В поисках счастья

Мурали Мохан
Эта книга рассказывает читателю о том, как человек в этом мире, стремясь к счастью, становится еще более несчастным, чем до того, как он пожелал стать счастливым. Встретив на своем пути непреодолимые трудности, он впадает в депрессию, и чтобы выйти из этого состояния пускается во все тяжкие прегрешения, одно из которых алкоголизм и наркомания.

В материальном мире счастье и несчастье возникают от чувственного восприятия. Подобно сезонам года, зимы и лета, они приходят и уходят. Из-за двойственности материального бытия, не познав несчастие, невозможно узнать счастье. Здесь все относительно. Счастье и несчастие, радость и горе тесно связаны между собой и, наверное, стоят друг друга. Если разобраться по существу, то материальное счастье является продолжением многих несчастий. Так, например, чтобы насладиться в этом мире, душа вынуждена снова и снова воплощаться, испытывая бесконечные страдания от тела и ума, от других живых существ и от климатических условий. Если бы не вечная потребность души стать счастливой, то можно было бы легко согласиться с тем, что счастья нет вообще. Но в самой природе живого существа заключена потребность счастья. Духовное по  природе оно уже счастливо. Как неотъемлемая частица Кришны, оно вечно, исполнено знания и блаженства. Поэтому, чтобы стать счастливым, не требуется никаких внешних приготовлений. Счастье спонтанно, оно в природе души, но, ложно отождествляя себя, душу, с материальным телом и умом, мы пытаемся найти его в чувственных наслаждениях, в потребностях материального тела, чувства и ум.  Мы духовны, а счастье, которое здесь ищем, материально. Находясь в оскверненном сознании, воспринимая жизнь через призму ложного эго, т.е. считая себя с материальным телом, мы тщетно пытается стать счастливыми. В «Шримад Бхагаватам» со всей определенностью сказано: «Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем как сразу же он становится несчастным». (Ш.Б. 7.7.42).
  В связи с этим я приведу историю, которую слышал от преданных Кришны. Однажды,  Шрила Прабхупада  со своими учениками, проходя мимо контейнера с мусором, стоящим во дворе, услышал какой-то шум. «Что это?» - спросил он ученика. Тот подошел к контейнеру и заглянул. На дне его была крыса, которая металась из стороны в сторону, пытаясь выбраться и, тем самым, создавая шум. Шрила Прабхупада сказал: «Эта крыса забралась сюда, чтобы насладиться. Но теперь она попалась. Она обречена на смерть». В  это время из-за угла появился грузовик. Это была специальная машина для сбора мусора. Прабхупада сказал: «А это Ямарадж. Теперь крысе конец». И точно, подъехавшая машина подняла контейнер с мусором и опрокинула его в кузов. Крышка люка захлопнулся. Водитель включил мотор и под прессом аккуратно упаковал все содержимое вместе с крысой. Комментарии были излишни. Вот так, подобно этой крысе, вечное живое существо в поисках счастья, забыв о своих отношениях с Кришной, само обрекло себя на рождение и смерть. Так устроен материальный мир. Мы пришли в него по собственному желанию, но, оказавшись в нем, попали в зависимость от законов материальной природы.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЖИЗНЬ НА  ОСТРИЕ  ИГЛЫ.

В этой части нашей публикации речь пойдет о наркомании, которая подобно чуме распространяется по всему миру, парализуя созидательную и творческую активность современного общества.

Слово «наркомания» происходит от греческого «narke» - оцепенение и «mania» - безумие, страсть. Наркомания - это заболевание, которое выражается в физической и психической зависимости человека от наркотических средств, в непреодолимом влечении к ним и в истощении всего организма.
Наркомания бывает нескольких довольно распространенных видов:
морфийная (морфинизм), кокаиновая и гашишная. Ученые классифицируют сотни различных наркотиков по влиянию их на нервную систему следующим образом:
1) Депрессанты – вещества, блокирующие и замедляющие нормальную активность нервной системы. Они включают  в себя алкоголь и различные химические вещества, пары которых можно вдыхать (опиум и его производные), а также химикалии, которые получают лабораторным путем в целях медицины.
2) Стимуляторы – вещества, которые возбуждают нервную систему, выводя ее из нормального режима работы. К ним относится кокаин, никотин, кофеин, анфетамин и его производные.
3) Психоделики – вещества, воздействующие на мышление человека, создавая в сознании людей галлюцинации, которые воспроизводят события, реально в природе не существующие, с причудливыми интерпретациями. Сюда входят марихуана и ее производные, ЛСД, мескалин, псилоцибин и др.

Наркотики, в зависимости от дозы употребления, от особенностей индивида, его физических и психических возможностей, а также от социальных факторов (воспитания и круга общения) производят самый различный эффект. Так, например, при приеме средств из группы эйфорических наркотиков у человека возникает состояние блаженства, которое сравнивают с «пребыванием в раю». Эти наркотики создают иллюзию блаженства, освобождая как бы от житейских трудностей и проблем. Химические вещества похожие на индол воздействуют на нервные клетки, вызывая чувство эфемерного блаженства.

На самом деле источником блаженства является само живое существо, душа, которая покрыта грубым физическим и тонким, психическим или астральным телом (умом, разумом и ложным эго). Как правило, наркотики воздействуют именно на это тонкое тело, воспроизводя иллюзию счастья. Они не затрагивают душу, потому что она трансцендентна.
Морфин и морфиноподобные вещества по своей структуре близки к  естественным биохимическим соединениям, опиоидным пептидам мозга – эндорфинам и энкефалинам.  Эти вещества притупляют чувство боли, как и первичный прием морфина. Но при повторном приеме требуют увеличения дозы, т.к. частично эти вещества остаются в организме, активизируя ферменты, которые разрушают морфин. Пройдя первую и вторую стадию эйфории, наркоман попадает в необратимое состояние почти не прекращающейся абстиненции.  У тех, кто пристрастился к опиуму, нарушается функция  мозга, происходят изменения в крови, легких, печени и сердце. Человек становится похож на «живой труп». Лицо приобретает  землистый цвет,  напоминающий маску. Именно в этот период наркоман становится особенно социально опасным. Для того чтобы добыть наркотик, он готов пойти на любое преступление.
Другим не менее коварным наркотиком является тетрагидроканнабинол, который содержится в цветочной конопле. Каннабинол, в отличие от опия и морфия, используется исключительно как опьяняющее наркотическое вещество. Оно содержится в составе пыльцы конопли (план, марихуана) и в ее смоле (гашиш, анаша, тадж). Последние используются в смеси с табаком для курения.
Марихуана является наиболее распространенным и безобидным наркотиком. 64,8 % наркоманов начинают именно с нее. Однако в результате ее применения  быстро происходят психологические изменения. Под влиянием галлюциногенов возникают ощущения фантастического характера. Некоторые слышат музыку, другие видят воображаемые картины. Появляется способность «ходить по воде», «летать по воздуху» и тот, кто пытается применить свои «мистические» способности на практике, как правило, становится жертвой несчастных случаев. Принимая ЛСД, человек достигает легких и острых форм помешательства, которые иногда носят временный, а иногда постоянный, необратимый характер. Для психостимуляторов (амфетамин, эфедрин, катион, кокаин) характерной особенностью является снятие усталости, сонливости, подавление чувства голода и т.д. Эти допинги часто применяют в спорте. Эйфория сопровождается двигательной активностью, учащением сердцебиения. В отсутствие такого наркотика у человека возникает подавленность и склонность к самоубийству.

ИСТОРИЯ  НАРКОМАНИИ

История наркомании уходит в древность. Из дошедших до нас исторических документов известно, что племена шумеров, китайцев, индейцев, древних греков, ацтеков и жителей Сибири были знакомы с наркотиками. В некоторых древних культах существовало ритуальное принятие наркотиков, курение ганджи и марихуаны при поклонении божеству. Так, например, последователи Шивы, имитируя Бхутанатху (бхутанатха – «бхута» означает дух, это божество, которому поклоняются духовно неразвитые люди). Они курят марихуану, имитируя Шиву, при этом, забывают, что Господь Шива (Бхутанатха) – это Великий преданный Шри Кришны. Он обладает почти равным могуществом своего Господина. Он способен осушить океан яда, не почувствовав и легкого головокружения. Но его имитаторов ждет постыдный конец, неминуемая смерть. Как говорят, «что позволено Юпитеру, то не позволено волу».
В Европе наркотики стали известны сравнительно недавно, со времен Карла Великого (768-814г.г.). Ими пользовались исключительно в целях медицины.
Массовое же употребление их началось где-то в 19 веке, когда группа «интеллектуальных авантюристов» начала проводить эксперименты над своим сознанием. В основном, наркотики привозили из Египта и Индии. И поскольку они распространялись беспрепятственно, то стали образовываться общества и клубы наркоманов. Их членами часто становились известные люди. Членом такого клуба литераторов под названием «Клуб любителей гашиша» был Шарль Бодлер, Теофил Готье и другие. Их штаб-квартира была в парижском отеле «Пимода». Поэтический гений Бодлера увековечил свои  интимные  реализации с гашишем в книге «Искусственный рай» и «Поэма о гашише». Готье описал свои галлюцинации в дневниках: «Мой слух расширил свои пределы; я стал слышать звучание цветов: зеленые, синие и желтые тона. Смешиваясь между собой, они набегали на меня волнами». Среди английской элиты известность своими литературными опусами получили Самуэль Тейлор Кольридж и Томас де Квинсей. Перу последнего принадлежит книга «Откровение английского оптимиста». В ней он писал, что напиток с опиумом  – это средство от мучений. Опиум можно купить за один пенс. Носить в кармане своего жилета и пересылать по почте...»
По мере возрастание спроса на наркотики, наркобизнес стал привлекать политиков и государственных деятелей. В 1839 году, в сфере международных отношений по этому поводу разгорелась первая опиумная война. Британия, используя свое военное превосходство, стала торговать опиумом в Китае, вопреки закону, запрещающему его распространение. В 1856 году, в результате  второй опиумной войны, Британия при поддержке Франции и США добилась легализации торговли наркотиками. Китай стал центром нападения великих держав. Благодаря развитию международных отношений с Западом, миллионы китайцев погрузились в сладкий наркотический сон. Затем, мигрируя с желтого континента в Новый свет и другие страны мира, великая нация принесла с собой и свои дурные привычки. Так, постепенно, опиумная чума стала завоевывать земной шар. В 1870-х годах монополия Великой Британии на продажу опиума была оспорена Персией и самим Китаем. Не упуская свой  приоритет и бразды правления, мировая колониальная держава увеличила экспорт опиума в Америку, специально для китайских поселений, «курящих опиум». Но в целях препятствия разложению нравов граждан, американское правительство приняло закон, запрещающий въезд китайцев на территорию США. Однако спохватились поздно. К тому времени уже появился новый тип наркомана – «белый наркоман». Преимущественно это были представители преступного мира. 
Работая с сознанием невинных людей, страдающих в материальном мире, на обогащение, курение опиума (опиум предпочтительнее всего курить, для этого вначале его кипятили в воде, затем фильтровали, кипятили вновь и в конце получали «курительный порошок») постепенно стало вытесняться индустрией фармакологических препаратов, имеющих тот же эффект. Некоторые ученые, в том числе и Уильям Джеймс, выдающийся психолог своего времени, испробовав на себе ряд наркотиков, стали работать в этом направлении.  Джеймс признал лучшим из них окись азота (веселящий газ). О своем открытии он опубликовал эссе. Это принесло ему известность. Но последующие эксперименты с мескалином изрядно подорвали его физическое здоровье и вынудили отказаться от идеи духовного обогащения с помощью наркотиков. Иллюзия духовного развития с применением наркотиков привела ученого к  преждевременной смерти.

Параллельно с развитием опиумной наркомании, в Европе, Америке и странах Азии, в начале 19 века, стала распространяться кокаиновая. Когда и кто впервые открыл этот наркотик не установлено. Однако известно, что племена древних инков с незапамятных времен жевали листья коки, чтобы вызвать прилив сил и устранить чувство голода. Поскольку кустарник кока растет в Центральной, Южной Америке и Юго-восточной Азии, то распространение этого наркотика долгое время было локализовано.
В Европе кокаин использовал в своей практике З. Фрейд. Молодым невропатологом он употреблял его в умеренных дозах, но после того, как один из его пациентов впал в состояние острого психоза, отказался от его дальнейшего использования. Он признал, что «либидо», которое движет миром чувств, корнями глубоко уходит в сакральную сферу за пределами психоделических средств.

Последним достижением науки стал героин. Чистый героин был получен Генрихом Дессером, который искал форму анальгетика, заменяющего морфин, который бы не формировал привычку, как всякий наркотик. Само название препарата «большой, мощный», который дал ученый, стало сильным толчком в распространении этого средства самоуспокоения и возбуждения, самоумерщвления  и возрождения.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАРКОМАНОМ?

В свой книге «Наркотизм как социальная проблема»  академик В. Т. Лисовский пишет, что «обращение к наркотикам может быть дифференцировано следующим образом:

1) Наркотики употребляются в целях релаксации.
2) Наркотики – это средство изменения эмоционального состояния (тревоги, депрессии, апатии).
3) Он может быть средством получения удовольствия. Гедонистическая мотивация – это наиболее распространенный тип мотивации. Для многих наркотик оказывается «счастливой находкой», дающей возможность испытать сильное чувство наслаждения.
4) Наркотик используется как средство повышения самооценки и самоуважения.
5) Наркотик выступает средством компенсации потребностей и коррекции дисгармонической структуры характера личности в целом.
6) Наркотики как средство общения и коммуникации.
7) И наркотики как средство подражания и поддержания приятного ритуала.

Все эти причины, которые мы вкратце привели здесь, ссылаясь на научные, социологические исследования, находят свое выражение в целостном, абсолютном стремлении к самоутверждению себя в качестве объекта и субъекта наслаждающегося. Отрицание Бога – это попытка занять Его место. Имитация Верховного наслаждающегося и контролирующего неизбежно приводит к столкновению. В борьбе за объекты чувственных наслаждений, представляющих собой отражение реального, истинного духовного счастья, не достижимого никакими материалистическими методами, люди сходят с ума.

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Учитывая огромную опасность, которую таит в себе бурный рост наркотизма, а так же производство и продажа наркотиков, общество во все периоды истории старалось оградить себя от распространения этого зла. В начале 20 века  правительство ряда стран приняло некоторые меры по контролю над производством и распределением наркотических средств.  В 1909 году была создана Шанхайская Опиумная Комиссия, а в 1912 году был принят договор – Гаагская конвенция. После этого последовало принятие  целого ряда правовых актов: Женевское соглашение в 1925 году; Бангкокское соглашение и конференция в Женеве в 1931 году – все они были закреплены в Протоколах  о наркотических средствах 1946 года, 1948, 1953гг. и других документах.  Юридическая позиция  государств по борьбе с наркотизмом была закреплена  в Единой конвенции в 1961 года, которая  была ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета  в СССР 14 декабря 1963 года.  Конвенция установила международный контроль  над изготовлением, хранением и оборотом наркотиков. Учитывая все возрастающую опасность распространения психотропных веществ,  в 1971 году в Вене состоялась Международная конференция с участием 90 стран мира.  В декабре 1988 г. была принята конвенция в ООН о борьбе с незаконным производством и неконтролируемым сбытом наркотиков и других психотропных препаратов.
22 июня 1987 года  в СССР был принят Указ Президиума  Верховного Совета «о внесении дополнений  вряд законодательных актов». В этом отношении большую роль сыграл уголовный кодекс 1989 года, согласно которому законным являлось хранение только полкилограмма марихуаны. Хотя этого могло бы хватить на тысячи человек. Усиливая борьбу с наркоманией,  в  1997 году вступил в силу закон РФ, который вообще запретил хранение одурманивающих препаратов. Но за 30 лет послабления число наркоманов в стране возросло в 30 раз, и административные меры стали неэффективными. Наркомафия неизбежно была связана с бандитизмом, убийством, изнасилованием и прочими преступлениями, представляя собой особо опасный контингент преступного мира. Так от одного законодательства  к другому  происходило ужесточение борьбы с наркотиками и, одновременно с этим, принимались меры профилактики и лечения наркоманов.

Наркомания в России развивалась самобытно, своими путями, как и все другое. Здесь существовали свои, отечественные наркоманы, так как стоимость морфия была значительно ниже стоимости алкоголя. Его можно было приобрести в любой аптеке. Более того, на военных кораблях уже тогда функционировали «клубы морфинистов». Это помогало успешно вербовать неопытных новичков. Кокаин в основном был распространен среди офицеров. Однако в последствии, как известно, «белое движение», возглавляемое Деникиным, приняло его себе на вооружение в качестве стимулятора  и в своих регулярных частях.

Одним из наиболее древних средств обретения «счастья» был мак и галлюциногенные грибы. Они были известны и древним грекам, и коренным жителям Сибири. Так, например, для совершения обрядов и вхождение в транс шаманы использовали отвар мухомора. Чтобы яд, содержащийся в мухоморе, не оказывал на организм сильного воздействия, самоеды пили мочу людей, которые едят мухоморы. Само по себе это так же вызывала некоторый кайф. Не останавливаясь ни перед какими трудностями, в поисках счастья человечество прошло долгий путь проб и ошибок от мухомора до опиума и морфия, от курения гашиша до психоделических опытов с ЛСД. Теперь, химическая промышленность способна произвести в лабораторных условиях бесчисленное множество суррогатов, подменяя ими природное сырье.

НАРКОМАНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ  – ИМИ СТАНОВЯТСЯ.

Нет смысла приводить цифры, факты и призывать к борьбе с этим социальным злом, не признав простой и очевидный факт: «Если не производить наркотики, не будет и наркоманов!» Логика проста. Если нет наркотиков, нет и прецедента, не с чем бороться – нет ни наркоманов, нет и вопроса о распространении наркотиков. Зачем бороться и тратить время, силы и деньги на борьбу со злом, которого нет! На "нет" и суда "нет"! Достаточно закрыть производство наркотических средств, и ситуация в обществе нормализуется сама собой. Это очевидно. Наркотик не является жизненно важной необходимостью для нормального существования. До того, как он появился, без него никто не умирал. Человек не рождается наркоманом, он им становится. Поэтому проблема возникала на пустом месте. Она создана искусственно.
 
Когда человеку сулят райское счастье, наиболее полное удовлетворение материальных потребностей, забывая о потребностях души, может ли он быть счастлив? НЕТ. Ум и тело – материальны, а душа, которая представляет наше истинное «я», – духовна. Когда человек, дезориентированный пропагандой гедонистических идей жратвы, питья и секса – неограниченных наслаждений,  пытается стать счастливым в материальном мире, то возникают и проблемы. Эти проблемы существуют благодаря страстным желаниям обитателей этого мира.  Их создает МАТЕРИАЛИЗМ. Он их порождает, вскармливает и живет за счет них. Именно он является доминирующей философией в современном обществе. Я ЕСТЬ МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЕГО ЧУВСТВ – ВЫСШАЯ И  КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ. В этом основная причина. Для материалиста, со смертью материального тела всему приходит конец, а для трансценденталиста, познавшего себя как вечную душу, все начинается. Для человека с ограниченным мышлением, который сконцентрировал все внимание на потребностях тела и ума, отказ от чувственных наслаждений подобен смерти, а для человека, сознающего Кришну, обладающего чистым незамутненным сознанием Бога – это жизнь вечная. Для преданного Кришны нет двойственности, т.к. материальное или духовное – он все использует для служения Кришне. Из этого следует, что основной причиной всех бед является наше материалистическое сознание. Вот корень зла. Изменив сознание, человек избавиться и от проблем, поскольку все они созданы похотливым умом человека, отождествляющего себя с материальным телом и забывшим о своих отношениях с Кришной, Абсолютным источником вечного наслаждения!

КОМУ НУЖНА (выгодна) НАРКОМАНИЯ?

Посмотрим на этот вопрос непредвзято и рассудочно. Наркомания нужна:

1) Тем, кто производит наркотики.
2) Тем, кто их потребляет.
3) Тем, кто покровительствует,
4) и тем, кто преследует и борется с наркоманией.

Как это возможно?  Вот объяснение: все эти четыре категории людей живут за счет распространения наркотиков. Одни производят, другие потребляют, третьи прямо или косвенно пропагандируют и вкладывают свои деньги в наркобизнес, а четвертые, которые борются с этим, зарабатывают себе на жизнь. Из этого следует, что абсолютное большинство современного общества заинтересовано в наркомании. Одной рукой правительство собирает налоги с производства наркотиков,  другой рукой ужесточает санкции, взимая штрафы с наркоманов и шерстя всех, кто подвернется. Попав на стационарное, принудительное или добровольное лечение, наркоман вынужден платить за лечение большие деньги, и если не сам, то платит государство, семья, родственники или «добрый дядя», который отмывает деньгу на том же поприще. Врачи живут за счет больных, правоохранительные органы – за счет нарушителей. Только потребители оказываются в проигрыше. С них получают и те и другие. Материальный мир так создан, что всякий, кто пришел сюда, вынужден платить и расплачиваться за свои мнимые наслаждения. Поэтому разумный человек сознательно ограничивает свои  чувственные наслаждения, развивая в себе сознание Кришны.

Чтобы вырвать душу из оков материального существования, нужно радикальное средство, сильное потрясение и наслаждение, которое превосходило бы все формы так называемого материального счастья, которое является сочетанием различных гун материально природы. Таким сильным средством является любовь к Кришне, которая способна разрубить тугой узел кармы и поднять душу до трансцендентной платформы. Знаменитый певец «Beatles», Джордж Харрисон, король наркоманов, который во времена движения хиппи стал кумиром всей Западной молодежи, говорил: «Харе Кришна – это похлеще  ЛСД!»

ОСТАВЬ НАДЕЖДЫ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ!

Материальный мир создан  из нечистых желаний живых существ. Он пылает подобно лесному пожару, и каждое существо, оказавшись в нем, становится заложником. Вопрос состоит не в том, как раздувать страстные желания, а наоборот, как их погасить. Для этого необходимо обрести саттвическую природу и постепенно восстановить свои отношения с Кришной. Когда человек очистит свои желания и обретет сознание Кришны, этому миру насилия и эксплуатации придет конец. 

Тому, кто духовно развит, кто полон в себе, как океан, и кто не зависит от обычного течения дел, тому нет необходимости в допинге. Океан остается спокойным, он не выходит из берегов и не мелеет. Подобно этому, и истинные преданные Шри Кришны, трансценденталисты, не стремятся к удовлетворению материальных чувств, будучи духовно наполненными. Человеческая жизнь предназначена для скромной жизни и высокого мышления. Вот идеал! Это духовный идеал, который направляет нас на стезю познания Абсолютной истины, Верховной личности Бога, Шри Кришны!

ЗРИ В КОРЕНЬ!
 
Человек, занятый преданным служением Абсолюту, теряет вкус к чувственным наслаждениям. У него не возникает даже мысли о том, чтобы заниматься абсурдной деятельностью. Как счастье, так и несчастье в этом мире, не оказывают влияния на того, кто познал себя как вечную душу и восстановил свои отношения с Высшей душой, с Кришной. Исходя из этого: без развития в людях духовного сознания Кришны, человека невозможно будет излечить от его материальных привязанностей.
Духовная нищета и неудовлетворенность души побуждает искать наслаждения в этом мире. Как животное, сбитое столку миражем озера в пустыне, стремится к ложным целям и идеалам, так материалист ищет счастья там, где его нет. Счастья  нет в этом мире, так же как и нет воды в мираже. Но это не означает отсутствие счастья вообще. Оно духовно, и чтобы им наслаждаться, нужны духовные чувства. Мы воспринимаем его материально только потому, что отождествляем себя с материальным телом. Истинное «я», душа – неотъемлемая  частичка Кришны – Высшей Души, Души всех душ! Она обладает сознанием, чувствами и разумом. Когда кто-то освободился от ложных представлений о жизни, тогда он способен и наслаждаться жизнью. Жизнь духовна. Материя означает смерть, прекращение жизни.

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ

Говоря о наркомании и неисчислимых бедах, с которыми сталкиваются те, в чьих семьях появился наркоман, мы приведем несколько случаев.

***
«Мои знакомые, не буду называть по фамилии, – начал   В. Лисовский, – люди высоко образованные, занимающие солидное положение в обществе, обеспеченные, облеченные доверием и уважением окружающих. Что может быть несчастьем для таких людей?  У них единственный сын, в котором они души не чают, и он – наркоман. Это ли не трагедия? Мальчик не глупый, окончил институт международных отношений. Во всем пример, девчонки, однокурсницы все влюблены были в него. Как многие молодые люди увлекался спортом, плаванием. Выступал на соревнованиях за сборную города. И вот надо же, постигло несчастье.  «Как это произошло? Просмотрели...  Родители  не заметили. Однажды, мать нашла шприц одноразового пользования.… Но скоро догадки подтвердились. Пришел занимать деньги, один, другой раз.  Родители оба на должностях, рассказать и пожаловаться никому не могут. Такое несчастье. И вот, однажды, они оба были на даче. Сын приехал с дружками и стал просить деньги.  Пытаясь вразумить парня, повздорили, отказали, сказали: «Не дадим денег, хот убей…».  И что же? Он убил своих родителей, забрал все, что было в доме, и в бега. Когда соседи обнаружили отца и мать мертвыми, вызвали милицию. Ну, те скоро нашли концы и взяли сына.  Но пока они везли его в участок, он умер от передозировки».
Это реальная история, случай из жизни.

***
Другой подобный случай я слышал от матери одного наркомана. Она пожилая женщина, работает сутками просто для того, чтобы купить сыну наркотики... «Боюсь, если не хватит денег, или еще что, то он меня прибьет, и сам покончит жизнь самоубийством. Тяну из последних сил. Своими же руками покупаю и приношу эту дрянь, зная, что ему это –  конец. Безвыходное положение.  Медицина бессильна, показывала, возила  самым знаменитым врачам, лечили – безрезультатно. У нас  не нашли способа реабилитации.  Иной раз берут большие деньги, а результат нулевой, – как был, так и остался наркоманом. Вот и коротаю свою жизнь. Как дамоклов меч висит надо мной...»

***
Третий случай. В двух-трех часах езды от Нью Йорка есть прекрасное место в Катскиллских горах, называется озеро Вашингтон. Там у нас преданные.  Летом многие русские отдыхают у них. Семьями снимают коттеджи на весь сезон. Меня приглашали проповедовать им.
И вот один, раз я жил у них целый месяц, проводил программы и давал лекции по философии сознания Кришны. По вечерам многие отдыхающие приходили послушать.  Как-то после лекции ко мне подошел один пожилой человек и сказал: «Я  хожу к вам все это время, пока вы  здесь. Не знаю, как сказать,  у меня к вам дело».  Он отвел меня в сторону и с  видом заговорщика спросил: «Не могли бы вы помочь моему сыну? Он наркоман. Я не бедный человек  и готов вам заплатить, если вы помолитесь за него.  Мы уже все перепробовали, никто реально нам не помог. Теперь вся надежда только на Бога. Помолитесь».
Выслушав человека, я сказал: «Давайте помолимся вместе. Это ваш сын, Вы наиболее заинтересованное лицо. Помолитесь сами! Пусть ваш сын никуда не уезжает,  пока я здесь, и приходит на мои программы. Пусть перестанет есть мясо и принимает только прасад. Хозяева, преданные Кришны, они хорошо готовят, и я думаю, что вам это ничего не будет стоить».
На самом деле выход был очевиден. Но молодой человек, о котором шла речь, был воспитан атеистом и, несмотря на совершенно безвыходное положение, отказался. Отец был в шоке: «Помолитесь за него, он глупый, не ведает, что творит. Помолитесь, Христом-богом прошу. Кришна вас послушает». «Хорошо!» – сказал  я. После того как он внес необходимую сумму для того, чтобы  провести  ягью, я провел огненное жертвоприношение. В этом мире все ритуальные и очистительные обряды совершаются через возлияние гхи в огонь и воспевание соответствующих случаю мантр.
Результат был ошеломляющим, как рассказывают очевидцы. На следующий день после ягьи парня стало выворачивать наизнанку. Думали, что пришел конец ему. Но нет, выжил. После этого несколько суток  спал, как убитый. В конце пришел в себя. И первые слова, которые оп произнес: «Дай мне четки. Буду повторять Харе Кришна». Отец за руку привел ко мне сына, и я дал ему четки.
Пока я оставался в этом месте, они вместе с отцом каждый день приходили на мои программы.
С тех пор прошло года полтора. И вот, однажды, раздался телефонный звонок. Это был Игорь, так звали моего пациента. С тех пор, как мы расстались, с наркотиками он завязал, с учета снялся и поменял работу. Раньше он был музыкантом и работал в ресторане. Теперь пошел на стройку. Перестал есть мясо, повторяет мантру и регулярно по воскресеньям посещает храм Харе Кришна в Бруклине. «Молодец,  – сказал  я ему. – Так держать!»

***
И еще один случай. Другого молодого человека тоже звали Игорь. Он уже был знаком с Харе Кришна и какое-то время жил в храме. История о том, как он стал наркоманом, умалчивает. Но вот случилось, что он  попал в тюрьму. Отсидев пару лет, вернулся и снова принялся за старое. Несколько лет он курил какую-то дрянь и было совсем свихнулся, стал заговариваться. К чему бы это привело и чем  кончилось – неизвестно. Но коренные изменения произошли, когда он принял у меня инициацию. До этого он постоянно приходил на мои программы, повторял Харе Кришна мантру и активно участвовал во всех проповеднических мероприятиях. Он жертвовал мне деньги и несколько раз устраивал для меня публичные выступления, договариваясь о помещении. Он регулярно читал «Бхагавад-гиту», «Шримад Бхагаватам» и вот, благодаря милости своего гуру и преданных, очистился от своей предыдущей кармы и победил неизлечимую болезнь, от которой в России теперь умирают ежедневно 70 000 молодых наркоманов.

КАК ДУША ПРИХОДИТ В ЭТОТ МИР?

Вечная, сознающая и блаженная душа, частичное проявление сварупа-шакти, внутренней духовной энергии Господа. Она трансцендентна ко всем названиям и обозначениям этого мира.
ВОПРОС: Как совершенная по природе душа пришла в этот мир обмана и иллюзии?
ОТВЕТ: Подобно наркоману – из любопытства. Она пришла с позиции таташтха-шакти, пограничной энергии, привлеченная блеском и мишурой материального мира. Без наркотиков человек может обойтись, потому что в них нет надобности. Но, однажды, испробовав, он пристрастился и попал в зависимость. Аналогично этому, без материальных наслаждений можно обойтись, но, попробовав их, из-за влияния материальной энергии, которая действуeт на душу как наркотик, она стала зависима. Пока человек не обретет истинное знание о всеблаженной природе души через общение с трансцендентным, до тех пор материалистическая истерия будет продолжаться. Все божественные качества души проявляются в том, кто, соприкоснувшись с Величайшим, обрел сознание Кришны – это  путь, по которому прошли многие трансценденталисты в прошлом. Это не нечто новое, изобретенное умом человека. Сознание Кришны – это вечная деятельность души. Она отлична  от религии, которая в большей или меньшей степени преследует материальные цели. Подобно тому, как опиум может действовать как лекарство, уменьшающее страдания, но тот же опиум – это сильно действующий наркотик, так и религия. Когда она используется для развития любви к Богу – это лекарство для измученной души. В противном случае, если она преследует корыстные цели, то становится наркотиком. Выражение «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»  весьма наглядно показывает это. Оно может быть истолковано и как средство от страданий, и как наркотик. В Кали-югу люди используют религию не по назначению, поэтому в «Бхагавад-гите» Кришна однозначно говорит: «сарва дхарман паритьяджйа мам экам шаранам враджа… Оставь все религии и предайся Мне!»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСЯКОМУ ЛИ ПЬЯНИЦЕ МОРЕ ПО КОЛЕНО?

Может ли человек оспорить, что алкоголь необходим для здорового образа жизни, обретения душевного покоя и счастья? Нет. Точно так же невозможно доказать, что пьяному человеку море по колено. Конечно, обезумевшие от страданий и боли люди употребляют интоксикации, чтобы «забыться и заснуть». Но спасения нет в иллюзии. Только «поднявшись на корабль трансцендентального знания», можно  переправиться через океан бедствий.
 
АЛКОЛИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ!
 
Первой крупной, по-настоящему научной, работой о вреде алкоголя в царской России, которая была опубликована в 1860 году, стала докторская диссертация И. М. Сеченова «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Проводя эксперименты на животных, людях и самом себе, он установил пагубное влияние этилового спирта на кровообращение, мышечную, нервную деятельность и воздействие его на дыхательные функции крови. Сеченов был первым ученым, который открыто вступил в сражение с «зеленым змеем».  Подобно Георгию Победоносцу он нацелил свое копье в самую сердцевину искусителя человеческой расы. Трудно себе представить разрушительную силу алкоголизма на психическое, морально-этическое и духовное состояние здоровья   человеческого общества. Это нельзя выразить ни в цифрах статистических данных, ни в сводках криминальной хроники.
Против господства алкоголизма на русской земле выступали многие ученые. Следующим выдающимся поборником трезвости был В. М. Бехтерев, который в мае 1912 года на открытии Экспериментально-клинического института по изучению алкоголизма произнес свою поистине историческую речь. В ней он решительно отверг устоявшуюся формулу фатальности алкогольного фактора для русского народа. Опытным путем он опроверг и бытующее представление о пищевом, точнее сказать, энергетическом свойстве спирта. В своей статье «Алкогольная политика и алкогольное оздоровление» (1912г.) Бехтерев писал: «Развитие предупредительных мер борьбы с алкоголизмом должно идти вперед под напором непреклонной логики, не допускающей примирения с тем, чтобы бюджетное благополучие государства устраивалось за счет здоровья народа». Этот его тезис мог бы стать основополагающим и для многих других форм, оправдывающих распространение интоксикации, проституции и наркобизнеса – всего, что способствует деградации, растлению нравов и развращению масс в цивилизованном обществе. И в самом деле, никакому правительству не придет в голову получать доход от торговли цианистым калием для пищевых целей, однако со спиртом дело налажено как нельзя лучше. Начиная со времен Екатерины Второй, которая в 1795 году ввела откуп на продажу алкоголя, приносящего 24 млн. рублей, что составляло по тем временам 1/3 годового дохода, и затем в конце 19 века монополизации торговли спиртным графом Витте, водка в России была основным средством обогащения государственной казны. В начале Первой мировой войны министерство финансов получило прибыль от продажи крепких напитков более 500 млн. рублей. Только в 1914 году, как крайняя мера необходимости, правительством был введен сухой закон. Чем же наше время отличается от того, которое было при «царе горохе»?
В статье «Алкоголизм и эпилепсия», написанной В.М. Бехтеревым совместно с доктором В.Я. Анфимовым, приводится глубокий анализ связи эпилепсии с алкоголизмом. Не остается сомнений, что алкоголь, даже в малых дозах, является сильно действующим ядом на центральную нервную систему. То же самое можно найти и в заключительной работе «Алкоголизм и борьба с ним», написанной в 1927 году. Она может быть в равной мере полезна как врачам, социологам, так и простому читателю. В ней Бехтерев дает практические рекомендации по борьбе с укоренившимся недугом.

О ДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ

Другим активным деятелем Общества по охране народного здравия, убежденным и стойким противником наркомафии был Н.Е. Введенский. Он был биологом, и казалось, не имел прямого отношения к медицине, однако его вклад в дело оздоровления физического и психического общества трудно переоценить. Он был основателем физиологической школы и автором многих трудов по лабильности (функциональной неподвижности) и парабиозе в нервной системе. О действии алкоголя на человека он писал:
1) Действие алкоголя (во всех содержащих его напитках: водки, ликеры, вина, пиво, и т.п.) на организм, в общем, сходны с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д.
2) Как и эти последние, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, но позднее, в более сильных дозах, – парализующим,  как на отдельные живые клетки, так и на весь организм.
3) Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только в первом смысле, совершенно невозможно, так как действие его сильно видоизменяется  от одного лица к другому, и даже  на одно и то же лицо алкоголь действует  при различных условиях далеко не одинаково.
4) Следует строго различать по действию на организм: редкое, случайное употребление алкоголя и привычное, повседневное.

СЛУЧАЙНОЕ ИЛИ РЕДКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

5) Всасываясь быстро из пищеварительного тракта и поступая в кровь, алкоголь вызывает целый ряд самообманов самочувствия.
6) Прежде всего, он парализует нервный центр, ответственный за самообладание и строгое критическое отношение к окружающему («тормозящие центры»). Пока сознание и воля человека еще не парализованы, он в значительной степени может контролировать свои поступки. Но, лишившись своего высшего психического регулятора, выработанного под влиянием жизненного опыта, он перестает нормально оценивать их. Потеряв привычную выдержку и корректность, его фантазия обретает большой размах и влияние над разумом. Это выражается в том, что у подвыпивших появляется беззаботное, приподнятое настроение. У них  «развязывается язык», и плоские каламбуры считаются ими остроумными; появляется склонность к излиянию чувств, и скупые люди начинают швыряться деньгами, а скромные становятся дерзкими и задиристыми. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».  Более высокая степень опьянения делает «пьяному море по колено». В науке точно описан весь процесс влияния алкоголя на  человека, который постепенно приводит к нарушению психической координации.
7) В дальнейшем наступает расстройство физиологической координации. У пьяного начинает заплетаться язык, и его походка становится неустойчивой. Его начинает пошатывать из стороны в сторону. Часто обнаруживается его склонность к пению и «разглагольствованию». В это время человек не способен управлять ни своей речью, ни своими движениями, в значительной степени уменьшается его работоспособность и появляется утомляемость.
8) Появляется характерная особенность, самообман, ощущать правильно температуру тела. Парализуются кожные сосуды. Благодаря притоку крови человеку кажется, что  он весь согрелся. При этом температура его тела совсем не повысилась. Организм утрачивает свою нормальную чувствительность  к холоду. Поэтому у подвыпивших людей возникает повышенная чувствительность к простудным заболеваниям и к замерзанию.
9) Под влиянием алкоголя изменяется регулятор организма к восприятию голода. Появляется повышенное чувство аппетита. Но повышенная доза спиртного притупляет и аппетит, и человек теряет вкус и чувствует отвращение к пище. Это еще одно извращение в нормальной работе организма.
10) При больших дозах парализуется совершенно сознание. А затем и нервные центры непроизвольной деятельности, именно продолговатый спинной мозг. Человек, как животное, начинает отвечать рефлекторно на всякого рода внешние факторы раздражения.
11) Алкоголь является ядом для всякого рода живых клеток. Это совершенно твердо и определенно установлено наукой. Даже для микроскопического грибка, производящего алкоголь в процессе брожения сахара, наступает смерть, достигнув известного процента бродящей жидкости.
12) Поскольку человек более сложное биологическое существо, то в нем все эти процессы нейтрализуются в результате работы иммунной системы. Однако психические срывы и нервные расстройства возникают и от разового принятия алкоголя.
13) Во время полового акта зачатия, если даже один из родителей пьян, это пагубно сказывается на их потомстве.

ПРИВЫЧНОЕ, ПОСТОЯННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

14) Установить норму для безвредного употребления алкоголя не представляется возможным. Как и у привычного потребителя опия, вслед за временным «поднятием настроения» наступает подавленность. Исход из этого – новое принятие все возрастающей дозы.
15) Так привычные потребители спиртного становятся безвозвратно жертвами алкоголизма. Это касается не только малообразованных, темных людей, но и тех же врачей, которые развили в себе такое пристрастие.
16) Принятие алкоголя влияет на центральную нервную систему, а также на органы пищеварения, печень, сердце, систему кровообращения. Происходит изменение состава крови, и вслед за этим – изменение тканей дыхательных органов, половых желез и костной системы.
17) Психическая нестабильность постепенно приводит человека к нарушению общепринятых норм поведения и к преступлениям. Многие кончают жизнь в домах умалишенных или самоубийством. В целом это становится тяжким бременем  для благополучной жизни всего общества.
18) Для тех, кто дошел до такой степени, смерть является как бы спасением от неописуемых мук. Однако, со смертью грубого физического тела жизнь продолжается в иных условиях, но с теми же последствиями, постепенно приводя живое существо к полной деградации и адскому существованию.
19) Говоря о потомстве. Каждое существо пожинает результаты собственной кармы. Поэтому нет смысла искать виновных. КАЖДОМУ СВОЕ!
20) Мнение, что алкоголь может являться до определенной степени пищевым веществом, ложно и порочно, по сути. Так же как мясоед или сексуальный маньяк всегда оправдает убийство животных и свою привязанность к сексу, хотя это – очевидное зло, так и алкоголик, даже если он образован и пишет научные труды по здоровому образу жизни, всегда будет оправдывать свою порочную привязанность к бутылке водки.
21) Следует отметить, что алкоголь особенно пагубно воздействует на детей и женщин, особенно во время их беременности.
22) Оправдание того, что спирт широко используется в медицине для приготовления препаратов, не является доказательством его безвредности на живой организм. Как морфий, мышьяк, стрихнин  и т.п., алкоголь является сильно действующим ядом. Уменьшение его процента в напитках только увеличивает нездоровую к ним привязанность. Употребление его при приготовлении медицинских препаратов является вынужденной мерой. И теперь ни для кого не секрет, что те же самые препараты, оказывая оздоровляющее воздействие, одновременно имеют множество и противопоказаний.

Следующим наиболее видным авторитетом в борьбе с алкоголизмом был невропатолог  А.Я. Кожевников и его ученик  С.С. Корсаков, который защитил свою докторскую диссертацию по известной теме («Об алкогольном параличе»). Имена их и других знаменитых ученых, таких, как академик И. П. Павлов, Л.О. Дашкевич и гигиенист Ф.Ф. Эрисман, вошли в книгу «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме», которую выпустило в 1988 году издательство «Медицина». Эта книга представляет особый интерес для наркологов, невропатологов и физиологов. В ней представлен ряд аспектов: во-первых, ложно стимулирующий обменные процессы эффект алкоголя, «подстегивающего» и изменяющего жизненные циклы на молекулярном, клеточном уровне. По словам Ф.Ф. Эрисмана это «жизнь взаймы». Во-вторых, нарушение психологических механизмов контроля времени, т.е. избирательное влияние спирта на кратковременную память: «корсаковский психоз» и, как следствие острого отравления, ретроградная амнезия. Убить время, стереть сиюминутную память – это неосознаваемая цель сформировавшегося алкоголика и бытового пьянства.  В-третьих, скрытая деградация популяции, в массе своей злоупотребляющей алкоголем. Как мина замедленного действия, алкоголизм является причиной дефективного потомства, травм, смертельных исходов, энцефалопатии и психоза. Упадок духовности, стереотип банального мышления, пустословие, резонерство и прочее – вот некоторый перечень последствий алкоголизма. По словам В.М. Бехтерева: «Алкоголизация не только губит силы нынешнего населения, но и обрушивается всей тяжестью бремени на будущие поколения».

НЕ ДОПУСКАЙ ДО СЕБЯ ДЬЯВОЛА.

Действие алкоголя на человека в форме вина известно с глубокой древности, со времен библейского Хама, наблюдавшего опьянение своего отца. С тех пор хамство и пьянство идут рука об руку, за ними – неверие, безбожие и атеизм. Пьянство – один из смертных грехов! Победив его, мы победим смерть.

Жил-был монах, он был праведником и соблюдал целибат. Он никогда не ел скоромной пищи (мыса, рыбы и яиц). Он усердно молился Господу и вел жизнь затворника. Он был далек от соблазнов, но вот, однажды, к нему подступил дьявол,  и стал искушать. «Если ты меня впустишь в келью, – сказал нечистый дух, – то   ты должен будешь исполнить любое мое желание. Тот, кто ведет чистый образ жизни, находится под покровительством духовной энергии Господа и поэтому бесстрашен и никогда, ничего не боится. Монах был праведником и был силен своей верой в Господа.  «Хорошо!» – согласился он. Вызов дьявола был принят, и пари заключено.
И вот, однажды, когда монах в келье творил молитву, в дверь постучали. Прервавшись на мгновение, он отворил дверь. На пороге за дверью он увидел ворона. У него было подбито крыло. Птица жалобно стонала. Будучи человеком сострадательным, монах впустил ее себе в келью. Каково же было удивление монаха, когда обнаружилось, что это был воплощенный дьявол, принявший облик ворона.
Когда дьявол вошел в келью, то по уговору он  предложил монаху на выбор совершить один из смертных грехов: 1) прелюбодействовать. 2) съесть мяса. 3) напиться водки. 4) или убить человека. У тех, кому Бог дал разум, всегда есть выбор. Из трех зол монах выбрал наименьшее, решил напиться. «Если я напьюсь, то никому не причиню вреда, только себе» – подумал «праведник». Он очень надеялся на свой разум, полагая, что кто пьян, да умен – два угодья в нем. Рассуждая так, он и отправился в деревню, в трактир и там напился. Так он сдержал свое слово, данное дьяволу.

Конечно, истинный преданный Бога никогда не заключает пари с дьяволом... Разве можно дьяволу давать слова? Так поступают гордецы, из желания прослыть честными людьми. В Ведах есть несколько исключений, что даже брахманы, которые никогда не нарушают обещаний и отличаются своей честностью, даже они могут обмануть, если имеют дело с мошенником, женщиной и врагом, грозящим смертоносным оружием. Чтобы привести в чувства лживую жену, чтобы провести глупца, домогающегося того, что может повредить его духовной жизни, брахман может прибегнуть к хитрости.

Но наш монах был слишком прост. Напившись, он потерял контроль над чувствами и умом, и его потянуло на «подвиги». Он съел мяса, и когда возникло страстное желание (интоксикации, как и мясоедение, увеличивают гуну страсти и невежества), пошел к своей прихожанке и имел с ней секс. За этим занятием их и застал муж. Пытаясь защитить себя и свою сожительницу, монах убил мужа. Так, сам того не желая, он оказался замешан во всех смертных грехах, включая прелюбодеяние, пьянство и убийство.
Подводя итог сказанному, мы должны признать тот факт, что пьянство является причиной многих страданий и бед. Оно ведет обусловленную душу к греховной жизни и распахивает широкие врата ада. Гнев, жадность и вожделение проявляются автоматически в том, кто подвержен интоксикации. Они представляют  собой  великое препятствие  на пути истинно духовной жизни.

АЛКОГОЛЬ И АЛКАШИ

Открытие алкоголя в вине датируется 12 веком. Его обнаружил Альбуказис. Конечно, вино люди пьют с незапамятных времен. Исторически, открытие алкоголя в вине – это  первый шаг к его научному исследованию. Первый опыт был произведен в 1664 году И.Д. Майером. Он впрыснул дозу  алкоголя в вену собаки, и она опьянела, но через какое-то время оправилась.
6 мая 1912 года, при Психо-нейрологическом институте был открыта экспериментальная клиника по изучению алкоголизма и борьбе с ним. В своей исторической речи В. М. Бехтерев сказал: «Алкоголики, как больные, должны подлежать индивидуальному лечению всеми признанными современными медицинскими учреждениями, прибегая к гипнозу, к физиотерапевтическим и фармацевтическим средствам, амбулаторно  и на стационаре». Алкоголь является наркотическим веществом, и этим он обязан своему распространению. У лиц, которые регулярно потребляют спиртные напитки, недостаток алкоголя сам по себе вызывает дурное физическое, психическое и душевное состояние. Его можно устранить только новым приемом алкоголя. Как всякий наркоз, он резко угнетает, парализует нервную систему, принося кажущееся успокоение, но затем влечет за собой отягчающие последствия, подобные пищевому отравлению. Симптомами его является угнетенность, тоска и душевные муки.

РЕАБИЛИТАЦИЯ (случай из жизни)

После очередного проповеднического тура, едва я вернулся и переступил порог, как раздался телефонный звонок. Я снял трубку. Женский голос взывал о помощи: «Муж в запое, помолитесь за него!» Я знал ее мужа и решил принять в его судьбе некоторое участие. В тот же день я приехал к ним домой. Да, моего «пациента» было трудно узнать. С опухшим лицом, блуждающим взглядом, трясущимися руками, неустойчивый, бросающийся то к одному, то к другому предмету, медлительный и в то же время экспансивный, Паша не был похож на себя. 
Без долгих разговоров, я взял караталы и начал петь Харе Кришна мантру. Трансцендентальный звук проник ему в ухо. Началась реабилитация. В его сердце что-то вздрогнуло, живое существо затрепетало, как пойманная птичка. Павел встал и вышел. Не обращая на это внимания, я продолжал петь не останавливаясь. Я пел целый час. Во время киртана он то вскакивал, выбегал, то снова возвращался. Когда, немного успокоившись, он сел на диван, я взял «Шримад Бхагаватам» и стал читать страницу за страницей. Я не рассчитывал на дешевый эффект, эксплуатируя Шри Кришну. Я – вечный его слуга. Но всем на удивление, по окончанию Павел пришел в себя. Какое-то время мы беседовали о прочитанном в «Бхагватам». Он спрашивал, я отвечал на его вопросы.
В конце концов, его сердце смягчилось. Он вспомнил наши добрые отношения и пошел меня проводить. Преданные Кришны очень сострадательны и милостивы. Поэтому они очень дороги Кришне. Все, кто с ними ни общается, обретают истинное духовное благо – решение всех материальных проблем духовным способом.
С тех пор прошла неделя, другая.  Снова раздался телефонный звонок, и тот же голос, захлебываясь слезами, сообщил: «Павла увезли в больницу! Признают изменение мозга, омертвление какой-то его части». Сделайте что-нибудь, умоляю!
«Хорошо, приходите к нам у нас Божества, получите даршан, просите за своего мужа. Господь милостив» – сказал я.
На программе мы пели Харе Кришна, а после приняли прасад. «Попробуйте сами повторять Харе Кришна мантру и отказаться от мяса» – посоветовал я жене несчастного. Как говорят в народе, «муж и жена – одна сатана». Если они служат Кришне, их семейная жизнь поможет им вернуться домой к Кришне. Но если же они сошлись ради чувственных наслаждений, то тот и другой отправятся в ад. Кто-то может возразить: сказки. Нет ада.… Но разве жизнь наркомана, алкоголика и его близких не ад?
После этого прошло еще какое-то время, и Павел снова оказался в больнице. И снова звонок.
– Почему  Кришна не помогает? Он опять в больнице.
– А что вы ждете? По милости Кришны и Его преданных ваш муж попал в больницу… Будем надеяться, что его на сей раз вылечат.

Через какое-то время я сам позвонил этому Павлу и узнал, что он перестал пить и пошел обучаться в колледж языку и профессии. Кришна поменял его судьбу. Благодаря молитвам преданных и тем добрым делам, которые совершил этот человек несколько раньше, Кришна изменил судьбу этого человека. Так, Господь проявляет Свою милость даже к наиболее падшим существам, когда на своем пути они встречают преданных Кришны, святых людей. Они очень могущественны. Одного их взгляда вполне достаточно, чтобы изменить судьбу беспробудного алкаша. Таково благословение Господа.

Кришна  помогает тому, кто помогает сам себе. Что это значит? Это значит, что человек должен принять прибежище у лотосных стоп Господа Кришны. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Насколько человек предается Мне, настолько Я забочусь о нем. Каждый во всем следует Моим путем» (Бх.г., 4.11).
Но вот проблема: «Как предаться современному атеисту, который отрицает существование самого Бога?» Современный атеист может не предаваться. Бог дал ему такое право. Но пусть он постарается понять, что Бог является причиной всех причин. Он – причина нашей болезни и причина нашего исцеления. Пусть, руководствуясь здравым смыслом, избегает того, что не пожелал бы себе. Пусть откажется от мясоедения, которое связано с убийством животных и причинением им страданий, приемом интоксикаций, которые приносят вред его собственному здоровью и беспокойство близким ему людям.  Какие тут могут быть возражения?  Пусть ради собственного блага повторяет маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
 
МОРЕ ПО КОЛЕНО

Говоря об интоксикации, мы имеем в виду прием химических веществ в форме чая, кофе, наркотиков, сигарет, табака и алкоголя, обладающих наркотическим воздействием. Все эти вещества – мнимые стимуляторы, которые оказывают определенный физический и психический эффект на тело и ум и не являются жизненно необходимыми для нашего организма. Они инородны и оказывают на здоровье человека крайне неблагоприятное, разрушительное действие. Естественно, когда человек испытывает страдания и боль, он хочет избавиться от нее, поэтому принимает, как лекарство, все, что способствовало бы уменьшению и релаксации болезненного состояния. Но прежде, чем принять что-либо необходимо поставить диагноз. Каков же диагноз? 
Природа всякого заболевания – это греховная деятельность человека, его прошлая карма. Согласно ей, Господь дает нам материальное тело, которое подобно машине. Как оно функционирует?

***
Материальное тело состоит из гун материальной природы, которые проявляют себя в том,  что мы едим, к  какой деятельности предрасположены, какого уровня знания домогаемся, какого счастья ищем и т.д. Все это определяется влиянием сочетания гун страсти, благости и невежества. Эти гуны определяют наше физическое и психическое состояние. Так, например, раджа-гуна (гуна страсти) сулит некоторые чувственные наслаждения, но то, что принимается как нектар в начале, в конце становится ядом. Тама-гуна (гуна невежества) погружает человека в спячку. Как под наркозом, человек может какое-то время не чувствовать боль, поскольку становится тупым, подобно животному. В саттва-гуне (гуне благости) человек может испытывать счастье, поскольку эта гуна очищает существование человека. Под влиянием гуны благости человек не совершает  греховных поступков, поэтому не испытывает и страданий. В этом состоянии он может осознать свою духовную природу и так освободиться от круга рождения и смерти. Страдания – это признак невежества. По неведению человек ведет греховную жизнь, и вследствие этого совершает неверные поступки, за которые приходится расплачиваться. Таким образом, более или менее оптимальное существование в материальном мире – это существование в гуне благости. Раджа-гуна приносит наибольшие страдания, потому что она привязывает к чувственным наслаждениям, за которые человек  расплачивается. Страдания могут быть устранены несколькими способами:  развитием гуны благости и осознанием своей духовной природы или  погружением  в еще большее невежество, как животное, не сознавая своего состояния вообще.
Большинство тех, кто употребляют интоксикации, являются жертвами этой гуны.
Употребление интоксикаций погружает человека в невежество и запутывает его в сетях собственной кармы. Это путь, ведущий к деградации, к адским условиям жизни. Те, кто оставляют тело в гуне благости, рождаются на планетах полубогов, те, кто в гуне страсти – в человеческом обществе, а те, кто в гуне тьмы и невежества, – получают тела животных. В силу неразвитого сознания они не сознают своих мучений так остро, как человек. Зная все эти особенности, человек должен развивать в себе гуну благости, следуя регулирующим принципам (отказ от мясоедения, интоксикаций и незаконного секса).

«СРЕДСТВО ОТ ЗАПОЯ».

Помню у русского классика рассказ «Средство от запоя». Героем его был один артист, беспробудный пьяница. Он всегда опаздывал репетиции и часто не приходил на спектакль вообще. Сколько его не увещевали, никакого проку – хоть  в лоб, хоть по лбу. И вот однажды, антрепренер  от слов перешел к делу. Когда в очередной раз этот пройдоха напился, они вместе с режиссером театра отколотили его до полусмерти. И каков же эффект? Как не странно, помогло. Этот горе-артист перестал пить и больше никогда не опаздывал. От своего отца, который всю жизнь проработал на оборонном предприятии, я слышал, что в годы войны человека, опоздавшего на работу, отдавали под трибунал. Конечно, это была крайняя мера, продиктованная временем, однако, в условиях необходимости, для наркоманов и пьяниц можно применить и эту меру взыскания, при условии, если само правительство не попустительствует и не поощряет наркобизнес как  средство обогащения.
  Академик В.Т. Лисовский в своей книге предлагает несколько методом борьбы с наркоманией и алкоголизмом, один из которых, подобно этому, – принудительный. Конечно, алкоголизм – это болезнь, как и наркомания. Но поощрение продажи и распространения алкоголя, табака и наркотиков не может быть послаблением и оправданием преступлений.

Когда душа получает человеческое тело, то эта форма жизни предполагает аскезу и тапасью. Это есть путь к истинному освобождению от страданий. Жизнь человека предназначена для обретения освобождения от круга рождения и смерти, через преданное любовное служение Кришне.
Нарушение законов природы сурово карается самой природой, полубогами,  ответственными представителями Бога. Не в этом ли проявление милости Господа, приносящее высшее благо обусловленной душе? Человек должен быть уважителен к редкому дару человеческой жизни, имея перед Господом ответственность за правильное ее использование.

 НАШ ОБЩИЙ ВРАГ

Проблема очевидна. И если кто-то утешает себя тем, что Россия далеко не первая в мире страна по количеству выпиваемой водки и других спиртных напитков, то делает грубую ошибку. Он забывает и упускает из виду, что западные соседи пьют более слабые спиртные напитки, пиво и виноградное вино,  в большей степени имитируя наличие наркотических веществ: кофеина, тонина или этилового спирта в напитках, заменяя их тонизирующими веществами, которые не представляют никакого вреда здоровью. Конечно, есть и другие проблемы. Так, например,  в Америке насчитывается 10 миллионов алкашей. Доктор Андре Иви, возглавлявший клинику научного департамента университета в Иллинойсе в своем отчете написал, что их число постоянно растет, увеличивая армию алкоголиков, по меньшей мере, на 450 000 человек каждый год. Алкоголь – это яд для нервной системы. И источник страдания для других. Алкоголизм – причина импотенции и многих разновидностей раковых заболеваний, шизофрении, автомобильных катастроф, столкновений в обществе, в быту и в семье. Но это ничто по сравнению с все возрастающей наркоманией.
 
КАК ИНТОКСИКАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ТЕЛО?

Всем известно, что настроение человека, его мышление, восприятие окружающего мира и процессов, происходящих в нем, полностью зависит от работы мозга и центральной нервной системы. В свою очередь, мозг и его нервная система находятся в непосредственной связи с биохимическими процессами, проходящими в организме. Миллионы и миллионы клеток мозга, взаимодействуя между собой, составляют целую систему, сеть нервных окончаний, распространенных по всему телу. Они поддерживают и устанавливают связи нашего материального тела с окружающим миром. Невидимая сеть коммуникации организует деятельность всего тела,  чувств и ума. Поэтому естественно, что нарушение мозга и функций центральной нервной системы автоматически сказывается на деятельности всего организма, на самочувствии и восприятии. Психоделические средства (включая алкоголь), которые люди употребляют, чтобы вызвать искусственно то или иное состояние, поражают нервную систему, делая человека уязвимым и незащищенным от влияния внешней среды. Они разрушают защитные функции организма, подрывают его иммунитет. Разбалансировка иммунной системы делает человека  легко уязвимым и зависимым от неестественных условий существования. Человек теряет память, становится нервозным, безвольным, переживая глубокие депрессии. Органическое изменение  невозможно устранить только добрыми пожеланиями: требуется принудительное лечение, которое само по себе имеет множество негативных аспектов. Тот довод, что алкоголь, например, повышает ощущение тепла и увеличивает калории, пищевую ценность продукта – это очередное заблуждение. Иллюзия, подобная той, что пьяному море по колено.

ФАРМАКОГЕННЫЙ ОРГАЗМ

З. Фрейд рассматривал алкоголизм и наркотическое пристрастие как замену сексуальных импульсов и своего рода мастурбацию, а последователь Фрейда, С. Радо приравнивал удовольствие от психоактивных веществ к оргазму. В. Лисовский в своей книге «Наркотизм как социальная проблема» пишет о программе медико-духовной реабилитации наркоманов, которую предложили члены общества сознания Кришны. В ряде городов СНГ ими созданы своеобразные «Клубы  анонимных наркоманов», где бывшие наркоманы помогают друг другу вырваться из наркотической зависимости. Преданные Кришны посещают больницы, приносят пищу (прасад), поют мантры, и многие пациенты оживают. В сочетании с традиционными врачебными методами, опыт кришнаитов признается очень эффективным, т.к. устраняет причину роковой зависимости – своего рода «психический дискомфорт». Постепенно к больному возвращается высший, но давно забытый вкус духовного общения. Что собой представляет это общение и этот вкус? Это восстановление своих отношений с Кришной, причиной всех причин, Верховной личностью Бога. Пока душа находится в невежестве, т.е. в обусловленном состоянии, подчиняясь закону материальной природы, она не сможет освободиться от своих дурных наклонностей, но стоит ей восстановить свои вечные отношения с Кришной, обрести свое чистое сознание Кришны, она тут же освобождается от любого рода интоксикации.
Душа духовна, поэтому ей нужен духовный наркотик. Опьянев от духовного счастья, она отрезвляется от материальной интоксикации. Что есть духовный наркотик для души? Это пение Харе Кришна мантры, имен Господа, которые неотличны от Самого Господа. В присутствии Кришны, душа становится  счастливой, навсегда разрывая свои узы материального рабства. В обусловленной жизни ее держат во тьме неведения о существовании истинного источника счастья, Кришны. В материальном мире никто не любит говорить о Боге. Это происходит потому, что люди греховны. Они отрицают Бога из-за греховности. Сознание его реального бытия вселяет в них  ужас, страх перед страданиями за совершенные грехи.  Но истинный Бог – полон любви к каждому существу, принимая его в лоно своей вечной обители Голоки Вриндавана, где что ни слово, то – песня, что ни шаг, то – танец. Здесь растут деревья желаний, под корнями которых лежат драгоценные камни, и тысячи богинь удачи, Лакшми, служат Господу. Кришна пасет коров и пленяет Своей красотой самого Купидона, бога любви.  Своей игрой на флейте Он завораживает все существа, и особенно гопи, которые не знают ничего, кроме Кришны. Погасив пламя материального вожделения и обретя любовь к Кришне, человек, рожденный по Его образу и подобию, становится способным видеть Бога. Он играет с Ним, любит Его и разделяет его счастье. В том мире нет ни тени материальных страданий. Там существует истинная ананда, блаженство, вечная жизнь и знание.

БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Каждый год американская наркотическая индустрия производит и нелегально распространяет наркотиков на 100 миллиардов долларов. Ни один бизнес не может конкурировать с этим. Не является ли это коренной причиной порождения наркомании и интоксикации в мире?  В 1998 г. правительство выделило на борьбу с этим злом 16 миллиардов долларов, которые так же прямо или косвенно попадают в карман наркомафии. Таким образом, экономика процветает на производстве наркотиков и на «суровой» борьбе с проблемой. Страдают только наркоманы. Все же остальные считают деньги, переводя их с одного счета на другой, перекладывая из одного кармана в другой. Так устроен материальный мир, что, пытаясь решить одну проблему, мы создаем много других. Увеличение числа наркоманов – в прямой зависимости от производства наркотиков. Они  идут рука об руку, и борьба с этим цементирует их сотрудничество.

ТАБАК  - ЯД!
 
«Табак – яд!»  Это довольно расхожее выражение придумали медики. Когда, сделав глубокую затяжку, врач выпускает клуб дыма в лицо своего пациента, ситуация,  по меньшей мере, становится комичной, а выражение «табак – яд» принимает иногда юмористический, а иногда саркастический оттенок глумления над личностью и достоинством человека. Какое низкое коварство – говорить о вреде курения и употреблении интоксикации, одновременно с этим, попирая принципы морали и элементарной этики, не стесняясь дымить человеку в лицо. Табак, чай и кофе являются легкими наркотиками. О них не было бы и речи, если это не приносило вред окружающим. Помню, ребенком в клинике, куда меня водила мама, я видел плакат с изображением мертвой лошади на пачке папирос «Казбек». Надпись на плакате гласила: «Пять папирос способны убить лошадь!» Меня это поражало, я думал: «Почему же не умирает мой папа, который выкуривает на дню не пять папирос, а все пять пачек?» Я с детства не переносил табачный дым и пьяниц. Я думал, что когда стану взрослым, то положу жизнь, чтобы бороться с этим злом, не с самими пьяницами и наркоманами, а с пьянством и наркоманией. Когда я ощущал запах табака или сивухи, во мне просыпался зверь. Я готов был разорвать на части человека с папиросой в зубах. «Было бы хорошо, – думал я, – устроить публичную казнь над злостными курильщиками, прогнать их через строй, чтобы другим было не повадно». Они травят себя – это их право, но они травят и меня. Они отравляют воздух, которым дышат все. Это ли не насилие? Заставлять дышать дымом людей. Это – пытка. Фашисты придумали газовую камеру для умерщвления людей. Но жить в доме с курильщиком – это  ли не душегубка?

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Если Минздрав знает о вреде курения табака и печется о здоровье людей, то почему он не позаботится, чтобы производство табака было запрещено на государственном, правительственном уровне? В своем ли уме люди, которые производят эту гадость, и те, кто, открывая очередную пачку, читают: «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Это опасно для жизни» Люди ли они вообще? Мало того, что они сами курят сигареты, так они создают невыносимые условия существования для тех, кто их не курит. Не настало ли время рассматривать курение табака через призму уголовного кодекса, инкриминируя злостным курильщикам статью о причинении вреда здоровью человека, загрязнению среды и совращению малолетних на стезю порока? В Америке, например, если выхлоп газа превышает установленную норму, на водителя неисправленного автотранспорта налагают взыскание, штраф. Административная мера в целом помогает борьбе с все возрастающей проблемой экологии. Не время ли злостных курильщиков привлечь к ответственности?
Я думаю, что если бы правительство было благочестивым и по-настоящему религиозным, оно быстро бы нашло управу на наркоманов, на алкашей, а также на курильщиков табака. Но поскольку все они «вышли из народа», и сами подвержены всем смертным грехам (в том числе и представители религии), то рассчитывать не на кого. Правительство само создает адские условия жизни своим гражданам. Когда никчемное большинство выбирает себе никчемного лидера из числа себе подобных, то, как говорят, взятки гладки – рука  руку моет. Достаточно было бы одного наместника Бога, полностью сознающего Кришну, вместо сотен демократов и коммунистов, чтобы ситуация в стране нормализовалась. В правительство нужно приглашать людей, руководствуясь их божественной природой, истинных преданных Бога, а не бандитов с большой дороги и убийц собственной души.

НА ПЕПЕЛИЩЕ...

Конечно, этот материальный мир горит подобно большому пожару. И мы не собираемся его тушить. Он все равно рано или поздно будет разрушен. Не стоит тратить силы на поддержание того, что само по себе обречено ходом неумолимого времени на  разрушение. Кришна говорит: «Я – время, разрушитель миров». То, что Кришна поддерживает, никто не сможет уничтожить. Но то, что Кришна решил разрушить, никто не сможет поддержать. Поэтому цель нашей публикации не в том, чтобы спасать этот мир. Он обречен на гибель. Зачем мертвому припарки? Но мы проповедуем тем невинным душам, которые горят в этом пламени. Мы пытаемся вытащить их из пасти «геенны огненной».

Воспевая святое имя Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, мы призываем обусловленные души: «Присоединяйтесь, спящие души, довольно спать на коленях ведьмы майи. Очнитесь, воспойте славу всепривлекающей личности Господа Кришны. Поступая так, вы, безусловно, окажете неоценимую услугу себе и вашим ближним. Господь милостив! Если нам удастся привлечь Его внимание такого рода деятельностью, то этот мир станет ничем не хуже духовного, где все вечно, исполнено знания и блаженства! Если Господь Кришна бросит Свой милостивый взгляд, мы сможем насладиться счастьем, которое само ищет  нас. Как любящий отец, Бог оставил нам завет. По Его завещанию, мы являемся наследниками царства Любви. Вот истинная цель человеческой жизни – обрести любовь к Господу, капля которой столь велика, что способна затопить весь мир.
 
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итог сказанному, мы приведем 42-ой стих из седьмой главы Седьмой Песни «Шримад Бхагаватам».

Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако, на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем как сразу же он становится несчастным.

КОММЕНТАРИЙ:

Как сказано в «Бхагавад-гите», каждая обусловленная душа подвластна законам природы (пракритех крийаманани гунайх кармани сарвашах). По воле Верховной личности Бога, материальная природа каждому дает определенное тело.

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше  ‘ рджуна тиштхати
брахмайан сарва-бхутани
йатрарудхани майайа

«Верховный Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, которые словно сидят в машине, созданной материальной энергией» (Бх.г., 18.61).
Верховная Личность Бога, Сверхдуша, присутствует в сердце живого существа и,  в соответствии с его желаниями, дает ему различные тела, позволяющие исполнить эти желания. Тело – это своего рода механизм, в котором душа скитается по материальному миру. Душа, гонимая несбыточными мечтами о счастье, вынуждена снова и снова рождаться в различных телах, болеть, стариться и умирать. Каждый действует, чтобы осуществить какой-то замысел, какое-то желание, однако, занимаясь такой деятельностью, ни в начале, ни в середине, ни в конце не чувствует себя счастливым. Наоборот, как только человек начинает осуществлять свои замыслы, он становится несчастным. Поэтому не нужно пытаться улучшить свое положение в материальном мире: нам это все равно не удастся. Аханкара-вимудхатма картахам ити манйате. Замыслы, в соответствии с которыми человек действует, неосуществимы, и, тем не менее, ему кажется, что с помощью своих усилий он сможет жить лучше. Веды учат, что не надо пытаться приумножить свое счастье в этом мире или уменьшить число страданий – такие попытки нечего не дадут. Какие бы усилия человек не прилагал, он испытает ровно столько счастья и горя, сколько ему суждено. Тасйаива хетох прайатета ковидах. Вместо того чтобы стараться улучшить свое материальное состояние дел, нужно идти путем самоосознания. Поэтому лучше использовать время для того, чтобы совершенствоваться духовно, развивая в себе сознание Кришны. Человеческая жизнь слишком ценна, чтобы растрачивать ее впустую. Лучше обрести в этой жизни сознание Кришны, чем прожить ее в погоне за призрачным материальным счастьем.
В «Шримад Бхагаватам» прямо сказано, что погоня за счастьем призрачна.  Вместо счастья, человек создает себе несчастье, уже потому, что его планы неосуществимы. Здесь нет счастья!  Конечно, само сознание этого может принести для материалиста большие разочарования. Депрессия возникает, когда нет альтернативы. Если сказать,  что счастья нет, тогда все, что он делает бесполезно. Сознание того, что все прекращается с существованием материального тела  ставит материалиста в тупик. Но для человека, сознающего себя как вечную душу, – совершенно другое дело. Большие надежды. Здесь нет места подавленности и стрессам. Само сознание Кришны – альтернатива  материальному существованию. В этом его ценность.

Сознание Кришны не нуждается в подпорках. Но на пути к его обретению могут быть препятствия, которые сбивают с толку неофитов. Поэтому изначально человек должен иметь веру. Для начинающих, основа бхакти в их вере, а  для чистых преданных – в их любви к Кришне. Любовь – это то, что является конечной целью занятий бхакти-йоги. Это истинное лекарство для страждущей души. Но любовь к Кришне духовна, поэтому не следует ее путать с вожделением и мирской  привязанностью к родственникам,  друзьям, мужьям и женам материального мира. 

Любовь к Кришне – это единственное средство от материалистической болезни. Материалист подобен наркозависимому, а наркотик – чувственным утехам, недостаток их подобен «ломкам». Единственным средством излечения является чистое преданное служение, а врачом – гуру, истинный вайшнава. Совместное воспевание имени Кришны, санкиртана, – панацея от всех материалистических болезней, основанных на «я есть материальное тело и все, что имеет к нему отношение – мое». Освобождение от ложного эго – это путь к решению всех социальных, политических и психологических недугов человека.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ

МАТЕРИАЛЫ К РУССКОМУ ВОПРОСУ
На сегодняшний день торговля алкоголем, табаком и легкими наркотиками приносит государству львиную долю дохода, как и в царские времена, с той разницей, что теперь часть этого дохода идет в карман департаментов, борющихся с распространением этого зла. Как сказал один из ведущих социологов, академик В.Т. Лисовский: «Правящие группировки жиреют на несчастии одураченной и бесправной массы людей».

«...особенности России, на протяжении веков, пребывавшей под гнетом самодержавия и тоталитарной тирании, имеющей низкий уровень жизни основной массы населения, приводили к складыванию адекватного потребностям людей образа жизни. Происходило накопление избыточного психического напряжения, прорывающегося в эпидемиях самого различного свойства (на их фоне вспыхивали так называемые «русские бунты», национальные погромы и революции), а позднее – в пьянстве, наркомании и токсикомании, особенно среди молодежи. Российская история имеет ряд специфических особенностей, на фоне которых и развивалась наркотизация:
– тоталитарный характер государственного устройства страны и авторитарный, отчужденный от массы народа, несмотря на провозглашение в Конституции РФ принципов социального государства, тип современной власти;
– с древнейших времен и вплоть до настоящего времени  игнорирование прав и свобод человека;
– многочисленные войны и кризисы, особенно в советское время, когда страна на протяжении 70 лет жила в режиме военной базы и постоянно готовилась вести войну;
– так называемые военные психозы и поствоенные синдромы Великой Отечественной войны, афганской, чеченской... в которых принимали участие сотни тысяч, тогда молодых людей;
– как и везде в мире, в СССР и России широко практиковалось неизбежное в условиях военных действий применение наркотиков, как сугубо медицинских, так и самодеятельно, индивидуально или в группе;
– крайне неблагоприятные условия жизни подавляющего большинства населения страны при широко декларируемой, но материально весьма скудно обеспечиваемой социальной защите;
– разгул преступности и терроризма;
– безответственные политические и социальные эксперименты, проводимые руководством страны (несколько раз мир был поставлен на грань ядерной катастрофы) и способствующей тогда  (да и сейчас) созданию и обострению неблагоприятной психической атмосферы».

 (Дополнение к РУССКОМУ ВОПРОСУ)

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!

Каждый день в России умирают 70 000 молодых наркоманов.

Спускаясь по эскалатору московского метрополитена можно постоянно слышать о бесхозных вещах, об авариях и катастрофах, о рекламируемой всячине и о жертвах наркомании. Каждый день погибают в автомобильных катастрофах (только в Москве) 10 тысяч пешеходов. Каждый день тысячи, десятки, сотни тысяч людей умирают от инфарктов и инсультов. Каждый день люди умирают от старости... кто умирает от алкоголизма, кто от  паралича. Есть такие, которые умирают под ножом акушера, от аборта, при родах или после, в тюрьмах, на поле брани, на производстве и в собственной постели, или сидя на унитазе. Есть самоубийцы, есть жертвы террора... Одним словом, люди мрут. И не только люди – умирают все. Не случайно в ведической литературе этот мир назван мритья-локой, местом смерти. Чему же удивляться? Каждое мгновение кто-то умирает. В конечном  счете, умирают все. НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВЕРНОГО, ЧЕМ СМЕРТЬ! Никто не может оспорить этот факт.
Уделяя внимание разрешению многих крупных и мелких проблем (наркотизма, пьянства и прочих социальных и политических проблем) настало  время спросить:  «Нет ли радикального средства от жизни в этом материально мире вообще, вместе с рождением болезнями, старостью и смертью?
Такой вопрос задают разумные люди.

Но на самом деле, если бы была смерть, то со смертью мы положили бы и конец страданиям. Смерть – избавительница. Есть же такие, кто хотел бы умереть. В некоторых странах лоббируется закон о добровольном принятии смерти.

НО СМЕРТИ НЕТ! Есть только жизнь. ЭТА ЖИЗНЬ ВЕЧНА! В этом мире, если чего и нужно бояться, так это жизни, а не смерти! Если бы была смерть, все прегрешения – по нолям. Один раз живем, ешь, пей, убивай, принимай наркотики, наслаждайся... – после нас хот потоп! Такая гедонистическая философия питья, жратвы и увеселений  и становится причиной слез и горя, исковерканных человеческих жизней и судеб.

Согласно закону кармы каждый получает свое: что посеешь то и пожнешь.
За добро воздается добром, за зло – злом!

ТВОРИТЬ ДОБРО ПОЛЕЗНО!

Для этого нужно знать, что есть добро? Понятия добра и зла двойственны. Кому добро,  а кому – зло! Бывает, то и другое даже одновременно. Поэтому, когда мы предлагаем сознание Кришны и воспевание святого имени, то мы предлагаем всем одно – абсолютное благо. ТАКОВА НАША МИССИЯ! Христианство для христиан, ислам для мусульман, иудаизм для иудеев, буддизм для буддистов, но сознание Кришны – для каждого, включая атеистов, неверующих в Бога. Почему? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я нахожусь в сердце каждого... от Меня происходит память, знание и забвение. Я – составитель Вед, знаток Вед и цель ведического познания!»

Кришна в сердце христианина, индуиста, мусульманина и атеиста – в каждом сердце. Кришна – в теле собаки, кошки... и ядре каждого атома! Тот, кто обрел сознание Кришны, видит Кришну везде, и все – в связи с Кришной. Следовательно, говоря о Кришне и воспевая Его имена, мы сразу же решим все проблемы: наркомании, вражды между различными группами людей, бедными и богатыми, умными и глупыми, мужчинами и женщинами, наркоманами, праведниками и грешниками. Универсальный метод, который предложил нам Шри Чайтанья Махапрабху – это воспевание имени Кришны! Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Начав движение санкиртаны, Он предрек, что «в каждом городе и деревне будут петь святое имя Господа».  Вот такова мистерия и таково решение всех проблем. Если хочешь быть счастливым – будь им! Повторяй Харе Кришна и будь счастлив!

***
Живое существо относится к высшей, пограничной энергии Господа Кришны (таташтха-шакти). Оно едино с Ним (качественно) и отлично от Него (количественно), как часть и целое. Шри Чайтанья Махапрабху называет эту философскую концепцию ачинтья-бхедабхеда-таттвой – непостижимым единством и одновременным различием.
Находясь между материальной (бахиранга-шакти) и духовной (антаранга-шакти) энергиями, живое существо обладает сознанием, в то время как материя – нет. Материя мертва, инертна и, по отношению к живому существу, представляет собой проявление низшей энергии. Подобно тому, как наркоман не всегда был наркоманом, но из озорства или любопытства  в поисках сильных ощущений, движимый желанием стать счастливым, «укололся» и так стал наркозависимым, так и джива, из любопытства, сделала некогда свой неверный выбор и стала обусловленной. Попав под влияние материальной природы, она стала зависима от результатов свой деятельности (кармы), утратив свою независимость. Как случилось, что  сознающая, высшая энергия стала зависима от низшей, инертной, энергии Господа? Это остается загадкой для многих трансценденталистов. Однако, опираясь на авторитет ведических шастр и духовных учителей, принадлежащих к последовательности брахма-мадхва-гаудия сампрадайи, это объясняется тем, что, имея свободу воли, она сделала неверный выбор, при этом, неизменно оставаясь слугой Господа, как Его неотъемлемая частичка.
 
Теперь, чтобы выйти из «наркозависимового», неестественного состояния материального бытия, необходимо вмешательство высшей духовной силы. Когда Господь проявляет Свою милость, Он посылает живому существу Своего представителя, личность освобожденную, которая играет роль духовного учителя, Гуру, и через дикша-мантру и наставления восстанавливает отношения с Господом. Гуру подобен опытному врачу. Он прописывает своему пациенту лекарство в форме маха-мантры Харе Кришна и надлежащую диету, принятие прасада, освященной вегетарианской пищи. Так происходит реабилитация, освобождение и возвращение дживы в свое естественное состояние вечного бытия, знания и блаженства в служении Господу. Этот метод, известный как бхакти-йога, преданное любовное служение Кришне, описан в «Бхагавад-гите» и «Шримад Бхагаватам». Миссия санкиртаны приглашает принять всех участие в воспевании святого имени индивидуально и совместно!

НАСТАЛО ВРЕМЯ!

Существует 8 400 000 различных видов и форм жизни. Из них: 900 000 рыб и тех, кто живет в воде; 2 000 000 – растений и деревьев; 1 100 000 – насекомых и рептилий; 1 000 000 – птиц; 3 000 000 – животных; и только  400 000 – человеческих существ. Из них далеко не все являются цивилизованными. Цивилизованными людьми считаются те, кто стремится к постижению Абсолютной Истины и достижению освобождения от круга рождения и смерти. На самом деле, каждое живое существо стремится к этому. Никто не хочет умирать, стариться и болеть. Но только те великие души, которые получили человеческое воплощение, только они могут обрести освобождение.
Эволюционируя  от низших форм жизни, которые обитают в воде, к более развитым, мы проходим много миллионов воплощений. И вот сейчас, по милости Господа, мы родились людьми. Настало время! Многие люди не знают этого. Поэтому ведические писания напоминают им: атхато брахма джигьяса –  настало время спросить: «Что есть Абсолютная Истина? Что есть Высший Брахман? Кто есть Бог? Кто такой Кришна? Именно этим и ценна человеческая жизнь. Иметь чувственные наслаждения, – еду, секс, сон и оборону, – мы можем в любой форме жизни: как животные или птички, как полубоги, гандхарвы или киннары. Но познать себя как вечную душу и Бога мы можем только в человеческой форме. Так, мы видим, что существует множество религий для разного типа людей, даже для дикарей, живущих в джунглях, которые имеют целью возвысить душу до чистого сознания, сознания Бога.

Человеческая жизнь не предназначена для чувственных наслаждений. Поэтому существует так много ограничений. Нас ограничивают законы этики, морали и религии. Сама природа материального тела заставляет нас следовать определенным принципам, ограничивая себя в еде, сне, сексе... Мы должны принимать в пищу только вегетарианские продукты, отказавшись от мяса, рыбы и яиц. Мы должны воздерживаться от интоксикаций: алкоголя, табака, чая, кофе и наркотических веществ. Наше тело требует ограничений в сексе (секс только для зачатия потомства), и нам рекомендуется отказаться от участия в азартных играх.  Грубое физическое тело человека и его психика не выдерживают большого напряжения. Работать в поте лица ради материальных наслаждений – это последнее дело. От работы кони дохнут! Простая жизнь и высокое мышление – вот идеал поистине человеческой жизни. Если мы не следуем никаким принципам и ограничениям, установленным законом религии или общества, то будем  вынуждены страдать от тела и ума, других живых существ и климатических, природных условий: либо от болезней, либо от общественных катаклизмов, либо от стихийных бедствий. В человеческой форме жизни мы создаем карму, а в других формах ее реализуем. Совершая благочестивые поступки, наслаждаемся в раю, как полубоги, а, совершая греховные, страдаем и отправляемся в ад. Наслаждаться мы можем, только родившись животным или полубогом. Поэтому необходимо оставить саму идею чувственных наслаждений на другую жизнь, или животного, или полубога.

Человеческая жизнь представляет собой сплошное мучение для того, кто ведет греховный образ жизни. Она хороша только для духовного совершенства. Одним ударом она позволяет разрешить все виды материальных проблем, если мы развиваем сознание Кришны, которое помогает нам освободиться от круга рождения и смерти. Этот редкий дар природы следует использовать по назначению, ни в коем случае не преступая строгих законов природы. Говорится, что человек создан по образу и подобию Бога. Это значит, что он может восстановить свои отношения с Богом и познать Бога. Кто есть я, и кто есть Бог?
 
В «Бхагавад-гите» (Бх.г., 7.7) Кришна говорит: «Нет Истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить». То есть, все покоится на энергиях Кришны. Он – источник всего. Приведем пример. Если взять бусы, то, нанизанные на нить, бусины не рассыпаются. Хотя мы можем не видеть нить, на которой они нанизаны, однако, очевидно, что она поддерживает и соединяет каждую бусину вместе. Аналогично этому, мы можем не видеть энергий Кришны, но, благодаря им, все космическое творение непостижимо поддерживается, как щепотка пыли, на ладони гиганта Вселенской формы. Планеты движутся по определенным траекториям, не сталкиваясь и не разлетаясь в разные стороны, и живые существа, населяющие их, тоже находятся в полном порядке, связанные между собой законом кармы. Энергии Кришна незримо пронизывают все творение.

Материальное космическое проявление есть манифестация внешней энергии Кришны, а духовный мир – внутренней. Кришна говорит: «Все сотворенные существа берут свое начало в этих двух природах. Знай со всей определенностью, что Я – начало и конец всего, что есть материального, и всего, что есть духовного в этом мире» (Бх.г., 7.6). Само живое существо, душа, тоже является энергией Кришны. «Я – источник  всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, кто в совершенстве знают это, отдают себя  преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем» (Бх.г., 10.8).

Чтобы познать Кришну, ведические писания рекомендуют занятие чистым преданным служением Кришне, бхакти-йогой, которое начинается со слушания о Кришне («Шримад Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты»), воспевания Его святого имени и размышления, или медитация на Его игры, форму, имя, качества и Его обитель Голоку Вриндаваны, высшую духовную планету, где Кришна наслаждается любовными отношениями со Своими преданными. Его можно любить, как друга, как сына и как возлюбленного.

Шри Чайтанья Махапрабху, наиболее милостивое воплощение Кришны, рекомендует нам совместное воспевание святого имени.

ВРЕМЯ НАСТАЛО.
НЕ ПРОПУСТИ СВОЙ ШАНС!

Получив редкий дар природы, человеческое тело, мы имеем достаточно разума, чтобы предаться Кришне. В Кали-югу, век вражды и лицемерия, люди будут поклоняться Господу, который принял золотистый цвет тела (гаура), совместным воспеванием Его святого имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это называется САНКИРТАНА!
Не упустите ваш шанс. Повторяйте святое имя и будьте счастливы!

Искусство медитации
(класс «Бхагавад-гиты»)

«Как светильник не мерцает в безветренном месте, так и трансценденталист, обуздавший свой ум, всегда остается невозмутим, устремив внутренний взор на духовную сущность» (Бх.г.,  6.19)

Под словом «медитация» обычно подразумевают сосредоточение ума на Высшем. Но что есть ВЫСШЕЕ? Ведическая литература указывает в качестве Высшего объекта для медитации Абсолютную  истину, Верховную личность Бога, Шри Кришну. Медитация – это  сосредоточение ума на Кришне.

Несколько миллионов лет назад, в период Сатья-юги, на планете Земля средняя продолжительность жизни человека была 100 000 лет. Люди были значительно белее  разумными, чем сейчас и, ради достижения конечного освобождения от круга рождения и смерти, занимались медитацией. Практика йоги и медитация были обычным делом для каждого.

В состоянии медитации ум человека становится чистым, подобно зеркальной поверхности озера в тихую погоду. Когда полностью остановлена мыслительная активность, и волны материальной энергии и чувства не будоражат ум, человек в состоянии созерцать природу Абсолюта. В своем сердце он видит себя, душу, и  Кришну, Сверхдушу. Как две дружественные птички они сидят в этом теле как на ветви одного дерева. Восстановление их связи называется йогой, а метод, с помощью которого она  может быть восстановлена – медитацией.

В современный же век борьбы и лицемерия (Кали-югу) такой метод мало кому доступен. Во-первых, потому что люди мало живут; во-вторых, потому что они слишком обусловлены борьбой за существование. Для большинства людей духовная жизнь, не говоря о медитации, стала мифологией. Люди потеряли разум и совершенно забыли о цели и предназначении человеческой жизни. Единственно, чем они занимаются – это удовлетворяют свои животные потребности в еде, сне, сексе и самосохранении.

Конечно, немногие избранные, уединившись в святом месте в Гималаях или в джунглях на берегу священных рек Ганги, Ямуны или Сарасвати, занимаются  медитацией и сейчас, но все прочие, в особенности люди Запада, живущие в урбанистической атмосфере таких монстров, как Нью-Йорк, Лондон или Париж, делать этого не могут. Если совершенный йог, концентрируя жизненный воздух между бровей и взгляд на кончике носа, внутренним оком видит Кришну как Параматму в своем сердце и наслаждается беспредельным трансцендентальным счастьем, то жалкий имитатор видит только собственный нос, устраивая из этого шоу для зарабатывания денег. Поэтому для серьезного человека, кто ищет истину, Ведические писания настоятельно рекомендуют иной метод – мантра-медитацию или санкиртана-йогу, совместное воспевание святых имен Господа Кришны. Об этом и пойдет речь.

В Ведической литературе существует множество мантр. Главная из них – Харе Кришна маха-мантра. Санскритское слово мантра в переводе означает: «ман» – ум, «тара» – очищение. «Маха» – означает великая.
 
В «Кали-сантарана упанишад» сказано, что 16 слов Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе специально предназначены для достижения освобождения.

Ум человека – это центр всей деятельности чувств. В зависимости от того, куда направлен, он может быть одновременно как другом, так и врагом обусловленной души. Если ум сосредоточен на материальных объектах, он – злейший враг. Если ум сосредоточен на Кришне, он – лучший друг.

Так, в «Бхагавад-гите» сказано: «И тот, кто в конце жизни, оставляя свое тело, помнит только обо Мне одном, сразу же достигает Моей природы. И в этом нет сомнения. О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно» (8. 5-6).

Жизнь человека предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей. То, о чем мы вспоминаем в момент смерти, туда и направляемся. Так, Бхарата Махараджа в момент смерти думал об олене, поэтому в следующей жизни получил тело оленя. Сознание, которое человек формирует в течение жизни, определяет его следующее рождение. Если его сознание подобно сознанию животного, то он получит тело животного. Если его сознание чисто, пребывая в сознании Кришны, он достигнет Кришны. Он непременно получит тело, как у Кришны, духовное, а не материальное – вечное, исполненное знания и блаженства. Искусство медитации заключается в постоянном размышлении о Кришне и обретении сознания Кришны.

В отличие от материальных слов, имя Господа идентично Ему Самому. В Абсолюте нет двойственности, которая присуща материальному существованию. Например, говоря: «воды, воды...» – мы не утоляем жажду, потому что слово «вода» и субстанция вода – две вещи различные. Но, произнося «Харе Кришна, Харе Кришна...», мы достигаем Кришны. Имя Бога и Сам Бог одно и тоже. По Своей беспричинной милости Кришна принимает форму Своего имени, чтобы стать доступным для восприятия современных людей. В этом непостижимый духовный феномен святого имени. Любой, кто, отбросив предубеждения и предрассудки, исполненный горячей веры призывает имя Кришны, возвращается назад домой к Кришне.

Индивидуальная практика маха-мантры, которая осуществляется на четках, называется джапа-медитацией. Совместное воспевание Харе Кришна маха-мантры в сопровождении музыкальных инструментов (мриданги и каратал) называется санкиртаной. Тот и другой метод могут чередоваться, не исключая, а дополняя друг друга.

Так, собравшись вместе, люди могут проводить санкиртану не только в помещении, но и на улице, на открытом воздухе или в парке. Сначала кто-то один поет мантру, все слушают, затем все вторят. Поскольку не существует строгих правил, то в такого рода медитации может принять участие любой, даже ребенок. Петь и танцевать в экстазе – это естественно духовной природе. В духовном мире, что ни слово, то – песня, что ни шаг, то – танец. Быть угрюмым – это признак греховности человека. Забывая о Боге, человек немедленно становится угрюмым, а, вспоминая Его, вновь обретает радость. Это можно легко проверить на практике. Стоит человеку начать петь Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, как он тут же становится веселым, радостным и просветленным – ноги сами пускаются в пляс.

Слово «Харе» – означает духовная энергия. Кришна и Рама  – это имена Господа. «Кришна» означает «всепривлекающий», а  «Рама» – «всерадующий»!  Нет ни тени сомнений в том, что когда мы громко поем эту Харе Кришна маха-мантру, то Кришна и Его энергия танцуют вместе с нами у нас на языке.

Практическое руководство:
как сделать четки и как ими пользоваться.

1. Купите 109 больших круглых деревянных бусин (если нет, то можно и пластмассовые) диаметром от одного  до полутора сантиметров с отверстием, для того, чтобы нанизать на нить.
2. Возьмите крепкую нейлоновую нить и, отступя 15 сантиметров от конца ее, завяжите узел. Затем, нанизывайте одну за другой бусины, разделяя каждую узлом.
3. Нанизав таким образом 108 бусин, проденьте оба конца нити в последнюю 109 бусину.
4. Это бусина – бусина Кришны. Она должна быть больше других. Продев оба конца нити, завяжите узлом и обрежьте концы. Четки готовы.

Начните мантра-медитацию, зажав первую бусину между большим и средним пальцем правой руки. На каждую бусину следует повторять полностью 16 слов маха-мантры, громко или тихо, как вам нравится, но так чтобы слышать себя самому:  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Когда вы прочитали маха-мантру 108 раз, то, дойдя до бусины Кришны и не переступая через нее, продолжайте повторять, перебирая четки в обратном направлении круг за кругом. Количество кругов для ежедневного повторения может быть определено вашим гуру. Если такого нет, то назначьте себе сами количество кругов, которое вы можете повторять ежедневно, постепенно его увеличивая. Для того чтобы получить инициацию от гуру рекомендуется повторять минимум 16 кругов на четках из 108 бусин и следовать 4 регулирующим принципам, отказавшись от мясоедения, интоксикаций, азартных игр и незаконных половых отношений.

Как правило, материальная жизнь основана на этих четырех пороках: мясоедении и убийстве животных, на приеме одурманивающих и опьяняющих веществ, на сексуальных наслаждениях и азартных играх. Когда человек серьезно намеревается  совершить духовный прогресс, он естественным образом оставляет их, в результате чего обретает вечную жизнь, трансцендентальное знание и все возрастающее блаженство. Материальная жизнь и духовное совершенство противоположны, они находятся в прямом противоречии друг с другом и поэтому исключают друг друга. У начинающих это может вызвать некоторое замешательство, которое быстро проходит, когда они встречают на своем пути чистого преданного Кришны. Такой преданный является строгим блюстителем нравственности, стражем и надежным хранителем ведической мудрости, духовным учителем для каждого. В духовной жизни нет места фанатизму и сентиментализму. Духовная жизнь научна. Она начинается с принятия духовного учителя. С его помощью человек обогащается духовным опытом и знанием, постепенно начиная сознавать, что нет для него большего выигрыша в жизни, чем это. Сознание Кришны – бесценный дар. В этом мире лжи и лицемерия ему нет достойного эквивалента. В материальном мире нет ничего, с чем можно было бы даже его сравнить. Поэтому тот поистине удачлив, кто имеет твердую веру в слова своего гуру (духовного учителя), в наставления Ведических писаний и садху (святых личностей). С их помощью любой может подняться на корабль трансцендентального знания и переправиться через океан бедствий. Обретя вкус к воспеванию святого имени Кришны и по-настоящему духовной жизни, человек без труда оставит все свои материальные привязанности, которые и  являются  причиной его страданий.

 «В стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом. В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тягчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным». (Бх.г., 6.20-23.)

Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!

Ваш доброжелатель:
Мурали Мохан дас


Sankirtana Shop: http://vkontakte.ru/album-29695811_141463943


ОБ АВТОРЕ
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур дас) – известный русский проповедник сознания Кришны, один из немногих, кто начинал это движение в бывшем Советском Союзе. Его проповедническая  деятельность началась в 1980 году. Пройдя регулярный процесс духовной инициации и получив квалификацию брахмана, в течение нескольких лет он стажировался в храмах Международного общества сознания Кришны в Индии и в Америке. Читателю Мурали Мохан дас известен многими публикациями статей по философии и религии. Он является автором книг: «Харе Кришна вчера и сегодня» (три выпуска), «Букварь», «Искусство медитации», «Трансцендентальная мозаика» (пять выпусков), «Храм в каждом доме – искусство арчаны», «Психоанализ непостижимого», «Таттва-сиддханта в молитвах и песнях гаудия–вайшнавов», эссе «Записки вегетарианца» (на русском и английском языках) и нескольких практических руководств по преданному служению. Принимает учеников в России, странах СНГ и в Америке.