Закон джунглей. Часть 3

Генрих Васильев
    Утром, как и было велено, он явился к царю . Грустные мысли крутились в его голове. Кто ж его знает, чем данный визит закончиться может? Съедят без суда и следствия, вот и весь сказ. Когда среди диких зверей живешь, какие  могут быть перспективы?
   Лев гордо восседал на троне! Точнее на своем  холме. Вокруг, ожидая его команды, стояла стая волков и шакалов.
- Ты что это, в джунглях беспредел учинил? – величественно начал он, смотря сверху на психологически подавленного  бегемота. – Жалуются все на тебя!!! Говорят, бесчинствуешь, взятки берешь.
- Так я это… - начал было оправдываться гиппопотам, но сразу осекся. Сказать в свое оправдание было нечего.
- Знаешь, что по нашим законам за это  бывает?
- Знаю, - кивнул он, стараясь не смотреть на верх.
- Ну, тогда, и получай соответственно…
- Погоди, Лева! – перебила царя сидящая неподалеку львица. – Зачем, его жизни  лишать. Не со зла он, разве не видно.
- Что значит , не со зла? – не понял Лев. – Кто дал ему право, в моих владениях,  порядки свои устанавливать ? А если так каждый начнет делать?
-  Не начнет, - улыбнулась Львица. – Запутался толстокожий, вот и все. Надо ему шанс дать исправиться.
- То есть?
- А ты узаконь то, чем он занимается. Пусть каждый, кто рекой пользуется, тебе дань платит. А Бегемота поставь контролировать это и львиную долю тебе отдавать. Если, все по закону будет, то какой это беспредел?
   Лев ненадолго задумался.
- Умная, ты у меня, - наконец-то произнес он, поняв всю выгоду предложения, и подняв правую лапу, громко объявил. – Слушайте звери и повинуйтесь!!! С сегодняшнего дня, официально назначаю Бегемота водным инспектором. Все что он будет делать, делается по моему указу и от моего имени…
    Возвращался Бегемот в приподнятом настроении. Мало того, что жив остался, так еще и карьеру сделал. Весть о его назначении , быстро разлетелась по птичьему радио, так что каждый, кто ему встречался по пути, уступал тропу и низко кланялся. Даже теща снова заискивать начала.
- Я всегда знала, что ты далеко пойдешь! – по-соловьиному защебетала  она. – Поэтому,  дочь свою за тебя и выдала.   
- Молодец, - поддержал жену тесть. – Теперь заживем, как люди. Так, держать сынок! Ну, ты только не засиживайся, здесь долго. А то тебе на службу, не бойсь пора.
- Да не хочу я сегодня… - начал отнекиваться он, намереваясь после непростого визита к руководству отлежаться в тени.
- Что значит, не хочу? – не унимались родственники. – Ты теперь обязан, всех грабить!!! Это ж,  твоя работа. А будешь увиливать, Льву сообщим, он ведь может и передумать.
     Внезапная радость, быстро обернулась большими проблемами. Вечером, за долей Льва, пришел  шакал.
- Вот, - устало произнес Бегемот, показывая жалкую кучку пожухлых плодов.
- И это всё? – удивился тот.
- Ну, да. – тяжело вздохнул он. – Все как узнали о моем назначении, так к этому участку пить вообще приходить перестали. Наровят  уйти туда, где меня нет. Всю ж реку не проконтролируешь.
- Так это твои трудности. Тебя назначили инспектором, вот и крутись, как хочешь. А диссидентов, не согласных с законами всегда в джунглях хватало. Не справишься, самого съедят, а на твое место другого назначат, того кто сможет все контролировать.
   Забрав всю добычу шакал ушел к Льву.
- А моя часть? – хотел было спросить Бегемот, но поняв, что Льву и этого мало спорить не стал.
«Скандал в собственном стаде я уж как-нибудь переживу», - обреченно подумал он, зная наперед,  что ему скажут тесть с тещей.