Число девять

Нил Максиня
Самым первым инструментом счета у древнего человека были собственные руки и ноги. Универсальный счетный инструмент, который человеку предоставила сама природа - это пальцы рук. Они исполняли роль первого счетного устройства при любых торговых операциях. Для большинства бытовых потребностей людей их помощи вполне хватало. Например, у итальянцев при счете на пальцах рук большой палец обозначает цифру 1, а указательный — цифру 2. Пальцевый счет был широко распространен в Древней Греции и Риме. В поэме Гомера «Одиссея» часто встречается слово «пятерить» в значении «считать».

Этот древний способ счета северные охотники и оленеводы использовали в разных вариантах и в XIX в. Один из вариантов, сам его процесс ярко передал юкагир Тэки Одулок (1934, с. 9-10) в рассказе о жизни Имтеургина, своего отца: ”Имтеургин захотел сосчитать своих оленей. Он снял рукавицы и стал загибать пальцы. На одного оленя указал и загнул большой палец. Все пальцы загнул. Но оленей в стаде было больше, чем пальцев у него на руках.

Имтеургин сел на снег, притянул к себе ногу в мохнатой обуви и пересчитал пальцы ног. Когда сосчитал пальцы на обеих ногах, он провел по снегу палкой и сказал: ”Один человек”. Но оленей было больше, чем пальцев на руках и на ногах у одного человека. Имтеургин опять сосчитал по пальцам рук и ног, опять провел по снегу и сказал: ”Два человека”. Но и теперь еще не все олени были сосчитаны. Имтеургин провел палкой полосу, потом еще полосу, потом еще, потом короткую полосу, потом полосу поперек и сказал: – Три человека, сверху один человек, еще полчеловека да еще лоб, два глаза и нос. Вот сколько у меня оленей”.

После долгих трудов Имтеургин получил понятие о количестве оленей в стаде и выразил это количество с помощью числительных 3, 1, половина, а также слов ”человек” и части его лица. http://nounivers.narod.ru/bibl/numb3.htm

При пальцевом счете на двух руках (с началом от большого пальца) числу девять соответствует «безымянный» палец.

Латинское novem, санскр. nawam "девять" производят от санскр. nawa, лат. novus "новый". Действительно, в Древнем Риме существовала традиция давать новорожденному мальчику личное имя на восьмой или девятый день после рождения. Новый – это «безымянный».

По одной из версий считается, что славянское слово ДЕВЯТЬ является искажением лат. novem.

Предложу иную гипотезу. Из всех пальцев "безымянный" наиболее редко применяется в одиночку, в большинстве случаев он используется вместе с соседними пальцами для хватания. Это объясняется общностью сухожилий рядом расположенных пальцев. К немногим деятельностям, в которых безымянный палец порой играет самостоятельную роль, относятся игра на музыкальных инструментах. А теперь попробуем выпрямить указательный, средний и безымянный пальцы при загнутом мизинце. Безымянный палец будет значительно отклонен от плоскости ладони, в которой можно без труда расположить указательный и средний пальцы. Безымянный – отклоненный палец:

девять < лат. deviatio "отклонение" < devio [de + via «путь»] "уклоняться в сторону, сбиться с пути".