Люди гибнут за металл. И не только

Олег Крюков
   
   
            - Затаился, как мышь в норе, - ответил Иосиф. – Тут двери железные, на окнах толстые решётки, да и стены полуметровой толщины. Спецназ нужен со своей штурмовой техникой.
    -    - Он там, - уверенно сказал Мессир, - сигнал идёт из левого крыла дома.
 Ни к чему привлекать лишнее внимание, мой мальчик. По крайней мере, пока. Я сейчас попытаюсь с ним договориться.
   Окна кофейни были всего на полметра выше уровня земли, и Иосифу пришлось присесть на корточки, чтобы заглянуть внутрь. В скупом свете уличного фонаря были видны несколько столов, окружённых простыми стульями. Обычная забегаловка, которых в этом городе сотни. Но чем дольше он вглядывался, тем больше им овладевало чувство, давно забытое, но всё же видимо где-то прятавшееся в закоулках души. Это был страх, обыкновенный детский страх. Мессир учил, что страх иррационален. Этот полуподвал, да и весь дом внушали это иррациональное чувство.
  Он оглянулся на Овечкина. Оперативник смотрел в чернеющее небо и время от времени передёргивал плечами, будто от сырого холода. Но Иосиф знал, что холод  и сырость тут  ни при чём. Этот тридцатипятилетний боец невидимого фронта, прошедший не одну горячую точку, участвующий во множестве операций тоже боялся  необъяснимого зла, притаившегося за толстыми каменными стенами.

  Глеб, как кролик на удава смотрел на телефон, лежавший на кухонном разделочном столе. Оттуда, постепенно заполняя маленькую кухню, подобно дыму из дымовой шашки лилась мелодия. «Люди гибнут за металл».
 Это была ария Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».   
  Лиза протянула к нему руку.
  - Не трогай!
  Девушка испуганно её отдёрнула.
  Некоторое время телефон голосом Шаляпина пел о том, что сатана правит балом, и вдруг заговорил. Неторопливо, голосом уверенным, что его не станут перебивать, с каким-то еле уловимым неизвестным акцентом.
  - Не хочешь брать трубку? Боишься? Ай-я-яй! А мне сказали, ты ловкий и смелый парень. Но в любом случае я знаю, ты слышишь меня. Слушай и запоминай! Ты отдашь моему человеку то, что вы нашли в квартире коллекционера. Отдашь немедленно! Тогда обещаю, что будешь жить.
  Глеб схватил аппарат.
  - Кто вы?
  - Это не важно. Важно, чтобы ты сделал то, что я тебе велел.
  - Послушайте, вы что, платите мне зарплату? Почему я должен выполнять ваши распоряжения?
  - Ты хочешь денег? Так бы сразу и сказал! Диктуй номер своего банковского счёта и назови любую сумму, разумеется, в разумных пределах.
  Глеб посмотрел на кучку пепла, лежавшую на металлической поверхности  стола. Дунул  и то, что двести с лишним лет хранилось в архивах, разлетелось в воздухе чёрными снежинками.
  - Вы напрасно тратите на меня своё драгоценное время. У меня уже нет того, что вам нужно.
  Он взял телефон двумя пальцами, словно дохлую крысу и выбросил в форточку зарешеченного окна. Мобильник упал в полуметре от притаившегося за дверью Ковальчука, который и услышал последнюю в своей жизни фразу:
  - Ну что ж, ты сам подписал себе смертный приговор.
   Человек, которого называли Мессиром, нажал на своём большом пульте кнопку «Delete». 
   От взрыва вылетели стекла и  осколки впились в кожаную куртку повернувшегося к окну спиной Глеба, а сам он оглушённый упал на кафельный пол кухни. Ковальчуку повезло гораздо меньше. Наверное, так и выглядела геена огненная, которая вырвалась из куска металла, и через мгновение сотрудник оперативного отдела службы президентской безопасности запылал как факел.
   Иосиф с Овечкиным услышали взрыв, через секунду истошный крик, тут же впрочем, оборвавшийся.
  - Стой здесь! – приказал Иосиф, бросившись во двор.
  Когда он прибежал, то увидел неподвижно лежавшее на земле тело, на котором не было не то, что одежды, но даже и кожи.
  «Ну что ж, и такое с государевыми людьми случается», - про себя философски заметил он. Он этого Ковальчука предупреждал. Неужели парень так разозлился, что греческим огнём плеваться начал?
  В это время в кармане куртки опять проснулся сотовый.
  - Слышал взрыв? – спросил Мессир.
  - Да.
  - Я решил часть проблемы. Ты знаешь, меня трудно вывести из себя, но этому недоумку, что прятался внутри, удалось. Тебе остаётся только попасть внутрь и проверить, может быть, кое-то осталось, что выведет нас на след.
  Иосиф удивлённо посмотрел на обезображенный труп. Неужели Мессир испепелил своим гневом не только  парня, прятавшегося в кофейне, но досталось и этому бедолаге, стоящему за железной дверью и толстой каменной стеной? И уже в который раз мысленно склонил голову перед его могуществом.
  Морщась от запаха горелого мяса, он осмотрел железную дверь. Если изнутри она не закрыта на задвижку, открыть замок не займёт много времени. Интересно, что он там увидит? Чёрные от копоти стены и маленькую кучку пепла посередине зала?
  Стены  были в порядке. Лишь на полу валялись осколки стекла. Иосиф внимательно осмотрел кухню и никаких обгорелых человеческих останков не обнаружил. Лишь на чисто вымытой железной столешнице для разделки мяса между двумя чашками с недопитым кофе лежала крошечная аккуратная кучка пепла. Он знал, от человека остаётся гораздо больше. Мало того, никаких запахов, говорящих о том, что здесь кого-то несколько минут назад зажарили живьём, он не ощущал. Пахло недавно сваренным кофе.
  Он осмотрел зал кофейни, включив свет. Тоже пусто. Странно! Может, Мессир превратил парня в крысу и тот прячется в какой-нибудь норе?
  Иосиф постучал в окно, выходившее на улицу, и через некоторое время увидел осторожно заглядывающее внутрь напряжённое лицо Овечкина. Он жестами показал оперативнику, как пройти внутрь.
  Так. Мессир учил, чудес не бывает, все события – акт человеческой воли. Значит, парень где-то прячется.
 Он оглядел зал. Ну, не под столами же его искать? Вот в промышленном холодильнике запросто можно поместиться. При условии, если он – пустой. Иосиф открыл дверь агрегата. М-да, ситуация становится смешной. Но дело-то более чем серьёзное.
 Вошёл бледный Овечкин.
  - Там, во дворе…
  - Да, да, ты не ошибся. Там во дворе наш боевой товарищ. Теперь ты понял, как опасен тот, за кем мы целую ночь бегаем? А это, что у нас за дверь?
  Он взялся за ручку двери и подёргал. Закрыто. Постучал ладонью по дубовой поверхности. Старая, сейчас таких не делают.
  - Он там, - уверенно произнёс Иосиф.

  Когда тяжёлая дверь закрылась за ними, Лизе стало по настоящему страшно. Она всегда боялась именно этого подвала, и за год работы здесь ни разу сюда не спускалась. И вот именно сейчас, ночью, да ещё внизу лежит покойник. Брр! Правда, рядом мужчина, которому, несмотря на короткий срок знакомства, она почему-то полностью доверяет.
    Этот мужчина закрыл дверь на ключ, да ещё приладил импровизированный засов, коим послужила железная колотушка для отбивания мяса. Чиркнул спичкой.
  - Старшие нас частенько пугали рассказами о подземельях. Мол, по ним бродят призраки, и иногда поднимаются наверх, чтобы забрать кого-нибудь из непослушных. И ты представляешь, - улыбнулся Глеб, - эти жуткие рассказы были неплохой профилактической мерой. По крайней мере, серьёзных проблем воспитатели с нами не знали.
  - Ну, этот воспитательный приём человечество, наверное, использовало ещё в каменном веке. Знаю, Глеб, ты хочешь меня успокоить. Всё же скажи, зачем мы здесь прячемся? – спросила девушка. – Мы же ничего такого не сделали. Не проще ли было открыть и объяснить.
  - Там снаружи был человек, который убил моего друга. Хладнокровно столкнул с крыши. Если бы я был на сто процентов уверен, что тебя не тронут, поверь, я бы вышел к ним. По крайней мере, никто из них тебя в глаза не видел и это уже хорошо. После того, как отсюда выберемся, ты спокойно пойдёшь домой.
  - А ты?
 Она схватила его за рукав, заглядывая в глаза.
  - Не беспокойся, до дома я тебя провожу. А потом нам придётся расстаться.
  - Почему?
   - Потому что тебе находиться рядом со мной  опасно.
   - И как ты думаешь, я вернусь завтра на работу? После того, что здесь случилось.
   - Возвращаться необязательно! Заболей, в конце концов!
   - Сергей Витальевич будет мне звонить…
   - Слушай внимательно, - Глеб приобнял девушку за плечи.  – Слушай и запоминай! Ты ушла отсюда сразу же после закрытия кофейни, и о том, что здесь позже произошло, не знаешь. Поняла?
  - А как же Костя? Он же нас с тобой видел.
  - После встречи с Костей я отвёз тебя домой. В кафе мы не заезжали.
  - А ты? Куда ты пойдёшь?
  Глеб устало вздохнул.
  - Через несколько часов приедут мои товарищи. Всё будет хорошо. Мы увезём дядю Мишу в Москву. Осторожней, лестница кончилась.
  Спичка обожгла ему пальцы и потухла. Они остались в кромешной темноте, густой как вакса.
  Глеб ощупал шершавую стену, ища выключатель. Когда свет лампочки наполнил небольшое помещение, первое, что бросилось в глаза, это отсутствие тела.