь его на землю, пожалуйста, - попросил он Владимира. - На вот тебе, поешь…
Владимир поставил поросенка на землю и стал наблюдать, как Анатолий кормит животное орехами.
77. Натура. Крупно. Синхрон.
  ВЛАДИМИР: Он что, ветеринар? - спросил Володя у Семена.
78. Натура. Крупно. Синхрон.
  Анатолий шутливо взглянул на Владимира, сказал в ответ:
АНАТОЛИЙ: Каждого необходимо в первую очередь спасать от невежества. А иначе, как он впоследствии станет человеком?
79. Натура. Средний. Синхрон.
Владимир посмотрел на Семена, почесал затылок и произнес.
ВЛАДИМИР: Семен, друг твой вроде по-русски разговаривает, но я что-то ничего не понимаю. Кто станет вежливым человеком, парась что ли?
Семен рассмеялся и похлопал Владимира по плечу.
СЕМЕН: Не переживай. Толик имеет в виду, что убивать его не надо. Свинья, человек, животные и птицы - все хотят быть счастливыми. Смотри, как у него глаза заблестели от орехов.
ВЛАДИМИР: Да я и сам бы с удовольствием орехов не прочь.… Но только какая от него польза?
СЕМЕН: В природе все находится в гармонии. Ты, Вова, заходи ко мне, мы с Анатолием будем тут кое-какое время. Поговорим. Дорогу помнишь?
80. Натура. Общий.
 
Попрощавшись с друзьями, Владимир взял поросенка на руки и проводил долгим взглядом отходящих от него ребят. Затем задумался, погладил поросенка, повернулся и пошел обратно, к дому.
 
Сцена 24
 
81. Натура. Средний. Пруд у дома Владимира. День. Синхрон.
  Владимир и Алексей сидели на том же бревне у пруда и забивали папиросу.
АЛЕКСЕЙ: Поверь ты мне, они наркоманы, да еще со стажем, - рассуждал Алексей.
ВЛАДИМИР: А Зинка говорила, Семен не курит, - возразил Владимир.
АЛЕКСЕЙ: Не курит - значит, колется, - уверенно сказал Алексей. - От этого кто угодно начнет свиней за людей считать!
Алексей бесшабашно засмеялся и протянул папиросу.
82. Натура. Крупно. Синхрон.
  Владимир поморщился. Остановил его руку.
ВЛАДИМИР: Лех, ты совсем уже расслабился от этого?
83. Натура. Средний. Синхрон.
 Алексей посерьезнел. Он молча поджег папиросу, затянулся и, не глядя на друга, произнес.
АЛЕКСЕЙ: Расслабился.… Да во мне столько мощи, что я могу все тучи разогнать по небу. Если захочу…
84. Натура. Общий. Дождь. Шум капель.
  Но не успел он договорить, как грянул гром. Ребята застыли и стали наблюдать, как поверхность пруда стала рябить от падающих в воду капель дождя.
85. Натура. Крупный. Синхрон.
 Владимир усмехнулся.
ВЛАДИМИР: Лех, ну ты это, потише, а то все тут разнесешь!
 
Сцена 25
 
86. Интерьер. Средний. Комната квартиры Семена. День. Синхрон.
  На пороге дома Семена пришедших Владимира и Алексея встретил Анатолий. Его вид несколько озадачил гостей - в деревне как-то не привыкли, что мужчина ходит обернутый полотенцем, пусть даже и по собственному дому. Еще одно "полотенце" покрывало плечи Анатолия, а на груди висели длинные четки с крупными бусинами. На лбу его выделялся желтый знак английской буквы "в". Он улыбнулся и пригласил их войти.
ВЛАДИМИР: Может, мы не во время? - спросил Владимир, немного неуверенно. - Ты здоров, вообще? Или никак в баню собрался?
АНАТОЛИЙ: В Индии все йоги так ходят. Да заходите вы, давайте.
Владимир и Алексей прошли в комнату и были опять же обескуражены не меньше, чем когда открылась дверь. В комнате не было мебели. А матрасы были почему-то прибиты к стене. Окна были прикрыты желтыми занавесками, на стенах висели картины с изображениями, мало о чем говорящими непосвященным. А перед единственным шкафом горела тоненькая палочка, от которой исходил дым.
87. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  АЛЕКСЕЙ: Толик, а ты что, индеец от рождения, что ли? - поинтересовался Алексей. - А так хорошо по-русски говоришь.
88. Интерьер. Средний. Синхрон.
 Анатолий молча улыбался. Владимир указал на стены, спрашивая:
ВЛАДИМИР: А почему матрасы на стене? Так спать-то неудобно, наверное?
АНАТОЛИЙ: Это, чтобы спина не мерзла, когда прислоняешься. Все-таки не Индия. А спим прямо на полу, - пояснил Анатолий.
Гости тщательно осматривали все детали комнаты.
ВЛАДИМИР: Что в шкафу? - осведомился Владимир.
АНАТОЛИЙ: Бог, - просто ответил Анатолий.
89. Интерьер. Средний. Обратная съемка.
 В комнате наступила молчание. Ответ Анатолия вызвал эффект, какой может произойти, если вдруг человек начнет видеть сквозь стены, сквозь время или обнаружит вокруг невидимые существа. Взгляды Владимира и Алексея невольно описали очень похожие траектории - сначала на Анатолия, потом проследовали по воздуху к шкафу, а затем друг на друга.
90. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  ВЛАДИМИР: Ты что, это серьезно? - с нескрываемым скепсисом вполголоса спросил Владимир.
АЛЕКСЕЙ: Да чудит он, за детей нас держит.
91. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Анатолий подошел к алтарю и неторопливо открыл дверцы - внутри оказалась большая, довольно красиво нарисованная кем-то картина улыбающегося юноши со вскинутыми вверх руками.
АНАТОЛИЙ: Обычно йоги медитируют. Это центр нашей медитации.
Анатолий промурлыкал что-то себе под нос и три раза хлопнул в ладоши.
АЛЕКСЕЙ: Подожди, подожди, - задумчиво почесал голову Алексей. - Так вы с Сеней кто? Ничего не понимаю… Мебель куда-то дели… Секта!
АНАТОЛИЙ: Скорее наука о боге. Чтобы понять - нужно узнать, а чтобы почувствовать - нужно попробовать.
ВЛАДИМИР: Это верно, - согласился Владимир, которого мирный тон Анатолия, похоже, располагал к себе. - Ты расскажи, а мы, может, и поймем.
АНАТОЛИЙ: Чуть позже, - улыбнулся Анатолий. - Только вначале чего-нибудь перекусим. Как вы?
АЛЕКСЕЙ: Может мне за пивком слетать? - предложил Алексей.
АНАТОЛИЙ: У нас все есть, - остановил его Анатолий. - Посидите пока, а я сейчас.
Он собрал с алтаря фрукты и вышел из комнаты.
АЛЕКСЕЙ: Я же тебе говорил! Сейчас начнется!...
Владимир настороженно взглянул на друга, но промолчал.
92. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  Алексей продолжил развивать свою мысль, глядя на Владимира.
АЛЕКСЕЙ: Может они от грибов получают кайф? - он притворно скосил взгляд. - Ты видел, Вовка, его глаза? Они просто в трансе! И у этого на картине в шкафу тоже. Просто улет!
93. Интерьер. Крупно. Обратная точка.
  Владимир пожал плечами и принялся рассматривать картины на стенах.
94. Интерьер. Средний. Синхрон.
  СЕМЕН: Вовка, Леха, привет! - поздоровался с пришедшими Семен, занося в комнату набор посуды и ведерко с чем-то дымящимся. - Ну, как вы тут?
Владимир и Алексей обступили Семена, разглядывая его неведомую одежду - оранжевую накидку.
АЛЕКСЕЙ: Здоров, Сеня. Тоже, вижу, индейцем заделался, - пошутил Алексей.
ВЛАДИМИР: Слышь, Сеня, а если к вам девушка придет - вы ее тоже наряжаете вот в это?- поинтересовался Владимир.
СЕМЕН: Вот в Москву приедете - там все сами увидите, - сказал Семен. - Девушки-йогини одеваются очень красиво, чтобы привлечь к себе внимание Абсолютной Личности. Женщинам найти общий язык с ним легче!
95. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  Указав пальцем на изображение в алтаре, Владимир спросил.
ВЛАДИМИР: Вот его, что ли? А как зовут?
96. Интерьер. Средний. Синхрон.
  АНАТОЛИЙ: А как тебе больше нравится? - спросил Анатолий, вернувшийся в комнату с посудой в руках, - Назови его Иисус, Аллах, Йегова, Будда или Кришна - его суть от этого не меняется. Он - один для всех, как солнце. И всем оно светит одинаково.
Семен разложил вдоль стен циновки, расставил посуду. Затем он предложил им:
СЕМЕН: Садитесь удобней. Ешьте больше. Это важно для медитации.
АЛЕКСЕЙ: А что там? - подмигнул он Анатолию.
АНАТОЛИЙ: Экологически чистые продукты. Еда может, как затуманивать разум, так и очищать его.
АЛЕКСЕЙ: Ты смотри! Чистое чистит, грязное загрязняет. А сразу и не догадаешься!
Анатолий и Семен улыбнулись "прозорливости" Алексея.
97. Интерьер. Общий.
  Анатолий разливал. Перед каждым оказалась красиво сервированная композиция из риса, дала, чапати и фруктов с напитком. Прочитав "Маха прасадам Говинде", от чего духовный настрой сделался более обстоятельным, все приступили к трапезе. Время от времени, то Семен, то Анатолий поднимались, выходили и вскоре заходили с добавкой чего-нибудь. Владимир и Алексей ели с неплохим аппетитом. И сама благожелательная атмосфера подсказывала им, что они делают что-то хорошее и важное.
98. Интерьер. Средний.
  Через некоторое время Семен и Анатолий убрали из комнаты остатки посуды и запели негромкий бхаджан. Сидевшие неподалеку Владимир и Алексей мирно спали, прислонившись к матрасам на стене. Но хозяева пели так, как обычно делали это.
- Джив джаго, джив джаго, Горачандра боле, - громко выводили Анатолий с Семеном.
Семен пытался раз-другой погромче стукнуть в караталы, чтобы привести их в чувство, но музыка абсолютно не мешала гостям посапывать после обильного обеда. Да и Анатолий - Ананта Шанти, никак не проявлял своего недовольства. И Семен тоже оставил попытки разбудить одноклассников.
 
Сцена 26
 
99. Натура. Средний. Перекресток в деревне. Синхрон. Шумы.
  Алексей шел вдоль деревенских заборов, сунув руки в карманы и что-то насвистывая себе под нос. На самом перекрестке они встретились с Владимиром, который шел под ручку с Зиной. Поздоровавшись, тот спросил:
- Откуда идешь, Леха?
Леша неопределенно пожал плечами.
- Прогуливаюсь, хотел в кино, да нет сегодня никакого сеанса.
  100. Натура. Крупно. Синхрон.
  Владимир кивнул в сторону:
- К Семену сходить не хочешь?
 
101. Натура. Средний. Синхрон.
  Алексей рассмеялся.
- Так ты тоже к ним собрался? Ну, пойдем-ка, пофилософствуем-ка!
Они втроем двинулись по улице в сторону дома Сени.
 
Сцена 27
 
102. Интерьер. Средний. Комната в доме Семена. Синхрон.
  На пороге, со сложенными перед собой ладонями, их опять же встретил Ананта Шанти. Он был рад их приходу. Владимир протянул ему бумажный пакет.
- Вот, принес вам кое-что, вы нас кормите-кормите, а деньги-то у вас не волшебные, бумажные, как у всех. Тут немного картошки и зелень с огорода.
Ананта Шанти с благодарностью принял пакет.
  103. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  - Щедрость - это качество полубогов, говорится в Бхагавад-Гите, - улыбаясь сказал он. – Харе Кришна!
 
Сцена 28
 
104. Интерьер. Средний. Комната в доме Семена. Пение киртана.
  На этот раз удовлетворенные лица Владимира и Алексея лучились. Ананта Шанти вел киртан, а друзья, вместе с Саданандой и Зиной, охотно подпевали ему. Единственное, что отличало гостей от хозяев, это листочки с мантрой, лежащие пред каждым.
 
Сцена 29.
 
105. Натура. Общий. Полустанок. Шумы сельские.
  Владимир на велосипеде провожал Ананта Шанти и Садананду до автобуса. Они остановились на полустанке и, дожидаясь, вели разговор.
106. Натура. Средний. Синхрон.
- Ты чего потерянный такой, Вовка? приободряя того, улыбнулся Садананда. - Мантру читай, в ней мощь!
- Да пропобовал, больше пяти минут не могу, язык заплетаться начинает. Слова забываю… - немного расстроено говорил Владимир. - А тут еще брат вчера с работы пришел пьяный, ругань, мат-перемат - ну какая йога может быть? Я ему говорю, мол, возьмись за ум, книжки почитай…
- А он? - спросил с участием Садананда.
  107. Натура. Крупный. Синхрон.
  Владимир немного помолчал, затем признался.
- А он мне в упрек ставит то, что я чемодан анаши из армии привез. На себя, мол, посмотри. Да меня уже и не тянет к ней совсем! Так, редко…
  108. Натура. Средний.
  Ананта Шанти и Садананда переглянулись и, видимо, в глубине души философски иронизировали над собеседником.
  109. Натура. Крупный. Синхрон.
  - Чтобы слова возымели силу убеждения - нужно самому верить и следовать им, - как бы рассуждая, сказал Ананта Шанти. - Если взрослые курят, выпивают, изменяют, но детей учат, что это все очень вредно - кто же им поверит? Поэтому лучшее убеждение - этой свой собственный пример.
 
110. Натура. Средний. Синхрон.
  - Конечно,-согласился Владимир, но сомнения не покидали его. - Трудно так вот среди всех жить самому по-себе. Скучно будет. И вы вот уезжаете.
- Приезжай в Москву, сможешь? - спросил Садананда. - И Леху бери, он парень заводной, ему киртаны нравятся, я по глазам вижу. А Зинка твоя - вообще святая душа, она как чистый лист открыта.
Владимир смотрел вдаль полей и думал о чем-то. Ананта Шанти писал что-то на клочке бумаге.
- Может и правда бросить все и поехать к вам, в отшельники? - полушутя проговорил вслух Владимир.
- Вот адрес, телефон в Москве - приедешь один или вдвоем, или втроем, всех примем, не беспокойся! - протянул ему записку Ананта Шанти.
  111. Натура. Крупно. Синхрон.
  Владимир взял листок и прочитал адрес. Пожал плечами.
- Ладно, посмотрим.
112. Натура. Общий. Звук автобуса. Разговоры пассажиров.
  Тут подъехал автобус. Вместе с другими, Ананта Шанти и Садананда заспешили к дверям. Они помахали на прощание Владимиру и скрылись в дверях. Он остался один, стоял и смотрел на дорогу, облокотившись на велосипед, пока автобус не исчез из виду и пыль за ним не развеялась.

Ч А С Т Ь   Т Р Е Т Ь Я
 
Сцена 30
 
113. Натура. Средний. Переулок в Москве. День. Шумы города. Синхрон.
Оказавшись в Москве, Владимир и Алексей немного подрастеряли свою обычную уверенность в себе, хотя старались казаться "за своих". Дернув за рукав проходившего мимо мужчину, Алексей хотел что-то спросить его, но тот поспешно одернул руку и, не оглядываясь, поспешно скрылся за углом. Алексей с досадой смотрел ему в след. Вот навстречу друзьям вышла экзотично одетая парочка. На молодом человеке были только вошедшие тогда в моду широки брюки клеш и цветная ковбойка. На девушке мини. Оба были в темных очках и на непривычно высокой платформе.
- Ребят, а где тут Колхозная площадь, а? Как доехать? - решился спросить у них Владимир.
- А мы вам что, справочная! - возмутилась девица. - Ты только посмотри на них, Родик!
- Да я просто узнать хотел, - улыбнулся Владимир.
- Много вас тут! - недовольно буркнула девица.
Молодой человек же совершенно серьезно проговорил себе под нос:
- Не кипятись, Лизок. Люди стоят на Колхозной и спрашивают где она, эта самая Колхозная. Это и есть наш колхозный топографический маразм.
Владимир обрадовался:
- Так и скажи, земляк! Значит, пришли. А дом 2 где?
- Вам же сказали, справочная за углом! - огрызнулась девица.
  114. Натура. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Тут к ним подошел Алексей, явно собираясь разобраться с зарвавшимися горожанами.
- Ну, ты, лошадь городская, тебе что, ответить трудно?
Владимир приостанавливал его рукой. Модный молодой человек нервно засмеялся, пытаясь надавить на приезжих, что называется, авторитетом:
- Брейк, брейк огородники! Лучше идите-ка сено косить, да коров доить. А то я тут пару приемчиков применю - мало не покажется, сразу предупреждаю - лучше не надо!
- Куда прешь, лапоть полуграмотный! - возмущалась девица.
Владимир стал оттаскивать от назревавшей драки Алексея, а девица своего молодого человека, который не особенно и сопротивлялся. Когда они ушли, Владимир указал на дом на другой стороне дороги и, переводя дыхание, произнес.
- Вон этот, кажется. Пошли.
 
Сцена 31
 
115. Интерьер. Средний. Коридор в квартире-ашраме в Москве. День. Синхрон.
  Дверь в квартиру им открыла девушка с серьезным лицом. Она была в длинном платье, скрывающем всю фигуру, с длинными рукавами. Ни о чем не спрашивая, она молитвенно сложила перед каждым руки, кивнула, и, пропустив их в комнату, закрыла за ними дверь.
  116. Интерьер. Средний. Комната в квартире-ашраме. Синхрон.
  Владимир и Алексей оказались на лекции. В комнате находилось еще человек пять - трое ребят и две девушки. По тому, как они выглядели, можно было догадаться, что относили они себя к "золотой молодежи" 70-х, к хиппи, правда, к доморощенным советским. Двое из ребят были с длинными волосами, в джинсах, третий с бородой. Девушки украсили себя большим количеством браслетов и лент. Читавший же лекцию преданный по имени Вриндаван был в курте и дхоти оранжевого цвета, коротко подстрижен. Он кивнул вошедшим Владимиру и Алексею, жестом указал на свободные места, и продолжил:
- Таким образом, оставив свою комнату в храме в Индии, Свамиджи приехал в Нью-Йорк в 1965 году и стал проводить там свои программы в квартале музыкантов, бедных художников и хиппи. Кризис материальных ценностей, который охватил весь западный мир, казалось, ведет к краху и его гибели. Люди перестали верить правительству, молодые - взрослым, армия - генералам, студенты - преподавателям. И вот в такой хаос приехал Свамиджи со своим посланием мира и любви. «Повторяйте Харе Кришна, и на земле наступит процветание», - говорил он им.
117. Интерьер. Крупный. Синхрон.
Вриндаван говорил очень вдохновенно:
- Он рассказал, что значит жить в любви и согласии с людьми и сами собой. Это значит, видеть духовную природу все живых существ, то есть изначальную связь с Верховной Личностью Бога в качестве его слуги. Положение слуги не отбирает у живого существа его свободу и волю. Кришна дает эту возможность выбора всем - добровольно служить и быть под защитой, либо добровольно испытывать все невзгоды кармы - причинно следственной связи наших дел и поступков. Добровольно служить Верховной Личности именно из любви, не прося ничего взамен, а не из-за желания обрести какие-то материальные или мистические достижения, даже освобождение от страданий. И он сам являлся примером такого служения и любви. Свамиджи делает все, чтобы распространить святое имя Бога по всей планете. Приезжал он и к нам в Москву всего несколько лет назад. Сегодня маршруты его проповеднических туров проходят по всему земному шару, хотя возраста он уже довольно преклонного. Он поистине брал людей с самого дна и делал из них настоящих джентльменов, открывая перед каждым путь духовного самосознания путь любовного преданного служения Верховной Личности Бога.
  118. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
 
Один из гостей поднял руку и, получив разрешение, задал свой вопрос:
- Хотелось бы узнать, а Прахбу… Пра-бху-па-да больше не планирует приехать в Советский Союз? Может у вас есть какая-то информация об этом?
  119. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  - Вы знаете, мы очень надеемся, что Свамиджи приедет сюда еще раз в ближайшее время, - таинственно улыбаясь, проговорил Вриндаван. - Издательство Бхактиведанта Бук Траст получило официальное приглашение на участие в международной книжной выставке в Москве!
  120. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Люди в комнате оживились. Кто-то из девушек захлопал в ладоши. Необычное воодушевление затронуло сердца пришедших, среди которых по счастливой случайности оказались и Владимир с Алексеем.
  121. Интерьер. Средний. Обратная точка на лектора. Синхрон.
  Вриндаван подождал, пока стихнет гул в комнате, и сказал в завершении лекции.
- Сам Свамиджи всегда говорит своим ученикам: "Если вы хотите удовлетворить своего гуру, а значит и Верховную Личность господа - Шри Кришну, всегда повторяйте Харе Кришна мантру". Давайте проведем сеанс медитации. Сейчас каждому раздадут четки, и мы будем повторять на каждой бусине Святые имена, которые написаны вот на этом плакате у меня за спиной. Садананда, заходите!
  122. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Из другой комнаты вышел Садананда, неся на руках несколько штук длинных четок с яркими бусинами. Он раздал их каждому сидящему в комнате, при этом потрепав по головам своих одноклассников - Владимира и Алексея. В комнате послышалось сначала негромкое жужжание. Затем оно превратилось в более отчетливое повторение мантры:
- Харе Кришна Харе Кришна / Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама / Рама Рама Харе Харе.
123. Интерьер. Панорама. Сихрон.
  Мы видим лица юношей и девушек, сидящих по кругу и повторяющих внимательно мантру. Кто-то при этом улыбался, кто-то наоборот был чрезвычайно серьезен. У одних глаза были прикрыты, у других нет. Но атмосфера таинства происходящего повисла в комнате на все время чтения.
  124. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Первым закончил читать свой круг Вриндаван. Он поднялся с подстилки и повесил мешочек с четками на специально прибитый крючок на стене.
- Уважаемые гости, дочитываем круг и добро пожаловать к нам в столовую на пир любви - почтить освещенную пищу. Свамиджи ки! Джай!
  125. Интерьер. Средний. Шумы из столовой.
  Гости один за другим стали покидать комнату. Алексей тоже дочитал круг и энергично поднялся с места. Повесив четки там же, где уже были четки всех других, он повернулся к Владимиру. Тот сидел, скрестив ноги и закрыв глаза, повторял мантру. Алексей нерешительно заглянул в дверь столовой, откуда доносились звуки посуды, затем вернулся в комнату. Владимир продолжал читать. Алексей сел неподалеку, решив дождаться товарища до конца.
В комнату заглянул Садананда. Он улыбался, наблюдая за стараниями Владимира. Алексей мимикой выразил недоумение, и затем страшное желание что-нибудь поесть. Садананда приблизился к Владимиру и опустил ему руку на плечо.
  126. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Владимир поднял голову и взглянул на Садананду.
- Я лучше мантру почитаю, - сказал он. - А вы идите, Леха, не ждите меня.
Садананда благожелательно посмотрел на школьного товарища.
- Знаешь, прасад - это сам Кришна, ему нужно оказывать такое же почтение, как и Харе Кришна мантре, и гуру. Ты можешь не получить эту милость, что тоже не хорошо. Все должно быть в меру - мантра, прасад, сон.
- Я хотел как лучше, -пожал плечами Владимир. - Ну, тогда извините, я иду.
- Ничего, - приободрил его Садананда. - Поживешь в ашраме, привыкнешь.
Владимир поднялся. Алексей обратился к Садананде.
- Сеня, а кто это лекцию читал сегодня?
- Вриндаван, уже опытный бхакти-йог.
- Да, мне понравилось. Как будто вас с Толиком, то есть с Ананта Шанти, слушал опять. Хорошо.
Сопровождаемые Саданадой, друзья вышли в двери столовой.
 
Сцена 32
 
127. Интерьер. Стадикам. Панорама. Наезд с общего на павильон Международной книжной выставки. День. Шум толпы.
Книжная выставка проходила на ВДНХ - одном из красивейших архитектурных ансамблей Москвы. Поток людей проходил перед большими стендами с выставленной красочной продукцией издательства Бхактиведанта Бук Траст. Люди интересовались книгами, рассматривали картинки, спрашивали о чем-то у стоявших возле полок представителей издательства. Среди них выделялись двое - высокий худощавый блондин и брюнет в очках, по виду из Индии. Они говорили между собой по-английски. Переводил на русский язык просьбы и обращения Ананта Шанти, который тоже был тут. Интерес к книгам был огромен, и это вызывало восхищение и здоровую гордость у обоих иностранцев.
  128. Интерьер. Средний. У столика с рекламными проспектами. Синхрон.
  Владимир и Алексей вынырнули из толпы посетителей и помахали руками Ананта Шанти. Заметив их, Ананта Шанти сказал что-то стоящему рядом индийцу, тот кивнул, и тогда он позвал ребят к себе.
- Володя, Леша, подойдите на пять минут!
  129. Интерьер. Крупнее среднего. Синхрон.
  Ребята протиснулись к столику. Ананта Шанти подвел их к индийцу и второму иностранцу.
- Познакомьтесь, это Гопал Кришна прабху, директор Бомбейского ББТ и Бхавананда Свами из Франции, - и затем по-английски представил. - А это Владимир и Алексей, наши лучшие прасада-йоги.
Гопал Кришна и Бхавананда Свами стали улыбаться, оценив шутку.
- Они живут в ашраме и постоянно практикуют бхакти-йогу уже полгода, - добавил Ананта Шанти.
- Очень хорошо, - кивнул Бхавананда Свами.
- Ешьте больше, - по-дружески обратился к ним Гопал Кришна. - Скоро вам понадобиться много сил, чтобы носить все эти книги!
Ананта Шанти перевел предложение на русский.
  130. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Владимир в свою очередь решил задать вопрос.
- Ананта Шанти, а А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада на выставку не приедет?
  131. Интерьер. Средний. Синхрон.
  - Вы хотите, чтобы он приехал? - спросил, поглядев на него из-под очков, Гопал Кришна. - Вы, правда, хотите?
После переведенного вопроса, лица Алексея и Владимира выразили весь спектр их желания увидеться с Прабхупадой. Гопал Кришна ответил на это:
- Тогда мы должны подготовить общество к его приезду. Мы должны распространить эти книги по всем крупным библиотека Москвы и Ленинграда, чтобы люди могли ознакомиться с ними и тоже, возможно, захотеть встретиться с их автором. Они должны понимать предмет разговора, а не просто прийти на встречу с индийским Свами, который будет им демонстрировать мистические фокусы. Мы с вами должны приготовить почву, в которую Свамиджи мог бы опустить добрые семена любви и преданности к Богу.
Ананта Шанти перевел и Владимир с Алексеем заверили обоих приехавших преданных:
- Пожалуйста, мы готовы.
- Они готовы, - перевел на английский Ананта Шанти.
Гопал Кришна прабху улыбнулся и посмотрел на Бхавананду Свами.
- Ну что ж, тогда начнем с библиотек, - сказал он. - Нам нужны данные, какая библиотека и в каком количестве готова приобрести книги по самой малой цене.
  132. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Ананта Шанти добавил от себя.
- Подойдете к директору и скажите, что вы представляете интересы международного издательства. Адреса библиотек можно взять в справочной.
  133. Интерьер. Крупный. Синхрон.
- ОК, - ответил Алексей по-английски.
134. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Иностранцы улыбчиво покивали. Когда Владимир и Алексей отошли, Гопал Кришна сказал Бхаванаде Свами и Ананта Шанти.
- Мне кажется, они хорошие ребята.
 
Сцена 33
 
135. Интерьер. Панорама от столика к стенду. Синхрон.
  В этот самый момент внимание Бхаванады Свами было оторвано от беседы тем, что молодая девушка делала ему разные знаки, пытаясь подозвать его к себе для разговора. Он оглянулся позади себя, наконец, удостоверившись, что зовут именно его, двинулся к стенду. Девушка казалась немного взволнованной.
- Я давно уже ищу эту книгу! - сказала она по-английски. - Вы понимаете, она мне очень нужна. Вы даже не представляете себе, как давно я мечтаю об этой книге!
Девушка стучала пальцем по стеклу и указывала на "Бхагавад-Гиту".
  136. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Бхавананда Свами немного растерялся. Он оглянулся по сторонам и затем вполголоса спросил у нее:
- Так вы знаете "Бхагавад-Гиту"?
  137. Интерьер. Крупно. Обратная точка. Синхрон.
  - Естественно, - удивленно посмотрела она не него. - Вы можете продать ее мне? Я дам вам двадцать рублей.
  138. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Бхавананда Свами испытывал некоторую неловкость от этого разговора. Что-то беспокоило его, он оглядывался иногда, поэтому отвечал невпопад.
- Да, прекрасно. Но двадцать она не стоит!
- А сколько? Хорошо, назовите вашу сумму, - настаивала девушка.
- Где-то, где-то три рубля пятьдесят копеек, - прикидывая что-то в уме, произнес Бхавананда Свами.
  139. Интерьер. Крупно. Синхрон.
  Лицо девушки просветлело.
- И вы мне продадите ее за эту сумму? -улыбнулась она.- Я прямо сейчас вам дам деньги!
  140. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Бхавананда Свами жестом остановил ее порыв достать из кошелька деньги.
- Нет, не делайте этого. Я вам отдам ее, но не сейчас. Мы не имеем право продавать прямо на выставке. Я дам вам другую книгу, она у меня в гостинице.
Девушка немного остыла. Подумав, она предложила.
- Хорошо, я подойду вечером к гостинице. В какой вы остановились?
- Гостиница Россия, - ответил Бхавананда Свами. - Запишите телефон. Двести пять сорок семьдесят четыре.
Девушка достала карандаш и книжку. Записывая, продолжала говорить:
- Ой, спасибо вам. Я так благодарна. Я обязательно приду забрать книгу. А потом можно пойти в Большой театр. Вы там еще не были?
- Нет, еще не был, - признался Бхавананда Свами. - Да я и не хожу в театр, нет времени.
- Тогда может в консерваторию? - предложила она.
- Да и в консерватории я не хожу как-то, - произнес он.
- А что же вы в свободное время просто дома сидите, что ли? - удивилась девушка.
Бхавананда Свами развел руками и улыбнулся.
- Позвоните завтра вечером, книгу я вам вынесу, - сказал он ей и, поклонившись, отошел.
 
Сцена 34
 
141. Натура. Панорама. Гостиница "Россия". Вечер. Шумы.
  Гостиница "Россия" находилась на набережной у Москва-реки. Неподалеку начинались Кремлевские башни.
  142. Натура. Средний. Скамейка в саду у гостиницы Россия. Синхрон.
  На скамейке в саду у гостиницы сидели все участники дневной книжной выставки - Гопал Кришна, Бхавананда Свами и Ананта Шанти. Говорил Гопал Кришна:
- Очень хорошо, что в России все централизовано. Нам легче договориться с одним начальником, чем с дюжиной сразу. Но если этот один не согласен покупать книги - тогда это уже не очень хорошо.
- У библиотек нет денег, - сказал Ананта Шанти. - Но они предлагают делать обмен на советские книги.
  143. Натура. Крупный. Синхрон.
  Лицо Гопал Кришны выразило удивление.
- А что мы будем делать с этими советскими книгами? И еще на русском языке?
  144. Натура. Средний. Синхрон.
  Бхавананда Свами пошутил:
- Будем изучать систему социализма!
Гопал Кришна улыбнулся и покачал головой. Ананта Шанти предложил:
- Можно их сдать на макулатуру. Что-то из денег, таким образом, вернется.
- Сегодня вечером мы можем обсудить с Шрилой Прабхупадой этот вопрос, - предложил Гопал Кришна.
- Конечно, - согласился Бхавананда Свами. - Ананта Шанти, как ты думаешь, может нам начать печатать русские книги? Не так много народу здесь в России знают английский язык, а на русском, безусловно, можно было бы дать эти знания огромным массам.
 
145. Натура. Крупный. Синхрон.
  Ананта Шанти задумался и ответил с улыбкой.
- Мой английский совсем непригодный. Нужен грамотный человек. А среди наших преданных пока такового нет.
  146. Натура. Средний. Синхрон.
  Бхавананда Свами задумчиво произнес.
- Сегодня я разговаривал с девушкой, у нее неплохой английский язык. Можно было бы привлечь ее к переводу.
Гопал Кришна согласно кивнул, одобряя эту идею:
- Мы могли бы напечатать книги у нас в Бомбее.
- А с какой книги начать? - спросил Ананта Шанти. - Мне очень нравится "Нектар Преданности".
- Давайте начнем с чего-нибудь более понятного для начинающих, с "Ишопанишад", - предложил Гопал Кришна. - Она небольшого размера, ее легко перевозить в кармане. Туда можно включить еще несколько небольших ознакомительных произведений Шрилы Прабхупады. Назвать можно "Книжка индийского мышления", чтобы не вызывать нареканий у атеистически настроенных чиновников.
  147. Натура. Крупный. Синхрон.
  Бхавананда Свами согласился с этим.
- Верно. Думаю, что Шриле Прабхупаде это очень понравится. Да, кстати, Ананта Шанти, тогда может, ты сразу передашь этой девушке Бхагавад-Гиту? Мне показалось, что она неплохо образована и в общем, относится с большой симпатией к нам.
  148. Натура. Средний. Синхрон.
  Ананта Шанти согласно кивнул.
- Хорошо, махарадж, я передам ей книгу и предложу помочь нам с переводом. Хотя, сможет ли она?
- Начните хотя бы с чего-то. Люди придут позже, - сказал Гопал Кришна.
 
Сцена 35
 
149. Интерьер. Средний. Комната в гостинице "Россия". Ночь. Синхрон.
  Гопал Кришна разговаривал по телефону, сидя на стуле у телефонного столика. Бхавананда Свами сидел на кровати и слушал разговор.
- Да, Свамиджи, выставка получилась хорошей, мы не ожидали столько посетителей. Нам сообщили, что наш раздел один из самых посещаемых на всей выставке, и что нам даже собираются вручить благодарственный сертификат. Нет, нет, все это только ваши заслуги, гуру махарадж. Да, мы попробовали предложить библиотекам книги, но у них нет денег, чтобы купить… Что? Да, Свамиджи, я понял. Отдадим книги бесплатно.
  150. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Бхавананда Свами воздел вверх руки и радостно произнес:
- Джая Прабхупад!
  151. Интерьер. Средний. Синхрон.
  - Ананта Шанти и другие преданные помогают нам и очень стараются в своем служении. Здесь немало новых лиц. Все спрашивают, когда вы собираетесь опять в Россию.
Выслушав ответ Шрилы Прабхупады, Гопал Кришна улыбнулся и произнес:
- Хорошо, я так и скажу им, что вы из Москвы никогда не уезжали. Харе Кришна!
 
Сцена 36
  152. Интерьер. Панорама. Квартира-ашрам в Москве. День. Шумы производственные.
  В алтарной комнате московского ашрама произошли некоторые перемены. Теперь посредине на деревянном постаменте стоял печатный станок. Повсюду лежали кипы бумаг, на столах у окон были разложены заготовки для сшивания. Практически все преданные, среди которых присутствовали и Владимир с Алексеем, занимались изготовлением книг. У станка стоял высокий Брахмананда с несколько суровым лицом, он занимался непосредственно печатью. Девушка по имени Кришналила, которая впервые открыла дверь ашрама для Владимира и Алексея, занималась разрезкой листов. Алексей и Владимир, сшивали готовые формы, подравнивали края. Сидевшая за столиком в углу комнаты Премадеви, та самая, что купила Гиту на выставке, занималась переводом с английского. Вриндаван ходил и проверял качество книг, вычитывал ошибки и недоделки.
153. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Сейчас он как раз рассматривал свежий экземпляр и, видимо, был не очень доволен содержанием:
- Неужели нельзя было перевести слово "резервуар" красивее? Ну, как это звучит - "Кришна резервуар наслаждений".
Премадеви оторвалась от работы и взглянула на него вопросительно.
- Я смотрела в словаре и там слово "резервуар" переводится как колодец. А Кришна не может быть "колодцем". Поэтому я оставила резервуар, как в английском, - ответила, стараясь быть мягкой и интеллигентной, она.
Вриндаван был неудовлетворен ее объяснением.
- Резервуар слишком техническое слово, не все его понимают, - сказал он.
- А Ананта Шанти мне ничего не сказал об этом, - сообщила в свое оправдание Премадеви. - Вот как он мне скажет, так я и буду переводить.
  154. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Молчавший до это Брахмананда, посмотрел на Вриндавана со снисхождением великана, улыбнулся и успокоил того:
- Вриндаван, дорогой, Кришна он везде. И в колодце, и в резервуаре. Он многогранен! Давайте лучше до трех часов закончим сегодняшние двадцать экземпляров и пойдем на распространение сразу после прасада.
  155. Интерьер. Средний.
  Вриндаван виновато посмотрел на окружающих.
- Преданные, простите, если я обидел кого-нибудь словом или делом, - сложив руки, произнес он. - Просто хочется, чтобы все было совершенным образом.
- Вот вы мне и подберите слово-синоним, - язвительно по-девичьи ответила Премадеви. - А я его с удовольствием вставлю в текст.
Вриндаван задумчиво посмотрел в потолок.
- Нет, так сразу ничего не приходит в голову. Надо подумать! - засмеялся он.
  156. Интерьер. Средний. Шум работающего станка.
  Брахмананда печатал лист за листом, затем их забирала Кришналила, а от нее страницы переходили к Алексею, Владимиру и подошедшему на помощь Вриндавану. Стопочка самопечатных книг постепенно росла.
 
Сцена 37
 
157. Натура. Средний. Улица возле московского Университета. День. Синхрон.
 
У колонны метро стоял Владимир и всматривался в толпу. В руке он держал один экземпляр "Книжки индийского мышления". Иногда к нему подходили люди, он давал им посмотреть книгу и пояснял о чем она. Если любопытных не было, то он сам протягивал книгу навстречу идущим и говорил:
- Востоком не интересуетесь? Очень интересная информация о возможностях человека!
Тут он заметил, что неподалеку от него стоит молодой человек и не сводит с него глаз. Владимир подождал некоторое время. Прислонился к колоне и стал сам читать книгу, иногда поглядывая на постороннего. Тот продолжал разглядывать Владимира. Тогда Владимир опустил книгу и напрямую задал вопрос:
- Ну что надо?
  158. Натура. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Прохожий подошел к нему и молча, взял экземпляр книги из рук Владимира. Стал ее просматривать.
- Рубль пятьдесят, - сказал на всякий случай Владимир. - Совсем не дорого.
- А другие книги есть? - спросил прохожий.
- Нет. Но, наверное, скоро будут. А вы пока эту берите.
  159. Натура. Средний со спины Владимира. Синхрон.
  Прохожий, молча, залез в карман, достал оттуда рубль с мелочью и протянул Владимиру. Затем предложил неожиданно:
- Вы в эксперименте не хотите участвовать?
- Я? А что я, какой-нибудь не такой, что ли? - удивился Владимир.
- Не знаю, - протянул задумчиво прохожий. - Вот и хочу это выяснить. Вы же мантру регулярно читаете?
- Ну да, - кивнул Владимир.
  160. Натура. Крупный. Синхрон.
  - Я работаю в научной лаборатории изучения психологии человека. Хотел бы понаблюдать за вами, - смерив Владимира взглядом и проявляя к нему исключительно научный интерес, произнес прохожий. - Приходите во второй исследовательский корпус университета. Спросите меня, то бишь старшего научного сотрудника кафедры психологии Степанова Юрия Ивановича.
161. Натура. Средний. Со стороны прохожего. Синхрон.
  Владимир осторожно взглянул на него.
- А может я приду не один, - предупредил он.
- Тем лучше, - ответил прохожий и, кивнув на прощание, ушел в толпу.
Владимир бросил взгляд ему в след, затем открыл сумку, висевшую на боку, сунул в кармашек деньги и достал оттуда еще один экземпляр "Книжки индийского мышления".
- Востоком не интересуетесь? Здесь приводятся знания, прежде скрытые от современного человечества!
К нему подошли два молодых человека и с интересом стали листать книгу.
 
Сцена 38
 
162. Интерьер. Панорама. Квартира-ашрам. Вечер. Синхрон.
  Вечером после санкиртаны - распространения книг, ашрам наполнился веселыми голосами Харе Кришна киртана. Перед алтарем танцевали Брахманада с Вриндаваном, Садананда играл на небольшом барабане, который заменял мридангу, Ананта Шанти стучал в караталы. Владимир, Алексей, Кришналила и Премадеви подпевали, высоко воздев руки вверх. Всего было человек пятнадцать. После наполненного трудами дня, преданные испытывали особенное чувство счастья служения Верховной Личности Бога.
 
163. Интерьер. Средний. Коридор квартиры-ашарама. Синхрон.
  По окончании вечерней службы все расходились по домам. Ананта Шанти с Премадеви собирались уйти вместе, когда их остановил Вриндаван.
- Ананта Шанти, я хотел еще раз уточнить, во сколько мы пойдем в университет на программу? Ну, к этим ботаникам, что Владимира приглашали?
- В субботу в двенадцать, - ответил Ананта Шанти. - Кстати, Вриндаван, соседи, Родион с Лизой, больше не жалуются, что вы с раннего утра стучите и поете, спать мешаете?
  164. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Вриндаван развел руками.
- Как же, обещали вызвать милицию. Но мы поем вполголоса и стучим только в ладоши, никаких инструментов. Так теперь им запахи нашей еды не нравятся.
- А вы их прасадом угостите, - посоветовал Ананта Шанти.
- Тут наш Алексей с ними чуть не подрался сначала, потом извиняться ходил. Мы их к нам приглашали, хотели угостить - бесполезно. Прасад отдают обратно, говорят, что никогда не откажутся от крови и плоти, - покачал головой Вриндаван. - Сплошная мясная пробка в головах, что у него, что у его жены. Их не пробьешь. Очень гордые, такие знаешь, настоящие московские жлобы.
  165. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Ананта Шанти улыбнулся.
- Мы с Премой тоже москвичи, ну и что? Все зависит от того, насколько ты обусловлен материальными представлениями. Надо к этой паре найти подход. Как-нибудь попытаться объяснить им, что вегетарианство помогает снять излишнюю агрессию и просто полезно для здоровья. Ладно, подумаем потом, как с ними быть. Нам надо спешить - Премадеви на каток, на тренировку опаздывает, извини.
  166. Интерьер. Средний. Синхрон.
  - Ананта Шанти, еще только один момент, - торопливо заговорил Вриндаван. - Я тут в словаре Даля нашел синоним слова "резервуар" - это простое понятие "источник". И слушается приятнее - "Кришна источник вечного наслаждения". Может, так и будем писать в переводе?
Ананта Шанти задумчиво покивал, соглашаясь.
- Да, звучит красивее. Давайте эту партию книг закончим, а со следующей сделаем хорошую новую редакцию.
- Джая Прабхупад! - просиял Вриндаван. - Ведь не зря он именно вас первым выбрал, Ананта Шанти!
- Да, ну тебя, - отмахнулся Ананта Шанти. - Пошли Према. Ну, всем Харе Кришна!
- Харе Кришна! - сложив руки, попрощался с ним Вриндаван.
 
Сцена 39
 
167. Интерьер. Стадикам. Панорама с наездом. Закрытый спортивный каток. Шумы тренировки.
  На большой спортивной арене тренировались фигуристы. Среди них ездила на коньках Премадеви. Она была одета в спортивный облегающий костюм, держалась свободно, совершая сложные фигуры и изящно опускаясь на лед после прыжков с кручением. А затем останавливалась и артистично застывала после выполнения программы.
 
Сцена 40

  168. Интерьер. Средний. Лаборатория в Университете. День. Синхрон.
  Лаборатория при университете представляла собой довольно серьезное научное заведение. Здесь были разные приборы для изучения рефлексов головного и спинного мозга, а так же специальные испытательные стенды, на которых проводились научные эксперименты. Посреди оборудования была небольшая площадка для обсуждений, тут и стояли несколько молодых ученых, пришедших специально для встречи с представителями нового течения.
Ананта Шанти, в сопровождении Владимира, Алексея и Вриндавана, стоял перед ними, и в понятной форме пытался объяснить суть философии Вед.
- В результате своей материальной деятельности человек накапливает определенный багаж из положительных и отрицательных поступков, - говорил он. - Этот багаж мы называем кармой. Карма делится на три категории - та, что уже свершилась и плоды ее видны, та, что свершается каждодневно и ежечасно, и та, что должна свершиться, но пока как бы находится в зародыше. Ежеминутно мы совершаем поступки, которые в свою очередь рождают новую карму. Но бхакти-йога дает метод, который не создает кармы, даже наоборот, ее значение в жизни начинается уменьшаться, пока, наконец, не исчезнет вовсе. И достигается это очень простым методом повторения Харе Кришна маха-мантры. И тут решающим становится не просто вопрос веры в эти слова или самовнушение. Эта вибрация неземного происхождения, и поэтому она поистине способна творить удивительные вещи.
  169. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Молодые ученые скептически переглянулись.
- Чудеса это не наш профиль, - сказал один из них, Степанов, который их и пригласил в лабораторию. - А вот измерить воздействие медитации на организм нам под силу. Не согласитесь подвергнуть вас исследованию? Мы наденем на вас датчики, а вы просто делайте все то, что вы обычно делаете на своих ритуальных занятиях.
  170. Интерьер. Крупный. Синхрон.
Ананта Шанти улыбнулся.
- Хорошо, давайте попробуем. На мне? А может Вриндаван лучше меня это сделает? Давай, Вриндаван!
171. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Степанов согласился:
- Думаю, что нет никакой разницы, кто будет читать.
- Между нами ее, наверное, нет, - сказал Ананата Шанти. - Но вот если у вас есть магнитофон, я тут пленку захватил с записью мантры нашего гуру.
Ученые оживились. Кто-то из них открыл крышку большого советского магнитофона и указал на него:
- Вот такой пойдет?
- Да, нормально, - кивнул Ананта Шанти.
Он зарядил магнитофон и поставил на воспроизведение. В комнате послышались размеренные слова Шрилы Прабхупады. Он повторял:
- Харе Кришна Харе Кришна / Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама / Рама Рама Харе Харе.
После недолгого прослушивания Степанов посмотрел на остальных.
- Просто не терпится посмотреть, как это отражается на человеке! - признался гостям он. - Ну, приступим?
172. Интерьер. Средний. Синхрон.
Вриндавана посадили в кресло и стали крепить на голове и спине датчики. Остальные встали чуть поодаль, наблюдая. Самописцы на приборах стали вычерчивать разные графики. В комнате стояла тишина, и только его голос повторял слова мантры, которую он читал на четках.
Чуть погодя Ананта Шанти вполголоса спросил у Степанова:
- Ну что? Есть какие-то результаты?
Скрестив на груди руки, Степанов с удивлением покивал головой.
- Релаксации не много, я бы даже сказал, наоборот - активность становится как при просмотре захватывающего приключенческого кинофильма или чтении талантливых глубоких стихов о любви. Это нужно изучать более детально и долго. Мне кажется, результаты будут действительно интересными!
  173. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Ананта Шанти улыбнулся с видом победителя.
- Когда я включаю кассету с мантрой нашего гуру перед программами, которые мы проводим в разных учреждениях, то после ее прокручивания минут пять-семь - атмосфера в зале меняется совершенно. Люди становятся серьезней и добрее.
  174. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Степанов задумчиво произнес:
- Что именно вызывает такую реакцию - вот в чем вопрос.
 
Сцена 41
 
175. Натура. Средний. У дома Владимира. День. Синхрон.
  В деревне, где все шло своим спокойным чередом, Зина читала письмо от Владимира его матери, сидя на завалинке у крыльца.
- Мы распространяем много книг и брошюр. Иногда я быстрее, чем Лешка. А иногда он. Но он всегда меня пытается обогнать. Ты же его знаешь, Зинка.
Мать закивала головой, вспоминая их детство.
- Да, всегда наперегонки друг за дружкой!
- Матери скажи, пусть больше ест картошки, морковки, зелени всякой, - продолжала читать Зина. - Цыплят пусть не трогает, они тоже хотят счастливо жить на белом свете и запросто ходить по двору и клевать просо на солнышке.
- Опять он за свое, а куда я их всех девать буду? - удивленно спросила мать. - Скотину хотел отпустить в прошлый раз, пусть, мол, на вольных хлебах пасется, говорил. Я его еле ухватом отвадила! Из дома убежал.
Зина помолчала и сказала:
- Но ведь в чем-то он все равно прав.
- Да, а я его всегда понимала, вот как ты. Но ведь сразу все махом не переделаешь? Люди скажут - вон семья сумасшедших, они всех животных на волю отпустили, а мы их себе заберем. Не будет им такой радости!
Зина опустила глаза на письмо и продолжила:
- Разумные люди повсюду в мире уже осознали, в каком тупике они находятся, и что единственная их надежда - это изменить свое сознание от эгоистического к преданному, любовному.
Пожилая женщина и девушка невольно вместе вздохнули.
 
Сцена 42

176. Интерьер. Стадикам. Коридоры государственного комитета безопасности. Шумы.
  Профессор Котовский шел по лестнице большого государственного учреждения. В лице его были тревога и покорность судьбе. Он прошел по коридору, читая таблички на дверях. Наконец он остановился у одной и несмело постучал. Услышав ответ, он открыл дверь и вошел.
  177. Интерьер. Средний. Кабинет следователя КГБ. Синхрон.
  Средних лет офицер службы безопасности встал из-за стола и приветствовал профессора, приглашая сесть на стул напротив.
- Так, вы значит у нас профессор Котовский?
- Имею честь, - старомодно по-интеллигентски ответил профессор. - С трудом представляю себе цель вашего приглашения меня в эти стены, чем могу быть полезен, позвольте узнать?
Офицер, молча, открыл дверцу своего стола, достал средней толщины книжку и положил ее перед профессором.
- Вы не могли бы мне объяснить, уважаемый профессор, что это такое?
  178. Интерьер. Крупный.
  Профессор Котовский надел очки, придвинул книжку к себе и открыл оглавление. На его лице выступили капли пота, он весь окаменел.
  179. Интерьер. Крупный. Обратная точка.
  В раскрытой книге в оглавлении значилось: "Духовный коммунизм. Беседы Бхактиведанты Свами Прабхупады с московским профессором Григорием Котовским".
  180. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Офицер ждал ответа. Профессор выглядел так, как будто его поймали с поличным. Однако он нашел в себе силы и сказал:
- Видите ли, я работаю в институте востоковедения, я индолог, а движение Сознания Кришны находится в русле индуизма. У нас была встреча, довольно давно, я согласился на нее без особого энтузиазма. Вы, пожалуйста, поймите, что я говорю все, как было. Но раз человек приехал к нам в страну, приехал для встречи со мной, я как интеллигент не мог отказать в этой встрече.
- Охотно верю вам, - записывая что-то в свой блокнот, сказал офицер. - Я читал вашу беседу с представителем этого движения, и из нее становится ясно, что вы находитесь в разных окопах.
Профессор облегченно вздохнул.
- Я много раз встречался с разными людьми и у нас, и в Индии, но именно с представителем религиозного крыла, основателем нового направления, поверьте мне, встречался впервые.
Офицер перестал писать и заметил:
- Но ведь темой ваших разговоров были и экономика, и стратегия развития СССР. Видимо их интересуют не только медитация, как они пишут в своих книгах, но и более мирские проблемы, товарищ профессор? По нашим сведениям, их спонсируют какие-то финансовые круги из Чикаго.
181. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  - Да. Я кстати спросил его об этом, но он ловко ушел от ответа, - заметил профессор. - Сославшись на господню милость.
  182. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Офицер улыбнулся.
- Нашему народу бы такую милость, товарищ Котовский, мы бы давно уже коммунизм построили. Вы согласны?
Профессор улыбчиво покивал.
- Денег у них, как видно, хватает, - заключил офицер. - Но используют они их во вред обществу. Как говорится: "Сон разума рождает чудовищ".
- Вы считаете, что они для нас опасны? - снисходительно улыбнулся профессор.
 
183. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Офицер помолчал. Потом, глядя в окно, сказал:
- Не более чем любая другая религия - как опиум для народа.
 
Ч А С Т Ь    Ч Е Т В Е Р Т А Я
 
Сцена 42

183. Натура. Панорама с наездом на окна. Красная площадь. День. Музыка.
 
Красная площадь вместе с мавзолеем и Спасской башней с часами всегда вызывает у обычных людей ассоциации с образом Родины или верховной правительственной власти. Здесь, в Кремле, который так тщательно всегда охранялся, принимались важные государственные решения, за окнами правительственных учреждений определялась политика СССР.
 
Сцена 43

184. Интерьер. Общий с наездом. Кабинет Политбюро ЦК КПСС. День. Синхрон.
  В кабинете, где проходило совещание Политбюро ЦК КПСС, сидели все важные чиновники и военные государства. Доклад делал председатель комитета госбезопасности (КГБ) Юрий Андропов. На месте председательствующего сидел глава государства Леонид Брежнев.
- Согласно данным, полученным нами за последние три года, влияние этой религиозной группы, проникшей к нам с Запада, необычайно выросло и проникло во все сферы жизни общества. Сюда входят не только безработные, тунеядцы, как мы представляли себе раньше, но и люди ученые, музыканты, художник, спортсмены, и даже военные.
  185. Нарезка кадров, которые сменяются друг за другом, иллюстрируя слова Андропова.
  Перед нами лаборатория Степанова, и в ней все молодые ученые читают мантру на четках, поверив в ее благотворное воздействие.
Затем мы видим выставку художника-авангардиста Маму Тхакура, который представил на всеобщее обозрение большие картины в современном стиле, на которых были изображены Свамиджи на фоне Кремля и Господь Чайтанья, ведущий киртан на улицах Москвы.
В следующем кадре Премадеви выступает на международных соревнованиях, и затем получает медаль и, по-индийски сложив руки, благодарит судей и публику.
Затем мы видим военных, которые прямо в форме поют и танцуют на киртане в московском ашраме.
  186. Интерьер. Средний. Синхрон.
- Таким образом, количество активных членов этой группы возросло до 100 человек. Расположение центров находится в городах Москве, Ленинграде, Риге, Ереване, Тбилиси, Киеве, Таллинне, Ташкенте, и в некоторых других небольших населенных пунктах. Издается подпольная литература, и проводятся полуподпольные сборища в заранее оговоренных местах. Охват приглашаемой аудитории на их неформальные собрания довольно широк - как правило, это: студенты, техническая интеллигенция, люди искусства, рабочие, крестьяне и, конечно же, люди без определенных занятий и мест проживания.
В Политбюро с негодованием восприняли эти факты, которые оказались для большинства совершенно неожиданными и ошеломляющими. Военный министр сидел, опустив голову и не поднимая глаз. Кто-то из старых коммунистов сделал неутешительный вывод:
- Целая подпольная организация, и это на пятидесятом году советской власти. Стыдно, товарищи!
187. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Леонид Брежнев задумчиво стучал пальцами по столу. Затем, посмотрев на Андропова, строго спросил:
- А вы-то как это допустили, товарищ Андропов? Как эта буржуазная зараза попала в наше общество?
  188. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Юрий Андропов с достоинством принял критику, решительно доложил:
- Списки всех участников у нас в руках, каналы доставки литературы и связи с зарубежьем контролируются. Ждем ваших указаний, Леонид Ильич.
  189. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Брежнев кивнул, оценив оперативность работы КГБ. Затем сказал:
- Тогда сделайте так, чтобы и духу их у нас в СССР не было.
Андропов стал серьезным.
- Слушаюсь, Леонид Ильич, - ответил он.
 
Сцена 44
 
189. Натура. Средний. Улица у дома московского ашрама. Ночь.
  Возле подъезда дома номер два остановились сразу несколько легковых машин. Из них вышли агенты госбезопасности и направились к дверям.
  190. Интерьер. Средний. Лестница в подъезде. Синхрон.
  Поднимаясь по лестнице, агентов до квартиры-ашрама провожал Родион, сосед. Он указал на дверь и проговорил с усмешкой:
- Вот, здесь эти паразиты и живут. А я их предупреждал, что все равно добром для них это не кончится! Собрали тут всякий сброд…
Один из агентов постучал в дверь. Никто не отзывался.
  191. Интерьер. Средний, снизу вверх. Лестница в подъезде. Синхрон.
  Лиза, жена Родиона, стояла наверху лестницы, наблюдая за происходящим.
- Сильнее стучите, спят они уже, наверное. Привыкли вместе с курами рано спать ложиться.
  192. Интерьер. Средний. У двери. Синхрон.
  Агент постучал настойчиво и громко. За дверью раздалось шлепанье, кто спросил:
- Кто там?
Агент, молча, указал Родиону ответить на вопрос.
- Это я, сосед ваш, Манукин Родик.
Ключ в двери повернулся, в проеме показалась заспанная голова Вриндавана.
- Заходите-заходите, Родион, мы вам всегда рады, - сказал он.
Но в этот момент, как по команде, несколько агентов ворвались в открытую дверь, сбив с ног Вриндавана.
 
Сцена 45
 
193. Интерьер. Панорама. Квартира-ашрам. Ночь. Шумы обыска.
  В квартире стоял переполох. Агенты перевернули все шкафы и тумбочки, вытаскивая из них содержимое. Повсюду валялись обрывки бумаги. Агенты складывали обнаруженную литературу и предметы, связанные с религиозной деятельностью, в одну кучу. Брахмананда, Алексей, Владимир, Садананда, Вриндаван и еще несколько человек преданных стояли с заложенными руками лицом к стене. Двое агентов бесцеремонно разбирали на части печатный станок. Брахмананда бросился, было, спасать станок, но агенты тут же скрутили его и вывели из комнаты. Остальные уже больше ничего не пытались предпринять. По одному их стали уводить на улицу.
 
Сцена 46
 
194. Интерьер. Средний. Квартира Ананта Шанти. Ночь. Синхрон.
  Агенты госбезопасности производили обыск на квартире Ананта Шанти и Премадеви. Сам Ананта Шанти был немного подавлен.
- Вы поедете с нами, - сказал ему старший агент, затем он посмотрел на Премадеви, кивнул на ее большой постер, где она была изображена на льду в танце. - А вы Елена Пивоварова? Фигуристка? Что вас-то сюда привело?
Премадеви молчала. Ананта Шанти вступился за нее:
- Она-то тут при чем? Это ее никак не касается, она просто моя жена.
- Мы это знаем, - сказал агент. - Мы знаем все - кто, где, что и как. Собирайтесь.
- Она беременна, скоро должна родить, вы, что не видите? - не выдержал Ананта Шанти.
Старший агент никак не отреагировал на его слова. Он махнул ей перчаткой:
- И вы тоже. Пошли.
 
Сцена 47
 
195. Интерьер. Средний. Лаборатория в университете. День. Шумы.
  Агенты проводили обыск в лаборатории. Все молодые ученые были арестованы и выглядели весьма растерянными. Агенты искали компрометирующие их доказательства. На столе перед шефом росла горка книг и четок. Затем всех увели.
 
Сцена 48
 
196. Интерьер. Средний. Кухня в доме Владимира. День. Шумы обыска.
  Мать Владимира, ее внук и Нина, невеста Владимира, стояли перед приезжими агентами госбезопасности. Перевернув все в доме, один из них, наконец, принес старшему несколько надорванных конвертов. Тот внимательно просмотрел их и обнаружил письмо с надписью в конце: "Харе Кришна!" Он подозвал к себе Нину и жестом велел ей собираться.
 
Сцена 49
 
197. Интерьер. Панорама. Двор тюрьмы. День.
  Большое мрачное здание, окруженное забором из колючей проволоки и со сторожевыми башнями по углам, стало тем местом, куда привезли всех участников ночного ареста.
  198. Интерьер. Средний. Камера предварительного заключения. Синхрон.
  Алексей сидел в общей камере вместе с десятью подозреваемыми. Здесь были и молодые карманные воры, игравшие в карты и крикливо шумевшие в спорных ситуациях, и старые уголовники, лежащие на нарах вдалеке от суеты. Алексею удалось найти общий язык с кем-то из преступников и они, сидя вокруг, слушали его рассказы. В то же время рядом кому-то делали наколку на груди тушью и иглой. Дверь открылась, и караульный позвал:
- Ступин Алексей, на допрос!
Алексей поднялся и пошел к дверям. Кто-то из преступников кинул ему в след:
- Ну, Харэ Крышна, Леха! Можэ отпустят тебя, братишка!
- Не это главное, - улыбнулся Алексей и вышел.
 
Сцена 50
 
199. Интерьер. Панорама. Коридор тюрьмы. Шумы.
  Алексея провели по железному, зарешеченному коридору тюрьмы. Из окошек дверей на него глядели лица осужденных - кто с интересом, кто с тоской, кто со злобой.
  200. Интерьер. Средний. Кабинет следователя. Синхрон.
  За столом кабинета для допросов сидел немолодой сердитый следователь Белопотапов. Алексей пытался вести себя естественно, и открыто, что еще больше и больше раздражало служителя закона.
- Ну, вот вы сами подумайте, если человек произошел от обезьяны, то от кого произошла обезьяна? От общего предка млекопитающегося, от которого произошли корова, собака, кролик? А где тогда звенья их происхождения?
- Все, хватит болтать! - стукнул по столу Белопотапов. - Я же тебе не камерный недоумок, среди которых ты уже успел себе авторитет заработать. Тебя сюда забрали за то, что ты агитацию проводил антигосударственную, а ты еще и здесь мне устроил подпольную ячейку! Трое заключенных себе на груди, на спине, на руках накололи "Харе Кришна"! Ты что, не понимаешь, чем это пахнет?
  201. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Алексей открыто улыбнулся, произнес:
- Так ведь у нас по конституции свобода вероисповедования…
  202. Интерьер. Средний. Синхрон.
  - Заткнись! - прервал его на полуслове Белопотапов. - Ты с кем свои игры ведешь? Я же тебя на всю жизнь в одиночную камеру посажу, падла. Или ты невменяемый? Ты не понимаешь, что люди в нашей стране по-другому хотят жить, без таких уродов как ты? Вы что, обманом управлять людьми собираетесь? Не выйдет! Только дураки и полуграмотные верят таким, как ты и твоим дружкам. Но я из тебя это выбью. Ты у меня будешь, молча на Родину работать на лесосеке по 18 часов в день. Вот увидишь!
Алексей помолчал немного, затем виновато проговорил, не желая зла:
- Как же вы можете говорить?… Ведь вы же сами не пробовали…
- Встать! - не выдержал Белопотапов. - Конвой!
В комнату забежали охранники. Белопотапов указал пальцем на Алексея и приказал:
- В карцер его, в холодную одиночку! За оскорбление власти!
Конвоиры взяли Алексея под руки и вывели из кабинета.
 
Сцена 51
 
203. Интерьер. Панорама. Коридоры тюрьмы. Шумы.
  Когда Алексея вели в карцер, по нижнему ярусу навстречу ему другой конвой провел на допрос Владимира. Друзья и не знали, что были всего в нескольких метрах друг от друга.
204. Интерьер. Средний. Кабинет следователя. Синхрон.
  Белопотапов некоторое время строго рассматривал Владимира, затем спросил:
- Ну, что молчишь? Не весело здесь?
- Да, радостного мало, - кивнул Владимир.
Белопотапов полистал бумаги, сделал вывод вслух:
- Я вижу, парень ты неплохой, отзывы наблюдателей о тебе хорошие. Ну, как, согласен помогать следствию? Это будет учтено на суде, глядишь и условным сроком отделаешься…
  205. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Владимир удивленно взглянул на следователя.
- А за что меня судить-то?
  206. Интерьер. Крупный. Синхрон
Белопотапов нахмурился, стал читать дело:
- Подозреваемому Семичатскому Владимиру вменяется: организация тайных антигосударственных структур, вовлечение населения в антиконституционную деятельность, пропаганда, причинение физического вреда людям…
  207. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Владимир поднял брови, спросил растерянно:
- Когда? Да я последний раз в армии, наверное, дрался.
Белопотапов усмехнулся, достал еще одну бумагу, потряс ею перед Владимиром.
- Умышленное причинение вреда организму. Вот заключение института питания, о том, что так называемое вегетарианство недостаточно для нормального существования человека. Да и как вообще можно жить без котлет? Как?! Да и девчонку твою, Зину, из-за тебя тоже забрали…
  208. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Владимир недоверчиво посмотрел на следователя. Проговорил тихо:
- Да у меня и в голове не было, что я кому-то вред причиняю, или государство ставлю под удар. Милиция же меня сколько раз видела с книгами, ну прогонит участковый, и все дела. А тут такое на меня навешивается.… Не занимался я такими делами никогда!
  209. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Белопотапов наклонился к нему поближе и проговорил:
- Я-то тебя понимаю, по мне - хоть сейчас тебя бы выпустил, честное слово. Как-то доверяю я тебе, что-то подсказывает внутри - ты не плохой парень.
Владимир опять же недоверчиво посмотрел на него.
- Спасибо, конечно, - сказал Владимир. - Вы Зинку лучше отпустите.
- Знаешь что, иди, - немного подумав, сказал Белопотапов. - Отпущу я и ее, и тебя.
- Вы серьезно? - не поверив, спросил Владимир.
Белопотапов написал что-то на небольшом листе бумаге и вызвал конвой.
- Конвой! Выведите его за ворота, пусть идет на все четыре стороны. Исполняйте.
Ошеломленный Владимир поднялся с места. Конвой пропустил его к двери.
- Но, Владимир, если что - из-под земли достану, помни, - сказал ему Белопотапов на прощание.
 
Сцена 52
 
210. Интерьер. Средний. Одиночная камера. Синхрон.
  Алексей, исхудавший и небритый, стоял у стены холодной одиночной камеры и пел утреннюю молитву:
- Самсара даванала лидха лока / Траная карунья ганаганатвам…
Он негромко хлопал в ладоши в такт пению и слегка танцевал. Иногда он кашлял и прерывал пение. Но затем, чтобы согреться, начинал прыгать и танцевать еще сильнее.
  211. Интерьер. Наезд. Обратная точка.
 
Вделанное в дверь смотровое окошко открылось, и в нем появился глаз человека. Он наблюдал за действиями Алексея.
 
Сцена 53
 
212. Интерьер. Средний. Кабинет следователя. Утро. Синхрон.
  Белопотапов расхаживал вне себя от гнева. Алексей стоял перед ним с опущенной головой, но, судя по всему, не сломленный.
- Я тебя в карцер одуматься засадил - а ты и там мне танцевать начал? Да ты просто идиот, ты знаешь об этом? Вот что с вами западная пропаганда сделала! Вот!
- Я молился, - негромко, но твердо, по слогам, Алексей.
  213. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Белопотапов схватил Алексея за воротник рубашки и притянул к себе:
- Если тебе молиться хочется - иди в церковь. А таких молитв как ты нам тут изображаешь - нету их, это ваши благодетели сами придумали, чтобы людей дурачить!
Алексей, в полудреме от усталости, покачал головой.
- Да нет, им больше пяти тысяч лет. Это самые древние молитвы.
  214. Интерьер. Средний. Синхрон.
Белопотапов оттолкнул Алексея, устало сел на свое место и закурил:
- Я уже больше с тобой не могу. Ты по-хорошему не понимаешь.
 
Сцена 54
 
215. Интерьер. Средний. Кабинет врача. День Синхрон.
  Алексей лежал на кушетке перед психотерапевтом. Тот осматривал его, сгибал и разгибал ему колени. Потом проверил рефлексы рук. Затем посадил Алексея и поводил перед его глазами молоточком. Полуголодный и заболевший в карцере Алексей смотрел на него горящим взглядом.
- Реакции неадекватны, - проговорил врач. - Все признаки реактивного психоза. Почему у вас так руки дрожат?
Алексей глотнул воздуха и выдавил из себя:
- Не знаю. Может от голода.
- Мы вас вылечим, - ответил врач. - Покормим. Поставим на ноги, не в первой!
Алексея прорвало, он вскочил и, потрясая кулаками, закричал:
- Да не ем я то, что вы готовите, не ем! Это же все мусор, просто собранный и приготовленный для поедания животными, понимаете?!
Врач из страха отошел в сторону и приказал санитарам, стоявшим у двери:
- Вколите ему галоперидола. Пять, нет, десять кубиков!
Санитары бросились к Алексею.
- Абсолютно невменяемый, полный бред, - выходя из кабинета, проговорил врач. - Ничего. За месяц вылечим.
 
Сцена 55
 
216. Натура. Общий. Улица Москвы. День. Шумы.
 
Владимир шел по улице и думал о чем-то. В руках у него была сумка, с которой он обычно ходил на санкиртану.
  217. Натура. Средний Синхрон.
  В этот момент у края дороги остановилась черная "Волга". Кто-то позвал Владимира через опущенное стекло автомобиля:
- Владимир, подойди!
Владимир заглянул в машину и увидел за рулем следователя. Тот кивнул на сиденье рядом. Владимир открыл дверцу и сел.
218. Натура. Средний. Внутри машины. Улица.
- Здравствуй, - протянул ему руку Белопотапов. - Как поживаешь?
- Нормально. - Пожал плечами Владимир.
Белопотапов мельком бросил взгляд на сумку и спросил как бы, между прочим, не глядя на Владимира:
- А теперь, Володя, где книги берете?
- Какие книги? - неумело поддельно произнес Владимир.
Белопотапов строго посмотрел на него.
- За дурака меня держишь? Мне уже доложили, что Владимир Семичатский, которому я доверился как честному человеку, опять взялся за старое.
  219. Натура. Крупный. Синхрон.
  Владимир молчал.
- Значит так, кто и где их печатает, говоришь мне сейчас, никто об этом разговоре никогда не узнает. Понял? - доносился до него голос следователя.
Владимир посмотрел на него и отрицательно покачал головой.
  220. Натура. Крупный. Обратная точка. Синхрон.
  - Не понял, что ли? - настороженно прищурился Белопотапов. - Я тебя предупреждал - в миг опять на нарах у меня окажешься! Не валяй дурака, Владимир. Не стоит это того.
  221. Натура. Средний. Синхрон.
  Владимир грустно улыбнулся, понимая план следователя.
- А я все думаю - почему только меня? Да и другие с опаской стали ко мне относиться. Вы же сделали из меня почти предателя…
Белопотапов нервно перебил его речь:
- Не беспокойся, возьмем всех так, что никто и не догадается, кто навел…
Владимир молчал.
222. Натура. Крупный. Синхрон.
  Белопотапов приглушенно, доверительно стал нашептывать ему:
- Вся их организация разваливается. Здесь уже им все пути перекрыты. Главный, который считался начинателем движения, недавно богу душу отдал. Не веришь? Да, вам-то откуда теперь узнать? Оставшиеся на свободе, как крысы по углам попрятались, носа не высовывают. Считай, все почти по тюрьмам, да по психушкам сидят. А у нас есть такая информация. Отравили, вроде его. А приемники имущество делят, такое творится, говорят...
  223. Натура. Крупный. Синхрон.
  Владимир не выдержал. Его лицо было искажено болью.
- Да пошел ты! Мусор, мент! Поищи себе козлов, знаешь где?
  224. Натура. Средний. Синхрон.
- Ну, все, конец тебе, Владимир, - зло проговорил Белопотапов. - Я тебя прямо сейчас, отсюда, в карцер!
  225. Натура. Общий. Улица.
  Он нажал на газ и рванул машину вперед, виляя в потоке.
 
Сцена 56
 
226. Интерьер. Общий. Одиночная камера.
  В холодной комнате горела только одна тусклая лампочка, зарешеченная пыльными прутьями. В углу, обхватив колени, сидел Владимир и тихо повторял мантру, полуприкрыв глаза.
  227. Интерьер. Средний. Обратная точка.
  В железной входной двери приоткрылось окошко наблюдения. Чей-то глаз внимательно наблюдал за происходящим в камере.
 
Сцена 57
 
228. Интерьер. Средний. Большая камера тюрьмы. День.
  Владимир, сильно похудевший после карцера, лежал на кровати и смотрел в потолок. Соседи по камере занимались привычными в этот час делами - играли в карты, спали, разговаривали. Один из заключенных остановился возле кровати Владимира и стал переодеваться.
  229. Интерьер. Крупный.
  Когда он снял рубашку, взгляд Владимира привлекла татуировка на его плече "Харе Кришна!" Владимир, молча, стал наблюдать за соседом.
  230. Интерьер. Средний. Обратная точка. Синхрон.
  Тот сел на кровати напротив и продолжал складывать одежду. Владимир повернулся на бок, обратился к нему, указав на татуировку:
- Что это у тебя?
  231. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  - Индийская молитва, - посмотрев себе на руку, ответил тот. - Нравится? Свистуна попроси, он тебе тоже наколет.
  232. Интерьер. Средний. Синхрон.
  - А откуда вы ее узнали, эту молитву? - спросил, улыбнувшись, Владимир.
Сосед нахмурился, буркнул себе под нос:
- Мусор ты, что ли, столько вопросов задаешь?
- Да нет, не мусор, - серьезно произнес Владимир. - Я как раз по этой статье и сижу, понял? Тоже мне, мусора нашел…
Владимир отвернулся к стенке и замолчал. Сосед отложил рубашку, подошел к своей тумбочке и что-то достал оттуда. Он подошел к Владимиру и протянул ему это:
- Ты знаешь, что это?
  233. Интерьер. Крупный. Обратная точка. Синхрон.
  Владимир взял в руки предмет, это были настоящие вайшнавские четки. Владимир резко сел на кровати.
- Кто ты? Я тебя не знаю.
234. Интерьер. Средний. Синхрон.
  Сосед покачал головой.
- Нет, это не мои. Это Сачи.
Владимир вскочил на ноги, схватил соседа за руку, радостно говоря:
- Ты знаешь Сачи? Дорогой брат, вот это да! Как тебя зовут?
Сосед пожал ему руку и назвался:
- Я Гарик. Мне эта молитва сразу понравилась. А тебе сколько дали?
Владимир усмехнулся:
- Пять.
Гарик схватился за голову и выразил не очень серьезное огорчение.
- Вай-вай-вай, что за сволочи, слушай, людям молиться не дают!
- Кали юга, - пожал плечами Владимир.
- Шакалы они! - возмущался Гарик. - Но у нас тебе будет нормально. Тут и пастор есть, его тоже за агитацию сюда. Правда, он католик, это ничего?
Владимир улыбнулся:
- Тоже преданный!
Гарик обрадовался:
- Вот я за это вас и уважаю. Мне тоже все равно кто ты - иудей, православный или мусульманин, или индуист. Бог один, верно?
- Конечно один.
  235. Интерьер. Крупный. Синхрон.
  Гарик приблизился к Владимиру и проговорил ему на ухо.
- Но то, что ты кришнаит, всем не говори. Доносчиков много. Сгноят тебя здесь, как Сачи.
- Ему что, прибавили срок? - шепотом спросил Владимир.
Какое-то время Гарик смотрел на Владимира и ничего не произносил. По виду Гарик понял, что ему ничего не известно о Сачи. Помолчав, он сказал, отходя от Владимира:
- Потом расскажу. На вот, держи.
  236. Интерьер. Средний.
  Владимир сел на кровати и стал рассматривать данные ему Гариком четки.
- Сачи сам их сделал. Из хлеба, - сказал Гарик, кивнув на четки.
 
Сцена 58

237. Натура. Общий. Двор тюрьмы. День.
  Владимир и Гарик были на прогулке внутри тюремного двора. Они стояли немного поодаль от всех, возле забора из колючей проволоки. Опустив голову, Владимир слушал эмоциональный рассказ Гарика о своем друге, Алексее.
 
Сцена 59
 
238. Интерьер. Общий. Тюремная камера. Вечер.
  Алексей (Сачи) сидел на подстилке в углу камеры и читал мантру на четках. Перед ним стояла тарелка с тюремной едой. Алексей был сильно похудевшим, глаза потемнели, щеки впали, иногда его охватывал кашель. На нем висела самодельная бумажная гирлянда. К еде он не притронулся. Читая мантру, он думал об Ананта Шанти…
  239. Интерьер. Средний. Коридор психиатрической больницы. День. Синхрон.
  Как они встретились в психиатрической лечебнице при тюрьме, когда Алексей уже покидал ее. Стоя с вещами в коридоре, он увидел Ананта Шанти, которого везли на медицинской тележке, привязанного по рукам и ногам толстыми ремнями. Он был в сильном помутнении разума, что-то пытался кричать, вырывался. Алексей бросился к нему и стал успокаивать:
- Ананта Шанти, это я, Сачи, успокойся, ты меня узнаешь?
Ананта Шанти посмотрел на него и вдруг крикнул на весь коридор:
- Все сволочи! Убийцы! Фашисты!
Санитар закрыл ему рот рукой и быстро покатил тележку по коридору. В лице Ананта Шанти были боль и исступление. Он плакал от бессилия, потому что знал, что они сделали с Премой.
240. Интерьер. Средний. Камера тюрьмы. Утро. Синхрон.
 
Према сидела в женской тюрьме строгого режима. Перед ней стояла докторша-милиционер. Према что-то доказывала ей:
- Вы обязаны предоставлять кормящим матерям по полчаса несколько раз в день общаться со своими детьми, почему вы меня не пускаете к дочери уже третьи сутки? Вы издеваетесь надо мной? Или вы хотите, чтобы я сошла с ума?
Врач молчала некоторое время, затем пошла к двери, сомневаясь в глубине души сообщать или нет, она еще раз взглянула на Прему, затем сказала сдавленно:
- Ваш ребенок… Умер… Девочка ведь была болезненная, в тюрьме не подходящие условия для таких.
Према, остолбенело, смотрела на дверь, где стояла врач. Вся ее фигура как-то сжалась, она сложила руки на груди и неслышно стала шептать про себя молитвы.
  241. Интерьер. Средний. Камера тюрьмы.
  По хмурым сдвинутым бровям Сачи было видно, что нелегкие думы о судьбах Ананта Шанти и Премы одолевают его, и болезнь, очевидно, тоже сделали свое дело в ослабленном организме. Он устало, бесшумно читал мантру. Вдруг он склонил голову на грудь, замолчал и бессильно опустил руку с четками. Так он и умер в медитационной позе.
 
Сцена 60
 
242. Натура. Крупный. Двор тюрьмы. День.
  Обо всем этом теперь знал Владимир, стоявший по-прежнему на прогулке во дворе тюрьмы. В его лице читались боль, обида и молчаливая безысходность. Он казался полностью подавлен рассказом Гарика. В глазах стояли слезы.
 
Сцена 61
 
243. Интерьер. Средний. Тюремная камера. Ночь.
  В камере горело ночное дежурное освещение. Владимир поднялся с кровати, осторожно прошел по коридору до окна и оглянулся по сторонам. Заключенные спали. Немного волнуясь, Владимир стал рвать на полоски рубашку, которую принес сюда, и плести из них веревку. В его лице не осталось ничего от того человека, которым он был когда-то, до тюрьмы. Озираясь по сторонам, словно загнанный зверь, Владимир быстро закончил работу, перекинул свободный конец веревки сквозь прутья решетки и крепко завязал петлю. Затем быстро и решительно сунул голову в петлю. Невольно он остановился на секунду, чтобы передохнуть и отдышаться. Прикрыл глаза.
  244. Интерьер. Средний. Стена тюремной камеры. Синхрон.
  Вдруг стена камеры осветилась очень ярким светом. Среди серых кирпичей возвышалась огромная фигура Господа Чайтаньи, украшенная золотом и красивыми одеждами. Лицо его было красивым и добрым. Он поднял руку в сторону Владимира и произнес:
- Не нужно. Поверь мне, все будет хорошо.
Вместе со словами Господа Чайтаньи вся комната озарилась еще ярче и удивительнее. После вспышки, наступила темнота, и вскоре стены опять стали различимы.
  245. Интерьер. Средний. Тюремная камера.
  Владимир открыл глаза и долго всматривался в темноту. Затем, он, уже спокойнее, снял с шеи веревку, сдернул ее конец с решетки и сел на пол. Он как-то расслабился, откинулся головой к стене и смотрел в одну точку. Затем улыбнулся.
  246. Интерьер. Средний. Обратная точка.
 
Стена в тюремной камере вдруг стала таять на глазах и превратилась в прекрасный вид Москвы. Все яснее и отчетливее на фоне некрашеных кирпичей тюремной стены стала проступать Красная площадь, с ее острыми башнями и зубчатой стеной.
 
Сцена 62
 
247. Натура. Панорама. Красная площадь. День. Звуки киртана.
По Красной площади с киртаном шла харинама - многочисленные ряды преданных, которые с барабанами, с караталами и флагами шли в ярких вайшнавских одеждах по каменной мостовой. Колонна шла именно тем же путем, каким обычно проходил Свамиджи уже много лет назад. На стене дома висел большой праздничный плакат: "Перестройка".

После того как Суббудхи рай закончил сценарий, я поместил его (английский вариант) на нескольких англоязычных сайтах и стал пропагандировать, предложив разным преданным принять участие в осуществлении проекта. Но проект до сих пор так и остался проектом, не востребованный.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Мой друг ШАНТИ

Глава 1.

За многие годы непрерывной проповеди сознания Кришны я не обзавелся ни постоянным местом жительства, ни средствами к существованию; нет у меня и друзей. Из-за того, что я проповедую бескомпромиссно и довольно жестко, не оставляя иллюзии добрых отношений и сантиментов, то и те, кого до недавних пор считал друзьями, разбежались. Честно говоря, я ни о чем не жалею. Проповедь сознания Кришны мне заменяет все: мать, отца, жену и детей. Живу в поездах, останавливаюсь у своих учеников и тех, кому проповедую, и питаю единственную надежду, что Кришна обратит на меня внимание. Проповедь для меня - не только образ существования, форма проявления сострадания и любви ко всему живому, но и защита  моей собственной индивидуальности. 
На этот раз, будучи проездом в Москве, я позвонил Ананта Шанти. Выяснилось, что он сломал ногу и безвылазно сидит дома. Всеми покинутый он был рад моему звонку.

- Ну, что?  Приглашай в гости.
- Приезжай - отозвался  он.

В квартире было не прибрано, пыльно, ворох всякого мусора. Поэтому,  прежде всего, мы навели порядок. Васудева, мой ученик, помыл пол на кухне, вытащил помойное ведро, в комнате пропылесосил ковры, а после сходил на базар за продуктами. В две руки мы приготовили прасад. За какой-то час появилась гора съестного: халава, сабджи, дал, рис, булочки и напиток; стол был украшен цветами и фруктами. Предложив все это Кришне, мы провели небольшой киртан и почтили прасад. За столом состоялась беседа. Я был предусмотрителен, достал диктофон, приготовленный для этого случая, и записал разговор на пленку.

- Вальмики умер.
- Кто это такой?
- Он жил в Америке и считал себя учеником Прабхупады.
- Да, что-то припоминаю. Он видел Шрилу Прабхупаду?
- Нет, Вальмики получил инициацию заочно. Он никогда не видел Прабхупаду. Он хотел встретиться с ним, поехал в Индию, но Прабхупад умер, и он так и остался...
- В России, кроме тебя, еще кто-то встречался с Прабхупадой?
- Нет.
- Мне рассказывали, что был еще какой-то человек из Баку, которого Прабхупада инициировал вместе с тобой. Это правда?
- Нет. Это потом появились люди, которые, как оказалось, "вместе с Лениным несли бревно". Теперь там, на фотографии, уже целая армия (мы рассмеялись).

Ананта Шанти  не лишен был  юмора, и я ценил это в нем.

- Прабхупада шел по улице, и многие видели его, но никто не подошел...
Любой мог подойти, но никто не подошел, кроме меня. Люди на него смотрели с улыбкой, кто-то у виска крутил пальцем… Никто не подошел, кроме меня...

Уплетая прасад за обе щеки, Ананта Шанти посмотрел на меня, не скрывая своего превосходства.

- С Прабхупадой было много людей. Все они пришли к нему с разными целями. Поэтому от них потом возникло много проблем... Допустим, у вас есть друг, приятель, у него собака. Только потому, что это собака вашего друга, вам не гарантировано, что она вас не укусит. Собака может укусить. За все эти годы было много трагедий, но не по вине Прабхупады, а потому что люди пришли к нему со своими идеями и целями. Они создали эти проблемы. Так, например, у Прабхупады был Шьямасундара, его секретарь, и слуга - Аравиндра. Они стояли с Прабхупадой рядом, но это не значит, что они были вместе. Этот контраст сильно чувствовался. Я это понял - мне повезло, я радуюсь себе. У меня была трезвость, поэтому я верно определил с самого начала, кто есть кто... Когда приехал Харикеша у людей начался массовый психоз. Они  думали, что прямо небеса разверзлись и от Бога кто-то сказал: "Сие есть сын Мой!" - как в Евангелии. Все запрыгали  от радости. Но надо же различать...

Здесь стоит заметить, что отношения Ананта Шанти с Харикешей Свами были всегда весьма сложными. Позже они приняли характер тотальной войны между Шанти и учениками, приверженцами Харикеши.

- У нас были проблемы - мы отсидели. Вальмики не попался. Но от себя не убежишь. Одно дело люди, с которыми ему пришлось жить в ашраме; они могут быть "невысокого полета", но человек сам должен понимать, что ему нужно. Не нужно смотреть, куда идет толпа, а смотреть, что нужно самому, и следовать за этим. Он почувствовал альтернативу своей прежней жизни.

- И в чем эта альтернатива?

- Ну, там пришли наркоманы, люди с совершенно другими целями. Я наблюдал, один ученик Прабхупады во Вриндаване подкуривал гашиш, но осудить его нельзя. Он человек веселый, балагур, другим жить не мешал - легкий человек! Большинство были когда-то наркоманами... Какие же выводы?

На этом Ананта Шанти споткнулся.
 
- Конечно, было прискорбно, когда пришли и сообщили, что Вальмики скончался. Я часто вспоминал его и думал надо бы встретиться; годы прошли и вот так... Он спас себя от тюрьмы, но жизнь там такую себе создал, хуже, чем в тюрьме.
- Где и как ты познакомился с Вальмики?
- У Стаса Намина, он был бухалом; со Стасом они просто бухали - женщины легкодоступные и бухало; больше ничего не было, но здесь он увидел другую жизнь.
- В каком году это было?
- Наверно, в 1978-м. или 77, на книжной ярмарке... В 1976 году приехал Гопал Кришна. Он привез книги для библиотек, а на следующий год была книжная ярмарка. Кто-то говорил мне, что в 1976; я настаивал на 77, а потом оказалось, что 1976-ом. Книжная ярмарка была каждые два года. В 1979 году появился Киртирадж, после Харикеши через год.
  - А Харикеша?
- Сразу не припомню, нужно рассчитывать.
- Что можно сказать по поводу регистрации общества "Сознания Кришны" в СССР, хотел ли Шрила Прабхупада его регистрировать или нет? Если - да, то, каким образом?
- Прабхупада рекомендовал собираться на квартирах, частным образом. Он не хотел регистрировать общество, потому что в СССР была особая ситуация.
- Это расходилось с тем, что делал Харикеша?
-  Харикеша был не адекватен. Прабхупада хотел его выгнать. Тогда он сказал: "Я ухожу от тебя". Прабхупада был на него разгневан: "Нет, не ты уйдешь, а я тебя выгоню!" Он сказал: "Я тебя выгоняю"…. Харикеша приехал сюда, как волк в овечьей шкуре. В России из-за него все погорели, сидели из-за него. Мы об этом узнали потом. С первого взгляда он мне не понравился - я людей чувствую. Мне хотелось помочь своим друзьям сотрудничать...
- Да, но на все воля Бога. Тех, кто "погорел" и "сидел", в конечном счете, их прославили, как великих преданных Кришны.  Наверное, у Кришны был план?
- Трудно сказать, со временем все утряслось и встало на свои места. Прискорбно лишь то, что лучшие годы ушли. Каково проводить лучшие годы в тюрьме? Мы были достаточно умны и молоды. Мы были семидесятниками. Мы были из тех, кто не хотел правильного коммунизма, хорошего, ленинского. У нас был духовный поиск. Все, что система могла нам предложить, весь ее спектр нас не устраивал.

По лицу Ананта Шанти пробежала тень. После небольшой паузы, тщательно прожевав кусок, он продолжил:
 
- Надо уметь различать, что есть подлинное и что есть неподлинное. Никогда не надо смешивать одно с другим.… Тут как-то приезжал Курма-рупа дас (преподаватель в гурукуле). Он не смог разобраться в ситуации и попал в немилость исконовских властей. Чтобы заработать на поездку в Индию, он на пару с одним  человеком работал хиромантом, собирал отпечатки рук преданных, учеников Прабхупады, в том числе, и гуру. У него накопился большой статистический  материал, на основании которого он пришел к заключению: "Преданные люди простые, ни с неба свалились - простые люди. Из них где-то 90 % совершают духовный прогресс, а 10%, включая гуру, деградируют. Он попросил меня никому об этом не говорить, но ситуация уже изменилась…

Как бы сожалея, Шанти добавил:

- Когда есть оголтелость, люди страдают от этого и деградируют. Религиозный спектр очень широк, здесь ставка больше, чем жизнь. С самого начала нужно принимать это, как есть, не смешивать, что есть подлинное и что неподлинное. Должен быть чистый взгляд. Мой вывод таков: "Я встретился с Прабхупадой, и мог бы никого больше не знать". С этой системой мне было бы лучше вообще не встречаться. Какие-то книги были, метод был - все. Проблема возникла, когда я столкнулся с системой. Самое лучшее для всех, если бы Харикеша вовсе не приезжал.
У людей была нехватка информации, и сложилось так, что народ кучковался. Был некий круг интеллигенции. Когда они узнавали о каком-то новом человеке или получали какую-то новую информацию, они приглашали того человека, и другие заинтересовывались. Допустим, кто-то первый раз попал, или у него был какой-то круг общения, после этого он сам приглашал к себе, а там у него на квартире собирался иной круг. Так шла цепная реакция, информация распространялась. Я подавал ее так, как сам узнал - говорил, что есть религиозная система (Прабхупада), есть духовное движение, принципы и метод. Немного было литературы, и люди делали копии, становились вегетарианцами, начинали повторять мантру. Они принимали это без оголтелости, как нечто новое и необходимое для себя. Каждый сам чувствовал насколько это важно и интересно ему. Принимали все без исключения. Почему? Потому что я не внедрял, а просто рассказывал о факте своей жизни, как это было на самом деле, и люди желали приобщиться, попробовать. Но, когда приехал Харикеша, все перевернулось. "Молоко питательный продукт, но тронутое языком змеи становится ядом" - таков вывод. Моя личная статистика: старые преданные, когда сделали неверный выбор, кто отсидел годы, а кто потерял веру. В этом чувствуется какая-то боль, страдание. Про себя расскажу: "У меня дед был репрессирован. Отец репрессирован. В этой стране человек строем ходил. Ни шаг влево, ни шаг вправо..."

ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ЗАГОНИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО К СЧАСТЬЮ

- Может быть, некоторые люди отсидели, потому что были криминальными личностями, по карме?
- Нет, наши люди не были криминальными. Возьмем, например, Вишвамитру, он учился в аспирантуре, пай мальчик, комсомолец; Садананда пострадал тоже - пострадали  самые тихие и мирные люди.
- Каково же резюме?
- Всякая деятельность приносит плоды; остается плод. Мой плод сладок, а все жалуются. Это не зависит от материальной их жизни, просто их состояние духа. "Погода плохая, дождь, но хуже - говорю, - когда не будет погоды. Если нет погоды, значит, мы умерли (в гробу), а если есть погода - все  прекрасно, мы живы. Сломал я ногу - рад безмерно, что уцелела голова". На вещи можно смотреть по-разному. Для меня каждое мгновение неповторимо. Поэтому то, что когда-то я сделал правильную ставку, теперь я пользуюсь плодами своего труда. А кто-то сделал неверный выбор, хотел получить материальную выгоду за счет других, пройтись по головам, эти люди погорели. Получилось так, что ни материального, ни духовного не получили. Вот, армяне, например,  получили материальную выгоду.  Они к этому и стремились.
- А кто не получил ни того ни другого?
- Тот же Санатана-кумар остался у разбитого корыта. Как в сказках: дьявол прельщает золотом, и когда люди делают выбор, предпочитая золото, все становится прахом, угольями, головешками. Так оно и оказалось. У меня была духовная потребность, и я это воспринял. Прабхупад интенсифицировал мои естественные склонности. Он не перевернул мою жизнь, а именно интенсифицировал, после чего все легло в масть. Он интенсифицировал мои душевные потребности. Некоторые люди были случайные. Они не понимали, что это совершенно другое; это не место, где делают бизнес. Самый мерзкий вид бизнеса - это бизнес на детях, на стариках, инвалидах и бизнес на религии. Та же самая Сатья ничего не получила: ни материального, ни духовного. Ради материального она была готова на любую подлость, а теперь осталась у "разбитого корыта".

Сатья жила в Калифорнии со своим мужем (Думракешей) и дочерью. Несколько лет назад она позвонила мне в Нью-Йорк и сообщила, что защищает докторскую диссертацию по психологии. Она очень сокрушалась по поводу Шанти; ради нее он оставил санньясу. Она призналась мне, что пошла на это сознательно, хотела проучить Шанти, уж слишком он был горд, но после того, как Шанти пал жертвой ее чар, сама искренне раскаивалась, плакала как ребенок. Я посочувствовал ей (тому и другому). Такова женская природа, нужно это знать. В "Шримад Бхагаватам" говорится, что женщины безжалостны. Они могут убить своего мужа, брата или отца. Вспомним "Короля Лир" и другие трагедии Шекспира. В каждой из них замешана женщина. Шарше ля фам, как говорят французы. Страсть женщины неутолима - само воплощение майи. Женщину может обуздать только Кришна, повелитель майи. Никто не может контролировать женщину, только настоящий брахман или Кришна. Если женщина не вовлечена в преданное служение Кришне, она будет сеять раздоры, беспорядок, сумятицу, делая из мужчины дурака, животное, поощряя в нем самые низменные наклонности.

- Вишвамитра просил меня записать о моей встрече с Прабхупадой. "Постарайся - говорит, - вспомнить". Я ответил: "Мне вспоминать не надо. Все это происходит как будто сейчас". Шьмасундара приезжал на двадцати пятилетие… Я вижу, он не помнит ничего о Прабхупаде, просто забыл. Он был секретарем Прабхупады, ездил с ним все время, а потом оставил его ради бизнеса. Приобрел разработки драгоценных камней в Африке, но погорел - миллион долларов потерял на национализации. Потом занялся золотом. Когда он приехал, все, о чем он со мной разговаривал, - не могу ли я ему помочь организовать бизнес с золотом и камнями.
- Какова его участь?
- Живет как пенсионер на заработанные деньги. С Прабхупадой для него было не главное. Мы видим разные люди были с Прабхупадой, у разных людей разные интересы.  Жизнь прожить - не поле перейти. Вот я был... Теперь ветеран, возраст такой; я - уже дедушка, и выводы у меня очень четкие. С материальной жизнью смешивать духовную не нужно. Шьямасундар, по крайней мере, не стал это делать. Он не стал делать бизнес около Прабхупады. Он честно ушел от него, а армяне сделали бизнес.  Я видел и понимал это с самого начала; было понятно с самого начала - они были самые главные фанатики Харикеши.
- Каков же вывод?

- А вывод такой: чем  человек сам по себе материалистичен, тем он и фанатичен. Человеку не один, а много раз дается шанс жить правильно  в соответствии с природой бытия, законами бытия. Но люди, бывает, не видят, не слышат, не замечают, и когда предоставляется возможность, то делают не то, что надо. Многие могли бы прийти к Прабхупаде, узнать о нем, но с другой стороны, не многие пришли, потому что это было не просто. Я как увидел Шьямасундару, сразу к нему устремился. Он в переход намеревался, еще несколько секунд и там он смешается с толпой, и я его больше не увижу никогда. Я сразу же ринулся... Он был одет: курта и дхоти. В Индии он болел, был бледным и слабым. Там ему дали тапочки не по размеру. Они натирали ему ноги, и поэтому в какой-то момент его взгляд становился бессмысленным. Вот такая картина: он идет в белых одеждах по Москве. Кто-то с улыбкой смотрит на него, как на клоуна или на сумасшедшего, а меня он заинтересовал как явление. Я вижу его, как сейчас...
Вальмики поехал - это было необычно. Люди в ашраме жили - это не обычно. Они были там не уместны, поэтому уже тогда в ISKCONе появились проблемы. Прабхупада уже тогда не мог контролировать международную империю, потому что люди пришли разные.

Прабхупада и сейчас контролирует эту империю, незримо выруливает с трансцендентальной прозорливостью судно между материалистическими  рифами и отмелью, - подумал  я, но, не желая перебивать Шанти, промолчал, а он продолжал:

- Если бы в нынешних условиях Прабхупад приехал и пригласил меня пожить в ашраме, в Европе, в Америке или в Индии, я сразу бы сказал, что это не для меня. Одно дело - это изучение литературы, когда мы узнаем о той или иной религиозной традиции - это обогащает нас, другое дело.… Не те люди примешались. Они создали только проблемы... Поэтому я стал один, нашел себя и теперь уже не обращаю внимания на атрибуты. В Индии я одевался по-индийски; в юго-восточной Азии соответственно, а сюда приехал  -  переменил одежду. Когда пища отдельно, то она сама по себе, но когда мы ее едим, усваиваем и становится частью нас. То, что дал Прабхупада, я усвоил, и это стало частью меня. Теперь мне не нужно менять прическу или одежду, тем более что я прошел школу в таких условиях, когда нельзя было показывать… Мантру повторял про себя. Естественная медитация пришла, а вид такой, как будто задумался, смотришь по сторонам. В Индии я уже знал, что, как только приеду в Россию, одежду сниму, шнур и все остальное, потому что для меня это усвоенная, переваренная пища, которая стала неотъемлемой частью меня.

Кстати, когда мы пришли к Ананта  Шанти, он был заросший и неопрятный, но к нашему отъезду, хотя мы были у него один день, сменил прическу, побрил голову и переоделся для приличия.

- С 1971-го прошло 33 года - возраст Христа! Должно же что-то родиться? Годы пролетели, как один миг. Я не унываю - понимаю, что должен умереть, но радуюсь жизни. Каждый миг неповторим, его не вернешь; если неверно прожил, не поправишь,… Сказав это, Ананта Шанти сокрушенно вздохнул и испытующе посмотрел на меня. Отстаивая свою позицию, я спросил:
  - Что значит верно, или нет?
- По плодам судить надо. Мои поступки, мой выбор принес мне сладостный, благой плод.… Звоню тут своему другу, Аркадию, у того все не так: "Вот тут друзья пришли, они недовольны..." Но это же внутреннее состояние, которое я воспринял от Прабхупады. Тогда не было такого изобилия литературы, как сейчас. Шьямасундара подарил мне свою копию "Бхагавад-гиты", это было неполное издание "Мак’Миллана". В нем некоторые стихи сокращены и комментарий не полный, но для меня эта Гита звучала более монументально, чем та, которая сейчас. Был замусоленный том, личная копия Шьямасундары. Я дал ее почитать знакомым индусам, и они куда-то дели. Хотя потом ее все равно бы конфисковали... Я хотел бы попросить кого-то, чтобы ее мне снова достали. Были журналы, фотография с автографом Прабхупады. Такой никто не видел, даже Киртирадж - это не просто яркие воспоминания, а как будто происходит сейчас. У меня такое восприятие. Если я общаюсь с человеком, а потом, он ушел, уехал куда-то, его нет, а я его вижу. Человек, может быть, умер, но я знаю, что он где-то есть. После того раза я больше не видел Прабхупаду. Он как бы умер через три дня после нашей встречи, а у меня ощущение, что он со мной. У меня восприятие как будто он и Вальмики где-то существуют. Я их не вижу, но они где-то есть. Это не вопрос веры, это мое внутреннее содержание. Первое мое воспоминание, мне еще не было года. Помню, когда меня пеленали, я лежал завернутый, и вот у меня зачесалась щека, но так как ручки мои были замотаны, и почесать было некому.… Потом, когда я научился ходить, я всегда смотрел под ноги, чтобы не раздавить какое-нибудь насекомое или лягушку. На даче, когда я был маленький,  соседские дети гуляли вместе. Я иду, смотрю муравей, букашка - обхожу, чтобы не раздавить. Тот, кто идет сзади, увидев, нарочно давит. Мы уже были личностями, хотя разными... в таком нежном возрасте, когда нам было год. Я помню себя, как личность, которую я ощущал еще до того. Это не вопрос веры.  Многие люди цепляются за религию из страха смерти. Смерть - это та грань, которая отделяет сакральное пространство. Все пространство сакрально, но мы можем не осознавать это сейчас у этой черты, но то, что за  чертой, когда уходит - это становится священным.

За какие-нибудь полчаса разговора, Шанти менял темы, перескакивая, не закончив одно предложение, начинал другое, и только понимая внутренне его состояние и,  зная о чем речь, можно было связать одно с другим в, более или менее, логически законченное повествование. При этом надо признать, что Шанти был небесталанным человеком и умел удерживать внимание слушателя своими разговорами.

-То, что я встретил Прабхупаду, для меня было естественно; как говорят, "ищите и обрящите". У меня было стремление и даже в СССР, в тех условиях, у меня это получилось. Люди, в той же Америке, не видели, не слышали, не обращали внимание. Это зависит от нашей устремленности быть всегда в центре событий.
- А где этот центр? Где пуп земли?
- Всегда здесь и сейчас, но люди, это не сознают.
- Говоря о пупе вселенной, каждый склонен считать этим пупом себя, – вставил я. – Но согласно философии вайшнавов таким пупом является Верховная личность Бога, Кришна. Он – единственный пуп земли и центр всей нашей активности, нашего познания, нашего служение и видения, обсуждений и дискуссий - что способно создать гармонию в обществе, во вселенной и в нашей собственной жизни. Но если каждый будет считать себя таким пупом или центром, тогда возникнет хаос, масса столкновений, которые так характерны для Кали-юги. Все проблемы возникают из-за того, что кто-то пытается сместить центр, подменив его некой личностью, общностью идеей или отсутствием идеи вообще. Мы не проповедуем некую религию; мы проповедуем бхагавата-дхарму, бескорыстное служение Кришне, Богу всех Богов, Верховной личности, которая поддерживает все другие существа - нитье нитьянам четанас четананам...

- В Риге один буддист пригласил нас к себе, комнату нам выделил. Цветами ее украсил, ладан зажег, а потом говорит, что у него есть один друг, художник из Питера, услышал, хочет с вами встретиться прилететь. Зачем? У него там выставка, на пару часов, не больше может приехать. Ну, зачем, ради чего? Маму Тхакур прилетел; встретились, поговорили, и он обратно улетел...
Помнишь, этого грузина, как его звали?
- Виссо.
- Где он? В Америку уехал или где он?

Виссо был как раз  тем человеком, на квартире которого я узнал о сознании Кришны и потом встретился с Шанти.

- Последнее время он жил в Америке; с женой и с детьми обосновался в Детройте. Сейчас получил инициацию в Чайтанья-сарасват матх.

- Когда у человека есть устремленность, то в нужный момент он совершает правильные действия. Шьямасундара и Аравиндра были  вместе с Прабхупадой. У Аравиндры глаза были мученическими, как у собаки, которую готовят для студентов, чтобы они ее зарезали. Вот и у него в глазах было такое же страдание, великомученика. Через год, когда они уехали, он оставил Прабхупаду... Прабхупад говорил, мы не есть это тело, а индусу, который был со мной, он хотел жениться на русской, говорил Аравиндре: "Не женись на русской, она растолстеет". Выбирай тело не жирное. Прабхупада говорит: "Мы не есть это тело, а Аравиндра - ему до лампочки, что говорит Прабхупада -  не женись на русской, она растолстеет.

Шанти имел ряд удивительных качеств; он умел представить самое незначительное событие и заурядный факт, в привлекательном или негативном  виде, доведенном до гротеска.

- Восточный человек или слишком жирный, или слишком худой. Когда он дорывается до денег, то отъедается. Нормального человека в Индии трудно встретить. Индия - трансцендентная страна; там все, как ангелы божьи. Грязь, антисанитария; жизнь прямо противоположная этой философии. Только там могла появиться философия Будды - отречение и ненасилие. Потому, что там люди жадные до секса, в извращенной форме, ради которого идут на преступления. Это же юг, страстный, горячий… страна насилия. Там все пронизано насилием. И естественно, когда человеку все обрыгло, он приходит к противоположным выводам. В индийском кино это хорошо отражено. Люди думают, что это смешно и нереалистично, но это суть национального характера; индийское кино хорошо отражает этот характер. Я видел, как полицейский с усами и со зверским лицом, как киношный персонаж, бамбуковой палкой зверски избивал индуса. А тот извивался и плакал. Они очень боятся боли, потому что очень чувственные. Взрослый мужчина плакал от боли. Даже, если больно, то ему должно было быть стыдно, а он плачет, как младенец, в то время как полицейский наслаждается. С лицом  демонического персонажа, один к одному - это бытовая сценка. Наши оголтелые приезжают во Вриндаван и говорят: "О, мы  ходили на парикраму" Они ни людей не видели; ни храмов, ни ашрамов не видели. В поле ходили, обошли кругом и все... (в чистом поле где-нибудь на Урале или в Подмосковье). Они до сих пор ходят кругами, и ум у них тоже ходит по кругу. Потом закатывают глаза и охают. Или, возьмем, Палестину показывают, там нет зеленой травки, иссушенная земля и пыльно... Ах, там Христос был. Каждый ищет и находит внешние, абсурдные вещи. Какого-нибудь "кришнаита" спрашиваешь - он был там, сям... ах-ох... и все мимо. Если бы они были, когда был Прабхупада, они наверняка бы мимо прошли. Но если бы встретили Шьямасундару или слугу Аравиндру, то кланялись бы им и целовали их край одежды.  Ах, какие трансцендентные!

Шанти разделял кришнаитов на наших и не наших, питая по отношению к своим, любовные чувства. На самом деле преданных Кришны не следует разделять по телесным признакам. Настоящий вайшнав - это категория трансцендентная ко всем определениям, поэтому оценивать его достоинства по внешним, телесным признакам  оскорбительно. 

- Маму Тхакура встретил во Вриндаване, пошли с ним на Ямуну. Мелкая и грязная речка... а эти... стали лакать воду. Поэтому, естественно, что потом многие стали страдать расстройством желудка. Они считали, что это трансцендентно - благодати  хватить; толкнуть локтем другого, чтобы хапнуть благодати для себя. Локтем толкнул, подбежал и хапнул благодати, - при этом Шанти жестикуляцией и мимикой показал, как русские "хапают благодать". Один тип - христиане, кришнаиты; как православные обслюнявливают икону, так эти...  В Палестине или во Вриндаване, там пыль и грязь, там нет благодати, как, например, у нас (зелень и трава). Это же небесный Иерусалим, небесный Вриндаване - это  внутреннее состояние души, а не реаль неприглядная, чуждой нам природы.… Но эти люди, хоть колом на голове теши, не понимают. Для них вся эта грязь трансцендентна (как будто своей мало). У них нет того состояния. Они 15 лет были во Вриндаване, ходили по полю, а людей, садху (или те же ашрамы), не видели. Они ездят туда год за годом, но ничего не меняется. Только оскорблений святой дхамы - все больше и больше.… В Майяпуре тоже, там такие свирепые комары. У нас таких я не видел. Наши комары, когда прыгаешь, дергаешься, они тебя в это время не кусают. Но там, как бы ты не прыгал, ничего не помогает. Они присосутся и тебя едят. Низкое место, Ганга грязная, быстрое течение, река широкая; полуобгорелые трупы плывут.

Подобное пренебрежение и отвращение к святой дхаме является оскорбительным. Однако, считать, что, купив билет на самолет или поезд, мы попадаем во Вриндаван, не менее оскорбительно. Потому что низводит святую дхаму на уровень материалистического сознания. Что можно сказать? Видение Вриндавана преданными резко отличается от видения карми. Святая дхарма скрывает себя от глаз непреданных своей внешней неприглядностью. Только тот, кто совершает регулярный бхаджан там, обретает истинное духовное благо. Описание Вриндавана или Майяпура, сделанное преданным, резко отличается от того, что дают карми. Можно только поражаться, как действует иллюзорная энергия Господа, застилающая глаза материалиста. Они видят грязь, в то время как преданные видят царство Бога. Мы живем в царстве Кришны, но далеко не все это понимают. Человек, чьи глаза увлажнены бальзамом любви, видит в своем сердце Кришну, но все другие видят мусор. Для разных людей с разным уровнем сознания мир предстает по-разному. Греховный человек не способен насладиться красотой и величием Вриндаваны. Как говорил Адвайта о Чайтанье Махапрабху, "Твое сердце - Вриндавана. Но сердце материалиста его собственный ум. В конечном счете, каждый судит по себе... Глупец видит других равным себе, а мудрец видит равным себе. Каништха видит всех глупцами; мадхьяма делает различие, а уттама видит, что все заняты преданным служением. Уттама видит всех, кроме себя, преданными. Себя он не видит, он видит только Кришну, он видит Вриндаван в своем сердце. Чистые сердцем узрят Бога.
Пропуская мимо уха все, что говорил Шанти о Вриндаване, я продолжал записывать.
 
СВЯТАЯ ДХАМА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ КАЖДОМУ!

- Двух киношниц исконовцы взяли с собой, чтобы  они для них материалы делали, рекламу на первом канале, привезли туда в форме взятки - зарубежное путешествие. Я сам занимался плаванием, отплывешь от берега сильное течение. Там каждый год кто-то тонет. А эти женщины пошли купаться. Им говорят: "Тела, оголенные, нельзя показывать". Они ушли куда-то в отдаление, и какой-то индус с усами с ножом на них напал. Хотел изнасиловать, но попал в положение буриданова осла. Их было двое. Если была бы одна, тогда он точно бы изнасиловал. А поскольку две - как они рассказывали - он не мог решить  на кого вперед броситься. Воспользовавшись его замешательством, они убежали.  Вот такова реальность.
Люди часто тонут там, бултыхаются в реку и тонут... или становятся жертвой местного разбойника.
Для меня наша трава и деревья более красивы, более трансцендентны чем  то, что я видел в Индии. Родиться в Индии - это дурная карма.
- Индия - это страна аскетов, - сказал я. - Святая дхама не показывает себя каждому. Греховный человек, совершая паломничество, приходит в святое место (дхаму) и оставляет там свои грехи, а святая личность своим преданным служением очищает это место. Кто совершает служение в святой дхаме, тот очень быстро прогрессирует в духовной жизни, а все остальные, совершая оскорбления, тратят время попусту.  Прабхупада не хотел, чтобы его ученики подолгу находились там. Это создает беспокойство для местных жителей. Можно приехать на какое-то время, встретить садху, услышать от него кришна-катху, вдохновиться и возвращаться, чтобы проповедовать...
- А это никому не нужно. Аскетизм - это образ жизни местных аборигенов. В отличие от исконовцев я жил в северной Индии, в ашрамах садху и вписывался. Там нужно просто соблюдать правила общежития и вовремя ложиться спать, ночью не шуметь. Утром там тебе дают еду. Никаких требований. Кто-то занимается хатха-йогой. Кто-то мантры повторяет, кто-то алтарик маленький сделал, проводит пуджу. Многие английского не знают, им не нужно. Ашрам - это место, где ты можешь заниматься чем-то для своего духовного развития. Многие садху курят гашиш. Наркотики там формально запрещены, но для садху - это считается частью их религии. И когда бывают Кумхамела, эти грандиозные фестивали, там собирается великое множество представителей разных сект и секточек. Сколько тилак существует, никто не знает.  Во Вриндаване я видел чаще всего у них на лбу тилаки, отличные от исконовских. Исконовцы несколько изящнее это делают, а эти - похуже. Есть книга там, от Шри Чайтаньи есть много различных направлений, и все считают себя Его последователями. Сколько их? Никто не знает. На Радха-кунде, у бабаджи, другая форма тилаки, а все от Чайтаньи. На Кубхамелу едут, грузовики расписанные; едет глава ашрама, у него лоб расписан по-особому, сидит в грузовике и курит чалим. Это считается неотъемлемой частью их религии. Как в христианском храме курится ладан, так у них - гашиш. Народу целые армии, несколько миллионов - таков образ жизни. Можно так жить, а можно духовно расти. Мне понравилось в ашрамах, у них нет требований. Утром не поднимают, как в ISKCON. Исконовцы вставать не хотят - хочется спать; им палкой долбят или звонком. Встают, принимают холодный душ, бубнят мантру: бу... бу...  видно, что они делают это через силу. Если бы им сказали, что можете не вставать, так они вставали бы только, когда им дают питание. Индусы-исконовцы так и делают. Поэтому их заставляют из-под палки зимой, когда холодно... А садху ашрам, там хоть на голове стой, хоть - тебе никто ничего не скажет. Тебя будут кормить, и ты там можешь жить, и делать то, что хочешь. Я в один пришел и мне сразу комнату выделили. В комнате душновато - я забрался на крышу; там обезьяны крупные, серые...
Периодически какой-то богатый человек приглашает на обед; садху придут, опросадятся... "Опрасадятся" - это Вальмики термин. Чувствуешь себя отлично. Народ и страну можно узнать изнутри, когда поживешь в доме, в ашраме, а не так, как исконовцы - снаружи. Они могут всю жизнь ездить каждый год и ничего не узнают. Я пожил и очень счастлив. Вот такая религия - хочешь, кури гашиш, хочешь... Никто, ничего не проповедует. Раздолье для тех, кто хочет хипповать, и для тех, кто хочет вырасти духовно. Я поездил от Индонезии до Пакистана… и в Европу выезжал. Весь мир открылся. Но потом я почувствовал, что все, что мы ни делаем, делаем только для того, чтобы не чужое  привнести, а, наоборот, лишнее отбросить. Чтобы понять, найти себя: и это не мое, и это не я... - отбрасываем, отбрасываем и только потом, находим себя. Я инициировался в разных традициях вишнуитских (у Рамануджи), у шиваитов…, а потом пресытился...

Духовная жизнь не пресыщает - материальная набивает оскомину – заметил я, но Шанти, не слушая мои замечания,  продолжал:

- Я – искренний  человек, и там находил себе подобных. Очень интересные люди мне предлагали ашрамы, но скоро понял, что это не моя стихия; я не могу взять на время и потом оставить. Поэтому я решил вернуться. В той же самой Индии духовных людей не больше, чем в России. Они везде штучный товар. Со многими из них я встречался. И если бы захотел, то...

На этом Шанти остановился; пережевывая прасад, закашлялся, кусок пошел  не в то горло и, прокашлявшись, продолжал:

- Приятель, американец был, умер...
- Это тот, которого я видел, с длинными спутанными волосами, что 17 лет жил во Вриндаване?
- Да, ходил босиком, милейший человек. В Хришикеше мы с ним жили в ашраме, но его скоро выгнали оттуда. Где-то шастал, поздно приходил, через забор лазил. Однажды, ломился и упал.… В ашраме главный сказал: "Ложись, а завтра уходи". Мне тоже пришлось уйти… Тихо, мирно я ездил, как садху, по всей северной Индии. В южной, там другая культура… Северяне их не любят.… На севере, там садху путешествуют в поездах четвертого класса и в городском транспорте бесплатно. Я, как садху, ездил бесплатно. В Дели, автобус экспресс, повышенная стоимость, а я садился и ехал. "Тикет, тикет..." - контролер идет,… а я, как садху, бесплатно. В Бомбее есть электричка первый класс, там чистая публика ездит. Я ездил и в первом классе… Билеты проверяют, а я говорю: "Садху". Эти улыбаются... В этом смысле там благодать, как для прохвоста, так и для человека с самыми искренними  побуждениями.

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА

Психология советского обывателя в то время была такова: мы потерпим - лишь бы войны не было. Мы выиграли войну - на нас все держится. Таков был менталитет советских людей, забитых, обездоленных, но гордых своей полушкой. Руководство GBC, организуя проповедь в СССР, решило сыграть на этом. Необходимо было как-то расшевелить, заставить действовать советских преданных, ленивых, тамасичных, как климат, как их религия, как их философия и образ жизни. Не запусти им утку с "термоядерной войной", так бы и лежали в собственных испражнениях. Леность, безынициативность, самонадеянность и шовинизм - одним словом тама-гуна. Чтобы сдвинуть с места, им нужно было бы немного раджаса, чуть, чуть секса или войну...

Возвращаясь к началу нашего разговора, я не случайно спросил об угрозе термоядерной войны, и Шанти с пятого на десятое стал рассказывать.

- Харикеша постоянно звонил Премавати и настойчиво убеждал ее покинуть  Москву. В 1982 году, он точно сказал, что в октябре будет ядерная война. И надо спасаться в сельской местности. "После войны - говорил он, -  голодные карми побегут везде, а вы останетесь, выживите, будете сыты". -  Ну, вообще абсурд!  Разве можно спастись в сельской местности от ядерной войны? И вот здесь грань пролегла. Трезвые люди, нормальные люди после этого отшатнулись от Харикеши. А оголтелые, в разной степени, последовали. Может, был искренний порыв у Санатаны-кумара. Они только что получили новую двухкомнатную квартиру, которая сейчас бы 100 000 $ стоила. Наверное, был искренний порыв... Правда, жена Сучару, говорит, что они свои деньги получили. Угодили и распоряжению и получили деньги. Если будет все пропадать в огне ядерной войны, то почему бы не воспользоваться этим сейчас. Но, как выяснилось постфактум, потом оказались у разбитого корыта.
- Были ли другие кроме этих, преследующие духовную цель, желающие  выполнить приказ своего гуру, ради Кришны?
- Абсурдная вещь... Я видел, что люди рвались куда-то, кто на Кавказ, кто в Среднюю Азию. Я говорю им, скиньтесь немного, мы быстро съездим и точно определим, куда вам лучше ехать, на Кавказ или в Среднюю Азию.  Я проработал специально ради этого литературу, что определить самые лучшие места, ну если они хотят. Нас не послушали и тогда мы поехали отдельно (потом, когда начались репрессии, мы заезжаем на северный Кавказ, и там уже кто-то поселился)
- Я хотел спросить были ли такие люди, которые не были прагматистами и хотели поехать просто, чтобы выполнить указания своего гуру, так как гуру есть представитель Бога и выполнять его указания так же хорошо, как если бы следовать самому Богу. Были ли такие, которые просто имели чистый духовный интерес. Если мы хотим предаться Кришне, то это нужно делать бескорыстно. Были ли такие, которые ради духовного совершенства решили  покинуть города?
- Каждый человек является представителем Бога, и все является Его представительством. Просто надо это видеть и слышать.
- Другими словами были ли такие, кто был побуждаем духовными соображениями? - снова и снова добивался я, но Шанти как будто меня не слышал. Вероятно, мы по-разному понимали смысл слов "духовное" и "духовный"…
- Духовное - это,  прежде всего - трезвость. Трезвость должна быть, - поразмыслив, сказал Шанти.
- Хорошо, но были ли такие трезвенники? - с некоторой издевкой спросил я.
- Последние годы я вижу, например, что у Санатаны-кумара был чисто прагматический интерес. Духовного ничего не осталось. Когда царствовал Харикеша, и я был в опале, помню, пришел к ним на Беговую, увидел Санатана-кумару, подошел к нему. А он смотрит по сторонам, не видит ли его кто-нибудь  со мной  и  раз, раз в сторонку стал отбегать, чтобы не застукали нас вместе, и у него не было проблем. Сначала искренность была, а потом, куда что делось? Осталась материалистичность.
С Сатьей мы ехали стопом, решили заехать к ним, они место себе нашли на северном Кавказе. Едем на лесовозе,  водитель говорит: "В районе,  куда вы едите, мужчины становятся импотентами, потому что там разработки урановой руды". Удивительно, мы сразу узнали, что в этом месте поселяться нельзя. Но они уже там поселились. Уехали из городских квартир и купили какие-то домики. Ну а после там была облава, и нас тоже могли взять. Мы задами от туда деру, покинули это место. А потом и их выгнали оттуда. Из Риги приехала Махамантра. Она оставила квартиру на сына, поэтому после смогла вернуться. А все остальные и площадь потеряли, и вообще ничего не получили. Оказались обманутыми.

- Наверное, потому что они преследовали материальную цель, может быть по этому?
- Они не преследовали никакой цели. Они сделали, как им сказали, как скомандовали так они и сделали. Сами они ничего не думали. Но я подошел практично, очень искренне, у меня не было и мысли бросать квартиру. Кто хотел поселиться в сельской местности, я просто решил им помочь поселиться в лучших местах. Они ни того ни другого не сделали. Так их жизнь стала исковерканной. Харикеша вынудил их. Ему было выгодно иметь людей под своим контролем. Но Прабхупада ни говорил ничего об этом. Это было продиктовано политической выгодой. У человека есть семья, он имеет свое хозяйство, свою маленькую империю. А если у него ничего нет - санньяси, его можно послать куда угодно. Им можно манипулировать.

САННЬЯСИ СВОБОДЕН!

- Настоящий санньяси свободен, потому что он полностью зависит от Кришны. Им нельзя манипулировать. Поскольку он отрешен, то и свободен.
- Но у Харикеши это означало, что санньяси зависит от него, а не от Кришны.
- Да, современный ашрам-санньяси привязывает человека к организации,  давшей санньясу, а если повезет, то и к привилегированному положению, но не к Кришне.
- Он хотел, чтобы человек был привязан к нему, ни к этому миру, ни к чему другому, а к нему. Он пошел в лес, сам нашел мне эти гнилые палки. Во что бы то ни стало, это нужно было сделать. Обряд сделали на квартире одного человека. Я помню речь, которую он сказал: "Это важнейшее мероприятие для жизни страны".
Потом, когда я ездил, Бхарадвадж оставил мою данду. Мы ехали из Риги, я беспокоился о книгах и фильмах, которые везли, и благополучно забыли ее. Я настаивал на этих материалах, чтобы они были целы, а данду они забыли. Данда длинная и мешает, поэтому многие исконовские санньяси ее не возят. У них в каждом центре, куда они приезжают, по одной. Они приезжают, а там у них данда, вот они ее и берут. Моя данда была из гнилых палок, таков ее и конец. Это не моя природа. Мне не нужны были эти формальности, мне было интересно чисто познавательно. Я имел духовный, культурный интерес... Я не играю вторую роль. Под кем-то ходить я не могу. Поэтому с Харикешей мы не уживались. Сейчас я благополучно начал свое дело. У меня своя методика, реабилитация наркоманов.
- А как Киртирадж к тебе относился? Он был другом?
- Он относился хорошо, он был готов помочь мне. У меня была первая жена и сын, и он сказал, что общество должно помочь семье санньяси. Он вызвался даже заключить брак с моей женой, чтобы вывести ее с сыном. Он был готов оплачивать его пребывание в гурукуле во Вриндаване или Майяпуре. Он даже получил свидетельство в посольстве, что он не состоит в браке. Он очень хорошо относился ко мне.
- Расскажи историю с Парижем, с французской преданной.
- Для того чтобы обеспечить условия для проповеди в 1971 году была встреча, в 1972 был заключен брак. Ее звали Мандакини. Она приезжала, но детей не было, семья не создалась. Время шло, и у меня здесь возникла семья.
- Мандакини предана до сих пор?
- Нет, у нее возникли проблемы. Харикеша сказал, чтобы она развелась со мной, что ей это не нужно. Она развелась и потом вышла замуж. Этот брак был неудачным. Ее друг, приятель - еврей, архитектор. Мне рассказывали французские преданные, что она была на грани самоубийства. Последствия были тяжелые. Харикеша после себя оставил пустыню, он умел делать людей несчастными. Есть еще одна история о палестинце. Он был учеником Прабхупады. Харикеша увел его дочь и выдал замуж. Для отца брак дочери был очень важен. Когда вскоре этот брак распался, произошел большой скандал. Харикеша был мастер, он делал и коллективные бракосочетания. С его благословения... потом все передрались и разбежались. У него искусство, особая его натура, делать людей несчастными. После Харикеши из Венгрии приезжал Дхира Кришна Свами (он позже примкнул к Шридхаре Свами). Они сделали в Венгрии свой центр. Поскольку у Харикеши там тоже был центр, то по его распоряжению, их сдали властям и те разгромили их. Харикеше была нужна не проповедь сознания Кришны, а его влияние. Все остальные должны были погибнуть. Если владеть всей информацией, то она крайне неприглядна. Харикеша нарушил два постановления Прабхупады в Советском Союзе: 1) не делать официальной регистрации общества, а собираться на частных квартирах. 2) и относительно французской жены, которую послал Прабхупад. Это было очень мудро. Мы с ним договорились за три дня, очень просто. Легко.
- С Прабхупадой легко было договариваться?
- Да...
- Харикеша не создал эту зону. Он получил все готовое от Хамсадуты. Хамсадута приезжал сюда. Он мне очень понравился. Фактически он был самым блестящим гуру ISKCON, звезда первой величины. Харикеша не годился ему в подметки. Но в Германии было сильное противодействие сознанию Кришны, и чтобы снизить накал решили временно Хамсадуту оттуда убрать. Тогда и подвернулся Харикеша. Временно, пока, но вот начался период зональных ачарьев, и Харикеша стал выставлять себя представителем Прабхупады, как равного ему в своей зоне. Уже никто не мог больше сунуться. На правах зонального ачарьи Харикеша стал внедрять постепенно свой культ личности, хотя личности там вообще никакой, нули, мнимые величины. После этого стали притягиваться подобные ему люди, которые подписывались на низкопоклонство перед Харикешей. На этом армяне сделали хороший бизнес. Негодяи спелись с негодяями. Так начался кризис ISKCONа. Когда появилась возможность, на русском языке прислали большие тиражи книг. Собрали значительные суммы денег. Если бы их не воровали, то можно было бы приобрести недвижимость или построить хороший храм, даже не один. Но деньги армянами были разворованы. Когда открылись шлюзы религиозной деятельности, в стране был религиозный вакуум. Сознание Кришны было наиболее экзотично и наиболее впечатляюще, и оно могло очень сильно утвердиться. Но так как это дело попало в руки таких негодяев, которые преследовали свою материальную выгоду, то вскоре все рухнуло, полная дискредитация.
- Кого ты называешь армянами?
- Камаламала и Санньяса. Они все взяли в свои руки. Когда нас не было, мы сидели, они пришли с боку с припеку, и с Харикешей хорошо спелись. После чего, стали внедрять культ Харикеши и обстряпывать свои делишки. Я не так давно разговаривал с женой Сучару. Она вспомнила Юру А..., который три года назад скончался. Он был честнейший человек, единственный из них. Он был казначеем. Когда он увидел, что все разворовывается (он не мог контролировать), то прямо сказал: "Я не могу это контролировать, а быть ширмой прикрытием, не хочу и так сложил с себя полномочия. Другие, это видели, стремились к полномочиям и  присосались к пирогу. Жена Сучару помнит Юру Албула.  Он честно выступил против них. Когда мы освободились, и я впервые увидел Камаламалу и Санньясу, меня удивило. Их взгляд был полон ненависти. Они меня еще не видели. Обычно на нового человека смотрят изучающе, но эти смотрели на меня с ненавистью. Потому что для них вышел очень опасный конкурент. Они стали делать все, чтобы дискредитировать меня в глазах Харикеши и занять место. Золотое время было упущено "куй железо пока горячо". Поэтому ISKCON обречен. Сейчас религиозный рынок заполнен.  Я хожу в эти магазинчики "Путь к себе" и другие, там масса литературы и множество объявлений от всяких организаций.
- Как, по-твоему, можно ли урегулировать эти отношения и поднять авторитет сознания Кришны  в настоящее время?
- В настоящее время это сложно. Потому что уже существует масса конкурирующих организаций сознания Кришны и в этой стране. Егор Джаганнатх... говиндовцы, гавайский гуру (ученик Прабхупады) и другие...  Новый человек будет сбит с толку, удивлен все организации представляют Кришну, и как разобраться, кто из них подлинный? Но с другой стороны плюрализм, позволяет человеку найти что-то свое. Сейчас существует шесть или более разных ветвей.
- Они проповедуют ту же философию и те же принципы?
- По-разному, разные люди ее представляют.
- Это естественно, но какие принципы они проповедуют? Та же самая Харе Кришна мантра?
- Если получить книги и практиковать сознание Кришны дома, ни с кем не встречаться, но если через людей, то люди всегда примешивают что-то свое, черты своего характера.
-  Но это движение сознания Кришны предполагает участие многих.
- Но массовым, оно уже никогда не будет. "В каждом городе и деревне" не будет уже никогда.
- Ты уверен? Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что в каждом городе и деревне...
- В каждом городе и деревне люди имеют разные религиозные организации и слышат что-то о Боге. В этом смысле, на земле это было всегда. Так было всегда.
- Мы имеем в виду, что будут воспевать святое имя.
-   Нет, Харе Кришна... этого не будет никогда. Это не реалистично.
Одной религии на земле вообще быть не  может никогда - это не реалистично.
- Сознание Кришны - это НЕ РЕЛИГИЯ. Это духовное Движение, которое поддерживается ачарьями. Ачарьев много, но движение одно.
- В мировом масштабе, это очень малочисленно.
- Мы не смотрим в масштабе нашей планеты земли. Мы смотрим в масштабе
вселенной. Лучшее место во вселенной - Бхаратаварша, лучше место в Бхаратаварше - Надия, лучшее место в Надии - Майапур, потому что здесь воплотился Шри Чайтанья Махапрабху. Само по себе Его воплощение уникально. Он приходит один раз в кальпу. Являясь маха-ваданья автарой, Он раздает любовь к Кришне без всяких условий, любому, не ограничивая никого рамками религии, общества, избранными и изгойями. Каждое живое существо есть душа, поэтому - проповедует Чайтанья Махапрабху - каждый может стать сознающим Кришну, просто слушая и воспевая Его святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Что ты на это скажешь? Если Кришна хочет, чтобы это распространилось, мы не можем сомневаться в успехе Его миссии - это глупо, в высшей степени не разумно. На самом деле это движение уже распространилось. Нужно это видеть. Если у нас есть глаза, мы это видим. Шри Чайтанья Махапрабху уже всех освободил в свое время, но пришли другие. И теперь по Его милости мы можем принять участие в Его играх и, проповедуя, обрести его милость. Любой, кто повторяет святое имя даже в шутку, случайно, ненамеренно, даже он достигает освобождения. Это то, что видит тот, у кого есть глаза. Ты уже свободен, но пока этого еще не знаешь, потому что твоя прошлая карма тебя обусловила этим телом. Оставив его в свое время, ты достигнешь милостью Господа освобождение. Единственное исключение, если ты не совершил оскорблений преданных Кришны и святого Его имени. Оскорбительное повторение святого имени не приносит результат сразу. Но в любом случае результат будет.
- Каждый человек личность, и он сам находит для себя то, что ему по душе.
- Это естественно, но Кришна душа всех душ и Его движение способно привлечь каждого. Важно это представить, как оно есть, привлекательно.  Дерево Шри Чайтаньи одно, но у него много ветвей и веточек, листочков и все это составляет крону этого дерева, которая разрастается по всей вселенной. Основные два ствола, как указано в «Чайтанье Чаритамрите», - это Нитьяннада и Адвайта, но кроме этого, существует много других. Все, кто связан с этим деревом бхакти, корнем которого является Голока Вриндавана, обретет любовь к Кришне. Но тот, кто потеряет связь с ним, отсохнет. В комментариях Шрила Прабхупада пишет что... все индуистские религиозные секты мало-помалу отомрут, и останется только ISKCON.
- Я для себя нашел, взял от Прабхупады все, что мог...
- В этих словах Шанти я усмотрел  сакральный смысл. "У Кришны - сказал я, - множество рук, и Он может дать все, и сколько мы возьмем двумя?" А если Он решит забрать, то, что мы сможем удержать…?

Прабхупада мог дать любовь к Кришне каждому. Но почему его ученики не обрели ее? Потому что они хотели  что-то другое: положение, деньги, славу…
Как из рога изобилия, Прабхупада изливал свою милость на всех, кто имел к нему даже самое незначительное отношение... и каждый ее принял столько, сколько позволяли его личные возможности. Кто хотел денег, стал богат; кто хотел славы, стал славен; кто хотел положение, стал членом GBC... Прабхупада предлагал поистине духовное общение, и кто хотел, те обрели. Возможно, некоторые стояли рядом с Прабхупадой, но это еще не значит, что они общались... Что значит общаться с Прабхупадой?
Учитель вечно живет в своих наставлениях, а ученик вечно живет с учителем, следуя им.

- Прабхупада неисчерпаем. Прабхупада является непосредственно представителем  движения Шри Чайтаньи и той философии, которую дали Шесть Госвами Вриндаваны.
- Да, но каждый должен сделать выбор для себя.
- Это естественно, потому что каждый является индивидуальностью, которая выражается в особых отношениях с Кришной, при этом, оставаясь Его вечным слугой.
- Картина неоднозначна и в самой Индии.
- Вопрос не стоит об Индии. Мы не говорим о некой религии, как например, индуизм. Сознание Кришны - это не религия, это чистое сознание Бога. Оно в природе души, и оно вечно, как сама душа. Это духовное движение, которое позволяет обрести чистое сознание и восстановить свои отношения с Кришной, Верховной личностью Бога.
- Но здесь есть такая тонкость: или это индийская религия со всеми индийскими атрибутами, или это лишается всего индийского и становится только интеллектуальным  и чисто духовным.
- Шри Чайтанья Махапрабху учил, что каждое существо есть душа... это не имеет отношения к религии для русских или индусов....
  - ...но одновременно с Чайтаньей был Валабха-ачарья, которого его последователи считали тоже Кришной.
- Мы провозглашаем Шри Чайтанью Махапрабху воплощением Кришны на основании писаний, а не на основании мнения его последователей.
- Кстати, зачем Прабхупад поехал в Америку? Чтобы там организовать храм Валабха-ачарьи. Исконовцы этого не знают.
- Если судить по факту, то Шрила Прабхупада начал движение сознания Кришны, опираясь на учение Чайтаньи. Нигде в его книгах, и от него самого мы не слышим нечто отличное, несоответствующее этому.
- Он приехал в Америку, чтобы построить для индусов храм Валабха-ачарьи. Его спонсором была  судовладелица, которая была одним из лидеров,  авторитетов в традиции Валабха ачарьи. Она хотела для индусов в Америке построить храм Валабха-ачарьи...
- Прабхупада следовал своему гуру, который является представителем Шри Чайтаньи Махапрабху. Он выполнял его миссию. Он не проповедовал нечто отличное от Шести Госвами, Бхактивиноды Тхакура и Бхактисиддханты. Именно благодаря этому его миссия была успешной. Любое отклонение от миссии своего гуру становится непреодолимым препятствием к успеху в духовной жизни. И то, что в современном ISKCONе есть трудности -  главная причина в отклонении от линии Прабхупады и предыдущих ачарьев. Он получил наставления от своего гуру проповедовать сознание Кришна для людей говорящих по-английски, пророча ему успех. "Это - говорил Бхактисиддханта, - принесет благо тебе и тем, кому ты будешь проповедовать". Успех Шрилы Прабхупады - это успех его гуру. Я лично имею опыт подобной миссионерской деятельности и до сих пор, со времен застойного периода, не встречаю препятствий к ее осуществлению. Я вырос на книгах Прабхупады, проповедовал, как он, и моя проповедь всегда была успешна. Такова мистическая сила гуру-варги. Любое отклонение от этого влечет за собой крах, падение с пути преданного служения. Но всякий, кто проповедует в русле наставлений Господа Чайтаньи, начавшего движение санкиртаны (совместного воспевания святых имен Господа Кришны) - не встретит на своем пути никаких препятствий и обретет Его милость. Это вопрос практический. Когда ты проповедовал в этом направлении, как бы хорошо и или плохо ты это ни делал, то был защищен лотосными стопами Шри Гуру, парампары и лично Шрилы Прабхупады. Отклонение повлекло за собой падение, все твои нынешние проблемы, если судить по фактам…

Шанти не слушал и продолжал свое:

- Поскольку эта миссия не удалась, ему не хотелась просто возвращаться в Индию с пустыми руками, он был готов вернуться с прибытием того же судна, компания гарантировала ему бесплатный проезд туда и обратно...
- В течение нашей беседы ты постоянно противоречишь сами себе: то принимая  Шрилу Прабхупаду, как своего гуру, духовный авторитет, то отвергаешь и  дискредитируешь своим поведением и словами.… Твоя позиция часто меняется.
- Гуру должен находиться  в сердце и в голове... говорят без царя в голове...
- Если кто-то считает гуру обычным человеком, то это умонастроение обитателе ада. Если кто-то полагает, что "я" есть материальное тело, то он может думать, что мой гуру идентичен такому представлению... но вопрос не в этом. Каковы ваши личные отношения с Шрилой Прабхупадой? То ты принимаешь его авторитет, то дискредитируешь его.
- Здесь нет дискредитации - это  история. История такова и никакая другая.
- Историю пишут историки, но отношение ученика к своему гуру  не имеют отношения к истории. Это находятся на трансцендентной платформе...
- Такова история Прабхупады. Это надо знать.
- Историю пишут историки, а ученики следуют своему гуру, выполняя его миссию.
- Прабхупад поехал в Америку, чтобы организовать для индусов последователей Валабха ачарии храмовое поклонение.  Эту историю написали преданные.
- Прабхупада тебе говорил об этом?
- Мне рассказали те, кому он говорил. Про это он сам мне ничего не говорил, но другие ученики, которым он говорил, мне об этом рассказали.
- Другими словами ты отказываешься от...
- Нет, я доверяю своим братьям в Боге...
- Но, если есть духовный учитель, ты можешь апеллировать, ссылаться на его авторитет.
- А кто был первым моим духовным учителем?
- И кто же?
- МОЯ БАБУШКА, - сказал Шанти.
- Наверное, она и осталась... я был готов послать Шанти к его бабушке, но воздержался  (о чем теперь сожалею).
  - Она была примером для меня в  духовной и религиозной жизни вообще.
  - Каково же резюме?
- Гуру может быть много. Это говорится даже в литературе ... учиться нужно от всех, даже от животных...
- Истина велика - это понятно, и  гуру так же велик невидимо; он дает нам наставления  многими путями через сердце и через шастру и внешнее проявление...  На более высоком уровне развития человек может видеть и слышать гуру постоянно, никогда не утрачивая с ним связь. Но необходимо признать, что истина – одна, и гуру – один.
- Как ты осознаешь свои отношения с ним?
- Моим первым и непреложным гуру была бабушка…. А Прабхупада совершенно точно, поскольку ничего не получилось, то начал это движение. Обстоятельства способствовали, было движение хиппи, и он воспользовался им. Один хиппи, который был в Индии, искал гуру. Он встретил Прабхупаду, заинтересовался и пригласил своих приятелей, которые тоже проявили интерес, и  это, как снежный ком, постепенно стало обрастать.
- Такова воля Верховной Личности, которая является причиной всех причин.
- Это подлинная история того, как это было.
- Но история эта уже описана, и у нас нет другой, альтернативной точки зрения. То, что ты говоришь,  может быть подвергнуто сомнению.
- У нас здесь знают то, что было не от непосредственных участников, как правило, а из книги Сатсварупы Госвами...
- Но Сатсварупа и был одним из его первых учеников, исполняя роль личного секретаря Прабхупады.
- Я беседовал со многими персонажами по этому поводу и... даже то описание,  которое касается моей встречи с ним не полное и не точное. Многие участники улыбались и говорили, что с этой книгой – это обычная ситуация…  Те события, в которых они были сами участниками и живыми свидетелями тоже были неполными и не точными.
- Но автор этой книги не претендует на научное монографическое исследование. Если есть, что сказать, ты тоже можешь написать в своей книге; так будет честней.
- Я не хочу.
- В таком случае, все будут вынуждены принять уже существующую версию.
- Если человек стремится к истине, как я, он ее добьется.
- Напиши свою историю, как ты ее видишь, или как она существует, согласно собственно версии.
- Кстати, я рассказывал об этом Вишвамитре... Я им всем рассказывал, они все забыли. И сейчас они просят меня снова, чтобы я надиктовал. Потом они смогут, все это опубликовать.
- Может быть, они хотят просто сличить, сверить то, что ты говорил раньше и то, что говоришь сейчас? Может они хотят тебя уличить в двойственности или подлоге? То, что сделал Прабхупада, говорит само за себя, а то, что мы с тобой представляем, не имеет подтверждение.… Нет смысла кому-либо давать аванс - сначала мол, напишем, а там все увидят.
- Они сверить ничего не могут, потому что ничего не помнят. В одно ухо влетело, в другое вылетело, а я добавить ничего нового не могу.
- Могу ли я использовать нашу беседу в качестве аргумента, исторического факта,  который  имел место быть в 06.08 2004 году?
Шанти замялся:
- Я же еще ничего не говорил о той встрече... пока еще не реабилитировался после перелома… на что хватает энергии.

Шанти попытался было ретироваться, но было поздно. Слово не воробей выскочит - не поймаешь. Наверное, он уже сожалел, что наговорил лишнего. Не упуская инициативы, я поблагодарил Шанти, и мы уткнулись в тарелку с прасадом.
Но стоило мне взять кусок в рот, как. Шанти начал говорить, и я снова включил диктофон.

- Сатсварупа не описал историю, он хотел ее представить вроде жизнеописания святого. В ней все должно было выглядеть красиво.
- Его книга - это книга о Прабхупаде. Когда мы будем писать книгу о тебе, то сделаем, то же самое. Мы нарисуем тебе крылышки... чтобы смягчить напряжение, я рассмеялся.
- Они есть и всегда были, поэтому я всегда в полете.
- Как говорят, "с печки на полати".
- Можно просто пустить пыль в глаза другим, а можно летать самому. Когда человек в полете, он уже не зависит ни от кого, от признательности толпы. Он счастлив - он в полете.
- Но бывает так, что судьба вознесет его высоко, а потом бросит в бездну без труда.
- Это зависит от масштаба личности. Одним парить, другим ползать...
- В материальном мире мы не видим, чтобы кто-то постоянно парил или ползал. Здесь не существует ничего постоянного, поэтому это мало, что стоит.
- Парящий и ползущий живут в разных измерениях.
- Что ты можешь добавить к тому, что уже сказано о Шриле Прабхупаде?
- Прабхупада принимал всех...

  На этом я выключил диктофон, и мы принялись за прасад. Позже я стал обдумывать, как использовать записанный материал этично, практично и философично, не ущемляя интересов ни тех, кто "летает" ни тех, кто "ползает".

ДВЕРЬ К ПРАБХУПАДЕ БЫЛА ВСЕГДА ОТКРЫТА. ЧЕРЕЗ НЕЕ ВЫ МОГЛИ ВОЙТИ В ДУХОВНЫЙ МИР ГОЛОКИ, И МОГЛИ СНОВА ПАСТЬ ДО УРОВНЯ ОБЫЧНОГО КАРМИ. "Прабхупада мог дать любому любовь к Кришне (кришна-прему), но те, кто был рядом и считал себя его учениками, хотели нечто другое.  Поэтому каждый получил свое: кто положение в обществе, кто престиж (славу), кто деньги..." А ЧТО ПОЛУЧИЛ АНАНТА ШАНТИ?

Глава 2

Говорить о преданных Кришны не просто - это так же сложно, как говорить о Самом Господе. Легче сосчитать атомы во вселенной, чем описать величие Верховной Личности Бога и Его преданных. Для обычного человека мы составляем гороскоп, смотрим на линии его руки, и узнаем все о его прошлом, настоящем и будущем. Жизнь карми, как на ладони; согласно закону кармы, здесь расчеты предельно точны, но там, где замешана воля Всевышнего, рассчитать, выразить в астрологических формулах или предсказать по линиям руки невозможно. Все, что связано с Личностью Бога и Его преданными, полно духовных возможностей. За пределами двойственности (ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА)  действует сварупа-шакти. Здесь самые противоречивые мнения и точки зрения легко уживаются. Понятия добра и зла, если их рассматривать с абсолютной точки зрения, теряют смысл. В Абсолюте все абсолютно. Для того, кто обрел чистое сознание Кришны и любовь к Господу, все становится абсолютным благом. Поэтому необходимо отказаться от критических замечаний в адрес преданных, принимая все связанное с ними, как саму жизнь. Шри Чайтанья отверг Хридаса (младшего), близкого спутника Господа, за то, что, будучи санньяси, он с пристрастием посмотрел на женщину. Чтобы преподать урок другим, Господь пожертвовал своим преданным. На такую роль «жертвы» способна только великая душа. Любой, кто соприкоснулся с Движением Шри Чайтаньи Махапрабху, достоин высшей награды в этом мире - освобождения и любви к Кришне. Чтобы понять это, мы молим Господа дать нам разум. Ананта Шанти дас - это персонаж из прабхупада-лилы, на чью долю выпала нелегкая судьба. Читайте, размышляйте и анализируйте прочитаное, но не торопитесь с выводами. Как обычный человек, он представляет собой воплощение святости и порока, но как персонаж трансцендентальной истории, надо думать, что он за пределами двойственности. Шанти – это  личность, которая ждет своего часа.

ЧАС НАСТАЛ

Проповедуя, мы идем дальше, оставляя после себя все новых и новых искателей истины или выжженную землю, на которой уже ничего не вырастет.
 
Впервые о сознании Кришны и Харе Кришна мантре я услышал от людей, которые сами не повторяли мантру и, кажется, были далеки от бхакти. Однако, получив от них некоторую информацию, что такое существует, начиная с весны 1980 года, я стал упорно искать первоисточник. Природная любознательность и стремление к высшему идеалу, привели меня в Ригу. Здесь на квартире одного художника я встретился с Махараджем. Все говорили, что он лично встречался с Шрилой Прабхупадой; он - чистый  преданный Кришны и получить от него ХАРЕ КРИШНА мантру - все  равно, что испить нектар бессмертия из рук Самого Господа.

ВСТРЕЧА

В Ригу я приехал рано утром. Позвонил на квартиру, где остановился  Махарадж. Сонный голос мне ответил, что "они еще спят" (они - это Махарадж и его слуга).
- Хорошо, я позвоню позже - сказал  я, и терпеливо стал ждать.
Где-то в 10 - 11 утра я снова позвонил. Тот же голос ответил: "Махарадж встал и сейчас совершает омовение.
- Отлично! Я буду у вас через полчаса.
- Нет, нет! Не спешите, он будет повторять мантру, а потом...
Я не стал дожидаться конца фразы и положил трубку. В любом случае - решил  я - приеду, не выгонят. По пути я заехал к Степану, и через час с ним уже стоял под дверью. Позвонил, нам отрыла молодая девушка.
Хозяина звали Виссо, а его жену Анна.
- Посидите в алтарной - сказал Анна. - Махарадж закончит омовение и выйдет.
Мы расположились на полу, скрестив ноги, и стали ждать.
Большая светлая комната; изображение Панчататтвы, гуру-парампара, приятный запах благовоний и тихая музыка, пение Харе Кришна мантры. С изображения на меня в упор смотрел молодой человек в очках. 
- Наверное, это их гуру, - подумал я. - А  кто те пятеро?
О Чайтанье я читал у Радхакришнана в "Индийской философии", но Панчататтву видел впервые. В то время как  я разглядывал алтарь, не заметно для меня появился Махарадж. Он был в чистой, светлой одежде, несколько медлительный, улыбающийся и располагающий к откровенной беседе; с ним парень в джинсах. Перебирая четки, спрятанные в мешочке, они негромко повторяли Харе Кришна мантру. Я прислушался: журчащие звуки Харе Кришна мантры ласкали слух и радовали сердце. Ради этого я, собственно, и приехал. Трансцендентальный звук имени Господа возникает в сердце чистого преданного. Поскольку оно не отлична от Самого Господа, то Его даршан можно получить через ухо и никак иначе. Никто не может проповедовать Харе Кришна, не будучи уполномоченным Господом.

Я задал пару несущественных вопросов, принял прасад, который принесла Анна, затем, поблагодарил хозяев и откланялся. У них свои дела, у меня свои. Уже по дороге, сидя в машине, я стал делиться впечатлениями со своим приятелем.
- Ну, как Махарадж? - спросил я.
- Хорош! - ответил он.
- Тебе понравился?
- Да, ты видел у него часы?
- Нет.
- Фирма!
 Для меня Шанти был представителем Бога, а для Степана - фарцовщиком с фирменными часами.

В другой раз мы встретились с Шанти, когда приехал Шри Вишнупад. Это было в Доме Пионеров, где нас всех арестовали, что и следовало ожидать. Я был созерцателем в жизни, и мне было интересно посмотреть спектакль, в котором сам же участвую. То, что произошло тогда, произвело на меня сильное впечатление, но чтобы дать правильную оценку, понадобилось время. Я смотрел на реакции присутствующих, пропуская все через призму своего сознания. Я следил, переводя взгляд с Махараджа на Вишнупада, потом на Киртираджа и в обратной последовательности, возвращаясь к Махарадже. Каждый из них, хотя сидели вместе, был сам по себе. И если бы не эта встреча, то, спустя годы, что я мог бы вспомнить?

Когда мы посещаем храм Господа и смотрим на Божество, кланяемся, возносим молитвы и прославляем, то возникает вопрос: "Кому же мы кланяемся? Идолу. "Я вижу, говорил Шрила Прабхупада Кришну, а они - камень. В чем дело? Недостаток зрения". В этом случае лучше кланяться тому, кто реально видит Бога, реально общается с Ним. Просто сопереживая его состояние, мы поймем значительно больше в духовном смысле, чем будем пытаться воспринять высшую реальность сами своими незрячими глазами. Духовный мир прекрасен, но, чтобы его таким увидеть, нужны глаза. Поэтому как я понимаю теперь, садху-санга предпочтительнее, чем годы взаперти. Даже мгновение, проведенное в обществе чистого преданного, может коренным образом изменить сознание человека  и его жизнь.
Я был художником и смотрел на мир особым, испытующим взглядом, как бы пытаясь запечатлеть происходящее в памяти, а потом перенести увиденное на холст.

"ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТАХ!"

Вошли какие-то люди в штатском и милиция. Шанти взяли сразу. Вишнупада и Киртираджа увели несколько позже. Всех остальных продержали до глубокой ночи, переписали и отпустили.
Поведение Шанти в той экстремальной ситуации меня поразило больше всего. Лицо Вишнупада выдавало его внутреннее беспокойство, нервозность. Его лицо померкло и улыбка, оставила его уста, но Шанти был молодцом. Шанти - означает спокойный, умиротворенный, невозмутимый, как океан. Имя, которое дал ему Прабхупада, соответствовало его природе. Трудно было угадать в нем движение чувств; либо они были подавлены с помощью интеллекта, либо, соприкоснувшись с вечным, трансцендентальным планом, перестали будоражить его ум. Казалось, что он был безразличен к происходящему.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Я не знаю. По словам преданных, через какое-то время, Харикеша Свами уехал в Швецию, а Шанти остался в Москве. Если говорить об ответственности, то надо думать, что в той ситуации Шанти был крайним. Харикеша был иностранцем, и с него взятки гладки. Самое худшее, что могло бы быть - это запретить въезд в страну. Он ничем не рисковал, но Шанти оставался; бесправный и беззащитный перед законом он остался расхлебывать кашу. В конечном счете, ему были уготованы пять-шесть лет психушки и тюрьма. На какое-то время он стал героем дня, но потом его ожидали годы неприязни, отчуждение и разочарование на закате лет.
После всего, что произошло в Риге, возвращаться в Питер я не торопился. Во избежание неприятностей все лето я провел в Крыму, а по осени поехал в Москву, где снова встретился  с Ананта Шанти. Я позвонил Девяткину, и он помог мне встретиться с ним. Встреча произошла в метро "Кировская". Это было не далеко от Садананды, на квартире которого был ашрам. На встречу со мной Шанти приехал с Сатьей, которая держалась с ним на некотором расстоянии. Однако невооруженным глазом было видно, что между ними сложились более чем дружеские отношения.
- Санньяси не должен близко общаться с женщинами и иметь дело с деньгами - подумал я.
На квартире у Садананды меня познакомили еще с несколькими преданными. Они боготворили Шанти, для них он был непреложным и бесспорным авторитетом. Когда я пришел, Равидас готовил рис и массалу с изюмом и морковкой. Неимоверное количество сливочного масла и специй, что бросилось в глаза. В "Бхагавад-гите" позже я прочитал, что пища в саттва-гуне должна быть сладкой, вкусной, маслянистой и приятной сердцу. Шанти служили, как представителю Бога, в первую очередь раздавали прасад, клали больше масла и больше халавы... 
Все мои впечатления того времени были основаны на восприятии тех, кто окружал Шанти и тех, кто непосредственно с ним общался. Я был не знаком с вайшнавским этикетом и поэтому держался на некотором расстоянии, просто присматривался. Все, что я видел, было несколько необычным и странноватым.

ПРОГРАММА В ДОМЕ УЧЕНЫХ

Первая публичная программа, куда меня пригласили, была в Доме ученых. На эту программу пришли человек пять: Санат-кумар с мридангой и шикхой в пол головы, Садананда, Бхарадвадж и еще несколько человек, имена которых я не запомнил. Из всех выделялся Бхарадвадж. Он был одет, как официальное лицо на официальной встрече, но, несмотря на сильное желание выглядеть солидно, за всем этим маскарадом  невозможно было скрыть печать человека, только что освободившегося из заключения и "увидевшего свет". Он был не похож ни на борца за права человека, ни на посвятившего себя служителя культа. Он выглядел вороной в павлиньих перьях, однако, правду сказать, это ничуть не умаляло его достоинств. Он был инициированным учеником, повторял мантру Харе Кришна и считался "лучшим из людей". Позже я услышал много смешных историй о нем. Один раз, когда пришли с облавой, он залез под кровать. Всех взяли, а о нем забыли; другой раз, закрылся в туалете и отсиделся на очке. Рассказывали, что на встрече с Вишнупадом, сильно желая показать свою преданность, он бросился делать дандават прямо в лужу и окатил своего гуру грязью с ног до головы. В то время он был слугой Ананта Тиртхи Махараджа. Как и многие другие преданные, Бхарадвадж не отличался особо хорошими манерами, хотя при этом здорово хотел показать совершенство сознания Кришны. Само по себе это было весьма похвально, поэтому покрывало недостаток воспитания и хорошего общения. Они были искренними ребятами, но немного смешными.

В Доме Ученых было большое мероприятие - показывали зарубежный боевик с любовной интригой. Это было событием в культурной жизни советской интеллигенции. На такие фильмы имела доступ только элита. Когда с притоком народу, смешавшись с толпой, преданным удалось войти в вестибюль, там они сразу же начали киртан. Администрация попросила их выйти, но, несмотря на это, они продолжали петь. Сказать, что это было приятное зрелище, я не могу, однако люди привлекались. Всем, кто проявлял интерес, мы раздавали небольшие клочки бумаги с Харе Кришна мантрой. Махарадж стоял в стороне и подбадривал: "Давай, давай!" На этой первой моей публичной программе в сознании Кришны я был больше наблюдателем, нежели участником. Мне было просто интересно посмотреть, что они делают. Отметая шелуху, я пытался не упустить рационального зерна, про себя отмечая все позитивное, что могло бы в будущем пригодиться в моей собственной проповеди. Говоря словами одного философа, я считал, что "только дураки учатся на собственном опыте". Я предпочитал учиться на опыте других. Принимая все положительное и, отбросив отрицательное, позже мне удалось избежать многих ошибок, допущенных моими предшественниками, за что я благодарен судьбе.
Когда зрители расселись по своим местам, и в зале потух свет, вместе с Шанти мы зашли и заняли свободные места. Так я просидел весь фильм, не отрывая глаз от Шанти,  который не отрывал глаз от экрана. "Какой в этом смысл?" - думал я. Мне это показалось диковатым.
- Сознание Кришны и просмотр кармического фильма - что в этом хорошего?
Отсидев полтора-два часа в душном помещении по окончанию фильма, когда люди высыпали на улицу, преданные стали энергично выдергивать из толпы одного другого и проповедовать. Проповедь была довольно незатейливой, словами не передать, нужно видеть. Кто-то проповедовал, а остальные пели киртан. Хари-нама-санкиртана даже не так слаженная, как бы хотелось, производила сильное впечатление. Несмотря на все несовершенства, милость Кришны была на каждом, кто в ней участвовал.

В ДРУГОЙ РАЗ...

В другой раз меня пригласили на домашнюю программу, где собрались довольно приличные люди. Здесь Шанти вел себя сообразно ситуации весьма воздержанно, как истинный джентльмен. Под гитару Сатья пела Харе Кришна, а он деликатно подыгрывал на караталах. Киртан был приятным; пение и само поведение Шанти на этот раз, рисовало в моем воображении совершенно иную картину и иной образ. Здесь было видно, что он в своей стихии.
За последние годы я часто думал о нем, возвращаясь к постигшей его судьбе. Натура богатая, противоречивая, привлекала меня.
- Как удивительно, что в одном человеке, Господь воплотил столько совершенства и порока, не делая между ними большого различия. В Кришне все прекрасно и тот, кто занят служением Ему, достигает своего совершенства. Однако когда он начинает имитировать Кришну, выступать в роли наслаждающегося и хозяина положения, тогда внезапно обнаруживаются все его несовершенства. Это становится вопиющим беззаконием, и варварство, вызывающее у окружающих раздражение и гнев, берет верх. Когда однажды, я сказал Шанти об этом, то он обиделся.
- У меня есть крылья, я всегда в полете. - Ответил он.
 Другой человек бы стерпел, пропустил мимо уха, но Шанти не такой. И все же, несмотря на кучу его недостатков, я его люблю за то, что мы услышали Харе Кришна мантру и узнали о сознании Кришны от него. А что его амбиции? Это форма защиты от докучливой публики.

Пока Шанти представлял идею сознания Кришны, как учил Прабхупада, он был неотразим. Можно было только поражаться его естеству, манере говорить, его голосу, и даже его внешнему облику. Он сиял - излучал свет! Я знал многих, кто с ним общался, распространяя его сияние. Один человек, познакомился с Шанти в психушке. Когда после многих лет я встретился с ним в Бруклинском храме ISKCON, то услышав его голос, невольно вспомнил самого Шанти; манера говорить и интонация голоса этого человека - копия Шанти. Неудивительно, что авторитет и влияние Шанти на развитие сознания Кришны было столь велико.
 
ШАНТИ БЫЛ ХОРОШ!

Насколько он был хорош, я смог увидеть позже; говорят: "Лицом к лицу лица не увидать; большое видится на расстоянии". Я много путешествовал по Советскому Союзу и на каждом шагу встречал людей, которые впервые узнали о сознании Кришны именно от Шанти. Я поражался: "Какая грандиозная работа, какой труд был проделан этим человеком". На самом деле, до конца этого никто не понимает. Неофит может сказать: "Вот приехал Шрила Прабхупада, пробыл три дня, и все само собой распространилось по его милости". Но это не так, я никогда не видел Прабхупаду, но я получил его милость через Шанти. Если мы проигнорируем тех, кто непосредственно принимал участие в миссии Прабхупады и не воздадим им честь и хвалу, то очень скоро с таким же успехом мы проигнорируем и самого Прабхупаду. Почему бы не сказать, что все распространилось по милости Бхактисиддханты, который вдохновил его? А лучше - не Бхактисиддханта, а Шесть Госвами, книги, которых мы читаем. Они распространили сознание Кришны. В конце концов, мы все зависим от Чайтаньи Махапрабху, который начал Движение санкиртаны. Он - Юга-аватар Кришны, наиболее милостивое Его воплощение - по его милости мы здесь… Он - Сам Кришна, причина всех причин. Это Кришна распространил Свое собственное движение. Нет никого кроме Кришны - кто будет это оспаривать!  Так, приняв эту точку зрения, нам ничего не останется, как отказаться от преданного служения вообще. На самом деле, весь этот мир создан Кришной. Зачем нам знать, кто такие Брахма, Шива, Вишну и другие могущественные полубоги. Зачем нам знать о преданных, читать "Шримад Бхагаватам"? Зачем нам заниматься бхакти, преданным служением, если есть только Кришна, и нет ничего кроме Кришны. Так, отклоняясь мало-помалу от философии сознания Кришны, мы становимся имперсоналистами и приходим к тому, что Кришна и "я" - одно. Будем же наслаждаться результатами своей благочестивой деятельности, удовлетворяя свои похотливые желания. Такой вывод напрашивается сам собой. Но как раз с этим и боролся Бхактисиддханта, Бхактиведанта и другие ачарьи. Это не наша философия. В ней нет места для  бхакти, потому что нет ни Верховной личности Бога, ни Его слуги, бхакты. Откуда же взяться любви, если для нее нет достойного объекта? Это то, что мы видим. В обществе сознания Кришны, где все говорят о любви, на самом деле нет любви, потому что отсутствует бхакти. Нет любви, но есть зависть, по причине которой мы игнорируем и тот факт, что сознание Кришны в этой стране распространил Шанти и ваш покорный слуга. Бхакти - означает, что есть Кришна и есть преданный, бхакта. Без этих, двух личностей, не может быть речи ни о каком преданном, любовном служении. ИМПЕРСОНАЛИЗМ - это то, чем в настоящее время страдает ISKCON. Как ржа разъедает железо, так принявший отвратительную форму отчуждения, он разрушает нас изнутри.
Встречая все новых и новых людей, я спрашивал: "Кто вам проповедовал?" И они неизменно отвечали: "Анатолий из Москвы, он приезжал к нам с девушкой (это очевидно была Сатья). Он рассказывал нам о Харе Кришна, показывал слайды, а девушка пела мантру Харе Кришна. Они нам очень понравились, хорошие ребята! Вот вам и диалектика сознания Кришны; не будучи уполномоченным Господом Кришной, никто не может проповедовать ХАРЕ КРИШНА. Кришна шакти вине нахе тара правартана.

После, того как программа закончилась и все разошлись и разъехались кто куда, наступил перерыв в шесть-семь лет. Шанти пошел звонить Вишнупаду и его арестовали. Больше мы с ним не виделись. Через полтора года после этого меня инициировали, прислали четки и кантималу. Так я стал МАМУ ТХАКУР ДАСом. Обряд проводил в Ленинграде на квартире Людмилы Вриндаван прабху, о котором стоило бы написать отдельно. Такова российская преемственность духовных учителей - парампара. Будучи вдохновленный ими, я начал свою проповедь сознание Кришны еще до того, как получил официально инициацию, и всем на удивление, констатируя факт, моя проповедь  всегда была успешной! В чем дело? Кто мне ответит на этот простой вопрос? Мы можем спекулировать так или иначе, но если судить по факту, то очевидно, что любой, кто представляет интересы Бога и находится под Его покровительством, способен делать чудеса! Для этого не нужно никакой инициации. Бог дал - Бог взял - без милости Кришны никто не может проповедовать Его святое имя (Ч.Ч. Ант. 7.11).

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УДАЛИТЬСЯ

Я видел уже тогда, что многие преданные заняты интригами против Шанти. Когда же он оставил санньясу и женился, они с радостью в один голос воскликнули: "Ну, вот мы так и знали - это первое, а когда Шанти посадили в психушку - второе, они,  злорадствуя, выдохнули: "Так ему и надо!" Я видел, что никто не проявил к его несчастью ни капли сострадания или участия. Ну и преданные! Сами себе они казались трансценденталистами, освобожденными личностями, познавшими себя, но с моей точки зрения, они оставались обычными материалистами, присоединившимися к движению, преследуя свои, довольно низменные интересы. Я отверг их в своем сердце. Многих из них, позже, постигла  та же самая участь. Они тоже попали в тюрьмы. Говорят, не желай другому того, что не пожелал бы себе. Этот этический принцип оказался правильным. В сознании Кришны он работает безукоризненно.

Прямо скажем, времена были суровые и, пытаясь вероятно стабилизировать свое положение, Шанти женился на Сатье. Жена могла навещать мужа, который находился в тюрьме и поддерживать его связь с внешним миром и другими преданными. Имея, вероятно, такой мотив, он под давлением обстоятельств нарушил обет безбрачия. Я не ищу ему оправдания.  Он сам дал повод и навлек на себя проклятия. Шрила Вишванатха Чакраварти говорит, что человек, принявший санньясу, но потом снова вступивший в брак, вынужден будет есть собственную блевотину. Шанти сам себя скомпрометировал, и его имя не сходило с уст его недоброжелателей. Многие плевали ему в лицо, и я помню те невероятные слухи и грязь, с которой смешивали "вероотступника". Все, кто желал какого-то положения, поднялся в собственных глазах, не имея на то никаких оснований, списав собственные неудачи на "козла опущения". Эту травлю возглавил Киртирадж, которого Шанти считал своим другом. Как это было, я опишу чуть позже. Вишнупад написал письмо, из которого помню две строки: "он (Шанти) - мошенник, но он мне очень дорог". Этим он хотел смягчить реакции, которые последовали, напоминая всем: "Не судите, да не судимы будете. Каким судом судите, таким судом и вас будут судить".

По истечению срока, когда все же его реабилитировали, я все также был поражен, тем презрением и открытой ненавистью к этому павшему Преданному, ученику Шрилы Прабхупады. Когда он затравленный попытался огрызнуться, на него стали смотреть, как на сумасшедшего. Со скорбной гримасой на лице говорили: "Да его там кололи и теперь у него не все в порядке с психикой, с дурака какой спрос?"   Столько плохого, сколько сказано было в его адрес, я не слышал ни об одном человеке вообще, о последнем грешнике, не говоря уже о преданном Кришны. Лучше ему было бы удавиться, чем жить с подобной репутацией. Его пример - другим наука!

После того, как Шанти выпустили из тюрьмы, мы встретились с ним в Ленинграде. Это было где-то в 1987-88 году. Многие преданные-женщины (в том числе Наратаки и Дивья-лила) приглашали Шанти к себе проводить лекции. Тогда на Зины Портновой у меня был ашрам. И вот однажды, мне позвонила Дивья-лила и испуганным голосом попросила срочно приехать. "Что случилось? - спросил я. "Ананта Шанти поносит Вишнупада". Она была примерной ученицей  Вишнупада и слушать нечто, что противоречило бы ее пониманию о своем гуру, даже если это было правдой или чисто философской темой разговора, выглядело сущим богохульством. Шанти же относился к Вишнупаду (могу догадаться),  как к своему брату в Боге, как равному; он считал своим Гуру Шрилу Прабхупаду. Наверное, отчасти он был прав! Это его личное дело принимать или не принимать Вишнупада в качестве гуру. Но для учеников Вишнупада отношение Шанти к их гуру и его братье в Боге, всегда было болезненным. Они были очень ревностны и фанатично боролись со всеми и даже с теми, кто являлся гуру других членов ISKCON. Люди не были обучены этике и не знали, как следует вести себя с гуру и со своими братьями в Боге, как строить отношения между собой и другими членами общества. Один вид отношений между собой братьев в Боге, но совсем другой между учеником и гуру. Любить одних - это не значит ненавидеть других. Для неофитов это трудно понять, поэтому между собой они часто враждовали (ученики одного гуру с учениками другого гуру). Скандалы, критика, грубая речь были нормой поведения. Но дело обстояло не лучше, где на их месте была лесть и двуличие. Ясно, что это никому не делало чести. Так не сложившиеся отношения между Шанти и Вишнупадом стали причиной крупных столкновений между последователями Вишнупада и Шанти. Последний был обречен на отчуждение и изгнание из общества преданных, в создании которого приложил немало сил. Понимая ситуацию именно так, как я ее выше изложил, мне удалось все же успокоить Дивья-лилу. Через нее я передал приглашение Шанти посетить мой ашрам, и он не заставил себя ждать.

АШРАМ САНКИРТАНЫ

На программу в ашраме, как всегда, собралось много народу. Сразу после киртана я представил Шанти собравшимся и уступил ему место на вьяса-асане. Заняв его, он начал с того, что немного рассказал о своей встрече с Шрилой Прабхупадой и потом о разном. Говорил он не плохо, но совсем не о том. Начав с  Прабхупады, закончил русской классикой (Тургеневым) из школьной программы и воспоминаниями о своем детстве; ни  слова о Кришне, ни слова о "Бхагавад-гите" или "Шримад Бхагаватам", как у нас это было заведено. Общие фразы и примеры из жизни, не имеющие прямого отношения к преданному служению Кришне, скоро наскучили, и я намекнул ему, показывая на часы, что пора, мол, закругляться. Но Шанти никак не отреагировал; сев на своего конька, он уже никого не слышал, кроме себя. К нам в ашрам пришло много посторонних людей, и я стал опасаться, что программа может быть сорвана, вместо сознания Кришны будет день воспоминаний. К тому времени я уже поднаторел в философских вопросах Гаудия-вайшнавизма и Движения Шри Чайтаньи Махапрабху. Заметив несостоятельность его болтовни, я мягко прервал его. Поблагодарив Шанти за то, что он пришел и согласился принять участие в нашей программе, я начал киртан, и уже через пять минут все забыли о нем и программа пошла своим ходом. В конце гостям был предложен прасад. Я лично служил  Шанти, и он совершенно удовлетворенный не касался тем, связанных с болезненными вопросами личных отношений с Вишнупадом. Лично я никогда не слышал от Шанти ничего предосудительного. В моем присутствии он был довольно корректен, лоялен и к GBC, и к духовным учителям ISKCON, которых потом он стал поносить уже без оглядки. Он не был приспособлен к тому, чтобы сотрудничать или быть "под кем-то" (с его слов), и ситуация сложилась сама собой. Он не нашел себя в новых обстоятельствах и, как медведь, разбуженный посреди зимней спячки, стал ходить, и все портить. Его умонастроение и лекции совершенно не соответствовали стандарту, принятому в ISKCON, и Киртирадж стал проводить тонкую и довольно умелую политику, пытаясь оградить Шанти от преданных, а преданных от Шанти.

ИНДИЯ

В 1989 году русские последователи Харе Кришна были впервые в Индии, совершая паломничество по святым дхамам (Майяпур, Вриндаване и другие места).

Когда мы были в Майапуре, то Локанатха Свами, который в то время возглавлял комитет по борьбе за права преданных Харе Кришна в CCCP, на своей лекции для русских поднял вопрос о Шанти. Он сказал: "Прабхупада приехал в Москву в 1971 году и посадил семя преданного служения Кришне. Этим семенем был Ананта Шанти". Все, кто при этом присутствовал, пропустили это мимо уха, или сделали вид, что не слышали, потому что перед тем, как поехать в Индию, Киртирадж провел большую "организационную работу", настроив всех против Шанти. Он умышленно не сделал ему приглашение и визу, чтобы тот не начудил. Западные преданные недоумевали: "Почему нет Шанти.  Почему его нет в числе паломников?" В тот год было много шуму, красивых слов, много показухи, встреч и подарков, но о Шанти забыли - ни слова, как будто его не существовало. Правда, в Калькутте показали видео с его интервью, которому Киртирадж дал свой комментарий. Поскольку одни не знали русский, а другие английский, то Киртирадж представил все шиворот на выворот, подлив масла в огонь, он все опошлил. Он не пригласил Шанти, и сам правил бал. Шанти - это семя Шрилы Прабхупады. Оно проросло и принесло урожай. Урожай собрали, сделали муку и испекли каравай, потом, взявшись за руки, устроили хоровод: ИСПЕКЛИ МЫ КАРАВАЙ, но главного виновника торжества не пригласили. В конце концов, ПРАБХУПАДА же посадил "семя шанти". Он - ачарья, поэтому все обязаны Прабхупаде. Против этого трудно возразить. Хотя на войне сражается армия, но победа принадлежит командованию. "Семя шанти" попало между жерновов - с одной стороны его выжигали каленым железом, гноили официальные власти СССР и КГБ, а с другой стороны, свои же устроили психологический террор и тотальный рэкет. Непостижимо: "Где, в каком рождении случилось то, что стало причиной великой скорби?" В поисках ответа я подумал: "Какая же славная жизнь у тех преданных, которые прошли все испытания, сквозь огонь, воду и не сломались!" Они поистине смиренней травинки и терпеливей дерева; они не ждут почестей по отношению к себе и готовы оказать уважение каждому.
Я всегда себя считал очень обязанным Шанти и хотел видеть его в ореоле славы. Даже, когда ему приклеили ярлык "демона", и он стал противником ISKCON, я искал ему оправданье и отстаивал его позицию. Благодаря заслугам перед Прабхупадой и его миссией, неужели на счету у Шанти нет ни цента! Невольно, раздумья наводили на мысль: может быть то, что сейчас мы называем сознание Кришны, не сознание Кришны, а что-то другое? 

Во Вриндаване Киртирадж попытался создать структуру ятры в РОССИИ.  Целыми днями мы проводили у него дома, вырабатывая план действий и распределяя роли и должности.
 
В 1987 году Киртирадж написал мне письмо, в котором однозначно сказал, что Шанти не тот человек, который должен "взять на себя устанавливать там общественную структуру нашего Движения". Я был с ним согласен, но Шанти и не претендовал на это - тщетная  предосторожность. Шанти и не думал занимать какую-то должность в ISKCON. Он не собирался занимать место "патриарха всея Руси". В своем письме Киртираджу я написал о своем отношении к Шанти, и ему это не понравилось. Хотя он не подал виду, отписав мне ответ в весьма корректной форме, но уже тогда за связь с Шанти я попал в список неблагонадежных.
 
Во Вриндаване меня рекомендовали на должность казначея ББТ. Я отказался считать деньги. Если деньги у меня в кармане, мне не нужно их считать. Пусть считает деньги тот, в чьем они кармане. После этого меня назначили куратором по распространению книг в СССР. Но, когда мы вернулись в Россию после паломничества, негласно те, же самые люди, которые меня рекомендовали, они, же меня и отстранили. Позже меня перераспределили региональным секретарем от Волги - Урала - Сибири и Дальнего Востока. В то время, там ничего не было - велика честь стать региональным несуществующего региона!

Когда организационные вопросы утрясли, Киртирадж все оставшееся время публично обсуждал личную жизни Шанти, его отношения с Сатьей, которая к тому времени уже стала женой Думракеши Прабху. Это была весьма скандальная история, и я говорю о ней лишь потому, что имя Сатьи достаточно фигурирует в истории жизни самого Шанти. Когда Вишнупад послал Думракешу, чтобы тот вывез Сатью в Швецию для работы в BBT, тот не устоял и пал жертвой вожделения, в результате этого у них родилась девочка.

Шанти был в тюрьме и, если бы он оставался санньяси, то зачем ему жена? Это служило оправданием тому, что их развели, а Сатью выдали за Думбракешу. Но кто мог предположить, что Думбракеша, который занимался в то время русской программой, не сможет совладать со своими чувствами. Так афера с фиктивным браком закончилась большим скандалом. Шанти обвинил Киртираджа и  Вишнупада в том, что они забрали его жену. Сатья же в этой истории осталась "невинной овечкой". На собраниях в святой дхаме, Киртирадж ее охарактеризовал по ее жизни в Швеции так, что на страницах моей книги, я не возьмусь пересказывать.
В то время как все это обсуждали,  Думракеша приехал на фестиваль в Бомбей, где мы с ним и встретились. Тогда я по достоинству оценил дальновидную политику Киртираджа, который во избежание конфронтации и грандиозных скандалов, не сделал приглашение Шанти. Вишнупад же под предлогом болезни в этот год сам не приехал, чтобы встречаться со своими "возлюбленными учениками", большинство из которых он никогда не видел в глаза.

1989 год был переломным в сознании многих русских преданных. Если до этого они принимали все, что ни говорят и делают Киртирадж и Вишнупад за чистую монету, то столкнувшись с интригами и менталитетом обычных карми, червь сомнения проник и стал поедать их сердцевину. Как говорят, рыба портится с головы. Проблемы начались с того, когда Вишнупад стал зональным ачарьй. Он был слишком слаб для этой должности, и Шанти уже тогда говорил, что в ISKCONе нет настоящих гуру; они падают. Никто не имел реальной информации о том, что там на западе. Услышать об этом было очень болезненно для всех нас. Киртирадж сказал, что после того, как Шрила Прабхупада ушел с нашей планеты,  руководство ISKCON захватили демоны, и Шанти тоже попал в их число. Это нашло живой отклик у советских преданных. Еще со сталинских времен в стране прививали гражданам любовь к коммунистической партии и правительству и нелюбовь к врагам отечества. Это сознание глубоко укоренилось в людях того времени, поэтому сразу же сработало. Теперь каждый стал смотреть друг на друга испытующе, не является ли его вчерашний брат в Боге скрытым демоном. В СССР не составляло труда кого угодно объявить врагом народа, шпионом и агентом ЦРУ. Точно также сказав, что в наше совершенное общество сознания Кришны проникли демоны, Киртирадж стал делать свою политику "разделяй и властвуй". Травля одних на других. Ученики одного гуру стали ссорится с учениками других. ISKCON переживал большие внутренние проблемы. И русские, преданные в своей массе единые, не ведавшие подвоха, представляли собой небывалую чистоту. Я помню, что санньяси и даже гуру, желая очиститься, мыли ноги русским и пили нектар их лотосных стоп. Дух, который поддерживал нас в суровых испытаниях под гнетом власти, преследований, гонения и репрессий был значительно выше. Русские преданные того времени, даже неофиты, были духовно выше, чем  рафинированные знатоки Вед в руководстве ISKCON.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
 
Постепенно Шанти адоптировался к тому, что все его ненавидят и, закусив удила, пустился во все тяжкие. На западе он еще сохранял свое реноме за счет того, что считался учеником Шрилы Прабхупады, а в России снискал славу человека ненадежного, лишенного преданности Кришне, нарушителя спокойствия.

Я помню в Шереметьево, когда нас провожали в Индию, Шанти искал защиты, сочувствия. Он кланялся преданным и просил у них прощение за случайно или намеренно нанесенные оскорбления, но те его отвергли. Прощения не было. Суровость и отчужденность царила в их сердцах. С каким презрением тот же Васудама глядел на него сверху вниз. Рожденный фискалом он, на минуту забыл, что обязан милостью таким преданным, как Шанти. Его жена не раз рассказывала историю своего мужа, пикантные подробности, которой не делают чести даже последнему проходимцу. Ее муж был опустившимся алкоголиком, лечился и только по милости преданных, подобным Шанти, стал человеком. Теперь вчерашний алкоголик стал президентом ятры, но возгордился…
В тот же день с большим сокрушением и досадой Шанти сказал мне: "Сегодня они гонят меня из ISKCON, а завтра сами будут изгнаны". Эти пророческие слова стали проклятием для ISKCON. Спустя годы, после падение Вишнупада наступило прозрение - большая часть ISKCON осталась вне ISKCONa. Как знать, для кого-то это – проклятие, а для кого-то – благословение.

После Индии я больше не встречался с Шанти. Как он жил? Каковы стали его интересы? Я был поглощен проповедью в регионах от Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока и мне было ни до чего дела. Неимоверными усилиями и милостью Кришны на пустом месте скоро стали возникать ятры, одна за другой. Во многих городах Сибири мы провели Радхаятры и фестивали сознания Кришны.
 
ИЗГНАНИЕ

Авторитет Шанти все еще оставался большим. Несмотря на все усилия принизить  и смешать его с грязью, результат был противоположным.  Тогда было проведено несколько совещаний лидеров русского ISKCON совместно с членами GBC. Одно по поводу исключения из членов ISKCON Шалаграма и Ашутоши, другое - Шанти. Я был невольным свидетелем, как исключали Шалаграма. Ашутошу я отстоял, поручившись и взяв его на поруки. С этими двумя у меня были разные отношения. Шанти, наверное, меня уважал, а Ашутоша  скорей всего боялся. Два эти человека были несовместимы. Шанти оставался "семенем" Шрилы Прабхупады, а Ашутоша - его "испражнением". Отказавшись от одного, общество выиграло, а от другого - скомпрометировало себя. Не стоит мешать все в одну кучу. На самом деле, не имея квалификации различать уровни преданных, мы невольно совершаем вайшнава-апарадху. Оказывать почтение преданным необходимо согласно их духовной реализации, а не их официального статуса в обществе или по количеству распространенных книг. Так, например, Гаура-кишорадаса бабаджи, который не распространил ни одной, был близким спутником Господа Чайтаньи. Его отношения с Кришной - факт неоспоримый. Он - Великий махаджан, а вчерашний  распространитель книг  - обусловленная душа. Если человек стремится стать преданным, это еще не факт, что он - предан. О преданности преданных судят по их поступкам. Об Ашутоше было одно суждение, а о Шанти - другое.
Будучи бесспорным лидером по своей природе, я принимал участие во многих собраниях лидеров, выдвиженцев, которые стали таковыми благодаря большинству голосов. Из мухи можно сделать слона, точно так же, благодаря клевете и интригам была попытка из слона сделать муху.
В этот раз собрание было посвящено Шанти. На собрании присутствовали:  Прабхавишну Свами, к которому я питал самые нежные чувства, Ямарадж дас, Санньяса дас, Камаламала дас, Васудама и еще один-два  бессловесных  преданных.
Как на комсомольском или профсоюзном собрании здесь обсуждали поведение Шанти. Обычно он нигде себя не проявлял, но тут пришел сам, думаю, что по специальному  приглашению. До того, как собрание началось, в предварительной беседе Прабхавишну Махарадж сказал, что Шанти пользуется авторитетом в Международном GBC и поддерживает с ними переписку. Это ставит под большую угрозу репутацию и положение Харикеши Свами Махраджа, вашего гуру. Прабхавишну Свами в присутствии учеников Харикеши Махараджа, когда сказал последнюю фразу относительно Харикеши, тем самым подлил масла в огонь. Он был опытным в политике и безошибочно  рассчитал, что ученики, фанатично верящие, сотрут в порошок любого, кто посмеет оскорбить словом, делом или даже в помыслах их гуру. Надо отдать должное, он не ошибался. Политика, дипломатия - игра майи в его руках. Так одни преданные Харе Кришна встали против других, как во времена Карла 9. История Варфоломеевской ночи могла повториться. В Кали югу религиозные войны, "крестовые походы" и святая инквизиция - дело обычное. Но если говорить о Харе Кришна, то здесь замешаны Высшие силы, Кришна - Верховная личность Бога.

  "Посмотрим, что хочет Кришна!"

Из всех преданных на этом собрании Санньяса занимал непреклонную, но мягкую позицию. Камаламала - жесткую, прямолинейную, но более или менее принципиальную. Ямарадж ни то, ни се. Я был больше наблюдателем, чем участником. Позицию наблюдателя считаю наиболее выгодной из всех. Я ничего не имел и ни на что не претендовал;  здесь я ничего не оставил, чтобы мне снова сюда возвращаться. Я - по жизни философ, поэтому меня интересует не столько сам факт, как его интерпретация. Я искал Кришну и пытался сознавать Его постоянно. До других, мне  не было дела. Подобных собраний и обсуждений насколько возможно я всегда старался избегать. У меня всего было достаточно, и я не хотел тратить время ни на что другое, кроме как только на проповедь.
Сначала выступил Камаламала. Он вспомнил все, что говорил Шанти не лестного о Харикеше. Шанти мягко парировал его доводы, пытаясь доказать, что все им сказанное - сущая правда, а правда - превыше всего. Но его мягкость возбудила в Камаламале дух сопротивления, разжигая страсть. Готовый поднять Шанти на рога, он стал осыпать Шанти разными оскорбительными эпитетами. И когда Шанти проигнорировал  и это в присущей ему манере, то на помощь Камаламале пришел Санньяса. Тот пошел другим путем. В более дипломатичной манере он упрекнул Шанти, что он нарушил обет санньяси и ему не стоит искать виновных, пытаясь выгородить себя. Когда речь зашла о Сатье, к разговору подключился Ямарадж. Он всегда был неравнодушен к слабому полу и поэтому очень болезненно воспринимал существующие отношения между преданными мужчинами и женщинами. Отношения между прабху и матаджи было излюбленной темой Ямараджа. Встав в позу, он начал с нравоучений о том, каков вайшнавский этикет. Прабхавишну Свами был безучастен, он только, что начал изучать русский и не понимал в чем сыр-бор. Сцены вызывала у него слабую улыбку, снисходительность к русским. При этом Васудама, которого я упустил из виду, немного сострадал Шанти.
Когда очередь дошла до меня, я попытался всех примирить.
- Если душа пребывает в теле каждого живого существа (демона и праведника), если Сам Кришна как Параматма находится рядом с ней, то неужели мы не способны увидеть никаких достоинств в Шанти. Если мы терпимо относимся к обычным карми и любим животных, неужели нам трудно оказать уважение старшему по возрасту и по положению вайшнаву, от которого большинство из нас узнали о сознании Кришны? Он получил харинаму от Шрилы Прабхупады и начал проповедь сознания Кришны в самые суровые времена. Он - живое воплощение милости Господа и исторический персонаж из "Прабхупада-лиламриты" (я имел в виду книгу Сатсварупа даса Госвами)…

Я говорил с присущим мне пафосом, но мне не удалось развить эту мысль до конца. Меня стали перебивать, бросая молнии гневных взглядов в мою сторону, и я замолчал, в глубине души, сокрушаясь по поводу происходящего. Я думал: "Кто дал им право судить того, кто неизмеримо выше?" Но никто так не думал, потому что "герои дня" тоже сидели в тюрьме "за правое дело". Они возомнили себя вечно освобожденными душами, пришедшими с Вайкунтхи, чтобы распространять книги Шрилы Прабхупады. Это была глупость, которую поощряли в них лидеры ISKCON (тот же Харикеша Свами). Эти великие печатники и распространители книг Шрилы Прабхупады затмили собой даже таких  вайшнавов, как Гаура-Кишорадаса бабаджи, который не распространил ни одной книги. Искусственно, раздувая значимость BBT и принижая личные достоинства и качества других преданных, Санньяса, Камаламала и Ямараджа в ISKCONe правили бал. Где они сейчас? В то время этим людям просто не хватало обычной этики и здравого смысла. 
Прабхавишну Свами был, как всегда спокоен и безупречен, как селедка в томатном соусе. Он тактично все устроил и остался хорош в созданной им же ситуации, а все остальные  остались в дураках. По окончанию собрания, решили, что Шанти не в своем уме, что долгое пребывание на принудительном лечении повлияло на его психику.
- Нужно быть к нему снисходительным!
После этого собрания я вышел, как оплеванный.

ПРИЕЗД ВИШНУПАДА

Когда в конце 1988 года общество получило статус религиозной организации, в 1990 году в Москву приехали члены GBC ISKCON и Вишнупад. 10 лет непрерывной аскезы и ожидания, и вот результат. Со всего Союза съехались преданные и друзья Харе Кришна - народу валом. На программах Вишнупада залы ломились от его почитателей. Слов нет, было много прекрасных встреч, лекций и программ. На одну из таких программ пришел и Шанти. Как всегда, он опоздал и зашел в зал, когда уже шла лекция. Каким-то внутренним зрением Вишнупад заметил его появление и, прервав ход мысли, как это принято в американском телешоу, дал announcement. "То, что сейчас мы можем свободно собраться и говорить о Кришне во многом мы обязаны одному человеку..." После этого последовала пауза, и все обернулись посмотреть, кому же мы обязаны, но никого не увидели. Все ждали, что Вишнупад произнесет имя того человека, которому "мы обязаны", но вместо этого он продолжил прерванную лекцию. Так это и осталось загадкой: "Кому же все обязаны?" Американцы - мастера психологических трюков, иллюзий и шоу, умеют создавать ажиотаж - на пустом месте, из воздуха делают деньги, Сайбабе за ними не угнаться. Но, как говорят, свято место не бывает пусто. Бхарадвадж и ему подобные приняли это на свой счет. Тот, кто более благочестив, решили, что это сам Вишнупад. Он - любимый ученик Прабхупады... Но я был совершенно  уверен, что этим "человеком", которому все обязаны не только этой встрече, но и многим другим встречам, был Шанти. Он - единственный, кто бесстрашно проповедовал и вдохновлял других, предвосхищая события собственной жизнью.
 
ВРИНДАВАН, МАЙЯПУР И ШАНТИ

В 1992-93гг. я был в Индии. Во Вриндаване я встретил Шанти. Его было не узнать. Заросший, с длинными волосами, узлом подвязанными на макушке, с бородой лопатой, он был похож на местного садху. Когда я приехал, он жил  в ашраме с ребятами из Челябинска. Они на него жаловались:
- Достал своими разговорами, поносит всех и вся - святую дхаму и ее обитателей.
Ребята были не испорчены, с пониманием, поэтому попросили меня забрать его к себе, а то - не  приведи Господи. Святая дхама видела много чего. Здесь на дню Кришна убивал демонов сотнями и тысячами. Ребята сняли мне гостиницу, и во избежание конфликта я взял Шанти к себе; так вдвоем в одноместном номере мы провели несколько дней, после чего я уехал в Дели, а оттуда в Калькутту и Майапур.
В то время Шанти был очень в плохом состоянии духа. С болью в голосе он говорил о своей судьбине, как на исповеди. Я терпеливо выслушивал его историю, чем-то похожую на мою. Руководство ISKCONa пригласило Шанти в Индию, а когда он приехал, оставило его без средств к существованию. Чтобы вернуться в Россию, у него не было денег на билет. Он попросил Гопала Кришну об одолжении, но тот ему отказал. Чтобы Шанти не мутил воду в России, руководство ISKCON заманило его в Индию, потом лишило поддержки и обрекло на борьбу за выживание. Став жертвой политической интриги, довольно распространенной в борьбе с инакомыслящими, два года он бродяжничал по всей Индии. Принял одну инициацию у шиваитов, другую - в Рамануджа-сампрадайе, но не нашел себя ни там, ни там. Святая земля Индии ему осточертела настолько, что из стимулирующей духовную жизнь места паломничества превратилась в место каторги. В завершение ко всему его арестовали как нелегала и посадили в местную тюрьму, откуда его вытаскивали через посольство. Таким образом, от сознания Кришны в человеке не осталось и следа. Любовь к Кришне и жажда духовного знания трансформировалась в жажду чувственных наслаждений, а тоска по Кришне в ностальгию, тоску по России. "Если бы у меня были крылья, я бы полетел…" - это были его слова. Я был поражен таким переменам,  и позже уже ничему не удивлялся.

В это же самое время во Вриндаване находился Гопала Кришна Госвами Махарадж, с которым у нас были дружеские отношения. Я решил его навестить, засвидетельствовать  почтение и заодно получить даршан. В качестве переводчика я пригласил Шанти. Сначала он наотрез отказался, но после моих уговоров согласился. Я знал, что с Гопала Кришной у Шанти были старые отношения. Гопала Кришна отстаивал Шанти, желая ему помочь.
Когда мы поднялись на второй этаж и постучали в номер, Гопала Кришна принял нас радушно, предложил сиденье за небольшим круглым столиком рядом с собой. Шанти сел поодаль. Пока я осматривался, тем временем из храма от Божеств принесли маха-прасад. Ученики Гопала Кришны служили своему гуру безупречно. После того, как мы немного причастились, Гопала Кришна попросил меня без утайки рассказать все, что я знаю и думаю о недавнем московском происшествии. Шри Рама, которого GBC рекомендовало на  место президента московской ятры, неизвестные избили так, что тот попал в больницу.
 
  "Будь со мной откровенным. Расскажи все, что знаешь и думаешь!" - сказал  Гопала Кришна вкрадчиво.
- Махарадж, у меня нет от вас секретов.
И не ожидая подвоха, на дружеской ноте я выложил все, что знал и думал по этому поводу. Шанти исправно переводил…

Я мог догадаться, что Гопала Кришна связывал свои личные планы с Ананта Шанти, считая его достойным стать лидером ISKCON в России. Он действовал в пику Киртираджу (а, следовательно, и Харикеше Свами) и не сложившиеся отношения Шанти с Харикеша Свами были как нельзя кстати. Махарадж мечтал стать в Москве GBC, делая  на Шанти ставку, но ситуация резко изменилась. Своим неадекватным поведением Шанти скомпрометировал себя.
- Шанти упрям, если бы он меня слушал, то давно бы стал членом GBC, - сказал Гопала Кришна. - Теперь он порочит ISKCON и  проповедует против... Что я могу сделать?

В 1988 году, когда Гопала Кришна приехал в Ленинград, на собрании преданных у Васудамы, он стал показывать фотографии с выставки ББТ, которую он проводил в Москве в 1976 году. На фото Гопала Кришна и Шанти стояли рядом (Шанти ему помогал). Гопала Кришна попытался представить Шанти наилучшим образом, но все, кто присутствовал при этом, проигнорировали, пропустили мимо уха. Для них Шанти был падшим санньяси и врагом Вишнупада. Эту однажды утвердившуюся репутацию трудно было изменить.

После Вриндавана, я год жил в Майяпуре. Там на Гаура-пуриниму мы снова встретились с Шанти. Приехало много преданных из России, и появление Шанти здесь все встретили лютой ненавистью, что разве за исключением Абхиманью и еще нескольких преданных (американского друга Шанти и Адридхараны, которого Шанти называл кармическим именем Аркадий). Как правило, я всегда собирал вокруг себя всех несчастных и отвергнутых; к тому времени я и сам испытывал некоторые трудности. В Индии я жил уже около года, не зная языка, как глухонемой, как отшельник, как бродяга, побираясь там и сям ради того, чтобы поесть. Когда приехали преданные из СССР, то мне собрали немного пожертвований. На эти деньги я устроил пир, угостил Шанти горячим молоком.

Теперь по истечению многих лет я с легкостью вспоминаю все эти события, свободный от каких бы то ни было обязательств, свободный  говорить, что думаю и молчать, когда считаю нужным. Я получил это благословение и милость Кришны, как часть Его миссии.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

  И вот я снова в Москве и снова встречаю Шанти. Теперь его не узнать. Он подурнел и его разговор мне стал напоминать разговор обычного карми. Он говорит о деньгах, о том какое благо для человека хорошая семья и дети. Какая чушь? Семья и дети могут быть в любой форме жизни, но то, что мы рождены людьми, дает нам право непосредственно служить Кришне. Человек не случайно создан по образу и подобию Бога.
Попутно с этим Шанти говорил мне о реабилитации наркоманов и о том, что, если бы мои знакомые немного раскошелились, то это было бы хорошо, он создал бы центр по реабилитации наркозависимых.
- Когда человек оставляет преданное служение, он становится альтруистом или филантропом. Но говоря о милосердии (я вспомнил слова Бхактисиддханты), "в высшей степени милосерден тот, кто избавляет обусловленные души от их порочной привязанности к материальной энергии. И тот, кто вызволит хотя бы одну души из заточения крепости Махамайи, гораздо более милосерден, чем люди, открывающие бесчисленные больницы. Мы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься строительством. Наша цель - нести людям учение Шри Чайтаньядевы. Мы не будем оставаться в этом мире слишком долго. Мы погрузимся в хари-киртану и, покинув материальное тело, получим высшую награду, доступную в этом мире. Пыль с лотосных стоп Шрилы Рупы Госвами, исполнившего сокровенное желание Шри Чайтаньядевы, - единственная цель нашей жизни".

Все эти возвышенные чувства и мысли, выраженные в этом обращении Шрилы Бхактисиддханты, были чужды Ананта Шанти. Поэтому я не удосужился даже спросить, каков его метод излечения наркоманов. Мне стало скучно, и мы перестали искать встречи друг с другом. Гусь свинье – не товарищ!

Но вот, прошел год, другой и в очередной раз я Москве, позвонил Майтрее. От него я узнал, что Шанти сломал ногу и  ищет со мной встречи. Я был не один – со  своим учеником. Остановиться нам было негде. Я позвонил Шанти и напросился к нему на ночлег. Он обрадовался. В  своем нынешнем положении более всего он страдал  от одиночества, поэтому упрашивать не пришлось; он сразу же откликнулся на мою просьбу и пригласил в гости. Отыскав улицу Подбельского, я нашел дом, где жил Шанти. За последние двадцать лет здесь мало что изменилось. Парадная дверь в подъезд была открыта, и мы беспрепятственно вошли и поднялись на этаж. Позвонили в квартиру; какое-то время пришлось ждать; но вот как из-под земли раздался голос:
- Кто там?
- Харе Кришна! Свои.
Прежде, чем Шанти открыл нам дверь, прошло еще пару минут. Испытующе смотрел в глазок.
- Кажется, боится.
Тем не менее, когда открылась дверь, бравируя, скаламбурил: "сломал я ногу - безмерно счастлив, что уцелела голова".
- В этом мире, счастливым может быть только последний глупец, и тот, кто превзошел уровень разума (истинный трансценденталист); все другие где-то между ними. Шанти – это типаж; назвать глупцом его нельзя, но и трансценденталистом тоже. Скорей можно назвать счастливым вола, который нашел пучок травы или червяка в навозе – такова  иллюзия, но Шанти - никогда!
Первым делом Шанти рассказал мне, как сломал ногу (шейку бедра), как ему  делали операцию и, сколько стоило денег (о его доходах я никогда не спрашивал). Затем рассказал, как за ним ухаживала Гаятри и как он с ней поссорился. Бросив ему ключи от его квартиры, напоследок она сказала: "Ты еще вспомнишь Гайатри!"

Глава 3

Еще в доперестроечный период, Киртирадж предложил мне переписку. В течение нескольких лет я аккуратно отписывал, отвечая на его вопросы и предоставляя информацию о своей деятельности. Чтобы не быть голословным к выше сказанному приведем письмо Киртираджа, в котором он пишет Шанти.

  Дорогой Маму Тхакур Прабху.
Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны. Вся слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде! Вся слава нашей вечной Гаудия Вайшнава Сампрадайе!
Благодарю тебя за твое длинное письмо, которое я читал с великим экстазом. Это - очень подробный отчет и читать о твоей проповеднической деятельности в стране было замечательно.
Ты упоминаешь в начале своего письма, что питаешь глубокое уважение к Ананта Шанти Прабху и очень ему обязан. Я думаю, что ты - только один из многих, имеющих такое мнение, и оно, в самом деле, справедливо. Он проделал огромную работу по распространению миссии Шрилы Прабхупады и Шри Чайтаньи Махапрабху в Советском Союзе. Я знаю, что Они высоко оценивают его служение и излишне говорить, что наше мнение должно быть таким же. Однако это не означает, что нам следует просто не замечать тех фактов, когда он делает что-то неправильное или неуместное. Несомненно, мы должны оказывать ему почтение за великое служение, которое он совершил для Шрилы Прабхупады, но это не является для него извинением, когда он поступает неправильно словом или делом.

Очень прискорбно, что ему пришлось перенести такие несчастья за последние пять лет и, несомненно, что лечение, которое он получал, оказало на него некоторое неблагоприятное воздействие. Думаю, что все мы понимаем это теперь. Я считаю, что все мы должны быть очень добры к нему и поощрять его проводить большую часть времени, "наверстывая" потерянное время, и жить мирной жизнью в Сознании Кришны. Разумеется, ему нужно проповедовать, но я думаю, что было бы великой ошибкой, если бы мы поощряли его путешествовать повсюду для проповеди. Я думаю, что ему следует оставаться в Москве, мирно практиковать Сознание Кришны и хорошо проповедовать философию, которая содержится в книгах Шрилы Прабхупады. Я чувствую, что будет большой ошибкой, если он возьмет на себя устанавливать там общественную структуру нашего Движения.
До его заключения были постоянные споры и борьба между ним и другими преданными, особенно в Москве. Это было не очень хорошо для него или для любого из других преданных там и, конечно, для вашего духовного учителя. И это, разумеется, не помогало распространять миссию Сознания Кришны. Новые люди не воодушевляются к Сознанию Кришны и не хотят быть частью нашей организации, когда они подвергаются действию такой борьбы и ссор в нашем "идеальном обществе". В действительности это - де служение для тех, кто искренне заинтересованы в Сознании Кришны. И это обескураживает не только новых людей, но также и старших преданных.
Шрила Прабхупада часто говорил, что никто не может заметить черного пятна на черной простыне. Но на белой простыне очень заметно даже маленькое черное пятно. Итак, наши преданные подобны белым простыням. И если есть в нас, хотя бы маленький недостаток, людям очень легко его заметить. Говорится, что "духовного учителя судят по его ученикам". Так, если мы действуем неправильно, то люди думают, что это является недостатком Шрилы Прабхупады или Шрилы Харикеши Махараджи и Движения. Они не стараются понять, что это - недостаток отдельной личности. Мы имеем огромный опыт этого на Западе. Если бывший и теперь падший преданный совершает какое-нибудь плохое дело, то люди видят и говорят, что это преданный Харе Кришна, который сделал так. Они не учитывают, что он отошел, но видят только, что он имел какую-то связь с нашим Движением, значит, это должно быть недостатком нашего Общества. Итак, нам нужно понять, что мы больше не представляем самих себя, как было до того, когда мы стали преданными, но каждый из нас представляет всю традицию Гаудия Вайшнава. И все, что мы делаем, отражается на нашу Сампрадайю, вплоть до Самого Господа Кришны. В этой связи мы имеем великую ответственность.
Я пишу сейчас очень подробное письмо Ананта Шанти и дам копии Санаке Кумаре, чтобы сделать их доступными для других преданных в Советском Союзе. Я считаю очень важным, чтобы все вы знали и понимали факты о различных предметах, о которых говорит Ананта Шанти. Надеюсь, что это письмо к нему будет закончено вовремя с тем, чтобы послать его одновременно с письмом, которое я пишу тебе.
Мне было интересно прочесть в твоем письме, что ты присутствовал в Риге на "Программе" со Шрила Харикеша Махараджей. Это была настоящая программа, и я знаю наверняка, что никогда не забуду ее за всю свою жизнь. Я с нетерпением ожидаю того дня, когда мы сможем проводить такие программы открыто, а Шрила Харикеша Махараджа и я сможем бывать на них. Излишне говорить, что этого действительно стоит ждать.
В своем письме ты упомянул, что когда-то ты приобрел дом и немного земли в Абхазии и передал ответственность за них другим преданным, когда начал путешествовать по стране. Кто находится там теперь, и используют ли они эту землю для выращивания продуктов? Это замечательно и, несомненно, очень важно, если те преданные, которые имеют такую склонность, могут работать в деревне, чтобы заниматься сельским хозяйством и заботиться о коровах. Конечно, это хорошо только для тех преданных, которые склонны к этому по природе. Для тех, кто хочет путешествовать и проповедовать, жизнь в деревенском окружении будет просто скучным положением. Не правда ли? Это - один из основных принципов "Варнашрама Дхармы". Ему или ей следует заниматься служением Господу, согласно их качествам и работе. А тем, кто имеет способность и склонность путешествовать и проповедовать, следует делать это, как делаешь ты сам, и работать ради исполнения предсказания Шри Чайтаньи Махапрабху о том, что воспевание Харе Кришна Мантры будет слышно в каждом городе и деревне мира.
Как я заметил тебе в своем последнем письме, города и деревни в вашей стране кажутся бесчисленными. Там хватит служения на всю твою жизнь и для сотен и, может быть, тысяч преданных. Нет границ проповеди, которую можно вести в СССР. Я думаю, что это является одной из причин, по которой власти вашей страны так обеспокоены распространением у вас Сознания Кришны. Они видят (насколько может видеть непреданный) силу и влияние этой философии Сознания Кришны и Движения, и они беспокоятся. Они видят, как этот образ жизни влияет и полностью изменяет жизни тех, кто приходит в контакт с этим. Они желают, чтобы их философия марксизма-ленинизма могла совершать такие же вещи. Но этого не может быть! Она не может так глубоко повлиять на жизнь людей, потому что она неестественна, это не является изначально присущей позицией живого существа. Марксизм-ленинизм - это искусственное наложение на живое существо, как и тело. Тело - это искусственное наложение на духовную душу. Совершенно естественно, что человек хочет служить кому-то, удовлетворять кого-то и иметь любовные отношения с кем-то. И этот истинный кто-то есть Кришна.
Шрила Прабхупада часто говорил, что в действительности каждый ищет Кришну, однако большинство людей не знает этого. Преданные сознают, что они ищут Кришну и что Кришна есть единственная личность, которая может удовлетворить их. Это просто есть предмет воспоминания о том, что все мы являемся чистыми духовными душами, вечно возлюбленными неотъемлемыми частицами Верховной Души, Кришны, и мы будем, наконец, счастливы, воистину счастливы только тогда, когда восстановим нашу давно утраченную связь с Ним. Это - истинный путь к счастью. Если мы можем прийти к пониманию, что мы Все - неотъемлемые частички Кришны, тогда мы автоматически поймем, что нет нужды ссориться с другими из-за различных философий жизни, различных экономических систем, различных религий и различных цветов кожи. Все эти вещи основаны на телесной концепции жизни и все они ложны. Если эти ложные представления являются основой нашего существования. Тогда все, что мы делаем, обречено на провал и будет только служить причиной страданий в этом материальном мире. ТОЛЬКО через практику процесса Сознания Кришны мир и каждый в нем может стать счастливым и мирным.
В своем письме ты также ссылаешься на статью, которая появилась в газете "Советская Белоруссия", где говорилось о Сознании Кришны и упоминалось также о твоей деятельности. Можешь ли ты устроить так, чтобы я получил копию этой статьи? Было бы очень хорошо, если бы ты сделал это. Имел ли ты какие-нибудь беспокойства со стороны властей, как результат этой статьи? Шрила Прабхупада говорил во многих случаях, что "всякая публикация есть хорошая публикация". Иногда преданные приносили Шриле Прабхупаде плохие газетные статьи и жаловались ему, что журналисты так плохо пишут о нашем Движении. Тогда Шрила Прабхупада просил их сосчитать, сколько раз появляются в статье слова "Харе Кришна". Преданные считали, говорили Шриле Прабхупаде, и он был счастлив услышать, как много раз повторил писатель статьи "Харе Кришна". Шрила Прабхупада затем говорил, что это - очень хорошая статья.
Как ты сказал, самая важная проповедь совершается в Ленинграде и Москве, и это - факт. Это - самые значительные города в стране и, конечно, тысячи и тысячи людей приезжают туда со всей страны. Это определенно хороший способ проповедовать и распространять книги, даже не покидая этих двух городов.
Чудесно было увидеть по видео вашу целую команду по производству и распространению книг Шрилы Прабхупады. Прекрасно, то количество книг, которое, по твоим словам, ты распространил. Это - наша самая важная работа. Книги Шрилы Прабхупады говорят сами за себя. Действительно, если мы можем устроить для Шрилы Прабхупады возможность проповедовать там, через его книги, то это будет величайшим служением, которое мы можем совершить для Шрилы Прабхупады, для вашего собственного духовного учителя, для всей нашей ученической последовательности и для всех людей вашей страны. Мы должны продолжать с полной решимостью миссию производства и распространения книг Шрилы Прабхупады во все большем количестве. Шрила Прабхупада часто говорил, что мы придем и уйдем, но его книги останутся. Мы видим практически, что мы можем проповедовать кому-то, а затем расходимся с ними в разные стороны, и люди очень часто забывают, что они услышали от нас. Но если мы можем убедить человека взять с собой книги Шрилы Прабхупады, то он в любое время сможет обратиться к Шриле Прабхупаде и его указаниям.
Ты упомянул, что показываешь людям слайды, когда проводишь программы. В настоящее время моя жена, Харитпуджа даси, заканчивает три цикла слайдов, чтобы послать их всем вам. Один цикл - о Вриндаване, другой - о Майяпуре, и третий - о Джаганнатха Пури. Там будет полное описание того, что видно на каждом слайде, и полный рассказ об играх, которые происходили в этих местах. Мы сможем послать их вам где-то в мае. Я думаю, что ты найдешь их очень полезными для твоей проповеди и очень-очень вдохновляющими преданных и также непреданных, которые увидят их.
Шрила Прабхупада всегда подчеркивал, что распространение прасада является нашим "секретным оружием". Мы все знаем по опыту, что человек, принявший прасад, изменяется по милости Господа. Я имею личный опыт с моим собственным братом, который не является преданным. Однажды он пришел на рок-концерт в Нью-Йорке. Около концертного зала преданные распространяли прасад - сладости и сладкий лимонный сок. Пока мой брат ждал концерта, он съел 12 сладких шаров и выпил 10 чашек лимонного сока. Со следующего дня он никогда больше не ел мяса. Я был совершенно изумлен. И, когда я был на московской книжной ярмарке в 1979 году, где мы распространили более 26 000 кусочков прасада, Ананта Шанти ходил в различные выставочные залы на ВДНХ и распространял сладкие шары, которые преданные приготовили предыдущим вечером. В какой-то момент он вбежал в нашу палатку, сказав, что его преследуют двое людей из КГБ. Вскоре после Ананта Шанти пришли двое людей из КГБ. Они были очень обеспокоены тем, что он распространял эту "пищу" людям, и они подумали, что он, может быть, пытался отравить людей. Я поговорил с ними и убедил их, что это просто индийские сладкие шарики. Я предложил им, и они оба попробовали прасад. Поев сладкие шарики,  они улыбнулись и ушли без всякого дальнейшего беспокойства. Прасад, конечно, творит чудеса и смягчает даже каменные сердца.
И снова я говорю: чудесно было видеть, как преданные распространяли там, на улицах книги Шрилы Прабхупады. Нет ли опасности для них в таком открытом распространении книг? Они должны быть осторожны, чтобы не навлечь на себя никаких ненужных беспокойств. Как я говорил некоторым из преданных в наших недавних телефонных разговорах, даже в западных странах есть некоторые места, где мы не можем проводить санкиртану на улицах или не можем распространять на улицах книги. Мы не можем ожидать, что у нас не будет никаких ограничений со стороны властей, но мы должны работать внутри и вне этих ограничений очень разумным и осторожным образом. Понятно, что ограничения будут, но нужно действовать таким образом, чтобы мы могли продолжать нашу миссию распространения Сознания Кришны и в то же время не обострять положение преданных.
Ты упомянул о критике со стороны некоторых преданных в адрес твой и других, кто выходят на улицы распространять книги. Почему они критиковали? В чем были причины их критики? Это - век Кали, и это - материальный мир. Критика здесь бесконечна, даже если нет основания для критики. Но иногда бывают ситуации и проблемы, которые непосредственно касаются преданных. Мне интересно узнать, почему они критиковали. Пожалуйста, сообщи мне об этом.
Как я сказал, это - Кали Юга. Люди не интересуются по-настоящему духовной жизнью, особенно истинной духовной жизнью. Зато имеется огромный интерес к псевдодуховной жизни. Поэтому нам АБСОЛЮТНО необходимо выходить к людям. Если мы будем ждать, когда люди придут к нам, то многие из них упустят возможность осознать Кришну. Значит, мы должны идти к ним. Это есть стремление и миссия Шри Чайтаньи Махапрабху и, конечно, Шрилы Прабхупады, и ваш духовный учитель также следует этому стремлению. Как ученики Шрилы Прабхупады или Шрилы Харикеша Махараджи, мы все должны следовать по их стопам, развивая Движение Санкиртаны. Нет сомнения, что милость Шрилы Прабхупады и всей нашей ученической последовательности, и милость вашего Гуру Махараджи изольется на ваши головы за то чудесное служение, которое вы совершаете тем. Пожалуйста, продолжайте эту великую работу, и ваш успех будет гарантирован. В этом нет сомнения.
Шрила Прабхупада сказал нам однажды, что одна его книга, распространенная в Советском Союзе, стоит тысячи его книг, распространенных где-либо еще. Это говорит о великом значении распространения книг Шрилы Прабхупады в вашей стране. Должен быть бесконечный запас книг Шрилы Прабхупады, чтобы вы могли обеспечить всю страну. Вы должны затопить всю страну милостью Господа Кришны и Шрилы Прабхупады. Это должно быть целью вашей жизни. Во всем Союзе не должно быть ни одного дома, который не имел бы, по крайней мере, одну из книг Шрилы Прабхупады. Хотя почему только одну книгу??? Людям нужно так много книг в каждом доме. Почему не полное собрание книг Шрилы Прабхупады в каждом доме???
Мне очень нравится, что ты используешь почту для распространения Сознания Кришны. Я делаю так с тех пор, как присоединился к Движению в 1970 году. Это очень эффективный и надежный способ проповеди, особенно там. Шрила Прабхупада сам часто посылал свои книги различным важным людям по всему миру. Я предполагаю, ты слышал, что во время визита в Москву один преданный послал русскую "Гиту" Горбачевой, а в Рейкьявике Горбачев получил экземпляр русской "Гиты". Было бы очень хорошо, если бы ты смог сделать так, чтобы  Горбачев получил экземпляр книги "Кришна". В Вене я вручил экземпляр "Гиты" Шеварднадзе, а Рыжковы получили "Гиту" и "Кришну" в Дели, так же, как и советский министр культуры  Захаров и директор Эрмитажа Суслов. Все были очень счастливы получить эти книги. Это лишь несколько из более чем двух с половиной тысяч советских участников фестиваля СССР в Индии, которым преданные распространили там в общей сложности почти 3000 экземпляров русских книг "Гита"№ и "Кришна". Это было экстатично!
Примерно год назад преданные встретились в Швеции с Аллой Пугачевой. Я договорился, чтобы они вручили ей гирлянду и русскую "Гиту" на сцене после выступления. Они сделали так, и она подняла руки для фотографов. Потом я встретился с ней в Дели и дал ей книгу "Кришна". Она сразу же вспомнила встречу в Стокгольме.
В своем письме ты говоришь, что встречался с Андреем Сахаровым. Это очень хорошо, и я думаю, что тебе следует встретиться с ним снова. Я встречал его жену и ее мать, когда они ездили в Америку, около десяти лет назад. Затем, два года назад, я написал его жене и послал ей "Гиту" и экземпляр моего сообщения о преследовании преданных в Советском Союзе. Она написала в ответ очень доброжелательное письмо, выражая свою высокую оценку "Гите" и свое сострадание и участие к советским преданным. Я удивился, прочитав в твоем письме, что ты подарил ему "Легкое путешествие на другие планеты". Сам я не знаю русского и могу лишь полагаться на мнение тех, для кого русский - родной язык, но они сказали мне, что перевод этой книги очень плох. Я думаю, что тебе следует сразу же постараться встретиться с ним снова и преподнести ему и ей экземпляры книг "Гита" и "Кришна". Мне кажется очень важным, чтобы ты хорошо проповедовал ему, поскольку он является сейчас наиболее значительной фигурой, чем когда-либо, особенно в положительном отношении к советским властям.
Было очень вдохновляющим читать в твоем письме обо всех других "ВИП", с которым ты встречался, давал им книги, прасад и проповедовал им. Это действительно прекрасно. Шрила Прабхупада сам путешествовал по миру и встречался с "ВИП", чтобы проповедовать им и давать им свои книги. Как говорит Кришна в "Бхагавад-гите": "Чтобы ни делал великий человек, обычные люди следуют за ним". Эти люди материально являются великими людьми. Обычные люди почитают их и внимают всему, что они делают и говорят. Если мы можем проповедовать этим "великим людям" и убеждать их в философии Сознания Кришны, и, если они доброжелательно говорят о нашей философии и Движении, то это действительно прекрасно.
Так же как в случае с Джорджем Харрисоном. Миллионы людей в мире начали воспевать Харе Кришна, просто благодаря тому, что это делал Джордж Харрисон. Им было неважно, что это такое, но раз Джордж Харрисон делает так, значит это замечательно, и они начали тоже. И поскольку кто-то другой, а не преданный выражает свое одобрение Сознанию Кришны, то это имеет гораздо больше эффекта. Это - объективное мнение того, кто не является членом Движения, и, значит, у людей больше основания верить и соглашаться. Очень важно установить и поддерживать контакт с этими значительными людьми на всех различных общественных уровнях: правительственные чиновники, профессора, музыканты, писатели и т.д. и т.д. и т.д. Продолжай в том же духе. Это действительно замечательно! Поддерживай хорошую работу.
Я думаю, что тебе следует постараться встретиться с Евгением Евтушенко. 18 месяцев назад я договорился с преданными, чтобы они встретились с ним в Нью-Йорке на открытии его пьесы. Они одели ему гирлянду, подарили английскую "Гиту", и он был очень счастлив получить ее. И до этого один преданный, который посещал Москву, устроил так, что Евгению была подарена русская "Гита" его очень хорошим другом Аланом Гинзбургом. Они очень хорошие друзья с Аланом Гинзбургом, а Алан так много помогал Шриле Прабхупаде в ранние дни нашего Движения в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Евгений сейчас очень активен в движении "Гласность", и я думаю, что он может ЗНАЧИТЕЛЬНО помочь нам, если мы сумеем хорошо "обработать" его. Я думаю, что он - один их самых важных людей, с которым мы можем работать. Пожалуйста, поговори с другими преданными и попытайся устроить что-нибудь хорошее. Может быть, ты сможешь устроить в какой-нибудь вечер целое праздничное угощение прасадом в его доме. Я уверен, что ему бы это понравилось.
Закончив это письмо, я дам имена и адреса некоторых людей, с которыми, я думаю, тебе следует войти в контакт, и я объясню, откуда я их знаю и что я о них знаю. Я думаю, что тебе следует завязать общение с ними и проповедовать им. Это было бы действительно хорошо, особенно в некоторых случаях.
Прабху, есть один русский парень, Кирилл Кокин, который в настоящее время проживает в Вене. Он сам из Ленинграда и ездит туда время от времени. Встречался ли ты с ним? Знаешь ли ты что-нибудь о нем? Он сказал, что узнал некоторых из преданных перед отъездом из Советского Союза и что встречался с преданными, когда приезжал в Ленинград в прошлом году. Пожалуйста, если ты что-нибудь знаешь о нем, сообщи мне, чтобы я знал, можно ли мне доверять ему.
Я действительно надеюсь, что вы все сумеете как можно скорее выпустить русскую книгу "Кришна", чтобы мы могли широко распространять ее. Шрила Прабхупада однажды сказал, что экземпляр книги "Кришна" должен быть в каждом доме в Америке. Я думаю, что Шрила Прабхупада был бы необычайно обрадован, если бы мы смогли поместить книгу "Кришна" в каждом доме в Советском Союзе. С тех пор как в прошлом году мы начали распространять книги "Кришна" советским людям по всему миру, их реакция была потрясающей. Им действительно понравилось и, получив один экземпляр, они обычно мчались обратно, чтобы взять еще, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, один экземпляр или гораздо более для своих друзей и родственников. Им действительно понравилось. Было бы действительно великолепно, если бы мы могли это выпускать и распространять там. Эта книга не только говорит вам, что ЕСТЬ Бог, но она называет также имена Его родителей, Его друзей, она говорит вам, что Он любит делать, что Он любит есть и т.д. Это, в самом деле, чудесная книга. Она легко читается, и Шрила Прабхупада наиболее искусно дал нам высшее знание и понимание в этой книге таким образом, что каждый может понять и оценить.
Было приятно прочесть в твоем письме, что ты также размножаешь и распространяешь кассеты с пением Шрилы Прабхупады и Шрилы Харикеша Махараджи. Я надеюсь, что ты распространяешь так же и лекции, особенно преданным. Было бы очень хорошо, если бы ты смог так устроить, чтобы я получил копии каких-нибудь записей, которые ты делаешь, особенно тех, что очень хорошего качества.
Картина с Кришной и Арджуной, которую я получил от тебя, очень хороша, и она висит на стене в моем офисе. Многие преданные и непреданные также видят ее, и они действительно изумляются, когда я говорю им, что это нарисовал один из наших русских преданных, Маму Тхакур даса. Особенно они изумляются, когда я говорю им, что он сделал это вдобавок к своим путешествиям по стране с целью проповеди и распространения книг. Замечательно слышать, что ты ежедневно выходишь для распространения книг и используешь любую возможность, чтобы распространить книги Шрилы Прабхупады. Снова я говорю: ПОДДЕРЖИВАЙ ХОРОШУЮ РАБОТУ! Это - лучшая работа, которую можно совершать, и она приносит лучший результат ее исполнителю и всякому, кто приходит в контакт с ним.
В своем письме ты упомянул, что провел один месяц в Пермской тюрьме. Я надеюсь, что ты будешь очень осторожен, чтобы этого не случилось снова.
Действительно, королева Кунти молилась, чтобы она постоянно находилась в бедственном положении, потому что таким образом она всегда была бы вынуждена помнить Господа Кришну и никогда не имела бы другой возможности, кроме как зависеть от Него. Я слышал утверждения, подобные этому от многих преданных, которые недавно были освобождены из заключения в лагерях или "больницах". Это - факт материального мира и нашего существования в нем, что мы имеем склонность под влиянием Майи, забывать Бога, Кришну, когда дела идут хорошо. Но как только возникают трудности или опасная ситуация, то даже самые религиозно очерствелые личности говорят: "О Боже!" или "Господи, помоги мне!" Это - естественно. А затем, как только опасная или трудная ситуация проходит, они сразу же снова забывают. Таково влияние Майи, иллюзии. Это то, что мы должны преодолеть, влияние на нас иллюзии. Это может случиться только лишь по милости духовного учителя и Кришны. Мы можем получить Их милость, строго следуя Их указаниям, всегда молясь Им об Их милости и полностью полагаясь на Них. Если это является нашей позицией, тогда наш успех в Сознании Кришны гарантирован и нашим местом назначения в конце жизни будут лотосные стопы Верховной Божественной Личности в Его вечной обители, Кришналоке.
Так или иначе, эти страдания выпадают на долю некоторых преданных в Советском Союзе. Так или иначе, все это является частью плана Верховной Божественной Личности, Господа Шри Кришны. Шрила Прабхупада часто говорил: "Если вы нравитесь Кришне, то Он даст вам все, а если Кришна любит вас, то Он заберет у вас все". Мне кажется, что Кришна, должно быть, действительно любит преданных Советского Союза, и я знаю наверняка, что у Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады есть особый план по распространению Сознания Кришны в вашей стране. И все вы играете основную роль в установлении там фундамента нашего Движения. И самое удивительное в плане Кришны то, что Он, хотя и забирает, кажется, все, в то же время так много дает в ответ, более чем мы когда-либо могли вообразить, особенно то, что Он дает нам вкус чистой любви к Богу.
Долгое-долгое время Шрила Харикеша Махараджа и я удивлялись и пытались понять, как эта крутая ситуация досталась всем вам, искренним преданным. Мы просто не могли представить, как это входит в план Всевышнего Господа.
Потом, когда мы начали наш "Комитет за освобождение советских Харе Кришна", о котором, я уверен, ты все знаешь, мы также начали понимать немного, как преследование наших преданных в СССР входит в план Господа. Беседуя с людьми в различных многих частях мира и рассказывая им о положении наших преданных в СССР, мы обнаружили, что они были очень участливы к страданиям преданных, и они поразительно заинтересованы философией и практикой Сознания Кришны. Могу сказать со всей откровенностью, что за 18 лет, которые я являюсь членом ISKCONа, я никогда не встречал так много людей, которые сразу искренне заинтересовывались Сознанием Кришны, как в то время, когда я говорил им о бедственном положении наших преданных в Советском Союзе.
Шрила Харикеша Махараджа стал понимать, что вы, преданные в СССР, не только проповедуете эффективно и с энтузиазмом людям в вашей собственной стране, но, находясь в СССР, вы в действительности проповедуете людям во всех частях мира, так много было статей в газетах, журналах и т.д., т.д., т.д., подробно рассказывающих о страданиях советских преданных и говорящих читателям в этих публикациях очень много о нашей философии Сознания Кришны, даже такие вещи, как "мы не есть это тело", "благо воспевания Маха Мантры", об истории и положении нашей традиции Гаудия Вайшнава и Шрилы Прабхупады. Это совершенно поразительно!!! Фактически говоря, наше Движение в прошлом и даже в настоящем редко получало так много такой великолепной рекламы, как эти статьи о преданных Харе Кришна в СССР. По всему миру лидера нашего Движения с энтузиазмом вовлекают преданных своих храмов в работу нашей кампании для помощи, во всех отношениях, преданным в вашей стране.
Около трех лет назад Шрила Харикеша Махараджа говорил мне, что, по его мнению, наша "Русская программа" послужит объединению Общества ISKCON настолько, насколько не сможет даже наш "Майяпурский Проект". Я вижу, как это на моих глазах становится реальность. И, в самом деле, поразительно быть свидетелем того, что происходит.
Думаю, что мне следует закончить это письмо, чтобы оно и некоторые другие были готовы сегодня вечером для отправления в Москву. Я надеюсь, что ты ответишь мне, как можно скорее, дав мне новую информацию о твоем положении, а также о твоей проповеднической деятельности. Я надеюсь, что это письмо дойдет до тебя в сохранности и, пожалуйста, устрой, чтобы и твой ответ дошел до меня благополучно. Пожалуйста, сообщи мне как можно больше о твоем положении и как твои дела.
Я ожидаю услышать тебя и молюсь о твоем благополучии в служении миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Прабхупады и Шрилы Харикеша Махараджи. Харе Кришна, Прабху.
Остаюсь,
Твой слуга
Киртираджа даса

P.S. Я много размышлял об этом последнее время, и я думаю, что всем преданным следует носить "одежду преданных" во время программ с киртанами и лекциями. Это нехорошо, если мужчины носят джинсы, брюки, это также нехорошо для женщин. Лучше, если каждый сможет купить немного белой ткани, а женщины сошьют курты и брюки (по образцу, который я посылаю тебе) для мужчин, и хорошие блузы и длинные юбки для женщин. Конечно, лучше всего, чтобы мужчины носили дхоти. Я стараюсь договориться о посылке в СССР большого количества сари для женщин. Тогда они смогут носить сари во время программ. Это было бы очень хорошо.
Также во время программ женщинам необходимо покрывать головы, простым русским платком, либо концом сари, если они носят сари. Если во время программ преданные одевают "одежду преданных", это создает более прекрасную атмосферу и возвышает сознание. Откровенно говоря, женщины должны носить свои волосы убранными назад (не висящими свободно) все время, и они должны держать свои головы покрытыми в присутствии мужчин, кроме своих мужей. Это традиционный ведический стандарт, и Шрила Прабхупада очень строго к этому относился.
Я думаю, что купить ткань не будет большой проблемы. Вы можете купить даже белых простыней и сделать из них курты, брюки, мешочки для четок. Брахмачари должны носить шафран (я слышал, что у вас можно купить шафрановую краску), а женатые мужчины должны носить белое. Женатые не должны носить шафран.
А также я думал о том, что для тех преданных, которые хорошо известны властям и особенно хорошо известны за пределами Советского Союза и не испытывают никаких трудностей, несмотря на свою активность, может быть возможно свои белые или шафрановые курты и брюки на улицах. Мы не хотим привлекать ненужного внимания к нашей деятельности, но в некоторых обстоятельствах это было бы хорошо. Конечно, вы должны обсудить это между собой и решить, но вы активно встречаетесь с людьми и открыто говорите о Сознании Кришны, особенно в Москве, и я думаю, что было бы гораздо лучше, если бы вы приходили на такие встречи в "одежде преданных". Конечно, вы можете носить длинное нижнее белье или обычные брюки под вашей одеждой преданных", когда на улицах холодно. Все преданные в других частях мира делают так, даже в Индии, и особенно во Вриндаване, поскольку там зима очень холодная, но без снега. Пожалуйста, обсудите это между собой и решите.
(Далее следует запись от руки.)
Пожалуйста, проверяй, чтобы книги не хранились на полу, а также сложенные и не сложенные страницы, если руки были во рту, их необходимо вымыть.

ПАДЕНИЕ ВИШНУПАДА

Один преданный как-то мне пожаловался: "Шанти поносит Вишнупада...". А я ему говорю, а ты с ним не общайся, ты его не слушай. Я с ним не общаюсь  и ничего подобного от него не слышал. Через какое-то время этот преданный попросил меня рекомендацию для инициации у Вишнупада. Став его учеником, он много совершил хорошего служения Кришне. И я был очень рад за него, но вот прошло еще какое-то время и случилось непоправимое: Вишнупад пал жертвой майи. Я вспомнил слова Шанти. На самом деле случилось то, что должно было случиться. Шанти был прав. Этого следовало ожидать. Для многих учеников Вишнупада и в целом для организации - это был  коллапс. Коллапс не с Вишнупадом, а с теми, кто в него фанатично верил. Многие оставили свое "преданное служение" и пустились во все тяжкие грехи. Но этому не стоит удивляться - каждому свое! Обманщики стали обманутыми, а праведники одержали верх.
Кришна говорит: "Мой преданный никогда не погибнет..." В недоумении кто-то может усомниться и спросить: "Почему же преданный упал? Неужели Кришна обманывает?" Нет, Кришна не обманывает; Кришна всегда прав! Недостаток преданности и веры - вот причина того, что кто-то упал. Логика проста и факт очевиден! Что же говорить о гуру? Если гуру пал жертвой майи, - это значит, что он никогда и раньше не был гуру. Мы просто принимали его, как гуру. Но это была наша ошибка. "Гуру есть гуру. Он так же хорош, как и Сам Кришна. - Говорил Прабхупада, - Нет плохих гуру!" Но если же мы видим, что он плох, - значит он - не гуру. Необходимо смотреть на вещи глазами ведических шастр и садху. В обусловленном состоянии жизни никто не может понять истинное положение вещей, не приняв прибежище у истинного садху.

В "Бхагавад-гите" сказано:

апи чет су-дурачаро   бхаджате мам ананья-бхак
садхур эва са мантавьях  самьяг вьявасито хи сах

«Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать его праведником, ибо он на верном пути».

Каков же комментарий?

Человек, посветивший себя чистому преданному служению, всегда прав. Он - праведник. Чистое преданное служение это путь, по которому можно бежать с закрытыми глазами.

Более того, тот, кто утверждает это (что он праведник), то даже он становится праведником и достигает вечного умиротворения. О, сын Кунти, смело заявляй любому, что Мой бхакта никогда не погибнет.

кшипрам бхавати дхарматма   шашвач-чхантим нигаччхати
 каунтея пратиджанихи    на ме бхактах пранаяшьяси

Говорить о преданных Кришны непросто, так же как о Самом Господе Кришне. Легче сосчитать атомы во вселенной, чем понять действия чистого преданного. Для обычного человека (карми) можно составить гороскоп и так узнать его прошлое, настоящее и будущее - оно известно. Согласно собственной кармы, каждый получает свое. Но там, где замешана Высшая воля, говорят: "Пути господни неисповедимы!" Регион, действия сварупа-шакти, невозможно описать или передать словами, выразить в астрологических формулах или предсказать по линиям руки. Неразрывно связанный с Верховной личностью Бога, этот мир вне концепции двойственности добра и зла. Необходимо отказаться от критических замечаний в адрес преданных и принимать их, будучи безучастными к мирской молве и пересудам.

Кришна - высший правитель всех правителей причина всех причин. Тот, кто в сознании Кришны, свободен. Даже убивая, сказано в Гите, человек в сознании Кришны не совершает греха. Кришна - самодержец. Поймите и смиритесь, считая себя нижайшим слугой Кришны. тринад апи сахишнуна тарор апи сухишнуна, а мани на манадена, киртания сада харих... в таком состоянии ума повторяйте святое имя постоянно. Посвятите себя шраванам киртанам вишну смарана... Другого пути нет.

КТО, ПРОЧИТАВ ЭТУ ИСТОРИЮ, ИСПОЛНИТСЯ ВЕРЫ В ГУРУ-САДХУ-ШАСТРЫ, ТОТ ИСТИННО ПОСТИГНЕТ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ И ВОЙДЕТ В АТМОСФЕРУ ВНЕ ДВОЙСТВЕННОСТИ ДОБРА И ЗЛА.

ЭПИЛОГ

Перед тем, как опубликовать очередной выпуск книги "Харе Кришна вчера и сегодня", я позвонил Шанти.
 - Послушай, я хочу на Интернете поместить нашу беседу, которую мы записали с тобой в 2004 году.
- Да, но сначала пошли ее мне, я прочитаю; интересно, что ты там написал.
- Хорошо, - сказал я.
Честно говоря, я не рассчитывал, что Шанти одобрит мой литературный опус. И если бы я сначала  опубликовал, а потом поставил его перед фактом, то не возникло бы проблем.
Однако, что сделано - то сделано.
Я послал первую часть, наш диалог (точнее его сказать монолог), а потом и вторую вместе с сопроводительным письмом следующего содержания.

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Дорогой Ананта Шанти, прими мои поклоны.
Посылаю наш разговор, который состоялся в 2004 году, практически без редакции и сокращений. Собираюсь включить  его  отдельной главой своей  будущей книги.  Жирным шрифтом мои слова, твои - все остальное, кроме авторских ремарок, выделенных курсивом, и нескольких абзацев  преамбулы. Прилагаю фотографии.
Было бы хорошо, если бы ты сам своей рукой что-то написал. Я мог бы это где-то использовать не в ущерб твоей репутации. Сохраняю за собой право давать комментарий. Харе Кришна!

Твой доброжелатель
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур)


Прошло время. Ответа не последовало. Шанти поменял адрес и вместо ответа послал свой новый телефон. Я написал второе письмо и послал продолжение к  нашей беседе.

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!

Дорогой Шанти, прими мои поклоны.
Посылаю тебе продолжение к нашей беседе, которая войдет отдельной главой в книгу "Исторический роман от первого лица", а также некоторые фото. Если тебе интересно, загляни на sankirtana-lila.ru, а также sankirtanacorporation.com  и другие сайты объединения "САНКИРТАНА" (sankirtana.narod.ru; sankirtana.net и …). Надеюсь, что ты сподобишься и что-нибудь напишешь. Харе Кришна.

Твой доброжелатель.
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур)

Прошло время, но ответа опять не последовало. Я уже не рассчитывал на ответ.  На этот раз, когда я был в Москве, то позвонил ему.
- Харе Кришна! Как дела…
Похоже, Шанти не ждал меня.  Немного помедлив и собравшись с мыслями, он сказал:
-  Я прочитал твою писанину; ты всех поносишь; я не разрешаю тебе печать это и вообще упоминать мое имя… с кришнаитами я не хочу иметь никаких дел.
Далее последовал монолог на полчаса. Шанти изрыгал проклятия и говорил о Кришне все, что для уха преданного было бы подобно змеиному яду.

Я попытался его урезонить, но, увы.… Я нажал на клавишу и прервал разговор. Подождав несколько минут, я  вновь  позвонил и возобновил разговор, желая все-таки получить от него некоторую позитивную информацию для своей книги (в частности, о Тунееве).
-  Я не хочу, чтобы ты упоминал мое имя вообще.
- Да, но я пишу не только о тебе. Здесь факты, которые могут иметь историческое значение при составлении монографии о развитии сознания Кришны в этой стране. Ты у нас "грант персона", но ты не один! Это мои мемуары. Я пишу о событиях, которые связаны с моим служением Кришне и упоминаю о тебе лишь в контексте; если ты с чем-то не согласен, можешь оспорить и написать опровержение, но не затыкай мне рот. Когда ты распускаешь язык и богохульствуешь, тебя никто не может остановить...
Услышав это, Шанти вышел из себя. Как град рыгающей грозы на мою голову посыпались проклятия, но я не уступал:
- Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, научись уважать других.
Шанти был сантиментальным и никогда не заботился о последствиях своих поступков. Он не знал, что делать и что не делать, что говорить и чего говорить не стоит. Ему в голову не приходило, что нужно поменять что-то в своем поведении и в своей жизни. Поэтому руководствуясь высшим идеалом и пожеланиями других преданных, я дал делу ход. Когда мы имеем дело с мошенниками, не время быть джентльменом.
Платон друг, но истина дороже.  Если человек оставляет санньясу, для него самое время утопиться и покончить жизнь самоубийством. Это лучше, чем продолжать жить ценой собственного унижения.
Люди не задумываются о том, что их настоящая жизнь есть результат их прошлых поступков. Каждый за добро получает добром, а за зло - злом. Разумный человек не ищет виновных в своих неудачах, а пытается исправиться, прекратить грешить. Именно греховная жизнь становится причиной его несчастий. Разумный человек получает знание из ведических шастр и не грешит; менее разумный - на собственном опыте, попадая в плохую ситуацию, а глупец, каким оказался Шанти,  снова и снова пережевывает жеванное, оставаясь рецидивистом, закоренелым преступником. Постфактум можно судить об этом на примере других, на собственном опыте и, руководствуясь шастрой, но из-за детского упрямства Шанти не желал признаться себе в этом. Досадно!
Как и когда наши пути с Шанти пересекались в прошлом - известно  только Богу.
Каждый старается написать о себе лучше, чем есть на самом деле, оттеняя и преувеличивая достоинства и ретушируя недостатки. Идеализируя люди, создают себе святых и кумиров. У некоторых это происходит из стремления возвеличить себя, но у других – установить истину, идеал жизни.
 Людям свойственно стремление к высшему. Однако, введенные в заблуждение материальной природой (гунами страсти и невежества), они рисуют себе идеал соответственно своего понимания, забывая о Верховной личности Бога, недосягаемой для грязи этого мира. Вместо того чтобы прогрессировать, они деградируют, постепенно сползают в яму материального существования. Таким оказался Шанти. Получив милость от Шрилы Прабхупады, он начал с аскезы, а кончил унижением, начал с высокой ноты, а кончил на низких тонах. Где и когда это произошло?  Душа воплощается в этом мире множество раз и, совершая действия ради чувственных наслаждений, запутывается в сетях кармы, погружаясь все больше и больше в неведение. Только уповая на милость чистых преданных, она может возродить свое дремлющее сознание Кришны и никак иначе.
Этика гласит, что нужно говорить людям только приятную правду, но когда речь идет о философии сознания Кришны, то необходимо отбросить формальности и ради блага других говорить правду, опираясь на шастру, и ничего кроме правды.
Моя жизнь не является безупречной, но мое стремление к истине не вызывает сомнений; оно может вдохновить других последовать моему примеру, поэтому я говорю об этом. Прямодушие - это синоним вайшнавизма.

КОГДА ФИЛОСОФСКИЕ ДИСКУССИИ СТАНОВЯТСЯ
КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКОЙ?
Особых дел в Москве у  меня не было, и я взял билет до Минска, но за день до этого позвонил Шанти.
-Харе Кришна!
- Хари бол… ты в Москве?
- Да, если хочешь, давай встретимся.
- Ну, ты знаешь, сейчас я занят,… может быть, завтра…
- Завтра я уезжаю…
После некоторой пауза Шанти сказал:
- Ну ладно, давай утром созвонимся.
На следующий день утром где-то в районе 10 до полудня раздался звонок.
- Харе Кришна.
- Это Мурали Мохан?
- YES! Who is it? - Спросил я.
- Меня зовут Дима. Преданные дали мне ваш телефон. Я читал ваши книги и статьи на интернете. Мне нравится ваша независимая позиция и ваше настроение.… Иногда я посещаю намахаты ISKCON и ищу себе гуру…. Я знаю, что Вы завтра уезжаете и хотел бы с Вами встретиться, чтобы получить даршан.
- OK. Давай встретимся через час, - ответил я в своей обычной, довольно свободной манере. - Можешь?
- Через час я не могу, живу в Царицыне… звоню с чужого телефона…
-  Хорошо, приглашай к себе…
- Нет, сейчас я Москве. Пару часом мне нужно, чтобы собраться; я еще не прочитал мантру…
- Хорошо, когда закончишь, позвони.
- Договорились.

Около 12 раздался звонок. Это был Дима.
- Часов в 12 я смогу подъехать на Измайловскую. Вас это устраивает?
- Нормально. Как ты будешь выглядеть?
- На мне будет майка с Харе Кришна.
- Ну, а меня ты узнаешь…
Когда я рассказал Арджуне о своей встрече, он сказал:
- Мне это не нравится. Возьми меня с собой. Я побуду где-нибудь поблизости и в случае чего подстрахую.
Арджуна был мастером спорта по вольной борьбе; какое-то время был в команде Жириновского его личным шофером и телохранителем.
- Я думаю, это тщетная предосторожность…
-  Как знать, сейчас такой беспредел, что трудно предположить, выходя из дому, вернешься ли обратно.
Он был прав. Когда в прошлый раз, мы парковались, у подъезда стоял бронированный Мерседес, а возле, прохаживались несколько автоматчиков.   
- Что это?
- У нас на этаже живет один влиятельный человек, это его личная охрана.
Удивляться не приходится, когда сами правоохранительные органы могут принадлежать к различного рода группировкам. В новостях по всем каналам  сообщали о невероятном случае. В Москве Полковник милиции в супермаркете открыл огонь по покупателям. Были жертвы.
Как бы то ни было, Кришна говорит: "Во всем полагайся на Меня и действуй под Моей защитой…. И так осознавай Меня полностью".
- Это так, но Кришна и подталкивает меня, чтобы я пошел с тобой. - Ответил Арджуна.
- Не волнуйся. Если что, я позвоню тебе, жди звонка.

Пройдя весь застойный период, я обрел опыт проповеди в экстремальных условиях, полагаясь на Кришну. И хотя, казалось, уже все позади, но чувство опасности никогда не покидает меня.  Быть безрассудным не следует. Я всегда чувствовал ответственность за миссию и перед моими учениками, которые были порой наивны, как дети. «Материальный мир - это не место для джентльмена, - говорил Прабхупада. - Это очень опасное место… опасность подстерегает на каждом шагу». Столкнувшись с трудностями маловерные могут оставить преданное служение Кришне. Хотя, годы репрессий позади, но испытания продолжаются.

В районе 12 я подошел к метро. Люди выходили и заходили. Несколько человек стояли, поджидая кого-то. Не найдя ничего подозрительного, я достал четки и начал повторять Харе Кришна.
Какая-то женщина подошла и предложила мне листовку. Наверное, христианка, сектантка… Я с пониманием относился  к проповедникам и миссионерам, поэтому всегда брал из прокламации…
Минут через десять появился Дима. Он сразу направился ко мне.
- Харе Кришна! - поприветствовал его я.
Он ответил тем же:
- Харе Кришна!
Какой приятный молодой человек, - подумал я.

Естественно, при звуках святого имени Кришны сердце преданного тает. Когда кто-то говорит вам "Харе Кришна", вы чувствуете присутствие Кришны и забываете об опасности.  При имени Кришны, которое не отлично от Него Самого, преданный забывает все… только Кришна и ничего кроме.
Люди говорят, что Бог один. Это не так, что есть два, три Бога или у каждого свой. Это значит, что нет ничего кроме Бога. Каждый культурный, образованный и духовно развитый человек должен это знать.
Кто бы, кому не поклонялся, он поклоняется Кришне, но часто делает это не так, как положено.
 В соответствии  с влиянием различных гун природы существуют разные типы веры…
Те, кто имеют материальные желания, поклоняются полубогам; те, кто едят мясо, не могут поклоняться Кришне непосредственно, поэтому они поклоняются Его олицетворению материальной природы богине Кали, или творцу вселенной, Брахме, который также выступает в роли Отца небесного.
Отойдя от метро по дорожке, мы углубились в парк и сели на свободную скамейку.
- Ну, рассказывай, кто ты и как  давно знаком с Харе Кришна.
 - Несколько смущаясь, Дима начал.
- Я бывал на лекциях Бхактивигьяна, но мне не нравится то, что он делает и говорит… я не чувствую вдохновения, но когда я прочитал ваши книги, я по-настоящему понял, что такое Харе Кришна… Интонация его голоса и манера говорить чем-то напоминала мне Шанти.
- Наверное, Шанти дал ему мой телефон, - подумал я. - Никто другой не знал, что я в Москве и сегодня же уезжаю… Мой московский телефон известен был только ему. Когда я звонил вчера, он, вероятно, высветился на его мобильнике.
- Вы знаете Бхарадваджа? - спросил Дима.
- Знаю. А где он сейчас, в Москве?
- Нет, в Днепропетровске…
- Когда Ананта Шанти принял санньясу, Бхарадвадж был его слугой….
Воспоминания о нем вызывали во мне неприятные чувства, поэтому, я перевел разговор на философские темы сознания Кришны…
- Кришна в сердце каждого существа: полубога, животного, насекомого, христианина, буддиста, верующего и атеиста. Сказав это,  я потянулся к своей сумочке и достал свою новую книгу.
- Недавно я издал еще одну книгу, "Культура и религия демонов"…
- Вы можете мне ее подарить?
- Да, конечно, давай ручку я тебе ее подпишу.
Оставив автограф, я протянул ему авторский экземпляр, после чего достал караталы…
- Чтобы стать сознающими Кришну, мы повторяем и поем мантру Харе Кришна…
- Простойте, я хотел позвонить своим друзьям. Они тоже хотели с вами познакомиться, - остановил меня Дима.
- Отлично… 
Я дал Диме свой телефон, и едва он набрал номер, как вдали показались два парня его возраста. Похоже, что они приехали вместе с ним, но разминулись.
Подойдя ко мне, один сел со мной рядом на скамейку, а другой встал в отдалении как бы на стреме.

Взглянув на сложившуюся ситуацию, у меня непроизвольно возникло некоторое беспокойство.
- Как тебя зовут?
- Кирилл. Я буддист…
-  Хотя философия буддизма находится в противоречии с бхакти, тем не менее, Будда - воплощение Кришны; он проповедует ахимса, ненасилие, которое помогает обусловленной дживе воспитать в себе милосердие ко всем существам. Своим последователям Будда запретил есть мясо...  Ты вегетарианец?
- Не совсем…
Предвидя недоброе, я взял в руки караталы и, мерно ударяя, начал петь Харе Кришна.
Сначала я пропел Панчататтву… затем маха-мантру Харе Кришна…
- Дима последовал за мной…
Волнение оставалось, сколько я не пытался  подавить, рассчитывая на могущество святого имени. Взглянув на ребят, я подумал, что самое время встать и  уйти.
 В этот самый момент тот, кто назвался Димой резко встал.
- Ну ладно, хватит…
В его руке блеснул металлический предмет, напоминающий кастет. Не успел я опомниться, как размахнувшись, со всей силы он удалил меня по голове.
Я попытался встать со скамейки, и он ударил меня еще раз и еще…. Удар был столь сильным,  что мог бы свалить быка. Из раны на голове хлынула кровь. Сплошной  пеленой она застилала мои глаза.

В подобных случаях изображать смирение и непротивление злу насилием было не в моих правилах. Взмолившись Кришне, я взял в руки караталы и стал ими размахивать. Это немного охладило пыл бандита. После чего, перехватив инициативу, я стал преследовать его. Те двое, что пришли к нему на помощь, оставшись в стороне, потихоньку ретировались.  Увидев, что остается один, Дима побежал… я пустился его преследовать. Как загнанный зверь, он стал метаться по парку. Сначала побежал к метро, но, увидев выходящих людей, бросился в другую сторону. Из его карманов полетели ключи, деньги, книга, которую я нему подписал, и мобильник.
Не теряя самообладания, на ходу я подобрал  книгу и его телефон. Вещественное доказательство, улика. 
- Бог шельму метит! - подумал я.
Достал свой телефон и стал звонить Арджуне, но, увы, не мог набрать номер. Во  время потасовки потерял очки и теперь ничего не видел. Наугад я пытался снова и снова, но безуспешно.… Попытался остановить какого-нибудь прохожего, чтобы попросить его помочь мне. Видя меня, окровавленного с пылающим ненавистью взглядом, все прохожие просто шарахались. Помощи было ждать не откуда, поэтому ничего не оставалось, как идти к Арджуне домой.
Подойдя к дому, у самых ворот, все же мне удалось набрать номер.
- Мурали Мохан где, Вы?
- У дверей. Выйди, пожалуйста, и отвори калитку.
Через несколько минут появился Арджуна. Увидев меня окровавленного, он оторопел.
- Что случилось?
-  "Бандитские пули" -  не теряя чувство юмора, ответил я.
- Я же тебе говорил, возьми меня с собой… Нужно срочно вызывать скорую помощь и милицию.
- Подожди, не суетись,… напали, кажется, свои….
- Кто бы ни был, вызывай милицию, они разберутся. Зло должно быть наказуемо.
В данном случае, полагаясь на Кришну, надо и самим что-то делать. Если ты помнишь, Шри Рама избили. Он сопротивлялся, а когда его спросили: "Почему он не обратился к Кришне, за помощью, то ответил:
- Нельзя эксплуатировать Кришну; надо и самому прилагать усилия….
Мы вызвали скорую помощь и милицию.

О том, что я приехал в Москву, знали всего несколько человек, а номер моего телефона был только у Шанти. В истории религии это не единственный случай, когда философские дискуссии заканчиваются криминальной хроникой.

(вторая книга «Харе Кришна вчера и сегодны» в данной комплектации начинается с моего приезда в Минск)

ХАРЕ КРИШНА НИ ОТ МИРА СЕГО
Как всякое истинно духовное движение  сознание Кришны не от мира сего. Поэтому часто оно встречает отчаянное сопротивление среди материалистов, обусловленных душ.
Так нередко можно слышать от родителей, когда они узнают, что их дочь или сын познакомились с Харе Кришна: Пусть они пьют водку, курят табак и колются, пусть они едят мясо, пусть делают все, что угодно, только не Харе Кришна!
Возникает вопрос: «Неужели родители не любят своих детей? Неужели они враги своим детям? Неужели они не понимают, что наркотики, мясоедение и сексуальная распущенность – это  зло? Неужели у них нет сострадания к детям, когда они толкают их на путь греха, или, может быть, они считают греховную жизнь благом для своих детей? Неужели они не понимают, что страдания – это результат греховных поступков совершенных живым существом в этой и прошлой жизни?
Эгоцентризм и невежество родителей – причина их собственных страданий, проблем в семье и в обществе.
Когда мы проповедуем сознание Кришны таким людям, то сталкиваемся с не пониманием простой истины: ЖИЗНЬ ВЕЧНА. ЖИЗНЬ – ЭТО ДУША В ТЕЛЕ. Меняя материальное тело постоянно, мы страдаем и наслаждаемся результатами собственной деятельности.
За добро  получаем добром, за зло – злом!

В ЧЕМ МИЛОСТЬ КРИШНЫ?
Возникает вопрос: почему великие мессии, святые и преданные Бога испытывали страдания? Почему Христа распяли? Почему Харидаса Тхакура били на 22 рыночных площадях, и даже на Нитьянанду Прабху, само воплощение милости Господа, было совершено покушение Джагаи и Мадхаий. Почему у проповедников сознания Кришны так много врагов, которые иногда пытаются их убить? В свое время были покушения и на Бхактивинода, когда он привлек йога самозванца Вишну к судебной ответственности; были покушения  и на Бхактвсиддханту и Бхактиведанту Прабхупаду? Говорят, что даже собственные ученики отравили его.
Когда Чайтанья начал движение санкиртаны, то Кази, мусульманский правитель, послал полицию, чтобы разогнать. Он пригрозил, что Самого Чайтанью он обратит в ислам, если тот не прекратит создавать шум вокруг своей странной религии. Ни одному другому движению материалисты не чинят столько препятствий как Харе Кришна.

Шрила Прабхупада говорил: это НОРМАЛЬНО! Это признак того, что мы на верном пути.

Действительно, если поразмыслить, то это именно так. Ведь  материальный мир создан для тех, кто пожелал забыть Бога, поэтому, когда кто-то напоминает нам о Боге или пытается вдохновить на преданное служение Богу, то, естественно, это встречает самые большие возражения и сопротивления со стороны материалистически настроенных людей. Когда мы начинаем преданное служение, то материальная природа начинает оказывать сопротивление. Фигурально говоря, начав преданное служение, мы, таким образом, объявляем войну майе.
По сути дела характерной особенностью истинного духовного движения является то, что оно вызывает отчаянное сопротивление  со стороны представителей майи.
Только пройдя суровые испытания и выстояв, мы можем заслужить милость Господа и вернуться в духовный мир.   Легко говорить о вере, но трудно следовать по пути истины.
С другой стороны, если все с нами согласны, то это значит, что то, что мы проповедуем ничего не стоит.
Сама материальная природа, этот мир вытесняет нас отсюда.
Люди завистливы и когда, не претендуя на что-либо, мы оставляем все и идем к Кришне, все, включая полубогов, думают: И хорошо! Нам больше достанется! В этом случае нет возражений. Пройдя тест, полубоги будут нам помогать.
Не случайно говорится, что сознание Кришны – это путь вечной удачи и даже небольшое продвижение по нему защитит человека от всех видов страха.
Истинно преданный Кришны бесстрашен! Он никогда не идет на компромисс с материальной энергией. Он подобен птице чатак, которая пьет воду только из тучи. Молнии блещут, раскаты грома разверзают небо, но птица не спускается на землю, чтобы утолить жажду. Такова ее природа. Хотя она видит, что вода плещется в сточных канавах, она никогда не спускается и пьет воду только из тучи. Подобно этой птице, преданный Кришны никогда не идет на компромисс ради чувственных наслаждений; он никогда не поступается своими принципами духовной жизни, идя на поводу материальных желаний и чувств.
ЛЮБОВЬ и преданность  к КРИШНЕ проверяется не в обычных, а в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!  По-настоящему велики и славны те, кто, прошел весь путь до конца, не сломался и выстоял. Не каждый, кто говорит: «Господи, Господи войдет в царство небесное».
На этом я заканчиваю свой очерк под названием "Мой друг Шанти" - фрагмент, который вошел отдельной главой книги "Исторический роман от первого лица". В скором времени читатель познакомится с содержанием книги, представляющий собой жемчужину мемуарной литературы, посвященной истории распространения сознания Кришны в этой стране.
 
В заключение я пожелал бы моим читателям разобраться в происходящем и попытаться изменить свое мышление и сознание. В Кришне все совершенно и только наше не совершенное видение создает иллюзию беспорядка и страданий. Для серьезного ученика Истины нога никогда не преткнется  о камень его собственных амбиций.

Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир не для того, чтобы спасти избранных или тех, кто принадлежит к какой-то религиозной секте, а чтобы освободить каждого. По Своей беспричинной милости, Он начал Движение САНКИРТАНЫ, совместное воспевание святых имен Шри Кришны, которое является одновременно юга-дхармой (методом духовной реализации для людей Кали-юги) и санатана-дхармой, (вечной религией, т.е. деятельностью души). Он раздает любовь к Богу ученому человеку, сведущему в ведических писаниях, и неучу, мужчинам и женщинам, людям разной национальности и различного цвета кожи, верующим и атеистам.

ХАРЕ КРИШНА - THE BEST!

Господь инкарнирует в этот мир в форме святого имени, чтобы исполнить Свои удивительные игры. В вайшнавской литературе, которая представляет собой вершину теистической мысли, есть подробное объяснение этому. Материальный мир двойственен. Название или звук здесь является не более чем символом, обозначающим предмет или личность. Однако, Верховная личность Бога, который трансцендентен к материальной природе, вне этой двойственности. Господь - адвайта, Он  неотличен от Своего имени, формы и деяний. Все, что с Ним связано, обладает духовной природой.
Шрила Бхактивинода Тхакур, духовный наставник в цепи ученической преемственности, учит поклонению святому имени, обращаясь к нему, как к Шри Харинаме Прабху. Он говорит, что имя Бога - это аватара Господа, называя Ее бессмертной обителью блаженства. Из безграничного сострадания и доброты Кришна являет Себя падшим душам в образе трансцендентного звука. Когда Нарада Муни, играя на вине, поет святое имя "Радхика-рамана", Он немедленно инкарнирует и являет Себя в киртане.
"О Харинама, Ты принимаешь неограниченное число трансцендентальных образов и форм, такие, как сын мамы Яшоды. Ты - источник  всех инкарнаций, так же, как и Сам Господь. О Харинама, благодаря Твоей сладостной воле, Ты появляешься во множестве инкарнаций. Пожалуйста, позволь Им увеличить любовь и привязанность к Тебе! Твоему имени поклоняется каждая его буква. О Господь, Ты проявляешь Себя в двух видах: вачья и вачака;  вачья - это Твоя красота, полная знания и блаженства; вачака - это Твои святые имена, такие, как Кришна. Этот трансцендентальный звук - место отдыха всех душ. Вачака более милостива, она  позволяет войти в Твои трансцендентальные игры. О Господь, одари меня Твоим святым именем".
Даже если человек совершает оскорбления Господа Кришны, но при этом, уважителен в своем сердце к Его имени, то, когда он воспевает: Рама! Кришна! Хари! - все оскорбления уходят, и он погружается в океан божественной любви, наслаждаясь расой. Тот, кто нашел прибежище у святого имени Господа, непременно обретет любовь к Господу и избавится ото всех оскорблений. У лотосных стоп Шрилы Рупы Госвами, Бхактивинода молит о привязанности и любви вачака.
***
В "Бхагавата-сандарбхе" Шрила Джива Госвами также описывает святое имя как аватару Господа.  Он называет ИМЯ самой сущностью Господа (нама-наминор абхедах). В "Падма Пуране" говорится:

нама чинтаманик кришнас чаитанйа раса виграхах
пурнах шуддха нитйа-мукто 'бхиннатван нама-наминох

"Святое имя Кришны исполнено блаженства. Оно одаривает нас  всеми духовными благословениями, для которых Кришна Сам - источник вечного наслаждения. Он источник всей расы. Его Имя не становится материальным и не утрачивает духовной силы. Оно не менее могущественно, чем Сам Кришна! Святое имя не оскверняется материальной природой. Поэтому не может быть и речи о том, что оно стало подвержено влиянию майи. Имя "Кришна" всегда свободно. Оно не подвластно законам этого мира, потому что это - Сам Кришна".
Святые имена Бога бесчисленны. Их можно найти в любом языке, в любой религиозной традиции.  Всеблагой (GOD), Всесильный (ELOHIM), Отец небесный (AWOON), Брахман, Параматма (Сверхдуша), Просветленный (Будда), Тот, кто дает жизнь (АЛЛАХ). Все эти имена Бога абсолютно чисты. Они могут очистить душу от материального осквернения и даровать освобождение любому, кто их смиренно и внимательно повторяет. Метод повторения имени Бога рекомендуют все писания мира. В "Коране" (87.2) сказано, что "прославление имени Господа - наиболее возвышенно". В "Новом завете" (Послание к римлянам, 10.13) -  "Призвавший имя Бога спасется!" В учении Будды - "каждый, кто обращается к Моему имени, придет ко Мне после смерти". Таким образом, именам Бога нет числа, и все они обладают абсолютной природой Самого Бога. Имя (нама), и тот, кто им обладает (нами), идентичны. Из всех форм Господа Вишну считается, что Кришна и Рама - пурна (наиболее полные), и правастха (самые важные). Эти два изначальных имени Бога входят в маха-мантру, которая рекомендована для блага всех людей, живущих в Кали-югу. В "Кали-сантарана Упанишад" есть история о том, как в конце Двапара-юги Махариши Нарада, пересекая вселенную, спросил ее творца, Брахму: "О великий, будь добр, скажи мне, как избавиться от тлетворного влияния века Кали и пересечь океан майи?"
"Это хороший вопрос, - сказал Брахма, - для  блага всех людей вселенной, я отвечу. Люди в Кали-югу смогут избежать влияния века Кали, если станут повторять имя Бхагавана Нарайаны".
Нарада спросил: "А какое имя?" И тогда Брахма (Хираньягарбха) дал ему маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Эти шестнадцать имен Бхагавана Нарайаны смоют всю грязь Кали. Изучив все Веды, человек не сможет найти метода более возвышенного, чем повторение Харе Кришна мантры. Эти имена способны устранить невежество, покрывающее душу. Верховный Брахман явил Себя подобно солнцу, чтобы рассеять тьму своей лучезарностью. "Господь, есть ли какие-то правила для повторения святых имен?" - спросил Нарада. Господь Брахма отвечал: "Нет никаких строгих правил и ограничений для воспевания имени Господа. Не имеет значения, чист брахман или не чист, через произношение мантры он сразу же достигает любого из четырех видов освобождения (салокья и т.д.). Тот, кто повторяет мантру из 16 имен Господа три с половиной крора, освобождается даже от греха убийства брахмана. Он очищается от всех грехов: прелюбодеяния, кражи золота и других. Он очищается и от оскорблений, которые совершал при исполнении своей дхармы.
Эта маха-мантра, которую явил Господь Брахма, имеет ряд неоценимых  достоинств: она содержит два наиболее важных имени Бога - Кришна и Рама, которые чрезвычайно могущественны; Господь Шива объяснил важность имени РАМА своей жене Дурге: "Когда я повторяю имя РАМА, РАМА, РАМА, то наслаждаюсь  великолепием звука. Одно святое имя Рамачандры равносильно тысяче имен Господа Вишну" (Падма Пурана, Уттара-кханда, Брихад-вишну-сахасранама-стотра, 72.3.35) Но имя Кришны еще более славно: "Результат от повторения трех тысяч имен Вишну можно достичь только одним повторением имени Кришна!" (Брахманда Пурана, Лагху-бхагаватамрита, 5.354)
Имена РАМА И КРИША наиболее могущественны: раманте йогино 'смин ити рамах. РАМА означает "тот, кто дает наслаждение йогам". Имена Рама, Баларама и Сам Кришна - означают "Радха-рамана" - тот, кто доставляет удовольствие Шримати Радхарани. Кроме этого, другое определение приводится в "Падма Пуране": "Абсолютная Истина (парам брахма) называется РАМА, потому что она является источником наслаждения трансценденталистов, которые достигли высшей цели - Ананда" (Падма Пурана).
Этот стих иллюстрирует необыкновенное могущество Шри Кришны - карсати  йогинам манамси ити кришнах... Кришна означает, "тот, кто привлекает сердца йогов. Другое значение есть в Махабхарате. "Корень "криш" указывает  на привлекательность бытия Господа (бху), "на" означает духовное наслаждение. Когда "криш" соединяется с суффиксом "на" получается слово "кришна", которое означает "всепривлекающий". Это указывает на Абсолютную Истину (парам брахма).  "Харе" означает "тот, кто крадет сердца йогов" (Удийога-парва, 71.4; Мадхья 9.30). "Хари  уничтожает грехи людей, даже когда они со злостью произносят это имя, так же, как огонь жжет, даже когда его касаются случайно".
Другое значение маха-мантры также очень специфично. Оно обретает смысл за счет имени Харе, которое в форме Хара означает Шри Радху, само воплощение сострадания  Господа. Поэтому маха-мантра является своего рода обращением к милости Господа: "О Господь, О божественная энергия Господа (Шримати Радхарани), пожалуйста, займи меня в служении Тебе".
Таким образом, имя Господа полностью чисто. В этой молитве нет ничего меркантильного. Она пришла из духовного мира вместе с Самим Господом, Шри Чайтаньей Махапрабху. Обращение к состраданию Господа из желания обрести према-бхакти, преданное любовное служение, делает Его доступным для обусловленной дживы в этот век Кали.

Материальный мир подобен океану неведения, который наводняют кровожадные чудовища разных теорий. Они захватывают человека, пытающегося понять истину. Но по милости Шри Чайтаньи Махапрабху даже неискушенный младенец сможет понять заключительное слово истины (Ч.Ч).

Преданные, кто проповедует славу святого имени, и чистое преданное служение Кришне, подвергают постоянно себя опасности.

Материалистические люди не желают принять лекарство от материалистической болезни, также как больному желтухой сладкое кажется горьким, так и материалисты не питают склонности служить имени Господа, несмотря на многие доказательства из священных шастр.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 «РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИНДУИЗМЕ»
 (БЕСЕДА. Москва,  июль 2007г.)

Любимова Татьяна Борисовна – доктор философских наук, старший научный сотрудник Московского института философии. Она занимается проблемами религии, сознания и общества, является автором перевода книги Рене Генона «Размышления об индуизме» и нескольких статей о сознании Кришны. Предварительно ознакомившись с ее публикациями, я встретился с ней, чтобы обсудить несколько вопросов, интересующих наших читателей. Разговор начался с того, что я спросил: «Если Бог один, то и религия должна быть одна. Какова необходимость в многообразии религиозной практики при поклонении единому Богу?»

Т. Б. В действительности Бог един, и у каждого в душе есть знание о Боге. Но что касается религий, то у меня не такое простое мнение… Многообразие религиозной практики как раз и хорошо. Каждый по-своему со свой точки зрение видит и понимает Бога, поэтому я бы сказала, что каждый может иметь свою индивидуальную религию, потому что каждый в душе имеет свою личную связь с Богом. Что же касается религии, как социального института, то она имеет свою функцию социального контроля. Поэтому человеку, который стремится к истине, приходится лавировать между истиной и условностями, которые диктует ему социум. Это убийственно. Такому человеку приходится часто преодолевать  догматические, формальные, ритуалистические и обрядовые стороны. Ему приходится проходить через многие формальности, чтобы найти живое ядро религии и найти себя.

М.М.д. Да, когда душа получает человеческое воплощение, то, как говорится, время настало спросить: «Кто есть я? Что есть Абсолютная истина? Кто есть Бог?» Но тут, используя наше духовное стремление к познанию Истины, нас пытаются эксплуатировать ради меркантильных целей. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур как-то сказал, что всякое духовное движение поддерживается ачарьями. Когда оно становится религией, социальным институтом, то, занимая кафедры штатных проповедников, наставники в духовной жизни подобно Путанам вскармливают своих последователей отравленным молоком. Эмпирики, подобные Камсе, не в состоянии понять трансцендентное, то есть то, что лежит за пределами их чувственного опыта и возможностей ограниченного ума. Поэтому, чтобы контролировать ситуацию, они создают догмат и апологетику, которая защищает этот догмат. Религия на самом деле не дает нам знания ни о душе, ни о Боге. Она, возможно, до некоторой степени помогает нам преодолеть некоторые трудности материального существования в борьбе за кусок хлеба. Но какая польза от такой религии? Если люди могут прокормить себя, используя свои достижения в науке и технике, то они отказываются от такой религии.  Сознание Кришны, то о чем мне хотелось бы поговорить, отлично от религии в традиционном смысле этого слова. Сознание Кришны – это чистое сознание, которое связывает душу с Высшей душой, Богом. Эта связь существует и теперь на трансцендентном уровне, она  вечна.

Т. В философии термин «трансцендентное» больше используется для того, чтобы разделить этот материальный, физический, проявленный мир и духовный не проявленный, тот, что находится по ту сторону. Я думаю, что так сильно разделять это не стоит, так как и то, и другое находится в единстве. Не следует их противопоставлять один другому, как это нередко делают в разных религиях, что Бог где-то, а мы здесь. Это совершенно не правильно, это порождает много препятствий в духовной жизни. То, что сейчас проявлено, например ваш облик, физическое тело – это часть… душа остается в духовном мире. Она через сознание и физическое тело выполняет божественное задание. Грубо говоря, она исполняет замысел Бога, используя свое тело и сознание. Сознание – это как экран. На этом экране она видит. Душа же не физическое существо, поэтому она не может непосредственно действовать. Через сознание она познает физический мир. А через физическое тело она действует. Например, мы видим кожу, мы не видим органы. Мы не можем их отделить (ваш облик от вашего организма). Это часть вашего организма. Точно так же и ваше тело не можем отделить от души. Мы не должны этого делать. Это одна из частей всего человека.

М.М.д. Простите, мы «не можем» или «не должны»? Согласно нашей философии душа не нуждается в материальном теле. Она имеет духовное тело, а материальное тело – это просто покрытие души, подобно одежде человека. Как человек меняет одежду, так душа меняет это тело постоянно. На самом деле в материальном теле нет никакой необходимости. Оно как клетка, в которую посажена птичка. Даже если клетка золотая, то на свободе без клетки птичке лучше. С этим телом мы связаны только сознанием, поскольку отождествляем себя, душу, с ним. Как масло не смешивается с водой, так и душа никогда не смешивается с материальным телом. Объятая материальной энергией, душа может быть охвачена и унесена ее потоком точно так же, как масло на поверхности воды может быть смыто ее течением. Но по сути дела нас ничего не связывает с материальным телом и этим  миром, который есть проявление низшей энергии Кришны. Да, Кришна – Абсолютная  истина, Он – источник всего материального и духовного, и если Он духовен, так все, что с Ним связано тоже обладает духовной природой. Материи нет для того, кто достиг чистого сознание, сознания Кришны, но для всех других это не так. Поэтому, находясь в обусловленном состоянии, мы вынуждены делать различие между духовным и материальным, называя душу трансцендентной. Каков критерий при определении духовного и материального? Духовное – все, что связано с Кришной и используется в служении Кришне, а материальное – все, что используется не для Кришны. Например, если тело мы используем для Кришны, тогда происходит трансформация энергии, и тело одухотворяется. Но если мы используем его для чувственных наслаждений, то оно принимает свою материальную форму. Так, например, если железо положить в огонь, накалившись, оно начинает действовать как огонь. Если железо вынуть из огня, то оно опять принимает свойственные железу качества. Аналогичным образом, если мы используем все, что в нашем распоряжении (в том числе: тело, ум, дар речи и даже деньги) для Кришны, то все это действует как дух, проявляя духовные качества.

Существует Абсолютная истина – источник всего сущего, в высшем своем проявлении – Бог. Он является источником всего сущего. Изначальное имя Бога Кришна. И материя, и дух исходят из Него. Он – источник и духовных, и материальных миров. Двойственность возникает, когда мы пытаемся понять духовный мир с помощью материальных чувств и материального ума, но это невозможно. В этом, собственно говоря, причина заблуждения современных ученых.

Т. Все дело в том, от чего мы отталкиваемся…

М.М.д. Я бы сказал другими словами: «Каково наше сознание. Все возникает из сознания». Есть духовное тело, которое имеет духовные чувства и духовный ум, но есть и материальное, которое имеет материальные чувства и материальный ум. На самом деле душа обладает чувствами и разумом, и они духовны, но теперь эти духовные чувства покрыты материей. Есть покрытие, которое искажает реальность. То, что мы считаем знанием, есть невежество, и то, что нам кажется реальностью, есть иллюзия. Материальный мир есть отражение духовного. Хотя это отражение не отлично от духовного мира, но оно не является реальностью. Материальный мир не есть реальность, но как отражение этой реальности – он реален. Сбитые с толку материальной энергией, мы принимаем отражение за реальность – в этом проблема. Такое ложное представление о жизни и понимание называется майей («ма-йа» означает «то чего нет»). Духовное тело вечно, следовательно, оно и сейчас есть. Мы им не пользуемся, поскольку решили забыть Кришну. Материальные чувства и ум не дают возможность воспринять духовный мир, но духовное тело, которое обладает духовными чувствами и духовным умом, в полной мере даст нам его восприятие как высшей реальности.

Т. Да, духовное тело определяет все, не физическое же.

СУМАСБРОДНЫЕ ИДЕИ – ПРИЧИНА СУМАСБРОДНОЙ ЖИЗНИ

М.М.д. Все определяет наше сознание. В «Бхагавад-гите» говорится, что в течение жизни мы культивируем определенное сознание или мышление и в конце ее, оставляя материальное тело, получаем ту или иную форму существования согласно сознанию. Если сознание человека подобно сознанию животного, то он получит тело животного. Если его сознание божественно, он получит тело полубога, а если он обладает сознанием Кришны, то получит тело как у Кришны, духовное, а не материальное.  Ям ям вапи смаран  бхавам …

Т. Простите, я не знаю санскрит.

М.М.д. Я переведу. В этом стихе говорится: «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигает непременно». Другими словами, какое сознание, такой тип тела он и получит. Что бы ни пришло человеку в голову – любая самая сумасбродная идея или мысль – это может стать его реальным бытием.

Т. Эта индуистская концепция самсары, бесконечного воплощения, сталкивается с буддизмом, и буддизм сделал вывод, что надо бы прекратить вращение этого колеса и выйти из этого круга рождения и смерти.

М.М.д. Буддизм учит, что желания есть источник страданий; отсутствие желаний – прекращение  страданий.  Что это значит? Смерть! Но как сказано в «Бхагавад-гите» на джайате мрияте ва кадачин…«для души нет ни рождения, ни смерти». С позиции Вед, философия буддизма – это абсурд. Философия, которая учит, что все возникло из пустоты, абсурдна.

Т. …у современного человека желания исчезли, а страдания-то остались.

М.М.д. Живое существо – не  камень, ему свойственны желания. Желать – это природа души. Поэтому в нашей философии не нужно отказываться от желаний, их  необходимо очистит. Теперь у нас желания удовлетворять чувства и ум материального тела, потому что под воздействием ложного эго мы себя с ним отождествляем. Необходимо прекратить такого рода деятельность и направить ее на удовлетворение чувств и Кришны, неотъемлемой частицей которого является душа.

Т. Конечно, желания необходимо культивировать.

М.М.д. Желания присущи душе, и их нужно изменить; они изменятся, когда мы изменим сознание «я» есть материальное тело на осознание себя в качестве души. По мере того как мы осознаем свою истинную, духовную природу нашего «я», желания также трансформируются; желание удовлетворять чувства материального тела – в желание служить Кришне, неотъемлемой частицей которого является каждое живое существо.

Т. Это понятно, но само проявление вашего «я» телесно – это тоже божественное проявление. Вы своими желаниями в каждый момент существования служите Богу. Он в вас присутствует, и вы не можете Ему не служить. Он – все  во всем.

М.М.д.  Вы абсолютно правы в одном – мы остаемся Его вечными слугами…

Т. Нет, не слугами, нет! Богу не нужно служение… Богу нужна только наша любовь. Ему не нужны слуги, рабы… христиане говорят «раб божий»… Если ты – раб божий, и Бог в тебе живет, тогда ты, таким образом, обращая себя в раба, и  Бога делаешь рабом.

М.М.д. Прошу обратить внимание, что слово «служение» и «слуга» не адекватны по значению слову «бхакти». Они не точно определяют их смысл. В русском языке слово «слуга» и «служение» часто используется непочтительно, с некоторым принижением, потому что мы так воспитаны.  Нас научили: мы – не рабы, рабы – не мы. В другой культурной традиции, говоря на санскрите, слово «бхакти» не имеет адекватного значения; его этимология не соответствует нашему переводу. «Бхакти» невозможно перевести ни на один язык, поэтому его переводят как служение, но при этом добавляют, «любовное служение»… любовь проявляется естественным образом в служении одной личности другой. Так, например, один друг служит другому другу, мать служит сыну, а муж – жене; в этом служении нет ничего непочтительного или унизительного. Говоря, что «мать служит своему ребенку», в этом проявление любви матери. Питая любовь к своему ребенку, она ухаживает за ним, не рассчитывая на вознаграждение, просто побуждаемая естественной любовной привязанностью. Это другое эмоциональное состояние, которое трудно описать одним словом.
 
ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

Т. Любовь – это не столько служение, сколько проявление  возвышенной энергии.

М.М.д. И это правильно.

Т. …но эта любовь, которая должна быть в человеке, она должна, мне кажется (я не хочу навязывать вам свою точку зрения – это не хорошо, я могу ее только высказать), проявляться не только вовне, но она должна быть и к себе (внутри).

М.М.д. Разумеется, и я вам больше скажу. На самом деле каждый любит себя…

Т. И правильно делает (здесь мой оппонент разразился безудержным смехом до слез).

М.М.д. «Правильно» или «не правильно» – здесь неуместно, потому что такого естество живого существа – любить себя; каждый любит себя, но от сознания своего «я», эта любовь к себе проявляется по-разному. Те, кто отождествляют себя с материальным телом, их любовь проявляется к своему телу. В низших формах жизни (среди животных) она фокусируется на собственном теле. Например, если крыса голодная и нет другой еды, она не остановится ни перед чем и съест другую себе подобную крысу. Как правило, человек этого не делает. Из-за более развитого сознания он связан чувством долга, морали, этики и религии. В человеческой форме жизни любовь к себе распространяется на других под видом национализма, патриотизма и какого-то другого «изма», на своих соплеменников, единоверцев, единомышленников, а в отдельных случаях, преследуя идею всеобщего братства – на  все живые существа. Интернациональная или даже интерпланетная любовь, которой пылают отдельные личности, свидетельствует о довольно высоком уровне развития человека. Однако, во всех без исключения случаях, любовь – это высшее проявление эгоизма. От сознания того, кто «я» есть, любовь к себе принимает различные формы. Если человек сознает себя материальным телом, любовь принимает материальный характер и действует как вожделение. Если человек сознает себя душой, то она проявляется духовно. Любовь заключена в природе души, которая является частицей Кришны. В конечном счете, если мы любим Кришну, то наша любовь охватывает все живые существа, поскольку все живые существа (души) являются неотъемлемыми частицами Кришны. На самом деле Кришна наслаждается Своей собственной любовью. Из любви к Себе Кришна распространил Себя во множество экспансий (какими являются и живые существа) и, наделив их Своей любовью, через их любовь наслаждается Сам. Если у нас есть любовь, то эта любовь для Кришны. Когда мы добровольно отдаем ее Кришне, участвуя в процесс бхакти (любовного служения Кришне), то, погрузившись в океан Его трансцендентальной любви, мы воистину испытываем счастье. Эта концепция заслуживает особо пристального внимания настоящих философов и ученых, сведущих в духовной науке. Их духовная реализация способна помочь обычным людям разрешить неразрешимые проблемы, существующие как на уровне личности, так и на уровне общества в целом. Если мы частицы целого, то любовь к себе проявляется по отношению к этому целому и к Кришне в частности.

Т. Да, любовь как бы переливается через край. Вот и христиане, они думают я – раб божий, а в евангелии сказано, Иисус своим ученикам говорит: «Зачем вы меня обожествляете? Вы – боги. То есть он говорит, что вы тоже божественны по природе.

НАША ПРИРОДА – БОЖЕСТВЕННАЯ  ПРИРОДА

М.М.д. Да, наша природа божественна; мы едины по своей духовной природе с Верховной личностью Шри Кришной: мы вечны, исполнены знания и блаженства (сат-чит-ананда). Это наше естество, наша природа.

Т. Это наш оживляющий принцип. Это наша душа.

М.М.д. Да, это так, но, при этом, мы и отличны от Кришны. Непостижимо мы едины с Кришной и отличны от Него; едины с Ним качественно и отличны количественно. Бог есть Бог, а все остальные существа, хотя и едины по своей духовной природе, но являясь Его частицами, одновременно и отличны, как часть и целое.

Т. Есть единый Бог, но одновременно все полно богов. Вы называет их полубогами?

М.М.д. Да, есть такое значение. Есть источник, и есть энергия. Есть солнце, и есть звезды, которые светят отраженным светом солнца. Есть солнце, а есть его свет и тепло – энергия солнца. При абсолютном единстве существует и абсолютное различие; я бы сказал, многообразие в единстве. Эта философия, которую проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху, называется ачинтья-бхедабхеда таттва – философия  непостижимого единства и одновременного различия. Источник и его энергии едины, но и различны одновременно. Есть качественное единство и количественное различие. Когда в наши окна заглядывает солнечный свет, мы говорим: «Пришло солнце». Но на самом деле, если бы солнце пришло к нам в комнату, то все было бы немедленно испепелено, уничтожено… 
Мы обладаем качествами Кришны. Например, Он обладает сознанием, и мы имеем сознание,… Но Он обладает высшим сознанием; Его сознание безгранично, оно охватывает весь мир, все тела, в которых Он присутствует как Параматма, а  наше сознание ограничено данным материальным телом. Он сознает все тела, а мы – только данное тело, которое представляет частицу творения. Бог всемогущий, а мы таковыми не являемся. Необходимо учиться видеть единство и различие во всем… В «Чайтаньи чаритамрите» говорится: дживера сварупа хайа кришнера нитья даса тататштха шакти бхедаабхеда пракаша. Являясь энергией Кришны, мы остаемся вечными Его слугами. Мы свободны, когда зависимы от Кришны.

Т. Я с вами согласна, но я хочу продолжить свою мысль. Христиане говорят: «Бог есть любовь!» Вайшнавы говорят о любовном служении, поклонение Богу… это прекрасно. Индуизм – это очень сложная система… вайшнавизм – это, вроде как бы вынутая оттуда некая конструкция… Бог един!

М.М.д. Бог един и множественен – одновременно.

Т. Вот об этом и речь. Вся проблема состоит в том, что для человеческого ума очень трудно совместить эти два понятия. Бесконечное множество и разнообразие с абсолютным единством. Это сложно понять и, как говорят философы, удовлетворить собственный разум. Поэтому каждый находит для себя в своей удобной ему конструкции и сочиняет. У каждого свой путь в своей точке времени и места.

М.М.д. Душа обладает личностными качествами. Она – индивидуальность.

Т. …ваше определение абсолютно неповторимо во времени и пространстве. И я не могу до конца вас понять в этом смысле. Как говорят, чужая душа потемки.

М.М.д. Не имея подобного духовного опыта, мы не в состоянии понять друг друга.

Т. Но мы можем обсуждать, обмениваться информацией: как я это понимаю, как вы это понимаете. Но до конца мы не сможем ни убедить, ни доказать ничего друг другу. У меня сложилось вот такое представление. Я отличаюсь от вас…

М.М.д. Да, мы индивидуальны, индивидуальны в своих отношениях и служении единому Богу.

Т. И вопрос: «Зачем нас Бог такими сделал? Ведь Бог просто так ничего не делает».

М.М.д. Объяснение этому есть; в Ведической литературе говорится, что творение материального мира преследует две цели: 1) предоставить живому существу возможность действовать независимо от Бога, имитируя творца, создателя и наслаждающегося, а с другой стороны, 2) дать живому существу возможность обрести освобождение, посвятив себя преданному служению Богу.

Т. Я думаю, что не так все просто…

...ВОТ ЗАЧЕМ ОН НАС СДЕЛАЛ?

М.М.д. Для собственного наслаждения.

Т. Я думаю, Ему предоставляет наслаждение акт самого творчества. Он творит, и вы творите; вы тоже получаете наслаждение. Для нас важно не просто получить наслаждение, но и продолжить это Его творение. Он через нас познает мир. Мы выполняем какой-то великий замысел. Даже если мы не знаем этот замысел. И мы как бы разрабатываем свою часть в этом замысле (плане этого великого архитектора).  Возможно, после ухода из этого мира мы отбросим это тело и этот накопленный опыт,… Что такое физический мир?  Мы не знаем. Он не отдельно от духовного мира. Как говорят суфии, это перепонка в духовном мире. Мы просто этого не знаем.

М.М.д. Вы говорите: «Мы не знаем…» – значит, знание существует помимо нас. Есть какая-то концепция, которая нам неизвестна – это нормально. Поэтому в обусловленной жизни мы должны смотреть на мир глазами ведических шастр, данных Самим Богом и глазами тех, кто имеет знание, получив его по цепи парампары, преемственности духовных учителей.

Т.  Душа все знает, а тело все помнит…

М.М.д. Есть грубое физическое тело, а есть тонкое, которое как на пленку фиксирует деятельность грубого тела – это  наши мысли и желания. Наши идеи и наши концепции жизни, заключенные в тонком теле, являются причиной наших воплощений в материальном мире.

Т. Да, вот поэтому над этим телом мысли мы и должны работать. Это тело мысли и наших желаний в этой жизнь должны расцвести. Найти тот замысел, который Бог нам предъявил. Когда душа приходит к Богу, она начинает вместе с Ним творить.

М.М.д. Бог совершенен, Он – целое, из которого все истекает, и в которое все возвращается. От Него ничего не убывает и не прибавляется: Ом пурнам идам пурнамидам…  На самом деле все вечно, поэтому ничего не нужно творить. Тому, кто обладает полнотой всех энергий, Самому ничего творить не надо…

Т. Мы же не Бога будем творить, а эту вселенную…

М.М.д. Он предоставил нам некоторую свободу, дав в распоряжение эту низшую материальную энергию, чтобы, манипулируя ей, мы могли имитировать Источник всех энергий – говоря общепринятой терминологией – Бога «творца». В нас есть потенция творить и наслаждаться, потому что это существует в Боге, неотъемлемой частицей которого мы являемся. Но если мы хотим понять цель нашего пребывания в этом мире, то в Ведах сказано, что одна цель – это удовлетворить  вожделение (наши материальные желания), а другая – обрести  освобождение, через бхакти,… то с чего я начал.

БХАКТИ – ВСЕМУ  ГОЛОВА

Т. Бхакти, суфизм – это все одно…

М.М.д. Нет, не совсем так. Суфизм – это одно из мистических направлений в Исламе, а бхакти – это ведическая концепция. Сейчас мы говорим о Ведах. Хочу пояснить, что религия имеет начало и конец в анналах истории человечества, но сознание Кришны – не имеет начала и конца. Оно вечно и вечно заключено в природе вечной души, отличной от материального тела.  Поэтому бхакти и религия имеют свои принципиальные различия и особенности. Бхакти – это любовное служение души, безраздельно преданной Богу, а религия – просто благочестие, которое помогает поддерживать наше материальное существование, обращаясь за помощью к Богу. Бхакти – это значит, что мы отдаем Богу свою любовь, аньябилашита шуньям…, а религия – это обращение к Богу с просьбой о том или этом, ради своих чувственных наслаждений.

Сознание Кришны вечно. Это просто чистое сознание, души, любящей Бога.  Представлять его как религию – глупо. Когда мы представляем сознание Кришны как религию, то возникает много возражений: «Зачем нам Индуизм? У нас есть своя религия, православная. Зачем нам ваш Бог? Мы христиане, у нас свой Бог». Глупо говорить: «Моя» и «твоя» религия, «мой» и «твой» Бог». Есть только один Бог и только одна религия – это любовь к Богу. Называть сознание Кришны религией на самом деле – это большая ошибка. Сознание Кришны – это не религия, а чистое сознание души, сознающей Бога. Сознание Кришны – это цель любой религиозной практики.

Кришна говорит: «Я нахожусь в сердце каждого живого существа». Это означает, что Он находится в сердце верующего и атеиста, в сердце мусульманина и христианина, индуса и еврея, кошки и собаки, в ядре каждого атома. Ни Аллах, ни Будда, ни Иисус – никто из них не говорит ничего подобного, потому что Кришна  в сердце каждого, и это место навсегда занято Им, навечно.

Т. Ну, это просто разные имена…

М.М.д. Да, это имена, но это разные имена; в Своих именах Кришна проявляет Свои непостижимые духовные энергии, чтобы люди могли приблизиться к Нему. В имени «Кришна» содержатся все другое имена Бога. Кришна подобен свече, от которой зажжены все другие. Одна свеча ничем не отличается от другой, себе подобной; однако, есть первая, от которой зажжены все последующие; эта первая свеча – Кришна. Разные имена Бога определяют Его разные качества, например: всесильный, всеведущий, всеблагой и т.д. Кришна означает «всепривлекающий». Кришна – причина всех причин, Ему нет причины – таково определение Бога. Он – самый богатый, разумный, сильный, славный, красивый и отрешенный. Он – источник  всего сущего. В имени Кришна существуют все имена: и Аллах, и Будда, и  Иегова и Христус... Кришна – аватари, источник всех воплощений и аватар.

Т. Но «Кришна» переводится также как «черный».

М.М.д. Да, есть такой перевод. Черный цвет считается отсутствием всякого цвета.  Кришна всецело духовен, в Нем нет ничего материального, хотя Он является источником и материи, и духа – того и другого. В данном случае это может быть истолковано, как отсутствие каких бы то ни было материальных качеств в Кришне; к этому добавим, что среди обитателей духовного мира преобладает черный и красный цвет. Пусть вас это не смущает.

Т. Черный цвет означает непостижимое.

М.М.д. Скажем с оговоркой, «непостижимое» для материальных чувств и материального ума.

Т. У китайцев тоже черный и белый – они дополняют друг друга. Целое состоит из двух…

М.М.д. В духовном мире нет двойственности. Там все разнообразие находится в единстве. Черное и белое, добро и зло, мужское и женское – это материальное представление о жизни. В духовном мире нет двойственности; там все пребывает в единстве; в чистом сознании нет двойственности.

Т. Но мы этого не знаем.

М.М.д. Да, не знаем, но хотим узнать…

Т. Кто не хочет узнать истину? Однако особую надежду на сознание возлагать не стоит.  Сознание должно быть очищено: без зла, без агрессии, но и тогда не стоит возлагать особые надежды. Почему? Потому что душа и сознание – это  разные вещи. Душа знает все, а сознание возникает, когда мы рождаемся тут. Вот ребенок появляется на свет, он кричит – в теле оказался, в темноте, во мраке… и только потом зарождается сознание – это инструмент

М.М.д. Простите, чтобы продолжить эту тему необходимо сговориться о терминах: что вы имеете в виду, говоря «сознание», что я имею в виду и что есть в действительности сознание? Сознание определяется в Ведах как осознание того, кто «я» есть. Кто «я»? Веды отвечают ахам брахмасми – «я» есть душа. Из этого следует, что сознание – это признак души. Хотя мы сейчас не видим душу, но наличие сознания говорит нам, что душа в теле. Душа проявляет себя как сознание через деятельность тела и активность ума. Как сказал Декарт, «я мыслю, следовательно, существую».

Теперь вопрос: «Каким образом я себя осознаю?» Большинство людей осознают себя как материальное тело, отождествляя свое «я» с ним… и так существуют под разными определениями, принимая разные формы и названия: русский американец, христианин, индуист, мужчина, женщина и т.д. Но чистое сознание определяет мое положение, как душу, неотъемлемую частицу Кришны. Мы это называем сознанием Кришны. Кришна проявляет Свое высшее сознание в каждой частице, поэтому мы называем это сознанием Кришны. На самом деле, это просто чистое сознание. Оно вечно, как и душа. Но теперь в результате связи с материей, оно осквернено, в это проблема. Чтобы устранить осквернение, необходимо очистить сознание. Метод очищения сознания называется бхакти-йогой. Так, следуя регулирующим принципам бхакти-йоги, повторяя святое имя Кришны, которое не отлично от Самого Кришны, мы постепенно очищаем наше сознание от ложных концепций жизни и ложного эго. Обретя сознание Кришны, мы осознаем свое положение вечного слуги Господа.

Т.  Но вы определяете себя так в физическом мире, а после того, как уходите из тела, вам не надо себя определять, вы уже знаете, кто вы есть.

М.М.д. В действительности, даже если я и не знаю кто «я есть», то я все равно существую в этом качестве. Процесс познания заключается в том, чтобы познать себя как вечную душу и восстановить отношения с Кришной.

КАК СКАЗАЛ ОРАКУЛ

Т. Да, Оракул говорил: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и всю вселенную». В тебе есть все. Помните  в «Махабхарате» мама Яшода заглядывает в рот Кришны и видит там всю вселенную…

М.М.д. Кришна создал нас по Своему образу и подобию. Познав себя как душу, мы познаем не только весь мир и вселенную, но и до определенной степени Самого Кришну. Мы маленький макет Кришны. Химический состав моря и качества морской воды мы можем узнать, взяв всего лишь несколько ее капель.

Т. И еще один философский принцип, он резонирует с вашим учение:  «все – во  всем, но в каждом – особым  образом».

М.М.д. Это то, что мы уже говорили: ачитья-бхедабхеда таттва – непостижимое единство и различие существует во всем. Теперь относительно реализации и практической стороны этого вопроса. Шри Чайтанья Махапрабху начал Движение санкиртаны, совместное воспевание святых имен. Он дал нам Харе Кришна маха-мантру, назвав такое воспевание юга-дхармой – методом  духовного познания Абсолютной истины для современных людей. Что вы об этом можете сказать?

Т. Не берусь судить. Повторение мантры или молитв – люди заимствовали это на Востоке. Я не специалист. Реализация – это очень сложно. О, если бы я реализовала себя… (было сказано с грустью в голосе).

М.М.д. В основе любой деятельности лежит философия. Чтобы реализовать то, о чем мы говорили, необходим эксперимент...

Т. Есть разные пути, например, в Исламе джахад. Ты обращаешь на себя взор и начинаешь смотреть: кто ты, и что в тебе, почему ты такой, почему ты не прав в этой жизни. Этот процесс очень сложный. Вы же говорите, что для современного человека проще не развязывать этот узел, а разрубить его, «гордиев узел» кармы. Он так запутан, что его невозможно развязать.

М.М.д. В данном случае мы рассчитываем на милость Господа. Борьба в материальном океане невежества очень сурова, и, даже если пловец опытный, ему самому не спастись...

Т.  Да, только обращаясь к Богу,…  Как только ты обратился к Богу, помощь сразу же придет. Другое дело, что ты иногда не можешь это сделать, обратиться к Богу. В чем проблема? А проблема в том, что есть искажение не только в сознании, но в  том,  что вы называете кармой, и не только карма…

М.М.д. «Карма» значит – следовать наставлениям ведических писаний. Такова рода деятельность ведет к обретению материального благополучия или вознесения на райские планеты. Раздел карма-канды предлагает нам разные ритуалы и жертвоприношения, обращенные к полубогам (в частности к Индре). Викарма – это деятельность, противоречащая ведическим наставления; такого рода деятельность ведет живое существо к деградации.  Акарма – это деятельность ради Кришны или то, что мы называем преданным служением Кришне. Действие в бездействии, и бездействие в действии – эта тема обсуждается в «Бхагавад-гите».

Т.  К этому я хочу добавить, что дело не только в действии. Важны и поступки, и мысли, и слова. Возьмите зороастризм… и ведизм – у  них единые корни.

М.М.д. Конечно, некогда существовала единая цивилизация, поэтому мы найдем корни любой религии в Ведах.

Т. Совершенно верно, единая духовная традиция: «Авеста» и «Риг-веда». Ученым очень трудно эту «Авесту» расшифровать. Но, во всяком случае, они там нашли, что у Бога есть вторая ипостась – истина. Богиня Итины – главная богиня. Поэтому каждый зороастриец должен: истинно мыслить, истинно действовать и истинно говорить.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

М.М.д. Каков критерии истины?

Т. В этом все и дело. Если говорить По-существу то, это соответствие с замыслом Бога.

М.М.д.  Совершенно верно. Кришна есть высшее проявление  истины! Он – сама ИСТИНА!

Т. Истинное слово – это, если я говорю и чувствую (у меня есть внутреннее чувство истины, что я говорю правильно), и это совпадает с божественным замыслом – действую;   а тут у нас есть совесть;  совесть – это  свод, данный Богом. И истинно мыслить – это сложнее всего. Контролировать мысли сложнее всего. Ум подобен обезьяне. Удержать мысли очень сложно.  Поэтому философия, на самом деле, только этим и занимается. Философия – это преданность истине. Она ставит истину в центр мира. Западная философия пытается достичь ее только разумом. Она забывает о действии и слове. Поэтому это нагромождение – библиотека  огромная, а истины там мало. Философия – это не только книжки, которые написаны под рубрикой философии, философия – это любовь к истине. Я бы уточнила значение слова «философия» -  любовь не только к мудрости, а к истине. Мудрость относится к практической жизни, а истина – и практической, и теоретической, и чувственной. Она все охватывает. Богу приписывается истина, и истина не может быть ложной.

М.М.д. Истина в том, чтобы наши желания полностью совпадали, соответствовали  желаниям Бога.

Т. … и не только желания, а мысли, слова – все, чтобы соответствовало желаниям Бога. Путь такой реализации очень сложный.

М.М.д.  Путь лежит через познание самого себя…

Т.  Чтобы мысль была не просто правильной, но и здоровой.

М.М.д. Вся деятельность в этом мире осуществляется в процессе мышления. Все в уме: счастье и несчастье, хорошо и плохо.… Если живое существо наслаждается или страдает в этом мире, так и это наслаждение и страдания тоже в уме. Когда мы теряем свою связь с Кришной, то материальная энергия охватывает нас, покрывает и уносит, как поток воды уносит масло, попавшее на ее поверхность. И чтобы восстановить нашу связь с Кришной для современных людей рекомендуется процесс воспевания святых имен.

Т. Я думаю, что в вашем движении это многим удается реализовать, только за счет того, что вы произносите имя Кришны. Вы, конечно, настраиваете душу, сознание и тело на некое музыкальное соответствие этого божественного мира. Очень много значит – музыкальный  настрой себя и всего… Может быть, другого и нет! Через размышления это невозможно сделать.

МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА ЗВУКА

М.М.д. Существуют и другие методы, но для современного века Кали ими не возможно воспользоваться.  Ум, хотя он очень не устойчивый, но он управляется звуковой вибрацией. В своей статье «Мистическая сила звука» я даю некоторое представление о том, что собой представляет звук, и какие звуковые вибрации существуют в природе, а также как они воздействуют на нас, вызывая в нас различные эмоции. Материальный мир есть отражение духовного мира. Поэтому все, что мы можем воспринять материальными чувствами и умом, существует реально в духовном мире. Не случайно, для описания духовного мира мы часто пользуемся аналогиями и сравнениями с вещами нам известными.

Есть материальные вибрации, есть и духовные. Форма, цвет, звук и пр. существует как в материальном, так и духовном мире. Но в отличие от материального мира духовные представляет реальность, а материальные – ее  отражение.

Т. Не следует так жестко противопоставлять материальное и духовное. Я хочу сказать о музыке.  Она вся духовна, но та, которая нас сталкивает, а не возвышает, приводит к болезни или убивает (есть такая музыка, которая  враждебна человеку, она может убить), так же как и искусство (квадрат Малевича) – это же убийственная вещь… Вы согласны со мной? Поэтому изображения, формы и звуки, которые сбивают человека с пути, являются искажением духовного. Если дерево растет нормально, оно цветет, плодоносит, но если на нем лишаи оно может лишиться возможности нормально развиваться. Это не само по себе зло, субстанция, а искажение, дефект…

М.М.д. Как раз этот дефект и является искажением нашего сознания. Изначально наше сознание чисто но, когда душа соприкасается с материей, оно оскверняется или, как вы сказали, искажается.

Т. Если зеркало ровное, гладкое, мы видим себя прекрасно, но если имеет дефект, то изображение искажается…

М.М.д. В «Бхагавад-гите» растительная форма жизни сравнивается с эмбрионом, покрытым чревом; животная форма жизни сравнивается с зеркалом покрытым пылью. Отражательная способность такого зеркала весьма невелика. Человеческая жизнь подобна огню, скрытому дымом. Очевидно, нет дыма без огня. Получив человеческое воплощение, мы можем разжечь огонь нашего сознания Кришны, освободившись от материалистического «дыма». Мы можем обрести освобождение от круга рождения и смерти. Процесс очищения сознания сводится к воспеванию святого имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.  Слово «мантра» переводится как очищение ума. Вот вам, пожалуйста, и метод очищение зеркала ума и сердца с помощью трансцендентальной звуковой вибрации Харе Кришна. Имя Бога не отлично от Самого Бога, поэтому столь же могущественно, как и Сам Бог. Следуя тем принципам, о которых вы знаете, т.е. развивая в себе качества благости, когда человек может принять безоговорочно преданное служение Кришне, и, повторяя святое имя, каждый способен возвысить себя до трансцендентального уровня чистого сознания Кришны.

Т. Запреты, конечно, есть в любых религиях. В сознании Кришны эти запреты в высшей степени разумные и нравственные, и мне это очень симпатично.… В Библии тоже есть запреты (10 заповедей), но для более дикого народа…

ЗАПРЕТ НА УБИЙСТВО

М.М.д. Не убий, не прелюбодействуй, не кради... Вы правы на сто процентов. Нормальному человеку не надо говорить, что убивать не хорошо и воровать плохо, потому что в его природе этого нет; Библия – это писание для дикарей.

Т.  Конечно, все религии имеют какие-то запреты. Но что я хочу сказать? Эти запреты – своего рода оболочка, ограждение, забор, за который не стоит выходить – иначе  погибнешь. Когда человек постепенно развивается, то через какое-то время ему и в голову не придет нарушать их. У каждого есть свое божественное задание, и его нужно просто выполнять – и все.

М.М.д. Подобное сравнение есть и Ведах. Например, корова ходит и щиплет траву. Чтобы она не заходила в чужой огород, ей в нос продевают кольцо и привязывают на веревку. Регулирующие принципы, указанные в Ведах – это своего рода веревка, которая ограничивает активность материальных чувств, способных увлечь душу с пути истины. Эти ограничения – безусловное  благо для живого существа.

ОСТАВЬ ВСЕ РЕЛИГИИ и ДЕЛАЙ ТО, ЧТО Я СКАЖУ!

Т.  Сейчас все религия превратилась в  инструмент государства….

М.М.д. Поэтому, неслучайно, Кришна говорит, повторю еще раз: сарва дхарман паритьяджа мама экам шаранам враджа, ахам атвам сарва…. оставь все религии и просто делай то, что Я говорю. Кришна – Отец всех религий говорит: «Оставь все религии и делай то, что Я скажу…» Вот смысл духовной жизни: обрести сознание Бога, развить любовь к Богу, делать то, что говорит Бог и вернуться в Его царство Бога. Если мы используем религию не по назначению (для каких-то экономических или политических целей), то она утрачивает свое предназначение и ценность.  В ней нет смысла…

Т. Это правильно…

М.М.д. Необходимо провести четкую грань: что есть религия и что есть сознание Кришны. Когда мы называем сознание Кришны религией, то значит, что мы ставим себя на этот уровень сознания диких людей, которым надо говорить: не убий! не кради! не прелюбодействую! и т.д.  И тогда эти люди (воры по природе и бандиты с большой дороги) говорят: у нас есть своя религия, зачем нам ваша. А на самом деле это значит, что они под прикрытием «своя религия» выступают против религии вообще и Самого Бога, давшего им ее, провоцируя столкновение между верующими в Христа и последователями сознания Кришны. Вот, что это значит! Это трюк материалистов, принявших религиозную личину.

Т. Нужно жить в духе…

М.М.д. Даже если у нас есть какие-то материальные желания…

Т. Они пройдут…

М.М.д. К нашему удовольствию Кришна удовлетворяет все наши желания, если они не противоречат нашей духовной жизни.

Т. Когда материальные желания нарастают как снежный ком, они придавливают человека…

М.М.д. Человеческая форма жизни из 8 400 000 вообще не предназначена для чувственных наслаждений. Поэтому здесь так много ограничений, не в пример животной: не делай то, ни делай это! Мораль, этика и религия постоянно одергивают и ограничивают человека не случайно; в отличие от животных преимущество человеческой жизни в том, что в ней мы можем познать Абсолютную истину. Что есть Истина? атхато брахма джигьяса… познать себя как душу, восстановить свои отношения с Кришной (душой всех душ) – это цель человеческой жизни – быть  счастливым на деле, а не на словах!  Есть, спать совокупляться и пр. – это принципы материального существования;  мы можем иметь все это в любой форме жизни; но только человеческая дает нам возможность развить любовь к Кришне. Поэтому в нашем понимании материальная жизнь и животная – это синонимы.

Т. Совершенно верно.  Но опять-таки не стоит так сильно противопоставлять…

М.М.д. Я вынужден это делать, потому что проповедую.

Т. Вы сами же пишите, что не надо внебрачных отношений, но в браке для зачатия детей они могут быть.

М.М.д. Какой разговор? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – сексуальная жизнь, не противоречащая принципам религии». Если вы живете согласно наставлениям Кришны, вы станете сознающим Кришну и преодолеете все трудности и искушения.

Т. Чувственность, она не просто должна быть блокирована. Нет, она должна быть осветлена. Она должна быть радостна, в духе…

М.М.д. Это происходит естественным образом, когда наше сознание очищается,  одухотворяются и чувства. Духовные чувства позволяют наслаждаться духовной жизнью неограниченно. Нет необходимости искусственно сдерживать чувства. Их необходимо очистит, занимая  в служении Хришикеше, господину чувств! Сам по себе процесс преданного любовного служения Кришне (Хришикеше) столь замечателен, что приносит только радость, когда ему следуют под надлежащим руководством, опираясь на ведические писания и авторитет истинных духовных учителей.

Т. В Боге все радостно. Там нет ничего унылого.

М.М.д. В Библии сказано, что быть угрюмым – греховно. Когда человек забывает о Боге, погружаясь в мирские размышления, он становится угрюмым. Другими словами, греховным считается все то, что способствует забвению наших отношений с Богом – мясоедение, интоксикации, незаконный секс и азартные игры…. Когда мы нарушаем эти принципы, то забываем свои отношения с Кришной и становимся угрюмыми, после чего у нас начинаются проблемы.

Т. Ну к этому нечего и добавить!

М.М.д. Мне остается только порадоваться, что мы так прекрасно провели время, затронув некоторые вопросы философии, этики, религии и сознания Кришны, которое представляет собой образ жизни хомо сапиенс. Обретя сознание Кришны, человек обретет мир и процветание на уровне личности и общества. Харе Кришна!

В заключение, почтив прасад (фрукты, орехи, тушеные овощи, предложенные Кришне), мы еще перебросились несколькими фразами в надежде продолжить нашу беседу вскором будущем.

Тема, которую мы обсудили, мало, чем отличается от той, что я обсуждал с другими моими оппонентами. Не всякий раз удается найти взаимопонимание. Однако я снова и снова готов повторять, что Сознание Кришны – бесценный дар! Ведь сама по себе эта тема заслуживает внимания. Воспевание святого имени – само совершенство духовной жизни, а философия и образ мышления человека, сознающего Кришну – идеал для всякого разумного существа. К этому стремятся лучшие представители человечества. И что нам мешает стать в их числе? 

Глава 2

ВСТРЕЧА С АХМЕТОМ ХАЛИЕВЫМ

Сегодня 17 сентября, 2009 года я встретился с Основателем «Союза мусульман России»; Инициатором объединения всех религиозных течений России вокруг единого Бога; Генеральным секретарем ЛДПР Ахметом Халиевым и имел с ним двухчасовую беседу. Во время встречи присутствовал А. Князев, Директор-руководитель проекта ведического города.

Первый раз с Ахметом Халиевым мы встретились в 1993 году не за долго до моей поездки в Америку. Он предлагал мне создать свою партию. С тех пор прошло более 16 лет, и Кришна свел нас снова как бы в продолжение нашего диалога.
    
А.Х. Благодаря таким людям, как Вы, Дьявол остается в стороне.

М.М.д. С позиции сознания Кришны все, в том числе и Дьявол, подчиняются Богу.

А.Х. Конечно, Верховной личности…

М.М.д. Дьявол тоже служит Богу.

А.Х. Да, он служит своеобразно…

М.М.д. Кришна является причиной всех причин. Одной рукой Он дает,  другой забирает. Он равно относится ко всем существам. У него нет ни врагов, ни друзей.

А.Х. О, да!

М.М.д. Он беспристрастен. В соответствие с деятельностью (кармой) каждый получает свое.
За добро - добром, за зло - злом.

А.Х. Д, да… что вы скажете о изо-планетах? В химии, знаете, есть изотопы, а во вселенной - изо-планеты.  Изо-Солнце, а вокруг него изо-планеты.  Они не являются зеркальным отражением…, но свидетельством безграничных возможностей Верховной личности Бога. В "Шримад Бхагаватам" есть история, в которой рассказывается, как демон Врикасура обратился к Шиве за благословением…

М.М.д. Да, я помню.  Врикасура спросил Нараду, у кого из трех главенствующих Божеств (Вишну, Брахмы или Шивы) легче получить благословение, и тот сказал, что у Шивы;  Господь Шива очень милостив и одаривает любого, кто к нему обращается, благословениями, не задумываясь о последствиях.  Обратись к Шиве - сказал Нарада.
И вот Врикасура стал совершать ягью. Чтобы умилостивить Шиву, он стал отрезать от своего тела куски мяса и бросать их в огонь, но Шива не появлялся. Тогда, сгорая  от вожделения, Врикасура решил отрезать себе голову и бросить ее в огонь.  Увидев, что его преданный решил покончить жизнь самоубийством, Шива предстал перед Врикасурой.
"Постой - сказал он, - какой смысл в этой суровой аскезе, если ты умрешь? Я уже здесь и готов исполнить любое твое желание".
Пользуясь, случаем, Врикасура попросил: "Дай мне мистические силы, чтобы голова любого, к кому я прикоснусь, разлетелась на маленькие кусочки". Разумеется, подобные благословения, не могут прийти на ум нормальному человеку. Только демоны могут просить нечто подобное, обращаясь к Богу. И что дальше?
Получив благословение от Господа Шивы, Врикасура решил испробовать свое могущество на самом Шиве. В результате Шива был вынужден спасаться бегством. Поднимаясь с одной планеты на другую, он достиг планеты Господа Брахмы, но тот не мог ничем помочь Шиве. Тогда Шива направился к Вишну, на его планету. Врикасура преследовал его по пятам.   
Припав к лотосным стопам Господа Вишну, Шива сложил руки и вознес ему молитву, попросив защиты от демона:  "О, мой Господь, избавь меня от этого нечестивца".
Господь Вишну внял молитвам своего преданного, и защитил его.
Со словами сладкими, как мед, Вишну обратился Врикасуре, Он сказал: "Шива тебя обманул, его благословение не имеет силы. Чтобы убедится в этом, ты попробуй, прикоснись сначала к своей голове.
Поскольку демоны не обладают достаточным разумом, то они легко попадают, как говорят,  в свои же силки. Одним словом, когда Врикасура прикоснулся к своей голове, то она разлеталась на мелкие кусочки. Так милостью Вишну Шива получил спасение.  Из этого следует, что нельзя давать благословения нечестивым людям. Те, кто обращаются к Вишну, ради материальных благословений, Господь выполняет только те, которые  противоречат не здравому смыслу, не причиняют вред другим живым существам и способствуют духовному прогрессу.

А.Х. Вишну занимает более высокое положение, чем Шива?

М.М.д. Вишну подобен молоку, а Шива - йогурту. Из молока можно сделать йогурт, но из йогурта нельзя получить молоко. Кришна (Вишну) является  источником и причиной всех полубогов. Только Кришна (Вишну) может даровать освобождение от круга рождения и смерти.  Он - Верховная личность Бога.

А.Х.  Понятно, Шива, как йогурт, является  вторичным продуктом. А как соотносятся Кришна и Вишну?

М.М.д. Кришна - это изначальная, Верховная личность, а Вишну - Его экспансия. Как от первой свечи могут быть зажжены множество других, подобных, однако первая остается всегда первой. Аналогичным образом, и Кришна есть причина всех аватар и воплощений, всех движущихся и неподвижных существ. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Я - Отец, дающий семя всех живых существ!"  Кришна - источник всех энергий и всего сущего.

А.Х. У меня есть и Тора, и Коран, и Библия, и вот почему я остановился на этом. Я изучаю эти писания и все больше и больше прихожу к тому (хотел бы я того или нет), что Индуистские религии старше и глубже.

М.М.д. Это так, но говоря о сознании Кришны, необходимо понять, что как всякая религия, индуизм, христианство, иудаизм и ислам, имеют начало в анналах истории человечества, но сознание Кришны - не имеет ни начала,  ни конца. Сознание - это признак души.  Душа вечна и ее сознание вечно. Изначально душа, как неотъемлемая частица Кришны, сознает Его. Сознание Кришны - это чистое сознание души.
Индуизм - это конгломерат различных религиозных отправлений. Это и джайнизм, сикхизм, буддизм, это и поклонение полубогам (существует 33 миллиона полубогов).
Но кто бы, кому не поклонялся, он поклоняется Кришне, Верховной личности Бога, но часто делает это не так, как положено. Индуизм - это поклонение и Брахме, и Шиве, и Индре, и богу солнца, и пр…. Это система дхармы; разные формы поклонение, которые описаны в Ведах. Иудаизм, Христианство и Ислам не являются ведическими религиями. Они предназначены для более низкого уровня сознания людей. Религии  есть даже для дикарей. О достоинствах религии можно судить по ее принципам, заповедям. Например, не убей! не прелюбодействуй! не воруй! и пр.… - это принципы для низкого уровня сознания людей. Нормальным, цивилизованным людям не нужно объяснять, что убивать не хорошо и воровать плохо потому, что им это не свойственно, это  чуждо их природе.
Говоря о сознании Кришны, мы чаще всего используем слово "бхагавата-дхарма". «Дхарма» - это обязанности, присуще тому или иному укладу жизни в системе варн и ашрамов, а так же то, что является основной характеристикой того или иного предмета. Например, основное свойство воды - влажность; вода мокрая, нет сухой воды; огню присуще тепло и свет; это свойство огня. Точно так же, говоря о живом существе, мы должны согласиться, что каждое из них связано служением Высшей душе, Кришне, Богу. Такое служение есть бхагавата-дхарма. Мы служим обществу, семье, нации, правительству или народу, кошкам, собакам, полубогам или Верховной личности Бога, - при всех обстоятельствах мы остаемся слугами Шри Кришны.  Кому бы мы ни служили, мы остаемся вечными слугами; служим  ли мы Богу непосредственно или служим опосредованно Его энергиям; при  любых обстоятельствах мы остаемся Его слугами – это  называется бхагавата-дхармой.
Кришна - Высший наслаждающийся, все другие наслаждаются  в той степени, в какой они служат Кришне.

А.Х. Если рассмотреть Христианство, то оно ограничено (Ближним Востоком), но "Шримад Бхагаватам" дает людям знание о душе и Боге неограниченно. Изучая Бхагаватам, современные люди открывают для себя истины, которые уже были известны  человечеству миллионы лет. Это единственное произведение, которое подчеркивает беспредельность знания. Как вы сказали, сознание Кришны не ограниченно ни временем, ни пространством.

М.М.д. Да, это наука о вечных отношениях живого существа с Богом; она ничем неограниченна – вне  времени и пространства. Религия имеет начало и конец, но сознание Кришны существует вечно. Возможно, мы узнали о нем совсем недавно, но оно существовало и до того как мы сами появились в этом мире. Изначально душа сознает Кришну, поэтому его не нужно брать из какого-то иного источника. По мере очищения души от материальных связей, это сознание начнет проявляться в чистом виде как всеобъемлющая любовь к Богу. Это - цель  любой религии.
Сознание Кришны - это результат всякой по-настоящему религиозной и благочестиво деятельности, совершения аскез, изучения писаний и полной преданности Господу, что позволяет нам освободиться из круговорота рождения и смерти.

А.Х.  Я хочу выразить благодарность Александру Ивановичу Корчунову, за то, что он  познакомил меня с сознанием Кришны и предоставил возможность общение с  вами. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе - я повторяю эту мантру и, как видите, Кришна благоволит ко мне.

М.М.д. Имя Бога не отлично от Самого Бога, поэтому, как сказано в той же Библии, "призвавший имя Господа, спасется". Обретя свое духовное тело, человек возвращается в мир вечности, знания и блаженства.

А.Х. По рождению я мусульманин…

М.М.д. На самом деле вы - душа. Вы получили воплощение в тело мусульманина. Кто бы кому ни поклонялся, он поклоняется Кришне. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: сарвасья чахам хриди санивиштха… Я нахожусь в сердце каждого… т.е. Кришна находится в сердце христианина, мусульманина, атеиста или буддиста, животного или полубога… в сердце Иисуса Христа тоже находится Кришна. Мы являемся вечным душами неотъемлемыми частицами Сверхдуши - Бога.

А.Х. Прекрасная расшифровка… но некоторые не понимают, что такое  сознание Кришны,  и начинают критиковать, называя  его последователей сектантами, а Движение Харе Кришна  сектой - я говорю о православии, - тогда я выступаю и говорю: "Позвольте, откиньте назад 2000 лет до рождения Христа, что тогда ничего не существовало?" Они забывают собственную историю, того же  Нерона, который сильно преследовал христиан… Называть сектантами Харе Кришна у вас нет права…

М.М.д. По их утверждению, согласно библейскому преданию, человек появился 6000 лет назад…  Абсурд… Истинная проблема в том, что люди забыли Бога; они не интересуются Богом. Они заняты удовлетворением своих материальных потребностей и часто используют религию ради своекорыстных целей. Они даже Бога пытаются эксплуатировать…

А.Х. Да, вы правы… 

М.М.д. Такова иллюзия, но Бога невозможно эксплуатировать. Ему можно только служить, почитать и прославлять.  Бог - это  единственный объект нашего поклонения.   
Мы говорим, что Бог один! Это означает, что нет ничего кроме Бога (а не так, есть два, три Бога или, что у каждого свой Бог). Проявляет ли Он себя в форме энергий. Локально входит ли в ядро каждого атома и в сердце каждого существа… мы уже в царстве Бога, и как Верховная личность Бога, который контролирует все и наслаждается всем. Необходимо это осознать, для этого нужно сознание Бога.   Он - неиссякаемый, абсолютный источник всех энергий.

А.Х., Когда некоторые атеисты начинали что-то говорить против религии, а я им: "Позвольте, Индия - это огромный субконтинент  с население более миллиарда человек… со своей историей и философией… когда вы создаете для них беспокойства, таким образом, вы препятствуете осуществлению даже своих прагматических задач. Когда вы создаете неудобства нашим друзьям из этой великой страны, вы становитесь врагами сами себе. Они пришли к нам с огромным знанием. Общаясь с ними, мы расширяем собственное мировоззрение, развиваем собственные науки… и приобретаем опят ведения своего хозяйства. Если мы будем им мешать, то автоматически дадим им право мешать нам (атеистам и христианам, которые ведут торговые дела).  Это великий грех перед собственными интересами. Ни в коем случае нельзя притеснять кришнаитов… и последователей индуистской религии. Необходимо устанавливать нормальные, добрые отношения между двумя этими нациями. Далее я привожу примеры с раскопками в Оренбурге, на Урале.… В результате похолодания в связи с наступлением ледникового периода, природа потеснила их…  и что интересно, что в Кашмире обнаружены дома из туфа, рубленные как наши бревенчатые… это говорит об общности культуры России и Индии, остатки которой мы находим здесь…. они оставили здесь следы своей культуры (аркаим). Не знаю насколько я прав, но я пытаюсь снять напряжение, которое создают невежественные люди между нашими людьми и верованиями…. никто не вправе отделять свою душу от Бога.

М.М.д. Совершенно верно, в Боге мы все - братья. Вы - душа, я - душа; в каком бы теле душа ни находилась, если  Бог - наш отец небесный, то, следовательно, с духовной точки зрения мы все - братья и сестры.  Вот вам - равенство, братство и свобода. Это понятия духовные. На этой духовной основе мы легко найдем взаимопонимание с людьми различных политических и религиозных убеждений, различного социального уровня жизни, с различными умственными способностями и различным уровнем сознания, потому что душа трансцендентна ко всем определениям и обозначениям (таким как русский, американец, индус или христианин…)

А.Х. Это истина.  Я - хотя мусульманин, но это не мешает мне говорить с вами (кришнаитом) или с Александром Ивановичем (христианином), потому что мы живем божественными ценностями.

М.М.д.  К тому, что вы уже сказали выше, я хочу добавить, что на этой планете некогда существовала единая культура, известная как арийская или брахманическая.  Махабхарата, этот исторический литературный памятник, описывает эту историю. Планета земля в то время называлась Бхарата-варша по имени императора Бхараты, который управлял всей территорией, омываемой всеми морями.  Индия, Россия, Китай, Америка и пр. - эти названия появились значительно позже, когда под влиянием века Кали, люди стали деградировать, отходить от ведических принципов той культуры, постепенно образуя отдельные государства со своей неарийской культурой.  Так появился древний Египет, Греция, а позже древнеримская империя...

БОГОЦЕНТРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

М.М.д. Где-то около двадцати лет назад, в самом начале перестройки мы  с вами встречались и обсуждали ведический социальный институт варнашрамы.  В то время вы были редактором у Жириновского…

А.Х. Да, да…помню, я издавал газету "Либерал".

М.М.д.  Ведическая варнашрама была призвана помочь людям подняться с материальной платформы сознания на духовную; целью ее было достижение освобождения от круга рождения и смерти путем выполнения предписанных обязанностей согласно определенной варне и ашраму. Мы говорили о богоцентрическом обществе, в котором каждый его член трудится ради удовлетворения Верховной личности Бога. Мы - члены одной семьи Бога. Если признать тот факт, что все принадлежит Богу, что Он  является высшим наслаждающимся и благожелателем каждого, то мир естественным образом воцарится во всем мире.  Если из одного центра провести концентрические окружности, то они никогда не пересекутся между собой.  Аналогичным образом, если  в центр нашей активности поставить Бога, то наши интересы никогда  не столкнутся.  Несмотря на материальное неравенство у нас есть равные возможности стать сознающими Бога и обрести освобождение из материального рабства, посвятив себя служению Абсолюту, который в высшем своем проявлении есть Верховная личность Бога.

А.Х. Слушая вас, я вспоминаю нашу беседу, и в памяти восстанавливается… мы говорили о создании своей партии. Позже я пытался создать партию «Союз мусульман России», но поскольку сейчас сильная атака против Ислама, то я немного притих.  Сейчас Исламу приписывают то, что ему совсем не присуще. Различные демоны просто пытаются использовать его против разумных целей.…  Но теперь, когда вы сказали об объединении наших  усилий в служении Кришне, Верховной личности Бога, то здесь нужно подумать о форме, чтобы она была понятна всем гражданам нашей страны, а потом и за ее пределами…
Своей верой в единого Бога она могла бы объединить все разрозненные попытки обрести мир и процветание на материальной основе.

М.М.д.  Именно на духовной основе следует строить отношения между людьми - это  тот фундамент, на котором можно построить здание совершенного цивилизованного общества.  Обретя человеческую форму жизни, мы должны использовать ее по назначению. В чем же это назначение - цель человеческой жизни?  В постижении Абсолютной истины и  в развитии любовных отношений с Верховной личностью Бога, Шри Кришной.

А.Х. Эта истина безгранична; Она не имеет ни начала, ни конца - вне времени и пространства. Она заключается в развитии любви к Богу, которую не купишь за все сокровища мира.   Именно благодаря этой истине мироздание существует,…  есть десять законов соответствия…  совершенное соответствие - это Бог!

М.М.д. Все самые противоречивые точки зрение  легко уживаются в Абсолюте…

А.Х. В Абсолюте все уживается…

М.М.д.  Все относительные понятия этого мира заключены в Абсолюте. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Нет истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить!" (Бх.г. 7.7). Став людьми сознающими Кришну, мы легко достигнем  между собой взаимопонимания.  На языке любви мы договоримся с самим Дьяволом, потому что каждое живое существо - душа; только телесные представления о жизни, названия и обозначения, которые относятся к материальному телу, вводят нас в заблуждение, иллюзию, заставляя метаться между понятиями добра и зла. С Абсолютной точки зрения все, что мы делаем для Кришны - абсолютное Благо. Тот, кто поднялся на корабль трансцендентального знания, даже будучи самым грешным из грешников, легко переправится через океан бедствий  материального существования (Бх.г.4.36).
Во все времена люди искали возможность  мирного существования под знаменами национализма, патриотизма, социализма, коммунизма, интернационализма… Например, Карл Маркс и его последователи создали один, другой, третий ИНТЕРНАЦИОНАЛ, но в результате потерпели поражение,…  они попытались создать бесклассовое общество, уровнять всех  и тоже потерпели поражение. Потому что это противоречит закону Бога. В материальном мире нет равенства; в  природе самого бытия такого не существует….

 А.Х. Моисей, когда он выводил евреев из египетского рабства, был вынужден тоже назначить левитов из их числа…. Я с Вами согласен; в этом мире нет равенства.  Существуют женщины, мужчины, взрослые и дети….

М.М.д. В материальном мире нет равенства: есть богатые - бедны, умные - глупые …. мужчина - женщины….   В материальном смысле, на платформе материалистического сознания, мы никогда не сможем достичь гармонии. В нем нет гармонии, поэтому нет и необходимости ее искать.  Но существует гармония в духовном мире, достигнув которого, мы обретем все, к чему стремится душа…
Как масло не смешивается с водой, так и душа не смешивается с материальными элементами; есть материальная, но есть и духовная энергии. Как нет равенства, так нет и гармонии в материальном мире. Поскольку живое существо духовно, то  по самой своей природе ему предназначено духовное счастье, живя в духовном мире и страдания, живя в материальном.

А.Х. В материальном и духовном разнообразии  проявляются творческие потенции Бога.

М.М.д. Да, Бог наслаждается Свое творческой потенцией в материальном мире и любовными играми в духовном.  Материальный мир разнообразен, но насколько более разнообразен духовный.  Материальный мир есть извращенное отражение духовного мира, реально существующего…

А.Х. Пытаться все это нивелировать нелепо. Даже если вы видите перед собой красивый луг из одних тюльпанов, то через какое-то время вам захочется разнообразия…

М.М.д. На одном дереве мы не найдем двух одинаковых листочков. Это разнообразие в материальном мире свидетельствует о разнообразии духовного. Духовный мир - реальность, а материальный есть его отражение. Люди сбиты с толку материалистической концепцией " я есть материальное тело и удовлетворять чувства этого тела - цель жизни". Они ищут знания и счастья там, где его нет. В отражении нет реальности, хотя оно, как две капли воды, похоже на реальность.

А.Х. Отождествляя  себя с материальным телом, мы  ограничиваем развитие нашего сознания.

М.М.д. Совершенно верно. Весь водоворот материальной активности - подобен украшению мертвого тела. В ведические времена тела кремировали, сжигали. Когда человек умирал. Его труп омывали, одевали в чистые одежды, спрыскивали духами, украшали цветами, иногда клали драгоценности, деньги, а потом сжигали. Люди с материалистическим мышлением обречены!

А.Х. Если человек в сознании  Бога, то Бог постоянно открывает ему доступ к ИСТИНЕ!
Он Сам воплощается и создает нас…

М.М.д. Как глаза могут видеть на свету. Свет - это необходимое условие для того, чтобы мы могли видеть. Точно также мы можем реализовать нашу потребность в вечном бытии, знании и блаженстве, которое свойственно  природе души, когда обретем сознание Кришны.  Части тела могут выполнять свои функции, когда они с телом; если руку отделить от тела, хотя  она остается рукой, но  она будет бесполезна. Аналогичным образом, когда мы с Кришной, служа Кришне, мы что-то стоим; вне этого сознания мы - пустое  место.

ЕДИНСТВО ЯЗЫКОВ

А.Х.  Своими фрагментами санскрит сохранился во многих языках…

М.М.д.  Не стоит удивляться, русский язык, как и многие другие языки, относятся к  одной индоевропейской языковой  группе.  В географических названиях мест и рек до сих пор встречаются слова санскритского происхождения. Например, река Мокша, Кама, Омь (город Омск), Айровата  и пр. … В духовной жизни языковый барьер не является препятствием для развития сознания Бога. Обретя любовь к Богу, мы можем беспрепятственно общаться со всем миром. Язык божественной любви понимает каждое существо.

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
ЛИКБЕЗ
М.М.д. …Сейчас они сговорились, что нужно в школах ввести закон божий.

А.Х. Да, религиозное воспитание.

М.М.д. Факультативно, кто хочет, может прослушать курс православия, кто хочет - ислам, буддизм, …  а Харе Кришна они проигнорировали…

А.Х.  Они проигнорировали Харе Кришна, потому что не встретили единства среди самих Харе Кришна….

М.М.д. Не исключено….

А.Х. Весной была встреча в Доме журналистов, на которой присутствовали и кришнаиты. Мне пришлось сглаживать их противоречия. Православные называют сознание Кришны сектой, но вспомним историю. В свое время христиан тоже преследовали, называя сектантами.  Теперь  их  возвели  в ранг святых и называют "великомучениками"; история повторяется, вчерашние "сектанты", придя к власти,  на базе других религий сами создают  препятствия  и делают новых "великомучеников". Если мы хотим добрых светских отношений, то надо начинать с религии, чтобы представители Бога не терпели  угнетений.

М.М.д.  С позиции конституции РСФСР (статья № 13. 29) и юридического права подобные действия наказуемы. Ни какая религия не может быть государственной (статья14); свобода совести и вероисповедания защищены конституцией РСФСР. Конституция (статья 28) гарантирует гражданам свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.  Если кто-то называет вновь возникшую группу людей сектой, а гражданина РСФСР - сектантом, то это, должно было бы расцениваться, как оскорбление личного достоинства и религиозного чувства верующего, что является прямым нарушением существующего законодательства.

А.Х. Это пережитки прошлого; старые ограничения, которые сидят у них в голове, они перенесли в новое время и не могут от них избавиться. Поэтому  необходимы такие собрания интеллектуалов, преданных Богу, чтобы говорить об этом. Тогда сама идея не будет застывать, а волнами будет переходить, распространяться…

М.М.д. Когда одно поколение сменяет другое, то, естественно, происходит и смена идей.  Вот мой отец был ярым коммунистом, и он не мог себе даже представить, что когда-то произойдет перестройка. Но вот, он ушел, и идеи коммунизма стали рушится вместе с ним. Точно так же, уйдет это поколение и на его смену придут новые люди с новым мышлением и с новыми идеями. Это то, что мы видим. Старое поколение  функционеров доживает свое и на его место идет новое.  Все течет, все изменяется, и среди всего преходящего, единственно, что неизменно - это сознание Кришны. Оно в природе души, как только мы освобождаемся от телесной концепции жизни, вместе с этим изменяются и ее ценности.  Старая традиция стала обычаем, привычкой; придет время, и как токовая, она уступит место новому мышлению, новой традиции, фундамент которой закладывается сейчас.

А.Х. …Остаточные явления в силу инерции засоряют наше сознание.
М.М.д. Я проповедую, иногда посещая офисы и предприятия, и я смотрю, там сидят молодые люди. Все больше и больше молодежи, толковой, ищущей истину… не только деньги… новое мышление, свежий взгляд на политику, религию, науку и экономику, заставляет видоизменять традиции.  Христианство, как идеология, отжило свое; его реставрация - это шаг назад в эпоху палеолита, к дремучему человеку, ищущему спасение в иллюзии. Необходимо вовлекать молодых людей в русло истинно духовной традиции, которая неподвластна времени. Как я уже говорил, любая  религия имеет начало и конец в  анналах истории человечества, но сознание Кришны  вечно.

СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
Около двадцати лет назад Ахмет Халиев предложил мне создать свою партию. Это было где-то накануне моего отъезда в Америку. Тогда я не знал, что моя поездка может затянуться на долгие годы. Я полагал – одна нога здесь, другая там. Я думал,  – что когда вернусь, мы продолжим начатую беседу о создании политической партии. Но незримая рука провидения перемешала наши планы. Теперь момент упущен. Сам Ахмет Харисович уже не тот, и ситуация в стране другая. Создание партии Санкиртаны стало историей – все  в прошлом, которое невозможно вернуть. После нашей беседы, приведенной выше, я спросил:
- Но почему невозможно? Слово «невозможно» в словаре дураков. Давай попробуем. В свое время я составил документацию для регистрации партии (устав, программу и манифест). В 1997 году, живя в Америке, не теряя времени, на основе философии Шри Чайтаньи Махапрабху, начавшего Движения Санкиртаны, мы зарегистрировали культурно-общественную организацию под названием "Sankirtana Corporation". В ее основу были положены идеи, которые приведем ниже, что поможет читателю понять  сокровенный  смысл этой великой миссии.
 
МАНИФЕСТ САНКИРТАНА

Манифест "Sankirtana Corporation"
 Жизнь, посвященная Абсолюту

Существуют разные пути и средства достижения духовной реализации. Так, во времена, предшествующие современному веку Калиги ( Сватья, Терта, Двапара), люди занимались медитацией, совершали жертвоприношения и поклонялись божествам в храмах. Но в современный век вражды и лицемерия, ни один из выше перечисленных методов (медитация, поклонение в храмах и т. д.) не приносит желаемого результата. Жизнь людей коротка и они заняты материальной деятельностью настолько, что у них нет времени, чтобы подумать о потребностях  вечной души. Они совершенно сбиты с толку материалистической концепцией жизни, поэтому даже религию, истинная цель которой заключается в развитие  любовных отношений с Богом, они научились использовать исключительно для удовлетворения своих материальных потребностей в еде, сне, сексе и обороне.         
Имея столь печальный опыт, из великого сострадания к падшим обусловленным душам, Господь Сам снизошел в этот материальный мир, чтобы обучить их принципам  б х а к т и - преданному любовному служению. В день Брахмы в течение жизни Вайвасвата Ману, что составляет  27 х 4. 320 000 лет, по ведическому летоисчислению, в 4 586 году от начала Кали-юги, пришел Шри Чайтанья Махапрабху - воплощение Господа Кришны, Верховной личности Бога. Он начал Движение САНКИРТАНЫ - совместное воспевание "Х а р е  К р и ш н а"  маха-мантры. Как сказано в "Шримад Бхагаватам" (11.5.32.), в современный век Кали разумные люди будут поклоняться Господу исполнением САНКИРТАНА-ЯГЬИ           krsna-varnam tvisakrsnam  sangopangastra-parsadam   yajnah sankirtana-prayair   yajnanti hi su-medhasah
"ЧАЙТАНЬЯ" в переводе означает "жизненная сила."

Начав Движение САНКИРТАНЫ, Господь Чайтанья отверг старые и отжившие формы духовной реализации, вдохнув жизнь в принципы чистого бхакти - преданного любовного служения Кришне.
САНКИРТАНА - это йога для нашего века, которая осуществляет связь в Абсолютной истиной Верховной личностью Бога.
САНКИРТАНА - это медитация. Имя Бога не отлично от Него Самого.
САНКИРТАНА - это ягья, т. е. жертвоприношение. Поскольку ничего не принадлежит человеку, но все принадлежит Богу, то за все необходимо платить. И эта плата осуществляется путем совершения ягьи (жертвоприношения).
САНКИРТАНА  - это прославление Господа, Его формы, качеств, Его удивительных трансцендентальных игр. Оно может также выражаться в труде и творчестве.
САНКИРТАНА  - это общение, сама жизнь в мире и любви  с другими живыми существами, населяющими вселенную. Даже полубоги с высших планет спускаются, чтобы принять участие в санкиртане Шри Чайтаньи. Так, например, Ямарадж (бог смерти) берет "отпуск" на время санкиртаны и тогда никто не умирает.
САНКИРТАНА  - это то, что очищает зеркало ума и сердце, наполняя его радостью - нектаром, которого всегда жаждет живое существо.
САНКИРТАНА  - это особое проявление милости Господа и наивысший религиозный принцип - чистое бхакти, любовь, обретенная через спонтанное преданное служение Ему.
Чтобы лучше понять миссию и смысл названия "Санкиртана корпорейшен", из выше приведенных определений, рассмотрим главное.
Прежде всего, САНКИРТАНА - означает харинама-санкиртана,  т. е. совместное воспевание святых имен Господа Кришны. Так, группа преданных Кришны идет по улице и громко поет:  Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, сопровождая пение игрой на мриданге (тип барабана) и караталах (тип ручных цимбал). "Где двое-трое во имя Мое, там и Я с вами" - говорит Господь. Экстатически танцуя, Шри Чайтанья Махапрабху Сам лично принимает участие в такой киртане, привлекая внимание даже духовно неразвитых людей, предоставляя шанс стать сознающим Кришну каждому. Душа вечно связана с Кришной, поэтому любовь к Нему дремлет в сердце каждого. Она просыпается даже в низших формах жизни (животных и растениях), когда имя Господа воспевается в состоянии чистой преданности. Примером тому дикие звери, населяющие джунгли Джарикханда. Когда Шри Чайтанья пел Харе Кришна, проходя сквозь их чащу, то тигры и лани, забыв свою вечную вражду, вторили имени Бога, вековые деревья сопровождали киртане, эхом участвуя в ней. 

Публичное пение очищает оскверненную материализмом атмосферу. Чем больше преданных участвует в санкиртане, тем меньше материальных проблем. Чем меньше материальных проблем, тем выше духовный экстаз. Но даже, если три или четыре человека проводят санкиртану, даже два или один, то и в этом случае, благо получают  все, кто слушает. Распространение книг или прасада (освященной пищи) во многом оживляет и разнообразит санкиртану. Нарядные одеяния, флаги, изображения Господа и его великих преданных создают привлекательность и праздничное настроение. Ради наслаждения Господа проводить харинама-санкиртану необходимо так часто, как только возможно, и тогда Шри Чайтанья даст свое благословение. Господь будет удовлетворен тогда и только тогда, когда в каждом городе и деревне будут петь Его святые имена.
Другой формой санкиртаны является прославление Господа в труде, в науке, литературе и поэзии, в искусстве, театре, музыке и кино. Человек может достичь своего профессионализма и духовного совершенства, используя свои дарования, для прославления Господа, описывая трансцендентальные игры и удивительные деяния Господа. Посвящая всю свою деятельность Господу, без привязанности к ее  результатам, человек так же совершает своего рода санкиртану. Распространяя книги по философии сознания Кришны и др. печатную продукцию, проповедуя славу святого имени или давая пожертвования на миссионерскую деятельность - все это, согласно А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады, основателя-ачарьи Международного общества сознания Кришны, является санкиртаной. Все это полностью находится в русле наставлений святых учителей, ачарьев Брахма-мадхава-гаудия сампрадайи.      
Конечно, тот, кто лишен духа санкиртаны постарается избегать в своей лексике это название, а нередко и критиковать его приверженцев. Однако, называя нашу корпорацию "Санкиртана" мы не имеем другой цели, как проповедовать миссию Шри Чайтаньи Махапрабху. Наша единственное желание - доставить удовольствие Господу и Его чистым преданным.
Существует много людей, которые берут на себя смелость представлять Господа, но при этом избегают участия в санкиртане - такое представление не будет эффективным, ибо оно материально. Мы не несем ответственность за их поступки. Как дерево узнается по плодам, так человек узнается по трудам, по своему практическому участию в миссии санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Санкиртана - это единственный процесс, который может уберечь человека от имитации и сахаджийства, предоставив  прекрасную возможность для общения и сотрудничества. Поэтому мы призываем каждого, кто имеет тело, ум, дар речи или деньги принять участие в деятельности Всемирной Санкиртана Корпорейшен Господа Чайтаньи. Сотрудничая с нами, печатая и распространяя книги сознания Кришны, а так же участвуя в других формах санкиртаны, мы призываем всех:  "Обусловленные  души  соединяйтесь!"
"Санкиртана корпорейшен" - это одна из многих организаций, существующих на Западе. Она вносит свой скромный вклад во всеобщее дело освобождения человечества. "В каждом городе и деревне будут петь Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе " - таково пророчество Шри Чайтаньи Махапрабху - и наша цель выполнить Его желание, распространив святое имя  К р и ш н ы  по всему миру. 
Мы смиренно обращаемся ко всем, кто читает нас на интернете: "Пожалуйста,  повторяйте  Харе  Кришна  и  будьте   счастливы!" Когда мы встретимся с вами на вечной санкиртане Шри Чайтаньи Махапрабху в Его трансцендентальных играх, это станет самым прекрасным и незабываемым днем в вашей жизни.


Продолжение:
http://sankirtana.by/catalog/23/item178.html

Sankirtana Shop: http://vkontakte.ru/album-29695811_141463943