Дорога друг к другу. 4

Антонина Романова -Осипович
4.
Музыка, спокойная и размеренная лилась неизвестно откуда, как -будто с неба. Уютные, двухэтажные домики,  раскрашенные в самые разные цвета, создавали вместе с музыкой ощущение живой картинки. А  худенькие, колоритные, элегантно одетые старушки весело болтали то здесь, то там, дополняя этот пейзаж как нельзя удачно.
-Мадам, вы сегодня много написали с утра?
-Что вы, с утра я съела мягкую булочку с джемом, выпила две чашки кофе, побегала босиком по траве в своем садике и сходила в магазин за фруктами.
-И правильно сделали, с утра писать невозможно, скучно, ей богу.
На этой планете все старушки были писательницами, или художницами, или поэтессами. Лет до двадцати пяти они жили в удобном, большом пансионате. Учились, пели, танцевали. Никакие заботы не мешали им радоваться молодой жизни. После двадцати пяти они все переезжали в двухэтажный, но всё еще большой дом. Тут танцевали уже меньше, зато много, много рукодельничали. Они умели все: вышивать, вязать, лепить, рисовать, шить, клеить и даже вырезать по дереву. И наконец, наступало самое волшебное время - старость. Все старушки переезжали в свои отдельные маленькие дома, обязательно с большим камином и чудесной кухней. Если бабуля любила готовить, то на первом этаже открывала маленькое кафе или булочную. Если шить, то магазинчик, а если выращивать фрукты, то, конечно, фруктовую лавку. Сил и здоровья у них было не занимать, не болели вообще никогда. Самая чудесная старость во всей вселенной жила на этой планете. Сочинять сказки и стихи для маленьких девочек, а потом рассказывать их перед сном по очереди – это было  главное и любимое занятие всех пожилых женщин.
-Мадам, какая у вас чудесная шляпка.
-Спасибо милая, я приобрела её у мадам Елены.
-Как- будто её делали специально для вас.
Её домик был тёмно- красного цвета. Антуанетта любила этот цвет, а вот цветы предпочитала нежных тонов, с чуть горьковатым запахом. Днём она вязала девчонкам  нужные вещи, даже игрушки, а вечером относила их в детский пансионат и дарила. Сказки рассказывала по вторникам, это был ее день. Вечерами, а иногда и ночью она их сочиняла. Сама не понимая откуда они берутся. Сядет у камина, а сказка уже проситься на бумагу.
-Мадам Антуанетта, о чем вы сейчас пишите?
-О мужчинах.
-Инопланетяне такие?
-Да вроде того.
-Вы всегда были большой выдумщицей. Мужчины!
-Представьте себе, что это полная противоположность нам, во всём.
-Как такое представишь?
Мадам Антуанетта довязала милую шапочку. Хотя на планете почти всегда было тепло, для вечерней  прогулки детей она непременно пригодится. Собрала корзинку. Она любила складывать в корзинку свои подарки и рукописи. Тем более, когда идешь по мощеной дороге к пансионату, то обязательно кого-нибудь повстречаешь. Захочется непременно  достать из корзины угощенья и весело съесть вместе, прямо на ходу. Идти было минут двадцать, одно удовольствие. Она не болела, но знала, что ровно в сто лет она уснет, сладко и никто не будет плакать. Планета, где старость самое счастливое время, была хороша тем, что никто никогда не сожалел, что прожил жизнь не так, ВСЕ БЫЛО ТАК, КАК НАДО.