Черное и белое

Лиза Котова
Черное и белое… Всего лишь два цвета.
Казалось, и противоречивы сами по себе, враги друг для друга. Но... спор в их мире - бесполезное дело. Свет дает радость и силу. Тень - отличное скопище сказки и тишины. Белое, обычно, дает повод для романтизма и надежд. Черное, скорее, для раздумий и глубины.
Вот так все это непросто, хотя, казалось бы - ну всего два цвета, ну и что? А вспомните белого павлина, дивного, снежно-прекрасного павлина, вспомните солнце, пробуждающее жизнь даже в вечном холоде и сухих песках. И тотчас почувствуете дивный запах белой розы, необыкновенный дух праздничного снега, манящего к поиску взгляда белого льва...
А потом спросите себя, что может быть загадочнее и щемяще-дивнее улетающих ворон, или исчезающей во мраке ночи пантеры? И вспомните, что, конечно, черный уголь невзрачен, но сколько тепла и радости он дает; какие дивные живые ростки дает рыхлая черная земля, сколько тайн шепчут темные гроты, скрывающие время и алмазы. Что и говорить о простом грифеле: он серый, почти черный, а вдохновляет дивные формы иногда фантастической и захватывающей жизни в простую белую бумагу!...
Вот приходит неслышно мысль: черное и белое - всегда дружба и гармония. Припоминаете дух рыб, уснувших рядышком в магическом круге и создавших мудрого дракона? Ведь.. порою и рояль - громоздкий, странный; а путями его черно-белых клавиш собирается в миге планета-жемчужина - музыка! Она может звучать и тихо, понятными нам черными буквами в белостраничной книге . Но может и передать свю свою немую магическую радугу через взгляд, отраженный в изящно-застывшей или захватывающе-двигающейся черно-белой пленке!!
Черно-белое, это вам не небрежные шахматы, и не чуть жуткий мир противоположных масок. Это две стороны чего-то сильного и прекрасно-солнечного, теплого и стремящегося в далекую высь... Может, это след копыт зебры, и теней на белом песке морской пучины, может – полет разноцветных баочек и солнечных зайчиков среди листьев? А может...
Это самое ценное, обыкновенное и прекрасное во всем чудо - жизнь, дающая, в простом существовании белого и черного радугу радости и счастья!...