Она рисовала видения... Глава 3

Инфинити Лао
 
    Видения Марго.

    Свадьба. Жених с невестой как-будто выходят из клубов густого тумана. Все ближе и ближе…подходят к алтарю. Очень медленно, как в замедленной съемке, жених поворачивается к невесте, поднимает фату, которая закрывает бледное лицо, затем берет кольцо и пытаетя надеть ей на палец…звук от удара кольца о плиты мраморного пола Собора разрывает тишину, как разряд молнии бьет по нервам…



    Постепенно жизнь вошла в свою колею. Рита вернулась к тому образу жизни, который вела до знакомства с Владом. Горькие воспоминая стали посещать её всё реже, но в душе поселилось какое-то беспокойство. Денис с тех пор так и не появлялся. Не проходящее чувство какой-то незавершенности не покидало Риту.
От Ленки она узнала, что Влад женился и переехал к жене в столицу. Но это известие её особо не взволновало. Рита даже удивилась, что такая казалось, всепоглощающая любовь, как-то незаметно испарилась, оставив за собой едва различимые следы горьких воспоминаний…А может это и не любовь была вовсе….
Всё чаще ей вспоминался Денис. 
    Однажды, выйдя из дому, Рита заметила стоящий невдалеке от её подъезда автомобиль. Обычно она вообще ни на что не обращала внимания, всегда шла, погруженная в себя. А тут как-то сердце тревожно сжалось. Но за тонированными стеклами машины ничего нельзя было увидеть.
    Рита вернулась домой, этот странный автомобиль не выходил у неё из головы.
И почему странный? Машина как машина. Ну дорогая, ну красивая, таких машин сейчас полно…но что-то с ней было не так. Рита не могла четко определить свои ощущения. Она невзначай подходила к окну в надежде снова увидеть её …
Рита слонялась из комнаты в комнату, пыталась что-то рисовать, много курила.
Ощущение, что жизнь проходит где-то мимо, за стенами её квартиры всё больше охватывало её. Чего-то не хватало, пустота, окружающая её, давила невыносимо. Она боялась признаться даже себе в том, что испытывает непреодолимое желание, которое просто сводит её с ума - увидеть Дениса. Да, как не печально это было сознавать, она влюбилась… 

    Прошло несколько месяцев. За это время Рита пару раз из окна квартиры видела машину. Однажды она не выдержала. Увидев её в очередной раз, выбежала во двор и решительным шагом направилась к машине. Рванула дверь…
Опять эти синие глаза…Денис, как в замедленной съемке, медленно вышел из машины. Она не помнила, как рухнула в его объятия, как они целовались, смеялись, плакали…как медленно шли домой…
Она пришла в себя уже на диване, где сидела в обнимку с Денисом, а он рассказывал ей о том, как жил эти долгие месяцы…
-…после развода, я решил уехать из города, - продолжал он.
- купил маленький домик в окрестностях Риги, пригласил дизайнера и он всё переделал по новому. На втором этаже устроил огромную студию с верхним светом…
- Зачем? - едва слышно выдохнула Рита.
- А ты разве не поедешь со мной, Марго?

    Так началась новая жизнь.

    Дом ей понравился с первого взгляда. Светлый, просторный, ещё пахнущий свежей древесиной, он был необыкновенно теплый и уютный. Марго сначала смутила, на первый взгляд, мрачная темная гостиная. Но когда Денис разжег камин и включил необычные светильники, которые были встроены в потолок, стены и даже в пол – гостиная наполнилась необыкновенным приглушенным мерцающим светом, который вместе с потрескиванием дров в камине, создал атмосферу таинственности и загадочности.
    Но студия превзошла все её ожидания…
Это была самая потрясающая, самая настоящая художественная студия – огромная, круглая, со стеклянными стенами, заполненными причудливыми витражами, с подиумом и верхним светом, который лился через огромное атриумное окно, встроенное в крышу. Марго стала проводить здесь всё время. Много рисовала. Счастье, заполнившее её до краев, выплескивалось на холсты, которые поражали сочностью красок и необычностью сюжетов.
    Денис очень хотел, чтобы она вышла за него замуж, но Марго почему-то всё время отказывалась, объясняя это тем, что им так хорошо, что лучше быть уже не может и никакие штампы в паспорте ничего не изменят. На самом деле, она просто панически боялась разрушить эту гармонию, которая не смотря ни на что, казалась ей такой хрупкой, что стоит только начать что-то менять и всё рухнет.
Но всё-таки Денис её уговорил…
    Жених и невеста подошли к алтарю. Он поднял тонкую кисею фаты, заглянул в глаза Марго каким-то просящим взглядом – согласна ли? и начал надевать на тонкий палец невесты кольцо…Рука дрогнула, кольцо выпало из дрожащих пальцев жениха, но он как-то изловчился, успев поймать его буквально в нескольких сантиметрах от пола и быстро надел на палец Марго. Облегченный вздох вырвался из толпы замерших гостей…
    Напрасно Марго так боялась этой свадьбы. К её счастью теперь прибавилась уверенность в том, что вот теперь они действительно единое целое, как-будто последний пазл встал на место в картине их любви.

    Незаметно прошло несколько лет. Марго стала известной художницей, выставки её работ пользовались неизменным успехом. Куда делась тихая, неуверенная в себе девчонка. Она превратилась в элегантную, красивую, уверенную в себе женщину, женщину у которой в этой жизни есть всё – любящий муж, любимое занятие, прочное благосостояние, признание и любовь поклонников её таланта.

    Как-то вечером, сидя у камина, они с Денисом перебирали старые фотографии, вспоминали, как познакомились и вдруг, как-то даже не в тему, Денис заговорил о своем сыне:
- Ты знаешь, а ведь жизнь его не сложилась. Жену он свою не любит, живут просто так, лишь бы соблюсти приличия.
Он как-то мне признался, что так и не смог забыть свою первую любовь. Пытался потом возобновить с ней отношения, но она обрубила всё единым махом – сказала, что полюбила другого, а их отношения считает просто ошибкой.
А я сразу тогда, когда они ещё встречались, понял, что ей от него нужно было только одно – деньги и положение в обществе. Банальная история – провинциальная голодранка решила окрутить сынка богатеньких родителей, у таких ни чести, ни совести нет, один голый расчет – какая там любовь.
А он ещё рыдал, когда я ему категорически запретил на ней жениться.
Волосы на себе рвал, рассказывая, как он её любит и не мыслит жизни без неё…Щенок…
    Вот ты у меня какая замечательная – любящая, нежная, без грамма фальши и корысти, искренняя, настоящая…Да второй такой, наверное, и нет…
Да если бы она была такая как ты, хоть в чём то на тебя похожа, разве бы я хоть слово сказал против – продолжал Денис, протягивая ей бокал вина….

    Марго, которая всё это время, сидела как ледяная статуя, еле слышно произнесла:
- А чем же она тебе так не понравилась?
- Да я даже с ней не был знаком, не считал нужным и так всё было ясно, потому что...
- А ведь это…это… была я…- перебила его Марго, сорвалась с места, побежала к двери, хватая на бегу куртку…

   Она ещё видела боковым зрением, как выпал бокал из руки Дениса и алое, как кровь, вино растеклось на белой медвежьей шкуре, лежащей у камина, как широко распахнулись синие глаза, как вопросительно взметнулись брови, а рука судорожно начала рвать ворот дорогой рубашки…


    Она не помнила, как добралась до Юрмалы, сняла номер в гостинице и рухнув на кровать, забылась тяжелым сном.
    Проснувшись, она с трудом поняла, что проспала почти сутки. На мобильнике – невероятное количество пропущенных звонков….Денис…
Прошла в ванную, долго стояла под душем. Нестерпимо захотелось выпить кофе.
  Марго вышла из гостиницы и недоуменно оглядевшись, направилась в ближайшее кафе. Такое впечатление, что здесь недавно промчался страшный ураган. Набережная  представляла собой ужасное зрелище – перевернутые торговые палатки, кое-где разбитые окна, поломанные деревья, разорванные провода….
  Терраса кафе выходила на берег моря. Шум волн, крики чаек, шорох ветра в дюнах.
  Марго села за крайний столик; засмотрелась на волны. То серебристо - прозрачные, то дымчато - черные, то изумрудно - синие, они накатывали на берег, осыпая брызгами террасу кафе. Крошечные капли оседали на лице, переливались в волосах, замирали соленым привкусам на губах. Как трудно отвести взгляд от бушующего моря.
  Чуть вздрогнула, когда подошедший официант, смущенно откашливаясь, произнес:
-Доброе утро, а Вы все-таки были правы насчет вчерашнего урагана…
- Я? – Марго удивленно глянула на официанта, -Я здесь впервые, Вы, наверное, обознались…
Кофе давно остыл, сигарета почти истлела в дрожащих пальцах.
Марго смотрела на волны. Мысли путались в голове…Денис…
Не хотелось ни о чем думать, но…надо принимать какое-то решение, потом… звонить Денису…



    Из сводки "Дорожного патруля":
  «Вчера во время урагана на трассе Рига - Юрмала произошло ДТП.
Автомобиль «Порше Кайен» на большой скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Фиат». Девушка, сидевшая за рулем «Фиата», в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Водитель «Порше Кайен», некий гражданин России Крылов Денис Леонидович, ехавший в сторону Юрмалы, скончался на месте.»