Путь домой. Рассказ. Часть 5

Лика8
На второй день пополудни Ганс выпросил у санитара сигарету и семь минут без присмотра.

 Было бы это нелегко, но санитар случился молодой, явно неопытный и Ганс это сразу смекнул. Несмотря на то, что главным аргументом послужило «Да нормальный я, что, не видишь?!», парень посмотрел на большие часы, висевшие над постом, промямлил что-то про полномочия Доктора судить о нормальности больных, и соответственно свою никчёмную роль в этом процессе, и – отпустил.

 Сигарета досталась Гансу и вовсе малой кровью.
      
«Хороший парень», - подумал Ганс и удивился.

 Как показал остаток дня,  удивления на этом не закончились.
 
Переодевшись в привычный пилотский костюм, принесенный «зелёным» санитаром и старательно пряча руку с серебристой биркой, Гансу удалось благополучно миновать врачей в балахонах и катившихся в колясках сумасшедших.
 
С горячностью подумалось – а сколько из них действительно безумны?...

Пройдя полкоридора и зайдя за угол, Ганс почувствовал, что вспотел. Он надеялся, что на лестнице никого не окажется. Покидать этаж прыщавый санитар запретил, пригрозив системой слежения, которая ориентируется на бирку. Тут Ганс узнал, что кроме бирки-браслета ему введена электронная. Куда и как глубоко он знать отказался.

 Из благодарности за помощь Ганс пожалел парня и пообещал не предпринимать попыток к бегству. Так или иначе, для побега нужен план. А для этого нужно осмотреться и подумать. Что он и собирался сделать за эти семь минут. Не курил-то Ганс с седьмого класса – именно тогда он твёрдо решил стать пилотом космического корабля… Но не нужно быть курильщиком, чтобы знать: для курящих перекур – дело святое. Ещё и поэтому санитар относительно легко согласился – поддался на наигранную нервозность, посочувствовал…

Ганс не сдержал вздох разочарования - у лестницы возле окна стоял человек.
 
Привыкнув к яркому свету из окна, глаз различил  крупного мужчину. Халата-балахона на нём не было.

Ганс подошёл, держа на виду сигарету, встал рядом. Мужчина с любопытством посмотрел на Ганса.

- Что, припекло? - добродушно спросил он.

Ганс кивнул, стараясь незаметно рассмотреть и мужика, и двор за окном.
 
Яркий день клонился к вечеру. На разбросанных по небу облаках  пролегли красно-сиреневые закатные полосы. Ближе к горизонту небо светилось, а над клиникой уже начинало наливаться бархатной синевой.

 Гансу захотелось открыть окно и вдохнуть полной грудью сладкий вечерний воздух. С почти детской радостью он обнаружил, что решёток на окнах не было.

 «Ну да, зачем им решётки, если есть волшебные чипы, которые можно засунуть в задницу», - вспомнил Ганс.

Он дёрнул щеколду и открыл окно. Тёплый ветерок радостно ворвался в лёгкие.

Из окна было видно озеро, в котором отражалось буйство небесных красок.

Больше там не было ничего.

 Только высокая трава и что-то вроде леска по правую сторону. Вдалеке виднелся одинокий башенный  шпиль.

 Очевидно, здание стояло на окраине города или вовсе – далеко за его пределами.  Выход, как и машины, одну из которых при известной доле везения можно было бы угнать -  находились с другой стороны.

Ганс покосился на мужика.

Тот смотрел на Ганса и лыбился. Судя по всему, уже довольно давно.
 
- А чё не куришь-то? – весело спросил он.

Ганс вспомнил про сигарету, рывком поднял её к лицу и растерянно застыл.

- У вас не будет…?

- Ээ-не, друг, эту дрянь я тебе прикуривать не стану, - он полез рукой в задний карман брюк – тут только Ганс рассмотрел, что одет мужик в обычные брюки и рубашку – и выудил оттуда золотистый портсигар. Рывком кисти он откинул крышку и подсунул портсигар Гансу под нос.
 
- Бери-бери, не стесняйся. Для земляка-то не жалко, - он пытливо посмотрел на Ганса, не переставая скалить ровные белые зубы.

 Слишком ровные и слишком белые для толстенького полу лысого мужичка на вид лет сорока пяти, не меньше. Искусственные. На оплывшем круглом лице светились живым карим огнём лукавые глазки. Ганс поймал себя на мысли, что так на Земле выглядят чиновники или крупные бизнесмены. Брюки на нём были явно от костюма - странного тёмно-синего цвета. Да и портсигаром нынче пользуются немногие… Она такой же раритет, как его  сувенирный компас…

Лихорадочное недоумение, царившее у Ганса на лице, очевидно,  развеселило «бизнесмена» и он затрясся в низком грудном смехе.

- Для земляка? – неуверенно переспросил Ганс, чувствуя, как сердце частит то и дело, сбиваясь с привычного ритма.

«Бизнесмен» заговорщицки подмигнул и ещё больше затрясся, сдерживая смех.
У Ганса что-то внутри оборвалось, и он спросил:

- Что же это?

- «Что же это?», - передразнил мужичок, надувая щёки и выпячивая глаза, - мои любимые вопросы – Кто виноват? Что делать? – а теперь ещё один – Что же это? - он снова чуть было не расхохотался, но вместо этого достал толстыми пальцами сигару из портсигара, щёлкнул зажигалкой и затянулся ядрёным дымом.
 
Ганс окончательно растерялся. Он уже успел подумать, что мужик, наверное, просто один из настоящих здешних сумасшедших. А костюм? … н-да, не клеится.
 
«Нет, - подумал Ганс, - мужик - просто моя галлюцинация. Я же – псих… или, по крайней мере, очень скоро стану им, если останусь здесь, и они продолжат колоть мне это своё лекарство от «ненормальности». Надо сматываться… узнать, где выход, и как тут всё устроено… »

Он уже мотнул головой и развернулся, чтобы уйти, когда «галлюцинация» схватила его за плечо крепкой ручонкой.

- Ты куда это собрался?

Ганс остановился. В нос ударил едкий сигарный дым.

 «Значит всё-таки настоящий».

Собрался с мыслями. Сказал:

- У меня много вопросов и очень мало времени. Было всего семь минут, а теперь…уже и того нет…

«Бизнесмен» закивал:

- Знаю, знаю… Да не переживай ты так! Чем смогу – помогу, - он опять распахнул перед Гансом портсигар.

- А вот ты угостись – тогда и помогу.

Ганс достал из-под тугой резинки сигару и положил в карман костюма.
 
- Я потом как-нибудь… за ваше здоровье…

- Это как хочешь, - согласился мужик.
 
Ганс выдохнул и начал:

- Как вы здесь оказались?... – и продолжил, не дождавшись ответа, - Я – пилот товарного корабля, летел домой после задания… корабельный компьютер дал сбой, выдал ошибку…
- Ну все мы пилоты, - глядя в окно через облако дыма, сообщил «бизнесмен» изменившимся голосом,  - … пилоты, которые ищут свой Дом. Почему ты так уверен, что эта планета – не твой Дом? Ты не поверил своему компьютеру? Ведь это он, наверное, не раз и не два помогал тебе найти дорогу в чёрной неизведанной бесконечности. Благодаря ему тебе было не страшно. Он вёл тебя. Всегда неизменно вёл тебя домой. Почему же сейчас ты ему не веришь?

Ганса был ошарашен. В мужичке изменилось всё, даже манера говорить.К тому же, похоже, он уже знал больше, чем Ганс собирался ему рассказать.

Он повернулся и посмотрел на Ганса, ожидая ответа.

- Да потому, что это - не Земля! - вскричал Ганс, - Не Земля! Я знаю Землю! И это – не она! На этой Земле нет моего дома. Это чужая Земля. Посмотрите только на эти холодные железные города! На этих людей! У них же нет ничего святого!  Кто и как здесь решает, что – хорошо, а что – плохо?! Где черта?
 
И что за чертой?

Безумие?
 
«Бизнесмен», усмехнувшись, замотал головой.

- Ты можешь кричать, сколько хочешь, прибегут санитары, повяжут тебя и утащат лечить от несуществующего сумасшествия. Для них оно вполне реально. Они его могут измерять и пощупать.

Пойми, наконец, это – Земля. Нравится тебе это или нет – никого не интересует. Есть ли ещё какая-нибудь другая… та, которую ты считаешь Домом, о которой бредишь, куда хотел бы вернуться – никто не знает. И никто не подскажет тебе туда дорогу. Потому что для них её не существует. Другой Земли. У них есть только эта. – Он тяжело вздохнул, - и если она тебе не по душе… тебе остаётся только одно – сесть в корабль и полететь искать свою. Отключить компьютер и прокладывать путь через бездну самому...

...Ганс смотрел в окончательно посиневшее небо. Чужое солнце садилось стремительно. Он вдруг так чётко почувствовал фальшивость всякого подобия этой планеты на его Землю. Уже ничто не казалось ему здесь знакомым. Даже воздух начал резать горло, как будто был отравленным, не пригодным для его лёгких.
Курильщик сигар  посмотрел на побледневшего Ганса, помахал рукой, прогоняя остатки дыма на улицу, выкинул сигару и захлопнул окно.

Где-то на другом этаже пронзительно зазвенела сирена.
 
Ганс посмотрел прямо в глаза неожиданному собеседнику. Ему так много ещё хотелось спросить. Кто он сам? Как здесь оказался? Но он только спросил:

- Как же мне сбежать?

Мужичок отчего-то засуетился, зашарил по карманам. Как бы между прочим, бросил:
 - Ну… дэк с этим подмогнём, - и во второй раз за вечер красноречиво моргнул глазом.

На лестнице внизу послышались шаги и крики. Сирена натужно выла в ушах.

К счастью Ганса «бизнесмен» продолжил:

- …есть у меня один товарищ… из местных. Уж больно в технике хорош, засранец, - он покачал головой, как будто что-то вспоминая, - Я с ним свяжусь – он и подмогнёт…
 
Ганс невольно поморщился.

- Подмогнёт… нет такого слова, - автоматически проговорил он.

Мужик удивлённо покачал головой и усмехнулся.

- Ну и правильный же ты, Пилот. То-то я гляжу тяжело тебе здесь…

Ганс кивнул, чувствуя, что пора уходить. На лестничный пролёт начали карабкаться трое здоровых парней-санитаров и женщина, по-видимому, врач. Ганс дёрнулся, почувствовав приступ паники, но его новый знакомый на удивление весело сказал:
   
- Не боись, это за мной.

В этот момент «бизнесмена» схватили сзади крепкие руки и стали тащить вниз по лестнице. Последние слова незнакомца перед тем, как его развернули, Ганс прочёл по губам:

«Жди сигнала».

 Постоял ещё пару секунд и поспешил в палату. Главное – не давать им повода колоть ненужное лекарство.

Всё обошлось. Его не хватились.

Уже лёжа на кровати, Ганс слышал, как смолкла сирена.






Продолжение следует