Когда рождается блюз

Светлана Климова
Дождь устало моросил, окутывая деревья в парке унылым настроением. От его слёз на дорожках появились холодные лужицы – следы. Осенние листья  скользили по ним, словно разноцветные кораблики, стремящиеся к неведомым горизонтам. Серое небо накрыло небоскрёбы грустью.

Ему суждено было родиться среди жестокой прозы жизни, где царили нищета с крысами и вонючими помойками, пьянство и драки, проституция и наркомания. Обнажённая душа заменяла ему глаза. Радость и боль усиливались многократно, прикасаясь к нежным струнам, и заставляли петь пронзительно, с присущей только ему, хрипотцой. Больше прочего музыканту был дорог инструмент, полученный в подарок из рук, такого же, как он сам, чернокожего.

Музыка – язык чувств. Этот язык понятен не только тем, кто обитал на улицах негритянских гетто. В умелых руках инструмент способен передавать настроение и слова, которые должны были услышать люди.  Бывший узник колонии для малолетних преступников научился читать ноты, когда старый Новый Орлеан уже снимал шляпу перед его талантом. Но успех и слава не принесли главного, гений оставался бесконечно одиноким. Изголодавшемуся страннику хотелось настоящей привязанности, ответных чувств.

В задумчивости музыкант сидел на скамейке, не обращая внимания на звуки большого города, которые прорывались внутрь его мира. Мимо прошла женщина. Звуки лёгких шагов разбудили интуицию и предчувствие Музы. Среди падающих листьев и шёпота дождя, сквозь пелену воспоминаний, он услышал знакомый ритм тоски исстрадавшегося сердца. Эта боль ожидания и разочарований, была так знакома и понятна…

Мужчина достал из футляра инструмент, провёл рукой по блестящим изгибам и припал к нему губами. Двенадцати тактовые вопросы-ответы поплыли над парком, догоняя уходящую незнакомку. Мелодия взлетала ввысь, расправив крылья в свободном полёте, то падала, задыхаясь от неутолённой страсти, то нежно обнимала, с надеждой заглядывая в душу. Женщина остановилась, услышав тайну рождения музыки. Обернулась и застыла в нерешительности, пытаясь скрыть удивление и восторг.
 
Кто-то сказал однажды:
-Когда хорошему человеку плохо, рождается блюз…