Закон джунглей. Окончание

Генрих Васильев
    На следующий день все повторилось вновь. Зайцы при виде инспектора пускались со всех ног в разные стороны, антилопы шли пить вниз по течению, а обезьяна упорно сидела на ветке  и ждала когда, уставший от бегатни за животными Бегемот вконец выдохнется и ляжет отдохнуть. Один только крокодил подвернулся под разъяренную от такой нервной работы лапу. Но много рыбы он, к сожалению, поймать так и не смог.
- Что-то опять маловато будет, - заметил ему в очередной раз шакал. – Лев тобой, в прошлый раз,  не доволен был.
- Так не слушаются меня звери, что я могу сделать. Я, вон, какой здоровый, неповоротливый,  а они маленькие и шустрые. Где ж мне их догнать-то?
- Ну, не знаю, - посочувствовал ему шакал. – Львица тебе список велела передать, если не достанешь всего, что здесь написано, то её муж с тебя шкуру спустит.
  Забрав пойманную крокодилом рыбу, шакал удалился, оставив Бегемота стоять на берегу в одиночестве.  Воды мутной реки медленно проносились мимо , как и много лет назад, когда он был еще маленьким. В детстве он часто приходил к реке и мечтал, что когда вырастит, то обязательно отправится вдоль нее, в путешествие. Давно это было, тогда его никто не называл коррупционером, а жизнь казалась беззаботной и счастливой.  А теперь, он стоял с длинным списком Львицы, и думал, что делать дальше. Идти обратно в стадо, где теща и тесть обрушатся на него за то , что он опять пришел ни с чем, ему не хотелось. Оставаться здесь и ждать когда с него спустят шкуру, тоже как-то глупо. Все равно, как не крутись, а весь провиант по списку к завтрашнему вечеру  не достанешь. Уж слишком царские замашки  у супруги Льва оказались.
«Хотя, может оно и к лучшему.» - горестно  подумал он, о предстоящей завтра экзекуции. – «Не надо было в чиновники набиваться. Жил бы как все, небогато, но счастливо.»
  Где-то вдалеке, послышался шум приближающейся моторной лодки.
« Люди ,» - догадался он. – «Их даже Лев боится».
  Когда-то как рассказывала ему мать, вот так на лодках, они высадились на берег, поймали её отца и увезли с собой. Больше деда никто в джунглях не видел. Наверное, как поговаривали звери, его съели, а шкуру на барабан пустили… Зачем же еще, им бегемот  понадобился?
    Меж тем, шум все приближался и усиливался. Вскоре появились слегка различимые очертания самой лодки, а затем она стремительно начала увеличиваться.
- Убегай, дурень!!! – подала с дерева голос обезьяна. – Поймают же, увальня!!!      
  Но Бегемот, словно её не слышал. Он продолжал стоять на месте и задумчиво смотреть в воду. Бежать, похоже, он даже и не собирался.
   Лодка подплыла вплотную к берегу, из нее выскочили люди, один из которых поднял ружье и выстрелил. Пластиковый дротик впился в шкуру неподвижно стоящего бегемота, после чего, тот зашатался и с грохотом завалился на бок.




    В городском зоопарке женщина с ребенком остановились у вольера обнесенного толстыми металлическими прутьями. Внутри, посреди небольшого искусственно вырытого водоема, из мутной, от песка и ила, воды появились сначала маленькие, свернутые трубочкой серенькие ушки, затем выбрызгивая мощный фонтан широченный нос, после чего обозначилась и вся голова.
- Мама, - спросила девочка. – А за что бегемота посадили? Он что воровал много?
- С чего это ты взяла? – улыбнулась мать.
- Ну, как же… Разве хороших зверей за решетку сажают?
  Бегемот этого разговора не слышал. Он сидел в нагретой от солнечных лучей воде и был по-своему счастлив. Он снова был честным! Не надо было рыскать вдоль берега, в поисках кого –нибудь, из обитателей прерий, брать с них налог за пользование рекой, оправдываться перед вечно ненасытными тестем и тещей, бояться льва… Он, просто, добросовестно работал в зоопарке по своей специальности -бегемотом, и за это через час его должны были накормить сытным ужином.