Премудрости Иисуса - 12. Делай добро осмотрительно

Юрий Дремов
              12. Не суди по первому твоему впечатлению  человека…

Нельзя судить о человеке по его внешности.

 Не зря говорят « встречают по одежке, а провожают по уму».

Иногда мало выделяющийся среди других людей внешностью или остротой языка, но умный человек, приносит делу больше пользы, чем шумный и старающийся привлечь к себе внимание.
 
Вспомните образ старшины в кинофильме «А зори здесь тихие».

Нельзя сразу осуждать в человеке что-то, возможно вы чего-то не поняли, не разглядели.

«Не хвали человека за красоту его, и не имей отвращения к человеку за наружность его. Мала пчела между летающими, но плод ее – лучший из сластей. Не хвались пышностью одежд и не превозносись в день славы: ибо дивны дела Господа, и сокровенны дела Его между людьми. Многие из властелинов сидели на земле, тот же, о ком не думали, носил венец. Прежде, нежели исследуешь, не порицай, узнай прежде,     и тогда упрекай.»
(Сир. 11. 1-7)


                Делай добро, но будь осмотрителен…

Благоразумный человек знает, что надо делать добро другим людям.

 Совсем не важно,  как это будет ими восприниматься и услышите ли от них  слова благодарности.

Если делается добро благочестивому, то в ответ будет получена благодарность, а если не от него «то от Всевышнего» (Сир.12.2) .

Но нельзя помогать грешнику, совершать грех.

Во избежании, получить за добро зло, нельзя помогать нечестивому.

 Помощь нечестивому  не Богоугодна, потому что и «Всевышний  ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщение» (Сир.12.6) .

Делать добро надо благочестивому  человеку и воздерживаться от этого для  нечестивого, чтобы не получить в ответ зло.

«Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет  благодарность за твои благодеяния. Делай добро благочестивому, и получишь воздаяние, и если не от него, то от Всевышнего. Давай добро смиренному, и не давай нечестивому : запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя ; ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему ; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением. Давай доброму, и не помогай грешнику.» (Сир.12.1-7) .

Когда у человека все хорошо, у него нет отбоя от друзей.

 Но друг познается именно в несчастии и в трудностях жизни.
 
Никогда нельзя верить своим врагам: «как  ржавеет медь, так и злоба его» (Сир.12.10).

 Враг никогда не перекуется в друга и в отношениях с ним надо быть очень осмотрительным.
 
Во внешней политике страны, наши управители здорово просчитались, думая, что превращают  американских политиков в своих друзей.

 Военная операция в Косово, когда нас как  «друзей» выставили «за дверь», открыли всем  глаза «что он не до конца очистился от ржавчины» (Сир. 12.11)  и можно ожидать проявления всякого коварства  в отношении нашей страны.
 
Тоже происходит и между людьми.
 
«Не верь врагу твоему вовек, ибо, как ржавеет медь, так и злоба его: хотя бы он смирился  и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его, …и узнаешь, что он не до конца  очистился  от ржавчины…Так и о сближающемся с грешником и приобщающемся   грехам его: на время  он останется с тобою, но если ты  поколеблешься он не устоит. Устами своими враг усладит  тебя, но  в сердце своем замышляет ввергнуть тебя в яму …» (Сир. 12.10-15) .

Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
19.01.2012г.