Россия современная-14

Сергей Корягин
Уважаемый Эдуард! В каждом человеке сидит мистик. Все мы любим демонизировать некую силу, с помощью которой объясняем и ход исторических событий, и нашу удачу или неудачу. Виноваты в развале России жидомасоны! Виновато ЦРУ! Заговор в партии, в политбюро, в КГБ. Один фактор объясняет все. Труднее дать понятийный (научный) анализ события, событий, всего спектра отношений. Вы демонизируете КГБ. Я бы, пожалуй, демонизировал Ельцина и его команду. Они перевернули Россию, поставили ее с головы на ноги. Обломали зубы спецорганам, твердокаменным из партии, Хасбулатову, Бабурину и Руцкому. И дали России свободу. Непредвиденный случай – Россия получила свободу! Нормальную, европейскую! Вы пишете, что это вынужденные изменения. Правильно. Так все в истории и происходит – по великой нужде. А если что появляется без нужды, без серьезных причин и оснований, то скоро исчезает. Впрочем, особого случая никто не отменял. Большевистская власть – случай, задержавшийся на 74 года.

Путин – креатура КГБ? – Частично. Он также креатура Ельцина. Он также – дитя нынешней политической и экономической ситуации в стране. Он сказал: «Если я не получу доверие народа, я ни одного дня у власти не останусь». Искренне сказал. Свобода нам дана от КГБ? Ну, вы перехватили! Несерьезно это. Вам какая свобода нужна? Ходить по улицам и орать, громить, поджигать? Или свобода творчества? Сегодня Вы можете творить в любой сфере, но без спичек, зажигалок, без железных заточек и пр. Хотите продвинуть науку? Пожалуйста, печатайтесь. Культуру? Пожалуйста, рисуйте, пишите романы, пьесы, ставьте спектакли, создавайте кино. А к Валерии Новодворской относитесь критически. Здесь демшиза. Американцы зарегистрировали компартию, – но как агента другой державы. У нас этого нет, у нас правые и левых ходят как свои, как законные претенденты на престол. Хотя «красным» и «коричневым» следовало бы ограничить возможность «болтать».

О правых. Наше общество сегодня не готово принять либерально-демократическую идею в ее высоком варианте. Нам надо продвинуться. Продвинуться в духовном и политическом развитии. Прежде всего либералам. Сегодня им нужны еще «памперсы». Они не читали Гегеля, не изучали Бердяева, они антигосударственники, борцы с чудовищем,  Левиафаном. Они поняли лишь первую половину истины: большевистское государство должно быть разрушено. А что российское государство, причем сильное,  должно быть сохранено, это у них в мозгах не помещается. Они не учитывают опыта Временного правительства, пропустившего к власти большевиков, и опыта Веймарской республики, когда такие же «бескомпромиссные» (истинные сталинисты) не захотели объединиться с социал-демократами, которых они считали предателями дела рабочего класса. Что оставалось президенту Гинденбургу? – Предложить пост канцлера Гитлеру. Что он и сделал. 

А народ (трудящиеся массы, демос, низы) хочет Сталина. О чем это говорит? О том, что по своему сознанию он еще не вошел в цивилизацию, то есть не вышел без остатка из эпохи варварства. Ему нужен предводитель, вождь, князь, царь, император, секретарь, короче – главарь, громила, который отрывает головы всем, кто выделятся, особенно интеллектуалам, особенно либералам, которые – чего захотели! –  сравняться с Европой. Образование, которое дали народу большевики, к сожалению, не устранило его варварский менталитет, а лишь отодвинуло. (Большевиков, – тоже варваров, это как раз и устраивало.)

И еще. Россия – огромная разношерстная держава, южные границы которой плохо защищены. С Китаем нас разделяет не океан, не море, не пролив, а всего лишь река Амур.  Ничто не разделяет. А Америка нас защищать не станет. Она нам не родственница. Что касается Европы (ныне временно тихой и миролюбивой), то у нее свои счеты с Россией. К чему я это говорю? К тому, что проблема безопасности для нас – совсем не последняя проблема. Она испокон веков вытягивала из народа все соки. «Государство пухло, а народ хирел». Ключевский.

Прочитал предвыборную статью Путина в «Известиях».  Мы пойдем вперед к усовершенствованию  капитализма: «Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно». Интересен вот этот  абзац:  «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков:  забегания вперед и ниспровержения без созидания». Пишите. Ваш С.О. среда, 18 января 2012 г.