Повесть вздымщика

Виталий Ярменгин
Трое ребят Марина, Наташа и Толик бродили по лесу уже долгое время, они заблудились и не могли найти дорогу домой. Дети хотели сделать сюрприз папе и маме, собрать земляники к их приезду. Родители уехали в город, а сестры, и брат отправились в лес. Погода была теплой, летней, вокруг кипела жизнь, в траве шуршали мыши, со всех сторон доносилось пение птиц, но детям было не до этого. Комары и слепни не давали покоя. Дети сильно устали. Солнце уже клонилось к горизонту, а дороги не было видно.
Марина была старшей, но ориентировалась плохо, поэтому вела всех Наташа, которая была на год младше и часто бывала в лесу, последним плелся Толик, самый младший. Толик не любил собирать ягоды, но оставаться дома одному тоже не хотелось, поэтому увязался за сестрами. Лес ему нравился, он даже один раз ходил на охоту со своим отцом, чем сильно гордился. Но сейчас все было не так хорошо, как казалось по началу, они сильно проголодались и съели почти все ягоды, которые собрали. Уставшие и утомленные они продолжали двигаться вперед, солнце приближалось к линии горизонта, как вдруг их слух стал улавливать звуки стучащего топора. Это придало им сил, и они пошли на звук, продираясь через кустарник и высокую траву, уставшие и покусанные назойливыми насекомыми, они вышли на полянку. Дети сильно обрадовались, когда увидели на другом краю поляны вагончик, а неподалеку от него дедушку, который рубил дрова. Он с нескрываемым удивлением взглянул на ребят.
 - Здравствуйте, вы как тут оказались?
 - Здравствуйте, мы заблудились и не знаем, как попасть домой,– сказала Марина.
 - Вы откуда?
 - Из поселка.
 - Ясно, - вздохнул дедушка, - далеко же вы зашли. Сейчас поздно, скоро совсем стемнеет, оставайтесь сегодня у меня, а завтра с утра машина приедет и вас довезут. Родители, поди, волнуются?
 - Они в городе, только завтра вернуться, - сказала Наташа.
 - Ну, тогда проходите в вагончик, а я пока чай на костре вскипячу и чего-нибудь поесть приготовлю.
Уставшие дети зашли в вагончик. Внутри ощущался домашний уют и тепло. На стенах, обшитых деревом, висели картины необычайной красоты, изображающие горы, реки, неизведанные города. Они словно попали на выставку. Хотя на столе стояла всего одна свеча, ее свет в полноте освещал весь вагончик. Вдоль стен стояли две двухъярусные кровати, а посредине - стол, это на самом деле напоминало купе в вагоне поезда, только гораздо лучше. Как только ребята присели на кровать, то сразу почувствовали, насколько сильно их одолевает накопившаяся усталость и тут же задремали.
Сколько прошло времени, Марина не знала, но на улице было уже совсем темно, на окне вагончика плясал отсвет костра, горевшего снаружи. Марина огляделась. В вагончике было светло, несмотря на то, что свеча была затушена, свет мягкий и приятный для глаз разливался по комнатке. Толик теперь спал на соседней кровати, а Наташа тут же рядом с Мариной. Она тоже проснулась, и они выглянули в окошко. Дедушка сидел у костра пил чай и читал какую-то книгу.
Им хотелось кушать, а в котелке над костром, что-то готовилось, девочки решили выйти. Они не хотели будить Толика, но тот сам проснулся и пошел с ними.
Дедушка был похож на богатыря из русских сказок, высокий, широкий в плечах. Седина уже коснулась его русой бороды, его серые глаза сверкающие молодецким задором и в тоже время немного печальный взгляд.
 - Ну, как, отдохнули? – поинтересовался он.
 - Вроде да, - улыбнулась Наташа, а Марина и Толик закивали головой.
 - Вот и хорошо, тогда присаживайтесь, я вам сейчас каши положу и чая налью.
Пока он возился с кружками и чашками, Марина решила спросить.
 - Дедушка, а вы кто и почему вы здесь один живете?
 - Я-то, я вздымщик.
 - Кто? - переспросила Наташа.
 - Вздымщик, я смолу собираю, живицу.
 - А!!! – в один голос произнесли дети.
Наташа, обратила внимание на книгу, лежавшую на том месте, где сидел вздымщик, она была толстой в черном переплете.
 - Дедушка, а что за книга у вас?
 - Это Книга книг, ее подарил мне мой отец - дедушка посмотрел на ребят и сказал, - хотите я вам одну историю расскажу?
 - Из этой книги? – спросила Марина.
 Вздымщик как-то загадочно улыбнулся и сказал, - не совсем, но эта история связанна с книгой, только она длинная, вы готовы слушать?
 - Да, да, готовы!
 - Тогда слушайте. Было это давным-давно, война только вот-вот закончилась, а этот лес был намного моложе.

 - Алеша и Леня бежали по сумрачному лесу, все дальше и дальше от дома. Родителей Алеши арестовали за измену Родине, так сказали люди, приехавшие поздно вечером на черной машине. А его они хотели отправить в детдом вместе с Леней. Леня был беспризорником, который вот уже третий месяц жил в их семье и стал как брат для Алеши.
 - А кто были эти мальчики? – спросил Толик.
 - Они были обыкновенными детьми. Леня вырос в простой семье, папа работал токарем на заводе, мама в библиотеке, еще была у него старшая сестра. Жили они в городе, мирно и дружно. Когда он подрос, то много времени проводил за чтением книг, особенно нравились книги о приключениях. Но вот началась война, отец ушел на фронт, маме и старшей сестре пришлось идти работать на завод. Когда Лене было 11 лет с фронта пришло письмо, о том, что отец погиб, а через год мать и сестра, заболев какой-то болезнью, тоже покинули его и мальчик остался совершенно один. Жить стало очень тяжело, голод и разруха царила в городе, почти все мужчины ушли на войну. Леня познакомился с компанией подростков беспризорников, у которых научился всему тому, чему учиться было не нужно, но невзгоды жизни легче переносить, когда рядом есть хоть какие-то люди. Он дрался, воровал и ночевал, где придется. Читая книги о доблестных рыцарях и благородных героях, ему так хотелось подражать им, совершать подвиги, но Леня хотел жить, и не мог постоянно ссориться со своими товарищами, а потому ему приходилось смотреть сквозь пальцы на их злодеяния. Временами в нем пробуждались жалость и стыд и тогда он пытался сделать, что-нибудь хорошее, но тут, же его друзья высмеивали его и обзывали слабаком. Лене было тяжело ведь, несмотря, на раннюю самостоятельную жизнь, он оставался маленьким мальчиком, в котором еще жили мечты. Так жил он до конца того года, и пережил трудную, голодную зиму, а потом пришла весна. И вот однажды он решил уехать из города, в котором жил, уехать от плохой компании, уехать куда-нибудь. Тайком он залез в товарный вагон поезда шедшего в восточном направлении.
Алеша рос в деревне. Вся округа знала их семью, его папа был душой компании. Он умел играть на гармошке и его часто звали на праздники, мама Алеши была очень гостеприимной, поэтому их дом был всегда полон гостей. Но настали тяжелые времена, и отец Алеши тоже ушел на войну, вся забота о хозяйстве легла на его хрупкие плечи, в то время как его маме много приходилось трудиться в колхозе, и она с раннего утра и до поздней ночи работала. Прошли года, и отец вернулся домой. Он сказал о том, что теперь его жизнь изменилась, он стал верующим. Он рассказывал о чудесах, случившихся с ним на войне, когда вокруг гибли люди, а он оставался невредимым. Через пару недель папа тайком принес эту Книгу, и они вечерами стали читать ее, особенно это нравилось Алеше.
- Почему тайком? – спросил Толик.
- В те времена, государство было против веры в Бога, и говорить о своей вере было нельзя. Поэтому верующим приходилось тяжело. Все друзья и знакомые отвернулись от них и стали избегать общения, а потом и вовсе стали смеяться над ними. Папу Алеши, Виктора, даже хотели уволить с работы, но не сделали этого, потому что он был очень хорошим работником. У Алеши было большое и открытое сердце, и он понять не мог, почему все друзья отвернулись от него. С тех пор у него не ладилось с ребятами на улице, его стали дразнить и обзывать из-за того, что они стали верующими, и часто домой он приходил очень печальным. Родители переживали за сына, они не хотели, чтобы его сердце стало жестоким.
Время летело незаметно, и вот наши герои встретились, Ленька и Лешка, с такими разными судьбами, но похожими сердцами. А случилось это так.
Это был обычный июньский день, по небу плыли облака и приятный теплый ветерок обдувал загорелое лицо Лени, который шел по дороге к очередной деревеньке. Когда он поравнялся с первым домом, его привлек шум и крики за углом, он направился туда. Толпа ребят, окружив белокурого паренька, кричали и кидались в него комками грязи. Леня подошел к толпе ребят, их было человек семь:
 - Вам чего от него надо?
 - А тебе какое дело? Иди отсюда, пока и тебе не попало - ответил ему здоровенный рыжий парень.
Леня не стал разбираться, кто прав, кто виноват, но ему определенно не понравился этот рыжий, который так грубо и нахально вел себя. И Леня поступил, так как поступал обычно в таких ситуациях, он пустил в ход кулаки. Завязалась драка, наш герой не отличался особым здоровьем и был не таким крупным, но его смелость и напористость заставили обидчиков отступить, тем более что на шум уже спешили взрослые.
Леня вытирал разбитую губу и смотрел в след удалявшимся мальчишкам.
 - Спасибо! – услышал Леня. Он повернулся лицом к пареньку. Перед ним стоял Алеша, отряхиваясь от пыли. Он был чуть выше Лени, глаза большие и серые, немного печальные и в то же время живые. Было в нем что-то необычное, он не плакал, не жаловался, не огрызался  и вел себя так, словно сейчас ни чего не было, этот светловолосый парень удивил Леню.
 - Пойдем, а то сейчас прибегут взрослые, будут разбираться - позвал Алеша Леню.
 - Ну и что, – ответил Леня.
 - Да ничего хорошего из этого не получиться, уж я-то знаю, не первый раз такое случается. Васька сын председателя, скажут, что я первый начал.
 - Это рыжий что ли? – спросил Леня
 - Ну, да. А тебя как зовут?
 - Леня.
 - Как ты здесь оказался?
 - Долго рассказывать.
 - Меня зовут Алеша, пойдем ко мне, а по пути расскажешь.
Ребята пришли домой, родителей дома не было. Леня, вошедший, в дом попал в прихожую, объединенную с большой комнатой. Слева была дверь на кухню, где находилась большая русская печь, из общей комнаты – «залы» дверь вела в спальню родителей.
 - Есть хочешь? – спросил Алеша.
 - Ага!
Алеша достал из печи горшок с кашей и хлеб, который пекла его мама. Лене, который давно не ел, показалось, что ничего вкуснее в жизни он не пробовал.
 - А где твои родители? – поинтересовался Алеша.
 - Умерли.
 - М-м-м…
 - А где твои родители? – в свою очередь спросил Леня.
 - Они сейчас на работе, папа в поле на тракторе, а мама на ферме.
 - Ой, Леня я совсем забыл мне же сарай нужно чистить – вспомнил Алексей.
Тем временем Леня доел кашу, тщательно протерев тарелку корочкой хлеба.
 - Спасибо, - сказал он, закончив - хочешь помогу?
- Да, - Алеша с радостью принял помощь, даже не потому, что ему было тяжело, просто так было интересней. Когда они закончили, было уже довольно поздно, но родители еще не пришли.
 - Ну, ладно я пойду, - сказал Леня.
 - Подожди, а куда ты пойдешь? Оставайся у нас!
 - Нет, нет, я что-нибудь придумаю, - Лене хотелось остаться, но ему было неловко, с тех пор как он уехал из родного города и начал новую жизнь, он сильно изменился, он больше не воровал и старался жить правильно. Он не мог принять это приглашение, впервые за долгое время ему было неудобно, он даже сам удивился.
Тогда Алеша сбегал в дом и принес хлеба и молока и отдал их Лене. Он поблагодарил его, и, попрощавшись, побрел куда-то в сторону огородов. Еще днем он приметил заброшенный сарайчик на окраине деревни. Стал накрапывать мелкий дождик, который перешел в сильный ливень. Леня забился в уголок и свернулся калачиком, чтобы было теплей. Крыша его жилища протекала, было сыро и зябко. Леня спал плохо, ему снилась его семья. Сон был яркий и красочный, папа, мама и сестра стояли, держась за руки, на зеленой лужайке и махали ему, приглашая с собой, вокруг пели птицы и журчал ручеек, в этот момент Леня проснулся. Слезы текли по его щекам, а рядом по стенке стекала дождевая вода и журчала словно ручей. Вдруг он услышал голоса, ему показалось, что кто-то зовет его, он выглянул наружу, дождь закончился, но было темно. Леня увидел луч фонаря и услышал знакомый голос Алеши.
 - Леня, это я Алеша.
 - Ты что тут делаешь? - удивленно спросил Леня, когда увидел Алексея
 - Пойдем к нам! Я родителям про тебя сказал и они сказали, что ты можешь ночевать у нас. Я же говорил, что они будут не против.
Они торопились, шагая через лужи, опять начал накрапывать дождь. Вот и знакомый дом, они поднялись на крыльцо, и зашли внутрь. Посреди комнаты теперь стоял стол, на котором уже были четыре тарелки с супом, а за столом сидели Алешины родители.
 - Здравствуйте, - робко сказал Леня.
 - Здравствуй, здравствуй! Проходи не стесняйся, - сказал Виктор Иванович, папа Алеши.
 - Алеша, проводи гостя за стол, чего стоите-то у порога? – обратилась мама к Алеше.
Когда все уселись, они, взявшись за руки, поблагодарили Господа за еду и стали кушать. Леня ел молча, он сильно замерз и еще не успел согреться, его немного потрясывало.
Алешин папа внимательно смотрел на Леню как будто кого-то узнал, в глазах его было удивление.
 - Так как ты говоришь, тебя зовут? – спросил он.
 - Леня, - немного смутившись, ответил тот.
Виктор еще больше удивился. – Как же так? – вырвалось у него.
 - А фамилия, твоя, не Барсуков ли?
Тут пришла очередь удивляться Лене.
 - Да, Барсуков, а вы откуда знаете?
 - Я с твоим отцом вместе воевал, в одном полку были, у него фотокарточка с собой была, ты там еще совсем маленький. Мы рядом были, когда недалеко от нас снаряд разорвался. Его, меня и еще несколько человек в госпиталь увезли. Там рядом с нами на койке один верующий был, он нам все о Боге рассказывал. Потом твой отец попросил письмо домой написать, сам потому что не мог. А через несколько дней умер. Но постой он говорил, что у него еще дочка была.
 - Они умерли от болезни, а меня в то время дома не было, - Леня понял что пропустил, что-то очень важное, за те несколько лет жизни в компании беспризорников, - я с плохими ребятами связался, я даже про письмо ни чего не знал, - со слезами на глазах говорил Леня.
 - Теперь ничего не поделаешь, за то теперь ты здесь, и можешь остаться у нас, - сказала Алешина мама и обняла за плечи Леню, который, всхлипывал.
Шел дождь, но в эту ночь Лене он был нипочем, он спал в доме, у него появилась новая семья, и он был счастлив!
По воскресениям в их доме собирались верующие люди, их было совсем немного, один дедушка и несколько бабушек. Леня смотрел и слушал, открыв рот. Сердце стало таять, как льдинка под весенним теплым солнцем, Леня чувствовал рядом, чье-то незримое присутствие, которое охватывало со всех сторон, словно он погрузился в воду. Мальчик слышал Чей-то нежный голос, говоривший о любви!
Алеша и Леня стали лучшими друзьями и их дружба крепла день ото дня, когда было свободное время, а было его мало и обычно сразу перед сном, при свете свечи они вместе читали книги. Внешне они были совершенно не похожи друг на друга, Алешка худощавый, светловолосый с большими серыми глазами, Ленька напротив пониже ростом, смуглый и с живыми глазами темно-каштанового цвета. Хотя худыми были они оба, времена были тяжелыми и голодными. Работы было много, дядя Витя, папа Алексея уходил на работу рано утром и возвращался только поздно вечером, и вся работа по дому переходила на плечи ребят, так они трудились и помогали во всем тете Кате, их маме. Иногда она отпускала их погулять, и тогда они ходили на речку ловить рыбу, но особенно любили бывать в лесу. Так бродили они по лесу, представляя, что погружаются в неведомый мир, где в лесах бродят загадочные животные, и в кронах исполинских деревьев обитает народ героев, которые сражаются с лесными чудовищами. А еще в той местности ходила легенда об огромной змее, охранявшей подземные сокровища, в народе называли ее Полозом. Однажды вечером, папа рассказал, что как-то раз, еще до войны, когда был совсем молодым, он издали, видел, как огромная змея барана в воду утащила, и как еле живой от страха он прибежал домой. С тех пор ребята загорелись желанием найти и победить этого Полоза, чтобы стать настоящими героями, и раздать его сокровища всем тем, кто нуждается. Конечно в лесу было достаточно змей, но это были гадюки да ужи, они часто встречались и в огородах, поэтому не вызывали особого интереса. Вообще живности в лесу хватало, особенно было много рябчиков. На дворе был уже конец августа, и эти птицы были особенно упитанны. Вместо того чтобы улетать, они убегали по земле. Иногда выдавался свободный денек и друзья бегали за рябчиками по лесу с самодельными луками, бывало, что за целый день добудут всего одного. Ходили они и за грибами, и на охоту со своим отцом, но было это не часто, у него не было времени, необходимо было зарабатывать, чтобы кормить и одевать пополнившуюся семью.
Жили не богато, да и кто в те времена жил хорошо, голодали многие, но их семью не покидала вера и надежда. Любовь согревала их в холодные дни, и Отец Небесный заботился о них в самые тяжелые времена.

Бегство.
Так пролетело лето и вот однажды поздним вечером на черной машине приехали какие-то люди. Они назвали родителей врагами народа, а ребят хотели сдать в детдом на перевоспитание. В суматохе мальчишки сбежали.
Вот они в сгущающихся сумерках в лесу, с собой не было ни спичек, ни еды, ни теплой одежды. Одеты они были примерно одинаково, на них были только связанные мамой шерстяные кофты на голое тело, темно синие штаны да старые потрепанные ботинки на босую ногу. Только у Лени еще был маленький перочинный нож, с которым он никогда не расставался. В сумерках, в лесу все сливалось в сплошную серую стену и ребятам приходилось идти почти вслепую. Кое-как им удалось найти раскидистую ель, под которой они часто любили отдыхать, гуляя по лесу. Под елью был у них тайник, в котором всегда были скромные запасы сухарей, соль, спички, моток лески и рыболовные снасти. Но в темноте они ошиблись, это оказалась не та ель, тоска навалилась на друзей, горечь, обида и печаль, обессилев, они присели под ветвями и так сидели, молча, каждый погрузился в свои думы. Говорить не хотелось, в голове была сумятица. У Алеши не укладывалось, как такое могло случиться, почему эти люди назвали его родителей врагами и предателями, ведь они наоборот всегда всем помогали, даже тогда, когда самим было тяжело, порой отдавали последнее. Леня тоже переживал, он сильно привязался к этой семье. Эти люди любили и принимали его такого, каким он был. В один миг все его надежды и мечты рухнули. Но сидеть так долго они не могли, от земли тянуло холодом, необходимо было что-то придумать с ночлегом. Решили наломать еловых веток и лечь на них, чтобы не спать на голой земле, сверху тоже накрылись ветками и теснее прижались друг к другу. Было неудобно, иголки кололись, но ребята сильно вымотались и быстро уснули. Спали они тревожно, то и дело, просыпаясь от малейшего шороха.
Встали друзья очень рано, голодные и замерзшие, солнце еще не поднялось из-за горизонта.
 - Леня, что будем делать, еще ведь темно.
 - Скоро будет светать, и, наверное, нас начнут искать. Я не хочу в детдом. Там говорят как в тюрьме, даже еще хуже. Мне ребята рассказывали, когда я еще в городе жил. Надо дальше в лес уходить, где нас не найдут.
Словно в подтверждение его слов вдалеке из деревни послышался лай собак, потревоженных чужаками. На деревенских мужиков, которые бывало рано утром ходили на рыбалку, собаки давно не лаяли, а тут они просто заливались.
 - Мне мужики в соседней деревне рассказывали, что во время революции, – продолжил Леня – красные скрывались от белогвардейцев в болотах, где-то в наших лесах. Один дед рассказывал еще про какие-то большие камни посреди болота.
 - Ну, хорошо, пойдем, только давай сначала наш тайник отыщем. А как мы найдем-то это место, ты знаешь?
 - Надо вдоль реки идти, а потом повернуть в болото…
 - В общем, ты не знаешь, да?
 - Да не переживай, найдем как-нибудь, пошли тайник искать!
Идти они старались так, чтобы не оставлять следов, на тот случай если искать их будут с собаками. Иногда заходили в воду или, петляя и залезая на поваленные деревья, вода была холодной, поэтому, как только нашли тайник, первым делом разожгли костер, чтобы просушить обувь и согреться.
Почти все запасы сухарей пришли в негодность из-за частых дождей, но все-таки немного осталось, они поели и двинулись в путь, а остатки растолкали по карманам.

По пути они собирали грибы и иногда им попадались ягоды дикой смородины, шиповника и боярышника. Когда они шли через ельник, им встретилась стайка рябчиков, и они не упустили возможности, погонятся за ними. Леня прятался за кустами, а Алеша загонял на него рябчика, потом они поменялись местами, но так им и не удалось поймать, ни одного рябчика.
К вечеру они добрались до тех мест, дальше которых они никогда не заходили, и поэтому решили остановиться здесь и заночевать, тем более, что уже темнело, и лес стал казаться сплошной стеной. В эту ночь было не так холодно, согревал костер.
Как и в прошлую ночь, они наломали еловых лап и решили, что будут по очереди дежурить. Они перекусили жареными грибами и ягодами, которые насобирали днем.
Все, что днем кажется обычным, ночью становится таинственным и загадочным. Природа начинает жить своей невидимой жизнью. Вот неслышно пролетела сова, только ее тень мелькнула в отблеске костра. Повсюду слышалось шуршание мелких зверьков. В темноте то и дело вспыхивали зеленые огоньки, это отражался свет костра в глазах ночных животных. Крупные хищники здесь встречались редко, и Леня, который первый заступил на дежурство, не боялся. Леонид не любил темноту, но ночь, как время суток, ему даже нравилась, в ней он видел что-то необычное и загадочное. Он вспомнил место из Книги в самом начале, где было написано: «И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды… И увидел Бог, что это хорошо». Да, действительно хорошо, подумал Леня, вдыхая ночной воздух, и слушая, как живет ночной лес. Так пролетело время. Леня слегка толкнул в бок Алексея.
 - Вставай, твоя очередь дежурить, – тихо сказал Леня.
Алеша приподнялся на ветках, на которых спал и оглянулся вокруг. Ему не хотелось покидать нагретого места, но уговор есть уговор и он уступил Леониду, а сам подсел ближе к костру.
 - Ну, как дежурство? – спросил Алеша у своего друга, который удобней устраивался на импровизированной кровати.
 - Хорошо, сова вот пролетела, да там, в кустах кто-то копошится. Лиса, наверное, мышей ловит. Вот, ну ладно, я спать.
 - Давай, - ответил Леша
Алеша не очень любил темноту, но был смелым и стойко продежурил свое время, правда, один раз он все-таки почти клюнул носом землю, когда пригревшись, заснул. Так прошла ночь. На рассвете они двинулись дальше. Дорога была не из легких, часто приходилось пробираться через кустарник.
Почти все время шли они молча, так как мысли о доме и родителях не покидали их. Порой в их сердцах появлялось какое-то чувство, которое они не могли понять, их тянуло куда-то в сторону от реки и стало казаться, что за ними наблюдают. От этого по спине бежали мурашки, и сердце начинало учащенно биться. Их завораживал окружающий лес, так далеко они никогда не заходили, это были новые и неизведанные для них места.
Полоз.
- Леня, давай пойдем ближе к реке. Если кто-то будет плыть, мы все равно раньше заметим и, если что, спрячемся. А заодно можно рыбу половить, - предложил Алеша.
- Хорошо, тогда ты пока лови рыбу, а я залезу на дерево повыше и осмотрюсь.
Выйдя к реке, Алеша стал делать удочку, а Леня пошел искать достаточно высокое дерево. Время приближалось к обеду, и в животах начинало урчать. Сделав удочку, Алексей насадил на крючок личинку жука, которую нашел тут же в земле, закинул и стал ждать. В это время Леня уже карабкался на высокую березу. Поднявшись повыше, Леня оглянулся вокруг, метров через сто было видно, что река сворачивает влево, там же начинается болото, на другом берегу видны возвышенности, небольшие холмы. И тут внимание Лени привлекло что-то внизу. Он присмотрелся и чуть не вскрикнул от удивления. Внизу в камышах был виден огромный зигзагообразный след. Леня быстро спустился с дерева и побежал к тому месту, где находился Алеша. Леша уже жарил на костре большого окуня.
- Леха, Леха!!! Там этот, там след змеи в камышах!!!
- Ну и что, ты, что змей не видел?!
- Да, там не просто след, он большой. Помнишь, твой папа рассказывал, что видел, как большущая змея, схватив овечку, уползла в реку, и след остался?
- Да, помню! - ответил побледневший Леша
Отложив окуня, они стали пробираться к месту, где Леня видел след. Они вышли к тому месту и глаза их округлились от удивления, след оказался еще больше чем Леня видел сидя на дереве. След был как от хорошего бревна, только это бревно извивалось из стороны в сторону, и еще они нашли несколько чешуек черного цвета, точно как у гадюки только с половину ладошки каждая. Ноги ослабели и не хотели слушаться, ребята стали озираться по сторонам и прислушиваться, не услышат ли каких-нибудь подозрительных звуков. Так медленно они пошли к костру, часто останавливаясь и слушая. Придя на место, Алексей продолжил готовить окуня, а Леонид погрузился в думы. Неужели это, правда, про полоза, про сокровища, которые он охраняет. Алексей тоже задумался и чуть не испортил рыбу. В его голове почему-то возникла история про змея искусителя. Так сидели они ели окуня и думали, как быть дальше.
- Может, вернемся в деревню, а Леня?- спросил Алеша
- Нет, сейчас в деревню нельзя, нас сразу в детдом отправят, а змей может нас и не тронет, может вообще уже давно уполз куда-нибудь, я в книгах читал, что змеи первыми не нападают.
- Это обыкновенные змеи первыми не нападают, хотя может ты и прав.
На самом деле образ детского дома похожего на тюрьму вставал перед глазами ребят гораздо ярче, чем змей и поэтому решили идти дальше, и кто знает, может им удастся избежать встречи с полозом!
Все вокруг стало менять свой вид, каждый ствол, лежащий на земле, казался змеей, и казалось, что вот-вот поднимет она голову и зашипит. Леня своим ножиком заточил две длинные палки-копья, концы которых они обожгли на костре, чтобы они были прочнее, по крайней мере, так писали в книгах, которые они когда-то читали. И так с копьями наперевес они двигались по лесу.
- Нужно еще раз залезть на дерево и осмотреться, - предложил Леня, давай Алеша, теперь ты, я уже лазил.
- Хорошо! – ответил Алеша. Они как раз подошли к дереву, ветки которого начинались у земли на высоте человеческого роста. Леня остался внизу, Алексей стал взбираться наверх. Он добрался почти до вершины дерева и оглянулся, какое-то тревожное чувство не давало ему покоя. Его взору открылось нечто, он даже не сразу осознал, что сейчас видит, кажется, ему или на самом деле из кустов тальника на противоположном берегу на него смотрели два зеленых змеиных глаза. Взгляд был пристальный, не мигающий в нем чувствовалась злоба, ненависть и при этом необъяснимая осознанность, Алеша будто встречал его раньше. В одно мгновение перед ним пронеслись картинки недавнего прошлого, год назад ночью, он видел эти глаза и слышал мерзкий голос. Тогда он не мог понять, было это на самом деле или приснилось, но было очень страшно! Сейчас Алексей был уверен, что это тот же взгляд… Алеша не мог отвести глаз, но тут снизу донесся нетерпеливый голос Лени.
- Ну чего там?
Леша встрепенулся, и вот этих глаз уже нет, как будто все привиделось, только кусты на противоположном берегу слегка покачивались. Он стал медленно спускаться вниз руки и ноги не слушались и несколько раз чуть не сорвался.
Когда Леонид увидел своего друга, то сразу понял, что-то не так, он был весь бледный и еле стоял на ногах.
- Лешка, ты чего? Чего там увидел? Ты же, как не живой, не молчи!
- Мне кажется, я его видел, точнее его глаза – дрожащим голосом ответил тот.
- Чьи? Змеиные что ли?
- Да! Такие зеленые и злобные-злобные, и такое чувство как будто внутрь смотрят.
Они опять замолчали, за последние несколько дней столько приключений и событий, что разум просто отказывался принимать и все осознать. Друзья не могли поверить, что все это происходит с ними по-настоящему.


Болото и камни.
Вдруг со стороны реки послышался отчетливый шум моторной лодки и, судя по звуку, она приближалась. Они совсем забыли про дым от костра, наверное, его заметили, и лодка уже двигалась к тому месту, где еще недавно были ребята. Друзья бросились в сторону от реки в болото. Так бежали они пока не выбились из сил, найдя место повыше, они упали на землю что бы перевести дыхание. Ребята насторожились и внимательно прислушались, все было тихо, они немного успокоились и стали искать выход из болота, но не могли решить, куда, же им идти. В спешке они не запомнили, какой дорогой сюда попали. Наши герои сильно измотались, бродя по болоту, и все чаще им стало казаться, что слышат шуршание и иногда всплески воды в лужах, внутри поднималась тревога и отчаяние.
Немного в стороне была какая-то возвышенность, казалось, что там конец болота, ребята собрали последние силы и пошли в ту сторону. Это был всего лишь пятачок земли, который словно остров в море возвышался среди болота. В центре этого островка возвышались несколько камней наваленных друг на друга, от чего создавалось впечатление палатки. Там виднелся довольно таки большой вход под эти камни. Вокруг валялось что-то белое, они пригляделись, и на них напал ужас, Леня и Алеша вдруг поняли, куда они пришли и вновь старые рассказы оживали. Это были кости различных животных, разбросанные по этому кусочку земли, со всех сторон на них смотрели пустые глазницы черепов.
Тут совсем близко они услышали лай собак, время раздумывать не было, и они бросились к чернеющему входу. Когда они протиснулись, то сразу затихли и стали слушать. Было ясно, что собаки взяли след, их лай раздавался все ближе и ближе, были уже слышны голоса людей. И эти голоса были знакомы, ребята никогда бы не забыли эти голоса, это были те самые люди, которые назвали родителей предателями и изменниками. Но что-то в их голосах изменилось. Ребята не могли видеть, скорее всего, они так же вышли на возвышенность и увидели валявшиеся вокруг кости. Собаки перестали лаять и начали скулить и жалобно повизгивать, повисла гнетущая тишина. И вдруг, воздух взорвался от душераздирающих криков снаружи, выстрелов и воя собак. Снаружи происходило, что-то невообразимое, что именно, ребята даже не хотели знать, им хватало того, что они слышат и чувствуют. Снаружи, в грот, где находились Лешка и Леня, тянуло каким-то смрадом, пахло тухлыми яйцами и серой. Несколько раз вход накрывало что-то большое и черное. Ребята стали пятиться назад, вглубь грота, что-то в их сердце подсказывало, что там они спасутся. Леня, двигаясь назад, правой ногой наступил на большой камень и один его край приподнялся. Тут вход потемнел, и стало ясно, что-то стремительно движется к ним. Леня сильнее надавил на камень и под ним открылся ход. Очень быстро они протиснулись под камень, и он встал на свое место, как раз в тот момент, когда над ними пронеслось что-то огромное. Они слышали над собой злобное шипение и чувствовали тошнотворное дыхание этого чудовища, от которого можно было потерять сознание. Мальчики стали молиться, так как еще ни когда не молились и их молитвы были услышаны. Казалось, этому существу очень не нравилось, оно билось о камни, был слышен такой грохот, словно над ними работает экскаватор, но это существо не могло найти тот самый камень, под которым находились друзья. Они все еще молились, когда стало казаться, что звук как бы удаляется от них, словно это происходит уже не над ними, где-то далеко пока совсем не стало тихо, от перенапряжения у ребят помутнело в глазах, и они потеряли сознание.

Пещера.
Когда они пришли в себя, то вокруг было темно и тихо. Сколько прошло времени, они не представляли, но желудки давали знать о себе, очень хотелось кушать. Алеша достал спичку и зажег ее, оказалось, что они в тоннеле овальной формы примерно в высоту человеческого роста, который тянулся куда-то вдаль. Свет спички не позволял увидеть большего, она потухла. Леша хотел зажечь еще одну, но Леонид остановил его.
- Подожди, так мы все спички истратим и все равно ничего не увидим, они нам еще понадобятся. Давай подумаем, как дальше быть.
Они присели на каменный пол. Через некоторое время они стали различать силуэты друг друга, а это значило, что где-то впереди есть какой-то источник света.
- Лёня, пойдем потихонечку вперед, там, кажется светлее, предложил Алеша, - думаю, что хуже не будет. Здесь сидеть не хочется, а то вдруг эта гадина проберется сюда.
- Один дед рассказывал, что этот змей сокровища охраняет, может это они светятся, – предположил Леня, - делать нечего, пошли вперед!
Медленно они двигались вперед, казалось, что в тоннеле становится теплей и светлей. Они постоянно останавливались в ожидании, не слышно ли зловещего шуршания чешуи о каменный пол. Так шли они уже долгое время, урчание в желудках усиливалось. Леонид шел позади Алеши, и ему было плохо видно из-за его спины и поэтому, задумавшись, натолкнулся на него, когда тот резко остановился. Леня слегка толкнул Лешу в бок, что бы он немного пододвинулся, и вот что предстало их взору.
Это была огромная пещера, в которую поместилась бы, наверное, вся их деревня. Стены были ровные и словно отполированные. Свода пещеры не было видно, он терялся где-то в темноте. Внизу у основания стен были видны какие-то большие кристаллы, от которых шло слабое голубоватое свечение, и поэтому в пещере было довольно таки светло. Было видно, что это пещера не естественного происхождения, здесь трудились люди. Повсюду, где было видно, находились колонны, уходящие куда-то вверх и теряющиеся в темноте. Все было огромного размера, мальчишки ощущали себя гномами. Так они решили двигаться вдоль стены к другому концу пещеры. Они шли и удивлялись и даже забыли про голод и усталость, перепрыгивая с уступа на уступ, с камня на камень, то спускаясь, то поднимаясь по огромным ступеням.
Внимание ребята привлекло что-то белеющие за камнями, осторожно они двинулись туда. Их глаза расширились, а дыхание участилось, перед ними лежал скелет очень большого человека, просто великана, роста в нем было не меньше трех метров. Но и это было не все! Его тело обвивал скелет огромного змея. Так два этих исполина погибли в смертельных объятиях друг друга. Там где тело было обвито змеем, кости были переломаны, а из головы змея торчал огромный нож. Удар был нанесен снизу верх, череп этого змея сверху был очень толстым. Очевидно, что могучий воин знал об этом и из последних сил нанес смертельный удар, погибнув сам и прервав жизнь этого чудовища. Что-то страшное произошло здесь.
Нож по размерам для ребят показался больше мечом, рукоятка давно истлела, лезвие было длинным и напоминало серп, обоюдоострое оно сияло словно новое. На лезвии были какие-то изображения и непонятные надписи. Рядом они обнаружили несколько наконечников стрел, на которых тоже были какие-то надписи.
- Давай возьмем их, - предложил Леня, - вдруг пригодятся, а то, что мы сделаем моим ножичком. А эти наконечники для нас как кинжалы.
- Может не надо – возразил Алеша, - а вдруг придут те, кому они принадлежат.
- Ты чего! Тот, кому они принадлежали, лежит здесь и они ему вряд ли понадобятся.
- Ну, хорошо.
Так они и сделали. На первый взгляд, наконечники казались тяжелыми, но, подняв их с земли, ребята почувствовали их легкий вес. Неосторожно взявшись за острие, Леня порезал палец, и понял, что лезвие не потеряло остроты. Мальчики сильно проголодались и устали, к тому же все эти потрясения отняли много сил, обессилев, они присели на пол. По карманам у них еще оставалось по несколько сухарей. Они достали по одному и медленно стали их жевать. Сухой хлеб показались им таким вкусными, что друзья забыли обо всем. Им так захотелось спать, что они просто не в силах были подняться на ноги, поэтому как смогли, отползли от останков война и змеи и легли между камней прямо на пол пещеры, который был устлан мелким песком. И как только их головы коснулись песчаного ковра, они сразу уснули. Они даже не заметили того, что в пещере было довольно таки тепло и значительно светлее, чем когда они в нее попали.
Проснувшись, ребята чувствовали себя гораздо лучше, немного отдохнувшие, они все еще ощущали голод, к тому же им сильно хотелось пить. До этого момента они не сталкивались с проблемой нехватки воды, она была вокруг и в реке, и в болоте, на крайний случай. Сейчас же они находились в пещере, и жажда начинала мучить ребят. Друзья поднялись и осмотрелись, вокруг все было по-прежнему, за исключением того, что в пещере стало значительно светлей. Недалеко от того места, где они нашли останки гиганта был виден огромный тоннель. Такой огромный, что тот тоннель, через который мальчики попали в пещеру, был просто мышиной норкой.
 - Странно, почему мы не увидели такой огромный тоннель?
- Не знаю, но ты заметил, что здесь стало намного светлей!
- Может там выход? Пойдем по нему, может, найдем воду, я так пить хочу, что просто умираю от жажды.
- Я тоже сильно пить хочу, но вдруг там опасно.
- Скорее всего, но мне не хочется умереть от жажды, в этой пещере думая о том, что рядом может быть вода. Ну как, ты идешь?
 - Да! - решительно ответил Алеша, и они осторожно двинулись по гигантскому коридору, готовые к новым сюрпризам. Что-то внутри подсказывало, что там, впереди они найдут ответ, как они здесь оказались.

Необычное место.
Свет впереди становился все ярче.
- Может это огромный кристалл, предложил Алеша
- Не похоже, очень уж светло, мне кажется там выход, чувствуешь ветерок свежий какой?
- Ага!!!
Так оно и оказалось, ребята вышли из тоннеля на открытый воздух. Перед ними раскинулся величественный лес, огромные деревья возвышались, насколько хватало глаз. Друзья оглянулись назад на вход в пещеру, из которой только что вышли, вход располагался между корнями гигантского дерева. Они стояли на ровной площадке, которую видимо когда-то здесь расчистили, только сейчас она была сплошь заросшая травой и мхом. Солнце только вставало над горизонтом и сквозь ветви деревьев пробивались косые лучи, один из таких лучей заливал площадку, где стояли ребята, как будто был специально направлен заботливой рукой. Утренний, свежий воздух наполнял легкие Лени и Алеши, по земле стелился туман, который медленно таял под лучами поднимающегося солнца. Друзья стояли в неописуемом восторге, смотря вокруг и протирая глаза все еще не веря, что это правда. Голова кружилась от волнения и неописуемой красоты. В ветвях деревьев пели птицы, и весь лес был наполнен их пением. Несмотря на то, что деревья были громадными, их ветви не мешали солнечным лучам пробиваться сквозь них. Лес был не мрачным, напротив, он был светлым и приветливым, деревья казались добрыми великанами, встречавшими нежданных гостей, а трава и мох, словно пушистый ковер так и манили прилечь и отдохнуть. Надо сказать, что ребята с радостью приняли это предложение! Повсюду были видны островки цветов, таких ярких и необычных, что от них начинало рябить в глазах, некоторые участки леса были покрыты огромным папоротником. Все вокруг излучало жизнь и переливалось в лучах солнца.
- Алеша, где мы? Может это рай?
- Не знаю, наверное, еще нет! Леня, а что дальше-то делать будем?
- Надо бы сначала воды найти, а там видно будет.
Они поднялись с травяной перины и стали оглядываться, нет ли поблизости какой-нибудь лужицы или ручейка. Ребята пошли по краю площадки, на которую вышли. Воздух здесь был совсем другой, его было как бы много, от чего легкие переполнялись, и кружилась голова. Из-за этого Леонид и Алексей чувствовали себя не очень хорошо.
- Смотри, какое тут все огромное, наверное, змей из этих мест, помнишь, кокой огромный в пещере скелет был?
- Конечно, помню – и Леня почувствовал, как по спине побежали мурашки – что же здесь произошло…
Тут наших героев охватила тревога, возможно, это не совсем безопасное место. Они насторожились, но, ничего подозрительного не услышали, все вокруг по-прежнему дышало покоем и безмятежностью. На всякий случай покрепче сжали в руках наконечники стрел. Недалеко от того места, где стояли Леня и Леша, слышалось журчание воды. Они осторожно стали двигаться к тому месту. Идти было не очень удобно, ноги утопали во мху почти по колено, поэтому друзья стали держаться, поближе к валунам, разбросанным вокруг корней дерева, под которым находилась пещера. Из-под одного валуна сочился маленький ручеек, от которого шел пар, из-за того что вода была ледяной. Весело журча, ручеек, устремлялся куда-то вдаль, набирая силу. Недолго думая, они припали к воде. Она обжигала холодом, но пить хотелось так сильно, что они даже не обращали на это внимания, тем более казалось, что такой вкусной воды они не пили никогда в жизни. Утолив жажду, Леня присел на ближайший к нему камень и стал наблюдать за сидевшей на ветке птичкой, которая тоже видно с любопытством смотрела на пришельцев. Леша тем временем задумчиво смотрел на ручеек, который становился более широким и напоминал уже небольшую речку, он вспомнил свой дом, родителей, недалеко от дома бежала такая же маленькая речка, в которой он любил ловить мальков, когда был еще младше.
 - Леша, давай посмотрим, может здесь есть какие-нибудь съедобные ягоды.
 - Что? - встрепенулся Алексей.
 - Я говорю, давай ягоды поищем!
 -  Да ведь осень же, какие ягоды!
 - Это у нас там осень, а здесь видишь как тепло, и цветет все, давай посмотрим.
И действительно, было очень тепло, если не сказать жарко, мальчишки уже скинули свои вязаные кофты, и сняли ботинки. Чтобы было удобней их носить, каждый связал свою обувь шнурками и перекинул через плечо. Затем они стали присматриваться к полянкам и вскоре заметили красноватые ягоды, это была земляника! Присмотревшись, внимательнее они увидели, что ближайшая к ним полянка почти вся усеяна ягодами, недолго думая они стали с удовольствием есть их. Таких ягод они еще ни когда не ели. Сочные, ароматные размером с кулак, ягоды таяли во рту, разливаясь по телу приятной прохладой. Ребята почувствовали необыкновенный прилив сил, им казалось, что они никогда и не уставали, от долгой ходьбы по камням ноги больше не болели, только все еще кружилась голова.
 - Эх, сейчас бы искупаться!
 - Да, только вот вода ледяная!
 - Леха, а давай дальше пойдем, что нам у пещеры-то сидеть.
 - Давай, только куда?
 - А что если на дерево взобраться и оттуда посмотреть, что там впереди!
 - Как? Ты смотри, какие деревья громадные, да мы на такое дерево целый день взбираться будем!
Деревья, на самом деле были огромными, некоторые из них не смогли бы обхватить и десять человек, взявшись за руки.
 - Тоже верно. Тогда давай вдоль ручья пойдем, тут вроде и берег не плохой, травы нет высокой и по камням идти можно.
 - Давай! А если увидим дерево подходящее, то залезем на него и посмотрим!
Так они решили и двинулись в путь. Идти было гораздо легче, ноги только местами проваливались в мох, и иногда приходилось перепрыгивать с камня на камень. Ручеек теперь превратился в не широкую речку с бурным течением и порогами, вода по-прежнему была холодной. Теперь ребята двигались медленней, голова кружилась по-прежнему, и это очень их утомляло, силы, которые появились у них после того как они попили воды и съели ягод, подходили к концу. Друзья не знали, что делать, они поняли, что дело в окружающем их мире, все здесь было таким огромным, растения, животные. Несколько раз в ветвях они замечали белок, размером с небольшую собаку или бобра, они сновали туда и сюда, с любопытством разглядывая гостей и стрекоча. Какое-то время они двигались вместе с ребятами, с легкостью перепрыгивая с дерева на дерево.
 - Леня давай что-то делать, давай что ли помолимся, может Господь поможет нам. Почему же нам так тяжело?
 - Я не знаю, мне тоже очень тяжело и кружится голова.
Они стали молиться. В это время у Алеши появилось непреодолимое желание войти в воду. Он не знал, слышал ли он сейчас голос, который сказал это, или ему просто так, кажется. Его словно магнитом тянуло к воде. Тогда он решил сказать об этом Лене.
 - Леня, мне кажется, нам надо зайти в воду!
Леня удивленно посмотрел на Алексея, – меня тоже тянет к воде!
Они еще раз удивленно посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, вошли в воду. В тот момент они как раз находились у того места, где была маленькая заводь, и течение было более спокойным. Не раздеваясь, друзья зашли в воду, она была уже не такой холодной, но приятно освежающей. Медленно заходя, они чувствовали, как вода поднимается и вот они уже по пояс в воде, дно было твердым, из сплошного камня, словно в бассейне.
- Давай на счет три одновременно нырнем, - предложил Леня.
- Раз, два, три!!!

Ребята даже не поняли, что произошло, словно какая-то вспышка, словно водоворот. Им казалось, что они под водой видят целый мир. Словно лента жизни прокручивалась перед ними, живые картины сменяли одна другую. Картины огромного красивого города и его жителей сменялись картинами войны и разрухи. Затем снова мир и благоденствие и вновь, словно тьма накрывала город, после чего от них оставались руины и развалины. Видели необычайно красивых людей, чьи лица сначала светились доблестью и благородством, а потом стали искажаться и появились черты жестокости, надменности и коварства. Буря эмоций и переживаний наполняли ребят видевших это. Они были в недоумении, ведь они сейчас под водой, как они могут все это видеть и так долго обходиться без воздуха. Долго ли это продолжалось они не знали, они потеряли счет времени, и тут все закончилось, так же неожиданно, как и началось. Ребята ошарашенные вынырнули из воды, они смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
- Ты видел, это!?
- Да!!! Что это было?
Все еще не понимая, что произошло, они вновь нырнули, но все было как прежде: прозрачная вода, лучи солнца переливались и преломлялись под водой, было очень красиво, но, ничего необычного. Обескураженные они выбрались на берег и сидели молча. Вдруг Леша подскочил словно ужаленный.
- Ленька, я понял! Я все понял! Это же был ответ, мы же с тобой молились, что бы Бог нам помог! Ты заметил, голова больше не болит, и вообще ничего не болит!
- И, правда! Я чувствую себя новым человеком!!!
Солнце было в зените, воздух наполнился ароматом цветов смешанным с запахом нагретой на солнце хвои, дул легкий теплый ветерок и наши герои просто отдыхали, растянувшись на траве вспоминая произошедшее и наслаждаясь окружающей их природой.
- Леша, мне кажется, во мне что-то изменилось, я чувствую себя слишком хорошо!
- Да, я тоже чувствую, что со мной что-то не так. А давай попробуем на какое-нибудь дерево залезть!
- Это еще зачем? – удивленно спросил Леня.
- Испытаем наши силы!
Ребята действительно изменились, их тела просто светились здоровьем, из худых и замученных подростков они превратились в пышущих здоровьем молодых людей. Наперегонки они побежали к ближайшему дереву и с ловкостью белок стали карабкаться вверх по стволу, и удивляясь своим способностям. Добравшись примерно до середины дерева мальчишки, уселись на ветке, оглядывая окрестности, но сквозь ветви было плохо видно и они стали взбираться выше. Они смеялись и радовались, им совсем не было страшно, никогда в жизни не чувствовали они себя так хорошо. Достигнув вершины, друзья удобней устроились в кроне и стали озираться вокруг, сердце их переполнялось от вида представшего их взору. Позади необъятные лесные просторы, то вздымавшиеся, то опускавшиеся, словно огромные морские волны. Впереди простиралась долина, лес редел, была видна река, воды которой искрились от солнечных лучей, игравших на ее поверхности. Так они сидели в кроне дерева, счастливые и радостные, впервые за несколько дней они почувствовали себя в безопасности и позабыли на время обо всех невзгодах.
- Леня, как думаешь, а этот змей может сюда пробраться? Может он не сокровища охранял, как дед говорил, а вход в пещеру, что сюда ведет.
- Не знаю Алеша, но ты, же сам видел, скелеты в пещере. Наверное, здесь что-то произошло, только очень давно, я читал, что в пещерах кости могут очень долго лежать и с ними ничего не случится. Может и охраняет этот змей, а может, и нет, но мне все-таки, кажется, что он из этих мест, такой огромный, как и все вокруг.
Алеша задумался.
- Леня, а если он обратно хочет попасть, ну то есть вернуться сюда! Когда мы из пещеры выходили, дорога заброшенная была, а вдруг эти люди еще где-нибудь здесь живут?
- Мы же не знаем, какие это люди на самом деле и сколько времени прошло. Хотя ты, наверное, прав, но дорога-то заброшенная, значит, ей уже давно никто не пользуется, она вся заросшая и идти по ней очень неудобно будет. Давай мы лучше дальше вдоль речки пойдем. Тем более там, – Леня махнул рукой в сторону долины, – река становиться большой, наверняка что-то там найдем.
Время пролетело стремительно и ребята не заметили, как солнце уже клонилось к закату.
- Леха, надо чего-то с ночлегом думать.
- Давай на дереве заночуем, я на земле не хочу. Сейчас пока спустимся, уже совсем темно станет, где чего искать будем. И кто его знает, может здесь хищники водятся волки, медведи или еще кто.
- Так-то да! Только здесь не очень удобно, но безопасно, это точно. Главное, во сне с дерева не свалиться, надо что-то с этим придумать.
Чуть ниже под ними была развилка и благодаря тому, что ветви были огромными, получалась довольно большая площадка, на которой с легкостью могли разместиться два взрослых человека. Снизу и сверху площадку прикрывали ветви. Там и решили заночевать. Спать было немного неудобно, но ребята уснули быстро и спали хорошо, лишь изредка просыпаясь от ночных криков животных и какой-то возни внизу. Иногда казалось, что кто-то скребется по стволу, но ребята помнили, что дерево, на котором они находятся очень высокое и просто так на него не взобраться и они вновь засыпали, все, же крепче сжимая наконечники древних стрел в руках.
Леня проснулся и открыл глаза, где-то над головой, в кроне дерева где, еще вчера сидели они, переливчатыми трелями пели какие-то птички. Он повернулся на бок, Алексея рядом не было. Леня рывком сел и огляделся вокруг, спина затекла и ныла после ночи на неровной поверхности. Он осторожно встал и потянулся, одновременно оглядываясь вокруг в поиске Леши. Над головой совсем близко он услышал знакомое пение пташки, он поднял глаза. Сверху на него смотрел Алеша, расплывшийся в улыбке и довольно посвистывавший. Леня рассмеялся.
- Ну, ты даешь! Ты когда так научился свистеть? А я подумал, там птички поют, проснулся от этого.
- Я только что научился! Сам не знал, что умею. Проснулся, птичка поет, спать не хочется, ты спишь, будить не стал. А вокруг красота! Залез туда, где мы с тобой вчера сидели, смотрю, птичка, красивая такая, чем-то павлина напоминает. Только поменьше и хвост не такой и щебечет что-то, я и стал ее передразнивать, и так здорово получилось, сам удивился! – лицо Алеши сияло от счастья, - ты есть хочешь? Я тут орехи видел!
Орехи были крупными и вкусными и главное очень сытными. Ребята, приноровившись с легкостью, вскрывали спелые лесные орехи своими ножами – наконечниками. До отвала наевшись, друзья стали спускаться с дерева, напиться воды и посмотреть может, увидят какие-нибудь следы у дерева, что бы понять, кто же скребся ночью. Так же ловко, как и прошедшим днем, они двигались вниз по стволу. Единственное что мешало это полные животы, жажда после орехов и затекшие спины после неудобного ночлега.

Потратив примерно около часа на спуск, их ноги коснулись земли и когда они спустились, то обнаружили рядом со стволом множество следов и ошметки какой-то черной слизи.
- Думаешь это волк? - спросил Леня у Алеши, который уже не первый год ходил со своим отцом на охоту. Алеша взял палочку и приложил к следу за отпечатавшимися средними пальцами лапы, как бы деля след пополам. Леня все время заглядывал через плечо друга, чтобы понять, что он делает. Палочка не пересекла еще два отпечатавшихся пальца лапы.
- Это волк, – подтвердил Алеша, – папа как-то говорил, что так можно отличить след собаки от волчьего следа.
- Даже если бы это была собака, я бы не хотел с ней встречаться, а тем более, если это волк, смотри, вся моя нога помещается в след!
- Да, только этого нам не хватало, тогда какие здесь медведи! Ребята вновь вспомнили про свои копья и порадовались, что взяли эти наконечники в пещере.
Но сейчас все вокруг было спокойно, и мальчишки двинулись к реке, где вчера пережили новое рождение, чтобы жить в этом необычном мире.
Вдоволь напившись воды, ребята решили дальше двигаться вдоль русла речки.
- Слушай, Леня, давай и дальше на деревьях ночевать, неудобно конечно, но все, же безопасней.
- Алеша, а разве волки не стаями ходят? А там только одного волка следы и еще эта черная гадость.
- Наверное, одиночка, папа говорил, что волки иногда бывает, что выгоняют из своей стаи старого волка.
- Интересно, ведь почувствовал, где мы, наверное, от воды по нашему следу шел. И где он сейчас?
Так они и шли, общались, делились впечатлениями, вместе удивляясь всему увиденному. Иногда они останавливались, но не столько, чтобы отдохнуть, сколько просто насладиться красотой окружавшей их природы. Огромные дубы местами были оплетены виноградной лозой, на которой поспевал виноград. Ребята сильно обрадовались и наелись его до отвала. Перепрыгивая с камня на камень, они совершенно случайно сделали важное для себя открытие, если чиркнуть наконечником об камень, то получается много искр. Тут же на камнях разожгли костер новым способом, правда, пришлось немного повозиться, но все же получилось. Течение реки становилось все спокойней и тише. Леша достал из кармана моток лески, куда он, смотав, положил после последней рыбалки и сделал удочку. Поковырявшись неподалеку в земле, он нашел личинку, которую намеревался использовать в качестве наживки. Леня в это время изготовлял рогатинки и шпажки для того чтобы пожарить рыбу, которую вот-вот поймает Алеша. И на самом деле рыба не заставила себя долго ждать и вскоре на костре поджаривалась парочка хариусов. Немного не хватало хлеба, но это было не самым важным.
Лес редел и друзья стали немного волноваться, пригодных для ночевки деревьев становилось все меньше, а время приближалось к вечеру, солнце клонилось к горизонту. К тому же, они улавливали признаки движения в лесу и велика вероятность, что это был тот самый ночной гость, наведывавшийся к ним во время ночлега, он шел по их следу. Им совсем не хотелось встречаться с ним, и они стали торопиться и чаще всматриваться в лес. Вскоре они увидели раскидистое дерево, достаточно большое, чтобы им вдвоем разместиться в его ветвях, как прошлой ночью. Что-то внутри подсказывало им, что нужно торопиться, темнело и деревья стали сливаться в одну сплошную серую стену, Леня и Леша стали торопливо взбираться на дерево, страх придавал им сил, и они со скоростью белок взлетели на дерево и как раз вовремя. Как только мальчики устроились на дереве для ночлега, внизу они услышали тяжелое дыхание, и было ясно, что зверь втягивает воздух, пытаясь определить их точное нахождение. Ночь прошла неспокойно: ребята почти не смыкали глаз. То и дело внизу вспыхивали два зеленых огонька. Перед рассветом, когда было еще темно, ребята вздрогнули от криков какого-то животного, хищник настиг жертву. С рассветом все успокоилось и казалось, что это был просто ночной кошмар, щебетали птички, стрекотали белки, и только стая черных птиц за дальними кустами выдавала место ночной охоты коварного зверя.
- Леша, давай попробуем по деревьям добраться до речки и переправиться через нее, может он наш след потеряет.
- Хорошо, только тихо. Наверное, он сейчас где-то отлеживается после ночной охоты.

Заткнув наконечники за пояс, подражая белкам мальчишки стали осторожно прыгать с дерева на дерево. Надо сказать, что делали они это не хуже самих белок и вскоре добрались до берега. Слава Богу, что лес в этом месте подходил к самой реке. Бесшумно спустившись, они вошли в воду. Она приятно холодила разгоряченные тела ребят, становилась глубже, и друзья поплыли. Плыть пришлось метров двадцать, так как река в этом месте стала еще шире, течением их немного отнесло вперед, это сыграло им только на руку. Они предполагали плыть дальше, но заметили, что впереди вода очень «не спокойная» и стали выбираться на другой берег. И только почувствовав под ногами твердую землю, ребята смогли перевести дыхание и немного расслабиться. Но времени терять было нельзя, нужно как можно дальше уйти от этого места, и они продолжили путь. Шли долго, постоянно оглядываясь назад и всматриваясь в лес на противоположной стороне. Вскоре они обнаружили причину неспокойного поведения воды – дорога привела их к водопаду. Вода с грохотом падала вниз в огромную реку. С того места, где стояли ребята, открывался прекрасный вид. Играя на солнце, петляла большая река, один ее берег, был более крут и обрывист с выступающими местами скалами и густым лесом, другой – пологий, который незаметно переходил в цветущую долину. На открытой местности виднелись островки леса. С высоты Леня разглядел стада оленей, пасшихся на лугах вдоль реки, диких лошадей и даже бизонов.
Осторожно они стали спускаться вниз к реке, боясь сорваться, но благодаря небольшому росту и крупным скальным уступам двигаться было не так сложно, единственную опасность поскользнуться представляли собой мокрые камни.

Солнце было в зените, когда друзья спустились к реке, они присели отдохнуть у самой воды.
- Слушай, а ловко мы от волка сбежали? – с усмешкой спросил Леня, которому еще ночью совсем было не до веселья.
- Да, уж! Только бы он нас как-нибудь опять не нашел, мне чего-то не хочется все время от него по деревьям лазить, я же не белка!
Не смотря на то, что река была большой, вода в ней по-прежнему была прозрачной и чистой. Рядом о камни плескалась вода, вдали шумел водопад, и все это вместе убаюкивало, все вокруг вновь дышало миром и покоем, вскоре ребята задремали, бессонная ночь дала знать о себе.
Проснулись они от воя, где-то вдали, их ночной сторож понял, что его добыча ускользнула от него. Друзья стали думать над тем, куда двинуться дальше, идти по этому берегу вдоль реки или найти брод и переправиться. Сколько времени хищник будет искать их след и найдет ли вообще, нужно было, как можно быстрей принимать решение.
- Леня пойдем по этой стороне, здесь камни и по ним можно спокойно идти.
- Мы час по ним поскачем, потом знаешь, как ноги болеть будут!
- Да, ладно, мы же по деревьям вон как лихо прыгали, а спины болели только из-за того, что спали неудобно, и тем более камни-то большие не так уж много и скакать придется.
И действительно камни вдоль берега были большими и плоскими, а на другом берегу было много высокой травы, из-за которой видимость значительно ухудшалась.
- Ладно, пойдем здесь, вниз по течению.
Они нашли две длинные палки и насадили на них наконечники древних стрел, так что получились настоящие копья. Идти оказалось на самом деле не трудно и даже приятно, словно по каменной дороге, только иногда приходилось перепрыгивать небольшие трещины и расщелины. Ребята шли и любовались живописным берегом, на другой стороне реки они часто замечали стада животных пришедших на водопой. Некоторых они узнавали по картинкам, которые видели в книгах, а других видели впервые.
За небольшим изгибом реки, в метрах пятидесяти от берега как им показалось, был остров. Ребята подумали, что ушли достаточно далеко и могут немного расслабиться и отдохнуть. Что бы немного развлечься они решили запускать «лягушек», кто дальше и больше. Насобирав гладких камней у воды, они стали кидать их так чтобы они отскакивали от воды и прыгали по ее поверхности словно лягушки. Целью как раз и стал вышеупомянутый остров, ребят немного смущал бурый цвет этого острова, но это пустяки, и они не стали обращать на это внимания.
- Хлюп, хлюп, хлюп… - первым запустил Леша и насчитал десять прыжков. Леня немного удивился, но вида не подал, только сильней сосредоточился на камне, что был в его руке и острове у противоположного берега.
 - Хлюп, хлюп, хлюп, хлоп… - и камень Лени и с глухим стуком сыграл по острову. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Остров пришел в движение, и из воды поднялась огромная медвежья морда. Мальчишки опешили и стояли, не двигаясь. То, что ребятам показалось островом, на самом деле было медведем, который погрузившись на половину в воду, высматривал рыбу. Медведь поднялся из воды и встал на задние лапы, чтобы оглядеться, кто же его потревожил. В высоту на задних лапах в нем было метра четыре, он посмотрел вокруг и увидел только двух маленьких, бледных, дрожащих существ, стоявших на берегу среди камней. Он громко стал втягивать носом воздух, чтобы определить, что это за существа и, посчитав, видимо, что не стоит тратить на них свое время, он вновь занял прежнее положение, чтобы дальше караулить рыбу, которой вдоволь водилось в местных реках.
Наши герои все еще пребывали в оцепенении от увиденного, от того на сколько огромен был этот медведь и слава Богу, что он не кинулся на них, потому что убежать бы они не смогли, а своими копьями только раздразнили бы этого гиганта. И вот они стояли, боясь пошевелиться, но постепенно руки и ноги стали послушны им, и они очень осторожно двинулись дальше. Но на этом необычные встречи не закончились, на следующий день их ждала еще одна неожиданная встреча. Ребята решили наловить рыбы необычным способом, так как раньше они никогда не делали. Погрузившись в воду, друзья стали действовать своими копьями как гарпунами и довольно успешно. Они так увлеклись этим занятием, что не заметили, как со стороны леса к ним кто-то приближается. Когда довольные и счастливые они обернулись, то увидели на берегу стаю волков. И ребята, и волки стояли в нерешительности, смотря друг на друга, волки были очень крупные, если не сказать, огромные, каждый из них в два раза больше любого пса в их деревне. Хищники осторожно подошли к одежде ребят лежавшей на камне у воды, обнюхали и сразу как будто успокоились. Ребята все это время напряженно наблюдали, стоя по пояс в воде, готовые ко всему. Тем временем, волки подошли к воде и стали спокойно лакать воду, лишь изредка поглядывая на мальчиков, как бы недоумевая, почему те до сих пор в воде. Утолив жажду, вся волчья стая спокойно ушла в лес.
Шел пятый день их пребывания в этой неведомой стране, друзья не переставали удивляться окружающему их миру. Все было необычным, прекрасным и первозданным. Солнце, вода, воздух и земля, все было пропитано какой-то особенной атмосферой свободы. Сами ребята с каждым днем чувствовали себя все лучше и лучше. Они могли бежать, в течение долгого времени, с большой скоростью при этом ни сколько не запыхавшись, быстро плавать под водой надолго задерживая дыхание и ловя, таким образом, рыбу с помощью своих копий, лазать по деревьям, подобно белкам, не боясь высоты. Эта свобода проникала в сердца, наполняя их, вытесняла всякий страх. Воздух вокруг просто пел, порой ребятам казалось, что они на самом деле слышат какую-то мелодию, которая звучала повсюду. Но они по-прежнему старались ночевать на деревьях или под корнями деревьев. Вечерами они вспоминали о родителях, и от этого на сердце приходила тоска, тогда они начинали молиться Небесному Отцу, чтобы Он позаботился о них.

Мост.
Окружающая природа продолжала радовать ребят своей живописностью, берег, по которому они до сих пор шли, стал более пологим и деревья местами доходили до самой воды. Раз или два ребята взбирались на них, чтобы оглядеться вокруг, но из-за поворота реки ничего не было видно. Но вот добравшись до поворота, мальчики вновь залезли на дерево, чтобы оглядеться и увидели вдалеке, какое-то полуразрушенное строение. Берега в том месте были крутыми и обрывистыми.
- Давай, кто быстрей, до того места! – соскакивая с дерева крикнул Леня.
- Давай! – крикнул Алеша вдогонку уже бежавшему Лене.
По мере того, как они приближались, их бег замедлялся, то, что вдалеке им казалось небольшим строением или вообще деревом, на самом деле, оказалось наполовину разрушившимся огромным мостом со сторожевыми башнями, словно в замке. Оставшиеся целыми опоры были очень похожи на колоны в пещере, как размерами, так и видом. Это когда-то величественное строение сейчас напоминало остов какого-то гигантского животного. Вопрос отражался в их глазах, когда со всех сторон осматривая диковинное строение, друзья решили подняться на него. От башни осталось только половина стены и часть ступеней, на остатки башни взбираться не стали, почти разрушенные ступени не внушали доверия.
- Я же говорил, мы что-нибудь здесь увидим!
- Смотри дорога идет с той стороны берега и через мост и идет дальше по этому берегу.
- Может, это та самая дорога, которая была у пещеры?
- Возможно, давай пойдем по ней, немного осмотримся, - предложил Леонид, - а потом вернемся ночевать сюда, на ночь устроимся за стенами башни.
- Хорошо, там хоть пол будет ровный, а то у меня уже спина кривая, - пошутил Алеша.
Дорога петляла среди деревьев, но была довольно широкой, чтобы по ней смогли спокойно проехать два комбайна. На открытых участках среди травы виднелись ровные стыки блоков, из которых видимо когда-то строилась эта дорога. Под ногами чувствовалось твердое основание, однако, если учесть, что приходилось обходить кочки, за многие столетия проросшие травой, то идти, было довольно таки неудобно. Тут из ближайшего травяного островка взлетела стайка куропаток, потревоженных непрошеными гостями. Глаза юных искателей приключений загорелись желанием поохотиться, они заметили то место, где приземлилась стайка и стали медленно и осторожно подкрадываться с двух сторон. Через несколько минут была поймана пара крупных и жирных куропаток, осталось только ощипать и зажарить. Солнце уже клонилось к горизонту, одни животные готовились ко сну, другие выходили на охоту. По пути к мосту насобирали больше хвороста, чтобы хватило на всю ночь.
Башня, видимо, когда-то была очень высокой и напоминала круглую кирпичную трубу котельной в родной деревне Алеши. Теперь же она была почти до основания разрушена, часть сохранившейся стены вполне годилась как укрытие и друзья обосновались под ней. Под защитой древней стены они почувствовали себя воинами, стоящими на посту и охраняющими вверенную им территорию, они представили как когда-то на этом месте, возможно, было сражение и возможно защитники пали, смертью героев обороняя этот мост. Под остатками стены спокойно могли разместиться трое взрослых людей, лицом мальчики сидели в сторону реки, так что у них был хороший обзор с трех сторон. Над головой нависали ступени древней каменной лестницы, создавая тем самым навес, спину же прикрывала стена. На этот раз первым на дежурство заступил Леша. Одна куропатка была уже съедена, и Алеша с наслаждением обсасывал косточки. Вторую птицу они тоже зажарили на нагретых добела плоских камнях, и оставили на утро. За время, что они уже находились здесь, им еще ни разу не приходилось голодать, пищи вокруг было предостаточно: ягоды, орехи, реки полные рыбы, а леса - всякой живности, к тому же способности ребят только добавляли им преимуществ.
Ночной воздух был свежим и теплым, иногда из долины доносились голоса ночных животных, вой волков и других хищников темного времени суток. Алеша уже привык к этим звукам и если бы не дежурство, то эти звуки просто бы убаюкивали его, но сейчас он сторожил сон друга. Алеша подбросил больше дров в костер и ближе пододвинул копье.
Пришла очередь дежурить Лене. Он проснулся и вопросительно посмотрел на друга, встал и подошел к нему, тот в это время подкинул пару дровишек в огонь.
- Ну, как дежурство?
- Нормально, спать только хочется.
- Понятное дело.
- Эх, сейчас бы одеяло – сказал, укладываясь, Алеша.
- Ага, а еще чай с плюшками – улыбнулся Леня.
- И с вареньем – сонным голосом сказал Алеша и уснул.
Леня еще раз улыбнулся, посмотрев, как быстро уснул друг. Он сидел у костра, это было любимое его время, когда он мог находиться в тишине и размышлять.

Сражение.
Наверное, Леонид в какой-то момент уснул, потому что вздрогнул, когда вдруг услышал волчий вой где-то неподалеку. Алексей тоже проснулся и резко встал. Это был вой не стаи волков, охотящихся вместе, и доносился он не со стороны долины, где обычно они слышали их, а с берега, где еще днем ребята поднялись к мосту. Это был их старый знакомый, он нашел их. Его вой сильно отличался, он был низким и переходящим на высокие ноты, и было в нем что-то леденящее душу.
Солнце уже поднималось над горизонтом, окрашивая верхушки самых высоких сосен в багровый цвет. Бежать смысла не было, и ребята стали готовиться к схватке. Волк уже не скрывался, но пока не подходил близко к ним, он присматривался. Хищник был немного озадачен, но он знал вкус мяса двуногих, и в нем горело дикое желание впиться клыками в эти тела, рвать и терзать их. Что-то не так было с этим волком, его черная как смоль шкура была словно вымазана чем-то мерзким и зловонным, он был значительно крупнее своих собратьев, его высота в холке достигала полтора метра.
Друзья бросили в огонь все дрова, что еще оставались у них, создавая тем самым огненную стену. Крепко сжав руками копья, они стали ждать приближения хищника.
Зверь остановился в нескольких шагах от огня и пристально смотрел на мальчишек, он ждал, с его клыков текла слюна, а в глазах отражался пламя, создавалось впечатление, что его глаза горят. Ребята стали медленно отступать к лестнице, от которой осталось всего пять широких ступеней. Большой костер, разведенный ребятами, постепенно угасал, и волк перешел в наступление. Он перепрыгнул через тлевшие угли, и мальчики оказались лицом к лицу со своим врагом. Держа перед собой копья, они продолжали отступать. Зверь не торопился, хоть ему и не терпелось вонзить в них свои клыки, но его останавливали копья, которые были у двуногих существ. Он хорошо запомнил, какую невыносимую боль они причиняют и как долго зализывать раны, оставленные этими блестящими штуками. Волк медленно шел на них, то и дело, завывая от нетерпения, от чего у ребят стыла кровь, немели и не слушались руки и ноги. Лапа хищника встала на первую ступень, Леня и Леша стояли на третьей. Все, дальше подниматься некуда. За спинами – пустота, перед ними – хищник. Вот волк на третьей ступени, на четвертой и он готов к прыжку. Друзья стояли, оцепенев, их руки и ноги словно сковало. Алеша смотрел прямо в глаза монстру, и этот взгляд казался ему до боли знакомым, от чего ему становилось еще страшнее, только тогда этот злобный огонь горел в глазах змея. Вдруг, что-то переключилось в сердцах ребят, они встрепенулись, к ним вернулась вся их ловкость. Все произошло в мгновение ока. В тот момент, когда зверь кинулся на них, они сделали, то чего он никак не ожидал. Алеша прыгнул вниз на площадку и выставил перед собой копье, уперев его в каменный пол. В то же время Леня подпрыгнул высоко вверх, оказавшись над хищником. Волк, рассчитывавший на добычу, встретил пустоту и полетел вниз прямо на выставленное Алешей копье. Оно насквозь пробило левое плечо зверя, сам Леша в последний момент увернулся, что бы его ни придавило огромным телом. Раздался яростный вой. Тут же сверху на спину волка обрушился Леня, но он не ожидал такой ловкости от крупного хищника. Тот успел увернуться, и копье Леонида лишь порезало правый бок зверя, и было вырвано из рук Лени. Они остались безоружными. Волк поднялся, его шатало, но пламя в глазах горело по-прежнему, готовый к последнему рывку он злобно зарычал. Вдруг со свистом, что-то вонзилось в его правый бок, затем еще и еще. Хищник упал замертво, из его тела торчали три стрелы.
Стрелы, которые только что поразили злобного зверя, были лишь немного меньше копий ребят. Еще не совсем осознав, что же случилось они, раскрыв рты, смотрели на противоположный берег, где из освещенного утренним солнцем леса появились пятеро незнакомцев. Они приближались, лиц пока было не видно, все пятеро шли легко и уверенно, и казалось, что они не шагают, а летят.
Встреча
Они подошли уже совсем близко, можно было разглядеть их лица и детали одежды. Это были молодые люди, трое юношей и две девушки, каждый из них - ростом выше папы Вити не меньше чем на полметра. Одеты гиганты были в штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги и легкие кофты, плотно прилегающие к телу, поверх кофт на молодых людях были кожаные куртки без рукавов, а у девушек туники.
Эти молодые люди подошли к ребятам и приветливо улыбнулись, хоть и с нескрываемым удивлением смотря, то на них, то на волка, из тела которого помимо их стрел торчало копье Алеши, а рядом лежало сломанное копье Лени. Двое юношей и девушка подошли к мертвому волку, а еще двое остались с Леней и Алешей, внимательно рассматривая чужеземцев. Начала разговор девушка, в то время как молодой человек присел рядом, их глаза светились каким-то не земным светом, друзья были очень удивленны. Ведь в видении в реке именно таких людей они и видели. Лица незнакомцев излучали доброту, наши герои не могли отвести взгляда от незнакомцев, настолько они были поражены их красотой.
Сначала друзья ничего не понимали, и лишь мотали головой, показывая, что не понимают. Единственное, что они поняли, это то, что девушку зовут Кира, а молодого человека Кирад. В ушах ребят стоял какой-то шум и вдруг, словно кто-то включил звук, шум исчез, и ребята стали понимать язык их новых знакомых.
- Как вас зовут? – спросил Кирад.
- Меня Леня, а это Алеша.
- Кто вы? – спросил Леня.
- Мы друзья, не бойтесь – ответила Кира и улыбнулась – мы из народа туатэндин, наше селение у озера Тахул в девяти восходах, на севере от этого места.
Когда она говорила, то глаза ее словно светились, и в глубине ее глаз Алеша словно видел это озеро.
- Как вы узнали, что мы здесь? – спросил Алеша.
Тут к ним подошли трое молодых людей, что стояли недалеко от них, разглядывая волка.
- Мы искали не вас, вот уже двенадцать восходов мы шли по следу этого зверя – ответил на вопрос Алеши один из подошедших.
- Это Алар, – представила Кира, молодого человека ребятам.
- Извините, что не представился сразу, я очень удивлен и озадачен тем, что вижу здесь. Это очень странно, я в одном месте вижу и двух содоран и хайдаркха. Этот зверь убил в нашем селении охотника, нашего друга. Мы, уже довольно долгое время выслеживаем его. Это очень хитрый зверь, но почему-то здесь он открыто напал на вас, в неудобном для него месте, наверное, рассчитывал на легкую добычу.
- И как видно ошибся, - добавила Кира.
- Это точно хайдаркх! – вступил в разговор еще один молодой человек, которого звали Скад – я думал, что это просто истории. Молодой человек был явно удивлен.
- А мы думали это волк! – сказал Леня.
- Да, это волк, но необычный волк, это людоед. В наших землях волки, да и вообще хищники не нападают на людей. Порой мы даже вместе охотимся. Но последнее время ходят слухи о хайдаркхах. Хайдаркхом может быть хищник вкусивший плоть человека, так говорили охотники. Только никто не знает, почему они начинают нападать на людей, но все они огромного размера и черного окраса.
- Цвет шкуры у него на самом деле был черный, но посмотрите сейчас – и девушка, которую звали Илата, указала на волка. Шкура его была уже не такой черной и продолжала светлеть прямо на глазах и уже не выглядела вымазанной. Все были немало удивленны.
- Очень необычно надо скорее вернуться в селение и сообщить об этом в вират, - добавила Илата.
Так вот, - начал Алар, - сначала, мы шли по его следу, потом по следам стало видно, что хайдаркх стал вести себя как-то странно, будто что-то искал, следы стали петлять и кружить вокруг деревьев. Вслед за ним мы вышли к небольшой речке, где впервые обнаружили ваши следы и остатки костра.
- Мы сильно удивились, – добавила Кира – подумали, откуда здесь маленькие дети, так далеко от селения. Просто мы никогда не видели человеческих существ меньше нас, хотя и слышали, о том, что когда-то очень давно в наших краях уже был один из содоран. Но нам показалось это не возможным. Продолжай Алар.
- И тогда мы двинулись дальше по вашему следу. Хайдаркх тоже шел за вами по пятам. Но в какой-то момент вас потерял, и мы тоже сначала были сбиты с толку.
- Мы поняли, что какой-то хищник преследует нас и решили ночевать на деревьях, - объяснил Леня.
- А потом мы, карабкаясь с дерева на дерево, ушли от преследования, переправились через речку, спустились к большой реке, и несколько дней спокойно шли по берегу, пока не пришли сюда, - закончил Алеша.
- Но этот зверь все равно нашел вас, и это тоже очень удивило, он с таким упорством вас преследовал, хотя другой добычи здесь хватает.
- А как вас зовут? – спросил Алар
- Их зовут Леня и Алеша – ответила за ребят Кира.
- Извините, просто я не слышал, мы были увлечены осмотром хайдаркха. Не смотря на то, что ваш рост совсем не велик, вы очень храбрые люди. Хотя вы и не убили его, но смертельно ранили и слава Эндину мы подоспели как раз вовремя.
- Почему вы называете нас, содоранами, кто это такие? – спросил Леня.
- В наших легендах говориться о народе людей невысокого роста, которых наши предки назвали содоран, то есть «маленький народ».
- А, тогда понятно, - кивнул Алеша.
- А откуда вы? – спросила Илата.
- Честно сказать, мы даже толком объяснить не можем, – с грустью произнес Леня.
- Даже не знаем, с чего начать, – продолжил Алеша.
И ребята стали рассказывать про мир, из которого они пришли, про то, что в их мире все наоборот, великанов считают выдумкой, сказкой, это удивило и немного развеселило их новых друзей. Так же рассказали про войны, про свою жизнь, про то, как они сбежали, как скитались по лесу. Юноши и девушки удивлялись, но в тот момент, когда Леня стал рассказывать про то, как впервые они обнаружили след змея, все заметно напряглись и особенно когда сказали про грот, который превратился в пещеру, через которую они сюда и попали, и про скелеты двух гигантов. Друзья наших героев были ошеломлены их историей, и пока ребята рассказывали, по лицам молодых людей было видно, что они еле сдерживаются, чтобы не задать вопросы и не перебить рассказчиков. Ребята показали наконечники стрел, которые они взяли в пещере, но никто из гигантов не смог прочесть надписи на лезвиях, они с удивлением крутили их в руках передовая друг другу.
Первым не выдержал Кирад.
- Давайте пойдем туда все вместе!
- Нет, не сейчас, – остановила Илата – давайте сначала вернемся в Гахон.
- Я, согласен, – вступил в разговор Алар, - путь до селения не близкий и если мы пойдем к пещере, а до нее тоже не близко, нас начнут искать, если уже не начали.
- Я тоже думаю, что нам на самом деле нужно сначала вернуться и рассказать обо всем. Думаю то, что рассказали маленькие друзья, заинтересует виррата, - добавила Кира.
Леня немного насупился, ему всегда было обидно, когда его называли маленьким. Кира сразу это заметила.
- Извини, Леня, я не хотела как-то обидеть вас, просто нам не привычно видеть таких мал… не больших людей.
- Да он не обижается, – Леша подошел к Лене и обнял его за плечи и слегка потряс его, – правда ведь Ленька.
- Да, правда, правда, – ответил Леонид, которому ничего не оставалось делать, как только согласиться.
Все засмеялись.
Не теряя времени, компания решила двигаться в обратную дорогу. В то время как Кира, Илата, Скад и Алар думали, как поступить с мертвым волком, а Леша общался с Кирадом, который оказался младшим братом Алара, Леня с интересом разглядывал вещи и снаряжение, которое было у молодых людей. У каждого за поясом был нож, судя по всему из такого же метала, что и наконечники стрел, которые они взяли в пещере, только на них не было надписей и изображений. Так же поверх курток, у Алара, Скада и Илаты крест-накрест были какие-то ленты, Леня вспомнил картинку матроса в бескозырке с пулеметными лентами на груди. Только эти ленты были без патронов, на них крепились лук, колчан со стрелами, и большой нож, у Кирада и Киры таких лент не было, но у них были копья с широкими наконечниками, и у всех были небольшие котомки. Особенно заинтересовал Леонида лук, он всегда мечтал пострелять из настоящего лука. Заметив, с каким интересом, Леня смотрит на лук, освободившийся от дел, Скад подошел к нему.
- Хочешь попробовать?
На лице Леонида засияла улыбка.
- Да!
Скад достал из колчана пару стрел и лук. Вместе они отошли на некоторое расстояние.
- Видишь вон там сухое дерево, целься в него.
Как оказалось не так просто, стрелять из лука, он был размером с Леню, поэтому без помощи Скада не обошлось, но Леня справился, стрела с глухим стуком вонзилась в сухое дерево.
- У тебя хорошо получается, если будешь тренироваться, из тебя выйдет отличный лучник, – поддержал Скад, – давай пробуй еще.
Но тут их окликнул Алар, нужно было выдвигаться.
- Ладно, будет время, еще потренируемся, – сказал Скад
Когда они подошли к остальным Алар вручил Леониду и Алексею по клыку убитого волка.
- Вы храбро сражались, держите.
Труп волка решили оставить на этом же месте, так как все равно через день от него кроме скелета ничего не останется, хищные птицы сделают свое дело.
И так они пошли к небесному озеру Тахул.
Ребята удивились, что пойдут не по дороге, на которую вышли, а вдоль большой реки, которую их друзья называли Хадет. Только сейчас им нужно будет идти лесом, так как берега реки в этом месте высокие, и идти у воды невозможно. Когда они спросили, почему они идут не по дороге Скад ответил, что это древняя дорога из развалин Ланангорда к черным пещерам Кулунхай, это опасные места и сейчас им туда не надо.
Друзья шли через величественный лес. Жизнь бурлила в лесу, то и дело между деревьев появлялись диковинные животные и с любопытством смотрели на пришельцев. Высоко в кронах деревьев пели птицы. Косые солнечные лучи заливали своим светом небольшие лесные полянки, от чего весь лес переливался всеми цветами радуги. Все вокруг радовало глаз и слух. Было очень приятно и легко идти рядом с этими могучими людьми. Солнце было высоко в небе, когда Илата заметила, что Леня с Лешей стали отставать.
- Алар, по-моему, наши друзья немного устали, давай сделаем привал.
Алар оглянулся на ребят. Было видно, что они на самом деле немного запыхались, лица их раскраснелись, ведь они не привыкли к такому быстрому движению по лесу. Да и рост не позволял им двигаться настолько быстро как эти гиганты, но, не смотря на все это, они не жаловались и держались мужественно.
- Ты права Илата, давайте сделаем привал.
Друзья остановились у небольшого горного ручья
- Ну, что устали? – спросил Алар
Ребята немного смутились, но честно ответили, что немного устали.
- Ничего страшного, вы молодцы, это мы не подумали о том, что вы еще не совсем освоились.
- Вы так быстро и бесшумно двигаетесь по лесу, – удивился Алеша
- Мы же выросли здесь, по-другому нельзя, мы стараемся не нарушать покой леса, его гармонию, – ответил Алар.
- Мы не убиваем животных без нужды, сейчас у нас достаточно продовольствия и пока мы не будем охотиться. Еще три восхода и мы будем на месте, в нашем селении – добавила Илата.
Во время отдыха Леня вспомнил, что Скад упоминал какие-то развалины и черные пещеры.
- А как выглядит Лананг…как там его, о котором вы говорили? – спросил Леонид у Скада.
- Ланангорд, из нас там никто не был, но те охотники, которые были там, они рассказывали, что это очень печальное место, следы битвы и сейчас там видны, от города остались только руины.
- Древние катурвены говорят, что там наш народ оборонялся от слуг противника, наргов – добавил Кирад.
- Слуги противника!? – Алешин начал догадываться, - значит, тот огромный змей, которого у нас называют полозом, нарг. И в нашем мире он не охраняет сокровища, а ищет вход сюда!
- Возможно, и скорее всего он не один.
- А как тот воин оказался в пещере, которая так далеко от города?
- Не знаю. Думаю, лучше, когда мы придем в селение, вы спросите обо всем у виррата. За это время у всех накопилось много вопросов, которые нуждаются в ответах и у вас и у нас. Некоторые из катурвенов помнят и знают многое, им будет очень интересно послушать вас и поведать нашу историю.
- А кто это, катурвены и кто такой виррат? – спросил Алеша.
- Катурвены, это самые опытные войны и охотники, а виррат это старейшина города, вождь! – ответил Скад.
В разговор вступил Леня.
- А разве войны и охотники это не одно и тоже?
- Каждый юноша и каждая девушка делают в своей жизни выбор, – начал Кирад, – кто-то выбирает путь воина, это значит, что человек этот будет защищать города и жителей, охранять их, а охотники исследуют опасные места, защищают селения, открывают новые земли и обучают молодых людей, как жить в гармонии с природой. И воины, и охотники называются тивелами, то есть теми, кто служит Энтао Эндину и другим людям.
- А кто такой Энтао Эндин? – спросил Алеша.
- Энтао – «Первый, Единственный», Эндин – «Высокий, Великий», Он Творец всего. Он наш защитник и только благодаря Ему в битве с наргами наш народ не погиб.
- А в нашем мире Его зовут по-другому, и почти никто не верит в Него, считают, что это сказка, - сказал Алеша, и ему стало немного грустно от того, что он вспомнил, как смеялись над их семьей соседи.
- А как Его зовут у вас?
- Господь Бог.
- Знаешь, Алеша, здесь все верят в Него, но далеко не все знают Его, - добавил, подошедший Скад, - а это гораздо важней, то, что сейчас говорил Кирад, о выборе, напрямую связанно со знанием Его воли.
- Как это? Кирад, а ты какой сделал выбор? – спросил Леня.
- Я выбрал путь война, видишь, у меня нет колчана с луком, и большого ножа, но есть это копье. Копье символизирует, что воин всегда стоит на страже. Так же у воинов есть доспехи, но в лесу в них неудобно, поэтому мы оставили их в Гахоне. Посмотри у Киры тоже копье, она тоже воин. Копья были великолепны, их искусно сделанные наконечники, сверкали на солнце. Сначала я принял решение стать тивелом, но не знал какой выбрать путь. Я всем сердцем хотел узнать чего хочет Энтао Эндин, тогда я принял решение отправиться в Сердце Тахула, с тех пор я слышу Его голос внутри себя.
Было видно, что Кираду доставляет большое удовольствие рассказывать.
- А у охотников есть луки и большие ножи, Скад, покажи свой. Скад вынул из ножен огромный нож, почти такой же какой ребята видели в пещере, обоюдоострый в форме серпа. Солнечные лучи играли на его отполированном лезвии, от чего вокруг по деревьям запрыгали солнечные блики. Ребята как зачарованные смотрели на него.
- А зачем нужен, этот большой нож, почему не меч? – заинтересовался Леня.
- С ножом в лесу гораздо удобней. А еще это связано с древней битвой, по крайней мере, так говорят катурвены. В далекие времена, когда наши предки только пришли сюда, у них были мечи, говорят, что они были так огромны, что сейчас никто бы не мог владеть ими. Они построили огромный город и поселились в нем. Но появились нарги, и была битва. Шкура наргов, словно доспехами была покрыта прочной чешуей, и мечи скользили по ней, не причиняя вреда, единственное уязвимое место было между чешуей. Мудрые войны выковали мечи, которыми можно проникать в эти слабые места. После того как битва закончилась, нужды в них не стало. Они становились короче и короче, так появились эти ножи.
- А если я хочу быть, например, строителем, как мне быть? – вдруг спросил Алеша.
Алар улыбнулся, – будь строителем. Дело в том, что если ты выбираешь быть воином или охотником, это не значит, что ты больше ничем не можешь заниматься. Все мы возделываем землю, строим дома, помогаем друг другу, учим тех, кто младше. Понимаешь это нечто большее, это связанно с тем к чему ты призван. Каждый, делая свой выбор, понимает это своим сердцем, также это зависит от того, насколько ты хорошо знаешь Энтао. Или ты будешь в тяжелые времена твердо стоять на защите города, или же будучи охотником, постараешься сделать все, чтобы предотвратить эти времена, или предупредить воинов об опасности.
- Но, к сожалению, большинство людей не делают этот выбор и поэтому просто живут, как хотят и даже не задумываются о том, что происходит за стенами городов? – печально промолвила Илата. – многие даже не верят, что существуют хайдаркхи, а кто-то даже не хочет слышать ничего о них.
- Как это, а разве охотники, которые их видели, не говорили им? – удивились Леня и Алеша, которые совсем недавно столкнулись с одним из них.
- Об этом говорили давно. Люди закрылись в укрепленных городах, в которых есть огромные леса и реки, и жизнь там безопасна, они и слышать не хотят о каких-то врагах, трудностях и проблемах. Им кажется, что городские стены самая лучшая защита и ничего не может произойти.
- Но Илата не все так плохо – вступила в разговор Кира – ведь так не везде, на севере по-другому, потому что в вирате об этом постоянно говорят и напоминают. И хорошо, что есть такое место как Гахон.
- А что это за место?
- Это поселение-крепость, оно находится на берегу, там, где Хадет впадает в Тахул, – ответила Кира. Туда собираются тивелы со всех городов и селений, там они делятся друг с другом опытом и знаниями.
Немного отдохнув и напившись воды из ручья, путники двинулись дальше. Шли уверенно, но немного медленнее, чтобы двум друзьям не приходилось бежать вприпрыжку, для того чтобы поспевать.
День кончился. С востока, точно синий туман, надвигалась ночная тень. Стоянку на ночь решили сделать между корней огромного дерева. Яркие зарницы поминутно вспыхивали на небе и освещали кучевые облака, столпившиеся на горизонте. В стороне шумел горный ручей, в траве стрекотали кузнечики. Пока совсем не стемнело Скад и Леня стали практиковаться в стрельбе из лука. Кира, Алеша и Кирад пошли собирать дрова для костра, Алар при помощи своего ножа разжег костер и вместе с Илатой стали обжаривать на костре какие-то корешки, грибы и орехи. Когда все собрались и расселись у костра, вокруг было уже темно, но было так хорошо и уютно в компании друзей. Когда у всех была пища, молодые охотники склонили головы и только потом стали кушать.
Леня с Алешей переглянулись и тоже склонили головы. Потом они еще долго общались, смеялись и…пели! Ночь была теплой, где-то вдали кричали ночные птицы, пахло костром, сырой землей и ароматом лесных трав.
Юноши и девушки достали странные предметы, некоторые из этих предметов были похожи на дудочки, а другие, со струнами, похожие на гусли из сказок. Они стали играть и петь. Глаза их светились неземным светом, чудесные голоса завораживали. Они пели о великих победах и храбрых войнах, о гибели героев и поражениях, о красоте всего сотворенного Творцом, о Его силе и любви. Молодые люди играли каждый на своем инструменте, дополняя друг друга. Порой кто-то из них начинал петь, когда он замолкал, его подхватывал другой. Голоса этих гигантов завораживали. Ребятам хотелось, то плакать, то смеяться, то вооружиться и смело идти в бой с героями этих баллад, то просто встать на колени. Сердца ребят плавились, они, словно вновь обрели дом.
Все вокруг стали такими близкими и родными, как будто они знали их всю жизнь, было так хорошо в кругу друзей, и Алеша с Леонидом стали тихонечко подпевать.
Время шло, и нужно было укладываться спать. Из котомок за спиной охотники достали плащи и расстелили их недалеко от костра. Алар первым остался сторожить сон друзей, а на его плащ легли спать Алеша и Леонид. Трое тивелов переглянулись, встали и пошли куда-то в темноту.
- А куда они? – спросил Леня.
- Это их время – ответил Алар, - время, когда они общаются с Энтао Эндином один на один.
- А остальные? – спросил Алеша.
- Наше время на восходе, - улыбнулся Алар, - спите и не о чем не волнуйтесь, думаю, у вас давно не было возможности нормально выспаться.
Друзья засыпали под звуки леса и тихие мелодии, доносившиеся из тех мест, куда ушли охотники. На самом деле, у ребят уже много ночей не было возможности хорошо поспать, сейчас им не нужно было дежурить, они просто могли спокойно отдыхать окруженные друзьями.
Когда рано утром Леша проснулся, то увидел, что те, кто уходили ночью вернулись и спокойно спят, а Алар и Кирад ушли, лишь недалеко были слышны дивные звуки. Алеша подложил руку под голову и вновь уснул.
Наши герои не переставали удивляться своим друзьям и их способностям они так ловко владели каждый своим оружием. Леня обратил внимание, что у каждого в его оружии была некая особенность.
- Алар, а оружие вам выдают? – спросил Леня.
- Хм, как бы объяснить? Не совсем так, ведь это не просто копье, нож или лук, это как бы часть меня…м-м-м.
Тут на помощь Алару пришел Скад.
- Дело в том, что каждый делающий выбор сам изготавливает свое оружие.
- Как, даже девчонки? – удивился Леня.
Скад засмеялся, - да, даже девченки. Ведь когда ты делаешь его, ты что-то свое особенное вкладываешь. Как говорится, вкладываешь душу, оживляешь его, тратишь свое время и силы.
- Да, - вновь продолжил Алар – и для тебя это уже не просто кусок дерева или железка, это твой труд и твое время и ты начинаешь ценить, да и вообще все, что делаешь своими руками, ценишь больше.
- Понятно! – кивнул Леня
Так пролетело еще три дня. Все дни путешествия были насыщенными и полны приключений, маленьких, но увлекательных.
Каменные ворота Гахона.
Ленька и Алешка были в ожидании с самого утра, Алар сказал, что если сегодня немного поспешить, то на закате они, достигнут берегов озера. Поэтому не стали останавливаться на отдых днем, перекусили на ходу. Наши герои уже не уставали, их спутники удивлялись, насколько быстро, маленькие друзья освоились и уже могли охотиться вместе с ними.
Уже в течение нескольких часов путники шли по хорошо знакомым местам. Солнце стояло низко над горизонтом. Золотистые лучи его пробивались между стволами деревьев, проникая в самые затаенные уголки леса. Величественные кедры хвоей как будто бы хотели прикрыть молодняк. Огромные тополи, казалось, соревновались в силе и мощности с вековыми дубами. Тут же росли гигантские липы, позади них ель, пихта… Было необычайно красиво и сердца всех молодых людей трепетали, вот, вот за следующим деревом будет поворот, и они увидят родные берега и само озеро Тахул.
И вот этот момент настал. У Лени и Алеши перехватило дыхание. Солнце заливало своим угасающим светом огромное озеро, которое своими размерами могло состязаться с морем. Они стояли на склоне холма на границе леса, пред ними расстилалась долина. Через долину петляла дорога, ведущая к селению. Долина была, как бы зажата между двух горных вершин, Кирад сказал, что они называют их Дафан, пики которых были увенчаны снежными шапками, искрившимися в лучах заходящего солнца. Эти вершины выглядели, словно огромные ворота открывающие проход к озеру. Озеро находилось как бы в чаше, с обеих его сторон тянулись горные гряды, которые также как и озеро терялись в темном небе за горизонтом. В том месте, где горные вершины образовывали ворота, находилось селение, в котором уже зажигались вечерние огни.
- Вот мы почти и пришли. Ну, как, готовы к последнему рывку? - обратился Скад к Алеше и Лене. Ребята энергично закивали головами, все еще не в состоянии говорить, находясь под впечатлением от красоты, открывшейся перед ними.
- Тогда, вперед!
Друзья пустились легким бегом по дороге и, несмотря на то, что весь день они шли почти без остановок ребята были полны желания как можно скорее оказаться в селении, и это желание придавало им сил.
Было уже довольно темно, когда друзья подошли к огромной стене с такими же огромными колонами, в которой находились ворота. Колоны и ворота были покрыты рисунками, изображавшими различных животных, чередовавшимися с мелкими узорами, а так же включали в себя более сложные узоры, но было уже темно и рассмотреть всего не удавалось. Тут они увидели, что-то светящееся в темноте и оно двигалось к ним. В следующее мгновение они услышали голос:
- Кто идет?
- Карс, это мы, Алар, Кирад, Илата, Кира и Скад, мы с друзьями.
Навстречу им шел гигант в доспехах с огромным копьем в руке, наконечник которого издавал слабое сияние.
- О, Алар, это вы, уже стали ходить слухи, что собирают охотников на поиски вас. Вы на самом деле вернулись вовремя, Айнар сегодня прибыл из Бэфагота!
- Это очень хорошо, у нас есть новости для него!
И тут воин обратил внимание на Алешу и Леню.
- А чьи это дети? Как они оказались за воротами в столь поздний час? - он озадаченно посмотрел на двух ребят, спрашивая скорее себя, чем других.
- Карс, это наши друзья. Если ты пригласишь нас войти, мы все тебе расскажем.
- Конечно, конечно, - ответил немного озадаченный войн.
Они поднялись в просторную комнату на верху сторожевой башни. Посреди комнаты стоял большой стол с резными ножками, под потолком висела люстра, в которой вместо свечей горели кристаллы, подобные которым Леня с Алешей видели в пещере, только эти кристаллы заливали комнату ровным желтоватым светом, за столом сидели еще двое воинов. В стене справа был огромный камин, где над огнем в котелке уже разогревался напиток. Ребята с удивлением смотрели на обстановку и на все вокруг. Все было огромным под стать войнам, которые находились здесь, но в целом было очень даже уютно. В то же самое время, войны с большим интересом разглядывали ребят, несколько раз Алеша с Леней слышали удивленный голос, то одного, то другого война: «Содораны!» Все собравшиеся в комнате горячо приветствовали пришедших. В их глазах отражался тот же неземной свет, и благородные лица излучали доброту. Путники поздоровались со всеми, после чего Скад подошел к одному из воинов и показал ему клык черного волка. Этот воин был гораздо выше собравшихся здесь, хотя он не выглядел старым, но его глаза говорили, о том, что ему много пришлось повидать.
 - Айнар, нам очень жаль Логайда, он был хорошим воином и хорошим другом. Мы выполнили то, ради чего покинули пределы Гахона. Зверь убит, благодаря этим людям, – и он указал на Алешу и Леню.
 - Но мы лишь защищались… - начали оправдываться мальчики.
Воины смотрели на ребят, и в их глазах было видно недоумение и удивление одновременно. Сердца ребят бешено колотились от волнения, и столь пристального внимания к ним. Тогда Айнара обратился к ним.
- Как вас зовут? – спросил Айнар.
- Алеша и Леня, – робко ответили они.
- Какие странные имена – удивился Айнар – хотя я и так вижу что вы не из этих мест, но уверен в том, что это не случайность, я вижу в этом руку Эндина. Я виррат этой крепости, но, к сожалению, был далеко и поздно узнал обо всем, что здесь произошло. Благодарю вас за то, что вы сделали.
Ребята не знали, что делать. В комнате стояла тишина.
- Спасибо! – тихо сказали они и склонили головы.
Неловкое молчание нарушил Кирад.
- Вот и хорошо, а теперь давайте что-нибудь поедим! – предложил он. Кирад был мастером по части выхода из сложных и неловких ситуаций.
Карс принес из кладовой вяленое мясо, лепешки и снял с огня котелок, с кипящим напитком. Никогда еще Алеша и Леня так вкусно не ели, напиток немного обжигал, но был настолько вкусным, что ребята выпили по большой кружке. Напиток был похож на сладкий сироп, но не приторный. За столом ребята рассказали свою историю, и снова всех очень заинтересовала история про змея и про пещеру. Потом продолжила Кира, рассказав о том, как натолкнулись на следы ребят, когда шли по следу хайдаркха.
- Скад, так значит, это все таки был хайдаркх, но где его шкура или какие-нибудь свидетельства, надо показать в других городах? – спросил один из воинов.
- Все не так просто, Нимад. Мы все еще не знаем в чем причина, когда его убили, он на самом деле был черного цвета, его шкура бала как будто вымазана какой-то слизью. Но буквально на глазах он становился обычным серым волком, только большого размера. У нас есть его клыки, два у ребят, пришедших с нами, один у меня и четвертый у Алара, но это ни чего не даст.
- А как же тело Логайда? Ведь он был истерзан этим монстром, – вспомнила Кира.
Собравшиеся войны опустили глаза. Нимад тяжело вздохнул и начал говорить.
- Как только вы отправились в погоню, тело исчезло, не знаю, что случилось, искали везде, но не нашли. Мы тоже думали об этом Кира, но как видишь, кто-то или что-то опередило нас.
- Трудно будет что-то доказать, тем более что в других городах, это больная тема, особенно в Тесифане, где считают, что это все выдумки и легенды охотников, – добавил Алар.
- А жители Дафагоса настолько считают себя сильными и уверенными, что не считают появление хайдаркхов опасностью. Вам остается отправиться на север в Бэфагот и пусть уже виррат Бэфагота говорит с вождями Тесифана и Дафагоса. Может его они послушают, – предложил Айнар.
- А еще не забывайте с нами наши друзья содораны и у них есть, что рассказать в вирате. Последний раз о маленьких людях в нашей земле было слышно лишь после великой битвы, – напомнила Кира, - причем тот содоран был один, он принес послание, которое было утеряно, но как сказано в хрониках катурвенов, придет время и оно будет найдено.
- Да, я знаю это. Думаю, это хорошая идея, через два восхода из Гахона отплывает корабль на север, а пока вы друзья можете гостить у нас и быть как дома, – предложил Айнар.
- Кстати, завтра сюда пребывают молодые тивелы, некоторые впервые вышли за городскую стену, - напомнил Карс.
- А ведь точно! Завтра будет большой праздник! – воскликнул Нимад.
Алеша и Леня сидели, ни чего не понимая, огромные войны и охотники, радовались словно дети. Было такое впечатление, что они вот, вот пойдут в пляс.
- Чему вы так радуетесь? - спросил Леня у Илаты, которая была недалеко.
- Прибывают, молодые тивелы, это значит, они приняли решение идти путями Эндина, и мы будем помогать им, это здорово!
Она еще не договорила, как вдруг зазвучала музыка, Кирад и Алар достали свои музыкальные инструменты и все пустились в пляс.
Леонид и Алексей смотрели и еще больше удивлялись тому, как просто и красиво двигались эти люди. Музыка была веселой и радостной, от чего ребятам то же захотелось танцевать, но не знали как, тут им на помощь подошли Кира и Илата и потянули их в круг танцующих, наши герои не стали сопротивляться.
Время летело незаметно, было так весело, что Леня и Алеша даже забыли про усталость. Так они танцевали, шутили и смеялись. Но вот музыка стала стихать, и все вернулись к столу.
- Ну, ладно уже поздно, давайте отдыхать – предложил Нимад – пойдемте, я покажу, где можно устроиться.
Перед сном Леня вышел на террасу, что бы подышать свежим воздухом и еще раз посмотреть на прекрасное озеро, и тут, же вернулся, чтобы позвать Алешу.
- Пойдем скорее, там озеро светиться!
Ребята вышли и долго любовались тем, как по озеру прокатывались волны света. Вода излучала мягкий свет. Ребята не сразу увидели, что недалеко от них на террасе были и другие войны, которые тоже смотрели на поверхность озера. Потом все пошли по своим местам устраиваться на ночлег. Каким-то странным образом кристаллы стали гореть не так ярко, и комната погрузилась во тьму, только стражи по очереди сменяли друг друга на посту в течение всей ночи. Иногда Леша просыпался и слышал, что ночью из селения приходили и другие воины. Слух о том, что Алар и друзья вернулись уже прошел по всему селению. Им было интересно посмотреть и на маленьких иноземцев, но Айнар никого не впускал в комнату, где отдыхали путники, чтобы не прерывать их крепкий сон, такой необходимый после долгого пути.

Настало утро, и в комнату зашел Нимад и тихонько разбудил ребят. Открыв глаза, первое, что увидели Алеша и Леня, это новую одежду, которая была очень похожа на одежду их спутников. Приходящие ночью войны, по просьбе стражей, принесли детскую одежду. Они очень обрадовались, потому что их одежда пришла в негодность. Алеша потерял обувь, когда переправлялись через одну из речек, а у ботинка Лени оторвалась подошва. Штаны порвались, а в кофтах было жарко, но расставаться с ними очень не хотелось, это был подарок мамы Кати. Тогда Айнар предложил оставить их здесь, обещая, что сохранит их, до того времени, когда они вновь могут им понадобиться.
- Ну, как? – улыбаясь, спросил Нимад, у заходящих в комнату, ребят.
- Отлично, огромное спасибо! - лица ребят сияли от счастья.
 - Вот и хорошо, садитесь кушать!
После завтрака друзья отправились погулять по селению. Карс вызвался быть их проводником и рассказать все, что знает об этом месте.
Попрощавшись со стражами, все трое двинулись к пристани, Леня и Алеша сильно хотели увидеть корабли, тем более что через пару дней им предстояло отплыть на одном из них. На волнах покачивались огромные корабли. Они как показалось Леониду, были похожи на ладьи, нарисованные в книгах о русских богатырях. Так же у самого берега высилась огромная сигнальная башня, которая служила маяком, названая Даутал, что переводилось как «старая башня». Карс сказал, что она была здесь еще до того как образовалась сама крепость. Между собой селения не враждовали, и старались поддерживать дружественные отношения, к сожалению это не всегда получалось, и иногда возникали конфликты. В Гахон прибывали тивелы со всех селений побережья Тахула, что способствовало поддержанию хороших отношений. По крайней мере, среди тех, кто там находился, за то время пребывания здесь, они становились хорошими друзьями. Это место было словно воротами к побережью, потому что со всех сторон озеро окружали горные хребты, преодолеть которые было почти невозможно. По этой причине в давние времена потомки тех, кто выжил в страшной битве, решили основаться на берегах озера со всех сторон защищенного естественным ландшафтом, а в горных воротах построить крепость Гахон, название которой переводиться как «проход между высокими пиками».
Так они гуляли и общались, им было очень интересно вместе. Ребята то и дело останавливались, с удивлением наблюдая за местными жителями, которые в свою очередь тоже удивленно смотрели на них. И во всем селении не встретилось ни одного человека, который бы неприветливо отнесся к ним.
- Близиться время обеда, пойдемте к башне, сегодня готовит Сарл, а он знает толк в этом, вы уж мне поверьте, - улыбнувшись, сказал Карс.
- С радостью! – в один голос ответили друзья.
- Карс, а когда пребывают молодые тивелы? – поинтересовался Леня.
- Точно не знаю, но думаю ближе к вечеру. Мы услышим об их приближении, с Даутала затрубит рог.
- Карс, а сколько времени ты находишься здесь? – спросил Алеша.
- Я прибыл сюда из Дафагоса прошлым летом. Сначала я смотрел на всех свысока, потому что считал, что все они здесь сильно увлекаются древними писаниями. И слишком много значения предают выбору.
- Но ты же прибыл сюда тивелом, да?
- Да, но, к сожалению, я не совсем понимал, что значит идти путями Энтао Эндина. Я больше хотел прославиться, чем узнать Его. Однажды я и еще несколько моих друзей отправились в Сердце Тахула, после этого все в моей жизни изменилось, там я встретил Его, Он показал мне все, о чем я думаю и помышляю, Он знал меня. После возвращения я решил остаться здесь еще на некоторое время и ни разу об этом не пожалел.
- А где это Сердце Тахула? – поинтересовался Алеша.
- Это остров, где-то посреди озера, и найти его очень трудно, даже, я бы сказал не возможно.
- Как это? – удивленно спросил Алеша.
- Дело в то, что нужно иметь сильное желание и стремление попасть туда, и только тогда Эндин видя это желание, покажет остров.
- Но почему, если Он хочет, чтобы люди выбирали Его пути, Он не сделал, чтобы было как-то проще? – спросил Леня.
- Когда нам, что-то достается легко, мы, не ценим этого и быстро забываем. Тем более жизненный путь порой тяжелее, чем это испытание, и нужно быть ко всему готовыми.
- Но Илата говорила, что жизнь в городах легка и прекрасна, поэтому все меньше и меньше людей хотят делать выбор и становиться тивелами.
- Она права, сейчас так и есть, и в этом-то вся трудность. Но так было не всегда. Были времена войн, голода и разрухи, когда было очень тяжело и раны на телах наших людей не заживали. Человек, не сделавший выбор, не смог бы выжить. Эндин так же говорил нам, чтобы мы помнили о зле, которое ждет подходящего момента, чтобы вернуться сюда.
- Скад и Кирад, что-то говорили об этом, - вспомнил Алеша.
- Да, да, они говорили про город, про войну с наргами, - добавил Леня
- Вот именно об этом-то и забывают люди и считают, что достаточно просто верить в Эндина, знать, что Он есть и все будет хорошо. Хроники катурвенов говорят, что после великой битвы охотники стали замечать странных черных хищников с горящими глазами.
- Хайдаркхов!
- Да, именно так их потом назвали. Но сначала этому не придали значения. Шло время, они не нападали, только часто стали появляться близко к селениям и как будто присматриваться. Потом их не стало. Люди продолжали жить спокойно, свет в глазах стал меркнуть, и никто не обращал внимания, что пропадают люди. Охотники Бэфагота первыми забили тревогу и стали собираться на поиски. Когда они прибыли в Тесифан им сказали, что нет причин для беспокойства, только некоторые из воинов пошли с ними. Тоже повторилось и в Дафагосе. В вирате им ответили, что в случае нападения, смогут сами решить свои проблемы, и только несколько охотников согласились помочь им. Небольшим отрядом они шли по следам, оставленным хищником. Это были следы огромного медведя, он оставлял за собой капли какой-то черной слизи. Эти следы привели отряд к Дафану, а затем и уходили в сторону черных пещер кулунхай. Башня Даутал и часть крепостной стены были здесь еще со времен первой битвы, но почти все было разрушено. Через пару дней пути они натолкнулись на то, что привело их в ужас. Воины и охотники нашли пропавших людей, вернее то, что от них осталось...
- Карс, а откуда ты все это знаешь? – спросил Леня.
- Я читал эту историю в хрониках древних катурвенов.
- И что было дальше?
- Они нашли то место, где скрывался медведь и расправились с ним. Но как это было и что было дальше неизвестно, эти страницы из хроник куда-то пропали. Так и осталось загадкой, что случилось с теми тивелами, и почему простые хищники становятся людоедами. Говорят, что Гахон основали некоторые из тех, кто был в этом походе. Вы ведь тоже видели хайдаркха, правда ли то о чем я читал?
- Да, только на нас напал не медведь, а волк. Он был огромный, черный и глаза его на самом деле горели, - начал Леня, - сначала нам было так страшно, что ноги и руки не слушались.
- А потом, - продолжил Алеша, – вдруг, что-то случилось и мы перестали бояться…
На этот раз слушателем был Карс, его очень удивила эта история, он смотрел на ребят и видел перед собой маленьких человечков, которые были ему всего лишь до пояса, но у них были такие отважные сердца.
- Сегодня вечером вы услышите историю нашего мира, - сказал Карс, - это бывает всегда, когда пребывают новые люди.
Они общались и шли к сторожевой башне. В воздухе уже чувствовался аромат приготовленной Сарлом пищи. Друзья сразу ощутили, что проголодались и прибавили шагу.

В большом зале сторожевой башни собрались войны и охотники, здесь были как знакомые, так и незнакомые люди. Настроение у всех было приподнятое, звучала музыка, слышались шутки и смех. Когда они вошли в зал, их встретили радостно, и со всех сторон слышались приглашения присесть рядом, ребята увидели своих друзей Алара и Кирада и прошли к ним, там же был и Айнар.
Все были в ожидании молодых тивелов и радовались этому. Уже все поели и просто сидели, общались. В центре внимания были пришедшие из похода войны и охотники, а с ними и Леня с Алешей. Основной темой разговора было появление хайдаркха, и как к нему отнеслись в городах. Вдруг все пространство заполнилось звуком, он словно проникал внутрь, и было невозможно определить, слышишь ты его ушами или всем телом. Подобные звуки издавали инструменты туатэндинов, но не такие мощные.
- Что это? – спросили удивленные Алеша и Леня.
- Это рог Даутала, - пояснил Скад изумленным ребятам, - молодые тивелы скоро будут в Гахоне, собирайтесь, пойдем их встречать.
И на самом деле все стали выходить на улицу, чтобы идти к побережью Тахула, на пристань. Остались только те, кто должен был подготовить место для вновь прибывших.
- Айнар, а как мы все поместимся в этом зале, если даже сейчас было тесно? – спросил Алеша.
Айнар улыбнулся и показал рукой на огромное здание, чем-то напоминающее перевернутую вверх дном ладью.
- Это Дом Катурвенов для вновь прибывших тивелов, пока они не освоятся на новом месте, а потом они расселятся по домам тех, кто уже живут здесь. Там есть большой зал, чтобы все поместились. Сегодня для молодых тивелов будет звучать наша история!
- Карс тоже говорил об этом. А зачем это? – спросил Леня.
- Чтобы мы помнили, о не дремлющем зле и о Том кто избавил нас, - помолчав, Айнар добавил, - события последнего времени очень тревожны.
Так они пришли к пристани и корабль уже почти причалил. Все войны и охотники выглядели торжественно, сверкали копья и доспехи на войнах, на охотниках были необычные плащи, благодаря которым войны леса сливались с зеленью растений растущих вокруг.
Вперед вышел Айнар, он был облачен в сияющие доспехи, и казалось, что стал еще выше и благороднее. Виррат торжественно приветствовал прибывших тивелов, среди них были юноши и девушки со всех городов и селений берегов Тахула, всего человек около пятидесяти. Алеша и Леня обратили внимание на то, что глаза этих людей не сияли, так как тех, кто находился здесь, в глазах некоторых читалось некоторое высокомерие, у кого-то был просто растерянный вид, а кто-то увидел своих друзей, которые прибыли сюда раньше, и был рад встрече с ними.
Последним на берег сошел высокого роста туатэндин. Ребята увидели, что за спиной у него был большой нож и колчан со стрелами, поэтому они догадались, что он был охотником. Как позже вспоминал Алеша, он был похож на Айнара, но не внешностью, а скорее взглядом. Что-то было такое в этих глазах, чего ребята не могли понять, они как будто смотрели куда-то вдаль, пронзая время.
Айнар был очень удивлен и одновременно рад видеть его, и как только тот сошел по трапу на берег, пошел ему на встречу.
- Вилат! Как же я рад видеть тебя!
- И я очень рад видеть тебя, мой друг!
- Я и не знал, что ты тоже пребудешь на этом корабле.
- И я не думал, что буду здесь, но услышал в сердце голос Эндина и понял, что мне нужно быть здесь. Что-то происходит, я чувствую это.
- Да, это так. Происходит много всего. Как только разместишься, заходи ко мне, я буду в сторожевой башне. Не забыл еще, где она? – улыбнулся Айнар.
- Как же забыть это незабываемое место! – в ответ улыбнулся Вилат.
Молодых тивелов проводили в дом-лодку, как назвал его Леня, и показали их комнаты. Зал в этом доме был на самом деле огромен, вдоль стен стояли столы, которые уже накрывали к ужину. Алеша решил остаться и хоть немного помочь с приготовлениями, а Леня пошел с Аларом и Скадом в сторожевую башню.
- С каждым разом все меньше и меньше пребывает тивелов, - с грустью сказал Алар.
- Да, это плохой знак и свет в глазах тивелов меркнет, разве не об этом предупреждал нас Эндин.
- Я согласен с тобой, Скад, я тоже так думаю, но сегодня мы будем радоваться, все-таки почти пятьдесят тивелов прибыли.
- Да, будем благодарны за все.

Настало время первого большого ужина, собрались все воины и охотники, за исключением стражников на крепостной стене. Звучала музыка, танцы, гармонично переплетались с песнями. Сначала музыка была веселой и радостной, но потом она стала приобретать более торжественные и серьезные ноты, тогда собравшиеся в зале стали затихать и усаживаться. На возвышение в одном из концов зала поднялся Айнар, его глаза светились, ребятам показалось, что светится и он сам. В руках он держал книгу, которую положил на стол рядом с собой. Недалеко от Айнара находился Вилат.
- Это хроники катурвенов, - шепнул ребятам Кирад, которые заняли места рядом с ним.
Голос Айнара звучал необычно, впечатление было такое, что он не говорит, а поет, тихо звучала музыка. Несмотря на то, что он говорил негромко, его было слышно во всех уголках огромного зала.
- Началось все в то время, когда Земля уже не была безвидна и пуста. В то время когда мир не был разделен, но был един. Земля была наполнена жизнью, то, что мы видим сегодня, лишь слабый отголосок того, что было. Все было сотворено Им, Безначальным, Великим Мастером.
Человек же был любимым творением, и все было сотворено для него, чтобы он наслаждался и управлял этим миром с мудростью, данной Творцом. Его учил Сам Энтао Эндин. Для человека была приготовлена великая судьба. Глаза первых людей излучали свет Творца, свет Его любви.
Но был враг у Эндина, Падший, который хоть и не мог противостоять силе и могуществу Творца, дерзнул причинить боль Его сердцу через любимое творение – человека. Это очень древняя история и никто уже не помнит, как это случилось, но последствия были ужасающими.
Люди стали возводить великолепные, огромные города, желая доказать Творцу, что и они способны творить, но царило в этих городах зло. Оно проникало во все уголки сердец и пускало корни. Творец был опечален тем, что человек выбрал бесчестие вместо приготовленной для него славы, тьму, вместо небесного света. А враг являлся в городах в образе огромного змея и был коварным существом. Люди стали поклоняться ему и его слугам – наргам, огромным змеям и драконам. Рождались исполины, преданные своим хозяевам очень жестокие и кровожадные. Они натравливали людей друг на друга, города на города, и человечество уничтожало друг друга в страшных и кровопролитных войнах. Змей научил их использовать знания, данные им Энтао Эндином для созидания, друг против друга. Он ненавидел человека. Люди бежали от войн все дальше и дальше, но не могли убежать от самих себя, их сердца были во тьме. Всю жестокость и ненависть они несли с собой. Везде, где они останавливались, распространялась тьма и смерть.
Великий Энтао ждал, когда они обратятся к Нему, чтобы исцелить их. Но человечество отвернулось от Него, люди стали горды и надменны: «Мы сами мастера и творцы своей жизни и судьбы», говорили они: «Змей дал нам настоящую власть и силу…»
Так шли тысячелетия. Сердце Энтао Эндина страдало, Он печалился о венце своего творения - человеке. Но оставались и верные Ему люди, их было очень мало. Единицы не поклонились Змею. И хотя их сердца тоже были поражены тьмой, они все же искали воссоединения с Творцом.
Земля покрылась мраком, все перепуталось, все смешалось. Человек созданный править стал рабом. Зло умножилось настолько, что Создателю пришлось навести великое бедствие на все живое. Спаслись лишь несколько верных, а нарги затаились до времени во всех частях света, в черных пещерах и подземельях.
После бедствия земля стала оживать. Но это был уже другой мир, он стал другим. Люди стали заселять пустующие земли, многие знания были утрачены. Шли века, и зерно зла вновь стало прорастать в людских сердцах. Свет в глазах людей уже не такой, как прежде, но вновь нашлись те, кто не забыл своего Творца. Некоторые из них уходили все дальше и дальше, вновь наполняя землю.
Однажды эти люди увидели прекрасное место, среди озер и горных рек, там нашли они руины древних. На их месте они возвели новый город, и назвал его Лазангорд, то есть «город скала». Они стали возделывать землю, охотиться и старались жить в гармонии с природой. Но они не знали, что в тех местах, в старых копях дремлют нарги. Этими людьми были наши предки. Они назвали себя туатэндинами, то есть «детьми Великого». Благодаря их знаниям, которые они передавали из поколения в поколение, сегодня мы можем жить в благополучии и гармонии с окружающим нас миром. Конечно, многое было утеряно. Как и первые люди, они были высоки ростом, но не такие как исполины, продавшие сердца наргам. И глаза их светились небесным светом, потому что своими сердцами видели Энтао Эндина. Жизнь была прекрасна, все невзгоды и тяготы прошлой жизни были забыты. Но были забыты и предупреждения о том, что враг ждет своего часа.
Айнар закончил, в зале стояла тишина.
- Возможно, многие из вас слышали о великой битве туатэндин с наргами. Но я бы хотел, чтобы каждый из вас сам прочитал об этом из этой книги, - и он указал на «Хроники катурвенов» - это единственный уцелевший оригинал, оставшийся после смутного времени. И еще, также возможно многие слышали о содоранах, маленьком народе, так вот сегодня среди нас находится двое из этого народа. Леня и Алеша – обратился Айнар к ребятам, - подойдите ко мне. Это наши друзья и они помогли избавиться от хайдаркха.
Друзья подошли к Айнару. В зале был слышен возбужденный шепот с нотками удивления, сомнения и страха.
- Мы живем в необычное время, интересное и страшное. Но помните ни разу Энтао Эндин не оставлял нас без помощи, и я думаю, что эти двое ребят не просто так здесь. Я уверен, скоро мы все поймем и узнаем. А на сегодня достаточно, для некоторых из вас сегодня был трудный день, пора отдыхать.
Как только все закончилось, Леню и Алешу окружили молодые тивелы, кто-то задавал вопросы, кто-то смотрел с удивлением, а кто-то с недоверием. Вопросов было так много, что друзья не успевали на них отвечать, и очень скоро они утомились. На помощь подошли Кирад и Алар.
 - Все на сегодня вопросов достаточно, пора всем отдыхать, - и с этими словами они посадили Леню и Лешу себе на плечи и прошли сквозь толпу окруживших их молодых людей.
Попрощавшись с Аларом и Кирадом, друзья поднимались по лестнице в комнату, которую им предоставил Нимад и делились размышлениями над тем, что услышали.
- Леня тебе это ни чего не напоминает?
- Что-то знакомое, чем-то напоминает первую книгу Библии, – задумавшись, ответил Леня и почесал затылок.
- И мне так показалось, интересно, а они о Христе знают?
- Вряд ли? А вот интересно бы «Хроники катурвенов» почитать, давай завтра с самого утра у Айнара спросим
- Давай! - загорелся идеей Алеша.
С этими мыслями они легли спать, правда, долго не могли уснуть, перед глазами вставали картины древних битв и сражений.

Рано утром, позавтракав, Алеша и Леня отправились на поиски Айнара, чтобы спросить про книгу. Они нашли его у пристани, он о чем-то разговаривал с одним из корабелов. Ребята подождали, пока он не закончил разговор. Попрощавшись с владельцем корабля Айнар, подошел к Лене и Алеше, приветствовав их и готовый слушать.
- Айнар, - обратился Леня, - ты вчера говорил о том, что можно прочитать историю о битве с наргами в той книге. А можно ли нам взять почитать ее?
- Ну, если вы уже позавтракали, тогда можно, - с улыбкой ответил он, - я как раз хотел что бы вы первыми прочли эту историю. Надеюсь, вы любите читать?
- Еще как! – в один голос ответили ребята.
- Отлично, тогда я скажу Нимаду и он выдаст ее вам, только будьте с ней очень осторожны, как я вчера сказал, это последняя из книг.
- А где остальные?
- Когда-нибудь я расскажу вам, а теперь пойдем к Нимаду.

Книга читалась не просто быстро, а очень быстро, ребята за полдня прочли ее от корки до корки. Конечно, дело было не столько в способностях мальчиков, сколько в тех, кто создал эту книгу. Когда Леня и Алеша читали ее, то им казалось, что все события разворачиваются перед их глазами, они словно видели все своими глазами. Из хроник они узнали о том что, после того как туатэндины поселились в этих краях они возвели великолепный город, на руинах древних прямо в скале, его назвали Лазангорд. Он возвышался над всем вокруг, и был построен из трех частей. Самая высокая, возвышавшаяся над всем городом «Трон Эндина», там стоял престол из белого золота, ниже находилась «Цитадель жизни», где жил народ, и наконец, у подножия горы «Площадь мастеров», там находились ремесленные, где все трудились и занимались каждый своим делом. Через город текла река, исток которой находился у трона Творца, она питала своей живительной водой весь город. Один день в неделю все работы останавливались, и весь народ поднимался к трону поклониться Энтао Эндину. Но со временем жизнь в Лазангорде стала беспечной, многие перестали заниматься ремеслом, все меньше и меньше людей поднимались к трону, чтобы возблагодарить Создателя. Люди стали гнаться за богатством, в старых копях Кулунхай, они натолкнулись на жилы белого золота, и тогда люди с неимоверной жадностью стали вгрызаться в сердце гор, чтобы добыть его. Свет в глазах стал тускнеть. Своей жадностью и ненасытностью они разбудили наргов, дремавших в черных пещерах.
Враг напал без предупреждения. Туатэндины были настолько заняты собой, что даже не заметили пропажи копателей отправившихся в дальние шахты. Первыми заметили врага те, кто были в башне у моста через реку Хадет, они успели отправить послание, прежде чем мгла окутала их. Те, кто еще трудился в мастерских, тоже увидели странный туман, подступающий к городу, как раз в то время, когда послание достигло Цитадели жизни. И только в этот момент глаза народа открылись, внезапно они осознали, какую допустили ошибку. Но было поздно, у основания Лазангорда уже кипела битва. Наместник города оказался труслив и хотел спрятаться, тогда из народа поднялся Гафон, бывший кузнецом, он призвал всех к оружию и повел туатэндин в бой. Его назвали вирратом, то есть «муж из народа» и с тех пор всех старейшин городов называют вирратами, а совет виратом. Воины были сильны, но наргов было больше. Каждого из них окутывало серое зловонное облако, их чешуя была настолько прочна, что пробить ее было почти невозможно. У некоторых наргов были когти, словно кривые сабли способные пронзить человека с головы до ног, некоторые имели броню на голове, которую не возможно ни чем пробить, а во главе всех был нарг Омебис. Его черное тело извивалось и вздымалось огромными кольцами, зубы как сотни кинжалов, два рога на голове и глаза пылающие ненавистью. Сколько длилась битва, никто не знает, может день, а может неделю или несколько месяцев. Туатэндин становилось все меньше и меньше, город рушился на глазах, люди отступали к трону. Когда отступать было некуда Гафон собрал уцелевших у белого престола. Взглянув на него он заплакал, потому что понял какую ошибку они допустили, и эта ошибка многим стоила жизни. Следовало сразу воззвать к Создателю, но в смятении и пылу боя все забыли о Нем. Тогда они встали на колени и обратились к Энтао Эндину.
В то же мгновение огненный вихрь пронесся по городу, сметая наргов и не причиняя вреда людям. Говорят, что некоторые из туатэндин видели Самого Энтао Эндина, в его глазах они видели слезы, а в руках и ногах раны. Была одержана победа, но белый престол был разрушен и город стал приходить в упадок. Река, дававшая жизнь превратилась в грязную канаву, от которой несло смрадом. Народ больше не мог оставаться в городе. Тогда состоялся первый вират, на котором решили покинуть это место. Гафон был одним из тех, кто видел Эндина и слышал Его голос, к сожалению, таких как он, было мало. Большее же число туатэндин видели яркое сияние и слышали гром. После решения покинуть город народ еще долгое время скитался по лесам. Порой еще происходили схватки с темными слугами наргов, которые укрывались в гиблых местах. Спустя некоторое время они нашли прекрасное место на берегу огромного озера, со всех сторон окруженного горами. Там была построена крепость, а чуть позже маяк. В крепости всегда бодрствовала стража (войны города), в то время как другие уходили вглубь, чтобы разведывать новые земли их стали называть войны леса. Еще, будучи в Лазангорде первый виррат Гафон хотел записать слова, услышанные им от Эндина, но смог он это сделать лишь спустя долгое время в крепости на берегу. Часть их сохранила книга, а часть была утеряна. Вот та часть, которая сохранилась: «Дети, яд в ваших сердцах заграждает вас от жизни, но вы были верны Мне, поэтому не пойдете в огонь. Я даю вам во владение земли, где вы сможете получить исцеление вашим сердцам и телам. Но все будет оставлено вам для памяти об этих событиях. Я исцеляю ваши раны, но помните, враг и его слуги – нарги не дремлют, если вы позволите мгле завладеть вашими сердцами, зло вернется и тогда свет ваших глаз погаснет…»
Великий создал тонкий мир. Все осталось прежним: разрушенный город, горы, озера, реки и черные пещеры, откуда следовало ждать врага, но, в то же время, все было по-другому. Эндин запретил хищникам нападать на человека, потому что в крови бессмертная душа. Человеку было разрешено охотиться, но только для восполнения нужд.
После смерти Гафона, три виррата основали три города, на западе Тесифан, Дафагос на востоке и Бэфагот на севере. Крепость была оставлена, а со временем и совсем заброшена.
Также из книги друзья узнали, о том, что еще до прихода в эти края туатэндины встречались с людьми, которые были на много ниже ростом. Они называли их содоранами и не враждовали с ними. Узнали они и о том, что в крепости на берегу какое-то время находился некий содоран по имени Аик. Он принес послание от Эндина, которого он называл каким-то другим именем, о котором ни чего не сказано.

После ужина Айнар подошел к Алеше и Лене.
- Ну как прочитали?
- Да, - с горящими глазами ответили они, - было очень интересно, но у нас осталось много вопросов.
- Вопросов много не только у вас, было время, когда много посланий и книг было странным образом потерянно. Это время назвали смутным. Друзья, сегодня вечером состоится вират и я хотел, чтобы вы присутствовали на нем, он будет проходить в верхнем зале Даутала, знаете, где это?
- Да, Карс показал нам, - ответил Леня.
- Мы обязательно придем, - сказал Алеша.
- Захватите с собой наконечники, которые вы нашли в пещере.
- Хорошо.
Ребята шли и их сердца учащенно бились, еще бы, их пригласили на такое важное мероприятие. Они волновались и чем ближе они подходили к башне, тем сильнее бились их сердца. Друзья поднялись по винтовой лестнице и оказались в просторной комнате, где уже находились Айнар, высокий воин, прибывший на корабле, Алар, и еще несколько воинов, которых ребята видели в первый день, еще должен был прийти Нимад, старший стражник.
- Леня, Алеша, проходите. Рад, что вы пришли, - сказал Алар, приглашая пройти друзей. Высокий воин, стоявший рядом с Айнаром, подошел к ребятам и представился.
- Меня зовут Вилат.
- Очень приятно, нас зовут…
- Леня и Алеша, Айнар немного рассказал о вас. Я очень удивлен, теперь я вижу, вы на самом деле содораны, мне бы очень хотелось услышать вашу историю.
- Терпение, Вилат. Сейчас подойдет Нимад, и мы начнем, а вот и он.
Нимад поприветствовал всех и все стали располагаться за круглый стол, который был словно вырезан из целой каменной глыбы. Ребят тоже пригласили присесть. Расположившись, все склонили головы, и Айнар воззвал к Энтао Эндину, прося мудрости.
- Друзья, - обратился Айнар, – сегодня мы собрались по серьезному вопросу. Возможно, вы уже слышали о том, что древнее зло вновь набирает силы. Это на самом деле так, от охотников с дальних границ стали поступать сообщения о хайдаркхах, по крайней мере, еще о двух. Нам нужно решить, что мы будем делать. Эти ребята столкнулись с хайдаркхом и благодаря Эндину победили его. У них есть много о чем поведать нам. И сейчас мы дадим им слово. Пожалуйста, друзья.
Леонид и Алеша еще раз рассказали свою историю, рассказали о мире, в котором они жили, о том, как они оказались здесь, о змее, о пещере, о хайдаркхе.
- Прошу покажите наконечники, которые вы нашли в той пещере, рядом с останками воина, - попросил Айнар. Ребята достали их и передали их Айнару, который, внимательно осмотрев их, в свою очередь передал Вилату. Тот стал внимательно разглядывать и изучать наконечники стрел, и на лице его было одновременно и удивление, и печаль.
- Что скажешь Вилат? – спросил Айнар.
- Эти наконечники, принадлежали Этхолу!
- Этхолу?! Этхол это же легендарный катурвен заново отстроивший крепость Гахон. Значит он погиб?!
- Как бы грустно это не звучало, но я не вижу причин не верить этим молодым людям, значит это так, - с грустью сказал Нимад.
- Я согласен, с Нимадом, хотя мое сердце сейчас наполнилось скорбью, но я уверен, что смерть его не была напрасной. Он уничтожил нарга.
- Это еще не все, - продолжил Вилат, - знаки на наконечниках стрел это символы придуманные Этхолом и содораном. Я не знаю их, но есть одно слово на древнем языке, которое я могу прочесть. Если положить наконечники на встречу, друг другу, - он положил их на стол остриями друг к другу, так, чтобы всем было видно, - то получается слово «согум». Это название места. Я знаю, где находится это место, возможно, там я что-нибудь найду.
- Может, уже пришло время действовать открыто, отправить вестников в города? – спросил Тог, один из катурвенов, присутствовавших на вирате, и вопросительно посмотрел на Вилата и Айнара.
- Да, Тог, пришло время действовать. Однажды я уже отправлялся на поиски Этхола и послания, но ничего не нашел. Мне попадались символы, оставленные Этхолом, но у меня не было ключа, возможно, теперь я смогу что-нибудь найти, – ответил Вилат.
- Тебе нельзя отправляться одному, теперь это очень опасно, - сказал Айнар, - у меня есть предложение. Тивелы которые встретили наших маленьких друзей надежные люди (на этот раз Леня не обиделся на слова, о том, что они маленькие, потому что в присутствии этих благородных гигантов, на самом деле ощущал себя таким). Алар один из них, и он был там. Они уже не первый год в Гахоне, если ты возьмешь их и еще несколько человек, кого посчитаешь нужным, это будет хорошо. Как ты смотришь на это?
- Думаю сначала надо спросить у Алара, готовы ли они к новому походу, ведь они всего лишь несколько дней назад вернулись. Как думаешь Алар? – обратился Вилат к молодому тивелу.
- Я думаю, мои друзья согласятся, мы уже думали идти к пещере, о которой говорили ребята. Поэтому если маршрут изменится ничего страшного.
- Хорошо, тогда после вирата мы обговорим детали.
- Я могу подсказать тебе еще несколько надежных людей, которые с радостью бы отправились с вами, правда, некоторые из них первый год в Гахоне, но думаю, это пойдет им на пользу, - предложил еще один катурвен, которого звали Ласк.
- Друзья, нам будут нужны эти наконечники, - обратился Айнар к Леониду и Алеше.
- Возьмите их, - ответил Леня, и Алеша то же кивнул в знак согласия, хотя на сердце стало немного грустно, им так нравились эти необычные ножи.
- И еще один момент. Леня и Алеша, наверное, вам бы хотелось пойти на поиски, вместе с отрядом, который собирает Вилат, но сейчас вам нельзя подвергать себя опасности.
- Но, почему? – в один голос спросили ребята и понурили головы, потому что им на самом деле очень хотелось пойти на поиски, тем более ведь это они нашли наконечники и рассказали о пещере, и погибшем воине. Было обидно и грустно.
- Есть нечто более важное, что вам нужно будет сделать!
- Что нам нужно сделать? – оживились друзья.
- Вам предстоит отправиться в Сердце Тахула! Это путешествие не менее трудное, и возможно еще более важное, чем поиск послания! Ведь вы еще не поняли, почему вы здесь, но делая выводы из событий и того что вы рассказали, я ясно вижу, что все это взаимосвязано. Я не знаю, почему вы здесь, да и никто в этой комнате не знает этого, возможно ответ вы найдете в Сердце Тахула. Ну как вы готовы?
- Конечно! – ребята энергично закивали головами.
- Вот и хорошо, тогда сейчас вы можете идти отдыхать, уже завтра вы отправитесь в путь. А нам еще предстоит решить пару вопросов по усилению охраны крепости, - обратился Айнар к оставшимся воинам. На что те согласно кивнули.
Пожелав всем доброй ночи, ребята счастливые и довольные пошли отдыхать. Их радовало и даже немного пугало то, что завтра они отправятся в путешествие, где их ждут новые приключения. Им так хотелось, чтобы скорее настал новый день.

- Итак, воин охотник Вилат стал собирать отряд, чтобы идти на поиски утерянного послания, а ребята стали готовиться к отплытию на остров в центре огромного озера Тахул, - закончил свое повествование дедушка и посмотрел на детей.
- А вы, я смотрю, совсем спать не хотите, - улыбнулся старый вздымщик, смотря на детей, сидевших напротив него.
- Нет! – в один голос ответили дети.
- А что было дальше? – спросила Марина, - Леня и Алеша добрались до острова?
- А Вилат с отрядом нашли послание? – также спросила Наташа, Толик тоже собирался уже что-то спросить, но дедушка опередил его.
- Подождите ребятки, всему свое время, а сейчас время уже совсем позднее и вам все же нужно еще поспать.
- Но мы не хотим спать!
- Я расскажу, чем закончилась эта история, но только в следующий раз!
- А вдруг мы больше не увидим вас, мы ведь случайно к вам попали, - грустно сказала Наташа.
- Не переживайте. Мы обязательно, увидимся! То, что вы пришли ко мне – это не случайно. А теперь пора отдыхать, бегите в вагончик и занимайте кровати.
- А как же вы? – спросила Марина.
- Я здесь у костра прилягу, уже не первый раз так ночую, мне на свежем воздухе больше нравиться, ну все, идите, отдыхайте.
Рано утром пришла машина, дедушка о чем-то коротко переговорил с водителем, тот кивнул в ответ. Вздымщик подозвал детей.
- Это дядя Саша он подвезет вас до дома, садитесь в машину, а мы пока живицу загрузим.
Ребята послушно забрались в кабину и стали ждать, пока взрослые грузили в кузов бочонки со смолой. Через некоторое время дядя Саша забрался в кабину, повернул ключ зажигания, машина заурчала.
- Ну что, поехали домой, путешественники? – подмигнул он им, машина дернулась и поехала по лесной дороге. Детям было немного грустно и в то же время легко на душе: может они успеют до приезда родителей попасть домой, что бы те не волновались.
- Жаль, что так ягод и не собрали, - с грустью произнесла Марина.
- Ой, - удивилась Наташа, заглядывая в бидончик, а бидончик-то полный!
- Наверное, это дедушка положил, - догадался Толик.
- А мы ему даже спасибо не сказали, и как зовут так и не спросили, - надо будет как-нибудь вернуться…
И они вернулись, но об этом в следующий раз.