Отчуждённый

Александр Мегидь
                Люди, как и звёзды никогда не сходят со своих орбит!
                "Безымянная звезда"Михаил Себастьян

  Совершенно, не помню, с кем это случилось. Но теперь и неважно. Происходило это в те далёкие времена, когда принимали в пионеры и комсомольцы, нужно было давать клятвы и вести себя прилично, не только на переменах у всех на виду, а даже тогда, когда ты оставался один на один со своей совестью. Короче. Надо было наступить на горло своей песне и жить, как завещал великий вождь и учитель. Потом, со временем мы узнали, что он завещал, а пока надо было принять на веру, и всё тебе.

  Пришло время, в шестом, наверное, классе, принять учеников в комсомол. Что бы показать, что принимать будут достойных, было обнародовано, что у кого есть текущие (интересная характеристика оценки) двойки, на такие привилегии, может не рассчитывать. Все, как положено, приняли всех, кроме двоечников, организовали ячейку, стали собирать собрания, давать клятвы, ну всё как у взрослых партийцев. А так как наш герой был признанным лидером, то ребята, старались проводить собрания, когда нет учителей. И приглашали этого «бедолагу», что бы он поучаствовал в этих мероприятиях.

  Прошло время, наш герой отправляется служить в армию. Военкомат, для укрепления своего престижа, отправляют в войска призывников, поголовно всех комсомольцами. Затем вступает в партию, позже, не желает из неё выходить, когда первые генсеки благополучно похоронили не только партию, а за одним и государство.

  Вот так один человек, оставаясь в сообществе людей, то представляет единое целое с ним, то, как айсберг, но в ледовом плену. И будет правильней его сравнить с белым парусом, который виднеется на горизонте, постепенно растворяясь в голубизне небес.
В градостроительстве и земельном праве существует такое понятие, как «отчуждение». На языке обывателя это можно объяснить, следующим образом. Существует, какой либо земельный надел, и в силу каких-то обстоятельств, избавляются от части земельной собственности.

  Причины могут быть совершенно банальными – высокая рента по содержанию, стал (земельный участок) не продуктивным, если так можно выразиться, то есть затрат больше, чем с него отдача или подвернулась выгодная сделка. Ты продаёшь старый участок, а за эти деньги, а то и с прибылью покупаешь новенький. Ну, можно сказать, не объезженный, хотя, такое сравнение больше подходит для лошади, но для красочности описываемых событий, подойдёт. С участком связывают определённые надежды, хотя, мы предполагаем, а бог, располагает. И не известно, куда заведёт эта сделка, но есть шанс, что и повезёт.
 
   Так и с человеком. Крутится, вертится в каком-то сообществе, или с одним человеком, а потом, в силу каких-либо обстоятельств, оказывается за бортом этого круга. Вот тут-то всё начинает выясняться, почём фунт лиха. Без прикрас, по собственной оценке, за что купил, за то – продал. И нет до тебя никому дела, никто тобой не интересуется и не прислушивается к шуму твоих шагов. А жизнь та же и не та. И солнце встаёт, и луна по небу прокатывается, а до тебя никому и дела нет. Ну и ладно, затихни, ляг на дно, как подводная лодка в минуты смертельной опасности. Ан нет, что-то уже не так и навсегда.
И что происходит с заброшенным участком земли. Он начинает зарастать сорняками, всякая полынь, крапива (хотя и лечебная очень), то есть вывели из севооборота. Теперь эта земля другой категории, и отношение к ней соответствующее, и народ другой её посещает, и надобность в ней другая. Так это ещё ничего. А вот ежели тебя продали, а потом скотский двор сделали, так тогда каждая тварь норовит тебя обгадить, и не жди, когда тебя отскребут от всего этого, бывает и никогда, руки не доходят, а ноги поганые ходят по тебе, каждый день. Бывает и в хорошие руки попадёт, пахать, сеять начнут, урожай собирать будут, до тех пор, пока у тебя (земли) сил хватит. Истощится – в резерв в лучшем случае. Ладно, про землю, бывают и другие примеры.

  Ты тортом родился. Красавец, с тобой сюсюкаются, носятся, как с неписаной торбой, на какую божничку поставить, не знают. На стол водрузили, хвать ножищем по жизненным артериям. И кто ты? Кусочек торта, а потом или хвалить будут или хаять. Но после того как в живот попадешь, и пошло-поехало.

  У арбуза и того хуже. Целый, когда, весь из себя, кругленький, в полосочку, и таинственный внутри, что очень важно. Каждый покупатель думает, что ему уж точно повезло. Повезло, повезло. И опять резачком вдоль спинки, строго по линии. И кто ты теперь? Так это не всё, если повезёт, выгрызут серединку, а тебя шмяк об асфальт мордой. Тут и призадумаешься, для чего рос и зрел, в торговом ряду выпячивался. Так и не всё. Мимо разиня, какой или какая – на корочку наступит, случаем, и хорошо, ежели народ поможет, карету позовет. Так потом всю оставшуюся жизнь, страшными словами вспоминать будут. Бывает картина и культурней организуется. Мякоть в рот или в крюшон, а корки, опять на скотский двор. Для свиней, это праздник, вроде нового года для людей, когда всё за подряд, слава господи, некоторые раздельное питание применяют, но об этом уже было писано.

  А горемыке-то бедному, отчуждённому, куда деваться, что делать? Главное успокоиться и оглядеться. Не всё так грустно.

  Помните анекдот. Дошел мужик до ручки, решил свести счёты с жизнью. Подыскал удаленный общественный туалет, заходит в него и осматривается, куда верёвку закинуть. Глядь, в углу пол-бутылки пива недопитого. Дай, думает, на последок глотку прополощу. Хлебнул раз-другой, понравилось, смотрит, окурок валяется, в рот – прикурил, затянулся и думает – а ведь жизнь стала налаживаться.

  Заброшенный земельный участок без присутствия человека быстро восстановится и приютит у себя те растения, которые соответствуют этому плодородному слою. И растительность со временем, создаст и защиту этой земле, ещё и живность какую разведёт.
А что касается торта, он тоже не пропадет, как и арбуз. Главное к порядочным людям попасть и поперёк живота не становиться, а смириться со своей участью и доставить человеку удовольствие. А дальше, как знать, попадёт здоровое арбузное семечко в плодородную почву и начнётся новый виток. Росток, цветок, ну и арбузище потом, на зависть. Все будут руками, гладить, причмокивать, перспективы, праздничного стола строить, торговаться. А ты фон барон, весь из себя, эдакий, прекрасный.

Вот и пришел твой час! Не пропусти мгновение!