Дорога друг к другу. 6

Антонина Романова -Осипович
.
Маленькие человечки, очень серьезные и сосредоточенные, важно прохаживались среди множества собак и собачек. Каждый карлик умело выводит свою породу, неизменно повторяя одни и те же истины.
-Не прыгай слишком высоко, не ешь быстро, аккуратно выполняй все команды.
И так изо дня в день. Собаки отлично понимали, к чему их готовят. Между собой они болтали непрерывно,
-Нас что в космос на ракете запустят? На какие, интересно, планеты?
-Может, подарят?
-Нашелся тоже подарочек.
-Лично я хочу отсюда слинять. Подай, принеси, не лай, надоело.
-Ой, неизвестно ещё в какую семью попадёшь.
Карлики строго, но без криков повторяли и повторяли свои законы воспитания.
В семействе пуделей всё было, как у всех собак. Умными их слишком не считали, не овчарки. Зато хорошим характером их бог не обделил. Поэтому и попадали они в хорошие семьи. Пудели постарше помогали карликам воспитывать молоденьких,
-Когда попадете к людям, не забывайте свои привычки, а то вас не будут любить и кормить.
-А люди они злые?
Черный пуделёк, весело вилял хвостом и вопросительно смотрел своими глазками –бусинками.
-Узнаешь, когда будешь жить с людьми.
Планетка небольшая, холодноватая. Но с толстой шкурой и шерстью это не страшно. А вот карлики всегда носили толстые вязанные из собачьей шерсти гольфы, свитера ,шапки и перчатки. Человечки собирались на общее собрание в самой большой пещере, там где было потеплее, и обсуждали судьбу каждой собаки.
-Белая болонка слишком капризна, значит будет жить у капризной хозяйки, посмотрит на себя со стороны, сказать то ничего не сможет.
-А черная овчарка? Умная очень, но жесткая с друзьями.
-Попадет к строгому хозяину, придется поучиться доброте.
-Пятнистого спаниеля уже три раза до срока возвращали к нам, ни с кем сжиться не может, ворует, очень неверный.
-Боюсь, больше к людям не попадет, будет тут вечно жить, вот глупец.
-Тут несколько пудельков заждались, к кому их?
-Бежевого к одинокой женщине, он спокойный.
-А черного, неугомонного?
-Его мальчик один уже давно ждет, веселить всех будет, им веселья не хватает.
Маленький человечек аккуратно записывал в огромную книгу кого и куда. Для собачьей судьбы тоже имеется книга. Заслужил у карликов уважения, будешь жить в хорошей семье. Непослушных в семьи построже, а злых - лучше об этом и не говорить. Редко попадают собаки к случайным хозяевам. Эту планету люди никогда не видели и не увидят.
Но собаки помнят и знают. Не на луну они воют, а на свою невидимую планету. Надо же иногда и привет передать своим товарищам, которые ждут своей очереди попасть в теплые руки добрых хозяев. ЧЕЛОВЕК БЕЗ СОБАКИ НЕ ПОЙМЕТ, КАК ЗДОРОВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.