Вера

Герасим Авшарян
А зачем вообще нужно верить?
Хороший и непростой вопрос.
Для ответа на него надо бы сначала разобраться в этой самой вере. Что это и с чем едят?

Вера рождается от слова Божьего, как написано "вера от слышания, а слышание - от слова Божьего". Если соединить, то получится, что вера - от слышания слова Божьего.

Слово Божье сравнивается с молоком, водой и пищей. Вода утоляет жажду. Молоко помогает расти. Повзрослев, мы можем принимать и твердую пищу.
Вера. На что же указывает это слово, ставшее по совместительству также женским именем?

Что значит "верить"? Зачем нужна вера?

- Как зачем! Я влюблен в нее!

Это в случае, если любимая женщина - Вера. Тут все просто.
В нашей жизни много веры, хотя мы об этом может быть и не подозреваем. К примеру, можно верить в возможность успеха какого-то предприятия, верить в достижение определенной цели и т.д.. Мы можем верить также в человека. А потом разочароваться - но это уже из другой оперы. 
- Эх, ты, а я верила в тебя!

Здесь видна вера, плюс то, что с ней случились неполадки.
- Я верил в Веру.
Такое возможно, если ту, в кого верил (или еще верит), зовут Вера. А также возможна вера в саму веру, то весть вера в то, что можно во что-то верить.
Одно ясно: вера существует.

В Библии, точнее в Новом Завете, а еще точнее в письме к Евреям, есть очень красивое определение: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Здесь видна двойная природа веры. Сам процесс осуществления ожидаемого связан с верой. Другая грань природы веры - уверенность в невидимом. Именно уверенность. Это касается и веры в существование Бога, и веры в то, что Он слышит молитвы и может ответить на некоторые.

Да, не на все. Если я, к примеру, хочу остановить землю как это удалось Иисусу Навину, то вряд ли моя вера мне поможет. Ведь если бы это было так, что каждый бы делал с природой то что ему заблагорассудится. И вскоре от этой природы остались бы рожки да ножки. Люди и без веры сделали с природой такое, что хоть плачь, а что бы они смогли сделать с верой? Отсюда вывод: какой бы ни была наша вера, есть границы, за которые она неприменяема.

Из определения видно, что вера связана с невидимыми вещами. А что это значит? Это значит, что то, во что веришь, нельзя увидеть. К примеру, нельзя увидеть свой будущий успех? Почему? Да потому что он в будущем, его еще нет, его не видно. И нельзя увидеть Бога. Почему? Потому что Бог не телесен, а духовен. Бог вне нашего физического мира, вне физических восприятий.

Итак, невидимое бывает во времени и пространстве. Из-за времени, так как не видно то чего еще нет (тот же успех) и в пространстве: то что уже есть, но не воспринимается нашими органами чувств. И в первом и во втором случае приходится верить. Быть уверенным в своем успехе - это тоже пример уверенности в невидимом.
Кроме того вера в духовной жизни - это единственная возможность иметь с связь с Богом. Нет веры - нет связи. Также как радиоприемник - единственная возможность поймать волну. Нет приемника - мир волн для нас недоступен, хоть ты тресни.

Так же, как радио открывает нам всю прелесть мира волн (приносящую нам удовольствие в виде музыки и различной информации), точно также вера в Бога открывает многообразие Его мира. Получая ответы на молитвы, начинаешь со временем понимать, что все это не религия, а - по-настоящему.