Счастье не за горами

Валентина Рязанова
   На берегу моря жили родители с детьми.Отец уходил на заработки в море, а мать оставалась дома с детьми,ждали  отца и жили себе, не тужили.Старшей девочке отец дал имя Виктория, что значит Победа, а мальчика назвал Славой.
   

   Папа всегда возвращался с необычными подарками, часто привозил диковенные раковины и у них была их уже целая коллекция.Казалось, что так будет всегда,ничего не предвещало беды.Но однажды мама заболела и умерла.Отец какое-то время был дома с детьми, он не мог уже ходить в море зарабатывать на жизнь, пришлось ему искать мать для своих детей.Кто-то подсказал ему, что в соседней деревне живёт одинокая женщина, у неё никого нет и избушка её вот-вот развалится и ,пожалуй, она согласится выйти за него замуж.

   Вскоре отец привёл в дом эту женщину.Пришла она не одна.Вместе с ней в доме поселились кошка, крыса и и сорока.Кошку из-за своего злобного характера звала Мигерой,сороку-Воровкой, а крысу- Шушерой.Согласитесь, очень обидные клички дала им им нерадушная женщина.

   Мачеха оказалась злобной,детей она сразу возненавидела, да и своих животных она,видно было , не любила.Главным её богатством был сундук, окованный железом с огромным замком, ключ от которого, она всегда носила при себе на поясе.

   Кошка Мигера спала на сундуке, охраняла его, сорока несколько раз в день вылетала из дома и всегда что-то приносила в клюве, если ничего не приносила, мачеха ругала её  ,не кормила и закрывала на время в клетку.

   Крыса всегда путалась под ногами и хозяйка вымещала на ней всю злость и недовольство жизнью.Дети ,росшие в доброте, полюбили животных, каждый раз, когда мачеха наказывала их за что-либо, дети старались украдкой приласкать животных, подсунуть им лакомый кусочек.Животные очень хорошо понимают ласку и доброе отношение к себе, они тоже полюбили детей, но мачеха строго следила, чтобы дети не общались с её животными.

   Однажды, когда отец ушёл в море, мачеха увела детей в горы, долго она их водила, а потом, бросив их, одна вернулась домой.Она боялась, что дети вернутся домой и всё расскажут отцу.Посылает она сороку полетать над горами, посмотреть, не идут ли дети домой.В таком случае ей надо придумать что-то другое, что бы дети исчезли из её жизни навсегда.Сорока выполнила волю хозяйки, полетала и принесла новость, что дети живы,двигаются, но в обратную сторону от дома.Эта весть немного обрадовала мачеху, но тревога не за детей, а за собственный покой,опять стала её беспокоить.Посылает она снова сороку посмотреть, не возвращаются ли дети домой. Сорока полетала, вернулась с новой вестью, что дети нашли избушку в лесу, собирают грибы, ягоды, короче,живы и здоровы.

   Вот это как раз мачеху и не устраивало, ведь, когда-нибудь в эту избушку, она поняла, что это охотничий домик, придут охотнии и весь её зловещий замысел раскроется.Посылает она опять сороку с новым заданием, что бы та отравила им еду и воду, для этого дала ей пузырёк с отравой.Сорока прилетела к избушке, увидала, что окошко открыто, залетела в него.В это время дети были дома, увидев сороку, они узнали её, так обрадовались, стали угощать её, тем что у них было, они даже не догадывались, что сорока прилетела сотворить  им зло.Но она так была растрогана добротой и гостеприимством несчастных детей, что решила не делать им зла да и не возвращаться к злобной хозяйке.Сорока всё рассказала детям, что мачеха заставляла её воровать и тащить ей всё, что плохо лежит, особенно всякие блестящие вещички.

   Часто люди не убирали в шкатулки и в тумбочки свои дорогие украшения, оставляя на виду
в комнате с открытым окошком, вот этим часто и пользовалась сорока, принося эти вещички хозяйке, а она прятала их в судук, как она говорила, на чёрный день.И сороке она дала такую нелестную кличку Воровка.

   Дети сказали:"Ты теперь будешь жить с нами и воровать тебе уже ничего не надо, это нехорошо и очень опасно.А звать мы тебя будем Варя.До осени мы тут продержимся, а осенью отец придёт из плаванья, думаем , тогда всё переменится".

   Сорока с радостью согласилась и имя ей понравилось и осталась она у них жить-поживать в избушке.Она летала искала грибные и ягодные места, а дети шли на то место, куда звала их Варя.

   Несколько дней мачеха ждала вестей от сороки, но сорока не возвращалась.Поняв,что случилось что-то неладное, решила послать кошку навредить детям.Кошке Мигере мачеха объяснила, как найти домик, где живут дети, если сорока там,то её загрысть, а детей  покусать и спящим выцарпать глаза, вот уж тогда они точно не вернутся домой, а умрут от ран и голода.

   Кошка долго бегала по лесу, иногда она забиралась на высокое дерево, чтобы осмотреться , не видать ли домика.И долго она ничего не видела, кроме гор, заросших лесом.И вот однажды она  забралась на самое высокое дерево, увидела совсем рядом избушку и детей, которые играли на полянке около домика, хотела спуститься,но силы, видимо, уже покинули её, она сорвалась и, падая, несколько раз ударилась о ветви дерева, почти полумёртвая  рухнула под дерево.

   Дети увидели, как что-то упало с дерева, подбежали и увидели кошку Мигеру, они сразу узнали её по  белому пятнышку-сердечку на шее, а так она была целиком вся чёрная.Бережно взяли её и принесли в избушку, молока у них не было, но у них была вода из источника, они напоили её.Мигера быстро пришла в себя, увидела детей, их трогательную заботу о ней. Поняла, что здесь её никто не обидит.Она видела,как дети любят сороку и ласково называют её Варей, ни за что её не ругают.Она рассказала детям, как она оказалась у них в избушке.Дети предложили ей остаться у них.

   -Только вот имя мы твоё сократим,-сказали они,- вместо Ми-ге-ра, мы будем звать тебя Мира, один слог из имени уберём, ты такая добрая и ласковая, и если с нами будет жить Мира, то в доме всегда будет мир и покой.Кошка, не слыхавшая ранее от своей злобной хозяйки добрых слов, с радостью согласилась жить в этой тесной избушке,да, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

   Не дождавшись, ни сороки, ни кошки, мачеха посылает крысу Шушеру, если дети живы , а сорока и кошка там, то им всем навредить.Отыскать избушку, собрать полчище крыс и погрызть им всё и вся.Но если ты не справишься с этим  заданием , то я тебя уничтожу,-злобно напутствовала крысу хозяйка.

   Побежала крыса искать избушку, долго бежала , спрашивала у своих сородичей и , наконец, вот она избушка и дверь гостеприимно распахнута. Юркнула в дверь, а кошка Мира тут как тут, чуть её не задушила, хорошо узнала в ней Шушеру, но крепко держит её в своих когтях.Дети также узнали крыску, хоть и была она в ужаснейшем состоянии. Её мех был грязным, тусклым и глаза уже не казались блестящими бусинками на чистом бархате. Рассказала крыса, зачем пожаловала к ним и попросилась у них остаться. Все с радостью согласились.

   Действительно ,Шушере не хотелось возвращаться к прежней хозяйке. Она помнила, как хозяйка держала её ещё совсем маленькую в большой стеклянной банке, как мёрзла она в ней, частенько голодала, да и кличку хозяйка дала, как  ей казалось, очень обидную.

   - Ничего,-сказала Вика,-мы также из твоего имени Шу-ше-ра, уберём один слог и ты будешь у нас просто Шура. Как тебе нравится это имя ?
   - Да, очень !-обрадовалась крыса.
Таким образом, стали они жить в этой избущке, дожидаясь осени.

   Лето походит, как праздник.Сорока Варя уже слышала, как птицы договаривались лететь на юг, да и по пожелтевшим листьям деревьев, было понятно - надвигается осень.И вот однажды Варя прилетела с радостной новостью, её радость была так велика, что весь лес, все обитатели леса и её друзья узнали, что произошло что-то важное. Она стрекотала на весь лес, что из  плавания вернулся отец детей Вики и Славы, правда , он в жутком отчаянии от пропажи его детей. Но это всё поправимо.Дети собрались и отправились в путь.Сорока Варя, перелетая с дерева на дерево, указывала им дорогу домой, Слава нёс кошку Миру на руках, а Вика-крысу Шуру. И хоть дорога была утомительной, они не хныкали, а упорно  шли домой. И вот родной дом.Увидели отца на крыльце своего дома, он сидел в глубоком раздумье, где искать пропавших детей.Поднял глаза и увидел их целыми и невредимыми.Мачеха,увидев детей с животными на руках, так и застыла у крыльца, окаменев, стала во дворе статуей.Отец даже не огорчился такому её превращению, он догадывался, что пропажа детей, её рук дело. Все дружно пожаловали в дом, а сорока Варя принесла ключ от сундука, где хранились несметные богатства злой женщины.Отцу уже не было нужды надолго уходить в плавание.

   К счастью,рядом с домом он нашёл работу, дети сами справлялись с домашними делами, а животные, каждый по-своему, помогали им. Зажили они дружно и счастливо.   

   А вскоре отец встретил давнюю подругу своего детства.Они поженились и он привёл её в свой дом. Сначало дети настороженно, с недоверием отнеслись к новой мачехе, но потом убедились, что у неё доброе сердце и нежные руки.Первыми к ней потянулись животные, ведь, кто, как не они, чувствуют доброго человека.
Сорока Варя радостно извещала всю округу о благополучии в доме, кошка Мира занимала в доме самые удобные места, а крыса Шура путешествовала с одного плеча обитателей дома на другое.

   Счастье приходит к тому, кто его терпеливо ждёт и стремится к нему и оно там, где любовь и доброта.