Женский каприз

Людмила Бубликова 3
        Вечер.  Идёт   снег.  Сквозь  его  густую  завесу  не  видно  домов  и  только  яркими  разноцветными  пятнами  сияют  лампочки  -  иллюминация, город  украшен  к   Новому  Году.

        Молодой  мужчина    стоит  на  остановке.  Только  что  отъехала  маршрутка, но  ему  не  хватило  места   и  он  вынужден  мёрзнуть на  ветру, дожидаясь  хоть  какого-то  транспорта...

        Наконец  "подползает"    трамвай  и  мужчина   спешит  в  салон  в  надежде  согреться.    Как бы  не  так!    Ноги, окоченевшие  на  улице,  теперь  застыли  ещё  больше. В полу  вагона   между  дверями  и  ступеньками   огромные  щели,  из которых  дует  морозный  воздух.

      "-Экстремально..." - подумал  мужчина, увидев  допотопный  вагон  изнутри.  Он  сел  у  окна,  постучал  ногой  об  ногу, стараясь  разогнать  кровь   и  задышал  в  толстый  шарф,  спрятав  лицо  в  его   складках.

     -  50  лет  Октября ... -  объявили   название  остановки.  "Колхоз  "50  лет   без  урожая "  -  вспомнил  он  студенческую  шутку.   "Куда  мы  катимся  ...   и  как  всё  же   выглядит   курица  с  грибным  ризотто ?...".   Фантазии  не  хватало  для  того, чтобы  представить  себе   новый  кулинарный  шедевр   будущей    тёщи. Холод  сковал  мозг, замедлил  движение  крови    и  уменьшил  приток  кислорода ... 

     " Если  птице  отрезать  ноги ,  если  птице  отрезать  руки ..."

     -  Сынок...  сынок ... -    услышал  он  совсем  близко  и  открыл  глаза. Рядом  стояла  старушка  и  трогала  его  за  плечо.

     -  Уступи  место, сынок  ... -  слабым  голосом  попросила  она, осмелев.

         Лицо  старушки  изрезано  вдоль  и  поперёк  морщинами, губы  движутся, точно  жуют  или   беззвучно  шепчут  заклинания.  У  неё  вздрагивающие  веки  и  щёки, покрытые  сетью  мелких  красных  жилок,  на  руках  вязаные  напульсники   от  ревматизма.  Ей холодно. Мало  спасает   старенькое  пальто .  На  голове   пуховый  платок,  повязанный  домиком  и  закрывший  лоб  до  самых  глаз.

         " Вся  её  жизнь  в  прошлом ..."-   подумал  он.

     -  Сынок,  уступи  место... -   повторяла  снова и  снова  старушка.

     -  Бабка!   Ну,  ты  даёшь!   Смотри  сколько   мест,  трамвай-то  пустой, ба-буш-ка...  Разуй  глаза!

     -  Уступи ...-  не  отставала  старуха.

     -  А  ты  наглеешь,  мать...   почему  именно  моё  место  тебе  так  нравится?

     -  Так  оно  ж  нагретое ,тёпленькое, опасно  сидеть  на  холодных  сидениях,  -  и  дальше  совсем  тихо,  но  твёрдо,  -  Женщина  имеет  право  позволить   себе  капризы,  а   выполнять  чужие  прихоти  - удел   мужчины.

        Вот  так! Мужчина  молча  встал  и  направился  в  конец  вагона.  На  остановке  он  вышел  из  трамвая   в  ночь...   Трамвай   тронулся.

            Ночь.  Небо.   Холод.   Хреново.

                *  *  *